Вероника

      




       (фото из интернета)

       



       Митька проснулся  так рано, что даже сам удивился. Почему бы не понежиться в теплой мягкой постели, после всех испытаний тяжелого пути и неудобных  ночевок? Он выглянул в  маленькое оконце - солнце еще только собиралось  осветить  озеро,  медленно  выползая из-за  высокой тайги и пролеска.   В избушке был полумрак,  и  Митьке страшно захотелось выйти на воздух, вздохнуть полной грудью  и посмотреть, как будет подниматься сверкающий диск  солнца  над тайгой,  озаряя  и согревая все вокруг своими  яркими  лучами.  Ведь он этого, в сущности,  никогда не  видел. Во время похода с Вероникой  до избушки, было не до этого, хотя почти всегда приходилось вставать  с рассветом.  То лес был высокий, то погода пасмурной, в общем, всегда, что-то мешало полюбоваться этим зрелищем. Он предполагал, что это потрясающе красиво! Он  осторожно прошел мимо спящей подруги, открыл дверь и вышел на крыльцо.  Было свежо. Не слишком-то ласковый ветерок в конце августа!  Он решил вернуться,  надеть куртку и взять пистолет. Мало ли что?  Вдруг на зверя нарвусь, - подумал он, вышел из избы,  тихо  прикрыв  дверь.
 
      Марта, весело завиляв хвостом,  юркнула вслед за ним, оставив Дона спать возле хозяйки.  Митька чуть-чуть  постоял возле избушки, немного осмотрелся,  и решил пройтись до озера,  откуда, как ему показалось, вид будет лучше.  Медленно проходя сквозь небольшой пролесок,   растущий вокруг домика, он нашел пару прекрасных крепких грибов. Если бы присмотрелся, наверное,  и  еще собрал бы. Он  положил их на краю озера и стал раздеваться. Ему вдруг захотелось искупаться, и в воде встретить восход солнца.  Все вокруг казалось ему восхитительным и  роса на траве, и  трепещущие на ветру листья берез и осин, и пахучие ели,  с дрожащими  иголочками,  пушистые, уже значительно  возвышающиеся над  хрупкими, только начинающими жить деревцами, кедры.  Вот ветки кедра немного встряхнулись и  на  землю,  покрытую мягким мхом и хвоей,  упали несколько  больших шишек,  наверное, белка или бурундук перескочил с ветки на ветку, испугавшись нежданного гостя. 
Вода в озере была прозрачной и теплой. Над ней еще витал туман, и Митя,   заходя в воду,  подумал,  какая же здесь тишина и  нетронутая, первозданная  красота!  Как он мог  не  замечать  всего этого раньше?
Но только  он  окунулся и поплыл,  как Марта  утробно  зарычала, и стала  медленно  отходить  в сторону избушки.

- Куда ты, Марта? -  крикнул собаке Митька,  и вдруг встретился глазами с двумя медвежатами,  выглядывающими из-за  какого-то куста. Первой  реакцией Митьки было умиление – они были такие прелестные,  плюшевые и совсем не страшные, а наоборот, просто очаровательные. Они стояли и смотрели на Митьку, а он на них.  Но вскоре умиление  сменилось паникой и почти животным страхом. Вслед за ними вальяжно вышла огромная медведица,  и,  заметив  незваного гостя, плавающего в озере, сгребла лапой обоих медвежат, и угрожающе заревела.  Этот рев  был страшен -  он эхом  облетел все окрестности,  и Митька, зажмурившись,  стал ждать смерти…

