Любовь к декадансу. 21
- Анатолий Павлович, хочу вам сказать, что по телефону звонил действительно Жуков и речь шла о картине. Он утверждает, что таким образом заставлял Домнова погасить огромный долг по квартплате. Это первое.
Второе - сделано вскрытие, которое показало, что Домнов был отравлен сильным современным ядом, а потом уже ударен по голове тупым предметом.
Третье - Жуков утверждает, что картины уже не было, когда они пришли по вашему вызову. Это, кстати, совпадает с вашими показаниями. Мы сейчас опрашиваем соседей, так что работа ведется. Ну и четвертое - Жуков идет по делу свидетелем.
Спасибо, большое спасибо, товарищ начальник. Это совершенно меняет дело. А бомжа отпустят? - взволнованно спросил Толя.
- Это решит следствие, есть некоторые вопросы. А вы что-нибудь новое узнали? - с улыбкой спросил Кузминцев, вероятно потешаясь над детективными способностями дилетантов.
- Только то, что родители Жукова и управдом составляли до войны тройку и на их совести немало грехов, а отец Жукова был арестован.
- Так, это тоже проверим. Вы бы о картине побольше разузнали. Может, кто-то из знакомых её видел, помнит содержание до деталей.
Кажется, майор начал менять отношение к помощи молодежи.
- Да, вот еще что, добавил он прощаясь,- думается мне, не было ли здесь еще кого-то неизвестного, ведь современный яд, которым отравили, очень сильный, стоит дорого, это явно не Жуков.
В этот вечер все отдыхали. Лева пошел говорить со знакомым специалистом, про которого слышал, что занимается хакерством, нужно было влезть в комп Жукова, но... Надежды почти не было, поэтому Лева даже никому об этом не говорил.
Ника в тоске сидела у телефона, не желая никого ни видеть, ни слышать, кроме...
Прошло столько времени, а от Романа ни весточки.
Лара и Анатолий сначала посидели в кафе, а потом пошли бродить по городу и,как всегда в таких случаях, их путь привел к Неве. Теперь они не сговариваясь находили общие любимые места и восторженно удивлялись такому совпадению.
Любимым занятием было рассматривать старые дома, придумывая каждому свою историю, гладили гривы чугунных львов, наслаждались ароматом цветущей сирени... И вообще было здорово идти рядом и молчать.
Лара решила поделиться маленьким секретом:
- Знаешь, я пишу киносценарий и хочу поселить героя в твоей квартире.
-Да? За что такая честь?
- Твоя квартира очень петербургская, причем начала века. А мой герой оттуда.
- И кто же он, если не секрет?
- Он влюбленный, наверное, поэт. А в общем не знаю, что-то от Блока, что-то от Лермонтова...
- Это герой твоей мечты?
- Глупости, я просто люблю поэзию, модерн, и твоя квартира мне очень понравилась. А почему ты живешь один?
- Я эту квартиру купил для себя и устроил по своему вкусу. Я рад, что она пришлась тебе по душе.
- Купил? Но ведь это страшно дорого...
- Ну, а мы работаем и зарабатываем.
- Что же ты владелец судов, домов, пароходов?
- Нет, ты же знаешь, я художник, немного журналист, немного дизайнер,- просто ответил Анатолий.- Ой, какое совпадение, стоим рядом с моим домом! Приглашаю тебя на чай, а потом доставлю домой. Я чертовски замерз.
- Доставляют только в вытрезвитель или в отделение, отшутилась Лара.
Но ей самой хотелось погрузиться в атмосферу тепла и уюта и она согласилась зайти ненадолго.
Анатолий начинал ей нравиться, прежде всего своей естественностью - никаких масок. Это вызывало доверие. Лара заметила, что и другие люди, которые его знали давно, относятся к нему с доверием и симпатией. Она уже оценила его знания, мастерство, а то, что начиналось сейчас, она называла авантюрой, но ей было весело.
Её размышления прервал голос, она даже вздрогнула:
Как ночь тиха! Как воздух чист! Как серебристый дремлет лист!
- Чьи стихи,знаешь?
-Нет.
- Афанасий Фет... Живопись и музыка. А теперь ты что-нибудь...
Лара не задумываясь выпалила:
Я жить хочу, хочу печали
Любви и счастию назло...
- Лермонтов. Знакомо. А за что ты его любишь?
- Не скажу.
Так весело болтая молодые люди оказались в замечательно просторной парадной, с плавно текущими ступенями, с лифтом за изящной чугунной дверью. На площадке -красивый мозаичный пол. Что ни говори, подумала Лара, а бытие определяет сознание.
Дома Анатолий сразу удалился на кухню, чтоб сварить кофе по своему способу, а Лара осталась в комнате. К её удивлению, стол был уже накрыт белоснежной скатертью и на нем красовались две фарфоровые чашки. "Меня ли он ждал?- мелькнуло в голове, а потом самодовольный ответ,- вероятно, тебя".
За столом разговор опять вернулся к поискам:
- Ты знаешь, мне Кузминцев сказал, что надо подробнее узнать о картине, что там конкретно изображено. Что можно сделать?
- Если у Домнова были выставки, можно поискать по каталогам.
- Да, выставки были, начинал он очень бойко. Это его и погубило. Но ведь картина могла быть и не его. Чего ради из-за какой-то ранней пачкотни разгорелся сыр-бор?
-Тогда только к старым друзьям, к знакомым. Но давай сейчас о другом. Расскажи о себе, о своей семье.
- Ничего интересного я тебе сказать не могу.Отец мой умер пять лет тому назад, я его очень любил. Мать - больная женщина с тяжелым характером. Она живет с моим младшим братом, у которого свои проблемы.
- Что, он болен?
- Он наркоман.
-Боже мой! И ничего нельзя сделать?
- Что можно, я делаю.
- Значит, они оба на твоем попечении. Представляю, как это тяжело.
- К счастью, ты этого представить не можешь, а я не люблю себя жалеть. Поэтому, работая 24 часа в сутки, я купил себе эту квартиру. Конечно, есть и мастерская, но там проходной двор, а я иногда хочу покоя. Теперь видишь, что я полная противоположность Лермонтову, то есть ни капли романтизма?
- Может быть, я смогу тебе чем-нибудь помочь? - с сочувствием спросила Лара.
- Может быть, - улыбнулся Анатолий.- Я вижу, ты совсем замерзла. Давай коньячку налью?
- Нет-нет, я не пью.
- А мы и не пьем, а лечимся. Ну хорошо, капнем в чашку, а то простудишься.
Лара кивнула. Возникла пауза.Лара боялась казаться банальной или навязчивой, у неё не было опыта светского общения с мужчинами, и она чувствовала, как румянец начинает покрывать её щеки. Как назло Анатолий не торопился нарушить паузу.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №215052901357