Ночь длинна

- Привет! Скажи, а ты веришь в Солнце?
- А чего в него верить? Вот же оно светит.
- А если на небе облака и Солнца не видно?
- Ну всё равно же светло и оно там светит за тучами.
- А если ночь и холодно?
- Так я знаю, что оно есть и завтра утром наступит рассвет.
- А если ночь такая длинная, что Солнца не видно многие месяцы?
- Ну так и что, всё равно я знаю, что когда-нибудь будет рассвет и Солнце встанет над горизонтом!
- То есть ты не видишь Солнца, но веришь, что оно есть?
- Я не верю, я знаю, что оно есть!
- А если Солнца не будет видно многие годы и если родятся люди, которые его никогда не видели, а те кто видел - умрут, как ты думаешь, люди будут верить в Солнце?
- Конечно! Ведь останутся наши рассказы и записи, и потом, люди будут помнить о нас, о том, что мы видели Солнце.
- А если пройдёт так много времени, что и памяти у людей о вас не останется и книги рассыпятся в прах?
- Ну такого не может быть. Обязательно что-нибудь останется, какие-нибудь наскальные рисунки и предания. Люди будут рассказывать потомкам и передавать из уст в уста историю про Солнце и они будут знать.
- Знать они не будут, ведь они его никогда не видели. Они могут только верить, что оно есть. Или что его нет.
- Да всегда найдутся те, кто поверит.
- Как и всегда есть те, кто не верит. Просто если Солнце есть на небосклоне и его ласковые лучи согревают всё вокруг - вера не нужна. Но если Солнца нет настолько долго, что всё превратилось в лёд и истории о нём стали легендой... в него остаётся только верить.
- Да, если Солнце нельзя увидеть в него остаётся только верить. Или нет. Дело выбора.
- Конечно, дело выбора. Просто тех, кто не верит всегда больше. И чем дальше со дня захода Солнца, тем их становится больше, пока, наконец, не остаётся никого, кто бы в Него верил. А ведь это так важно - поверить в Него, поверить в себя, в то, что ты можешь видеть Солнце!
- Конечно могу. Я же вижу!
- Пройдут века и люди ослепнут так, что свет Солнца будет причинять им невыносимую боль, настолько сильную, что если бы оно даже краешком взошло на горизонте они всё равно закрывали бы глаза и отворачивали лица.
- Да такого просто не может быть!
- Так было и так будет. Просто ты видел Солнце, а они нет. Просто ты знаешь, что оно есть, а они не смогут в Него даже поверить.
- Тогда им надо его показать. Может, они и узнают Его.
- А если весь смысл в том, чтобы узнать Его не видя, чтобы поверить, не зная?
- Да, трудно жить в темноте, не видя Света.
- Ночь длинна. Но рассвет обязательно будет. А теперь скажи мне, ты веришь в Бога?


Рецензии