Яблоки гл. 8-9

VIII.

    Вечером к сбору на ужин девушки не опоздали. Как-то удалось быстро убрать и даже помочь Никитичне заправить кормушки кормом. Тосю удивило то, что к двум заболевшим маститом свиньям Никитична была очень ласкова. Она пыталась с ними говорить, осторожно гладила им огромное пузо, вздыхала и качала головой. У каждой было по два-три больных соска, и краснота разлилась на десять сантиметров вокруг. Свиньи лежали и тихо болезненно всхрапывали. Ветеринар должна была подойти совсем к вечеру.

                ***
- Ну, девчонки, пошли танцевать!  - Славка, довольный, наевшийся колбасы с картошкой, ходил вокруг стола, явно и нетерпеливо ожидая, пока остальные допьют свой чай.
- А, может, не пойдём? – кокетливо спросила Соня, глядя на Вадика.
- Нет уж. Идём всей компанией, я обещал, - Славка решительно пресёк обсуждение других вариантов.
- А кому? – спросила его Люда. Было заметно, что она хочет ему нравится, но активного ответа не получает.
- А кто приглашал, тому и обещал, - в ответ ей подмигнул Толя, а Славка смотрел на Тосю.
     Та кивнула. Не столько сами танцы, сколько то, что идут все и ей не надо будет объясняться с Володей, делало вечер привлекательным. Краем глаза она видела, что тот замкнулся и не отпускает своих обычных весёлых шуток. Впечатления дня вытеснили то замечательное ощущение рассвета внутри, но почему-то возникло стойкое отчуждение и неприятие общества Владимира, и понять причину такого чувства Тося не смогла. Ну и пусть. Потом можно разобраться, а сейчас нужно просто повеселиться. В конце концов, всё было шуткой, и он к тому же женат. Она пыталась найти оправдания своему отношению, но это было опять похоже на состояние мести.
«Нет, я свободна, - сама себе сказала девушка, - он мне помог, но я не виновата, что ничего к нему не чувствую. И хватит уже!» – она прикрикнула сама на себя и сказала вслух, решительно поставив кружку с остатками чая на стол:
- Всё, я готова и хочу танцевать!
 - Даю всем пять минут! – Славка потёр от удовольствия руки и стал складывать грязные миски одна в другую. – Приду – вымою сам лично, если…- он хлопнул в ладоши, - если через пять минут все будут готовы.

     Не через пять минут, но вскоре ребята дружно вышли из дома и пошли вниз по пустому шоссе к мосту. По дороге все как-то само собой  разделились, Люда затеяла весёлый спор с ребятами, а Соня нагнала идущих впереди Катю с Тосей и последнюю увлекла с собой «на минуточку» в сторону от других.
- Слушай, я хочу тебя попросить, - она говорила быстро, но тихо, - вернёмся в город, пусть ночь в лесу останется секретом, ладно?
- Ага, - Тося, не останавливаясь, пристально взглянула на неё, - да я сама должна помалкивать. К тому же…не хочу больше повторений, особенно с Володей.
- Понимаешь, он женатый, - казалось, Соня даже не услышала последних слов Тоси, -  но у нас что-то серьёзное появилось. А у них с женой давно не ладится…
- Да-да, я обещаю, - покивала головой девушка, -  только… остальные тоже знают.
- Ну,…с девчонками я потом выясню, может, они сразу заснули, а с ребятами Вадик поговорит.
- Вот и ладно, буду молчать, да я и сама… говорить никому не собиралась - Тося оглянулась на остальных, что-то азартно обсуждавших на ходу с другой стороны шоссе. И в это время прямо посередине дороги  появился ехавший на небольшой скорости грузовик. Ребята тут же перебежали до его приближения на сторону Тоси с Соней. Соня приотстала, чтобы идти рядом с Вадиком, а  к Тосе неожиданно присоединился Славка. Они уже почти миновали длинный низкий мост, под которым текла мелкая нерасторопная речушка. Из-под моста она внезапно разливалась на метров двадцать ширины примерно по колено глубиной, но потом снова сужалась и так же спокойно увивалась куда-то далеко. «Может быть, тут и глубже, - про себя предположила Тося, - наверное, тут личных коров прогоняют вброд».
И в этот момент их почти догнал грузовик.
