Футбольный код маруа

ФУТБОЛЬНЫЙ КОД МАРУА

Ветеранам павлодарского футбола посвящается…

"Футбол - самая существенная из несущественных вещей"
Франц Беккенбауэр

От автора

Первая часть книги посвящена ветеранам футбола Павлодара. Потому что без рассказа о том, как это было, какие люди стояли у его истоков, невозможно проникнуться тем трепетным и страстным отношением к футболу, которое присуще истинным павлодарцам. Время одного поколения – 25 лет. Нетрудно подсчитать, что с тех пор, когда в Павлодаре появились первые футбольные команды, а затем и команда мастеров, уже сменилось ни одно поколение людей. И они хотят знать не только историю своих предков, но и пионеров футбольных полей. Ветераны достойны того, чтобы к их словам прислушались как молодые, так и люди среднего и старшего поколений. И если мои встречи и беседы с ветеранами ответили хоть на малую толику ваших вопросов, я буду считать свою миссию выполненной. 
Во второй части я попытался через отчеты, репортажи и интервью о последних двух  сезонах команды «Иртыш» рассказать о человеке из славной футбольной династии Байсуфиновых – Талгате Маруановиче, который, без преувеличения и излишнего апломба, в данное время считается самым перспективным тренером Казахстана. Если хотите, это сокращенный вариант летописи двух с половиной чемпионатов «Иртыша». И в них присутствуют имена таких футбольных мэтров, как югослав Петрович, немец Фах, серб Филипович, украинские Грозный и Протасов, русский Муханов, и другие. Я сознательно отказался от подробных статистических данных – для этого существуют специальные справочники-календари.
И последнее: один мой коллега как-то сказал: «Спортивные журналисты, как это ни парадоксально, подвержены самоцензуре куда сильнее, чем даже журналисты политические». Я пытался быть максимально объективным. Потому как всегда помню слова известного в прошлом английского нападающего Джеймса Гривса, который сказал: «Перо журналиста сильнее удара бутсы».


Отцы и дети 


Передача ремесла от отца к сыну, от матери к дочери (вариации самые различные) заложена в человеке с начала его разумного существования. Вначале появились потомственные воины, рыболовы, охотники, лекари, сапожники, кузнецы – перечень можно продолжать до бесконечности. Затем развитие промышленности и научно-техническая революция (НТР) привели к возникновению потомственных ткачей, сталеваров, шахтеров, инженеров, врачей, ученых и многих других. Именно тогда слово династия (греч. род, дом), которое было привязано к людям благородного происхождения (королевская или царская династия), стало употребляться для обозначения людей, чей род из поколения в поколение занимается тем или иным видом физического или интеллектуального труда.
Много славных династий есть в цирке и театре. А с тех пор как спорт стал общественным и социально значимым явлением, династии появились и в этой сфере. Есть они и в футболе. Правда, не так много, как в области, скажем, шоу-бизнеса, что лишний раз доказывает: по протекции и с помощью «волосатой руки» попасть в большой футбол немыслимо. Здесь работает один «блат» – талант. Если отпрыск не умеет играть в футбол, обделен способностями, не желает трудиться и самосовершенствоваться, то никакие папашины заслуги в футболе ему не помогут.
В ряду футбольных династий есть семья уругвайца Диего Форлана. В 2011 году сборная Уругвая (двукратного чемпиона мира) после 16-летнего перерыва стала обладателем Кубка Америки. Два гола в финальном матче лидера команды Диего Форлана позволили ему не только завоевать почетный титул, но и сравняться по забитым мячам с лучшим бомбардиром уругвайской сборной Эктором Скароне, имевшим в своем активе 31 гол. Если же мы заглянем в его родословную, то обнаружим, что его дед по материнской линии Хуан Карлос Корасо играл в 30-х годах за национальную сборную страны и выступал в известном аргентинском клубе «Индепендьенте», а в 1962-м году на чилийском чемпионате мира был одним из тренеров сборной Уругвая.
К футбольной династии принадлежит и король футбола Эдсон Арантис ду Насименту, более знакомый нам как Пеле. Его отец Дондиньо подавал неплохие надежды. Но его в первом же матче за именитый «Атлетико Минейро» подстерегло несчастье – он получил тяжелейшую травму и продолжить свой путь в большом футболе не смог. За трагическое невезение отца сполна расквитался его сын. Пеле признан самым лучшим футболистом всех времен и народов. В 1363 матчах за 21 сезон Пеле забил 1281 гол. В общей сложности выиграл 32 различных чемпионата, в том числе три мировых первенства. 90 раз он делал хет-трик, 30 раз покер, четырежды – по пять, а однажды (в 1964 году в ворота «Ботофога») забил восемь мячей. К сожалению, его сын Эдиньо играл вратарем в бразильских командах, пока не влип в криминальную историю с торговлей наркотиками и не угодил прямиком за решетку.
Мартин Куман играл в средних голландских командах, а вот его сыновья Рональд и Эрвин в 1988 году в составе сборной «летучих голландцев», обыграв в финале сборную СССР, завоевали звание чемпионов Европы. В настоящее время оба брата работают тренерами.
В 60-х годах в датских командах играл неплохого уровня футболист Финн Лаудруп, впоследствии работавший тренером в «Брондбю». Его сыновья Микаэль (мы его знаем по неудачно сложившейся карьере в московском «Спартаке» 2008-2009гг.) и Брайан были ведущими игроками сборной Дании 80-90-х годов. В 1984 году датчане завоевали бронзовые медали чемпионата Европы 1984 года, а в 1992 году и звание чемпионов континента. Они выступали (правда, порознь) в именитых европейских клубах – «Ювентусе», «Барселоне», «Реале», «Баварии», «Челси», «Милане»…
Упомянув «Россонери» («красно-черные»), а именно так называют «Милан», было бы преступлением пройти мимо фамилии Мальдини. Все началось с Чезаре Мальдини – великолепного защитника и капитана «Милана» в 1950-60-е годы. Именно он в 1963 году после победы в финальном матче над «Бенфикой» 2:1 как капитан команды поднял над головой Кубок европейских чемпионов. Это была первая большая победа «Милана» на международной арене. А сыну вместе с командой суждено было преумножить число этих побед. Футболисты – народ ревнивый. Надо полагать, поначалу к Паоло многие относились лишь как к сыну знаменитого отца. Доказывать свою личность ему приходилось на тренировках и на футбольном поле. И он стал настоящим профессионалом, что позволило ему завоевать несметное количество титулов и званий. В том числе и взметнуть над головой, как когда-то его отец, Кубок лиги чемпионов УЕФА. Только за сборную Италии Паоло провел около 130 матчей. А подводя итоги минувшего ХХ века, по опросам журналистов разных стран, лучшим защитником века безоговорочно был признан Мальдини-младший.
Немало славных страниц в итальянский футбол вписали отец и сыновья Маццола. Основатель династии Валентино играл за «Торино» образца 1940-х годов. Капитан сборной и клуба, лучший бомбардир чемпионата Италии, он разбился вместе со всей туринской командой в авиакатастрофе в 1949 году. Двое его сыновей тоже стали футболистами. При этом по-настоящему звездного статуса добился только Сандро, сыгравший на трех чемпионатах мира. Алессандро Маццола был своеобразным «наконечником» в звездном составе «Интера» под руководством знаменитого Элленио Эрреры, дважды бравшего Кубок европейских чемпионов.
Среди других сегодняшних или совсем недавних представителей футбольных династий – сын Йоханна Кройфа Хорди; играющий в «Рубине» Роман Еременко и его брат Алексей (сыновья игрока ростовского СКА и московского «Спартака» Алексея); Оливер Кан (его отец Ральф тоже был вратарем) и сын знаменитого голкипера Петера Шмейхеля Каспер, пошедший по стопам отца. Самый звездный нападающий сборной Армении Генрих Мхитарян – сын забивного форварда «Арарата» советских времен Гамлета Мхитаряна. В донецком «Шахтере» Мирча Луческу использует универсала Генриха (в этом году заключил трехлетний контракт с «Боруссией») даже на месте опорника. Сам Мирча, игравший в 60-70-е годы время за сборную Румынии, – отец Развана. Сын играл вратарем, затем стал тренером. Совсем недавно Разван Луческу возглавлял сборную своей страны.
Немало футбольных династий и в России. Григорий Федотов в свое время дал свое имя символическому клубу лучших советских бомбардиров. Его сын Владимир также был хорошим футболистом, игроком сборной. Хотя он и не достиг такого же звездного уровня, как отец, но, тем не менее, именно Владимир Федотов является рекордсменом ЦСКА по количеству матчей в чемпионате (382). Валентин Иванов играл за сборную СССР в 60-е годы. Его сын, тоже Валентин, не добился столь больших успехов как игрок, зато стал известным арбитром. Многие помнят футболиста «Торпедо» 80-90-х Сергея Шустикова, работающего сегодня тренером. Потрясающий рекорд по числу матчей за свой клуб в высшей лиге (427, из них 253 – подряд, без замен!) принадлежит его отцу Виктору Шустикову. Динияр Билялетдинов – тоже сын футболиста. И успех отпрыска уже затмил достижения отца. И кто бы мог подумать, что сын левого защитника московского «Спартака», признанного в 1972 году лучшим футболистом СССР Евгения Ловчева, Евгений проведет несколько ярких сезонов в казахстанских чемпионатах и в 2002 году будет назван лучшим футболистом Казахстана.
Меня всегда занимал вопрос, почему сын известного футболиста, действительно здорово игравший в футбол, не пригодился тому же «Спартаку» и был если не изгнан, то отвергнут российским футболом? Ответ, и весьма неожиданный, нашел в книге журналиста «Спорт-экспресс» Игоря Рабинера «Как убивали «Спартак». В середине 70-х годов Бесков пригласил из Красноярска центрального защитника Олега Романцева. В ту пору капитан команды Евгений Ловчев, лидер и острослов, за каждое неумелое действие партнеров называл их деревенщинами. Удостоен был этого слова и новобранец Романцев. После этого он обиделся, собрал чемодан и укатил в Красноярск. Никакие уговоры вернуться не помогли. И лишь через год он все-таки стал игроком «Спартака». А когда в 90-х годах возглавил детище братьев Старостиных, ему был предложен молодой перспективный хавбек Евгений Ловчев-младший. Романцев категорически отказался от его услуг, помня, какую смертельную обиду нанес ему в молодости Ловчев-старший. Так из-за злопамятности Романцева Евгений появился в казахстанском футболе и стал автором первого гола в официальном матче наших команд в Лиге чемпионов.
А вообще в нашем футболе наследственная «болезнь» к спорту №1 диагностирована у нескольких семейств. И в первую очередь хочется сказать о семье Гурман. Михаил Гурман родился в 1953 году в Душанбе. В детском возрасте потерял родителей. Воспитывался в детдоме, учился в вечерней школе, работал на заводе учеником фрезеровщика и играл в футбол. Дебютировал в местном «Нефтянике», за который провел 30 игр, забив девять мячей. На сборах в Ташкенте его заметил Виктор Григорьевич Веретнов, тогда возглавлявший кзылординскую «Орбиту». В книге спортивного журналиста Алима Анапьянова, посвященной Михаилу Гурману, «Путь, который ты выбираешь сам», об этом написано: «...понравился ему памирец Гурман, который не уходил с поля без забитого мяча. А когда Михаил вколотил два «красавца» в ворота «Пахтакора», казахстанский тренер после игры подошел к мальчишке и сказал: «Не хочешь перейти в кзыл-ординскую «Орбиту?» Михаил, честно говоря, посчитал это блефом. Уже не раз к нему подходили с такими предложениями наставники других коллективов – узбекских, казахстанских, российских. Отказывался, не хотел покидать родной дом. А сегодня он ответил: «Не знаю. Скоро мне в армию идти». «Ну и замечательно. У нас в Кзыл-Орде и отслужишь, – сказал Веретнов. – Давай, собирайся. С родителями поговори». «У меня все решает старшая сестра. А родителей у меня нет», – расшнуровывая бутсы, ответил Михаил. «Тогда дай мне свой адрес…»
Утром следующего дня Веретнов навестил семью Гурманов. На отказ сестер он ответил: «Не переживайте, теперь его батькой буду я». Так Михаил оказался в Кзыл-Орде. Отыграл два сезона и был приглашен в алма-атинский «Кайрат»… После нескольких сезонов, проведенных во флагмане казахстанского футбола, Михаил Гурман снова был приглашен «батей», но уже в павлодарский «Трактор», за который провел 75 матчей и забил 13 голов. Он стал членом G-клуба казахстанских бомбардиров, забив за свою карьеру 71 гол. Его 24-летний сын Марк (получивший имя в честь старшего брата, пропавшего без вести в годы войны), начинал свой футбольный путь в израильских командах «Хапоэль» и «Маккаби» и вот уже несколько лет успешно выступает за казахстанские клубы: вначале это был «Локомотив» (Астана), а в настоящее время – алматинский «Кайрат». Входит в состав национальной сборной Казахстана.
Рука об рука по футбольной жизни идут отец и сын Фомичевы. Положивший начало династии Владимир Фомичев карьеру игрока начал в 1972-1975 годы в «Кайрате» в высшей лиге чемпионата бывшего Союза. С 1976 года по 1986 год выступал в различных клубах первой и второй лиги чемпионата бывшего Союза. Тренировал ФК «Батыр» (Экибастуз), завоевав с ним в 1993 году серебряные медали чемпионата Казахстана. Потом были «Горняк» (Джезказган); «Кайрат-ЦСКА» (Алма-Ата); «Женис» (Астана); «Окжетпес» (Кокчетав); «Тараз», узбекские «Машъал» и «Насаф». В 2013 году его пригласили на пост главного тренера ФК «Восток» (Усть-Каменогорск). В 1994-1990 годы был главным тренером молодежной сборной Казахстана, в 1999-2001 гг. – наставник олимпийской сборной страны, а в 2000 году был и.о. главного тренера национальной сборной. За высокие свои достижения получил звание «Заслуженный тренер Республики Казахстан». Его сын Илья имеет опыт выступлений за финские клубы, а последние сезоны неизменно входит в составы команд, которые тренирует его отец.
С моей легкой руки на заре этого века Павлодар стали величать не иначе как столицей футбола. И, как положено по звездному статусу, в Павлодаре есть целая россыпь футбольных династий. Одна из самых плодовитых и успешных – семья Заречных. Виктор Федорович Заречный, слишком рано покинувший этот бренный мир, – воспитанник алматинского футбола, за «Трактор» провел 170 игр, забил 14 мячей. Его старший сын Олег по непонятным причинам не стал играть в большом футболе, зато отлично проявил свои способности в футзале и пляжном футболе. А вот младший Константин много лет выходил в майке «Иртыша», радуя зрителей своей техничной, элегантной игрой и красивыми голами. А в середине сезона 2012 года он перебрался в «Тараз».
Трудно представить павлодарскую команду без Александра Вихлянова и его сына Виталия. Впрочем, как и без скоропостижно ушедшего из жизни полузащитника «Трактора» в 1985-1988 гг. Александра Щеткина. Но футбольное дело продолжают его сыновья. Старший из них, Денис, поиграл за «Иртыш», «Энергетик» (оба – Павлодар), другие команды Премьер-лиги и продолжает выступать за клубы первой лиги казахстанского футбола. Младший отпрыск, Евгений, хотя лишь и мелькнул в составах команд мастеров, остановил свой выбор на команде второй лиги «Трактор».
25 мая 2012 года свой 55-летний юбилей отметил один из лучших бомбардиров (109 мячей) в истории казахстанского футбола Владимир Васильевич Просеков. Поразительный нападающий с необыкновенной и удивительной судьбой. Родом Владимир из Семипалатинской области. Появился в большом футболе уже после службы в армии. В 27 лет приехал поступать в Павлодарский пединститут, и был замечен тренерами «Трактора» в матчах на первенство области. За шесть сезонов этот настоящий футбольный самородок сыграл 221 матч за павлодарский клуб, а затем поиграл в «Экибастузце» (Экибастуз), «Энергетике» (Кустанай) и даже провел несколько игр за душанбинский «Памир». Сыграть полный сезон в Таджикистане помешала вспыхнувшая братоубийственная гражданская война. Единственный сын Василий в 17-летнем возрасте был включен в состав «Иртыша». Казалось, что он с лихвой наверстает упущенные отцом годы, проведенные вне футбола, и перекроет все его рекорды. Надежда стала обретать реальные черты, когда он, выступая за «Энергетик», в тот год ставший победителем среди команд Первой лиги, наколотил в ворота соперников около 40 мячей. Однако Василий так и не сумел проявить все лучшие качества голеадора на высшем уровне и последние сезоны играет в привычной для него первой лиге.
Можно назвать еще две-три фамилии, когда присутствовало, быть может, обоюдное желание отца и сына, но из-за отсутствия либо здоровья, либо футбольного дарования, либо из-за иных форс-мажорных обстоятельств дальше приобщения к этой великой игре продолжения футбольной истории не получилось. 
Под маской иронии и насмешек скрывается любовь и интерес к футболу политиков, сатириков, ученых, рабочих, домохозяек и студентов-кавээнщиков. И пусть коллеги-спортсмены из других видов спорта ревностно следят за футбольными событиями и каждый раз, в случае неудачи отдельно взятой команды или сборной, пеняют на то, что, дескать, смотрите, футболисты получают огромные зарплаты, на них тратятся огромные суммы из бюджета, а они валяют дурака на поле. Таких критиканов понять можно. Не однажды мне приходилось вступать с ними в дискуссии, и я понял, что они просто завидуют благосостоянию футболистов и вселенской популярности футбола. Но, как говорится, собака лает – караван идет. В том числе и караван, где есть место футбольным династиям. Когда же у меня возникла мысль написать книгу о футбольных династиях Павлодара, выяснилось, что самой первой семьей, внесшей весомый вклад в славную историю прииртышского футбола, является семья Байсуфиновых-Маруа, родоначальником которой стал Маруа Абельдинович.


Александр ПРАСОЛЕНКО: В футболе много нюансов

«Футбольные матчи на циклодроме. Господа в белых костюмах. Две партии месят грязь ради одной цели протолкнуть, запихать мяч в ворота противника. К концу поединка костюм партийца не отличить от комбинезона трубочиста. Гомерический смех и шутки.   Так начинался футбол. С веселых игрищ для забавы молодых господ. Именно им, продвинутым, прогрессивным и не много чокнутым от западной культуры мы обязаны тем, они привозили все модное имевшее популярность в странах Европы. И не только вольнодумство, коммунистический манифест, но и спорт…»



