Чи бачили ви киценьку?. Дети ГСВГ. Малышня. 2

http://www.proza.ru/2015/05/29/1192

Сад непрерывного цветения

Но настоящее волшебство началось позже. Чуть ли не в  феврале  на  газоне, и ещё возле некоторых домов, вдруг вспыхнули солнечные фейерверки форсайтий. Их ветви, больше похожие на гирлянды из соцветий продолговатых жёлтых колокольчиков, выглядели в ту пору просто фантастически. Позволив нам вволю налюбоваться собой, они начали прорастать  бледно зелёной листвой. К этому времени  уже пробудились другие декоративные кустарники, зимой совершенно незаметные. Осторожно выглядывали из мелкой листвы огненно оранжевые бутончики японской айвы. Под нашим  окном   нерешительно  разворачивал   листочки  Шиповник -  его заросли  охватывали весь угол дома со стороны общежития! Из-за угла выглядывала Небольшая Берёзка, она старалась  не отставать от  Двух Больших Берёз, красовавшихся на газоне напротив крыльца. Сбросив  серёжки, они покрылись лёгкой нежно зелёной вуалью.  А  «За  Домом»   косточковые и фруктовые деревья уже примеряли  по очереди белую фату…

А потом!…  Потом,  я уже не помню, в какой очерёдности,  друг за  другом зацвели:  разные сорта  сирени, черёмуха, разнообразные спиреи, бузина, декоративная калина за солдатской столовой, жимолость,  дейция, жасмин ( мы не знали, что он называется чубушник),  каштаны, акации, липа…. .А к осени вызреют яркие ягоды рябины, чёрной и красной бузины, приоткроются розовые, с жёлтыми зёрнышками, коробочки бересклета.. Разные растения распределены были по территории таким образом, что, в период своего цветения как бы покрывали весь Городок.
  Я же не знала тогда, что есть такая специальность – ландшафтный художник и что «Сад непрерывного цветения» придуман был давным - давно.   Считая,  что цветущая и благоухающая лавина, накрывавшая нас  с весны до осени – чей-то  гениальный замысел, я часто думала об этом человеке, и восхищалась  им. 

Шиповник

Значительная роль в этом замысле отводилась Шиповнику. Я имею в виду не обычный шиповник, которого тоже повсюду росло предостаточно, мы называли его «диким». Речь о том Шиповнике, который мы считали «садовым».  В Городке  его было  много. Среди кустарников он  зацветал одним из первых, и продолжалось цветение до середины осени. Крупные, роскошные, при этом беззащитно нежные цветки выглядели очень эффектно на фоне тёмной, плотной, морщинистой листвы и разливали  вокруг упоительный аромат. Различались простые и махровые сорта. Белого шиповника росло мало, тёмно малинового значительно больше, преобладал  тёмно розовый. На месте осыпавшегося цветка образовывался  сплющенный, формой напоминавший китайский фонарик,  плод, начиненный кусючими ворсистыми семечками. Если плоду удавалось созреть, он становился ярко оранжевым, мягким и кисло - сладким. Но, обычно,  их нетерпеливо срывали  едва порозовевшими.
К слову, я недавно узнала, почему дети испытывают непреодолимую тягу к недозрелым плодам и ягодам. Оказывается, в них  содержатся очень ценная и редкая янтарная кислота. В созревших плодах её уже нет.

http://www.proza.ru/2015/05/29/1591


Рецензии