- Эй, красавица, садись с нами, покатаем, - из кабины выглянула физиономия бородатого рыжего парня, а за ним виднелась голова бородатого черноволосого парня – это были те самые симпатичные «могутные» ребята, которые так нравились всем девушкам. Сейчас они явно были подвыпившими, оба улыбались от уха до уха и, казалось, сейчас же выпрыгнут оба из кабины, чтобы «красавицу» украсть и увезти. Но Тося не испугалась, так как вся её компания была рядом. Непонятно было только, откуда они взяли грузовик, вряд ли им в таком состоянии кто-то из местных его дал.
- Садись, брось ты этих дохляков, - громче крикнул «чёрная борода» и почти перевесился через приятеля к окошку, чтобы разглядеть идущую девушку поближе. Грузовик вильнул в сторону Тоси со Славкой.
- Бежим, Тось, и молчи, - Славка схватил девушку за руку и потащил в сторону от дороги прямо по мелким кочкам и кустам на  верх  холмистого берега.
- Краса-авица-а! – неслось вслед, - не убегай, мы тебя поката-аем! Иди–и к на-ам!
Славка, так и не отпуская Тосину руку, тащил её какими-то петлями то вниз, то вверх, что смешило девушку, но она сдерживалась, решив подыграть.
- Да я не боюсь их, - наконец, попыталась приостановить бег девушка, - они же не проедут тут, да и от пьяных убежать легко.
- А зря не боишься, Тось, ты просто не понимаешь…- парень говорил тихо и серьёзно, что удивляло.- Давай, добежим во-он туда, и там нас за кустами повыше видно уже не будет. Потом оттуда близко до общежития, где танцы.
  Тосе стало совсем весело. Она ни капельки не боялась и принимала всё событие, как детское приключение. Можно и бежать, только всё равно непонятно: как можно было бы догнать на грузовике по склону реки двух «беглецов», если по неровному склону тут и там торчали пни и кусты? Сумерки уже окутали всё вокруг серой пеленой, через некоторое время и детали того, что осталось даже в тридцати метрах на шоссе, различать будет трудно, а они успели убежать совсем далеко. Однако Славка продолжал тащить её теперь вверх по склону в сторону домов. Когда они совсем взобрались на холм, перед глазами возник широкий торец дощатого общежития за символическим низким забором из редких досок. Надо было обходить справа ещё метров двадцать.
- Пойдём, я там всё разведал, - парень, почти не останавливаясь, всё же оставил руку Тоси, и они быстрым шагом шли поверху вдоль холма по широкой тропинке, которая скудно освещалась какими-то едва видимыми фонарями с той стороны строения. Наконец, они повернули и тут же за толстой берёзой на углу чуть не столкнулись с целующейся парочкой студентов, которые от неожиданности отпустили друг друга.  Очень красивый, как мгновенно успела оценить Тося в полутьме, высокий стройный светловолосый парень приветственно поднял руку, пытаясь внимательно разглядеть Тосю. А девушка этого парня недовольно спросила:
- Ты её  знаешь?
- Кажется, нет, но…- договорить он не успел, скорее всего,  девушка решительно обратила его внимание на себя, но Тося и не обернулась: Славка опять схватил её за руку и быстро потащил за собой. Ещё раз завернув за угол, они оказались на дворе общежития, ярко освещавшегося двумя фонарями у дома.
   На большой террасе дома было много ребят, где-то в углу пытались наладить музыку, и видно было, что все ждут с нетерпением результата. И вот грянула вдруг известная и любимая Тосей мелодия. Танцоры разбились на  два круга: внешний и внутренний, в последний встали те, кто задвигался  самым немыслимым образом. Таких смешных выкрутасов Тося никогда не видела, она скромно встала вместе со Славкой во внешний круг так, чтобы видеть всех приходящих, но  скоро забыла обо всём, с удовольствием наблюдая за танцем  некоторых. С краю двора появились сначала Катя с Соней, а потом и все остальные. Они встали в сторонке, не присоединяясь, и это неучастие вошедших  невольно привлекло внимание Тоси. Приглядевшись, она с удивлением увидела, насколько все мрачные. Но спрашивать не хотелось, случиться ничего не могло – ведь, грузовик действительно пытался ехать за ними, значит, все остальные были  в безопасности. Потом можно обсудить, утром, а сейчас пусть будут танцы. Музыка сменилась на «танец для двоих», и Славка галантно протянул ей руку. Вдруг сбоку возник тот самый красивый парень. Обворожительно улыбнувшись Тосе, он спросил:
- Танцуем?