В поисках материалов об истории павлодарского футбола я не мог не обратиться за помощью к одному из лучших футбольных статистов СНГ и Казахстана, многолетнему пресс-атташе павлодарского футбольного клуба, автору-составителю ежегодных справочников календарей Александру Прасоленко. Дело в том, что советская пресса слишком мало уделяла внимания спортивным событиям. И хотя спорт не игнорировали, а более того старались развивать, но как общественное и социальное явление его  воспринимали, как увлечение, хобби, одним словом занятием на любителя. Поэтому и печатные издания были заполнены материалами о международной политике, экономике, культуре и в последнюю очередь, как бы походя, мимолетом скупо сообщали о спортивных достижениях. Спортивной журналистики в масштабах области по сути говоря не существовало. А одним из первых в этой области стал Александр Прасоленко. Удачно совместивший в своем творчестве литературный дар и энциклопедические знания об игровых видах спорта. И прежде чем познакомить читателей с ветеранами футбола, я попросил футбольного доку рассказать о том, когда и как в Павлодаре начал зарождаться футбол.
– Первые дошедшие до нас сведения, – начал свой рассказ Александр, – относятся ко времени Первой мировой войны. Тогда, в 1915-1916 годах, австрийские и чешские военнопленные, а глядя на них, и местные гимназисты, стали тренироваться и проводить товарищеские матчи. И если чехи с австрийцами играли на приближенным к футбольным стандартом поле, размеченном раствором извести, с настоящими воротами (правда, без сеток), расположенном вблизи воинских казарм, в районе старого военкомата по улице Ленина, то гимназисты довольствовались простыми площадками, где вместо ворот выставляли кирпичи. Играли павлодарские «колумбы» футбола без судей, и частенько споры по поводу, был гол или его не было, была подножка или нет, перерастали в потасовки. История сохранила имена местных любителей спорта, стоявших у колыбели местного футбола: В.Балашов, А.Ядрышников и П.Михайленко. Потом революции, гражданская война – было не до футбола. А в первые годы НЭПа в Павлодаре появилась первая и, можно с уверенностью сказать, постоянная команда с поэтическим названием «Звездочка».
– Не только поэтическое, но и символическое. Как будто знал тот, кто его придумал, что «Иртыш» станет звездным…
– Да, я тебе скажу имя этого человека. Организовал «Звездочку» и был ее капитаном некий гражданин П.Мезенов. Помимо него костяк команды составляли братья Янушкины и Д.Мигунов. Но так как команда была одна на весь город, то все сводилось к тренировкам и играми между собой. А уже весной 1923 года появилась команда «Ястреб», у истоков создания которой стояли такие люди, как М.Бирилов, Г.Кривохижин, М.Ламынин и В.Мигунов. От последнего я, кстати, и узнал о первопроходцах футбола в нашем городе. И лето этого года можно считать началом организованного футбола в Павлодаре.
Игры между «Звездочкой» и «Ястребом» проходили каждую субботу на площадке вблизи Казачьей церкви. Одно дело играть просто товарищеские матчи и совсем другое, когда надо было бороться за приз. Представители обеих команд, понимая это, договорились провести официальные встречи на первенство Павлодара. Городские власти пошли навстречу пожеланиям трудящихся и даже установили денежный приз – один червонец. Ровно столько стоил футбольный мяч. Однако победители первого чемпионата города – футболисты «Ястреба» – предпочли сделать командную фотографию на память. К началу 30-х годов в городском первенстве участвовало уже около десяти команд. Среди них засветились такие команды, как «Спартак», «Динамо», «Молния», «Буревестник», «Локомотив», «Водник» и коллектив с необычным названием «Красные дьяволята».
Что удивительно, несмотря на пережитые голодные годы в мяч начали гонять и в деревнях. Интересный факт: о начале войны многие павлодарцы узнали на проходившем 22 июня 1941 года матче в рамках чемпионата города между «Спартаком» и «Динамо». Игра была прервана. И после митинга чуть ли не поголовно все зрители и футболисты отправились в военкомат с просьбой призвать добровольцами в Красную армию.
– Война войною, а жизнь шла своим чередом. Наверняка и футбол в ней присутствовал? Тем более что Павлодар располагался в глубоком тылу, и в нем дислоцировался авиаполк, находился военный госпиталь, много было эвакуированных. Другими словами, людей хватало...
– Сведений о регулярных официальных матчах нет. Но какие-то игры проводились. И они носили скорее характер товарищеских или обычных междусобойчиков. А вот что доподлинно известно, так это что первая официальная встреча по футболу состоялась 2 мая 1947 года. Она была приурочена к открытию стадиона, который за свои 60 лет много раз реставрировался, перестраивался, пока не принял свой сегодняшний вид. И главными его хозяевами всегда были футбольные команды. К созданным до войны командам добавились новые – «Искра», «Урожай». В Экибастузе появились команды «Динамо» и «Шахтер», в Майкаине – «Горняк», а в Таволжане – сольпромовский «Пищевик».
Расширение футбольной географии позволило изменить формат соревнований по футболу. Чемпионат области стали проводить между командами городов и районов, а также спортивных обществ. В те годы бесспорным лидером была команда судоремзавода – «Водник». Из футболистов 40-х годов наиболее заметными игроками были братья Голулистовы, Багаевы, П.Чупахин (запомните фамилию, она еще мелькнет на страницах этой книги – С.Т.), И.Женгесинов, А.Ишутин, К.Крюков, Г.Ярыгин, Г.Власов.
Следующим позитивным шагом в популяризации футбола стало бурное развитие вначале сельского хозяйства, а затем и промышленности в Павлодарской области. Каждая мало-мальски крупная организация считала делом чести обзавестись футбольной командой. К уже существующим добавились «Строитель», «Воинская часть», «Вымпел» и «Сокол». В первую очередь массовость и острое соперничество стали благодатной почвой для появления сильной команды в масштабах республики. Первый значимый успех пришел в 1954 году, когда павлодарские футболисты заняли третье место в чемпионате Казахской ССР. Еще через четыре года команда Павлодарской области «Строитель» завоевала Кубок республики. На память приходят имена А.Тахтарова, А.Шахлина, Ю.Соколова, В.Ладвижна, С.Квочкина, И.Мищенко, Е.Кожахметова, М.Байсуфинова, Ю.Еремина, Э.Боярского, Ю.Балаева, братьев Вильгельма и Вольдемара Гализдра, В.Лаптева, Я.Бера, А.Джамантаев, А.Омельченко, В.Яцковского, Г.Мишина.
– В спорте, в том числе и в футболе, без наставников невозможно не то, что добиться успехов, а приобрести технические навыки, окрепнуть физически, научиться играть тактически грамотно. Да и тренерская поддержка важна, и не матерными криками, как это принято у наших в недавнем прошлом «великих» тренеров, которые своими лужеными глотками кричали на весь стадион: «Эй, что ты, б…, делаешь!?», «Куда ты, е…, бежишь!?», а дельными подсказками от бровки поля, откуда они дирижируют игрой своих подопечных. Кто из тренеров, по-твоему мнению, внес наибольший вклад в развитие павлодарского футбола?
– В числе первых хочу назвать Виктора Сидоровича Порохню – доктора технических наук, преподавателя МАИ, ответственного за массовый футбол в Федерации футбола СССР. Как его друг юности, с которым он учился в Саратовском индустриальном техникуме, Юрий Алексеевич Гагарин, протоптал тропку в космос, так Порохня стал пионером в футбольном тренерском цехе Павлодара. С начала 1961 года он возглавил любительскую команду «Машиностроитель», в которой, по сути дела, играли все лучшие на то время футболисты Павлодара. Команда не просто выезжала на сборы, но и игроки получали зарплату. Ему как хорошему организатору были присущи те качества, которыми должен обладать подобный типаж людей: неуемная энергия, воля, напористость и интеллект. Именно ему принадлежит немалая заслуга в том, что павлодарской команде в 1965 году было предоставлено место в классе «Б» среди команд мастеров советского футбола.
Началась новая веха павлодарского футбола. Команда «Иртыш», а потом и «Трактор», стала визитной карточкой Павлодара. Это была футбольная эпидемия! Все от мала до велика, от домохозяев до крупных руководителей – все заражались ее бациллами и яростно болели за нашу команду. В 70-е годы дефицитом были билеты на футбол и на спектакли драматического театра имени Чехова.
В обойму тренеров, оставивших свой неизгладимый след в истории нашего футбола, были такие наставники, как:
• Борис Львович Каретников. Родился 9 февраля 1932 года. Заслуженный тренер Казахской ССР. Воспитанник алма-атинского футбола. Выступал на позиции защитника за «Динамо» (Алма-Ата), «Локомотив» (Москва), «Кайрат» и «Спартак» (Алма-Ата), «Шахтер» (Караганда). В 1965, 1971 (с октября), 1972, 1981 (с августа)-1983 гг. – старший тренер «Трактора». Кроме этого возглавлял СКИФ (Алма-Ата), был начальником команд «Кайрат» (Алма-Ата), «Шахтер» (Караганда);
• Виктор Григорьевич Веретнов. Родился 15 июля 1935 года. Заслуженный тренер Казахской ССР. В 1959-1967 гг. работал тренером-преподавателем группы подготовки алма-атинского «Кайрата». Возглавлял «Кайсар» – «Орбиту» (Кзыл-Орда), «Целинник» (Целиноград – ныне Астана), «Экибастузец» (Экибастуз). Старший тренер «Трактора» – 1967 (с сентября)-1970 гг., 1977-1981 (до июня) гг. Энергичный, волевой специалист высокой квалификации. Под его руководством «Трактор» добивался наивысших своих результатов, трижды занимая первые места в зональных турнирах и дважды приводя к медалям;
• Валентин Александрович Гроховский. Родился 31 июля 1933 года. Заслуженный тренер Казахской ССР. Тренировал команды «Шахтер» (Караганда), «Ротор» (Волгоград), «Кузбасс» (Кемерово), «Кубань» (Краснодар), был начальником команды «Актюбинец» (Актюбинск). Много полезного сделал для павлодарского футбола в содружестве с В.Г. Веретновым. Специалист, проповедовавший активный, атакующий футбол.
С обретением независимости Казахстана и началом проведения самостоятельного чемпионата высоких достижений «Ансат», а затем снова «Иртыш» добивались, когда его возглавляли Виктор Петрович Ярышев, тот же Веретнов, Владимир Викторович Линчевский, Леонид Васильевич Назаренко, Дмитрий Алексеевич Огай. Нельзя сказать, что ничего не добившийся с командой Сергей Васильевич Волгин был плохим тренером. Однако иногда в тренерской деятельности фарт играет не последнюю роль. Ему просто не повезло. А вот «гвардейцу» павлодарского клуба Ойрату Садуову удалось завоевать с «Иртышом» бронзовые медали 2008 года.
Третий сезон у руля команды стоит Талгат Маруанович Байсуфинов. Он кровь от крови воспитанник павлодарского футбола. Он только в начале, будем надеяться, большого тренерского пути. И если в своем дебютном сезоне 2010 года он привел команду к бронзовым медалям, то следующий футбольный год сложился не совсем однозначным. Феерические матчи (мне особенно вспоминается домашняя встреча в Лиге Европы с польской «Ягеллонией») чередовались с откровенно невнятной, особенно в защите, игрой «Иртыша». Талгат Маруанович умеет извлекать уроки из горьких ошибок. И 2012 году в сложной турнирной борьбе были завоеваны серебряные медали чемпионата и выход в финал Кубка Казахстана.
– Парадокс, но «Иртыш» показывает хороший результат в четные годы, а в нечетные его преследует фиаско. Есть ли какая-то взаимосвязь между цифрами и показателями команды?
– Знаешь, все в руках человека. Бог слепил его из глины. Остался маленький кусочек. «Слепи мне счастье», – попросил человек. Бог ничего не ответил и только всучил остаток глины. Значит, что-то недолепили, не учли в ходе подготовки к чемпионату. А в футболе много нюансов: от подбора игроков до психологического климата в коллективе, и многое зависит от того, каково отношение к футболу глав регионов. Талгат Маруанович такой человек и тренер, что найдет подход к своим подопечным и поломает неприятную в последние годы традицию. Об этом свидетельствую и матчи, которые «Иртыш» вырывал, в буквальном смысле, на зубах, а это говорит о сильном характере, а значит и потенциале команды. Тому пример – бесподобная домашняя игра с богатым и амбициозным  алматинским «Кайратом» (18 мая 2013 г. 2:1) или матч Лиги Европы с болгарским «Левски» (14 июля, 2:0) и боснийским «Широки Бриег» (18 июля, 3:2). И это в ситуации, когда футболистам по несколько месяцев не выплачивались зарплаты. Они говорили, что мы играем за честь города и ради своего тренера, который единственный из руководства клуба отстаивает наши интересы.


Дом, который построил Маруа
Несмотря на пенсионный возраст ветераны футбола легки на подъем. Им есть о чем и о ком вспомнить. Времени, тем более в разгар зимы, предостаточно. А нам его терять уже нельзя. Чересчур расточительны мы и со временем и преступно небережливы к окружающим нас людям. Еще пять лет назад ветеранов футбола была дюжина. В начале 2013 года осталось всего-навсего четыре человека, с которыми созваниваюсь, и договариваемся о встрече.
Местом встречи с ветеранами футбола стал родительский дом Байсуфиновых на улице Короленко. Раньше она называлась то ли Степной, то ли в честь немецкого демократа ХIХ века Фердинанда Лассаля. А по словам павлодарского краеведа Эрнста Соколкина – Крайней. Впрочем, судить и рядить, чья версия правдоподобнее, дело историков, но то, что она была одной из последних окраинных городских улиц, – неоспоримый факт.
Уже за следующей улицей (ныне Исы Байзакова) пролегала железная дорога. Жители держали коров, лошадей, баранов, домашнюю птицу. За хозпостройками – огороды, где сажали картофель, выращивали овощи. Таким был город с деревенским образом жизни и бытом. И если образно представить границы Павлодара вплоть до середины 50-х годов прошлого века и приложить ее к сегодняшнему масштабу, то легко понять, какие гигантские изменения произошли с нашим городом за эти годы. Какой гигантский скачок был совершен в сторону индустриализации и эпохальных социальных изменений. Когда вместо времянок, саманных хат с земляными полами и глиняными крышами были построены вначале камышовые, а затем и кирпичные дома. Попутно замечу, что бревенчатые дома – привилегия богатых жителей дореволюционного населения: купцов, чиновников, землевладельцев. «Казкрай», как издавна называют этот район павлодарцы, с его Зеленым базаром, кинотеатром «Заря», молокозаводом, Горсадом и Центральным стадионом – неузнаваемо преобразился. Как и сам Павлодар – с тысячами построенных многоэтажек и зданий на набережной Иртыша, и на юге, и на севере, и в голой восточной степи.
И встреча ветеранов футбола в доме Байсуфиновых не случайна. Она скорее имеет потаенный смысл и очерчивает некий магический круг жизни. Потому как именно футболисты приходили всей командой на так называемые субботники, чтобы помочь отстроить, расширить молодой чете Байсуфиновых дом, под кровом которого рождались бы дети, внуки, правнуки. С тех пор он пережил несколько перестроек, и от той первой землянки ничего не осталось и в помине. Однако дом Байсуфиновых, стал настоящим Домом Футбола, в котором рождались дети и внуки и вырастали они в футболистов, будем надеяться, что и правнуки пойдут по стопам своих дедов и отцов. 
Внешне дом ничем не примечательный и не отличимый от соседских. Немного уступает по величине и архитектурным изыскам возведенным монументальным дворцам новых казахов. Но стоит побывать внутри, как начинаешь ощущать, что за внешним аскетизмом и непритязательностью скрыто гораздо большее богатство. Оно зиждется на душевном покое и умиротворении, когда с первых минут пребывания под крышей этого дома начинаешь понимать, что все суета сует, лишь родной кров способен, как крепость, уберечь вас от всех жизненных невзгод и напастей.
На пороге нас встречает вдова Маруа Абельдиновича и мама Талгата Маруановича – Кадиша Капасовна. В белом национальном головном уборе –жаулыке, который носят мусульманки, побывшие в Мекке. На меня смотрят лучистые, добрые, мудрые глаза. Всепонимающий и всепрощающий материнский взгляд. Это о них Расул Гамзатов написал: «На ружейном вырежьте прикладе/ Лица матерей, чтоб каждый раз/ С осуждением иль мольбой во взгляде/ Матери смотрели бы на вас…»
В просторной кухне снохи готовят бешбармак и другие вкусности казахской кухни. А за круглым семейным столом ветераны павлодарского футбола 50-60-х годов прошлого века: Юсуп Ахметович Балаев, Яков Аронович Бер и заслуженный тренер Казахстана, мастер спорта РК Виктор Петрович Ярышев. Их пришло только трое из 18, а вернее, из сотни тех, кто играл в футбол на павлодарской земле в 50-70-х годах прошлого века. Люди разных национальностей (еврей, ингуш, русский), со своей неповторимой судьбой, они через годы пронесли любовь к своему юношескому увлечению, чтобы донести их через годы до нынешнего поколения людей. Пришло трое из четырех приглашенных, потому как Вольдемар Анастасович Гализдра по прозвищу Боб тяжело заболел. А могло быть и пятеро, но и Гарри Михайлович Алешин – этот никогда не унывающий, жизнелюбивый человек уже год как из-за навалившейся болезни ни с кем не общается. Но сколько интервью он мне раздал, сколько почерпнуто от него не только футбольной, но и просто житейской мудрости. И было бы неправильно, если бы и его слово не прозвучало, а значит, и не услышано было людьми.
Жизнь – это те дни, которые мы запомнили. Чем больше их сохранилось в памяти, тем увлекательней, интересной и насыщенной была жизнь.
На круглом столе бешбармак, баурсаки, фрукты, но самое ценное сейчас – фотографии и живые рассказы моих собеседников.
Остановленные мгновения жизни на стареньких черно-белых любительских фотографиях пробуждают воспоминания. Застывшие фрагменты размораживаются от легкого дуновения теплого бриза исходящей из глубин благодарной на память души. Поток бывает настолько сильным, что кажется, люди, запечатленные на них, оживут и заговорят.
– Мы на Центральном стадионе Алма-Аты. На проходящем розыгрыше Кубка, – говорит один. Другой подхватывает:
– Это Юрий Еремин, Миша Байсуфинов, Эдик Боярский и Юра Бережной…
– А дальше – Яцковский. Динамовец. Солдат, – заканчивает третий.
…Коллективные воспоминания. Живой альманах документальных и реальных событий. Иногда глаз фотообъектива выхватывает то, на что в обычной жизни не сразу бы обратил внимание.
Солгать невозможно, и жанр фантастики и фолк-истории на таких посиделках не проходит. Бывает, собеседник запамятовал, перепутал, его тут же поправляют. Сказители и хранители футбольного былого. Они когда-то тоже были мальчиками, а потом юношами и до самозабвения любили играть в футбол. Не мечтая получить за ссадины и травмы, за большие победы и маленькие триумфы ни богатств, ни всенародной славы. Грунтовые поля, песок вперемешку со щебнем, лужи после дождя и кожаный шнурованный мяч – набухающий, впитавший воду, как губка, и превратившийся в тренировочный набивной мяч. Ударить такой мяч головой – все равно что подставить ее под летящий с энного этажа кирпич. И не отворачивались, не увертывались, били и ногой, избивая до крови голеностопы, и головой и получали по лицу этим увесистым кожаным шаром, чтобы только доказать, что они не хуже других умеют играть в ножной мяч.
Тогда отцы особо не печалились, если сын, побаловавшись футболом, уходил работать на завод или крутить баранку машины. Быть рабочим или инженером было намного престижнее, чем футболистом. Да и не было такой профессии – футболист. С созданием команд мастеров по указанию партийных и административных органов игроков в отделах кадров оформляли на предприятия области техниками, служащими, разнорабочими. И на коммерческие матчи в колхозы и совхозы отправлялись их предшественники – футболисты из команд КФК. Юрий Севидов тысячу раз прав, когда сказал о своих современниках, моих собеседниках: «В наше время играли из-за любви, а сейчас больше, конечно, из-за денег». Тот футбол был действительно более искренним. И будущие поколения должны знать о нем не меньше, чем об испанских или английских звездах футбола. И не надо пенять, что дескать, сейчас на поле играют 22 миллионера – слишком большая психологическая и физическая нагрузка приходится испытывать нынешнему поколению футболистов. И без искренней любви к футболу они не смогли бы показывать искрометную игру, которую не зря называют ЕГО ВЕЛИЧЕСТВОМ! 


Кадиша БАЙСУФИНОВНА: Маруа был прямым и благородным

«Сам по себе футбол красив, честен и добр, он, как сказка Андерсена, открыт и малышам и взрослым». Лев Филатов



Как в представлении древних греков земля покоилась на трех китах, так у тюрков есть три понятия счастья – мое государство, мой народ, моя семья. И женщины издревле почитаются как великие воительницы – камы и удоганки, которые сражались со злыми духами и охраняли родной очаг. Семья для тюрка – это тоже государство. Дань уважения к старшим и помощь младшим – вот основная цель жизни тюрка, какого бы вероисповедания он ни придерживался. И всякий раз, беседуя с Кадишой Капасовной, я убеждался, что она верна главным заповедям своих предков.
В этом году 18 июня Кадише-апай исполнилось 75 лет. Она если и не сведуща во всех тонкостях футбола, то не понаслышке знает, какими гипнотическим притяжением он обладает. Если один раз мужчина поддавался его чарам, то уже на всю жизнь оставался пленником футбола. Вначале это был ее муж – Маруа Байсуфинов. Она помнит его друзей футболистов – всех поименно. И знакома не только со сверстниками своего мужа, но хорошо знает всех тех, кто играл с ее сыном, кто бывал в ее гостеприимном доме. И ни о ком она не сказала худого слова, не сорвалось едкого замечания. И в голосе, когда она произносит имена в уменьшительно-ласкательной форме, слышатся любовь и уважение.
– Андрюша Кучерявых часто после матча к нам заходил, – говорит Кадиша Капасовна. – Я ему всегда говорила: Андрюша, будь таким, каким ты есть, и обретешь свое счастье… А какой хороший парень Виталик (Чурсин – С.Т.), и родители у него замечательные были…
И так о любом, кто был вхож в дом Байсуфиновых. Иначе и быть не может. Ведь она жена Маруа по кличке Шомпол. Все соседи тех давних 50-х годов, знакомые и друзья говорили: «Этот парень, Маруа, отлично играет в футбол!» Хотя в ранней молодости Кадиша была далека от этой любимой забавы парней ее молодости, став верной спутницей футболиста, а затем матерью троих сыновей, была обречена, чтобы ее жизнь оказалась втянутой в футбольный водоворот. Иногда манящий и любимый, порой загадочный и ненавидимый, но уже понимаешь, что эта напасть, от которой не откупишься и не отречешься…
Кадиша Капасовна родилась в Кемерово 18 июня 1938 года. Родственники по отцовской линии до сих пор живут в этом индустриальном городе России. Отца призвали на фронт, он воевал в составе железных сибирских дивизий. Писал письма, а потом они внезапно перестали приходить. Мама начала беспокоиться – не случилась ли какая беда? Но ни похоронок, ни извещения о том, что он пропал без вести, не приходило. Надо заметить, что несмотря на военное лихолетье почта работала как швейцарские часы. Поэтому думать о том, что весточка с фронта затерялась и не дошла до родных, не имело смысла. Решили написать на имя командира воинской части, как в начале зимы 1944 года из Павлодара, где тоже проживали родственники, пришла одновременно радостная и тревожная весть: Капас жив, но после полученного тяжелого ранения лежит в госпитале.
– У казахов, – говорит Кадиша Капасовна, – основное родство ведется по отцовской линии. И если в семье много братьев, то и род силен. Поэтому каждый мужчина должен быть не только хорошим сыном или отцом, но и храбрым воином. А если погибнет воин, его семья всегда найдет защиту и поддержку сородичей. И не было у казахов сирот, не было одиноких, всеми покинутых и отринутых стариков. Если жить, то всем в одной семье, если погибать, то всем вместе! И тогда моя мама Куляш, недолго думая, собрала нехитрые пожитки, и мы всей семьей поехали в Павлодар, к отцу.
Наш приезд его сильно обрадовал, взбодрил. Купили ветхую избушку на этой вот улице Короленко, как оказалось, в двух домах от такой же неприметной землянки Байсуфиновых. Отец вскоре поправился, его комиссовали, конечно, раны не давали покоя до конца жизни, но он был хорошим папой и для меня, и для моих сестры и брата.
…Для меня сейчас удивительно, что мы жили по соседству, но я никогда не видела Маруа. Я только знала, что Байсуфиновы совсем недавно перебрались в Павлодар из Новосибирской области, и то, что у них есть парень года на четыре старше меня, и не более того. Может быть, мешало то, что я училась в казахской, а он в русской школе. А встретились лицом к лицу и познакомились на стадионе, тогда он назывался «Урожай». Из памяти уже выветрилось, какое спортивное мероприятие там проходило. Признаюсь честно, он мне с первого взгляда приглянулся. Тогда я только окончила школу, мне было 18, а Маруа 22 года – он как раз вернулся из армии. В скором времени я уехала учиться в Семипалатинский торгово-экономический техникум, и мы стали с ним переписываться.
Раньше любовь проверялась годами разлук, ухаживаний, переживаний, гаданий. С бухты-барахты не женились. Только через пять лет сыграли свадьбу. Тогда-то я и познакомилась со многими футболистами – братьями Гализдра, Бером, Ереминым, Балаевым… Я перешла жить в дом Байсуфиновых, потому так было положено испокон веку: у казахов сноха должна жить в доме родителей мужа. Семья большая: дедушка Абильда, бабушка Купия (по-казахски переводится как секрет), одна родная и две приемные сестры. И как бы трудно ни было, я дома никогда не сидела. Постоянно работала. В Горпромторге начинала продавцом, потом всю жизнь товароведом. Окончила заочно в Алма-Ате филиал Московского торгового института.
И мужем, и отцом Маруа Абильдинович был замечательным. Мои родители меня всегда держали в узде, никуда не пускали, и, хотя я всегда тянулась к знаниям, по молодости лет много чего не знала. Особенно в житейских, семейных, бытовых вопросах была полным профаном. Маруа меня воспитал, научил уму-разуму. В 1962 году родился Кайрат, еще через год Рахат, а в 1968-м на свет появился наш младшенький Талгатик. Детей: ни Кайрата, ни Рахата, ни Талгата – муж никогда не ругал. Если шалили (а в детстве все пацаны шкодливые), никогда их жестко не наказывал и не занимался рукоприкладством. Добрый был, любил всех сильно. Ну, а когда уж чересчур провинятся, я шлепну пару раз, чтоб в другой раз неповадно было, так он, если увидит, в лице менялся, как будто я не ребенка, а его ударила. И он всегда сыновьям говорил: «Занимайтесь спортом, играйте в футбол!»
Из маленького окованного сундука, достаются семейные реликвии  пчетные грамоты.  Самая ранняя с профилями Ленина-Сталина за 1950 год от Павлодарского городского комитета ЛКСМК: « ученику Байсуфинову за третье место по прыжкам в высоту на 22-ой городской спартакиаде школьников…». А другая, декабрь 1954 года, привезена из армии. «…Комитет по физической культуре и спорту при исполкоме Ашхабадского горсовета. Байсуфинову – игроку команды ДСО «Динамо» - победителю розыгрыша кубка стадиона…». И за 1960 год от Павлодарского областного совета ДСО «Енбек» награждает товарища Байсуфинова – лучшего игрока футбольной команды «Авангард»…». И от общества «Спартак» тренера общественника Байсуфинова за хорошую подготовку юношеской футбольной команды, занявшую второе место в розыгрыше первенства города…». И в 1964 году, как наставника: «тренера команды Байсуфинова за третье место…».
       Когда мы отстроились, -вспоминает Кадиша Капасовна, - в нашем большом зале он чуть ли не с пеленок с ними в мяч играл. И Кайрат играл, и Рахат, который учился в алма-атинском спортинтернате, но ему пришлось бросить футбол, потому как возникли проблемы со здоровьем, и врачи запретили ему играть. А уж Талгату спуску не давал. Рыбак рыбака видит издалека. Маруа хотелось, чтобы хоть один из сыновей стал его продолжением на футбольном поле. Но Талгата особо и не надо было заставлять играть в футбол, он и сам им бредил с самого детства. Ко всему прочему, природа не обидела его ни ростом, ни здоровьем. Как самому младшему ему немножко скидка была, чего скрывать, баловали его, поблажки делали. Но по сравнению с тем, как сейчас, даже одного ребенка балуют, такого и в помине не было.
Жили мы скромно, если не сказать бедно, никакого богатства не имели. Маруа никогда людей не обманывал. Работал председателем местного комитета автоколонны №2565, так он даже путевку себе в санаторий ни разу не взял, до того щепетильным и совестливым был. Поэтому и служебными привилегиями не пользовался. У нас был один отдых – рыбалка. Как только выходной или праздничные дни, мы всей компанией на Иртыш. И он, и я любили рыбачить. Честно признаться, не могла дождаться того дня, когда с друзьями отправимся на рыбалку. Все автобазовские – свои люди. Для нас отдых на природе все равно что глоток свободы – озорничали, шутили, песни пели, анекдоты травили. Никогда не забуду, как со Светкой Копран и Гришкиной женой Лидой (супруга начальника эксплуатационного отдела автоколонны №2565 Григория Мартыненко) бредень таскали по бережку. Ну и в Баянаул на озеро Джасыбай ездили на водных великах кататься.
Маруа, или, как его друзья звали на русский лад, Миша, не был жадным или скупердяем, как Плюшкин. В кубышку никогда деньги не складывал. Он и не стремился к роскоши и богатству. Дома шаром покати, а он не переживал и, что мне нравилось, никогда не унывал. Ни на кого зла не держал. Был абсолютно незлобливый и худого слова ни о ком не сказал. Жил по принципу: сегодня – пусто, завтра – густо. Но, как бы ни было, у нас всегда для друзей всегда был накрыт дастархан. И память у людей он оставил хорошую: «Миша Байсуфинов, какой ЧЕЛОВЕК был…» В своем Завете Саади сказал: «Будь щедрым, как пальма. А если не можешь, то будь стволом кипариса, прямым, и простым, и благородным». А мой муж Маруа был и щедрым, и прямым, и благородным. Я прожила с ним счастливую жизнь.
Конечно, люди разные бывают. Есть даже такие, которые, как мне кажется, только и занимаются тем, что коллекционируют плохие наклонности или пристрастия других и прикалывают в своем гербарии их, как бабочек. И не поймешь, когда и кем они могут быть довольны. И как в народе говорят, у кого желчь во рту, тому все горько! Хотя, будь Маруа немного моложе, может быть, и он пересмотрел свое отношение к жизни. Ее каждый по-своему понимает, и у каждого она своя. Не у всех она гладкая и ровная. Если жена хорошая, то она должна держать в доме уют и чистоту. И чтобы кушать всегда что было. А самое главное, у мужиков другой характер, чем у женщин. Они на работе переживают, нервничают, а если домой придет, жена что-нибудь ляпнет не думая, начнет жужжать да обсуждать, а этого нельзя делать. Я своим снохам всегда об этом говорю: мозги мужьям не надо компостировать пустыми разговорами, что кто сказал, кто как посмотрел… Надо всегда хорошие слова находить, чтобы мужа отвлечь от мыслей о проблемах на работе. Нежными словами и добротой можно слона вести на волоске. Тогда как из-за пустых слов бывают большие неприятности.
…Трагический уход из жизни старшего сына Кайрата – ничем не измеримое горе. Сердце матери, под которым она его выносила, никогда не примирится с этой потерей и с самой мыслью, что его уже нет в живых. И никогда он не зайдет в родительский дом и не скажет: «Здравствуй, мама! Как здоровье, как отец, как братья?» Тяжело перенес потерю своего первенца и Маруа Абельдинович. Как справиться с болью потери родного и любимого человека? В память о Кайрате семья Байсуфиновых организовала ежегодный мини-футбольный турнир. В нем участвуют и ветераны, и юниоры. Победителям – награды, призы и ценные подарки.
У Кайрата и его жены Гули двое детей. Сын Кайсар пошел по футбольной стезе и сейчас работает тренером в Центре подготовки юных футболистов. Он сам уже папа – сыну Абду-Кариму и дочери Айе. Дочь Аягольз – студентка колледжа ПАУ. Жена Рахата Айнаш родила трех сыновей, которые стали носить фамилию своего дедушки – Маруа. И нетрудно догадаться – все они играют в футбол. 20-летний Расул выступает за дубль «Иртыша», а погодки Динмухамед и Рахман занимаются в ЦПЮФ, вместе с ними тренируется и сын Талгата, тринадцатилетний Темiр. Кто из этого квартета братьев станет профессиональным футболистом либо тренером, пока говорить рано. Но в одном можно быть уверенным: зная характер Талгата Байсуфинова, ни одному из них не гарантировано протеже с его стороны, если только они не докажут свою состоятельность на футбольном поле игрой и умением передавать своим подопечным простые истины совсем не простого футбольного искусства.
– Семья Ирины, Чупахины (вернитесь к началу книги – С.Т.), – говорит Кадиша Капасовна, – коренные казахстанцы. Ее отец и Маруа учились в одной школе. У Талгата с Ириной еще есть девятилетняя дочка Айнура. Ирина по-казахски понимает, но не говорит. А дети, Темiр и Айнура, лучше Талгата говорят. Я богатая бабушка – шесть внуков! И меня радует, что никто из них не пьет, не курит и не сквернословит. И всегда ко мне приходят, знают, что я их всегда привечу, совет добрый дам и согрею. И мне грех обижаться на своих деток. А если кто-нибудь из мальчишек и не станет футболистом – не беда. На свете достаточно хороших профессий, как говорится, лишь бы человеком хорошим был, а все остальное будет.
Я покидал гостеприимный дом Байсуфиновых с тем осветляющим душу чувством, как будто машина времени перенесла меня на добрые полсотни назад, где было совсем иное мироощущение. А потом во времена, когда Маруа приобщал своих трех сыновей к мячу, учил, как правильно бить подъемом, щечкой, отдавать пас, потому как это и есть альфа и омега футбола. Учил любить великую игру, а вернее передавал свой генетический код, через страсть и горящие глаза. И Фабио Капелло, не стал бы великим тренером, если бы его отец – учитель школы, Геррино не был бы футболистом, не потерял присутствие духа, проведя два года в фашистских концентрационных лагерях,  и не воспитывал в своем сыне, быть победителем. Сыновья продолжатели мечты своих отцов. Они с ними вновь и вновь проживают свое детство и юность. 


