Тихое счастье, глава 2

глава 2


       Утро принесло новую встречу с госпожой Ингигердой. Вечер Тина провела в небольшом уютном кафе и от семейной сцены, когда властная женщина снова утверждала свою власть, была избавлена. Как потом оказалось, ненадолго: как все недалёкие, но любящие быть первыми, люди, госпожа Ингигерда старательно напоминала всем, кто в их семье главный, не забывая пройтись паровым катком и по дочери, и по зятю. Вот и сейчас она выговаривала Иде, что та плохо выглядит с утра.

 — Что это за вид? Волосы растрёпаны, блузка несвежая. Ты вообще смотрела на себя в зеркало или нет? И почему у тебя верхняя пуговица расстегнута? Ты же замужняя дама, как так можно!

 — Мама, пуговица утром оторвалась…

 — И ты говоришь об этом так спокойно? — возмутилась госпожа Ингигерда. — Да в моё время девушка даже думать не смела выйти из комнаты неопрятно одетой! Немедленно иди и приведи себя в порядок!

 — После завтрака… — спокойно проговорил Саша.

 — Что? — повернулась к нему тёща.

       Тина заметила, что тон у неё изменился, стал каким-то заискивающим. И не только, было что-то в глазах Игнигерды, что-то… странное, будто она не любила своего зятя и это ещё мягко сказано. И это было очень необычно, особенно в свете того дела, по поводу которого Кристина приехала сюда. Девушка смотрела, как сжимаются руки у старухи, будто когтистая лапа лежит на столе. И возникал вопрос, Иде было не больше двадцати пяти лет, а с учетом того, что она вышла замуж сразу после окончания школы, то и того меньше. Почему же тогда Ингигерда выглядит такой старой? Или?..

       Тина присмотрелась к старухе, морщинистые щёки, тонкие скрюченные пальцы, серая, в коричневых пятнах, кожа, глубокие провалы глаз. На вид госпоже Ингигерде не меньше ста лет, а по сути, как сказала Ида в два раза меньше. Почему же женщина так выглядит? У Тины было несколько вариантов ответа, но чтобы подтвердить хоть одну версию, следовало собрать больше сведений. Но было ещё кое-что, чем сильнее старуха давила на дочь, тем свежее выглядела, будто мать вытягивала из неё энергию. Ида же сидела осунувшаяся, под глазами всё сильнее проступали тёмные круги, движения становились вялыми, словно она не спала ночью, а работала. Видимо это происходило нечасто, потому, что Саша с тревогой смотрел на жену. Над этим нужно было серьёзно подумать, потому что если хоть одна теория верна, у Кристины будут серьёзные проблемы. И пока они не начались, нужно собрать как можно больше фактов и быть во всеоружии.

 — Ида… — Саша коснулся тонких пальцев, едва удерживающих ложку. — Тебе плохо? Может вызвать врача?

 — Нет… мне… мне нормально.

 — Какое там! Да у тебя губы синие! — Александр решительно взял жену за руку и, извинившись перед остальными, увёл её из столовой.

       Тина не смотрела им вслед, а потому успела увидеть, как изменился взгляд старухи, устремлённый на внучку. Хищный, алчный, предвкушающий, от него мороз прошёл по коже. И это было непонятно, ведь девочка родная Ингигерде, почему же она так смотрит? Или?..

       Ох, не нравились Кристине её теории, очень не нравились. Быть может, она как-то выдала себя, потому что старуха вдруг резко повернулась к ней и вперила тяжёлый взгляд. От вида чёрных провалов мерцающих глаз девушке стало жутко и она привычно послала сканирующий импульс. Вокруг Ингигерды клубилась непроницаемая чернота, завихрились, сплетались тонкие щупальца, протягивал щупы в разные стороны, касаясь то одного человека, то другого.

 «Что же ты такое? Ведьма? Или упыриха?» — подумала она, непринуждённо отворачиваясь и подзывая официантку. Невысокая, полноватая женщина, словно очнулась и медленно пошла на зов постоялицы.

 «Ого! Вот это, да! Ведьма, она точно ведьма. Только вот природная или… похоже, что второе, а значит у неё и книги запрёщенные есть. Надо бы проверить. Эх, и что я дом не осмотрела? Вряд ли она самые страшные из книг повезла сюда» — размышляла Тина, краем глаза наблюдая за старухой. А та всё тянула крючковатые пальцы, будто что-то хотела сделать, да пока опасалась или не могла.

