В тот давний холерный год. Часть 6. Возвращение

 Возвращение.
Вот и собраны чемоданы. В чемоданах нашли свои места и алыча, и дыни, и сливы. Вещи положили в пакеты, которые можно было нести в руках.  До отлёта оставалось совсем немного времени. Счастливые обладатели билетов на этот самолёт ждали вылета в небольшом зале ожидания.
Посадку не объявляли. Ничего не объясняли. Сначала будущие пассажиры обменивались своими предположениями о задержке рейса, потом вовсе замолчали. Возникло ощущение, что рейс вообще могут отменить.
Молча сидели мужчины и женщины, никуда не отлучаясь, час. Через час всех попросили пройти на посадку и занять свои места в самолёте.
Москва встретила прилетевших холодом. Все вещи, которые находились в пакетах, девушки тут же надели на себя. Вид получился чудной. Если босоножки надеты на шерстяные носки, под сарафаном – кофта, футболка, поверх этого всего – плащ, а на голове пляжная шляпа, то от холода можно спастись. Нельзя спастись от насмешливых взглядов прохожих. Но это не имело значения.
Вот они и дома! Каждая – в своём.
Галя поздно вечером открыла дверь квартиры, её встретила мама, сдерживающая и радость, и досаду по поводу рискованной поездки дочери.  Дочь же, как ни в чём ни бывало, открыла чемодан с фруктами. Удивлённо наблюдали родители за извлекаемыми из чемодана фруктовыми подарками.
 – У вас не могло хватить денег на всё это.
Мама укоризненно смотрела на пустеющий чемодан.
 – Мам, мы же на заводе работали. Немного накопили.
 – А учёба как же?
 – После учёбы.
 – Во сколько же вы в общежитие возвращались?
 – В полночь.
 – Разве я тебе денег не давала? Зачем всё это?
 – Нельзя же всё время у тебя деньги брать.
Утром по радио сообщили, что Херсон закрыт.
В институт первого сентября пришли на занятие далеко не все студенты. В Одессе на карантине отсиживались.


Рецензии
Эх, жалко, что нет фотографий трёх девчонок в босоножках, надетых на шерстяные носки, в сарафанах, надетых на кофты, в плащах и пляжных шляпах! Было бы над чем посмеяться! Однако какое счастье, что для этих сумасшедших девиц всё закончилось благополучно, и они 1 сентября даже пришли на занятия в институт.
А вот если бы твоя дочка решилась на путешествие на юг в подобной ситуации, что бы ты ей сказала?

Алла Валько   23.06.2015 22:56     Заявить о нарушении
Алла, на самом деле, мне очень больно, что я доставила своей маме-врачу столько переживаний. Но всё спонтанно получилось. Когда мы выезжали из дома, о холере не было сведений. Узнали только на вокзале. И подумали поехать в другое место ( в Киев вместо Одессы). Это потом понятно стало, что рисковали сильно. Но обошлось.
Улыбаюсь и привет горячий посылаю, Галя.

Галина Мяздрикова   23.06.2015 23:18   Заявить о нарушении
И тебе большой привет и мои наилучшие пожелания! Надеюсь увидеться с тобой в пятницу на Красной площади. Придёшь? Я ведь обещала тебе ракушку и шишку!

Алла Валько   23.06.2015 23:35   Заявить о нарушении
Алла, добрый вечер! На Красную площадь собираемся, на встречу надеемся.

Галина Мяздрикова   24.06.2015 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.