Футбол детей войны



Их поколение называют просто – дети войны. И как непросто многим из них тогда пришлось, когда надо было не то что жить, а выживать, бороться и не сдаваться. К скольким детским и подростковым трагедиям было причастна война! Теперь уже не счесть! Это она в ответе за сломанные судьбы, исковерканные жизни, подорванное здоровье. Это они, дети войны, недоедали и надрывались на работах, полураздетые учились и жили верой в победу, а самое главное – в возвращение отцов и старших братьев. А еще в них теплилась надежда о светлом будущем.
Победа была одержана. И цена заплачена, несопоставимая с германской контрибуцией, которая неравноценна с не пришедшими с полей брани дедами, отцами, сестрами, братьями и дядьями. И в первые послевоенные годы детей войны никто и не считал причастным к этой победе. И никакими не наделяли льготами, пенсиями по потере кормильца или поступлением в вуз вне конкурса. Им приходилось всего добиваться без поддержки и помощи государства. И только когда ряды солдат Великой армии-победительницы стали редеть, пришло время заглянуть за их ссутулившиеся спины и неожиданно обнаружить поколение детей войны. Наполовину выкошенное преждевременными смертями, наполовину одурманенное советской пропагандой, однако в большинстве своем сохранившее жизненные соки и здоровый, трезвый взгляд на вещи, которые они привыкли называть своими именами. Правительство нашлепало медали, отпечатали книжечки-удостоверения «Участник трудового фронта 1941-1945 гг.» и на этом свою миссию посчитало выполненной.
У государства нет совести, оно не может нести коллективную ответственность за фривольное и наплевательское отношение к своим гражданам. Но им более ничего и не надо. Они непритязательны и непривередливы. Жизнь приучила переносить все тяготы и лишения со стойкостью солдат. Они – дети войны. Именно к этому поколению имеют честь принадлежать мои собеседники, ветераны павлодарского футбола. Я почитал их сверстников и всегда с интересом слушал рассказы и орденоносца, сына полка, и подростка, работавшего за токарным станком, и мальчишку, на быках вспахивавшего поле, и трудармейского пацана, которого от голодной смерти спасла обычная русская женщина. С таким же неподкупным вниманием я внимал словам тех, кто прокладывал тропку к большому будущему павлодарского футбола. Путь в тысячу миль начинается с первого шага – гласит восточная мудрость. И этот шаг сделали они ветераны футбола, дети войны и просто душевные, сердобольные люди нашей земли.


Яков  БЕР: А как бы Маруа радовался за сына!..


«Для меня понятие Родины – мои родители, дети, мой дом. Мы шли в бой не какую – то абстрактную Родину защищать, а свой дом, свою семью, свою землю». И мне такое определение Родины ближе набивших оскомину лозунгов».                Сергей Овчинников

Яков Бер родился 2 апреля 1932 года в Вильнюсе. Но вскоре семья перебралась в Биробиджан – столицу организованной в 1928 году на Дальнем Востоке Еврейской автономной области. Маленькому Яше не исполнилось и четырех лет, как его отец Арон Яковлевич попал в черный список политически неблагонадежных. Затем скорый суд определил местом отбывания десятилетней ссылки г. Павлодар. В 1940 году тяжело заболела мама – Фрида Ефимовна. Местные доктора были бессильны помочь день ото дня тающей на глазах матери, и тогда решили поехать на лечение в Харьков, к бабушке. Болезнь оказалась слишком запущенной, и вскоре мать умерла.
Похоронив самого близкого человека, Яков за год до войны пошел в одну из харьковских школ в первый класс. А в летние каникулы грянула война. Они успели эвакуироваться – вначале в уральский город Златоуст, откуда в начале 1942 года отец забрал его в Павлодар. Еще через год правдами и неправдами Арон Яковлевич добивается призыва в действующую армию. Стоит только поразиться его настойчивости и непреклонности, потому как совсем не просто, с клеймом врага народа и будучи к тому же евреем, добиться отправки на фронт.
Якова, оставшегося без попечения близких людей, отправляют в детдом. Несколько раз за два года до победы он был в шаге от круглого сиротства, но судьба уберегла его. Отец-фронтовик вернулся в 1946 году и забрал Якова из приюта.
– В те годы знаменитое турне московского «Динамо» по Англии, – вспоминает Яков Аронович, – стало мощным детонатором, всколыхнувшим чуть ли не весь Советский Союз. Тема футбола стала одной из отдушин для взрослых и детей, голодной, раздетой, выхолощенной миллионами жизней страны. Я не знаю, кто стал вдохновителем и организатором поездки советских футболистов сыграть серию товарищеских матчей за рубежом, но ему надо было присудить Сталинскую премию за то, что это событие внесло в послевоенное полуголодное существование народа-победителя столько счастья и радости. А для многих детей футбол стал любимым времяпровождением.
– Неужели и до Павлодара докатились знаменитые радиорепортажи Андрея Синявского, в буквальном смысле слова, с Туманного Альбиона, когда он из-за густого тумана не мог видеть игру и все равно продолжал в ярких красках рассказывать о том, что происходит на поле?
– Радио тогда если и было, то не у всех. В центре города и на крупных заводах висели на столбах огромные алюминиевые громкоговорители, или, как еще их называли, колокола, через которые шла трансляция передач Всесоюзного радио – новости, музыка, но футбольных я что-то не припомню. В основном все о футболе и о спорте мы узнавали со страниц центральных и республиканских печатных изданий – «Правды», «Известий», «Советского спорта». Газетные репортажи зачитывались до дыр, а потом в ходе футбольного междусобойчика обязательно находились ребята, которые комментировали игру целыми абзацами из газетных статей или удачные действия нападающего сравнивали с игрой Боброва, а вратаря – с Хомичем.
В 1947 году на улице Советов, недалеко от Горсада, был построен Центральный стадион. Мы с ребятами ходили во Дворец пионеров и играли за команду «Юность». Во взрослую команду «Большевик» меня взяли в 17 лет. Тогда в чемпионате города участвовали такие команды, как «Водник», «Спартак», «Пищевик», «Молния», «Динамо». В 1950 году наш «Большевик» завоевал звание чемпиона Павлодара. На следующий год я ушел служить в армию. Три года на Камчатке. Как пелось в песне, «Три года ты мне снилась…» – великая игра под названием футбол.
Когда после демобилизации в 1955 году я вернулся в Павлодар, футбол изменился, стал другим. Я пошел работать на завод «Октябрь», где познакомился с Эдиком Боярским, который там работал инструктором по физкультуре и спорту. В 1956 году на VIII Всеказахстанскую спартакиаду в Чимкент была отправлена сборная Павлодарской области. В ней я и познакомился с Маруа Байсуфиновым, у которого за высокий рост кличка была Шомпол. На тот период в футбольном турнире участвовали команды из всех областей. Мы выступили достойно, заняв третье место.
Одним футболом сыт не будешь. Надо было кормить семьи, и Эдик Боярский, Юсуп Балаев и я пошли на двухмесячные курсы водителей, а после их окончания устроились работать в строительный трест автобазы «Алюминстроя». Нас сразу привлекли к играм за созданную тогда команду «Строитель». Управляющий трестом Кульшан оказался ярым приверженцем футбола. Он до матча и в перерывах между таймами разбирал игру команды по косточкам. Если бы он не был строителем, то стал бы неплохим тренером. Благодаря его заботе и продуманной реализации задуманного был построен стадион «Металлург».
В 1958 году мы совершили невероятное: выиграли Кубок Казахской ССР среди коллективов физической культуры. Ну, а если учесть, что за нашу команду играл такой футболист, как Сергей Квочкин, который, надо заметить, был уроженцем Восточно-Казахстанской области, то ничего удивительного и не было. Так распорядился жребий, что в полуфинале нам предстояло сыграть на выезде с сильной и хорошо укрепленной командой из Усть-Каменогорска, земляками нашего нападающего. Честно признаюсь, сильно нервничали. Но как только вышли на матч – и куда исчезла дрожь в коленках, появился задор, и мы понеслись, как на крыльях. Хозяева от такой прыти и воинственности, наверное, немного опешили. И мы выиграли. А после игры подъехали братья Курочкины и всю команду пригласили в пригородное село отметить победу. Хлебосольство, веселье, шутки того вечера в доме Курочкиных до сегодняшнего дня греют сердце своими воспоминаниями.
– Мне очень жаль, что я упустил уникальную возможность поговорить с футболистами вашего поколения, такими, как Маруа Байсуфинов, Вильгельм Гализдра, Эдуард Боярский и другими. Всего лишь несколько минут побеседовать с Анатолием Ионкиным, быть в добрых отношениях с Валерием Джуликом, Виктором Заречным, Геннадием Лубом, пожать руку и перекинуться дежурными словами с Сергеем Квочкиным…
– Ты верно заметил об упущенной редкой возможности. Корить надо только свою нелюбознательность или привычку все оставлять на завтра. Тем более Сергею Квочкину было что рассказать. Он великолепно играл в хоккей с мячом – его поэтому и призвали в армию, чтобы он за армейский клуб играл. Но однажды на тренировке тренеры футбольного «Кайрата» увидели, как он играет в футбол, и забрали к себе. В составе сборной СССР выйти на замену в товарищеском матче против Бразилии и за 20 минут забить гол на Маракане – на такое способен только очень везучий игрок. А везет тем, кто везет – талантливым и трудолюбивым.
Мы же после выигрыша Кубка Казахстана получили право участвовать в розыгрыше Кубка СССР. После жеребьевки нам выпало играть с командой из Таллина «Калев», на их поле. Откровенно сказать, такое известие одновременно нас и обрадовало, и огорчило. С одной стороны, в душе все хотели поехать в Прибалтику, но с другой, пугала не столько дальняя поездка, как играть с эстонцами – командой, основанной в 1911 году, двукратным чемпионом Эстонии, правда, еще довоенным, но вряд ли нашу команду-выскочку пропустили бы дальше. Другими словами, была некая обреченность и до некоторых пор неопределенность. В конце концов все-таки в месткоме нам выписали командировочные и купили билеты до Москвы. Одежда на нас, прямо скажем, была как на только что освободившихся зэках: тужурки вроде «москвичек», кепки-восьмиклинки, кирзовые сапоги. Сразу с вокзала поехали по магазинам. Приоделись и дальше – поездом в Ленинград, а оттуда уже в Таллин. Выиграть мы не выиграли, но крови попили изрядно. Основное время закончилось 3:3, в дополнительное судья назначил пенальти, и игрок «Калева» забил победный гол. И знаешь, многие футболисты той команды играли в ее составе, когда в 1960 и 1961 годах «Калев» выступал в классе «А» чемпионата СССР.
– У вас много фотографией, где вы вместе с Эдуардом Боярским. Каким он был в обыденной жизни?
– С Эдиком мы познакомились в середине 50-х годов. Долгое время играли в одной команде. У него было две страсти: футбол и мороженое. Куда бы мы ни приезжали на игру, Эдик сразу же искал киоск или магазин, где бы продавали мороженое. Он ел его килограммами! Мы дружили семьями. Жена Эдика Руфь Константиновна была всегда приветливой женщиной и хорошей домохозяйкой. Сам Эдик – душа всех компаний. Редко на какой фотографии вы его увидите печальным или чем-то озабоченным. Мне кажется, он радовался каждой минуте жизни. Я расскажу тебе одну притчу.Два человека оказались в тюрьме в одной камере. Они находились в одинаковых условиях, но один из них был несчастен, а другой, как ни странно, счастлив. «Почему ты такой тоскливый?» – спросил счастливый у несчастного. «А чему тут радоваться? Не повезло мне. Еще недавно я был на свободе и отдыхал на курорте, а там, сам понимаешь, гораздо интересней, чем здесь, – ответил несчастный и спросил в свою очередь: – А ты почему такой довольный?» «Видишь ли, – сказал счастливый, – еще недавно я был в другой тюрьме, где условия содержания гораздо хуже, а здесь, по сравнению с тем, что было, просто курорт. У нас там все мечтают сюда попасть, но повезло только мне. Поэтому как же мне не радоваться?» Так вот Эдик, скорее всего, принадлежал к счастливым людям, он по жизни был оптимистом.
– А как вы познакомились с Маруа Байсуфиновым?
– Сейчас уже и не припомню. Скорее всего, на футболе. Футбол ведь не только игра, но и новые встречи с людьми, знакомства, которые порой переходят в дружбу. Маруа имел прозвище Шомпол, хотя не был чистильщиком (свободный центральный защитник), а играл правого полузащитника, – скорее всего за высокий рост и прямоту суждений. Он был интересным и оригинальным человеком. Не отличаясь велеречивостью и многословием, в нем всегда чувствовался внутренний стержень, когда молчание было красноречивее любых слов. И если когда и случалось ему обидеть человека, он находил в себе мужество извиниться. Мы им и дом помогали всей командой строить, организовали субботник. Кадиша Капасовна и сейчас там живет с детьми и внуками. Так что этот дом (правда, значительно перестроенный), окропленный трудовым потом футболистов, их встречами и беседами о футболе, имеет благословление и дальше рожать футболистов.
Знаете, получился ли бы из Пушкина такой замечательный поэт, если б в доме его родителей не собирались просвещенные, творческие люди? Сомневаюсь. Личность человека создает окружение. Поэтому-то из трех сыновей Маруа один должен был продолжить дело отца. Жаль, что он не дожил до этих лет, когда Талгат стал главным тренером «Иртыша». Представляю, как бы он радовался. А каким замечательным человеком был старший его сын Кайрат! Помню, в перерыве футбольного матча чествовали нас, ветеранов, 40 лет тому назад привезших Кубок Казахстана в Павлодар. И Кайрат каждому ветерану дал по огромному арбузу и вручил по две тысячи тенге. Так он отмечал рождение своего сына.


Юсуп БАЛАЕВ: Эдик не мог без меня играть


«…успех форварда – это всего лишь точка в сюжете который творит на зеленном поле весь коллектив»
Олег Блохин

Мы жили и продолжаем жить на земле казахов – немцы, чеченцы, греки, украинцы, татары, армяне, ингуши, русские и многие другие народы. Мы знали, откуда пришли наши предки. И каждый гордится своим народом. Потому как плохих наций не бывает. Бывают только неумные, недальновидные правители и с помутившимся разумом националисты. И еще мы думали, что нет прекраснее места, где мы живем. Ведь где, в какой стране мира можно было встретить такой контраст окружающей нас природы. Колыхающаяся в жарком мареве степь, появляющиеся дневными призраками белые пирамиды таволжанской соли, задувающий на недели буран, погребающий под ослепительными шапками снега дома, прохлада березовых колок, пахнущие и влекущие к себе земляничные поляны, весенний разлив Иртыша и каменные изваяния «старух», «черепах», «дон кихотов» баянаульских гор.
Мы жили и не подозревали, что историки когда-нибудь скажут: Казахстан – сталинская тюрьма народов. И узнаем такие слова, как репрессия, депортация, спецпоселение. Узнали и поняли, что выжить репрессированным народам в те тяжелые, критические годы помогли сострадание и гуманизм простого казахского народа и дореволюционных переселенцев из западных губерний Российском империи. Из одного миллиона 209 тысяч человек, находившихся на положении спецпоселенцев в Казахстане, Павлодарская области стала второй родиной для 6084 из них. Она дала приют чеченским и ингушским семьям (593).
В их числе была и семья Балаевых. Не пережив тягот, тяжело заболела и через девять месяцев с того дня, как они поселились в Павлодаре, умерла мама Юсупа Ахметовича. Чечено-ингушские кладбища разбросаны по всей Павлодарской области. Есть они и в Павлодаре. Каменные надгробные плиты хранят вечный покой и немой укор тем, кто уже наказан за свои безумные преступления и обречен на забвение.
– Пятнадцатилетним пацаном я пошел работать на центральный стадион, – вспоминает Юсуп Ахметович, – который тогда назывался «Урожай». Вот там-то я и познакомился с кожаным и плетенным мячами. Летом в футбол играли, зимой заливали каток для игры в хоккей с мячом. Один раз вдвоем с напарником мы с раннего утра до 11 часов вечера, не приседая, чистили поле от снега, потому что на следующий день должно было начаться первенство области по русскому хоккею. А бураны раньше мели такие, что света белого не видно, ни зги! И мы управились! Кстати, очень развит был тогда этот вид хоккея у нас, и много хороших команд играло в области. Конкуренция жуткая была. Жаль, конечно, что он постепенно зачах. Зато развивался футбол. К 1955 году я начал играть за сборные Павлодарской области по хоккею и футболу.
– А еще через десять лет вас из команды коллектива физкультуры Каретников пригласил в команду мастеров.
– Нет, первым тренером был не Каретников, а москвич Леонид Давыдкин, который возглавил команду, можно сказать, со школьной скамьи. Первый сбор мы провели в Ташкенте, но наш молодой тренер не смог заложить хорошую физическую подготовку. Даже кроссы мы не бегали. Может, он стеснялся нас гонять? Тем временем наша команда попала в класс «Б» – зону Сибири и Дальнего Востока, где выступали физически крепкие команды. Первую официальную игру сезона на Кубок Казахстана с семипалатинским «Цементником» мы проиграли 0:1, оттуда сразу поехали в Усть-Каменогорск, где провели первый в истории «Иртыша» матч в рамках чемпионата страны. И «Восток», откровенно говоря, покуражился над нами, забив четыре мяча! И все из-за того, что нас хватило только на первые 20 минут встречи. О чем говорить, если Давыдкин установку на игру давал по конспектам.
А потом уже пришел Каретников и по ходу чемпионата начал и физически, и тактически, и психологически нас подтягивать и ставить на истинный футбольный путь. Труды не прошли даром, и во втором круге мы и у «Востока» взяли реванш, и другие сильные команды от нас много бед претерпели. По окончании сезона Каретников признался, что у него, когда увидел нашу первую игру с «Востоком», было желание – ноги в руки и бежать. В итоге среди 19 команд мы заняли 12 место. В основном у нас тогда все местные ребята играли, кроме Г.Алешина и В.Белого. Довелось поиграть в одной команде с отцом Талгата Байсуфинова – Маруа. Он правым полузащитником играл. Высокий, на первый взгляд долговязый, но футболист был с характером. Тогда было положение, когда в составе обязательно должны выходить на поле два представителя титульной нации. Маруа и без этого лимита проходил в основной состав, потому как был футболистом играющим, а не отбывающим на поле номер. И на свадьбе его с Кадишой Капасовной вся команда гуляла.
– Во сколько лет вы закончили играть?
– В 30 лет. Можно было еще играть, и желание было огромное, и здоровья дай Бог каждому! Но у меня возник конфликт с возглавившим тогда команду П.Боголюбовым, приехавшим из фрунзенской «Алги». Это был типичный представитель из племени тренеров-гастролеров, которые во главу угла ставили деньги, ну а игроки, команда были на втором плане. С собой он еще парочку человек, якобы футболистов привез. А те только тем и занимались, что наушничали, собирали сплетни и сеяли среди ребят разлад. При этом ни одной игры они так и не сыграли. Тем не менее, надо признать, физически он отменно подготовил команду, но в тактике футбола разбирался, как осел в шахматах.
Конфликт же начался из-за денег. Ко мне подошли местные ребята и пожаловались, что им платят только 60 рублей. Остальные причитающиеся деньги забирает Боголюбов. Я, будучи человеком прямым, так и спросил у тренера: «Петр Яковлевич, вы почему так делаете?» Он стал изворачиваться, что, дескать, отсрочки сделал, поможет в институт поступить, да и вообще, молодым пацанам и 60 рублей вполне хватит. Я с его доводами не согласился и говорю: «Как так, если тот же Муковоз, несмотря на молодость, в основе играет, он должен получать всю зарплату, а не ее часть!» А тут еще его сексоты подслушивали и доносили, о чем мы с ребятами толкуем, какие разговоры ведем. И, обладая «агентурной информацией», Боголюбов стал намекать, что, дескать, он в Павлодар не на один год приехал, и команду надо омолаживать.
К тому времени я был женат, родились дети, и он прекрасно понимал, что за них я все отдам! Квартиру я получил в районе старых пятиэтажек, жена работала на фабрике 8 Марта, а детей надо было возить в детсад аж на Алюминстрой! И ко всему прочему мне надо было успеть к восьми утра на тренировку. Тяжело приходилось. И перед отъездом на южные сборы я сказал руководству команды: «Если детей устроите в детсад поближе к дому – поеду, а если нет – останусь дома». Боголюбов нарочно время протянул, и команда без меня уехала. Люди, узнав, что Балаева не взяли, стали выражать недовольство и возмущение. Весь город поднялся. Работник спорткомитета Сорокин вышел на городское начальство, и через день мои дети пошли в соседний с домом детсад. А меня самолетом отправили в Чимкент, где в «Белых водах» «Иртыш» проводил сбор.
После моего появления в команде Боголюбов вначале устроил интенсивную физзарядку, а затем дал задание пробежать кросс. Я бегу, как лошадь, сил с избытком, дыхалка свободная, усталости не чувствую. Эдик Боярский меня урезонивает: «Ты куда бежишь!?» После кросса врач давление измерил, у меня самое лучшее:125/90. Но меня и вратаря В.Кулешова из красноярского «Локомотива» Боголюбов все равно отчислил из команды. Только из-за того, что я стал неугоден ему как человек, который не терпит несправедливости ни по отношению к себе, ни к своим товарищам и не будет молчать. Я за ребят шел напролом. Потом, после первого круга, играющим тренером поставили Боярского, но Эдик меня не пригласил, хотя в свое время не мог без меня играть.
– Какая в то время дисциплина в команде была, наверное, находились и любители погулять, покутить?
– Таких почти не было. Если мы узнавали, что кто-то накануне выпил, то на тренировку он надевал две майки и выгонял все это через пот. Мы знали, кто увлекается выпивкой, и по-товарищески, старались с такими провести профилактическую работу, не вынося сор из избы. Очень обидно было за Шамиля Мухамеджанова. Талантливейший был футболист, его, как говорят, бог поцеловал, но слабохарактерность вне поля привела к трагедии. Его же приятели его и споили. Безотказный был. После каждой удачной игры, а их у него наберется немало, дружки его забирали отметить это событие в кафе, и… человека не стало, а футбол потерял классного игрока. Свобода для футболиста так же опасна, как ружье или нож в руках психопата. Футболисты, особенно сейчас, получают большие деньги. Но они же не вечно их будут получать. Потому должны не прогуливать и пропивать их по кабакам, а откладывать, потому что никто не знает, что будет с тобой завтра. Если, не дай бог, после травмы станешь калекой, нигде и никому не докажешь, что ты не кактус.
– Перед вашими глазами прошли все сезоны «Иртыша» «Трактора», «Ансата», какой из них вы вспоминаете больше всего?
– Когда играли за команду Валентин Солдатов, Александр Гребнев, Николай Лексин, это были для павлодарского клуба великие игроки! А мне на самом деле есть с чем и с кем сравнивать. Потому что я как зритель ни одного домашнего матча не пропустил. Плюс иногда езжу на гостевые игры.