- Уже нет, - за неё задиристо ответил Славка, который почти на голову был его ниже.
- Отвечает дама, - спокойно возразил парень, не глядя на него, но не отрывая глаз от девушки, - один танец… пойдём?
  И прежде, чем Славка успел что-то возразить, Тося подала руку ладонью вниз, как для поцелуя.  Парень тут же  мягко прижал её к своей груди, обнял девушку и повёл под мелодию в сторону. Тося, подчиняясь ритму и партнёру, танцевала в несколько необычной для себя манере. Она не сразу заметила странность: очень быстро все остальные перестали танцевать, разойдясь в стороны. «Сегодняшний день, - подумала Тося,- полон всяких событий». Поэтому танцевать вдвоём в кругу, когда все остальные стояли и смотрели, ей было даже интересно, тем более, что она осталась в телогрейке, а почти все студенты свои серые телогрейки скинули. И девушки, явно пытаясь услышать разговор единственной танцующей пары, время от времени кокетливо поправляли свои цветные свитера. Некоторое время они танцевали в согласном молчании. Первым сдался парень:
- Тебя зовут…- он вопросительно и  красиво поднял бровь.
- Тосей, а тебя? – она глядела в его прозрачные голубые глаза и внутри себя смеялась ситуации.
- Игорем, - закончил он, и рукой закрутил вокруг себя девушку, Тося это делать умела, получилось хорошо, раздалось даже несколько жидких аплодисментов.
- Почему мы танцуем одни? – спросила она, не отрывая от него взгляда.
- Действительно, - он улыбался в ответ глазами, при этом лицо оставалось серьёзным, - почему? Да они просто ревнуют,…причём  все, - он прижал её к себе плотнее, намериваясь сделать с ней выразительные шаги поперёк круга. Похоже, что телогрейка на Тосе его ничуть не смущала. А Тося про неё просто забыла.

- Всё! Я объявляю белый танец! – та самая девушка, с которой парень целовался у дерева, подошла к ним, сердито и громко хлопнув в ладоши прямо в уши танцующим. Игорь, отпустив Тосю, с насмешкой поднял руки,  как  бы «сдаваясь на милость», после чего  церемонно поклонился сначала одной, потом другой, но как только встал для танца со своей подругой, музыка кончилась. А к Тосе подошёл Вадик.

- Тося, мы собираемся все домой. Пойдёшь тоже?
- Пожалуй, да, - она обернулась на своих. « Почему они такие все мрачные? И не танцуют, хотя пришли…» - опять подумала девушка и вслух сказала:
- Прямо сейчас? Я готова.

  Обратно шли все молча. Володя шёл вообще сзади всех, не поднимая глаз. Тосе было ясно, что  он всячески избегал встретиться с ней взглядом, но и она вела себя так, будто вообще ничего между ними не было. «Хорошо, что не надо говорить, - думала девушка, - всё само собой как-нибудь забудется».  Ребята, всё так же молча, зевая во весь рот, разошлись по спальням. Работать оставалось два полных дня и в последний день полдня собирать какие-то бумажки про отработанные часы.

IX.

  Утром все девушки проспали. Вернее, ребята уехали так тихо, что даже Соня не проснулась. Сказалась прошлая почти бессонная ночь. Впрочем, первой резко очнулась Тося: на часах было поздно для завтрака в первую смену, но можно было успеть ко второй, и она стала громко и настойчиво всех будить. Девушки от испуга, что они так проспали машину, собрались быстро. Про то, что их не разбудили ребята, они даже не заговаривали. Выскочив на пустое шоссе, повертев головами в надежде на попутку, они, кому насколько позволяли ноги спросонья, быстрым шагом отправились в столовую. Объясняться придётся, но волновало Тосю больше то, что их ждут свиньи и поросята, которые, как ей мерещилось по дороге, вымажутся до самых ушей. И грозная Никитична, которая одна не успеет всех обслужить. Скоро сзади них что-то сильно затарахтело, и, обернувшись, они обнаружили трактор с широким и высоким ковшом. У Тоси мелькнула шальная мысль, и она проголосовала.  Трактор остановился.
- Девчонки, всех взять не могу, только две в кабину поместятся.
- И прекрасно, а мы, - она кивнула Соне, - встанем прямо в ковш.
