Про ужин

     В студенческие годы, когда еще не было ни микроволновок, ни мультиварок, обладание электроплиткой и чугунной сковородкой считалось весьма хорошим хозяйством.
     Сковорода использовалась и как кастрюля, и как сковорода, и как противень, и как сотейник. В сковороде пекли пироги с вишней, с абрикосами, жарили пирожки с картошкой и рисом,котлеты, зразы. В сковороде варили картошку и готовили вкуснейшее мясное рагу. В ней можно было даже кашу сварить, преимущественно гречневую. Или рисовую с большим количеством сливочного масла (много позже узнали, что такое блюдо есть у итальянцев, и называется оно - ризотто).
     Итак. Вечер, начало ночной смены, на дежурстве 6 человек. Среди них и мужчины, которым мясо обязательно в меню ужина. В наличие всегда была картошка и мясные лангеты (хорошая кура была в дефиците). Лук репчатый, чеснок, кефир или простокваша (в те времена по вредности выдавали молоко, которое часто сквашивали).
     Мясо резали кусочками по-меньше,солили, перчили черным молотым перцем, заливали кисломолочным продуктом прямо в сковороде. Оставляли минут на 30-40. А, порой, занятые работой забывали о нем и на час-другой.
     Кто-нибудь пробегающий мимо зоны отдыха вспоминал о мясе. И если был свободен, начинал его готовить.Включали плитку. Ставили сковроду на нее, и тушили мясо под крышкой до мягкости, доливая, по мере необходимости, воду. Одновременно с тушением мяса, в него крошился чеснок и репчатый лук.
     По готовности мяса, его складывали в миску или кастрюлю(что было в наличии), а в сковороде, кинув туда полпачки маргарина, или налив подсолнечного нерафинированного масла и немного воды, варили под крышкой картошку целиком или половинками.
     До готовности картофеля, его перекладывали в миску с мясом, перемешивали, накрывали крышкой и кутали. Кутали шерстяным одеялом, подушкой, ватником(тогда студентам выдавали этот предмет туалета для работы в поле в помощь колхозникам). "Повар" убегал звать коллег на ужин-полночник.
     Не всегда удавалось найти и собрать всех сразу на территории большого предприятия(мобильных телефонов тогда тоже еще не было).Но не беда! Товарищу, не попавшему к началу, всегда оставляли ужина, который под выше указанным укрытием, не остывал несколько часов.
     На десерт заваривали в чайничке рассыпной чай "36"-й наш или "со слоном" индийский. И  всегда на столе было печенье "Привет, Октябрю!", которое не черствело и моментально размокало в чае, поэтому подходило сотруднику любого возраста.
     Золотые были времена! Вкусные, хотя и простые.


Рецензии