      Он  замер, и, не зная, что делать дальше,   просто лег на воду. Он лежал на воде и думал, что вот сейчас эта разъяренная чем-то зубастая мохнатая мамаша,  приплывет к нему на середину этого маленького озерца и разорвет его на мелкие   кусочки.    Но ничего не произошло!  Он уже замерз болтаться в воде без движения, полежав еще немного, он  слегка  приподнял голову и взглянул в ту сторону, где увидел это счастливое  медвежье  семейство. Но их уже и след простыл.  Слава Богу! – подумал Митька,  он тихо подплыл к берегу, схватил свою одежду,  и в чем мать родила,  бегом побежал к избушке…
Он бежал,  сломя голову. Этот короткий путь до крыльца показался ему марафонской дистанцией. Подбежав к избушке, он увидел  Веронику, стоявшую на крыльце и, конечно,  Дона. Они явно собирались идти к нему на выручку. Прикрыв срам своей одеждой,  и покраснев, Митька влетел в свою комнатенку и наспех одевшись,  вышел к девушке на крыльцо.  Но ее уже там не было. С жутким криком, он побежал обратно к озеру. Марта  жалобно поскуливая, так и осталась в доме.  Подбежав к озеру,  он увидел Веронику, которая стояла возле воды и умывалась. Рядом сидел Дон и смотрел по сторонам, чтобы в случае чего предупредить об опасности. Возле Дона лежали два гриба, найденные Митей,   и… пистолет. Неужели он его выронил?
- Т-ты так спокойно ум-мываешься? – ошарашено смотря на девушку, и заикаясь,  спросил испуганный  парень.
- Вот! – вытирая лицо и намокшие волосы, - улыбнулась Вероника, теперь будем лечить заикание?  - Чего вы с Мартой так испугались?
- Там, - Митька показал в те кусты, откуда вышла медведица, - Огромная медведица с медвежатами была.
- А… Так значит, это она нам гостинцы оставила и пистолет твой нашла? – засмеялась Вероника.
- Ты издеваешься? – уже раздраженно сказал Митя. – Я впервые в жизни увидел настоящего медведя, он рычал, вернее она!
- И что ты сделал? Побежал от нее?
- Нет, я чуть не умер от страха! Я плавал в озере, когда увидел двух хорошеньких  медвежат, а потом вышла  эта! – парень показал руками что-то необъятное, -  И как зарычит! А эхо какое было!!!
- Ну… А дальше?
- А дальше, я лег на воду и прикинулся плавающим поленом. При этом все время ждал, что мамаша этих медвежат решит выловить меня из озера и разорвать.
- Ты правильно сделал. Прикинувшись мертвым. А вообще будет тебе наука – нельзя выходить в одиночку в тайгу.
- Я был не один, со мной была Марта! И у меня был пистолет!
- Ну, во-первых – Марта знает, что такое медведь. Она по-тихому смоталась, пока он ее не заметил. А во-вторых, твой пистолет лежал на траве, вместе со штанами. Да и убить медведя очень проблематично. Надо знать,  куда стрелять.
- Но я не собирался убивать многодетную мать! К тому же, ты сама всегда в одиночку ходишь в тайгу. А ты женщина!
- А ты мужчина! – расхохоталась Вероника.
- И ничего смешного! - обиделся Митька. – Кто же я, по-твоему?
- Относительно твоего пола я не сомневаюсь, - намекая на то, что Митька бежал к избушке совершенно голый,  отчего Митька покраснел как рак и опустил глаза.
- В чем же дело? – тихо спросил он.
