Вспоминая Закхея. Моноспектакль

Опять упал? Руки онемели? Ну, чего молчишь? Язык тоже онемел, мытарь? Ну, не плачь...

Не пойму я никак, что тебя не устраивает. Вроде и время благоприятное, и обстановка...

И где растут те деревья, на которые достаточно залезть, чтобы все встало на свои места? А то если лезешь и гадаешь: получится - не получится, разглядишь - не разглядишь, заметит - не заметит, то получается одна путаница...

Впрочем, Он-то разглядит, быть того не может, чтобы не разглядел тебя, малорослого, в нелепом твоем положении, да ты сам, гляди, своей нелепости не застесняйся. А то сделаешь еще от смущения вид, что полез не всерьез, а так - за зрелищем, а Он молча пожалеет да мимо пройдет...

Знаю, что денег у тебя нет, отдавать нечем. Можешь только душу свою отдать, да в том малом, чем владеешь, не скупиться. Слышал, небось, про лепту вдовицы. Ага, слышал. Так чего ж ты волнуешься? Боишься, не поймут тебя, скажут: врешь, мытарь, наверняка у тебя там в мошне припрятано что-нибудь на черный день. Жадничаешь.

А ведь и вправду жадничаешь, жалко тебе с гордостью твоей расставаться да в убожестве твоем признаваться, заявлять во всеуслышание о нем. Больно и жалко. Что это ты лепечешь там сбивчивым шепотом? Смысла это не имеет, не поймет никто? Слишком часто ты говорил об этой бедности раньше, когда они, будто сговорившись, мешали тебе двигаться к намеченным светлым целям? И, главное, им тогда ничего не стоило просто помочь тебе, а вот поди ж ты - встречали ехидной улыбочкой и напевали что-то совсем не евангельское, вроде "когда нет денег, нет любви"?

И не надейся на понимание, мытарь, если вправду хочешь, чтобы Он позвал тебя. Ты в этом своем Иерихоне слишком долго просидел, замкнувшись, мог и пропустить мимо ушей Его "в міре скорбни будете: но дерзайте, яко аз победих мір". И это далеко не все из того, что Он говорил. Ну, не буду тебя пугать сверх меры. Сам все услышишь, прочитаешь и поймешь в свое время.

Экзистенциализм, говоришь? Да где ты слов таких нахватался? А, понятно. В пьесе Сартра играл, небось, да там, в аду, и растерял весь свой боевой пыл*. Не экзистенциализм, а Промысл Божий! Запомни это, мытарь, крепко запомни. Если не хочешь опять к Сартру в его ад, то ты уж постарайся, будь любезен. А то опять всю сцену провалишь.

Ну-ну, не закипай, работать надо. И так с этим эпизодом уж очень долго возимся. А нам, между прочим, через неделю еще один эпизод снимать нужно будет. Там без мытаря никуда**.

* Имеется в виду пьеса французского атеиста, философа-экзистенциалиста Жана-Поля Сартра "За закрытыми дверями"
** За Неделей о Закхее в Православной церкви следует Неделя о мытаре и фарисее.

17.02.2013


Рецензии