Гарри АЛЕШИН: У каждого поколения свой футбол

«Футбол наш проигрывает не столько в игре, в возможностях, в знаниях, в способностях, сколько в неорганизованности».
Лев Филатов

Вся его жизнь неразрывно связана с футболом. Его, воспитанника мелитопольского (Запорожская обл.) футбола, в год создания павлодарского «Иртыша» (1965 г.) пригласили из курганского «Труда». За три сезона этот острый форвард, отлично ориентирующийся в сложных игровых ситуациях, забил 20 голов в ворота соперников. За мастерство и самоотдачу он снискал уважение у болельщиков. Повесив бутсы на гвоздик, он не отошел от футбола. Работал администратором «Трактора», обслуживал в качестве рефери матчи чемпионата СССР, инспектировал игры чемпионата Казахстана, трудился в должности начальника отдела спортивных игр в городском спорткомитете.
– Гарри Михайлович, мы беседуем с вами накануне великого праздника – Дня Победы. Ваше детство пришлось на годы войны.
– Я был в оккупации. В 1943 году Мелитополь захватили немцы, мне было тогда шесть лет. Они все гражданское население выгнали из города. Шли пешком по пыльной дороге, груженные самым ценным и необходимым: подушками, одеялами, ведрами с просом или пшеницей. Пережить пришлось много. Самой большой радостью стало освобождение Мелитополя советскими войсками. Но война еще долгие годы давала о себе знать. Мальчишки моего поколения гибли от страшных находок: гранат, неразорвавшихся бомб и снарядов. Единственным послевоенным развлечением для детворы были игры, и среди них футбол. Играли тряпичными мячами или покупали в аптеке медицинские перчатки, как-то умудрялись сшивать их, надували и играли.
– Вы начинали играть еще при системе дубль-В, а заканчивали при так называемой бразильской системе 4х4х2 или 4х3х3, но с тех пор не только расстановка игроков на поле претерпела изменения, но и инфраструктура клубов. Насколько это оправданно?
– Раньше в команде мастеров класса «Б», «А», первой и высшей лиг советского футбола в штате были начальник команды, старший тренер и тренер. Все. А сейчас 15 человек: президент, вице-президент, вице-вице-президент, директор и прочие, прочие, прочие. Чаще люди, далекие от футбола. Я обратил внимание на «Кайрат», бывший флагман казахстанского футбола: приехали люди, которых я в жизни не видел в футболе, и их целая дюжина. Какие они функции выполняют, одному богу известно. А я так думаю: обыкновенные прилипалы и нахлебники. Да, сейчас все решают деньги, но это совсем не говорит о том, что спонсоры должны руководить клубами. Сейчас вообще непонятно, кто чем руководит. Какой-то новый президент «Иртыша» – директор трамвайного управления, что за человек? У меня сложилось мнение, что ему просто навязали команду, в которую он будет вкладывать энную сумму денег. В настоящее время судьба команд зависит от акимов областей. Они отвечают за футбол. Нашим акимам, я не знаю, им вообще нужен футбол или нет? Складывается впечатление, что они бы только обрадовались, если б «Иртыш» перестал существовать.
– Ну, то, что футбол стал для некоторых кормушкой, по-моему, известно даже детсадовцу. Вернемся собственно к футболу. Не могли бы вы назвать символическую сборную Павлодара всех времен?
– Нет, это невозможно! Что ты, сколько футболистов прекрасных играло! Можно кого-то и забыть. Тем более футбол с каждым десятилетием претерпевает изменения, и мне трудно выбирать между Стенищевым, Гребневым, Чеботаревым, Просековым, Антоновым, Садуовым.
– И все-таки в ворота кого бы вы поставили?
– Володю Луковича, который в мое время играл, хотя и Любарцев, и Баянаускас, и Ишутин были первоклассными вратарями. У каждого поколения был свой футбол, даже бутсы – не то что мячи, которыми мы играли, не идут ни в какое сравнение. Поэтому и отношение к футболу стало иным, чем прежде. Он стал сильно коммерческим, а в иных случаях и криминальным.
– В вашем понимании, что такое хороший футбол?
– Когда на поле футболисты красиво играют в пас и главное – присутствует борьба без поддавков. А вообще мне нравится высказывание Олега Блохина: «Хороший футбол – это умелый исполнитель творческих находок тренера, а успех форварда – это всего лишь точка в сюжете, который творит на зеленом поле весь коллектив».
– Если бы судьба не свела вас с футболом, чем бы занялись?
– Такое трудно себе представить. Футбол для меня – любовь на всю жизнь.


Виктор ЯРЫШЕВ: Для меня футбол – вторая молодость

«Единственная мысль у 99 процентов новых тренеров – выиграть, чтобы удержаться на своем месте.  Они делают ставку на опытных игроков, частенько из их предыдущих клубов. Но, на мой взгляд, важно строить футбольный клуб, а не просто команду. И нет ничего лучше, чем смотреть, как молодой игрок пробивается в основной состав. Вся суть в том, чтобы он развивался и подтягивался к уровню, установленному до него ветеранами. Очень сложно расставаться с футболистами, которые были приятными людьми. Но если ты видишь, что налицо изменения в худшую сторону, то необходимо задаться вопросом: «А что же будет через два года?».
Алекс Фергюсон

Интересный человек, настоящая личность – это планета. С особой культурой, во главе угла которой стоят порядочность и душевность. Он открыт для всех, но остается вечной загадкой: как ему удается совместить талантливость и простоту?
Именно к таким людям относится Виктор Петрович Ярышев. Александр Кадейкин называл его душой любой компании. И сколько забавных историй, веселых баек, связанных с футболом, довелось мне услышать от него. Помню период, когда его после ухода на заслуженный отдых отправили начальником команды женской баскетбольной команды «Иртыш-ПНХЗ», и Виктор Петрович, всегда с тоской признавался мне: «Знаешь, баскетбол я люблю. Сам когда-то неплохо играл в него. И работой Сериков с Тарасовым не загружают, но почти каждую ночь снится, как я играю в футбол…» Он, известный и почитаемый футбольный мэтр, заслуженный тренер Казахстана, мастер спорта, и сегодня передает футбольную премудрость своим более молодым коллегам. Они возле него вьются, как птенцы. Именно птенцы гнезда ТРЕНЕРА Ярышева.
Страсть к футболу
– Я родился на следующий день после того, как советские войска окружили и разгромили гитлеровские войска фельдмаршала Паулюса под Сталинградом. Из репродукторов неслась радостная весть: «По сообщению Советского информбюро наши войска одержали победу в битве под Сталинградом!..» Отец и предложил меня назвать Виктором! «Я слышал, – сказал он, – что Виктор означает «Победа»! Мы жили по улице Максима Горького на берегу Иртыша. Мне было лет семь, когда я забрел на стадион. Футбольное поле представляло собой песчаное ристалище. Тем не менее, футболисты, утопая по щиколотки в песке, умудрялись бегать и играть в футбол. Как сейчас помню, сборная Павлодара играла против сборной Славгорода, и наши выиграли со счетом 7:0. Вот тогда-то мы, босоногие пацаны, стали играть в футбол.
А когда мне исполнилось 13 лет, в городе отрылась спортивная школа. Запись в три секции: велоспорта, легкой атлетики и футбола – проходила в маленькой развалюхе на стадионе. Первым нашим футбольным тренером и одновременно директором школы был Анатолий Григорьевич Шахлин. Он сам довольно прилично играл в футбол, поэтому у ребят был непререкаемым авторитетом. Одна беда: времени у него практически не было на тренировки, потому как много было административной, рутиной работы, беготни по кабинетам: договориться, утрясти, выбить. И уже тогда, заметив мои лидерские качества, он стал поручать мне проведение занятий.
А в группе занимались Марат Жансаринов, Александр Вихлянов, Геннадий Насонов. Это те ребята, которые впоследствии играли в командах мастеров. Да и мне самому было интересно проводить тренировки. Дома какие-то конспекты писал, упражнения составлял, чтобы не так скучно было: пришли, два-три круга пробежали, разделились на две команды и давай играть. Уже тогда каким-то седьмым чувством понимал: тренировки должны приносить удовольствие, радость и азарт. Так у меня появилась страсть к футболу, и уже навсегда.
Какие люди были в «Иртыше»!
– В 1960 году в Павлодар приехал Виктор Сидорович Порохня. Он, как оказалось, был другом Юрия Алексеевича Гагарина. Человек больших административных способностей и бесконечно влюбленный в футбол. Сейчас он живет в Москве, я с ним поддерживаю связь. Дважды приезжал к нам в гости, а мы с Маратом Жансариновым ездили к нему на 75-летний юбилей.
Он нас, мальчишек, заметил и привлек в команду. Тогда мне было 17 лет. Кроме этого он привез интересных ребят из Ленинграда и с Украины. Я, имея рост 183 см, стоял по ранжиру шестым. Игра команды по тем временам была интересной, и недаром с первого года ее создания мы стали котироваться в Казахстане.
В 1961 году мы впервые выезжали на сборы в Новый Афон. 12 апреля утром после кросса Левитан объявил о полете первого человека в космос Юрия Гагарина. «Неужели это он?!.» – вырвалось у Виктора Сидоровича. Мы с ребятами начали подтрунивать: «Ничего себе друга нашел!» Тогда он рассказал, что учился с Юрой Гагариным в Саратовском индустриальном техникуме, маму его зовут Анна Тимофеевна, откуда он родом и даже как зовут супругу. И буквально через несколько минут зачитывают биографию Юрия Гагарина, и все совпадает! По прошествии лет Порохня написал книгу «Дорога на Байконур», и в ней он описывает такой эпизод: «…Я срочно написал телеграмму и отправил на почту самого молодого, перспективного игрока Виктора Ярышева». Так что мое имя попало в книгу, посвященную Гагарину. Он не знал точный адрес Гагарина, потому что они два месяца как не переписывались, и отправил телеграмму на имя министра обороны СССР маршала Малиновского.
Мы получали зарплату. Я числился мастером сушильных машин на элеваторе, мне платили 90 рублей. В 1961 году умер отец. Будучи в командировке под Семипалатинском, ехал на машине и наблюдал с другим водителем взрыв «ядерного гриба». Получил облучение, и буквально за 11 дней на наших глазах лучевая болезнь свела его в могилу. Прихожу получать деньги, а мне выдают 180 рублей. Я подошел к Порохне, говорю: «Виктор Сидорович, это ошибка!» «Никакой ошибки, – отвечает, – нет! У тебя четверо братьев, сестра и мать уборщицей в магазине. Расписывайся, получай, и никаких возражений!» Вот такие люди были!
Гол в ворота Маслаченко
– Поиграл я за сборные Казахстана школьников, юношей, молодежную и национальную, куда входили футболисты команд класса «А» и «Б». Поехал в составе молодежной сборной на чемпионат СССР, который проходил в Ташкенте. Во время турнира ко мне подошел представительный мужчина, ненавязчиво завел беседу: откуда я, семейное положение, учусь или работаю. Я по доброте душевной все и рассказал: о маме, младших братьях, сестре, что женат, дочке Светочке три месяца. По возвращении в Павлодар меня ждала повестка: «Призвать на действительную военную службу в Туркестанский военный округ». Вот во что мне вылился запанибратский разговор.
Так я очутился в Самарканде, где и познакомился с Валерием Непомнящим. За год я получил воинскую специальность – «механик-водитель Т-34». После одной из товарищеских игр нас отправили на полигон, но командир вызывает и отдает приказ: срочно отправиться в расположение части. Я 12 километров преодолел бегом. В части меня ждал «бобик» (Газ-69) на котором меня привезли на центральный стадион к тренеру местной команды «Согдиана» Саркисяну.
Встречались они в товарищеском матче с московским «Спартаком». Тренер поставил меня в основной состав. Сергей Рожков, который впоследствии выступал за алматинский «Кайрат», забил нам гол. А в воротах у «Спартака» в первом тайме стоял Владимир Маслаченко (вратарь сборной СССР, спортивный телерадиокомментатор – С.Т.), а во втором – Лисицын. И где-то в конце первого тайма я забил гол – метров с 30-ти в верхний угол. Моей радости не было предела. После матча руководители «Согдианы» наперебой заверили: «Мы тебя забираем в команду, будешь получать зарплату, перевози семью, а матери будем оказывать помощь».
От нежданно-негаданно свалившегося на меня счастья я, пока бежал от КПП до казармы в эту лунную ночь, что-то пел от переполнявших меня чувств. Но через день приходит приказ: «Отправить В.П. Ярышева в сборную команду ТурВО «Звезду» (Ташкент)». Команда была очень приличной. Чемпион ВС СССР, обладатель Кубка среди военных округов. На последнем году службы меня выбрали капитаном команды. Запомнилась трехматчевая встреча в Днепропетровске в финале Кубка ВС с командой львовского ВВПУ (Высшее военно-политическое училище), когда мы не могли выявить победителя. Лишь в последней игре уступили. На протяжении всех этих лет мы становились чемпионами Узбекистана.
Чем ближе был дембель, тем больше было предложений играть за команды мастеров – «Согдиану» и «Алгу» – Фрунзе (ныне Бишкек). Условия по тем временам предлагали просто шикарные. Но Эдик Боярский прислал мне трогательное письмо, в котором написал о создании в Павлодаре команды мастеров и надавил на патриотические чувства. Вернувшись в родной город, был тепло встречен ребятами, руководством «Иртыша». Виктор Григорьевич Веретнов сразу предложил трехкомнатную квартиру уезжавшего в Украину вратаря команды Луковича. 42 года мы с первой женой Тамарой прожили в дружбе и согласии в этой квартире. И, уйдя из этой жизни, она словно послала мне в благодарность другую замечательную женщину. Людмила – медик, которая следит за мной, как за ребенком. Дело в том, что я два с половиной года назад перенес инсульт. У меня отнимались правая сторона и речь. Когда обследовался в Омске, врач мне сказала: «Это редчайший случай – тромб ушел в спинной мозг!»
О травмах и футбольных «язвах»
– В 1967 году я демобилизовался, а в октябре 1968 года в матче с Петропавловском получил травму – вывих и перелом ключицы. Местные врачи как могли латали меня, а в межсезонье уже в Москве более основательно подлечили, но знаменитый спортивный врач Зоя Миронова откровенно сказала: «Виктор, с футболом лучше тебе заканчивать. Ты можешь остаться без руки». Я скрыл от всех серьезность своей травмы и как ни в чем не бывало приступил к тренировкам. Только домашние знали об этой травме.
Я отыграл еще один сезон и решил повесить бутсы на гвоздь. К тому времени я уже окончил Алма-Атинский институт физкультуры и пошел работать в ДЮСШ-2. Надо заметить, в Павлодаре всегда были хорошие детско-юношеские тренеры. Это и братья Гализдра – Вильгельм и Вольдемар Анастасовичи, и Валерий Иванович Макаров. Из моих воспитанников в юношеской сборной Казахстана играло по пять-шесть человек. За сборную юношей Союза выступали Павел Свищев, Тарас Тризна, Вадим Гроздов, Александр Щеткин. Не говоря уже о Сергее Тимофееве, который в составе сборной СССР-СНГ провел четыре матча. В последние годы весьма плодотворно работал в Экибастузе Евгений Николаевич Скоробогатский.
Сейчас можно выделить Виталия Васильевича Чурсина, который с этого года стал заниматься с дублем «Иртыша». И не надо дублерам ставить задачу занять первое-второе места. Основная задача тренеров дублирующего состава за сезон – подготовить одного-трех игроков для основной команды. Занял ты второе место – об этом на следующий день забыли. А дал ты игрока в команду – об этом будут помнить десять лет. Великий Константин Иванович Бесков сказал: «Ребята, не допускайте в футбол посторонних людей». Это наша язва. Мы до сих пор от нее не избавились. И хорошо, что возглавляющий футбольный центр Николай Николаевич Раздобудько сумел профессионально взглянуть на подготовку резерва и решил кардинально поменять работу в дубле. Молодые тренеры – это струя свежего воздуха, со своим творческим, во многом новаторским подходом к тренировочному процессу. Они, я уверен, помогут раскрыться юным дарованиям.
Мой друг Валерий Непомнящий
– В 1990 году я пришел главным тренером в «Трактор». Три с половиной сезона возглавлял команду, на 98 процентов состоящую из собственных воспитанников.
Период распада СССР – тяжелое время. Денег нет. Ребята без зарплаты. Прихожу к генеральному директору ПТЗ Вернеру. Он ко мне хорошо относился, говорит: «Виктор, ты же знаешь, что заводу тяжело». «Конечно, знаю, поэтому и пришел». Он тогда вызывает главного бухгалтера и говорит: «Переведите команде полтора миллиона рублей!» Она: «Да вы что! А мы с чем останемся!» Вернер: «Мы как-нибудь перебьемся, главное – не остаться без футбола!»
Летом мы в Ашхабаде играли с «Копетдагом», после игры – стук в дверь: «Можно войти?» Смотрю – Валера Непомнящий! Почти 30 лет не виделись! Мы обнялись. Он только приехал из Италии с чемпионата мира, где его сборная Камеруна, триумфально выступив, дошла до четвертьфинала. С тех пор, как мы нашлись, постоянно поддерживаем связь. Его зовут в команды, но он доволен своей работой тренером-консультантом у Леонида Слуцкого в ЦСКА...
Возвращаюсь к разговору о своей тренерской практике в команде мастеров. Я после одного поражения в 1993 году, после первого круга, добровольно написал заявление с просьбой освободить от занимаемой должности, хотя команда шла на первом месте. Должность тренера в спорте не простая. Когда он добивается с командой определенных высот, появляются люди, которые готовы присесть на тепленькое место. Такие люди, кружащие как коршуны в поисках легкой добычи, вокруг команды, есть и сейчас. Такова тренерская доля. Тренер пишет два заявления, когда устраивается: одно – «прошу принять на работу», а второе – «прошу уволить», только без даты. Поэтому и стремятся тренеры к сиюминутному результату. Давайте, сегодня серебряные призеры, а завтра – чемпионы. Околофутбольные люди живут одним днем. Не надо спешить. Сейчас открылся футбольный центр, которым руководит прекрасный специалист Николай Раздобудько. Он собрал молодых перспективных тренеров. Они занимаются с детьми по программе амстердамского «Аякса». Я посмотрел видео тренировок голландцев – у меня дух захватило! Мне 70 лет и мне захотелось опять работать. Я и не думал-не гадал, что буду опять где-то востребован, но мне предложили должность методиста-консультанта в центре. И для меня новая работа – как вторая молодость. Для тренера главное – развить в игроке заложенные в нем способности.


Александр ВИХЛЯНОВ: Футбол превыше всего!


«Однажды я слышал, как тренер начал свою речь словами: «Это, наверное, уже мой тысячный разговор с тобой». На что игрок ответил ему: «Да, и примерно на половине из них я спал».       Алекс Фергюсон