- Ты не знаешь тайги, ее законов, правил. Не знаешь, как надо себя вести в таких местах, где зверья больше чем деревьев и кустов! Тут совершенно дикое место! Здесь, считай, не ступала нога человека!  Это естественно!
- И как же мы с тобой собираемся тут жить?
- Звери скоро отойдут. Они почувствуют присутствие человека, запахнет дымом, да просто человеческим жильем. Они стараются не подходить близко к человеку. 
- Фу, а я уж решил, что за каждым кустом нас будет теперь поджидать какой-нибудь дикий зверь. Ты меня успокоила!
- Не надо успокаиваться! Тут действительно в любую минуту можно нарваться на  мишку или на рысь.  Олени тоже бывают агрессивными  в период, брачных игр и когда у них появляются дети.  Тут соблюдается закон природы и нам с тобой надо его соблюдать тоже!
- А как?
- Ты сам поймешь и привыкнешь. Пойдем к дому, надо позавтракать, да и мишкины грибочки пожарить. Или суп сварить?
- Пойдем! Может, еще там парочку найдем, я их прямо возле избушки снял.
- Конечно,  найдем. Не расстраивайся, у нас все будет хорошо!
- Тебе легко говорить, ты храбрая! А я московский студент, увидевший тайгу  только с тобой. Остальные два месяца, что я был тут у дядьки, я отсыпался, и ходил на речку, рядом с его домом. А  тайгу так и  вообще только на картинках видел!
Молодые люди,  пошарив возле своей избушки, нашли еще десяток белых грибов, и, зайдя в дом, положили свою добычу на столик в сенях. Вероника пошла переодеться. Митьке  тоже надо было надеть что-то другое, потому что его одежда была вся вымазана песком и грязью. 
- Какие планы? – крикнул он, чтобы его услышала Вероника.
- Сейчас пойдем в тайгу и поставим силки.
- Снова в тайгу!? – едва  смог проговорить Митька.
- Ты есть хочешь?
- Хочу.
- Сейчас доедим остатки каши и надо готовить, что-то поинтереснее. И  посытнее.  Нам  надо  добыть мясо!
- Да, погладив Марту по голове, - сказал Митька, - пока она отойдет от шока,  мы умрем с голоду. – Что ж ты, добытчица наша хвост поджала? – уже обращаясь к собаке,  -  проговорил парень.
Марта чуть вильнула хвостом и прижала  уши.
- Она с нами не пойдет. Слишком сильно испугалась. Дядя Петр ее в тайгу не брал. Она дом охраняла. Пусть занимается тем же.
- Самое смешное это то, что охранять дом ей тут тоже придется от зверей, а не от воров, - рассмеялся Митька.
- Звери тоже бывают воришками. Главное,  ничего не оставлять во дворе. Итак, сейчас силки, рыбалка, снасти я взяла с собой, а после обеда заготовка полезных трав, ягод и грибов. Мы их высушим на печке. А бруснику, намочим. Вкусная будет!
- Значит и после обеда в тайгу? – не очень уверенно спросил Митька.
- Да. И положи на полку свою пукалку, имея в виду его пистолет.  Тут не в бандитов  стрелять, а в зверей. Возьми отцовское ружье – вон висит, возле двери. А я возьму свое. И запомни – без ружья от дома не отходить!
- Но, я стрелять из ружья не умею!
- Не боись, студент, научу! – и с этими словами Вероника вместе с Доном выплыла из дома. – Дверь как следует закрой, -  скомандовала она парню и быстрым шагом направилась в сторону тайги.
Митя хорошенько закрыл дверь, задвинул крепкую щеколду, и поплелся за девушкой.
- Вот раскомандовалась!  Прямо таежный генерал!   

