Муравьиный дом. Дружба муравья и жука Бронзовичка

               

- Ты кто? – спросил жук у муравья
- Я Мук – муравей, живу в большом доме, а сейчас вышел погулять. А тебя как звать?
Жук подумал и говорит:
- У меня нет имени совсем, что же теперь делать?
Мук сказал:
- Не горюй, давай придумаем имя тебе!
Они помолчали и Мук говорит:
- У тебя крылья светятся, давай, назовем тебя  Бронзовичок, а короче – Броня?
Жук Броня согласился, и они стали играть.
Мук рассказал Бронзовичку о жизни в своем доме. Броня не мог надивиться: как же можно жить хорошо – и дом, и еда, и родственников тысячи! Броня вспомнил, что он один на свете, везде враги, жить приходится на дереве под дождем, питаться, чем придется и горько вздохнул.
Мук продолжал рассказывать:
- Ты не думай, что если наш дом с виду не кажется дворцом, а вот если побываешь внутри, то поймешь, что это настоящий дом – дворец для миллионов муравьев.
Броня спросил:
- А чего вы там под землей делаете, там темно, холодно?
- Что ты, что ты! - воскликнул Мук, - У нас в доме тепло, а свет нам не нужен, мы ориентируемся без света. А какие у нас запасы еды на зиму! Всем хватает до весны, а весной мы снова начинаем работать. Если ты пойдешь ко мне в гости, то сам посмотришь, как мы живем.
Но Броня сказал:
- Нет, давай играть каждый день на солнышке, здесь я могу летать, а ползать как ты, я плохо умею.
Жук Броня подлетел к цветку, сел и напился сока. Мук тоже залез в цветок и только начал пить, как вдруг в цветок залетела мушка. Мук сразу укусил мушку, она упала с цветка. Броня очень удивился и спросил:
- Как ты ее убил?
Мук сказал:
- У нас вырабатывается кислота, которая убивает насекомых.
Броня этого не знал и подумал: «Если пойду в гости, они меня закусают кислотой – вот у них, значит, какое оружие».
Солнце уже садилось, и Мук заторопился:
-А то опоздаю домой.
Броня сказал:
А что, нельзя придти позже?
На что Мук ответил:
- Нет, закрывают ходы, и придется ночевать в лесу.
Броня удивился снова:
- Ну и порядки у вас! Нет, свобода моя лучше.
И они разошлись по своим домам.
Рано утром друзья  сошлись снова. Мук сказал:
- Хорошо, что поел вечером в лесу, а то в доме еды нет, все воины съели.
Броня:
- Какие воины?
Мук: -  Это наши муравьи, но у них на челюстях находятся клинки, они ими убивают врагов, живут около матки в саду, их кормят слуги – помощники, сами они ничего не умеют делать, кроме как воевать, но они грозят, что убьют заготовителей, если кончится еда.

Тут раздался чей-то грозный крик:
- Эй, вы, отойдите от моего дома,  я с утра ничего не ел и вы мешаете моей охоте.
Мук:
- Ты кто?
- Муравьиный лев. Я самый главный муравей, меня зовут Лев.
Мук:
- А почему ты не живешь с нами в муравейнике?
Муравьиный лев:
-Я не люблю шума и суеты, люблю одиночество.
Броня:
- Я тоже люблю свободу.
Лев:
- Вот ты, Мук, рассказывал, как у вас хорошо, а когда подробнее вашу жизнь узнаешь, то у вас не совсем все справедливо.
Мук:
- Лев, ты мало знаешь про нас.
Лев:
- Знаю, все происходит на моих глазах, как воины наказывают и даже убивают своих же. Сами воины ничего не делают и говорят, что скоро вашему дому и вам конец придет.
Мук:
- Лев, ты ошибаешься, такого не может быть, мамка любит нас и не даст в обиду.
Лев: Ладно, Мук, будет плохо – приходи ко мне в нору жить.
Мук попрощался с Броней и Муравьиным Львом и побежал домой. Он собрал своих друзей – Красный глаз и Длинный ус – и рассказал все, что слышал ото Льва. Друзья решили проверить все в доме, не поднимая шума. На складе припасов совсем не осталось, личинки муравьев не ухожены, детская грязная и холодная. В саду лежат и отдыхают воины, около них прислуживают рабы, которые кормят их, поят сиропом, а также чистят и убираются в саду. Только в этом месте чисто и тепло, а везде в доме сыро, грязно, все муравьи бегают по муравейнику и ничего не делают. Дыры в крыше никто не заделывает, еду не заготавливают, муравьи слабеют.
Мук спросил своих друзей:

-Что будем делать для спасения нашего дома?
Красный глаз сказал:
-Мук, сходи к мамке, скажи ей о нашем угрожающем положении, скоро осень, нужен ремонт дома, нужно сделать запасы еды, а главное – сохранить малышей.
Мук пришел к мамке и рассказал о том, что в муравейнике нет порядка, и можем погибнуть, если к осени не исправить положение.
Мамка спросила:
- Мук, ты умный муравей, скажи, кто виноват в нашем бедствии, и что нам сейчас надо делать?

Мук рассказал, что воины поработили весь муравейник, заставили всех обслуживать себя, запасы продуктов и плоды в саду присваивают себе, а если кто приносил из леса еду, то они сторожат и на пути все отбирают. Жучки-бокальчики организовали маленький трактирчик и воины пьют опьяняющий напиток и катаются на качелях в саду. Раньше мы кормили друг друга, если кто найдет еду, то делился с другими, и всем доставалось понемногу. А сейчас мы голодные и в детской плохо кормят личинок, нет молока. Мамка, мы все можем погибнуть, кроме воинов.

Мамка задумалась, вспомнила, что давно ей не давали молока, сладкого сиропа, и  пошла  посмотреть, что делается в детском отделении. Личинки лежали, как попало, грязные, худые, было холодно и сыро. И она подумала: - Да, я увлеклась увеличением количества муравьев, а как ухаживают за малышами, давно не проверяла. Может погибнуть семья.-  она пошла к жучкам и сказала:
- Убирайтесь из муравейника, иначе я прикажу вас уничтожить!

Мука, когда вышел от мамки, схватили воины, так как они подслушивали разговор под дверью. Воины посадили его в глухую яму и поставили охрану. Спрашивали, с кем он советовался, прежде чем идти к мамке и клеветать на них, но Мук сказал, что он сам один решил и, если так будет продолжаться, то все мы погибнем.

 Воины смеялись и говорили: «Если вы погибнете, мы принесем новых рабов и новую матку». Мук мучился в яме не от голода, а  оттого, что не мог передать угрозу воинов своим друзьям. Вдруг он увидел рядом кузнечика, который жил в доме вместе с муравьями, они любили его и не обижали.

Мук зашептал:
- Разыщи Красный глаз и скажи, что меня воины посадили в яму, пусть придумают, как выручить меня. Нам грозит большая беда.
Красный глаз узнал от кузнечика место, где сидел Мук,  позвал  друзей, и  они стали  думать, как выручить Мука. Красный глаз вышел из дома и увидел Муравьиного Льва, к которому обратился:
- Помоги нам! Мук в опасности и матка тоже.

Муравьиный Лев говорит:
- Иди в муравейник и молчи, я через некоторое время тебе скажу, что надумал.
Муравьиный Лев полетел низко через кусты и приземлился на другой муравейник, и стал звать своего друга Кроху. Выполз  Кроха, и Лев ему сказал:

- Узнай у своей матки, может она принять бедную, но работящую семью?
Крохи долго не было, потом он вылез и говорит:
- Наша мамка сказала, если они дружелюбные, то пусть приходят. Наша колония сильно пострадала, нам нужно пополнение.

Муравьиный Лев прилетел обратно и сказал Красному глазу:
- Вон за этим лесочком есть муравейник, они в прошлом году пострадали, но потом отремонтировали свой дом и не против, если вы переселитесь к ним.

Красный глаз обрадовался, ведь одно дело сделано. Теперь надо думать, как переселиться, что бы воины их не перебили. Тут,  прилетел  Броня и жужжит:
- Я все уже знаю, и придумал, что делать!
Оказывается, Броня летал к крупным муравьям, которые жили около горы и были добрыми, рассказал им про беду муравьев – Муков, и муравьи – рыцари решили помочь. Они уже объявили сбор и сейчас, наверное, уже приближаются сюда.