Я его видел на футбольном поле. Он был нападающим от Бога. Когда он подхватывал мяч и косолапо, мельтеша ногами, но при этом стремительно неся к воротам соперника, болельщики в предвкушении если не гола, то чего-то радостно кричали: «Шу-рик! Шу-рик!» И его невозможно было не любить – техничного, взрывного, трудолюбивого Шурика. Александра Николаевича обожали поклонники команды, а в глазах павлодарских мальчишек 70-х годов фамилия Вихлянов была синонимом футбола.
Он родился 29 сентября 1944 года в семье военнослужащего. Нападающий и полузащитник павлодарского «Трактора» – 1967-1974, 1977 гг. Провел 264 матча, забил 81 гол. Работал тренером и начальником команды «Трактор», входил в тренерский состав «Экибастузца» – «Батыра» (Экибастуз), «Иртыша» (Павлодар).
Родина футбола – Грузия
Николай Игнатьевич Вихлянов был кадровым военным. Ему было уготовано судьбой стать участником трех войн: Первой мировой (1914-1918), гражданской (1918-1920) и Второй мировой (1939-1945). Последнюю войну закончил на Дальнем Востоке, принимая участие в разгроме Квантунской армии и освобождении Китая от японских интервентов. Дослужился до звания замполита.
Жизнь военного человека подчинена интересам армии, а приказ отцов-командиров – закон для военнослужащего. И колесили по просторам огромной страны тысячи семей офицеров Советской армии. Военные городки, гарнизоны в глухих медвежьих местах, в выжженных от солнца полупустынях или в краю северных сияний. Многодетной семье Вихляновых (Владислав, Владимир, близнецы Юрий и Александр, Николай и Сергей) в этой кочевой неустроенности быта с местами службы отца повезло больше. Вначале Николая Вихлянова направляют для дальнейшего прохождения службы в Горький (Нижний Новгород), а вскоре и в солнечную гостеприимную Грузию. Здесь, в военном городке Арчалово, в 15 километрах от Тбилиси базировался танковый полк, где семья Вихляновых обрела свое новое пристанище.
Волшебная сказочная страна его детства. Грузинские курорты с золотым песком и теплым нежным морем считались первым чудом света. Вторым чудом были раскинувшиеся на холмах Грузии разноцветные виноградники, дающие жизнь неповторимому божественному вину. Третьим чудом, без сомнения, был грузинский футбол. Ни в одной союзной республике не было такой страстной, беззаветной, местами даже сумасшедшей и в то же время по-детски искренней и наивной любви к спорту №1, как в Грузии. Недаром грузинских футболистов называли и называют бразильцами Кавказа, кудесниками мяча.
Впервые увидев, как солдаты гоняют мяч, юный Александр навсегда был очарован этой игрой. В шесть лет он уже сам вовсю играл в футбол.
– Зимой, – вспоминает Александр Николаевич, – снег не успевал выпасть, как тут же таял. Кругом пустыри, зеленые лужайки, ну как тут с ребятами дружно не собраться и не затеять поиграть в футбол. После занятий в школе весь день напролет проводил на футбольном поле. Мы его сами и построили. Нашли деревянные брусья, сколотили ворота, расчертили линии боковой, штрафной и вратарской площадок и рубились до тех пор, пока матери нас не загоняли по домам. Со всей мальчишеской страстью отдавались футболу…
В расквартированном полку была своя футбольная команда. И во время тренировок Александра частенько приглашали поиграть в двусторонних играх. Сейчас можно только предполагать, попал бы Вихлянов в большой футбол, заиграл бы в одной из грузинских команд, а может и в самом тбилисском «Динамо», но, как говорил старина Монтескье, «Основной ход истории влечет за собой все частные случаи», а судьба, как известно, играет человеком. И судьба приготовила для Вихляновых еще один вояж.
На ПМЖ – в Павлодар
После развенчания культа Сталина наступила эпоха великого «кукурузовода» Хрущева. И тогда одним из решений КПСС, возглавляемого Никитой Сергеевичем, стала беспримерная эпопея – поднятие целинных и залежных земель в Юго-Западной Сибири и Казахстане. Страна Советов нуждалась в рабочих руках.
Сотни тысяч людей откликнулись на призыв любимой партии. Ехали по комсомольским путевкам и по велению души. И в это же время Хрущев затеял реорганизацию армии. Одним из столпов этой программы стало сокращение вооруженных сил и увольнение в запас офицеров и старшин. Старый верный служака Николай Вихлянов попал под сокращение штатов. Найти работу «на гражданке», а тем более купить подходящее жилье в Грузии главе семейства было не под силу. Перебивались как могли, живя на пенсию отставного майора. В конце 1956 года получили письмо от бывшего сослуживца Николая Игнатьевича, капитана Алексеева из далекого казахстанского городка Павлодара. В нем он написал о бурном строительстве города на Иртыше, о перспективах устроиться не только на работу, но и снять сравнительно недорогое жилье. На семейном совете решили, чем прозябать от безысходной жизни в теплой Грузии, лучше уж попытать свое счастье в неведомом Павлодаре.
– Помню, приехали зимой, – говорит Александр Николаевич, – в лютый мороз. Вокруг зоны, вышки с охранниками, колючая проволока и строительные котлованы. Зрелище жутковатое. И нас почти рота – восемь человек. Два месяца жили на квартире, уже не зная, то ли жалеть, что приехали, то ли радоваться. Но постепенно все наладилось. Жизнь она такая штука – то обухом по голове, потом погладит и снова бывает, так прижмет, что хоть волком вой! Главное, чтобы с панталыку не сбила, а все остальное перемелется…
Учились братья Вихляновы в школе №3, и любимым местом времяпровождения был школьный спортзал. В нем постоянно проходили соревнования по настольному теннису, волейболу, баскетболу. Непременным участником спортивных состязаниях был Александр. Как утопающий хватается за соломинку, так сверстники его поколения были захвачены спортом. А по весне не успевал сойти снег, как на призыв поиграть в футбол сбегались пацаны со всех соседних домов.
В 1958 году с открытием ДЮСШ мальчишки Павлодара под руководством своего первого наставника Анатолия Григорьевича Шахлина стали регулярно заниматься в секции футбола. Братья Гализдра, Вильгельм и Вольдемар, организовали из 14-летних подростков клубную команду «Торпедо», которой разрешили участвовать в областном и городском чемпионате. (Эта традиция участия юношеских команд в первенствах среди любителей сохранилась до сих пор). В 1960 году юношеская команда Павлодара впервые засветилась в чемпионате республики. А уже в следующем сезоне они стали победителями отборочного турнира чемпионата Казахстана, который проходил в Павлодаре. В финале, проходившем в Алма-Ате, Александр Вихлянов с тремя забитыми мячами стал лучшим бомбардиром команды, которая в итоге вошла в квартет лучших команд республики. В первоклассных мастеров обещали вырасти вратарь В.Жаак, полевые игроки В.Казаков, М.Поляков, А.Сагитов, В.Кутнов и другие ребята.
Поразительно, но условия для тренировок были такими, что выдержать и не уйти на все четыре стороны могли люди, не просто любящие футбол, а фанатично преданные ему. Судите сами: мячи считались священной реликвией. Если они рвались, умельцы их чинили, штопали, приводя в более-менее игровой вид. То же самое и с бутсами. Купить их было практически невозможно. Некоторые просто обращались к хорошему сапожнику и шили обувку на заказ. Если, конечно, позволяли средства.
Однако и это еще не все. В Павлодаре песчаная почва. Потому у нас вырастают самые вкусные в Казахстане огурцы и помидоры. Но что хорошо для овоща, не всегда приемлемо для игры в футбол. Играть приходилось на песчаных полях – не поэтому ли до сих пор Павлодар не знает себе равных в пляжном футболе. Не умаляю заслуг Булата Аленова, но корни, пущенные несколько десятилетий назад нашими футбольными предшественниками, дают сегодня плоды и медали непобедимому «Арману». И тем не менее, по словам Александра Вихлянова, несмотря на катастрофическую не хватку мячей и то, что играть было не в чем, никто не пропускал тренировку. «Футбол для нас был превыше всего», – заключил ветеран.
После окончания десятилетки Вихлянов стал привлекаться в состав сборной Павлодарской области и в то же время устроился учеником токаря на машзавод в цех М-1 (будущий тракторный завод). На набирающем год от года мощь и популярность промышленном гиганте он знакомится с выпускником Алма-Атинского института физкультуры, заводским инструктором по спорту Федором Захаровичем Бондарем (затем долгие годы работавшим директором Центрального стадиона «Трактор»). Он-то и пригласил Александра Вихлянова играть за команду «Машиностроитель», возглавляемую Виктором Сидоровичем Порохней.
После победы в Кубке Казахской ССР в Павлодарской области настоящий футбольный бум. В поселке золотодобытчиков Майкин создается крепкая команда «Строитель». Не менее силен и павлодарский «Авангард», в котором играют много целинников-ленинградцев: Петров, Столбихин, Беденко. Матчи превращаются в битвы двух равных и непримиримых соперников. Противостояние с футбольного поля то и дело перемещается за его пределы. Интриги, взаимные обвинения в нечистоплотности и подкупе судей, намеренной грубости, переманивание и даже похищение игроков. Почти все, как в большом футболе, но пока еще не выросшем из детских штанишек.
Путь в команду мастеров
Осенью 1963 года Александра и Юрия Вихляновых призывают в ряды Советской армии. Служить попадают в Среднеазиатский военный округ. Воинская часть по ремонту военной техники располагается в Ташкенте. После карантина и принятия присяги их определяют в пожарную команду. На одном из первых построений политрук части, обходя строй новобранцев, интересуется, кто каким видом спорта занимался. Когда очередь дошла до рядового Александра Вихлянова, тот браво ответил: «Футболом!» Политрук поморщился, как от зубовной боли, и с напускным пафосом квасного патриота заметил: «Нам футболисты не нужны! Нам нужны солдаты! Про футбол забудь!» Не внял Александр «мудрому» совету идеологического работника. Да и как можно забыть игру, которая подарила столько радости и счастья! На сэкономленные от скудной солдатской зарплаты денег купил мяч и в свободное время возился с ним: жонглировал, бил о кирпичную стенку полосы препятствий, водил между деревьями. И так все три года службы.
Осенью 1966 года братья Вихляновы демобилизовались и вернулись в дружный рабочий коллектив Павлодарского тракторного завода. Александр все так же бредил футболом, и однажды его на поле увидел Эдуард Боярский. Наметанный глаз футболиста, а к тому времени уже тренера, не мог не заметить, что в этом невысокого роста крепыше есть футбольная жилка. Они познакомились, поговорили, и дальнейшая участь Александра Вихлянова была предопределена – он стал игроком команды «Иртыш», вскоре получившего название «Трактор».
Девять незабываемых сезонов он провел за павлодарский клуб. Из 81 гола, забитого в ворота чужих команд в 264 проведенных матчах, самым памятным для него был мяч, пробитый с линии вратарской площади головой (при его-то росточке!) в ворота известного советского голкипера Куралбека Ордабаева, который до перехода в алматинский «Кайрат» стоял в воротах чимкентского «Мелиоратора».
– Перед одним из ответственных матчей из-за поднявшейся высокой температуры меня оставили в запасе, – рассказывает Александр Николаевич. – В первом тайме мы пропустили мяч. В перерыве я подошел к тренеру и попросил выпустить меня на поле. Вышел и забил два гола, принеся «Трактору» победу. А как забыть гол, пусть и в товарищеской игре, гремевшему тогда на весь Союз чемпиону страны – ворошиловградской «Заре»!
Команда его молодости
Из своих партнеров по команде Александр Николаевич с особой теплотой вспоминает левого защитника и полузащитника Шамиля Мухамеджанова, отмечая его цепкость и спортивную злость, и с грустью добавляет:
– Вот только в жизни был слабохарактерным, доверчивым, как ребенок. На поводу любого проходимца и пропойцы мог пойти не задумываясь. Пристрастие к спиртному его и погубило. По пьяной лавочке Шамиля его же друзья-собутыльники и убили!
В первое десятилетие происходит становление команды мастеров Павлодара. Через нее прошли и оставили свой незабываемый след такие мастера, как Александр Гребнев, игравший до этого в минском и московском «Динамо», московский «торпедовец» Валентин Солдатов, которого после «Трактора» пригласили в «Кайрат». Из ташкентского «Пахтакора» играл вратарь Николай Любарцев. Он выделялся не только своим атлетическим сложением и высоким ростом – если только замечал, что кто-то полностью не выкладывается в игре, мог отвести такого в сторонку и поговорить по душам. Такие «задушевные» беседы действовали лучше любых тренерских нотаций. А око у вратаря зоркое, из рамки много что видно.
Но не из-за страха получить хорошую взбучку все «трактористы» на совесть пахали на поле. Разве можно было представить, чтобы воспитанник луганского футбола, лидер и дирижер командной игры Валерий Джулик или тот же Павел Черепанов, Николай Голиков и тем более местные ребята Жомарт Булекбаев, Марат Жансаринов, Виктор Смолеев или Анатолий Казаков могли пойти на компромисс и сыграть не в полную силу!?.
– Если захворал, навалились бытовые проблемы, – говорит Александр Николаевич, – лучше пересидеть на лавке, чем смешить публику. И без футболистов клоунов у нас пруд пруди.
По тренерской дорожке
В 31 год, попрощавшись с большим футболом, Александр Вихлянов устраивается тренером при группе подготовки «Трактор». Через два года Виктор Григорьевич Веретнов пригласил его на работу в основную команду. Потом уже были в его тренерской карьере «Батыр», переименованный в «Экибастузец», с которым выигрывались серебряные медали чемпионата страны, что для провинциальной команды, для города, не имеющего статус областного центра, равносильно было прыгнуть выше головы. Еще несколько сезонов Александр Николаевич входил в тренерский состав «Иртыша», а затем перешел работать детским тренером.
Тяжелая болезнь жены, ее смерть повлияли на здоровье Вихлянова, но не подкосили его характера.
– Павлодарский «Иртыш» должны возглавлять исключительно местные тренеры, – убежден Александр Николаевич. – Приезжал к нам Леонид Васильевич Назаренко (сезон 2001 года). Да, был хорошим нападающим, бронзовый призер Олимпийских игр, кажется, лет в 25 получил тяжелейшую травму, поставившую крест на его футбольной карьере, окончил ВШТ и вроде тренер грамотный, человек умный, интересный, но его волновала не судьба команды, а деньги. За год он получил столько, сколько я за всю свою жизнь не заработал. Таких «стригалей» по футбольным командам колесит немало. А к своим местным специалистам мы относимся с неким предубеждением. Но это у нас такие нравы: превозносить все не наше, иностранное и с сомнением относиться к своим людям.

 Тренер Божьей милостью

«Футбол меняется каждый год, каждый месяц, каждую секунду. Но одно остается неизменным – команду делает тренер».
Жозе Моуринью

Английские ученые исследовали зависимость стресса в жизни человека от рода его деятельности. И выяснилось, что профессия библиотекаря наименее опасная. В группе риска (то бишь группе внезапной смерти) лидируют шахтеры, полицейские, рабочие-машиностроители, пилоты гражданской авиации, журналисты и футбольные тренеры. Немецкие эскулапы провели обследования 32 тренеров во время матчей бундеслиги. На кардиограммах большинства из них были обнаружены серьезные отклонения от нормы. Пульс достигал 150 ударов в минуту, а у некоторых сердечная мышца сокращалась 190 раз! Состояние, пограничное с сердечным приступом. Риск, конечно, дело благородное, и шампанское из кубков в случае побед можно хлебнуть, однако многие, даже не имея на то способностей, не говоря уже о даровании, непременно хотят чуть ли ни с первого класса стать тренером по футболу.
Явление футбольного тренера на экране телевизоров, в видеороликах в интернет-изданиях, не говоря уже о фотографиях и бесчисленных интервью,  затмило всех этих старых и едва защебетавших звездунов – артистов, музыкантов, художников, шоуменов. По «гамбургскому счету» в некоторой степени справедливо, потому как многие тренеры от Бога как личности превосходят певцов от дьявола. Они образованнее, умнее и культурнее многих представителей из отряда сценических дикарей. Как-то я спросил директора Центрального стадиона Айтбека Кабиева о том, когда приходится больше менять пластиковые сиденья – после футбольных матчей или после концертов звезд эстрады? Он ответил: «Конечно, после концертов!» Я не ретроград, но коль такая культура вызывает агрессию, можно ли ее назвать искусством? И в то же время тренерское ремесло превратилось в элемент настоящего искусства. 
Загадка популярности профессии почти раскрыта. Симбиоз спорта и искусства стал все больше привлекать внимание людей, одни из которых пристально следят за их деятельностью, другие ее творят, третьи хотят быть похожими, четвертые пишут о них. Мир, а футбольный не исключение, уважает не возможности вообще, а возможности реализованные. Валерий Лобановский по этому поводу сказал: «Футбол – вид спорта особенный. От нас требуют только побед, а такого в спорте не бывает…».   Образно говоря, футбольный тренер сидит на электрическом стуле, тогда как рубильники находятся во многих руках – руководителей клубов, общественности, болельщиков, а в некоторых случаях и футболистов. И достаточно, кому-нибудь выразить тренеру не доверие, упрекнуть его в отсутствии результата, или творческом застое, а то и оговорить как цепь замыкается и следует разряд непредсказуемой электрической силы. Усидеть в атмосфере постоянного напряжения способен не каждый. Сколько невинных тренерских голов полетело, сколько поволокут на Голгофу, сколько еще сожгут на «электрическом стуле»…!? Рассуждать на тему, что выбрать человеку неприметную работу архивариуса, или публичность футбольного наставника не имеет смысла. Потому как один раз попав в тренерский цех – обратной дороги нет. С привязанностью к этому не легкому ремеслу она сродни профессии учителя, врача, актера и журналиста. Однако без одержимости, беспредельной любви, беззаветной преданности и готовности жертвовать своим здоровьем не стать профессионалом ни в одной из этих областей.
Это после рати храбрых много. Правильно замечено у победы много родственников, но стоит команде провести неудачную серию игр, как они переметаются в лагерь ярых антагонистов. И главной мишенью критиков оказывается тренер. Обычно журналисты их условно делят на тренеров диктаторов и демократов. Но между этими понятиями пролегает очень тонкая грань. И по моим наблюдениям в футболе не приживаются тренеры-мягкотелые добряки, циничные грубияны, прожженные алкоголики и озабоченные меркантильными интересами хапуги, которых принято называть «парикмахерами». Можно по каждой отдельной категории привести уйму примеров. Но, как говорится, это уже совсем другая история. У нас же счастливый случай, когда не место, а человек стал украшением своего места. За три непростых сезона, а это более сотни матчей, на зло всем наветам и злопыхателям, им завоевано два комплекта медалей – бронзовых и серебряных, выход в финал Кубка Казахстана. Это не всегда верно, что игра забывается, остается результат. В сердцах многих болельщиков останутся не только многие игры  в национальном первенстве, но  и великолепные матчи «Иртыша» в еврокубках. Такие победы, какие были одержаны в 2011 году над польской «Ягеллонией» и в сезоне 2013 года над именитым софийским «Левски», забыть не представляется возможным. В этих ответственных встречах проявились и командный дух, и мастерство футболистов, а главное тренерская мысль, основанная на правильно выбранной тактике. Анатолий Бышовец, знающей цену победам на международном уровне (сборная СССР под его руководством завоевала титул олимпийских чемпионов Сеула 1988 года – С.Т.), вывел свою формулу успеха: «Победа – это единство, единство – это цель, и к ней нужно найти правильную дорогу. Никакое мастерство без нравственности не имеет перспектив. Если мы не воспитаем в футболистах должного отношения к стране, команде, болельщикам – не выиграем ни одного мало-мальски престижного соревнования».             В послужном списке Т.Байсуфинова отсутствуют громкие турнирные победы. Это пока. За маленькими локальными успехами, достигнутыми вопреки сложившимся стереотипам, что наш футбол не в состоянии конкурировать с европейскими командами, наперекор молчаливому протесту властей и спонсоров вкладывать деньги в отечественные клубы, стоит огромный труд тренеров-подвижников, которые думают иначе. К одним из таких тренеров принадлежит и Т.Байсуфинов.   
У него  это только начало большого и будем надеться славного тренерского пути. Вне всякого сомнения он грамотный специалист, великолепный мотиватор,  всегда с уважением относящейся к работе футболистов, при этом никогда не роняющий своего  авторитета среди футболистов. И он несомненно обладает харизмой, которая не мешает ему работать над ошибками, порой наступая на горло собственной песне, способен выслушать противоположное мнение и что всегда в нем подкупает это не равнодушное отношение к футболу, и искреннее желание поднять планку всего казахстанского футбола на более высокий уровень. Мне не с кем его сравнивать. Одни футболисты с уважением его называют «Мауриньо», другие с почтением «Царем».  Давно замечено: прозвище в футболе дают только ярким, заметным фигурам, серость всегда остается безымянной. Другое дело, что причин, по которым тренер- игрок удостаивается той или иной клички, тьма. Например, турецкого тренера Фатих Терима величают Императором, немецкого специалиста Оттмара Хитцфельда и блистательного голландского тренера Ринус Михелса Генералом, а Фабрицио Раванелли за благородную седину прозвали Маршалом. Рангом ниже расположились украинская легенда - Полковник Валерий Лобановский и Неудержимый Майор Ференц Пушкаш, который и в самом деле покинул родную Венгрию в этом звании (играл долгие годы в мадридском «Реале»).
                Начало

«Путь в тысячу миль начинается с одного шага»
           Конфуций
      
Сезон 2009 года. «Иртыш» с треском провалил чемпионат страны. Команда показала наихудший результат за всю историю выступлений в высшем дивизионе казахстанского футбола. Проведя 26 игр, в 8-ми победил, 13 проиграл, пять завершил вничью при отрицательной разнице забитых и пропущенных мячей 24-31 занял непривычное и неподобающее для пентакампиона девятое место. Один из ведущих футболистов последних лет, капитан «Иртыша» Сергей Иванов с грустью размышлял: «В том году денег не было, а взяли бронзу. В этом проблем нет с финансированием, но мы провалили чемпионат»
После того как в домашних стенах «Иртыш» не смог одолеть усть-каменогорский «Восток», 10 мая подал в отставку главный тренер Ойрат Садуов. Его сменил входивший в тренерский штаб команды с 2008 года Талгат Байсуфинов.
Он дебютировал двумя великолепными играми. Вначале со счетом 3:0 «Иртыш» выиграл в гостях у кокшетауского «Окжетпеса». А затем в 1/8 финала Кубка Казахстана с таким же счетом на своем поле был повержен шымкентский «Ордыбасы». И несмотря на то, что команда, казалось, вышла из затянувшегося кризиса, в середине июня «Иртыш» возглавил известный павлодарским любителям футбола по сезону 2001 года Леонид Назаренко. Хотя президент клуба Роман Скляр не скрывал восхищения и гордился успехами врио тренера Байсуфинова, оставить за ним пост главного не мог по той простой причине, что у Талгата Маруановича не было ни опыта, ни необходимой категории «PRO».
Что касается Леонида Васильевича, то свою роль временщика он исполнил ни шатко ни валко. Команда играла в скучный, оборонительный футбол, как говорится, не вылетела из Премьер-Лиги – и на том спасибо. И если первый приход российского тренера был ознаменован выходом в финальную пульку Лиги азиатских чемпионов, а также «репрессиями» в отношении любимца павлодарской публики Нилтона Мендеса (надо заметить, отчасти справедливыми), то во второе свое пришествие ничего дельного и серьезного он предложить не мог. Кроме введения в тренировочный процесс аэробики и бесконечных сетований на ошибки, промахи и недоработки в селекции, он ничего нового в игровой стиль команды не привнес. По сути говоря, иртышане доигрывали сезон, не показывая ни главной, как считал Константин Бесков, ценности футбола – игры, ни особо выдающихся результатов.
И вот когда, выражаясь словами Андрея Старостина, уже было «все потеряно, кроме чести», павлодарцы едва не сотворили чудо, играя в Лиге Европы УЕФА против венгерского «Халадаша». В древнем Сомбатхее, основанном римлянами в 45 году до н.э., павлодарцы лишь за 10 минут до финального свистка пропустили единственный гол. Ответный матч прошел в Караганде. Два гола Юрина, и венгры оставались за бортом розыгрыша. И лишь гол, проведенный со стандартного положения «Халадаша», не позволил «Иртышу» сотворить сенсацию.
По окончании сезона ходило много самых разных и порой невероятных слухов по поводу того, кто возглавит павлодарскую команду. Кто только не ехал в Павлодар и кто только не принимал «Иртыш». Однако руководство области вопреки всем футбольным «сватам» снова сделало ставку на местного тренера. История павлодарского футбола еще не помнила случая, чтобы так оперативно решался вопрос с назначением главного тренера команды.
Не успел остыть след после уехавшего на родину Леонида Назаренко, как 19 ноября на пресс-конференции журналистам был представлен 41-летний Талгат Байсуфинов. Что мы знали о новом наставнике? Официально: он воспитанник павлодарского футбола. В действительности, как позже рассказывал о своем футбольном начальном образовании Талгат Маруанович, «в футбол, как и все я начинал играть во дворе. Мои старшие братья Кайрат и Рахат привели меня в дворовый клуб «Дружный».  Потом наша семья переехала в Алма-Ату. И третий класс я заканчивал в столице. Отец нашел Юрия Ивановича Ерёмина с которым вместе играл и попросил, чтобы я занимался в его группе. После окончания 7-го класса в Алма-Ате проходил турнир на стадионе «Локомотив». В нем участвовала и команда Павлодара  1967 года рождения, которую тренировал известный детско-юношеский наставник Анатолий Иннокентьевич Казаков. Отец встретился с ним и сказал, что мы переезжаем обратно в Павлодар и посоветовал обратить на меня внимание, так как сын обязательно продолжит заниматься футболом. Вернувшись в Павлодар, с восьмого класса я стал заниматься у Казакова…»   В чемпионатах СССР и Казахстана Талгат Маруанович провел 180 матчей и стал автором 26 мячей. «В команду «Трактор» - говорит Талгат Байсуфинов, - я пришел в 1984 году, когда мне от роду было 16 лет и три месяца. А через четыре месяца меня поставили играть на позиции правого полузащитника. И до армии, два сезона я отыграл в команде. Это был возраст ребячества. Я сейчас не могу вспомнить, мог ли я тогда осознавать, переварить в своем сознании, что я не просто играю в свой любимый футбол, а являюсь профессиональным футболистом. Я выходил и играл, выполняя все требования, которые мне втолковывали тренера. Я носился, бегал и все силы отдавал, будь то обычная тренировка или календарный матч. Два года, которые я отслужил в стройбате, где, как известно, «два солдата из стройбата, заменяют экскаватор», футболом и не пахло, а демобилизовавшись, я уже конкретно решил, что кроме футбола мне ничего не надо. И после этого уже с футболом не расставался…».      
Кроме игр за родной клуб Талгат Байсуфинов защищал цвета таких команд, как «Металлург» (Ермак, ныне Аксу), «Енбек» (Джезказган), «Жетысу» (Талдыкорган), «Мангистау» (Актау), «Экибастузец» (Экибастуз), «Восток» (Усть-Каменогорск). Выступал за сборную Казахстана. Самыми успешными сезонами, когда на поле получалось буквально всё, а за спиной, словно выросли крылья, он считает 1994-95 годы. «Я был просто в шикарной форме, - вспоминает Талгат Маруанович. – Я чувствовал, что могу играть на серьезном уровне…. Но как бывает, как и продолжается по сей день вмешались какие-то силы, какие-то люди, которые сделали все для того, чтобы у меня ничего не получилось… С чем это было связано я не могу понять…».   
После завершения футбольной карьеры Байсуфинов работал тренером в «Есиль-Богатыре» (Петропавловск), возглавлял степногорский «Аксу».
Отвечая на вопросы журналистов, новый наставник «Иртыша» не скрывал своих честолюбивых планов и амбиций, в частности заявив, что команде вполне по силам бороться за место в пятерке лучших клубов страны в ХIХ чемпионате страны, даже несмотря на грядущие большие перемены в составе команды. По словам Талгата Маруановича, основное внимание будет уделено местным воспитанникам. Кроме того, команду покинут все легионеры как не оправдавшие надежд, за исключением Георги Даскалова. Небывало ранним станет и срок первого учебно-тренировочного сбора «Иртыша» – 14 декабря. После него до старта чемпионата команда проведет еще четыре полноценных УТС.
А вот что сказал бывший наставник «Иртыша» Ойрат Садуов о новом назначении:
– Байсуфинов – быстро прогрессирующий тренер. Ему когда-то надо было начинать. Сможет ли он сделать результат, покажет время. Новый главный тренер «Иртыша» в следующем сезоне планирует сделать ставку на молодых футболистов. Я знаю, в Павлодаре хорошая школа. Если перед тренерским штабом команды не ставится особых задач на сезон, то можно привлечь молодых. Вообще, желательно пригласить в команду игроков с опытом.
У каждого есть в жизни шанс, стать тем, кем он хотел и к чему стремился. И предоставленная даже очень талантливому человеку возможность само выразиться, должна быть  подкреплена огромным желанием и ежедневным трудом. Знак или неожиданный пируэт судьбы ведущей к цели, лишь прелюдия. По словам одного мудрого человека: «Судьба не случайность, а предмет выбора, ее не ожидают, а завоевывают». И я бы добавил. Как любовью и верностью завоевывают сердце женщины, справедливостью и понимаем души детей, честностью и преданностью умы друзей. И все это у Талгата Байусуфинова есть.   