       Он быстро догнал Веронику, они проходили мимо озера, потом шли пролеском и Митька увидел небольшой островок чудных синих цветов. Они были низенькие, будто стелились по земле и ярко синие.  Такие он видел и в подмосковных лесах, но не знал, как они называются.   Он оглянулся, чтобы еще раз взглянуть на  нежные  синие цветы  и  подумал – как  они похожи на глаза Вероники!  Надо будет ей нарвать букет! Сейчас он думал о девушке с  нежностью,  даже сердце в груди  защемило…   Неужели он влюбился?
- Не отставать! – услышал он команду Вероники.
Чувство умиления и нежности моментально  исчезло. Странно! – подумал он, если бы он влюбился, ему бы нравилось и это!
Но  сердце все-таки  предательски затрепетало, как только он взглянул  на  уверенно шагающую впереди  него  Веронику…  Да…  Непростая это штука – любовь… Странная!
 

Вероника  быстро шла вслед за Доном. Сегодня, в первый день их пребывания в избушке, в которой им, быть может, придется прожить очень, очень долго, она решила показать Мите, как надо ставить силки и сети для рыбы.  Научить его  различать  звериные следы,  да просто  показать ему, как надо ходить по тайге, уметь добывать себе пищу и не быть съеденными кем-то другим. Ей было жаль парня, сегодня ему досталось! И больше от нее самой, чем от той  медведицы,  с двумя медвежатами!  - Вероника невесело улыбнулась.  -  Ведь все могло кончиться  намного  печальнее, если бы  медведица не  поняла, что Митька  не представляет никакой угрозы ни ей, ни ее детям.  И почему она никак не может себя сдержать? Ей все время хочется  подколоть, подковырнуть парня, поставить ниже себя, заставить  думать, что она главная,  и без нее он пропадет?  С ней никогда раньше не было такого! Она со всеми всегда была спокойна и дружелюбна, с удовольствием делилась своим еще не очень большим опытом с  охотниками-новичками, с которыми ее просил позаниматься отец.  И всегда была   терпелива  и  добра. Что  же теперь с ней происходит? Парень ей нравился, он добрый, веселый, незлобивый,  и не злопамятный.  И с чувством юмора – с ним  ей никогда не бывает  скучно.  А это очень хорошие качества! Стройный, сильный, хорошо стреляет из пистолета, да и просто симпатичный.  А иногда тайком рассматривая его,  ей казалось, что он   даже красивый…

       Ей захотелось  повиниться  перед ним, за все, что она сделала. Ведь это она виновата, что он оказался в такой необычной для московского студента ситуации. Если бы она оставила золото в доме, скорее всего, их оставили бы в покое. И им не пришлось бы тащиться сюда, в эту глушь, неизвестно на какое время! Может, на всю оставшуюся жизнь!  От этих мыслей ей стало страшно!  Она обязательно должна ему все рассказать, он больше не должен пребывать в неведении, иначе она никогда, до конца своих дней не простит себе этого. А если их все-таки найдут? И с ним что-нибудь случиться?  Он должен знать все, решила она,  и посмотрела на Митю, который сидел на корточках и с аппетитом  поедал сочную бруснику.

- Мить, - сказала Вероника, садясь рядом с ним, - может, ну ее, эту охоту и силки? Съедим еще одну банку тушенки?
- Ты ж говорила, что ее надо беречь, также как и патроны! Давай тогда хоть сеть на рыбу поставим? – не поднимая на нее глаз, сказал Митька и продолжал щипать темно-красную ягоду и класть ее в рот.
- Не наелся еще? -  еще пока мирным тоном, спросила, Вероника, потому что она уже снова начинала закипать. Она никогда его так нежно не называла – Мить… Все время Митька! А он даже глаза на нее не поднял!
- Просто очень пить хочется! -  и посмотрел на Веронику. Глаза его смеялись, он явно над ней издевался.
- Ну, поешь еще,  поешь, - мирно сказала девушка, а я пойду с Доном поставлю все же силки на зайца.
- А вы не далеко? – забеспокоился Митька.
- Да нет. Тут рядышком на самом краю. Только не уходи никуда, и, в крайнем случае, кричи.
- Соображу, не маленький!

