У кого-то снова встал вопрос языкозания?

20 июня 1950 года тов. Сталин опубликовал в газете «Правда» статью «Марксизм и вопросы языкознания», которая начиналась так:  «Ко мне обратилась группа товарищей из молодежи с предложением высказать свое мнение в печати по вопросам языкознания, особенно в части, касающейся марксизма в языкознании…
Вопрос. Верно ли, что язык есть надстройка над базисом?
Ответ. Нет, неверно. Базис есть экономический строй общества на данном этапе его развития. Надстройка – это политические, правовые, религиозные, художественные, философские взгляды общества и соответствующие им политические, правовые и другие учреждения. Всякий базис имеет свою, соответствующую ему надстройку… »  И так далее  - бла-бла-бла…
Впечатляет, да? Сразу вспоминаются тошнотворно-тоскливые институтские лекции по истории КПСС и другому  мусору.   Но куда интересней другое  -  1950-й год,  борьба с космополитизмом,  расстрел Еврейского конгресса,  разгул антисемитизма  и вдруг какая-то никчемная  полемика  по вопросам лингвистики…  Это что, интеллектуальная разминка перед грядущим «делом врачей»?
А вспомнилась эта история потому,  что вчера я получил приглашение на некие «литературные слушания на тему «Русский язык – язык межнационального общения», которые пройдут  01 июня на факультете искусств МГУ, оказывается, есть теперь и такой.
«Образовательные и литературоведческие мероприятия, - сказало в приглашении,  - призваны привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма, заставить людей задуматься, насколько они грамотны. Необходимо повышать грамотность жителей России и распространить моду на грамотность. Необходимо показать, что писать и говорить грамотно – лучше, чем неграмотно. Что умение правильно расставить запятые – обязательный признак успешного, уверенного в себе современного человека».
Тут я тоже задумался и решил, что мода на грамотность, пожалуй, это куда лучше, чем мода на неграмотность.  Особенно, если почин  исходит от Совета Федерации, то есть от наших, извините за выражение, сенаторов. Очевидно,  мода на миллиардные состояния,  заморские замки и табуны Мазератти теперь осталась в прошлом,  так что  пацанам нужно срочно осваивать «жи-ши с буквой «и»?  Это вселяет.
Впрочем, против грамотности -  языковой, юридической, технической и всякой другой, я ничего не имею.   Отчего бы не ответить орфографией и пунктуацией на санкции загнивающего капитализма.  Но вот странность  - разными там подлежащими и сказуемыми у нас обычно занимается  Институт русского языка,  а уж если МГУ – так филфак или журфак.  А  тут среди главных выступающих диктор протокольных мероприятий президента Хорошевцев («А вот на Красную площадь вступают колонны трудящихся...»),  член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре  Сударенков  с целым проектом Федерального закона «О культуре в РФ».   Представляете, закона!   Будем карать за неправильное написание гласных на конце наречий? И чтобы не плевали в общественных местах на историю?  А может мероприятие  приурочено к выдающемуся  интервью тов. Мутко в Цюрихе?  Тогда я «за».
Только не очень понятно, какое отношение к грамотности имеет  член комитета по культуре  тов. Судоренков   –  некогда первый  секретарь Калужского обкома КПСС и выпускник ВПШ?  Может,  речь о грамотности политической?  Вернем в трудовые коллективы политинформацию?
А что, вполне. Ведь если по аналогии, то у нас сейчас самое начало 50-х – Михоэлс уже погиб в «автокатастрофе»,  а  «дело врачей»  еще на подходе.   Зато потом ХХ съезд, доклад о культе личности и еще много всего интересного.  Дождемся?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.