               Андрей КУЧЕРЯВЫХ: Я рад, что его мечта сбылась

«Меня не интересует, как футболисты относятся к деньгам. Это их дело и их деньги. За них они гробят свое здоровье. Ни одна профессия в мире не требует таких физических затрат. И как судить, что такое много денег или мало…? В шоу – бизнесе, кстати, платят намного больше. И никто не спрашивает наших певцов, почему они получают столь большие гонорары, хотя никто из них не поет в «Ла Скала».                Сергей Овчинников



Бывший казахский футболист, а ныне тренер Андрей Александрович Кучерявых родился в Павлодаре 24 сентября 1970 года. Четырехкратный чемпион Казахстана (1993, 1997, 2002, 2003); серебряный призер ЧК (1994, 1999, 2000); бронзовый призер ЧК (1992, 1998, 2001); обладатель Кубка Казахстана (1996/97,1997/98); попадание в список 22 лучших игроков – 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 2001. Карьера футболиста прошла в павлодарских командах «Иртыш», «Трактор» и «Ансат», алматинском «Кайрате» и петропавловском «Аксесс-Есиле». Андрей Кучерявых является одним из самых титулованных казахстанских футболистов: на его счету два Кубка Казахстана, четыре победы на чемпионате страны, а также успешные выступления за национальную сборную. В 2005 году Кучерявых завершил карьеру футболиста, а спустя год приступил к тренерской работе в «Иртыше». В 2009 году он занял пост главного тренера «Атырау», а на следующий сезон возглавил «Казахмыс». Позже, получив тренерскую лицензию «А», Андрей Кучерявых занял пост главного тренера «Байтерека».
– На футбол меня со второго раза взяли, – вспоминает Андрей. – Первый раз я пришел с ребятами на год старше меня (1969 года рождения) в шесть лет. И во время тренировки, не зная, как строго к этому относятся тренеры, сел на мяч отдохнуть. В конце тренировки Виктор Петрович Ярышев построил команду и, показав на меня, сказал: «Мальчик, выйди из строя! Придешь 1 сентября».
– Как с Талгатом Байсуфиновым познакомился?
– Я познакомился с Талгатом в команде «Трактор», когда он только пришел из армии. У нас сразу завязалась дружба, и на базе, и на сборах, и в гостинице на выезде жили в одной комнате. Тогда я уже был женат, но мы постоянно ходили друг к другу в гости. Я частенько после матчей бывал в доме у его отца Маруа и мамы Кадишы Капасовны. Как друг, Талгат относятся к тем людям, которые никогда не подводят и держат данное слово. И в трудную минуту на него можно всецело положиться. В любое время дня и ночи ему можно позвонить – он никогда не откажет, всегда поможет. Наверное, на этом дружба и держится, когда ты можешь обратиться к другу за помощью не только в трудную минуту, но и когда можно поделиться своими планами, мыслями, радостями. И я рад за него, что сбылась его мечта работать главным тренером в павлодарской команде. Он долго к этому шел, стремился. Каждый, кто когда-нибудь играл в Павлодаре, понимает атмосферу этого города. Здесь и ответственность большая, и спрос особый. У нас же футбольный город – все разбираются, все понимают, кроме тех, кто играет в футбол, и тех, кто тренирует.
– Вы играли оба в линии полузащиты. Какими качествами обладал ваш друг?
– Талгат, в какой бы команде ни играл, всегда входил в число лучших игроков команды. Очень цепкий в борьбе за мяч, любил подключаться к атаке, нередко сам их и завершал. Хорош был в индивидуальной обводке, мгновенно принимал решения и в зависимости от ситуации на поле великолепно ориентировался в любой сложной ситуации. И что мне особенно импонировало, пас у него всегда был удобным для приема мяча и своевременным. Он хорошо владел дальними, а главное точными передачами. У нас даже такой случай был в матче с «Булатом» из Темиртау. Начало игры. Разыграли в центре поля мяч. Талгат играл опорного хава, ему нападающие отбросили мяч, и он длинной передачей вывел меня по правому флангу, я ударил – гол! Самый быстрый гол того сезона мы забили – в три передачи.




Владимир БУШ: Я был счастлив, играя с таким людьми

«Если ты закрываешь свою дверь для всех ошибок, то за дверью оказывается и истина»
Р.Тагор

Родился 15 сентября 1967 года в Павлодаре. В 18-летнем возрасте Владимир Буш ярко дебютировал в павлодарском «Тракторе», а затем было два года в армии, игра в Уральске и в «Металлурге» (Ермак, нынче Аксу). Затем он возвращается в Павлодар и в течение 1993-1998 годов по два раза становится чемпионом Казахстана (1993 и 1997 гг.) и серебряным призером (1994 и 1996 гг.). Еще одно серебро он получил в 1998 году в составе экибастузского «Батыра». Всего в чемпионате Казахстана футболист, начинавший в средней линии, а со временем переместившийся в тренерских установках поближе к воротам соперника, провел 159 матчей и забил 36 голов.
– Владимир, когда ты начал заниматься футболом?               
- Я начал заниматься футболом с Игорем Ялащуком в школе №11. К нам пришел тренер Баймагамбетов. А потом он немножко с нами позанимался, и мы перешли в ДЮСШ-2 к Юрию и Виктору Петровичам Ярышевым и Трофимову Евгению Анатольевичу. Талгат Байсуфинов занимался на стадионе в группе подготовке «Трактора». Затем 9-10 класс я отучился в алматинском спортинтернате, там занимались ребята, входившие в юниорскую сборную Казахстана. Жил в одной комнате с Пашей Евтеевым.               
– Как попал в команду мастеров?
– В 1984 году мы с Геной Вирясовым сразу попали в команду «Трактор». Тогда еще в команде были все мастодонты: Линя (Линчевский), Кадя (Кадейкин), Женя Белов, Федя Сорока.                – Как относились к вам молодым «старики»?
– Жестко, особенно Кадя. Так-то он нормально к нам относился, а в игре орал не дай боже! Линя всегда поддерживал, меня, во всяком случае. Да и Талга тоже. Тогда же ценз был по молодым до 18 лет. И мы с Талгатом в 85-86 годах, пока в армию не ушли, играли по цензу. Практически постоянно в составе. И я был по-настоящему счастлив, играя бок о бок с такими людьми!                - Какие-то игры помнишь, которые остались в памяти?
– Ой, как давно это было! Виктор Федорович Заречный всегда на банкетах вспоминал момент, и я это помню, мы играли то ли с Кустанаем, то ли с Карагандой, но с сильной командой. Мы вышли с ним на замену, минут за семь. Там уже дополнительное время шло, я прохожу по краю, простреливаю, и он забивает. И все, победа на нашем стадионе. Молодому игроку главное не испортить игру. На себя много-то и не возьмешь. Потому что «старики» (тот же Рылов, Гончаренко, а последний играл левым защитником, и я мог убежать вперед, а назад не прибежать) – постоянно призывали: «возвращайся, куда убежал, иди сюда…», но и помогали здорово. С Володей Просековым играли только в 1986 году.
– Ты в армии в спортроте служил?
– Нет. Я с Вовкой Высоцким и Андреем Афельченко ушел в армию в 87 году. Ребята попали во Фрунзе, Высоцкий еще в «Алге» играл, а меня засунули – Джамбульская область, станция Луговая. Самолеты охранял два года. У нас две эскадрильи МИГ-29 стояли. В то время в училище летчиков все африканцы учились. Мы с неграми-ангольцами, чехами в футбол играли. Но это было не так уж и часто: через день на ремень. Рота охраны. Я всем говорю, что два года от наркоманов защищал границы, служил все-таки в Чуйской долине. На первенство вооруженных сил мы с Андрюхой ездили играть в Баку. После армии я сразу в Уральск попал. Тогда команду возглавлял Анатолий Ионкин. Я отыграл второй круг и сборы с ними прошел. Ионкин из Уральска, и у меня родители из этого города. У меня футболом занимался дядька, он во время моей службы жил во Фрунзе и посодействовал, чтобы я попал туда служить, но на пересыльном пункте насолил одному офицеру, он меня и засунул по «блату» в строевую часть.
– Так вот почему «Акжайык» сейчас так сильно играет, оказывается, там Владимир Буш засветился!
– (смеется) Игроки хорошие были и кроме меня. Просто там денег никогда не было. Банда была бы не хуже, чем играет в хоккей с мячом. Братья Ионкины родом с Уральска… Потом в марте 90 года позвонил Володя Линчевский, позвал в Ермак. И там мы с Талгатом встретились. У Лини это первая команда была. Мы два года там играли, пока было финансирование. Да еще время такое дурацкое было. А народ ходил на футбол. И мы с Талгой как бы все вели, были на ведущих ролях.  И возраст был 22-23 – самый раз для футбола. «Металлург» распался, и я уехал в Экибастуз, в «Батыр». В 1992 году там играли такие мастера, как Коля Курганский, Гурам Макаев… Я хорошо отыграл сезон, забил много, и Ярышев пригласил в «Ансат». Потом Веретнов принял команду. А с Талгатом с 85 года в одних номерах, во всех гостиницах жили. Как братья. Он же немножко хулиган был. Сейчас он молодец, и не пьет, и не бузит. Мы играли в Семипалатинске, он забил два одинаковых гола практически с центра поля. Хохма была. А самой памятной стала игра, когда играли последний матч сезона, где решалась судьба золотых медалей, с «Батыром» в 1993 году. Экибас устраивала ничья, и тогда бы игрался «золотой матч», а нас – только победа. Играть пришлось в настоящий буран, но народу собралось полные трибуны. На 2-й минуте Кучерявых открыл счет, Курганский забил ответный, а решающий провел Талгат Байсуфинов. Стали чемпионами, и нас поощрили поездкой за границу. Поехали на турнир в Индию на столетие федерации футбола Западной Бенгалии. Приезжаем в Калькутту – экзотика, как будто на чудесный остров попали. Какого только народу нет! Даже армянская диаспора есть. И в силу того, что город основали англичане, там очень популярны футбол и крикет. Стадион вместимостью более 100 тысяч! Однажды ребята: Серега Коноваленко, Саня Фамильцев и Талгат – устроили соревнования вокруг гостиницы на рикшах. Не помню, чей рикша был быстрее и проворнее, но веселых воспоминаний осталось на всю оставшуюся жизнь.
– Сейчас на футбол ходишь?
– Хожу, когда бываю в Павлодаре. Дело в том, что я работаю в АО «КазТрансОйл» вахтовым методом в аварийно-восстановительной бригаде на нефтепроводе. В моем подчинении сварщики, слесари – латаем трубы.
– Не рано ли закончил?
– Закончил в 2000 году, в 32 года. Мы с Талгой съездили в команду Астаны «Наша компания» в Эмираты на сборы. У хозяина то ли с деньгами не пошло, то ли высшую лигу не дали, но я вернулся в Павлодар и ушел на область играть за «Трактор». Тем более я перенес сложную операцию крестообразных связок на колене, и о большом футболе уже и не стоило даже мечтать.
– С Талгатом общаешься?
– Когда удается на футбол прийти или созваниваемся. С праздниками, днями рождения поздравляем друг друга.
– Насколько изменился футбол по сравнению с твоим временем?
– Конечно, есть изменения. Раньше зрителей полный стадион собирался, и это было потому, что ребята в основном были свои. В 1993, когда чемпионами стали, – у нас приезжие только Марат Кабаев, Вовка Цирин и Султан Абильдаев были. Остальные наши – Олег Рылов, Серик Абдуалиев, Андрей Кучерявых, Талгат, я, Юра Ишутин, Ойрат Садуов… Как дома не играть! 
– Почему по тренерской стезе не пошел?
– Получилось так. После того как закончил, Женя Белов звал меня работать в ДЮСШ, но после приличной зарплаты идти на восемь тысяч тенге… И как прикажете жить на них.?
– У тебя большая семья?
– Дочка – мастер спорта по художественной гимнастике Буш Виктория, тренируется у Бронской, Мамашевой. По «Ирбису» ведет по утрам фитнес. А сыну Владиславу 10 лет. Сейчас поведу на футбол к Вадику Текиеву. Супруга Елена к спорту никакого отношения не имеет, работает дизайнером в фирме «Цитадель». Я доволен и тем, что поиграл, знаком со многими людьми футбола, и своей настоящей жизнью.

Олег Рылов: Мы собирали полные стадионы
«Самая главная формула успеха, знание, как обращаться с людьми»
Теодор Рузвельт
Он вписал свое имя в историю павлодарского футбола, благодаря своей   креативности и самобытности. У него до конца карьеры сохранился азарт и бескомпромиссность дворового мальчишки. Словно игравшего в футбол с соседскими пацанами, его приметил Бог и бережно перенес на зеленый прямоугольник зеленого поля, в окружение переполненных, гудящих, как улей, трибун. О нем с удовольствием вспоминают партнеры по команде. Доброжелательный, с тонким чувством юмора вне поля, он превращался в настоящего футбольного монстра, злого и неуступчивого, когда выходил играть, отстаивая честь своей команды. А поиграть ему довелось за многие клубы. И за фрунзенскую «Алгу» (28 игр – 8 голов), и за устькаменогорский «Восток» (33-4), и за актауский «Мунайши» (14-9) , и за акмолинскую «Цесну» (23), и за кокчетавский «Кокше» (5-2), и, конечно же, за павлодарский «Трактор» - «Ансат», за который провел 289 матчей, записав на свой лицевой счет 79 голов.  Потом было судейство, работа в охранной структуре АО «ПНХЗ», получение тренерского опыта и возвращение в качестве главного судьи областных турниров по футболу. И моя встреча, с мастером спорта РК, судьей национальной категории 47-ти летним Олегом Рыловым, фактически проходила на его рабочем месте, на трибуне уютного стадиона «Жулдыз». 

- Вначале во дворе на Энгельса с друзьями играли в футбол – вспоминает Олег Владимирович. – Потом ДЮСШ-2, первый тренер Юрий Петрович Ярышев, который учил, как правильно обращаться с мячом, можно сказать, зондировал, кто чего стоит. Сейчас то, я понимаю, что у него со старшим братом была наработана особая схема, как в магазине одежды. Вначале примерочная, хорошо ли на тебе сидит костюмчик, и только после этого как прошел «дефиле», тебе предоставляли возможность, продемонстрировать, как ты смотришься в нем в деле. И через некоторое время, нас, Тараса Тризну, Серика Абдуалиева, Вадима Гроздова перевели в группу Виктора Петровича Ярышева, который и занялся нашим футбольным воспитанием. Учились мы в рядом расположенной второй образовательной школе, в спортивном классе, на год старше нас учились Сергей Тимофеев, Игорь Востриков, Сергей Тимонин.
- Что отложилось в памяти о юношеских годах в футболе?
- Мы не так, как сейчас, редко участвовали в каких-то турнирах. От силы два-три соревнования в год. Ездили на чемпионаты Казахстана в Уральск, Петропавловск, Усть-Каменогорск. Довелось мне поиграть и за юношескую сборную республики на популярном тогда союзном турнире «Переправа» в Сочи. Это был 1984 год и впервые Казахстан занял высокое четвертое место. В матче за третье место проиграли грузинам. И в этом же году началась моя карьера футболиста в составе «Трактора». Старшим тренером тогда был Владимир Чеботарев. Тогда также действовал лимит на одного молодого игрока, и я практически все игры в чемпионате отыграл.
- «Сурова жизнь, коль молодость в шинели и юность перетянута ремнем…». Довелось  долг Родине отдавать?
- Два года отсрочки было, и в армию я пошел почти в 20 лет. Попал вначале в учебку в Отаре, потом отправили служить во Фрунзе. А через год взял увольнительную и приехал в «Алгу» на просмотр. Тогдашний тренер фрунзенцев Бичевский оказывается, в одно время с Чеботаревым заканчивали ВШТ. И он позвонил Владимиру Николаевичу, поинтересовался, правда, что у вас такой играл Рылов. Николаевич подтвердил и попросил вытащить меня из воинской части в команду. Спасибо Чеботареву. Год служил и играл за «Алгу». На базе жил, зарплату 200 рублей платили. А когда начал забивать, они со смехом говорят, ничего себе футболиста прикупили… из армии. Тогда у них такой нападающий играл Гудименко, так он 12 забил, а я девять, так я и матчей провел меньше. Один чудак генерала задавил и меня снова на полтора месяца в часть вернули. Потом снова вытащили в «Алгу» и до конца сезона играл, а потом еще с ними за границу съездил в Кампучию. На турнире лучшим бомбардиром стал. Вьетнамцы к себе приглашали играть. 
- Так ты в гости к самому Пол Поту (кровавый диктатор, при поддержке Китая и США, учинивший геноцид собственному народу 1975-79гг. – С.Т.) ездил?
- Да, да к Пол Поту…. Вернее после его свержения он в джунглях с остатками красных кхмеров прятался. Нас возили в концентрационные лагеря, фотографии остались. Сколько он народа уничтожил, Сталин отдыхает. Как писал Леонид Филатов: "Нет ничего ужаснее напасти, чем идиот дорвавшийся до власти". Там интересный менталитет у футбольных болельщиков: только четвертый гол команда соперника забивает, весь стадион поднимается и уходит. И нас в нашем посольстве предупредили, ребята – больше трех не забивайте. Но после вояжа, как ты говоришь, к Пол Поту тренера «Алги» просили, Олег оставайся, мы тебе и машину, и квартиру дадим. Соблазн был велик. Перевесило желание играть дома. В то время в Павлодаре Борн принял «Трактор», звонит: «Олег, только домой! Никакой «Алги», я тебе тоже машину дам!» И он слово свое сдержал и зарплату достойную получал и «семерку» Жигули вишневую выделили.
- Достойную зарплату, это как Халку в «Зените»?
- Нет, с нынешними зарплатами, конечно, не сравнить, но по тем временам 500-600 рублей согласись тоже большие деньги. И сейчас главное стабильное финансирование. А если команде не выделяют деньги – все на нервах, то о какой игре можно говорить….
- Родители, как относились к тому, что в футбол играешь? Отец то Владимир Леонтьевич, знаю болельщик, а мама?
- Отец да заядлый болельщик, а мама до сих пор плохо относится к футболу. С игр приходишь то подбитый, то травмированный, то хромой. А разве не знаешь, какие раньше поля были, хорошо что еще обходилось только содранными до крови коленками и руками. Это сейчас упал ничего тебе. Но когда я первую зарплату домой принес, мама мне говорит, ты, где деньги своровал…!? Я говорю, мама, да ты че, футболистам столько платят. Она говорит, да я крановщицей, отец на ТЭЦ работаем, мы вдвоем столько не получаем!
- Ты считаешься одним из лучших голеадоров павлодарской команды. С кем из партнеров тебе было легко и комфортно играть?
- Нападающие в основном зависят от полузащитников. И как с такими хавами не забивать как Андрей Кучерявых, Тарас Тризна, Талгат Байсуфинов…. А какие передачи вырезали наши крайние защитники Ойрат Садуов….
- Бытует расхожее мнение, что игра забывается, результат остается. И все-таки в памяти какие-то матчи, голы я уверен остаются?
- Самый красивый и памятный гол, это забитый в Кутаиси. В игре с  «Торпедо» метров с 20 головой как дал. После игры приезжают грузины, с предложением: «Бэлэй сэмерка, квартира, обстановка, давай только к нам…». Честно говоря, сильно хотелось поиграть, но ребята мне рассоветовали. А через год, Грузия вышла из состава СССР. Еще запомнился матч в Минске против местных динамовцев на Кубок СССР. Перед игрой у меня температура подскочила 38 градусов, заменить было некем – эпидемия травм. Я вышел и так отыграл, что меня за «Динамо» хотели пригласить играть. Наставник минчан Эдуард Малофеев интересовался мной. А в то время у них звездная плеяда была: Алейников, Боровский, Гоцманов.  Мы им попали 4:0, но у нас все получалось. Футбол тем и интересен, что бывает на поле творишь чудеса: и передачи, и обводка буквально всё получается, а мяч в ворота не идет. В Донецке матч с «Шахтером» никогда не забуду, но и у них банда была такая, что от одних имен голова кругом шла: Старухин, Грачёв, Кондратьев. А когда приехали, у них форма полосатая черно-белая, мы, шутя подтрунивали между собой, ну этих зэков, мы быстро обыграем! На выезде мы конечно проигрывали, но за то дома бой этим великим клубам давали: и у московского «Локомотива» дважды обыгрывали и с Минском и «Сатурном» из Раменского вничью сыграли. Это тоже своего рода достижения с лучшими клубами СССР играть на равных.
- Ты в составе павлодарского «Ансата» под руководством Виктора Петровича Ярышева стал чемпионом Казахстана, чем тебе первое чемпионство запомнилось?
- В первую очередь, что в команде играли все местные воспитанники. Потом к нам стали приезжать тоже не плохие футболисты Бердников, Гладких.
- Ты во сколько лет закончил играть?
- В 34 года, может быть и рановато закончил, ведь здоровье то было. Если бы в конце прошлого века у нас была бы первая лига, можно было еще побегать, а так пришлось бутсы вешать на гвоздь. Дело в том, что я играл в «Востоке» (Усть-Каменогорск), но там нас пробросили с деньгами. Мне до сих пор почти два миллиона тенге они должны. Но они себя банкротами объявили, вернулся в Павлодар, а Виктор Григорьевич Веретнов в команду не взял. И я пошел в «Трактор» в чемпионате области выступать. Но уже и молодежь поджимала, стал все чаще замечать, что уже где-то не успеваю. Это сейчас такой уровень, что они играют до сорока лет.
- Хочешь сказать, что раньше скорости были повыше?
- Ни то, что скорости, а футбол был другой. На нас ходили, мы собирали полные стадионы! Люди сидели в проходах. А сейчас от силы две-три тысячи. Качество футбола у нас было получше….
- После того, как ты покинул большой футбол, ты перешел работать судьей….
- Крестным отцом в судействе для меня стал Юрий Петрович Ярышев. Он предложил мне, давай попробуем. А я в бытность свою игроком всегда грешил тем, что и вступал в диалоги с судьями и выражал не довольство некоторыми их решениями, поэтому предложение оказаться в шкуре тех, с кем еще недавно иногда приходилось конфликтовать, для меня было, как обухом по голове. И все-таки я принял решение отсудить один матч. Юрий Петрович, говорит, здорово, Олег! Год отсудил областные соревнования, а потом на республику выдвинули. И на втором году я уже в поле судил Супер-лигу. И на высшем уровне отсудил девять сезонов.
- Ты был одним из самых уважаемых арбитров страны, а потом твоя карьера судьи резко оборвалась. Можешь сказать, по какой причине?
- Про футбол легче рассказывать, чем о судействе в футболе. В нем слишком много подводных течений, чтобы разобраться во всех его нюансах. Я не хочу ворошить старое, дела давно минувших дней. Ведь только глупцы и покойники никогда не меняют своих мнений. А у меня оно есть, но его никому не обязательно знать….
- В 70-х годах, когда ввели обязательные послематчевые пресс-конференции, в них помимо тренеров участвовали и судьи в поле. У нас после чуть ли не после каждого второго матча возникает тема судейства. Как ты смотришь на то, чтобы и они после игры давали свои комментарии?
- Этого не надо. Потому что любая команда, которая терпит поражение, она чем-то не довольна. Будет много шума из ничего. О каждом отдельном футбольном матче существует столько мнений, сколько людей. Взять не давний конфликт между Пасулько и Кумыковым. Стоило одному плохо отозваться об игре команды соперника, как вызвал гнев его наставника. И кто там прав, кто виноват – все покрыто тайной. 
- Короче говоря, судейский корпус у нас, как масонская ложа: деятельность должна быть строго засекречена.  А как ты смотришь на то, что на поле футболисты выражаются нецензурной бранью?
- Простой рабочий мат наказывается желтой карточкой, а вот если в адрес партнеров, судьи, болельщиков игрок выражается ненормативной лексикой, то надо показывать красную.   
- Чтобы закрыть тему судейства, скажи, у нас есть молодые павлодарские судьи, у которых есть перспектива подняться до республиканского и международного обслуживания матчей?
- Из молодых это Денис Малинин, Никита Воскобойников, Дима Белоградов и три Евгения – Карлов, Кольев, Ермолаев. Люди, поигравшие в футбол и знающие все тонкости игры. Хотя большинство европейских судьей в футбол не играли, потому что там футболисты не идут в судейство. Они за свою карьеру сколачивают достаточный капитал, чтобы открыть свой бизнес. Но чтобы достичь звания международного судьи, надо в совершенстве знать английский язык. К примеру, Кольев уехал в Малайзию работать, где обслуживает футбольные матчи.
- Кто из тренеров повлиял на тебя, как на футболиста и человека?
- Я всегда буду благодарен Владимиру Николаевичу Чеботареву, который привлек меня в команду мастеров и сказал свое веское слово тренеру «Алги». Бесспорно Виктор Петрович Ярышев, с которым с детских лет пуд соли съеден. Виктор Григорьевич Веретнов, он хоть и любил погонять, нагоняй дать, но и с ним становились чемпионами. 
Бронзовая осень «Иртыша» (чемпионат Казахстана 2010 года)