       Вероника снова разозлилась  - он  издевается! Не маленький, видишь ли! А сегодня так орал, будто его на части разорвали.
Но далеко она отходить не стала, пройдя полянку,  покрытую сиреневым вереском, она нашла еще одно прекрасное местечко, все усыпанное ягодами брусники. Надо запомнить, подумала она и зашла вглубь леса.
- Мить, а,  Мить! – крикнула Вероника, может, посмотришь, как я  петлю на зайца ставить буду? Поучишься.
- Ага, сейчас доем и приду! – крикнул ей парень.
Тут Вероника снова  вскипела, как чайник на плите. Она быстро вернулась к месту, где оставила парня и, уперев руки в бока,  крикнула:
- Совсем страх потерял, студент? Если я тебя зову, надо сразу идти ко мне!
- Ты такая красивая, когда злишься! – улыбнулся Митька и неохотно поднялся.
- Что ты  сказал?  Красивая!?  -  Вероника опешила.  Она  шумно выдохнула, будто выпуская пар,  немного постояла молча,  успокоилась и уже более дружелюбно сказала,  - Мить, ну, действительно, пойдем, покажу. Ты же должен чему-то учиться?  А вдруг я заболею,  и охотиться придется тебе. Стрелять ты еще не умеешь, как будем жить?
- Да я же прикалываюсь! – засмеялся Митька. – Конечно,  пойдем, буду учиться!
Они прошли немного вглубь тайги, Вероника походила немного, а  Дон вынюхивал землю,  усыпанную прелыми листьями и хвоей, потом девушка остановилась и сказала:
- Вот, к примеру, заячья тропа.
- А откуда ты это поняла? – спросил парень.
- На снегу она просто видна, а тут мне Дон подсказал, да и вот, тут, кажется,  видно, что зайчик проскакал.
- Ну, так как ты это поняла?
- Да вот, не видишь – его фекалии лежат! – снова  разозлилась Вероника. – И ветки подгрызены.
- А-а!
- Снова подкалываешь?
- Да нет. Я серьезно.
- Еще травка бывает подщипана и клочки шерсти могут быть, когда они линяют. Скоро, как раз, у них линька начнется.
- Может, просто стрельнуть его и ага!
- Можно, конечно, но это позже. Сейчас учись ставить петлю.

     Девушка взяла  длинную веревку, нашла крепкое полено,  привязала к нему веревку, потом на конец длинной веревки привязала палочку, и поставила две палочки на землю, где должен бежать зайчик.
- Запомнил?
- Пока, да.
- А дальше,  поднимаешь тяжелое полено и ставишь его в распорку между двумя деревьями.  А веревку перекидываешь, через крепкий сук. Понял?
- Теперь делаешь петельку и ставишь на две палочки вот эту, с петлей.   Заяц пробегает, попадает лапкой в петлю, бежит дальше, полено падает, а заяц за лапку  повисает на веревке. Все.
- Садизм какой-то!А он там живой?
- Смотря, когда придешь за ним. Вообще-то живой.
- И кто его убивать будет? Ты?
- Кто-то сегодня бил себя кулаками в грудь и кричал, что он мужчина! – топнув ногой в кирзовом сапоге,  закричала Вероника.
- А еще как-нибудь можно?
- Да, проще есть гораздо. На заячьей тропе  к дереву привязываешь проволоку в виде петельки и все приблизительно так же. Или за лапку его прихватит или…
- Все,  можешь не продолжать!  Давай    с тобой разделим обязанности –  ты ставишь  и проверяешь силки, а я собираю ягоды, грибы, колю дрова, ношу из родника воду и все такое! Только вот я лекарственных трав не знаю. Да, рыбу могу еще ловить. Удочка есть?
- Есть! – вздохнув, ответила Вероника. – Все, петлю поставили, пошли, поставим сеть,  и домой. Устала я что-то тебя воспитывать!
- Может, на удочку что-то поймаем?
- Попробуй. Только с Доном. А я пойду обед готовить.

