Разочарование

Рассказ
     Когда Павлику было четыре годика, его впервые повели в цирк. Мальчику понравилось всё: огромное круглое здание, много людей, сидения, расположенные горкой, круглая сцена с таким же круглым красным ковром. Он, затаив дыхание, смотрел на гимнастов, которые так высоко прыгали и кувыркались, что за ними невозможно было уследить. Но вот открылась большая железная клетка, и на арену выбежали огромные тигры. Павлик видел таких же животных на картинке в толстой красивой книге. Тигров было трое. За ними выбежал красиво  одетый дяденька. В руках он держал плётку, которой так громко щёлкал, что у Павлика сжималось от страха сердце. Дяденька всё щёлкал и щёлкал, при этом он что–то кричал тиграм, а те прыгали с тумбы на тумбу, рычали и лапой пытались схватить плётку. Тиграм, наверное, совсем не нравилось прыгать. Но когда подожгли большие кольца и заставили зверей прыгать в них, у Павлика глаза наполнились слезами. Он изо всех сил старался удержать непрошеную влагу и не дать ей выкатиться из глаз. Мальчик молчал, только крепко-крепко держался за кресло.
     Всю дорогу до дома Павлик не проронил ни слова. О цирке он даже не хотел вспоминать. Весь вечер мальчик был задумчивый и грустный. Только, когда мама стала укладывать сына спать, он с обидой произнёс:
 - Больше я никогда не буду Дедушке Морозу загадывать желание!
 - Почему? - спросила удивлённо мама.
 - Потому что он их всё равно не выполняет.
 - Что же ты у него попросил в этот Новый год? Кажется, всё, что ты хотел, он исполнил? – потрепав сына по головке, произнесла мама.
 - Нет! Не всё! Я просил Дедушку Мороза сделать так, чтобы больше не обижали животных. Он не выполнил мою просьбу! Сегодня в цирке тигров заставляли прыгать в горящие кольца! Я видел: они не хотели! – выпалил мальчик срывающимся  голосом.
     Мама прижала к себе Павлика, стала успокаивать. Она говорила, что у тигров такая работа, они же должны зарабатывать себе на еду.
 - Мамочка, но их же никто не  спрашивал, хотят они работать в цирке или нет! - уже всхлипывая, произнёс мальчик.
     Мама не знала, что ответить сыну.


Рецензии
У героя Вашего рассказа очень доброе, можно даже сказать, ранимое сердечко. Этот мальчик вырастет хорошим человеком. С уважением

Мария Неретина 2   31.05.2015 22:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария, Это так.

Татьяна Щигрова   31.05.2015 23:59   Заявить о нарушении