«Футбол – это не вопрос жизни и смерти. Это гораздо важнее»
 Билл Шенкли


Три автобуса с болельщиками «Иртыша» прибыли в Астану, чтобы стать свидетелями триумфа своей любимой команды. Это даже притом, что многие павлодарцы, приняв на веру различные слухи, муссировавшиеся вокруг матча за бронзовые медали, полагали, что его сценарий давно отрепетирован и павлодарской команде отведена роль аутсайдера. К всеобщей радости, опасения не подтвердились, поединок получился боевым, а исход его решил красивейший гол.
Не было ничего удивительного в том, что павлодарские болельщики перекричали фанатов «Локомотива», которые оказались еще и разделены на два лагеря. Кстати, 70-80 человек так называемых «ультрас» после матча попытались спровоцировать наших болельщиков на драку и даже принялись раскачивать автобус в присутствии молча наблюдавших за всей этой катавасией омоновцев. Видимо, не могли они смириться с тем, что под сводами «Астана-Арены» гремело дружное скандирование: «Павлодар – столица футбола!»
Обе команды довольно резво начали матч, и все-таки ближе к успеху был «Иртыш». После корнера, заработанного Шабалиным, плеймейкер павлодарцев Иванов навесил на угол вратарской, Жалмагамбетов пробил в падении головой, мяч пролетел рядом со штангой. Хозяева первую угрозу у ворот Лории создали только на 20-й минуте. Диспетчер «Локо» Андронник отважился на дальний удар, но мяч свалился с ноги и улетел в сторону от ворот. Гости тут же ответили контрвыпадом в исполнении Иванова. Игра пошла на встречных курсах. Концовка тайма прошла с территориальным и игровым преимуществом «Иртыша».
Во втором тайме «Локо» заиграл гораздо мощнее и слаженнее. Это и понятно. Им нужна была только победа, тогда как нашу команду устраивала и ничья. Вначале молдавский форвард астанчан Бугаев, продемонстрировав великолепный дриблинг, обошел трех наших футболистов, и только Лория прервал этот опасный проход. Затем Пахолюк разыграл изящную комбинацию с Кировым, и вновь голкипер ликвидировал угрозу. Нельзя сказать, что «Иртыш» в эти минуты отсиживался в обороне. Он пытался поймать соперника на контратаках, однако не всегда хватало креативности и везения. Трудные минуты пришлось пережить нашей обороне в середине второго тайма, «железнодорожники» как никогда были близки к тому, чтобы забить гол. И, вероятно, забили бы, если бы у «Иртыша» не было чудо-голкипера. Лучший, по моему мнению, футболист в составе «Иртыша» на протяжении всего сезона Давид Лория как всегда уверенно играл на выходах и надежно стоял в рамке ворот. Но буквально через минуту опасения рассеялись: сербско-болгарский дуэт устроил какую-то немыслимую карусель на подступах к воротам хозяев, после чего последовала подача на дальнюю штангу, где Шабалин едва не завершил ее логическим голом.
До конца матча оставалось 8-10 минут, казалось, все идет к ничейному результату. Лория выбивает мяч далеко вперед, у полукруга штрафной Шабалин головой отдает пас набегающему Головешкину, который финтом укладывает защитника на газон, а затем точным обводящим ударом посылает кожаный снаряд в сетку ворот астанчан, 1:0! Потрясающий по красоте гол, который стал тысячным голом, забитым «Иртышом» в чемпионатах страны (некоторые статисты-журналисты, в том числе Мурат Абдулмажит, опровергают, что это гол юбилейный).
Последние минуты прошли под громкое скандирование болельщиков павлодарского клуба. Финальный свисток потонул в гуле выплескиваемых эмоций. Кстати, присутствовавшие на матче немецкие специалисты все 90 минут дружно болели за павлодарскую команду. Когда мы спросили: «Почему вы не болеете за команду, которую возглавляет ваш земляк?», они, показывая большие пальцы, объяснили, что «Иртыш» играет лучше.

После игры
Главный тренер «Локомотива» Холгер Фах:
– Я думаю, что сегодня была равная игра. Во втором тайме мы могли повести в счете, но не забили, а «Иртыш» это сделал. Сейчас, по окончании сезона, глядя на таблицу, я считаю: мы занимаем то место, которое и должны занимать. Те три команды, что стоят выше, чуть-чуть лучше нас. Те очки, которых нам не хватило, мы недобрали в первом раунде чемпионата.
…После матча пресс-конференция и блиц-интервью с героями матча – павлодарским тренером Талгатом Байсуфиновым, еще не получившим категорию «PRO» и поэтому имевшим «свадебного генерала» – Серика Абдуалиева, а также футболистами «Иртыша» явно затянулись. Пока мы держали микрофоны и диктофоны и задавали вопросы через закрытую стеклянную дверь, на нас пялились в зверином оскале столичные фанаты. Однако когда мы вышли на продуваемое холодным осенним ветром крыльцо «Астана-Арены», разъяренных фанатов, к нашей радости, уже не было, но огорчило, что и наших автобусов след простыл. Покружив вокруг да около стадиона, мы вышли на проспект, поймали частного извозчика и созвонились с Талгатом Байсуфиновым, который, поняв, в каком затруднительном положении мы оказались, сразу же вник в ситуацию и сказал: «Приезжайте в гостиницу «Империал». Поужинаете и на нашем автобусе поедете домой...». 

Локомотив – Иртыш 0:1 (0:0)
Гол: Головешкин 83
Предупреждены: Шахметов 59, Рожков 72, Даутов 86 – Чернышов 63
Локомотив: Белкин, Рожков, Самченко, Киров, Гурман, Нурдаулетов, Азовский (Остапенко 61), Шахметов, Андроник (Божиновски 85), Пахолюк (к) (Даутов 85), Бугаев
Резерв: Сатубалдин, Лазаревски, Спанов, Шевченко
Иртыш: Лория (к), Жалмагамбетов, Чернышов, Крюков (Ахметов 90+3), Головешкин, Шабалин, Иванов, Михайлюк, Говедарица, Николич (Филипович 70), Даскалов
Резерв: Калмыков, Деркач, Биркурманов, Заречный, Мальцев
Судьи: Пасько (Алматы), Копжасар, Саркутов (оба – Кызылорда)
Астана. «Астана Арена». 3 000 зрителей.


Талгат БАЙСУФИНОВ: Пока это несбыточная мечта
По многолетней традиции и по инициативе главного редактора «Городской недели» Глеба Юрьевича Ковхаева (псевдоним Марк Рощин) по окончании футбольного сезона в офисе футбольного клуба «Иртыш» мы встретились с Талгатом Байсуфиновым. Двухчасовая беседа и две газетные полосы не смогли вместить весь спектр вопросов и ответов. Конечно, многие из них уже потеряли свежесть и актуальность, поэтому, выбрав самое значимое и интересное, предлагаю вновь возвратиться в позднюю осень 2010 года.
– Талгат Маруанович, новая формула проведения чемпионата в плане подготовки представляет какие-то сложности?
– В принципе, никакой сложности мы не видим. Если на первых сборах мы будем давать играть по 45 минут, то со вторых сборов мы начинаем прибавлять процентов на 15-20, а уже на третьих будем давать играть конкретно по 90 минут. И таким образом мы должны подойти к чемпионату.
– В прошлом году вы просматривали много новых футболистов. В этом году в какой-то степени будет полегче, ведь костяк команды сформирован, и вам необходимо лишь провести точечную селекцию на определенные позиции.
– Мы сохранили 15 человек команды. Учли сезон 2008 года, когда потеряли футболистов и в 2009 год вкатились не совсем удачно. Поэтому, учитывая все эти нюансы, мы сразу определились, с кем мы прекращаем сотрудничество и кого хотели бы видеть в команде. После чествования на банкете я с ребятами уже разговаривал. А когда встретился с президентом клуба (Р.В. Скляр) и акимом области, получил от них добро, то сразу стал обзванивать ребят. Только К.Заречный изъявил желание уйти в другой клуб. Мы не стали этому препятствовать.
Теперь по легионерам. Мамута Кулибали здесь присутствовал на двухнедельных сборах. Мы его видели, просмотрели, с ребятами он подружился, и мы увидели в нем квалифицированного футболиста, причем он может закрыть пять позиций – любого центрального и крайних защитников и по необходимости может сыграть опорного полузащитника. Поэтому мы с ним подписали контракт. Что касается Предрега Говедарицы, этого центрального полузащитника мы хотим видеть в своих рядах. Был вопрос по Милану Николичу. Последняя игра в Астане показала, что он все-таки футболист высокого класса, и только травмы не дали ему полностью раскрыться. Мы его оставляем на следующий сезон. Он участвовал во всех играх с лидерами, и в них были одержаны победы.
– Говедарица – плоть от плоти командный игрок, и такого опорника в Казахстане трудно найти. А вот по Николичу много вопросов. То, что он классный футболист, никто оспаривать не будет. Он настолько техничен, что порой показывает с мячом высший пилотаж, и в то же время он отыграл достаточно мало. Кроме того, футболист, играющий на позиции плеймекера, должен все-таки больше забивать и использовать свои технические навыки во благо команде. А он, получается, один гол за сезон забил. Не случится ли так, что он снова заболеет и весь сезон опять проведет в лазарете?
– У нас с ним действующий контракт. Я его предупредил, что этот контракт мы, конечно же, пересмотрим, внесем туда дополнительные пункты. Если он не играет какое-то определенное количество матчей, мы будем расторгать с ним договор, причем безвозмездно. Чтобы на клубе это никак не отразилось и можно было искать другого легионера. Но при всем при этом я скажу так: этот футболист хорошо вжился в наш коллектив. Все связанное с травмами и с тем, что у него не получалось сыграть, он переживал. Он ничего отрицательного в коллектив не вносит. Такое бывает, когда сам игрок по тем или иным причинам не может помочь команде, но он полезен уже одним тем, что служит неким морально-психологическим стержнем. Ребята видели, как он переживал, как он готовился. Причем, когда этот парень выходил на тренировки (а в двусторонних играх у нас зарубы происходили с ударами, подкатами), не убирал ног и пахал со всеми на равных. И когда наши атаки начинались через него и никто у него не мог забрать мяч, наши ребята, естественно, чувствовали себя более уверенно. Он не ныл и не плакал, он подставлялся под удары, он горел.
Я в свое время сыграл около 180-190 матчей в Премьер-лиге, забил где-то 24 гола. Я был намного живее Милана, я местный футболист, я центральный полузащитник, у меня мощнее удар, чем у него, но, тем не менее, я всегда предпочитал отдать пас, чем самому забить. И то, что он на второй минуте со штрафного забил мяч Уральску, дало нам дополнительный драйв. И то, что в домашнем матче с Астаной Милан стал соавтором гола Даскалова, говорит о его потенциале. И мы его берем под нашу ответственность, но подстраховываемся оговорками в новом контракте.
– А не получится перебор с нападающими?
– Есть варианты по тактической перестановке. Я могу перестроить игру 4х3х1х2, или 4х4х2, или 4х3х3.
– Крайние полузащитники Шабалин и Шомко провели почти весь сезон без замен, не кажется ли вам, что в конце чемпионата они «наелись» футбола»?
– Я благодарен и Паше Шабалину, который очень сильно прибавил, и Диме Шомко. Несмотря на все те претензии, которые предъявлялись Диме и прессой, и болельщиками, и руководством, и мной. Хотя надо понимать, что он слишком молод, чтобы второй сезон показывать стабильную игру. Но парень выдержал, смог собраться и в заключительной части выдал игру и забил решающий гол «Тоболу».
– Вы еще открыли в качестве крайнего хавбека Головешкина, который забил Астане просто сумасшедший гол.
– Перед последним матчем у нас стоял выбор: или Е.Ахметова заиграть и играть от обороны с единственной мыслью о ничьей, но я всем сказал перед игрой в раздевалке, что мы на ничью играть не будем и чтобы все готовились на принципиальный матч. Значит, мне надо было ставить атакующий состав. Поэтому мы предложили новое тактическое построение: 4х1х4х1. Самое главное, мы перекрыли их плеймекера Андроника, а в середине Николич–Иванов–Даскалов образовывали треугольник, чтобы за счет держания мяча наши края, как на крыльях, летели вперед. А Паша Шабалин и Виталик Головешкин – это два ярко выдержанных нападающих, которым мы дали добро идти в атаку и оставлять края свободными. И если пошла атака соперника с правого края, то этот треугольник сразу разворачивался и атаковал там, где опаснее всего, а защитники подстраховывали свободные зоны. И наша тактическая задумка сыграла свою роль.
Надо заметить, что подобные по исполнению голы Виталий и за дубль забивал, и в двухсторонках, и вообще, это не случайный гол. Ему надо понять и делать то, что он умеет делать. Не надо разбрасываться. Если у него есть возможность – убежать на скорости, замахнуться, убрать защитника, выйти на ударную позицию и ударить в дальний угол. Об этом ему говорилось и на теоретических занятиях, и перед игрой, и вечером за день до матча. И это все получило свое воплощение на 83-й минуте. Но все-таки крайнего полузащитника он играть не умеет. Он нападающий: крайний, центральный, но никак ни фланговый игрок средней линии.
– Многим молодым игрокам присуща психологическая неустойчивость. Что каждому молодому приставлять психолога? А допустим, по Е.Ахметову такого не скажешь. Если он выходит, то бьется до последней минуты, до судорог в ногах.
– Это больной вопрос. Если все проанализировать, то это касается индивидуально каждого футболиста. Если взять Е.Ахметова и того же В.Крюкова, то их бойцовские качества – их козырь. Они покрывают самоотдачей свои недостатки. Такие, как организация атаки, первый пас, комбинационная игра и т.д. и т.п. Болельщикам это бросается в глаза. Если брать мое время, то я играл справа, Володя Буш слева. И если я отличался своей работоспособностью, то Володя никогда этим не отличался. Но у него были пластика, техника. Ему мяч доставят, и он знал, что с ним делать. Он мог отыграться, продвинуться, подать и мог завершить. Когда все это идет на благо общекомандной игры и когда сам футболист чувствует ответственность, тогда все вкупе получается нормально. Почему я это говорю, просто команда должна быть одним целым. Каждый должен проявлять свои сильные качества, используя их по максимуму. Я надеюсь, это дойдет до ребят, и они будут играть единым коллективом.
– По прошедшему сезону сложилось такое впечатление, что «Иртыш» в тактическом ключе действует несколько однообразно: длинные передачи вперед с надеждой на то, что Даскалов зацепится за мяч или сам создаст голевой момент. Может, дефицит классных исполнителей вынудил придерживаться именно такой тактики?
– Совершенно верно. Учитывая то, что над нами довлел результат, мы играли в ущерб комбинационной игре. Говорят, повторенье – мать ученья. У нас ровное поле, кочек нет, и мы в течение сезона работаем над школой. Это значит, группы по 5-6 человек отрабатывают игру в пас низом. И так игра в пас целый год. А в игре длинный пас. Есть игрок, которому необходимо перешагнуть свой уровень, а он не может перешагнуть и остается на том же уровне. Игроку надо расти, а его рост прекращается. Он не может дорасти до уровня хотя бы российской Премьер-лиги. Он уровня «Иртыша». И здесь мы, конечно же, ничего не можем поделать. И спокойно к этому относимся и доводим до ребят, чтобы они правильно поняли, что они игроки такого футбола. Если бы ты принял другой футбол и делал бы то, что мы говорим, то играл бы на более высоком уровне. Все зависит от индивидуального мастерства самого футболиста. Какое мастерство – таков и футбол.
– Пожалуйста, дайте характеристику Кулибали как игроку и человеку.
– Видно, что этот футболист поиграл на хорошем уровне, в приличных командах. Тактически обучен, игру понимает. И самое главное, он цепкий, жесткий защитник и довольно резкий. Если он идет на мяч, то идет до конца. Вверху головой неплохо играет. Если в плане организации атаки я не скажу, что он где-то может острый пас выдать, но то, что он куда попало мяч не выносит, это однозначно. Он старается через короткий, средний пас найти партнера. Вот эти качества за две недели работы мы у него заметили. Он очень внимательно слушает то, что требует тренер. Где не понимал, не зная русского языка, по-английски у ребят переспрашивал. Такое отношение отличает всех футболистов из Европы: для них слово тренера – закон. Мы говорим ребятам: ваша задача – выполнить установку тренера. Импровизация должна присутствовать, но чтобы она была направлена на пользу команде. Если ты сымпровизировал и получилось – хорошо, а если номер не прошел и ты не выполнил установку, тогда жди нагоняя. Меня обрадовало, что Мамуту без проблем нашел общий язык с ребятами. Его агент мне потом перезванивал и говорил, что его ребята приглашали в пиццерию на чашечку кофе, и ему понравилось общение.
– Некоторые отмечают, что в «Иртыше» сложилась очень хорошие отношения внутри коллектива. Нет группировок, нет деления игроков на великих и второстепенных. И это заслуга прежде всего тренеров команды. А кто из тренеров оказал на вас особенное влияние?
– Я проработал со многими тренерами, и мне тяжело выделить кого-нибудь одного из них. По той простой причине, что я сам не подарок и у меня всегда было свое мнение. Выполняя установку тренера, я где-то делал и по-своему. И то, что сейчас я требую от игроков, это все пройдено мной самим. Из всех наставников я бы выделил трех тренеров еще той, советской школы – В.Г. Веретнова, В.А. Котлярова, С.Ф. Каминского. Они оставили в моей жизни большой след. Тогда, наверное, было проще. Не было предвзятой хитрости. Я с ними общался, как со старшими дядьками, как с мужиками. Потому что там можно было и поорать, и поспорить, и в то же время каждый знал, кто тренер, а кто игрок. У каждого тренера я брал всего понемногу. И как-то слепил для себя одно направление. Всем им я благодарен. Потому что сказать: я сам собой, без чьего бы то ни было влияния, стал личностью, – такого не может быть. Всегда присутствуют люди, которые вложили в тебя частичку себя.
– В этом году частенько приходилось отдавать в раздевалке частичку энергии игрокам? Ведь бывали матчи, когда команда только после перерыва выходила, как будто заведенная
– В раздевалке никаких разборок я не устраивал, ни в коем случае. Я вам скажу одно: после первого тайма мы заходили в раздевалку, и я зычным голосом командовал: «Молчать! Сидеть пять минут, пить чай, отдыхать. Потом слушайте то, что мы вам скажем. На какие ошибки мы вам укажем, выходите и делайте то, что надо». И все тренеры выходили из раздевалки. Ребята это поняли. Они ожидали, что будут летать бутылки, стоять мат до потолка. А зачем? Когда человек 45 минут отыграл и у него ничего не получается, он психует, нервничает, и вместо того, чтобы дать ему 15 минут отдохнуть, ты еще нагоняй устраиваешь: «Ты че делаешь? А ты куда бьешь? Ты…» Это кому нужно? Это прошлый век!
– А какие игры «Иртыша» вам понравились? И какие матчи не совсем?
– Как ни странно, но проигранная игра 4:1 в Костанае и по содержанию, и по игре нам понравилась. У «Тобола» было четыре удара по воротам, и четыре гола мы пропустили, но игру вели мы. И проигранный матч в третьем туре «Локомотиву» 0:3 – 68 минут игры мне понравились. Домашняя игра с ними же, которую мы выиграли 3:1. Понравилась игра с Карагандой, где мы тоже выиграли 3:1. Понравились два матча в Актюбинске. Игра, проигранная «Ордабасы», 0:1. После этого Шымкент, наверное, неделю ходил, за сердце держась. Много игр можно записать в актив, которые понравились.
Не понравились, конкретно: дома с Уральском, мы выиграли 1:0, когда на своем поле уступили «Атырау» 2:1. Здесь же выигранную игру с «Актобе», 2:1. Она чем мне не понравилась – мы боялись самих себя, что выигрываем у лидера. Почему мы должны бояться того, что мы умеем? Тут не только результат, а скорее присутствует психологический аспект. Но это потихоньку доходит до ребят, и нас это радует.
– А не кажется ли вам, что в арсенале «Иртыша» мало дальних ударов?
– Я не сказал бы, что мы мало бьем по воротам. Потому что задание на игру у меня одно: каждая атака должна завершаться ударами по воротам. Ребята стараются бить. Но здесь опять-таки вопрос в том, что если бы у нас были «ударники», то они бы били. А у нас, по большому счету, их нет.
– На втором этапе у «Иртыша» случился провал – это может и связано с короткой скамейкой?
– Однозначно. Основная причина – физическая и психологическая усталость и травмы игроков. Первая трагедия – пропущенный мяч на 88-й минуте от «Локомотива». В раздевалке я жестко поговорил с ними, сказал: что, думали на одной ноге обыграть? Нет, за медали так не борются. Потом неудачная игра с «Тоболом», 0:4. На следующий матч настроились, все нормально, и проигрываем «Атырау». Затем в Актюбинске проигрываем 0:1. И только в пятой игре с «Шахтером» играем вничью, 1:1. После этого я сделал подробный анализ сыгранных матчей, расставил все точки над i и довел до ребят, что мы не слабее своих соперников, единственное, что нам не хватает, – концентрации и силы воли.
– Все переживают, уходит ли Лория?
– Первого декабря он подписал с нами контракт. Решение таких серьезных контрактов идет на уровне руководства. Я очень благодарен и Бахытжану Абдировичу Сагинтаеву, и Роману Васильевичу Скляру, которые принимают деятельное участие в жизни команды. Они не меньше переживают за «Иртыш», чем мы, болельщики и журналисты. А Лория, кроме того, что он хороший вратарь и лидер команды, очень серьезная личность. Такие же у нас Даскалов и Тлешев. И за счет них мы можем больше собрать народа на трибуны, а это задача номер один. И самое главное – дети, потому что они хотят быть похожими на Лорию, Тлешева, Даскалова.
Футбол не ограничивается рамками футбольного поля. Это политика здорового образа жизни и политика всей страны. От нас, тренеров, и от команды прежде всего ждут результата. Мы прекрасно это осознаем. Наши разговоры и беседы – все это для болельщиков. Не будет результата – спросят с нас. Если ты работаешь, а у тебя ничего не выходит, значит зачем ты здесь сидишь? Наш результат – турнирная таблица. Мы об этом не забываем и помним, что надо как больше народа привлечь на стадион. Больше детей заинтересовать футболом. Если люди придут, личности будут, команду организуем, но как сложится чемпионат, мы не знаем. Одному богу известно.
– Чем вы объясните, что в последнее время, не стало появляться ярких личностей среди местных молодых футболистов? Вроде Сергея Тимофеева времен чемпионства «Иртыша», когда он вел за собой команду. И все знали, что это наш павлодарский парень.
– Если сейчас навскидку сказать, то гордость «Тобола» Нурбол Жумаскалиев – воспитанник уральского футбола. Что касается Тимофеева, то он здесь отыграл, уехал в «Кайрат», и все его качества проявились там, а затем в московском «Динамо» и владикавказской «Алании». А когда Д.Огай собрал команду, и он приехал, я вам просто скажу, что в то время было финансирование. Оно как минимум в три раза превосходило все остальные клубы. Поэтому здесь играли и Тимофеев, и Давлетов, и Кучерявых, и Жейлитбаев, и Тлешев, и Уразов, и остальные. И состав тогда был ой-ей-ей. Деньги и лучшие игроки Казахстана ехали сюда. И Тимофеев свою работу как организатор делал. Но это их кухня, это то время было. За это им надо отдельное спасибо сказать. Они подняли «Иртыш» до уровня клуба, который имел солидное финансирование.
Сейчас мы в финансовом плане не будем конкурировать ни с Актюбинском, ни с Костанаем. Если мы в этом году заняли третье место, имея финансирование в 3-3,5 раза меньше, чем у этих команд, это ведь не значит, что мы должны поднять финансирование до их уровня, чтобы завтра занять первое место. У нас есть стабильное финансирование, мы можем разговаривать с футболистами, перед которыми нужно выполнять свои условия. Они хотят иметь столько денег, мы им предлагаем столько. И в процессе разговора мы находим компромисс, и во главу угла ставятся Футбол, «Иртыш»! И спасибо всем вышеперечисленным футболистам, что они держали планку «Иртыша» на самом высоком уровне. И все боялись «Иртыш»! А до них это делали Гуш, Чеботарев, Линчевский, Кадейкин, Гончаренко, Ишутин, а еще раньше – Лексин, Мухамеджанов, Стенищев, Вихлянов. Вот эти все люди – олицетворение «Иртыша». И когда мы теперь с нашими футболистами разговариваем, на первое место выходят интересы «Иртыша». Самый титулованный клуб Казахстана, который будет играть в Лиге Европы, имеющий самое стабильное финансирование.
– То есть вы в них пробуждаете чувство патриотизма
– А он у них есть! И намного приятнее заработать эти деньги, а не просто расписываться в ведомости на получение зарплаты.
– Работа какого клубного тренера вам импонирует? И в какой зарубежный клуб вы хотели бы съездить на стажировку?
– Поехал бы не к Гвардиоле в «Барселону», где играют исполнители мирового класса, а к тренеру, где играют в футбол и показывают какую-то стабильность. Я бы посмотрел за работой Юрия Красножана. Хотя, получив от него какие-то навыки, полезную информацию, я боюсь, не смог бы перенести эти знания на местную почву. Мне на данный момент нужно еще как минимум пять помощников, кроме моих двух тренеров. Мне нужен тренер по физподготовке, по тактике, тренер-видеооператор. Тренерский штаб как минимум должен быть человек восемь. Для того чтобы команда играла на хорошем европейском уровне, нужна целая научная группа специалистов, которая бы знала, что я хочу видеть, и все то, что надо для этого. Пока это несбыточная мечта.