        Молодые люди развернулись и пошли к избушке.  По дороге они  пособирали брусники,  нашли несколько подосиновиков и с десяток белых грибов,  Вероника  собрала немного вереска, а Митька  взял большую палку и треснул ею по огромному кедру.  С кедровой сосны посыпались шишки.  Он взял несколько штук, и положил в короб.
- Они еще не совсем созрели, - сказала ему Вероника.
- А когда их собирают?
- В октябре.
- И такие сойдут, я их никогда не пробовал. Только в пакетиках. Из магазина. А шишки  такие красивые! А вереск тебе зачем?
- Он тоже красивый! В вазочку поставлю, а вообще он тоже относится к лекарственным растениям.
- Красивый, говоришь, ну, ладно. Пошли. – Он взял тяжелый короб и потащил к избушке. Когда они прошли поляну с теми красивыми синими цветами, Митька решил, вернуться и нарвать букет этих цветов для Вероники.  Поставив в сенях короб, он сказал  ей:
- Я сейчас вернусь.
- Ты пойдешь один? Куда?
- Дон, ты пойдешь со мной? – спросил он у собаки и подмигнул ему.

        Дон посмотрел на Веронику, как бы прося разрешения пойти с Митькой.
- Иди, мальчик, охраняй его там. Мне спокойней будет!

        Митька с Доном ушли, а Вероника начала разбирать короб. Шишки  она  отнесла в  комнату Мити.    Грибы положила в ведро – их надо было почистить и помыть.  Бережно вытащив слегка помятый сиреневый вереск,  она поставила его   на подоконник маленького оконца,  налив воды в баночку из-под тушенки.  Она любила его пряный запах.  Полюбовавшись на букетик, девушка пересыпала бруснику в тазик, и, вытряхнув короб, поставила его в  хозяйственное помещение. Таз с ягодой отнесла туда же – там прохладней. Марта весело бегала за ней, она уже отошла от страха и с интересом наблюдала за действиями девушки. 
Вскоре Вероника  начала беспокоиться,  куда  запропастился Митька, и зачем  ему понадобилось куда-то идти?  Она сидела на небольшой табуретке и чистила грибы.  А все-таки он хороший, добрый! Не хочет убивать животных, даже, когда хочется есть. Ну, ничего, привыкнет, голод – не тетка, подумала она, и тут дверь отворилась, первым влетел в избу Дон, а вслед за ним Митька. Он держал в руках большой букет синих цветов. 

         Вероника ахнула!

- Что с тобой? Обрезалась? – заботливо схватив руку девушки и рассматривая ее, спросил Митька.
- Нет. Это я от восторга вскрикнула. – Она отложила нож и встала.
Митька улыбнулся и протянул ей букет. Вероника  судорожно вздохнула, приняла букет и приложила его к лицу.
- Спасибо, милый!
- Милый?
- Да. Ты не представляешь, какие цветы ты мне принес. Это не просто так!
- Конечно,  не просто! – решился Митька. -  Я принес цветы любимой девушке, - и слегка покраснел.
- Любимой? – переспросила Вероника. 
- Да.
- Значит, это судьба!
- Ты мне не ответила, ты меня любишь?
- Да! – тихо ответила девушка. - Уже давно.
- А что ты говорила о судьбе? – подойдя к ней и погладив ее по  щеке, спросил Митька.  Потом он убрал с лица ее растрепанные белокурые волосы и нежно поцеловал  в губы.
Вероника  вздрогнула,  закрыла глаза и обвила его шею руками.   Потом она  немного отстранилась и,  посмотрев ему  в глаза,  прошептала:
-  Случайностей не бывает, это  судьба!  Ты принес мне цветы, которые  зовутся так же,  как и я.
- И как они называются? – продолжая целовать ее лицо, глаза,  губы, - тоже шепотом спросил Митя.
- Они называются   ВЕРОНИКА.  Ты принес букет  Вероники  для  Вероники!

(отрывок из романа «Волчица»)


Рецензии
Снова отрывок из "Волчицы"!
Грех не откликнуться на любимый роман и не нажать на зеленую кнопочку!
Как я эти отрывки пропустила?
С добрым теплом,

Лариса Малмыгина   13.03.2017 12:07     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Ларисочка! Тут думала еще кусочков нарезать от романов, но что-то руки не дошли... Обнимаю, Ольга.)))

Ольга Скоробогатова 2   13.03.2017 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.