Симфонии детства

               

   Главное достоинство детства - его нескучность. Когда ж скучать , если Ты с  Миром бежишь наперегонки : Мир делает открытия,  а следом - Ты открываешь мир!

   Не удивительно, что греческое слово " kivnma" (движение) обозначило такое замечательное открытие как кинематограф.
   В 1956 году папа привёз из Москвы телевизор КВН-49. КВН - начальные буквы фамилий инженеров-конструкторов,  создателей этого чуда техники в  1949 году :  Кенигсон ,  Варшавский ,  Николаевский.
   "Народный телевизор"  КВН навсегда запечатлён в художественных фильмах "Покровские ворота"  и  "Пять вечеров".
   "Показывать" телевизор начинал с 16-00 :  вначале сетку-разметку для настройки,  очень похожую на мордашку кота Леопольда ,  а спустя два часа - телеизображение.
   К шести вечера в наш небольшой зал двухкомнатной квартиры набивалось человек десять - пятнадцать зрителей. Мама просила приходить с маленькими табуретами -  так помещалось желающих больше.
   Телевизор был магом,  побуждающим людей , путём коллективного просмотра , сопереживать ,  сострадать , думать ,  обсуждать. Я бы даже  сказала ,  что он связывал людей в организм с единым дыханием.

   Это было мощное явление и культурное и социальное. Именно оттого  , вечерние посиделки в нашей квартире ни нас с братом , ни родителей  не "напрягали".
   Тогда люди любили массово участвовать в спортивных праздниках,  парадах ,  концертах ,  ярмарочных затеях ,  походах всем двором на футбол или в кинотеатр.

   Здания кинотеатров были массивны и величественны , чаще  - с колоннами , похожие на храмы, где вершились "таинства". Внутри , перед кинозалом , был большой театральный холл со сценой , где перед показом фильма выступали известные  и не очень, но талантливые артисты.

   Наша школа в шестидесятые шефствовала над кинотеатром  "Мир ",  а , возможно ,  кинотеатр шефствовал над школой... Не важно. Важно то , что мы дружили и сотрудничали :  театр давал нашей школе бесплатные билеты , а мы по выходным и на каникулах выступали в фойе кинотеатра со своей концертной программой.
   Я читала стихи.  И зрители мне дружно аплодировали.  Не думаю ,  что за актёрские способности , хотя я старалась... Но вспоминая себя  семи - восьмилетнюю  на фотографиях ,  я точно знаю - я бы тоже аплодировала такой смешной девочке...

   После концерта нам , его участникам , разрешали посмотреть фильм.  Таким образом , я раз по пять смотрела фильмы "Александр   Невский"  и " Дети капитана  Гранта".

   Фильм  "Александр Невский"  снят в 1938 году  о древнерусском князе Александре,  одержавшем победу над рыцарями  Тевтонского ордена на Чудском озере  5 апреля 1242 года.
   Между 1242  и 1942 годами было 700 лет , но мне тогда казалось , что это фильм о великой отечественной , участниками которой были мои родители. Настолько органично и современно был показан народ , защищающий свою землю .
   Замечателен конец фильма , почти "Евангелие от Матфея" , когда Александр отпускает пленных кнехтов с напутствием:
   - Но если кто с мечом к нам прийдёт ,  от меча и погибнет!  На том стоит и стоять будет Русская Земля!
   Это было круче любого современного , совершенно бестолкового "адреналинового"  аттракциона.

   "Дети капитана Гранта" - совсем другая история.  Фильм был снят в 1936 году по роману Жюля Верна и повествует о приключениях , о верных и бесстрашных сердцах...Хотя  "Александр Невский" - фильм тоже о верных и бесстрашных.
   Потряс и восхитил меня,  тогда ещё ребёнка, актёр  Николай Константинович Черкасов, сыгравший в обоих фильмах главные роли : величавого , сильного , мудрого ,  князя  Невского и рассеянного , но очень доброго и авторитетного географа Жака Паганеля.

   Но всё же  , спустя полвека, я понимаю, что главной в фильмах , наравне с игрой актёров, была музыка:
   в  "Александре  Невском"  - великолепная хоровая симфония. Автор её - наш земляк, композитор , пианист , дирижер  Прокофьев Сергей Сергеевич;
   в  "Детях капитана Гранта " - такая же великолепная симфоническая увертюра.  Автор её - композитор , пианист Исаак Осипович Дунаевский. Дмитрий Шостакович называл увертюру к фильму "симфоническим произведением большого накала и темперамента".    И это правда ! Когда мы с моей дочерью Сашей на два голоса  " поём Дунаевского" ,  жизнь кажется нам не таким уж и опасным плаванием...


   Иллюстрация  -  рисунок  автора.


Рецензии
Доброй ночи, Арина. Хотела уже выключить свой компьютер, но открылась Ваша страничка.
Прочитала и не могла не ответить. Как правильно Вы пишете: "Главное достоинство детства - его нескучность. Когда ж скучать, если Ты с Миром бежишь наперегонки: Мир делает открытия, а следом - Ты открываешь мир!"
Очень-очень верные слова. А уж если внучат полон дом, то открытия эти удваиваются, утраиваются,.... одним словом, множатся.
И как интересно с детьми по новой делать открытия.
Спасибо Вам!

Валентина Колбина   07.10.2018 22:51     Заявить о нарушении
Пусть множится Доброе и Вечное и никогда не прерывается волшебная связь бабушка-внуки.
С Благодарностью, тоже бабушка

Арина Ермолова   08.10.2018 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.