- Ха! – заулыбался тракторист, - это вы так в столовую, что ль, спешите? Проспали? Да мне потом за вас…
- Ну, пожалуйста, - вдруг начала канючить Тося, - здесь же минут пять-семь!
- Ну, залезайте быстро, а из ковша высажу вас чуть раньше, договорились? Вот, держите рукавицы, а то там всё очень …- он не договорил, вынимая откуда-то сзади себя две пары больших холщовых рукавиц, и кинул их девушкам. Потом открыл с другой стороны дверцу, и в кабину сначала взобралась высокая Катя, а потом почти ей на колени села маленькая Люда. Соня с изумлением глядела на Тосю, которая ловко залезла в стальной ковш. В принципе, там могло встать три человека, но двоим было удобнее. Девушка залезла вслед, и они обе крепко уцепились за край. Тракторист очень аккуратно приподнял ковш повыше и поехал. Это было так здорово – ехать внутри ковша, держась за его заднюю стенку, которая была выше пояса. И стоять было удобно, и ноги, вовремя сгибаясь в коленях, легко переносили тряску. Ковш был сзади трактора, поэтому впереди их почти не было видно. Через минут семь трактор остановился, шофёр медленно опустил ковш пониже, и девчонки выпрыгнули невероятно довольные, что так лихо добрались. Взобравшись на высокие ступеньки к трактористу, Тося через окошко отдала ему рукавицы. А с другой стороны уже выпрыгнули Люда с Катей.
- Вот спасибо! Выручили нас! – радостно улыбаясь, наперебой благодарили девушки. Довольный тракторист кивнул и поехал дальше.
 Почти бегом все кинулись в столовую, но сначала надо было хорошенько помыть руки. Тося провозилась дольше всех и шла на завтрак последней. Уже в дверях ей навстречу метнулся Славка:
- Не ходи туда, я тебе есть на улицу принесу…
- Почему это? Что случилось? – девушка недоумённо смотрела на парня, который пропустив остальных, сразу закрыл перед ней проход в помещение столовой, встав посередине  дверного проёма.
- Там этот… вчерашний «чернобородый» сидит ест, он всем вслух объявил, что убьёт тебя, - Славка говорил тихо, почти шёпотом и опять очень серьёзно.
- Глупости какие! – Тося помотала головой, - пусти, мы опаздываем, вы ж нас не разбудили.
- Тось, я остался тут специально перехватить тебя. Вчера мы с тобой убежали, а эти пьяные бороды действительно поехали по склону за нами, потом они решили, что мы вброд пошли через реку, и рванули в полутьме в воду прямо на грузовике. И, разумеется, завязли чуть ли не в середине реки. Утром, ты представляешь, рано утром трактором вытягивали грузовик из песка и ила и оторвали кабину от …от…
В это время сзади к Славке в дверях приблизились, желая выйти, двое позавтракавших, и он вынужденно посторонился. Тося тут же воспользовалась этим и проскользнула. Как ни в чём не бывало, она подошла к окошку раздачи. Все разговоры за столами разом стихли. Чувствуя на себе многие взгляды, девушка, затаившись внутри, спокойно выбрала тарелку очередных макарон с мясной подливкой, недоверчиво понюхала, и, не глядя ни на кого, пошла к столику, где остальные девчонки уже доедали свой завтрак.
- Он там сидит,- тихо зашептала Соня, - за моей спиной, видишь? Ты не боишься?
- Нет, - спокойно и довольно громко ответила Тося, - я сейчас быстро доем и… Кать, возьми мне тоже чай, ладно?
И она действительно очень быстро начала есть. Чая не было только у Кати, и та пошла брать сразу два стакана. Люда с Соней уже допивали свой. Народ постепенно перестал смотреть в сторону их столика. Тося повертела головой, отыскивая глазами Славку, но его уже нигде не было видно. И тут она столкнулась глазами с «чернобородым». Только он продолжал пристально смотреть на неё тяжёлым и мутным, как ей показалось, взглядом, но реальной угрозы для себя девушка не почувствовала и слегка расслабилась. Потом парень встал, своим ростом и крупным телосложением сразу перекрыв чуть ли не полстоловой, громко и угрожающе кхекнул, как бы прочищая горло, и демонстративно гулко в установившейся тишине протопал по кафельному полу столовой мимо их столика, резко задев полой телогрейки Тосино плечо. Но вышел, не оборачиваясь.
- Уф,- вздохнула Соня, - прямо страшно.
