Отцовские глаза. отрывок

  Отцовские глаза… когда-нибудь я посвящу им оду.
На первый взгляд серьёзные, немного суровые, от чего иной раз впадаешь в ступор, заставляя в мыслях быстро прокручивать какие, а главное, почему натворила безобразные поступки. Срочно придумываешь нелепые, зачастую лживые  оправдания и перед тем как выпалить их, снова поднимаешь взгляд в  око святости и целомудрия. Но теперь они с таким проницанием и вниманием смотрят на тебя, что вся ложь смывается, словно детский рисунок, попавший под струю прозрачной воды. Ты  виновато опускаешь голову и начинаешь рассказывать правду. После чего, будто на скамье подсудимых или на эшафоте, с замиранием в сердце ждёшь приговора от совести, нравственности, мудрости в одном  папином лице. Ждёшь и боишься хотя бы мельком окунуться в этот взгляд правосудия…
 А ты не бойся. Посмотри в них. И если тебе хватит храбрости в ту же секунду увидишь, что уже давно прощён, да на тебя и не сердились совсем! Взгляни, сколько доброты и заботы в этом взгляде, тепла и  любви. Отец смотрит на тебя с такой нежностью, что если всё-таки  решишься и дотронешься ладонями до его лица – слезы умиления и счастья уже не смогут стоять в некогда суровых глазах. Они, словно водопад  вырвутся наружу.
    Когда-то мне удалось совершить такой подвиг, и  я до сих пор горжусь собой. С тех детских лет мы с папой отличные друзья. А его серые лучистые глаза являются моей незыблемой опорой.


Рецензии