Чи бачили ви киценьку?. Дети ГСВГ. Малышня. 3

http://www.proza.ru/2015/05/29/1236

Качели

Газон был приятным местом культурного отдыха. Напротив крыльца,  в тени  Больших Берёз, стояли две скамейки, где любили посидеть и поболтать взрослые
Бывший спортивный комплекс в углу между  Домом и  Офицерским общежитием  переоборудовали в детскую площадку. Конструкция, предназначавшаяся для каната, шеста и колец, пригодилась для навешивания качелей. Конструкция была высокой, поэтому и качели можно было раскачать очень-очень  высоко, особенно если делать это вдвоём стоя.
Ещё, сидя на качелях, можно было закручивать их, отталкиваясь ногами от земли. К счастью, это движение ограничивалось длинной ног - качели же укорачивались по мере закручивания!. К счастью, потому что, когда ноги переставали доставать до земли, их оставалось только поджать под себя,  и качели, с нарастающей скоростью, начинали раскручиваться. Скорость становилась  просто бешеной, а заканчивалось  удовольствие  сильным рывком.  Уступая место кому-то нетерпеливому, сползаешь с этой импровизированной «карусели» и  отходишь, шатаясь, испытывая головокружение и дурноту. Но это посильная плата за острые ощущения.
  Чуть в сторонке от качелей сделали хорошую новую песочницу для малышей,  и они  деловито  и важно  копошились  в ней со своими яркими  ведёрками, лопатками и  разноцветными пасочками.  Да и  мы порой неплохо проводили там время. Из влажного песка можно построить замок, или крепость с подземным ходом

Лёчики
Весна и Лето пролетали незаметно в исследованиях окружающего пространства. Надо было всё успеть, ведь осенью предстояло идти в школу.

- Ты читать ещё не разучилась? интересовалась мама. -Не помню, когда тебя с книгой видела.
- Не разучилась  - успевала ответить я перед тем, как рухнуть в подушку.

Теперь вокруг  было  много разных  детей,  они  приобщали меня к новым занятиям  и открывали глаза на некоторые неожиданные вещи.
Так, например, когда над нами пролетали  самолёты, все кричали:
- Это мой папа полетел!
-А это мой!...
Иногда из самолётов выпрыгивали парашютисты, и тогда   радость становилась ещё больше:
- Вон мой папа!
-А вон мой!
Я верила, что дети узнают своих отцов и их самолёты.  А я никого и ничего не могла узнать и отправилась к папе за объяснениями. Так я узнала, что  мой папа не лётчик и с парашютом не прыгает.   Я очень любила папочку, это ничего, что он не лётчик. Его работа для лётчиков очень важная! И когда все снова начинали кричать: «Вон мой папа полетел!!!….», я со скромным достоинством  отходила в сторонку и бралась за  какое-нибудь неотложное  дело.

Так это же ещё не всё! Тут выяснилось, что папы лётчики каждый месяц приносят домой  шоколад! У некоторых он даже лежит дома стопочками!    А я…? А мне…?! Где же справедливость?! Я снова отправилась  к папе.

- Тебе что, шоколада не хватает? - удивился  он.
- Хватает. Но это несправедливо!

- Справедливо   возразил папа и объяснил, что шоколад делают не для баловства детей. Это ценный продукт,  с помощью которого можно  поправить здоровье больным и слабым. У лётчиков очень вредная работа…

-Я знаю, они могут разбиться! - доложила я, не  совсем понимая, чем тут может помочь шоколад.

Но папа рассказал, что аварии происходят крайне  редко, а своим здоровьем лётчик рискует в каждом полёте. Летая на огромной высоте,  он подвергается страшным  перегрузкам и воздействию излучений разных необходимых приборов. Каждый полёт отражается на здоровье лётчика, у него даже немного портится кровь! Шоколад ему выдают для восстановления.

-  Так как ты считаешь, это справедливо?  - спросил папа.

Теперь, если  чья-то мама выходила и прикрикивала:
- А ну-ка тихо! У нашего папы сегодня полёты! - я свирепо следила за тишиной. Ведь перед полётами  летчику необходимо  хорошо выспаться!
Но сами лётчики легкомысленно  относились к своему здоровью и часто их дети появлялись  среди нас с плиткой шоколада. Они всегда делились, иногда даже говорили:
- Да забирай всю, у меня дома полно!- какая уж тут несправедливость!….
К слову, в те времена считалось, что шоколад надо есть понемножку, не больше двух долек в день, иначе вместо пользы нанесёшь себе вред.

http://www.proza.ru/2015/05/29/1601


Рецензии