- Мы ни в чём не виноваты, - спокойно проговорила Тоя, приступая к чаю. – С пьяными пусть администрация разбирается. Кстати, «рыжей бороды» здесь нет, а за рулём был как раз он…
- Славка сказал, что его милиция забрала. А «чёрную бороду» почему-то нет…
- Тось, давай скорее, мы тебя ждём, - быстро перебила её Люда, - нам туда ещё добраться надо, - она явно нервничала и переставляла пустые грязные тарелки с места на место. « Ничего не может быть, - как-то отстранённо подумала Тося, допивая чай, - слишком много тут людей, и потом…мы через два дня уедем».
  Через несколько минут девушки выскочили из столовой, и Тося призналась себе, что всё же боится того, что или кто сейчас там, на улице, может угрожать. Но там всё было как обычно: на грузовики садились люди, и машины отъезжали «по распределению». Для девушек выделили места в кузове грузовика, едущего в сторону свиноферм, и уже через десять минут тряской дороги их высаживали у разворота к цехам. Опоздали девушки почти на час.
                ***
   Уже в коридоре свинофермы они услыхали отчаянный глухой многоголосый лай. Поняв, что свиньи страшно голодны, а Никитичны нет, девушки отважно решили их сначала кормить, а потом убирать, и  отправились на склад комбикормов. Но там было пусто. Ещё вчера целая гора корма радовала глаз, но сейчас на пустых мешках спала пьяная с сизым лицом Никитична. Она храпела и всхлипывала во сне, прижав к груди, как в прошлый раз, пустой мешок из-под корма. Тосе стало и страшно и отвратительно, как будто она чем-то сильно отравилась. Катя растерянно спросила:
- Что же делать-то теперь?
- Бежим к девчонкам, может, у них Евгения  успеем застать. Представляешь, если вдруг откроется задвижка клети хоть у одной? Нам всё равно не удержать такую громадину.
   И девушки помчались вон из цеха на улицу. Попрыгав через развороченную тракторными гусеницами грунтовую дорогу к другому цеху, они влетели в помещение длинного сарая, где был размещён молодняк – подрастающие поросята ростом до колена. Соня с Людой носились за парой животных по проходу между станками с менее высокими стенками и на несколько голов сразу. Остальные поросята послушно, как казалось, ели из кормушек.
- Люда, Соня, а Евгений тут? – не останавливаясь, на бегу к девушкам закричала Катя. Тося напротив, остановилась в дверях, обдумывая, что делать дальше, если результата не будет.
- Двери закройте!- отчаянно закричала в ответ Соня, потому что один  поросёнок уже мчался со всех ног к выходу, где осталась Тося. Та сразу сообразила и успела захлопнуть створку распашных дверей и даже, раскинув руки, сама пошла навстречу беглецу. Тот недовольно хрюкнул и очень ловко вильнул в сторону в соседний проход, где, будто дразнясь, топтался на месте второй поросёнок. Люда на время оставила безуспешные попытки загнать проказников и подошла к Кате:
- Что случилось?
- Наша свинарка, Никитична, опять спит пьяная, а кормов нет. Там огромные свиноматки чуть ли не все стоят передними ногами на оградах и орут. Очень страшно, - волнуясь и краснея, Катя, объясняя ситуацию, прижала руки к груди, - мы с ними можем не справиться, когда будем убирать навоз.
- Почему нет кормов? Ещё вчера днём наши ребята привезли и разгрузили почти целый грузовик с мешками. И вам и нам, - вмешалась подошедшая Соня.
- Наши ребята? Они же в коровнике работают? – спросила Тося. Она тоже присоединилась к подругам, но время от времени глазами пыталась наблюдать за прогулкой «беглецов» по цеху. Те, весело похрюкивая, тут же отправились в противоположный конец сарая. Видно было, как многие поросята переставали есть, и,  слегка раскачиваясь телом вперёд–назад, казалось, готовились перескочить ограждение, чтобы присоединиться к приятелям «на воле».
- Да мы их потом поймаем, - заверила Соня, проследив взглядом направление Тосиного беспокойства, - а Евгений был недавно и ушёл в контору. Может, вы успеете его догнать?
   Тося кивнула, и они с Катей бросились на улицу. Добежав до пустого шоссе, девушки увидели вдалеке быстро удаляющуюся одинокую мужскую фигуру. Догнать его было бы проблематично, если только не на попутке. Но в это время с другой стороны загромыхал грузовик. Через минуту он остановился возле девушек, и из кузова их позвал Славка:
- Вы что тут? Мы вам корм привезли. Щас накидаем.