       Теперь, когда Тина поняла, что такое госпожа Ингигерда, стали понятны и её стремление унизить дочь, и жажда власти, и ненависть к внучке. Природные, урождённые ведьмы, в отличие от обученных, не нуждаются в постоянной подпитке от эмоций людей. Им хватает того, что даёт природа, стихии, но те, кто получил кусочек могущества из заклинаний, кто управляет окружающими с помощью заклятий, вычитанных в чёрных гримуарах, те обязательно нужно вытягивать из людей энергию. И чем ближе по крови человек, тем легче это делать. Но у ведьмы редко бывает больше одного ребёнка, вынашивание забирает силу матери, а мало кто добровольно соглашается на такое. И если бы не один нюанс, то они бы вообще не имели детей, и вот тут Тина хотела ошибиться, ведь если это не так, то на самом деле Ингигерде вовсе не пятьдесят, и даже не сто лет, а гораздо больше.

       «Так, проверить комнату старухи, а потом наведаться в её дом» — поставила ближайшие задачи Кристина и поднялась из-за стола.

 — Ия, смотри какое солнышко на улице! Ты уже поела? Хочешь, я покажу тебе, как ловить солнечных зайчиков?

 — Хочу! — обрадовалась девочка и, спохватившись, степенно проговорила. — Бабушка, вы позволите мне?

 — Иди… — проскрежетала старуха.

       Тина взяла девочку на руки и направилась к выходу, а перед глазами стояли скрюченные узловатые пальцы Ингигерды. Девушка прошла за угол, там был такой небольшой уголок, терраса заканчивалась небольшим тупиков, а плющ, затянувший стены, делал его сказочно-таинственным. Ия чинно уселась на скамейку и приготовилась ждать.

 — Вот, смотри, — шепотом проговорила Тина, создавая на ладони крохотного золотистого зайчика. Он шевелил чёрным носиком и ушками, и был такой настоящий, будто его родила крольчиха, а не создала светлая магия.

       Ия засмеялась и захлопала в ладоши, мечтая и боясь коснуться этого чуда.

 — Не бойся, — улыбнулась Тина, — это тебе. Его зовут Лучик, когда он понадобится, просто позови, и даже если небо будет затянуто тучами, зайчик придёт к тебе.

 — А ночью? — разумно возразила малышка. — Ночью солнышко спит.

 — Да, ночью, солнышка нет, и зайчика не будет. Но мы с тобой поймаем его лунную сестрицу, и у тебя будет Лунница.

 — Ой, как здорово! Я теперь никогда не буду бояться ночью.

 — А ты боялась?

 — Да! Там так страшно, под кроватью кто-то хрипит, а в шкафу сидит чудовище.

 — Почему ты так думаешь? Ты его видела? — спросила Тина.

 — Нет, только глаза. Они такие красные и как огоньки горят. А ещё от него воняет.

 — Можешь сказать, как пахнет? — тут Кристина уже насторожилась, не нравились ей детские рассказы. И в отличие от других, она точно знала, что это чистая правда.

 — Противно, — девочка сморщила носик, подбирая слова, — как… Мурзик мышку поймал и не съел, спрятал, а она завонялась.

 — Ага… — протянула девушка.

       «Запах падали… конечно, Ия могла ошибиться, но что-то мне подсказывает, что это не так».

 — А скажи, солнышко…

 — Я не солнышко, — возразила девочка.

 — Почему?

 — Солнышко — оно для всех, а я папина и мамина доченька.

 — Но я же тебе не мама, и уж точно не папа. Как мне тогда тебя назвать, чтобы было ласково? — спросила, улыбаясь Тина.

 — Можешь… — девочка задумалась, — ладно, я буду для тебя солнышком. Кусочком.

 — Договорились. Скажи, а мама часто болеет?

 — Да, папа говорит, сиди тихонько, Ия, маме опять плохо.

       «Ведьма, точно ведьма! Вот только насколько она сильная? Срочно проверить комнату и дом!» — Кристина прищурилась, припоминая Ингигерду и её ауру.

 — А можно я покажу Лучика маме?

 — Нет, это только твой зайчик. Мама его не увидит. Пусть это будет нашим маленьким секретом? — Тина добавила короткий импульс, настраивая зайчика на защиту Ии. Теперь она могла спокойно уехать, оставив ребёнка только на родителей.

       У Кристины было плохо с ясновидением, легкие зачатки дара, но видеть нависшую опасность она могла. И если Иде пока ничем помочь не могла, то девочку уберечь было в её силах. Не защитить полностью, но Лучик, настроенный на подачу сигнала, хотя бы сообщит, когда малышке будет угрожать опасность. За углом послышались встревоженные голоса родителей и Ия, с огорчением проводив взглядом зайчика, побежала к ним. Тина задержалась, обдумывая, как избавиться от старухи, чтобы проверить её комнату и какую причину выдумать, чтобы исчезнуть на денёк, посмотреть, что там в доме.

