О Шестове, жизненных целях и творческих штампах
У меня есть идея. Нет, это не идея, это такой маячок, существующий в моем сознании в виде некой абстрактной визуализации. Люди с музыкальными инструментами, кистями и красками, витающие в небе абсолютно хаотично и извлекающие из всего, что попадается в поле их зрения, нечто новое и в то же время - неуловимое. Это «что-то» через мгновение рассеется в пространстве как мираж, но пережитые мною, находящейся на земле, и ими, парящими в небе, эмоции – это и есть единственная правда жизнь. Вот такой, простите, дзен!
А что касается Шестова… Сегодня вдруг о нем вспомнила. И перечитала. И поразилась, насколько глубок был посыл его. Ведь поменялись фигуры мысли, а суть-то все та же. И я бесконечно восхищаюсь людьми, которые умеют упорно идти вперед. Создавать стойкую форму из разбросанных камней. Ничто превращать во что-то. Восхищаюсь их талантом не пугаться себя самого, многожды уже повторенного в пространстве… Когда-то, когда я была активной журналисткой, я задала очень популярному на тот момент Гришковцу один вопрос: «Скажите, а Вам не страшно тиражировать свой внутренний мир, такой, на первый взгляд, искренний и сиюминутный?» Он тогда бесконечно выступал со своими вещами на разных площадках, в репертуарных театрах появлялись спектакли по его пьесам, где он сам и играл. И я вдруг представила: каково это, каждый раз выходить на сцену и произносить одно и то же: то, что когда-то было открытием, порывом, свежим посылом в пространство?! Да, это можно произнести один раз, другой, но постоянно… Он же не актер, в конце концов, который как-то научился каждый раз проживать то, что он произносит, с нуля (если научился, конечно). Я не помню, что мне тогда ответил Гришковец. По крайней мере, мне это не запомнилось. Но мне важно было задать этот вопрос. Как и важно стало вдруг задать его сейчас. Пусть - самой себе, также сделавшей штампом многие сокровенные вещи. И ответ у меня один: страшно! Наверное, поэтому, я сознательно себя увожу от любого процесса, имеющего впереди законченную цель.
А вот и цитата из самого Шестова, которая лет 20 назад очень прочно основалась во мне… Она – про творчество без прикрас.
«Творчество есть непрерывный переход от одной неудачи к другой. Общее состояние творящего - неопределенность, неизвестность, неуверенность в завтрашнем дне, издерганность. И чем серьезнее, значительнее и оригинальнее взятая на себя человеком задача, тем мучительней его самочувствие. Оттого-то большинство людей, даже гениальных, не выносят творческой деятельности. Как только они приобретают технику, они начинают повторяться, зная, что публика не слишком требовательна и довольно охотно выносит однообразие любимца, даже видит в этом достоинство. Всякий ценитель искусства доволен, если узнает в новом произведении "манеру" художника, и мало кто догадывается, что приобретение манеры знаменует собой начало конца. Художники это хорошо понимают и рады бы отвязаться от своей манеры, которая уже им представляется шаблоном. Но это требует слишком большого напряжения сил, новых мук, сомнений, неизвестности - кто однажды пережил "восторги творчества", другой раз добровольно ими не соблазнится. Он предпочитает "работать" по прежде созданному шаблону, лишь бы быть спокойным и твердо уверенным в результатах - благо, кроме него никто не знает, что он уже больше не творец. Сколько тайн в мире, и как легко уберечь тайну от нескромных взоров!»
Свидетельство о публикации №215052901158