Грузовик задним ходом приблизился к крайним воротам цеха, где был склад. Из кузова выпрыгнули Вадик, Славка и Толик, и очень быстро накидали целую гору мешков.
- Вы там позовите Никитичну, пусть открывает, мы внутрь закидаем, - сказал Вадик.
- Не получится! – Тося почти выкрикнула, одновременно и радуясь и ругаясь внутри себя. - Она спит пьяная, а корма нет. Мы её не растолкаем при всём желании. Ребят, вы оставьте, как есть, а мы сюда тачку пригоним.
- И куда только вчерашний корм подевался, - с раздражением начала Катя, - вчера же его много было.
- Да она его обменяла, скорее всего на самогон… - устало ответил Вадик. –Евгений, который тут зоотехник, вы ж знаете его, успел распорядиться с утра, чтобы мы опять навезли мешков. Он такой злой с утра был,…  когда говорил об этом.
   Ребята перетаскали аккуратно большую часть комбикорма в тугих запечатанных мешках от ворот поближе к двери, чтобы девчонкам было легче подъехать с тачкой. Потом запрыгнули обратно в кузов, и грузовик уехал. Девушки вздохнули с явным облегчением. Хор голодных свиней уже не пугал, надо только постараться быстрее развезти корм. Катя побежала за ножницами и лопатой, а Тося за тачкой, которая стояла прямо в коридоре. И тут она услышала крик – подруга кричала так, будто на неё напала свинья. Бросив тачку, Тося помчалась по коридору  в подсобное помещение, но увидала Катю при входе в цех. Та стояла, с ужасом в глазах у той самой бочки, которая теперь была полна с верхом дохлых крохотных поросят. Один даже валялся рядом, и на его мордочке застыло выражение обиды…
-  Нет-нет-нет! – Тося решительно потащила подругу к тачке, - вези тачку к мешкам, я пойду сама за ножницами и лопатами. Слышишь, Катя, слышишь? Нам нужно кормить животных, а то таких бочек будет много!
   Но девушка уже пришла в себя, и, кивнув, схватила тачку, быстро выруливая её на улицу через распахнутые двухстворчатые двери. В подсобке Тося нашла ножницы в кармане одного из фартуков, схватила сразу две лопаты и бросилась вслед к выходу. Голодных огромных  разъяренных животных она теперь не боялась. Смерть малышей для неё была страшнее.
  Без разговоров, лишь кивая друг другу, чтобы скоординировать действия, девушки вкатили, напрягаясь и с трудом толкая непослушную, полную с верхом первую тачку с кормом. Но на их удивление, ближайшие в ряду свиньи опустились на все четыре ноги и довольно мирно захрюкали, нетерпеливо толкая огромными мордами деревянные корыта. Щедро насыпав первой свинье две лопаты, Катя нервно засмеялась:
- Ей детей кормить, одной лопаты будет мало.
- Да, давай всем по две дадим, тогда и убраться за ними будет легче. Двигаем дальше?- Тося успела насыпать второй свинье корм, и девушки с силой сдвинули прислонённую в колонне тачку к следующим оголодавшим зверям. Лай в цехе почти прекратился, нетерпеливое и громкое хрюканье теперь было почти песней. Полной тачки хватало ненадолго, как только девушки мчались насыпать ещё, хрюканье опять превращалось в обиженный и сердитый лай, но за час девушки успели развести и насыпать корм всем. Предстояло ещё очищать от навоза станки, но, несмотря на заметную усталость и пережитое напряжение, вид довольных огромных лежащих «мамочек» с многочисленными крохами у сосков радовал и придавал сил. Про Никитичну они и не вспоминали. А на обед они опаздывали…
- Слушай, я так устала, - отмывшись у выхода, Катя, казалось, готова была сесть прямо на дорогу. – Давай купим молока и хлеба в магазине и съедим где-нибудь на воздухе?
    Магазин был в два раза ближе столовой, Тося согласилась сразу, хоть и не любила молоко, особенно «можайское» в бутылках с узким горлом. Потом на них всегда оставались на боках арочные разводы – следы, которые очень трудно отмывались. Но здесь бутылку можно было сдать и немытую, а есть остывшие макароны и непонятный компот сейчас точно не хотелось. Девушки отправились в магазин…


Рецензии