       Госпожа Ингигерда, сама того не зная помогла Кристине и в первом, и во втором случае. Сначала она сообщила, что собирается наведаться к гуру, а потом поставила в известность дочь и зятя, что завтра они едут в ближайший городок, купить ей новое платье, так велел ей наставник, мол, нужно внести изменения в жизнь.

       Тина дождалась, пока соседи уедут, спокойно и методично отсмотрела их комнаты. И там её ждал сюрприз. В комнате старухе она нашла только простую книгу «Заклятья и заговоры современной ведьмы». Обычное издание, рассчитанное на любителя, ничего толком не дающее своему читателю, разве что обереги там были настоящими, а все заговоры всего лишь набор слов. Зато в комнате Иды, в небольшом, запертом чемодане, ключ, кстати, был у Ингигерды в спальне, нашелся гримуар «Магия Абрателя». Не оригинал, конечно, но отлично и по всем правилам выполненная копия, всё как положено, чернила на крови, переплёт из человеческой кожи, печать знаменитого Тайного ордена Ишад. Кто стоял у истоков этой организации до сих пор неясно, но адептов этого ордена по всему миру преследуют без жалости. Если старуха входит в него, это уже приговор, который не подлежит обжалованию. Но доказать это можно только осмотром её тела — всем адептам наносят небольшую татуировку под левой грудью — перевёрнутая пентаграмма, что в общем-то неудивительно, с добавлением языков пламени. Чем больше их, тем выше ранг ведьмы. Если их пять, то это уже верховный ранг, таких следует уничтожать без жалости. Кристина натянула перчатки, пропитанные специальным раствором, чтобы не коснуться чёрной книги голой рукой, и открыла первые страницы — нужно удостовериться, что это именно оригинальный список «Магии Абрателя», а не современная подделка. Да, ошибки нет — характерный коричневатый цвет чернил, формулы и символы, знаки и рецепты зелий, заклятия и молитвы дьяволу. Всё присутствовало и, на беглый взгляд, без изъятий. Девушка закрыла крышку, заперла чемодан и выпрямилась, стягивая перчатки. Уже на основании этой книги можно было отправлять донесение в отдел, но она решила проверить ещё и дом, хотя бы приблизительно определить ранг ведьмы.

       Кристина зашла к управляющему отеля и предупредила, что отлучится на день. Замотанный наплывом отдыхающих, тот только кивнул головой и крикнул на кухню, чтобы этот домик сняли с довольствия до возвращения постояльцев. Девушка уже уходила, когда заметила на его столе толстый конверт с зарубежными марками. Какое-то смутное соображение промелькнуло у неё, но в кабинет ворвался работник с криком, что в третьем корпусе прорвало водопровод, и мысль резво упорхнула.

       В город Тина приехала в сумерках, очень удачно, не нужно было ждать, пока совсем стемнеет, а пробраться в дом Ингигерды уже сейчас. Набросив полог невидимости и подключив ночное зрение, хоть и не любила это делать, девушка пробралась в дом. На первый взгляд постороннего человека, вполне обычный, никаких тебе магических знаков, надписей и атрибутов. Пахло летней пылью и чуть-чуть горечью. Детская комната принесла первые сюрпризы — там явственно чувствовалась тяжелая эманация запретного колдовства. Особенно сильно несло магией из шкафа, недаром девочка жаловалась на страшилку с глазами. Тина присела у кровати и провела рукой вдоль плинтуса — часто ведьмы рассыпают свои смеси именно там, чтобы было незаметно для окружающих. Так и есть, из-под щели явственно тянуло травяным колдовством — вдыхая запах этих трав, девочка хуже росла, становилась вялой и капризной, податливой и слабохарактерной. Хорошо было только то, что действовать они начинали только с пяти лет, так что Ия совсем недолго была под их воздействием. В супружеской спальне нашлись другие травы, а на кровати, снизу и невидимыми чернилами, были нанесены каббалистические знаки снижающие потенцию у мужчин, влечение у женщин, рано или поздно всё это выливается в бесплодие.

       Но самые страшные находки ждали Кристину в подвале — за закрытой дверью находилась целая колдовская лаборатория, с полным набором предметов чёрной магии, а уж библиотеке могли позавидовать многие ведьмы и колдуны. Были там рука висельника, голова младенца, засушенные жабы и змеи, глаза тритонов и крысиные хвосты. Многое там было из того, о чём не упоминают на ночь. И на основе осмотра в отдел улетел доклад, что полевой агент Кристина приступает к ликвидации ведьмы, предположительно четвёртого уровня.


Рецензии