Броня закричал:
- Красный глаз, беги и кричи, что идет на нас войной армия рыцарей.
Красный глаз вбежал в муравейник и закричал:
- Война, война!
Матка встревожилась и спросила:
- Что случилось?

Узнав об опасности, она приказала срочно воинам собраться и выступить на защиту дома. Воины без удовольствия встали и пошли за своим командиром, им не хотелось воевать, они и без войны жили сытненько.

Красный глаз быстро побежал к камере, где сидел Мук, охраннику сказал, что война началась, и он должен по приказу матки идти со всеми.

 Мук и Красный глаз пришли к мамке и сказали, что пока воины дерутся, мы можем спокойно взять деток и уйти в другой дом, там нас ждут. Мамка приказала всем стучать ножками, тем самым, собирая муравьев со всего муравейника к себе.

 Муравьи взяли в свои челюсти белые коконы, и пошли строем в другой муравейник, но некоторые остались, они не захотели покидать свой дом. Друзья – Броня и Муравьиный Лев – показывали дорогу, Мук помогал идти мамке.

 Мамка подошла к чужому муравейнику, постучала ножками в дверь и все муравьи – хозяева – вышли встречать их. Бережно они брали коконы и несли в сухую и теплую детскую комнату, а матку поместили в хорошую дальнюю, устланную сухими листьями. Матка – хозяйка напоила гостью молоком, сиропом и они долго сидели и разговаривали о происшествиях, случившихся с ними.

Муравьи сразу определились на работу, очищали и обустраивали свое новое жилище, а еды на всех хватало. Все подружились и решили помогать друг другу во всем. Мук со своими друзьями Красным глазом и Длинным усом пошли к своей мамке и стали проситься вернуться обратно в свой дом, говоря, что они будут ухаживать за муравейником, приготавливать его к зиме, что они не хотят свой дом отдавать воинам.

 Матки, посовещавшись, разрешили им уйти в свой родной дом и охранять его. Мук сказал друзьям собрать небольшие отряды и отправиться домой.
Возвратившись,  домой, они увидели своих оставшихся собратьев, все очень обрадовались и начали привычную работу – чистку помещений, ремонт кровли, уборку склада.

 Через некоторое время муравьи услышали шум около дома и увидели, что рыцари гонят воинов. Мук выскочил, а за ним все муравьи и стали глядеть, как воины убегали от рыцарей, которые шли ровными рядами и даже издавали какие-то звуки.

 Воины злобно глядели на Муков и угрожали клинками. Мук, как  старший теперь по дому, попросил рыцарей остаться в доме, места всем хватит, но для безопасности нужна защита. Рыцари согласились, и один отряд остался в муравейнике.
 
Теперь воины потеряли свое господское положение, стали работать, а плодами сада пользовались все. Рыцари – это особые муравьи, они дерутся только тогда, когда на них нападают. Они стали обучать Муков,  как заготавливать сок и молоко на всю зиму, разводить «коров» - тлю.

 Воины постепенно начали сами добывать еду, так как их никто не кормил, некоторые из них перешли в отряд разведчиков. Но Мука тревожило только одно – в муравейнике нет мамки, значит, нет семьи. Наступила зима, весь лес завалило снегом. Муравьи под землей сгрудились в один клубок и уснули.
 
Но вот и весна, солнце пригрело. Красный глаз вылез из дома, погрелся на солнце и крикнул:
- Вставайте, тепло пришло!
Муравьи побежали наверх греться на солнце. Мук сказал друзьям:
- Давайте проведаем мамку, принесем ей гостинец из сада.
Муравьи взяли из сада плоды и направились к соседнему муравейнику. Их встретили радостно, мамка их обняла лапками и сказала:
- Ждите новую молодую мамку – берегите ее!

Скоро прилетела новая матка, молодая, красивая и жизнь в муравейнике стала радостной. Матка отложила много яиц, и все стали ухаживать за ними.
Мук и друзья были очень горды, что сохранили свой дом и ждали с нетерпением прибавления семьи.


Рецензии