ФУТБОЛЬНЫЙ СЕЗОН-2011

«Есть деньги, есть и футбол, а есть футбол, есть и деньги, связь крепкая»
Лев Филатов

6 марта «Иртыш» открывал чемпионат матчем в Таразе, и уже на 15-й минуте автогол Мемишевича стал победным для павлодарской команды.
Во второй игре на домашней арене в обоюдоострой встрече иртышане уступили «Актобе» 2:3. С самого начала поединка съевшая не один фунт изюма команда Муханова, верная своим атакующим принципам, завладев инициативой, своей активной игрой в центре и особенно на флангах вынуждала хозяев то и дело прерывать атаки, выбивая мяч за лицевую линию. Исполнение стандартов всегда таит угрозу, лишь бы не впасть в панику. На пятой минуте следует подача углового, и Лория спасает команду от первого реального голевого момента. И когда казалось, что хозяева справились со стартовым волнением, неутомимый Эссомба на 13-й минуте делает вразрез двух центральных защитников передачу на Лисенкова, и молодой форвард расчетливо пускает мяч под павлодарским вратарем, 0:1. Не прошло и пяти минут, как после хорошо исполненного Заречным от левого флажка корнера мяч заметался во вратарской площади, где расторопнее всех оказался дебютант «Иртыша» Дорош, 1:1. Быстрый ответный гол подарил надежду, что сейчас-то их любимая команда помчится на всех парах добывать для Павлодара победу. Но раскапризничавшаяся фортуна дала и в прямом и переносном смысле от ворот поворот. Гости организовали контратаку, и Хайруллин использовал шанс: 1:2.
После перерыва иртышане со второй попытки пары нападающих Дорош – Даскалов преуспели, 2:2. А на 69-й минуте Эссомба, ворвавшись в штрафную площадь, выкатил мяч на набегающего Хайруллина, и тому не составило труда распечатать ворота, 2:3. Так в первом же домашнем матче павлодарцы потерпели поражение. Однако не следует делать скоропалительных выводов. Во-первых, искушенный соперник – один из фаворитов чемпионата. Во-вторых, слишком большое желание блеснуть перед своими болельщиками сыграло с игроками злую шутку и они «перегорели». В-третьих, даже без скидки на весенний футбол у «Иртыша» появляется отличимый от других команд Премьер-лиги свой стиль игры – более быстрый и агрессивный.

После игры:
Главный тренер «Актобе» Владимир Муханов:
– Я думаю, для зрителей матч был очень интересным, с обилием голевых моментов и забитых мячей. Для тренеров – несколько посложней. Начало сезона характеризует игроков, выходящих на поле, повышенным настроем, запасом сил, эмоциями. А за всем этим не всегда удается держать полную картину того, что надо делать на поле.
Главный тренер «Иртыша» Талгат Байсуфинов:
– Я только что в раздевалке по горячим следам объяснил ситуацию ребятам. Это связано с тем, что наши центральные защитники провалили свою работу, не подтягивались ближе и распустили своих крайних защитников, играли без подсказок. Конечно, ничья была бы более нормальным результатом.


В третьем туре «Иртыш» играл на выезде против карагандинского «Шахтера». Матч проходил на нейтральном поле «Астана-Арены» в присутствии полутора тысяч зрителей. Первый гол был забит на 55-й минуте с пенальти Байжановым. Еще через 20 минут Хижниченко оказался расторопнее защитников павлодарцев и после повторного удара заставил капитулировать Лорию. А уже в добавленное время Кукеев реализовал выход один на один. «Иртыш» проиграл с разгромным счетом 3:0, впервые в матчах с «Шахтером». Журналисты Караганды назвал этот матч своей команды историческим.
После трех туров только две команды в чемпионате в графе поражений имели гордый ноль: «Актобе» и усть-каменогорский «Восток». Возвращение команды В.Масудова в Премьер-лигу складывалось более чем удачно, тогда как иртышане начали сезон нестабильно. Стартовый состав «Иртыша» претерпел небольшие изменения. Вместо не набравшего хорошую форму М.Николича появился С.Иванов. Старожил павлодарского клуба, всегда отличавшийся грамотной игрой в роли плеймекера, а главное – высокой самоотдачей, сцементировал центральную ось команды, и его появление в основном составе хозяев поля было как нельзя кстати. Как всегда активно и весьма продуктивно играл на своем левом фланге К.Заречный. Тем не менее «Иртыш» допустил оплошность и пропустил гол. После того как на 51-й минуте Заречный был сбит, сам пострадавший навесил мяч на дальнюю штангу, самым расторопным оказался именно Г.Мальцев, 1:1. А после того как он в одном из эпизодов вступил в верховую борьбу, мяч отлетает на Э.Сергиенко, который без обработки посылает мяч в сетку ворот, 2:1. Соавтором третьего гола стал неутомимый С.Иванов, сделавший навес от углового флажка, где в сутолоке у ворот В.Чернышов протолкнул мяч, 3:1.

После игры:
Главный тренер «Востока» Вахид Масудов:
– Игра была интересной и для зрителей, и для футболистов. Достаточно напряженная. В первом тайме мои футболисты установку выполнили, а во втором что-то у них надломилось. Стали неправильно играть. Хавы стали больше оставаться в атаке и вследствие этого пропустили голы.
Главный тренер «Иртыша» Талгат Байсуфинов:
– Я хочу сказать, как в народе говорится: «Бог терпел и нам велел». Поэтому мы терпели и ждали этой победы, чтобы обрадовать своих болельщиков, четыре месяца. Я хочу вас призвать обратиться к болельщикам, что нужно ко всему относиться с терпением и пониманием. И 45 минут первого тайма сегодняшней игры показали, что и здесь нам надо было терпеть. А вторые 45 минут мы отыграли так, как нужно.


Пятый тур: «Иртыш» наголову разбил в гостевом матче алматинский «Кайрат» 3:1 (голы: Дорош 33 (0:1), Балтиев 51 (1:1), Иванов 73 (1:2), Мальцев 90 (1:3)

После игры
Талгат Байсуфинов – главный тренер ФК «Иртыш»:
– «Кайрат» на сегодняшний день показал игру достойную призеров. Такие команды, как «Иртыш», «Кайрат» и «Актобе», должны выйти на должный уровень в скором времени. Мы знали, что у «Кайрата» отличная линия полузащиты. Чтобы нейтрализовать их игру, мы насытили свою среднюю линию, наш план был не дать алматинцам играть в середине поля.
Владимир Никитенко – главный тренер ФК «Кайрат»:
– Мы проиграли сильному сопернику – прошлогоднему бронзовому призеру, павлодарцы второй год играют тем же составом. Итог матча решила сыгранность команд, а также класс некоторых исполнителей.


Шестой тур: «Иртыш» – «Кайсар» 4:1 (0:0)
Голы: Шабалин 50 (1:0), Сергиенко 54 (2:0), Дорош 59 (3:0), Семлер 77 (3:1), Мальцев 89 – с пенальти (4:1)
Заполненная зрителями Западная трибуна создавала почти праздничное настроение, потому как Восточная напомнила и о бренности: рядом с баннером с символикой павлодарского футбольного клуба был растянут черно-белый портрет безвременно ушедшего от нас Роберто де Жесуса. Оказывается, 8 апреля – у него день рождения. Так фанаты решили почтить память о бразильском футболисте. Спасибо, что помните!
Переломным стал второй тайм. Вышел золотой состав павлодарского футбола: Мальцев и Шабалин. И замены сработали: Шабалин в падении головой забивает гол, 1:0. Сергиенко после паса Шабалина забивает второй. Фантастическое начало еще больше зажигает игроков «Иртыша», и они, не давая сопернику опомниться, устраивают прессинг на половине поля «Кайсара». В.Чернышов своим фирменным дальним переводом мяча из-за центрального круга находит на фланге А.Дороша, который одним движением укрощает мяч, а вторым снимает паутинку с «девятки», 3:0. Шла только 60-мин. встречи. Преображение иртышан заметно не вооруженным взглядом. Все у них получается, и делают все легко и не принужденно. Какие магические слова, говорил игрокам главный тренер, в раздевалке, пусть навсегда останутся втуне от публики и журналистов, лишь бы видеть не унылое зрелище первого тайма, а радующий сердце и глаз искрометный и вдохновенный футбол, второй 45-минутки. Гол престижа «кайсаровцы» все-таки забили. И забил его, на 78-мин., неугомонный Б. Семлер, в стиле аля-Лобановский после исполнения корнера, 3:1. Пропустив редкий, а потому и обидный гол павлодарцы снова бросились в атаку. После штрафного удара в исполнении С.Иванова вратарь с трудом вытаскивает мяч. А почти под занавес игры, Э.Сергиенко делает выверенную передачу на П.Шабалина, который финтом уже ушел от защитника, но был не милосердно уложен на газон. Пенальти. Г.Мальцев четко реализует стандарт, 4:1.

После игры:
Главный тренер «Кайсара» Альгимантис Любинскас:
– Скажем так, если в первом тайме мы прогнозировали и диктовали игру, и могли забить, то во втором тайме за десять минут из-за грубейших ошибок крайних защитников получили три гола. Сейчас футбол такой, что если одна команда сдала чуть-чуть, другая может привезти сколько хочет голов.
Главный тренер «Иртыша» Талгат Байсуфинов:
– Шапкозакидательское настроение, со стороны некоторых футболистов, передавшееся на всю команду – это и есть следствие плохо проведенного первого тайма. Ну, а второй тайм вы видели
На первом этапе Кубка РК, «Иртыш» принимал на своем поле команду I лиги «Иле-Саулет». Два гола с пенальти Даскалова приносят победу «Иртышу».


Седьмой тур: На выезде «Иртыш» на 85-й минуте пропустил мяч от игрока «Атырау» Алейникова и вынужден был признать свое поражение.

После игры:
Главный тренер «Иртыша» Талгат Байсуфинов:
– Игра была до гола, пропустили – проиграли. Обе команды играли в хороший футбол. В обороне хорошо отыграли что они, что мы. К сожалению, штрафной за семь минут до конца встречи привел к голу в наши ворота.
Главный тренер ФК «Атырау» Рамиз Мамедов:
– Сегодня игроки выполнили тренерскую установку на 100%. Был и огонь в глазах футболистов.


Восьмой тур: Жетысу – Иртыш 1:1 (0:0)
Голы: Даскалов 80 (0:1), Щеткин 90+2 (1:1)

После игры:
Главный тренер «Иртыша» Талгат Байсуфинов:
– Хорошая игра. Интрига в концовке. Забитые голы. Я думаю, игра понравилась всем – и болельщикам на стадионе, и тем кто смотрел игру по телевидению. Ну а для нас ясно, что есть ряд ошибок, над исправлением которых мы будем работать.
Главный тренер «Жетысу» Серик Абдуалиев:
– Мы прекрасно знали силу «Иртыша». Команда забивает очень много, у нее сильное нападение, да и вообще она сбалансирована во всех линиях, есть лидеры. Плюс ко всему соперник вышел заряженным на игру, сейчас отступать некуда, идет борьба за попадание в первую шестерку. Нам не повезло в первом тайме, зато повезло во втором. Это – футбол.


«Тобол» форсирован в добавленное время
Девятый тур: Иртыш – Тобол 3:2 (1:2)
Голы: Кислицын 2 (0:1), Юрин 5 (0:2), Даскалов 9 (1:2), Кулибали 78 (2:2), Дорош 90+ (3:2)
Матч «Иртыш» – «Тобол» не нуждается в особой рекламе. Подоплекой этого поединка было то, что Равиль Сабитов, приведший впервые в истории кустанайский клуб к золотым медалям, полностью обновил состав «Тобола». Такую, мягко говоря, ротацию игроков, тем более в команде победителей чемпионата, редко встретишь в футболе. Достаточно сказать, что в коллективе осталось лишь пять «старичков». Вновь образованная команда пока не отличается ровностью выступлений. Однако вопреки этому тобольчане открыли счет, а потом и вовсе, пожалуй, самый неординарный и активный игрок в составе чемпиона Юрин забивает второй гол. Обескураживающее начало. Но на 8-й минуте иртышане проводят атаку по правому флангу, Сергиенко делает высокий заброс на дальнюю штангу, где Даскалов проталкивает мяч в сетку, 1:2.
Игра принимает характер веселого, открытого футбола. И только когда у павлодарцев Мальцев заменил Даскалова, впереди что-то начало вытанцовываться. Кульминацией матча стал хлесткий удар с линии штрафной площади Иванова на 77-й минуте. Мяч был послан в столпотворение игроков и рикошетом отлетел дальше, где его поджидал притаившийся Кулибали, который в невероятном акробатическом прыжке головой вогнал мяч в ворота, 2:2. И тут буквально на ровном месте «Иртыш» получает удар: Лория без труда ловит в высоком прыжке мяч и, неудачно приземлившись, падает на газон. После полевого консилиума врачей его меняет необстрелянный дублер Калмыков. Ему, попавшему в самое пекло, не позавидуешь. Игроки «Тобола», как хищники, почувствовавшие больное, уязвимое место хозяев, бросаются на ворота хозяев.
Но тут иртышанам удается провести контратаку: в роли центрфорварда выступил центральный защитник Чернышов. Владислав в штрафной площади в схватке с защитником падает, все ждут свистка и пенальти, но мяч отскакивает к Дорошу, и молдавский легионер, как говорится в таких случаях, бьет точно и неотразимо, 3:2! Удручающее для «Иртыша» начало матча и еще более фантастическое окончание. Болельщики заходятся в неистовом восторге.

После игры:
Главный тренер «Тобола» Равиль Сабитов:
– Какая оценка!.. Проиграли свою игру. Считаю, сыграли плохо. Поэтому оценка неудовлетворительная Что касается усиления перед еврокубками… А когда трансферный рынок открывается?
Главный тренер «Иртыша» Талгат Байсуфинов:
– Мы победили – значить пять. Но если по игре, то мы ребят предупреждали: есть синдром второго года (у нас 2008 и 2009). И я рад за своих ребят и благодарен, что они вытащили игру, заработали три очка, ведь сейчас идет очень серьезная борьба за места в шестерке. Как говорил великий Валерий Лобановский: «Не поддающийся прогнозированию результат и простота правил – причина популярности футбола». И понятие зрелищности футбола претерпела за последние годы большие изменения. Болельщиков, как говорится, на мякине не проведешь. Надо показывать качественно другой футбол – скоростной и с обилием единоборств и голевых моментов.


Десятый тур: Локомотив – Иртыш 0:0
Перед игрой «Иртыш» понес серьезную потерю – травма основного голкипера команды Давида Лории. Как проявит себя в этой ситуации безусловно хороший, но давно не имевший игровой практики в Премьер-лиге голкипер Антон Цирин?

После игры
Главный тренер «Иртыша» Талгат Байсуфинов:
– В моем понимании в футболе – главное забивать голы и постараться не пропустить в свои ворота, но сегодня голов не было, это плохо. По содержанию игры, я думаю, болельщикам должна была понравиться эта игра. Мои футболисты выполнили установку.
Главный тренер «Локомотива» Хольгер Фах:
– Я думаю, «Локомотив» в первом тайме показал хорошую игру, только мы забыли забить гол. Второй тайм был более равный. У команд было по 2-3 момента для взятия ворот, в конце матча у нас был очень хороший шанс, но если ты не смог забить, то результат 0:0 для тебя должен быть хорошим.


XI тур: Иртыш – Ордабасы 2:0 (1:0)
Голы: Заречный 20, Мальцев 57
Нереализованный пенальти: Трайкович 78
Волею календаря последним соперником «Иртыша» в первом круге (и он же будет первым во втором) стал шымкентский «Ордабасы», который в буквальном смысле слова наступает на пятки павлодарскому клубу. До этой встречи их разделяло всего одно очко. Всего за семь минут они нанесли по воротам Нестеренко пять ударов. В то же время соперник как будто бы и не помышлял об атакующих, созидательных действиях.
Оформили же пристрелку хозяева на 15-й минуте, когда Иванов, подобрав отбитый после углового мяч, навесил его во вратарскую площадь, Дорош прокинул головой на дальнюю штангу, Заречный сделал выпад и носком вогнал мяч в сетку, 1:0. На 56-й минуте, приняв на линии штрафной площади мяч на грудь, Мальцев в борьбе с защитником сумел развернуться, сделал рывок, удар в левый от вратаря угол, 2:0. Победа «Иртыша» закрепила его на пятом месте, которое является неплохим плацдармом для рывка вверх по турнирной таблице, но уже во второй половине чемпионата.

После игры:
Главный тренер «Ордабасы» Виктор Пасулько:
– Я очень разочарован этой игрой. Мы настраивали наших игроков на борьбу. Мы знали, что Павлодар дома играет в очень плотный футбол, прессингует на чужой половине поля. Я думаю, что уступили в самом главном: в заряженностьи на игру, самоотдаче. Поэтому победа Павлодара заслуженна.
Главный тренер «Иртыша» Талгат Байсуфинов:
– Соперник был очень серьезным. Через пять дней мы играем в Шымкенте и в психологическом плане мы выйдем поспокойнее. У нас по результатам сегодняшнего тура борьба идет за 5-6 места. Первый круг предварительного этапа мы закончили, и этот отрыв нам позволит закрепиться в шестерке. Это первостепенная задача.


XII тур: Ордабасы – Иртыш 3:0 (3:0)
Голы: Перич 23, Перич 34, Касьянов 45
Местные журналисты оставили матч без отчета и пресс-конференции. И мы обойдемся без комментариев, хотя в этом сезоне еще не один раз «Иртыш» будет бросать нас то в жар, то в холод. И тому яркое подтверждение – следующий тур.


«Локомотив» пустили под откос
XIII тур: Иртыш – Локомотив 5:0 (2:0)
Голы: Заречный 20, Даскалов 37, Шабалин 64, Даскалов 79, Шабалин 90+
Астанчане – лидеры чемпионата. Оракулы от футбола пророчествуют им чемпионство. Предел мечтаний иртышан – попадание в заветную шестерку финалистов. Эпидемия травм, перебор желтых карточек и, как следствие, привезенное с юга оглушительное фиаско делали шансы хозяев на положительный результат матча весьма призрачными.
С первых минут матча «Иртыш» завладел игровым и территориальным преимуществом. Все игроки активно как прессинговали, так и двигались, особо хочется отметить отменную игру без мяча. Поэтому у игрока, владеющего мячом, не возникало проблем, кому и куда отправить мяч. А такого откровенно беспомощного плеймекера гостей, как Жумаскалиев, давно не приходилось видеть. На 18-й минуте Дорош, получив мяч, вблизи штрафной площади отдает продольную передачу на Заречного, который одним касанием обрабатывает мяч, а вторым с ходу бьет. Удар в самую девятку оказался из разряда неберущихся, 1:0.
За десять минут до перерыва иртышане разыгрывают штрафной удар. Николич отдает пас под удар Иванову, который принимает на себя защитник, Сергей, отскочивший, как от стенки мяч, сразу же переводит на левый фланг, где у лицевой линии его настигает Заречный. Следует сильный прострел вдоль вратарской площади, и Даскалов вгоняет его в ворота, 2:0. На 63-й минуте после высокой подачи Иванова от углового флажка на дальнюю штангу Шабалин коршуном взлетает над защитником и головой вколачивает мяч, 3:0.
Похвально было стремление хозяев не просто победить, а победить красиво, выложившись на все сто процентов. Вышедший вместо Дороша Мальцев не только освежил, но и усилил таранную мощь «Иртыша». На 79-й минуте тандем нападающих Даскалов – Мальцев сказал свое веское слово. Глеб, красиво обыграв защитника, прострелил, и болгарский легионер с линии вратарской забивает гол, 4:0. На 90-й минуте Шабалин ставит в этом принципиальном матче жирную точку, 5:0. Пять лет «Иртыш» не выигрывал с таким крупным счетом!

После игры:
Главный тренер «Локомотива» Хольгер Фах:
– Поздравляю своего коллегу и команду «Иртыш» с победой. Команда была агрессивна по беговой части. Было видно, что сегодня они хотели победить больше, чем мы. После счета 2:0 игра была решена. У нас нет атакующей линии и нет возможности с таким нападением провести весь сезон наверху турнирной таблицы. Это те вещи, о которых я нашим ответственным людям говорил. Мы живем за счет коллектива. Если все свои показатели поднимают до уровня ста процентов, то любого соперника в Лиге мы можем победить. Но если пять-шесть игроков не проявляют себя, то мы не в состоянии выигрывать. У моего коллеги действительно четыре хороших нападающих, и это очень хорошо для него и плохо для меня. Я желаю всего наилучшего в будущем сезоне, где мы увидимся снова. Лучше один раз проиграть 5:0, чем пять раз подряд 1:0.
Главный тренер «Иртыша» Талгат Байсуфинов:
– Мы знаем, какие у нас болельщики, и поэтому сделали акцент на атаку. Чтобы Павлодар играл на счет, на результат и чтобы побольше было голов. Это требование и пожелание болельщиков. Ну, а если стратегически думать и смотреть вперед, конечно же, нам нужно думать об организации игры, чтобы было поспокойнее в защите, и иметь таких же исполнителей, как впереди. План и стратегия на игру основывались на хорошем знании сил и возможностей соперника. Каких-то новшеств с их стороны я сегодня не увидел. А со своей стороны мы привнесли одно новшество: сделали из Заречного «свободного художника», который в центре поля за счет технических данных создавал преимущество в атаке. Мы месяца полтора решали проблему быстрой атаки и контратаки, и этот кропотливый труд принес сегодня успех. Мы будем держать курс именно в этом направлении. Наше счастье – в чужой штрафной. Футбол прост в моем понимании: забить на один мяч больше там, пропустить на один меньше здесь.
Р.S. После этого матча «Локомотив» был переименован в ФК «Астана».


XIV тур: Тобол – Иртыш 4:1 (2:1)
Голы: Гридин 16 (1:0), Заречный 38 (1:1), Щептицький 44 (2:1), Бекрич 47 (3:1), Гридин 66 (4:1)
Противостояние «Тобола» и «Иртыша» последние лет 7-8 носит принципиальный характер. Обе команды каждый год бьются за медали. В этом году оба коллектива представят Казахстан в Европе. Тем интереснее было наблюдать за игрой двух сверхамбициозных коллективов, один из которых стартовал в чемпионате очень и очень неудачно, а второй занял стабильное место в первой шестерке.

После игры
Талгат Байсуфинов, главный тренер «Иртыша»:
– Что случилось сегодня, мы не понимаем. Это шок, катастрофа. В первом тайме было еще более-менее, а во втором – полный провал. Сейчас мы посмотрим диск и будем делать анализ. Игроки в раздевалке уже получили свою порцию нагоняя. «Тобол» вследствие наших ошибок и провалов все точно расставил по своим местам. Первый гол по ошибке нашего молодого футболиста, который выпустил мяч из рук, наложил отпечаток на игру команды. Не скажу, что увидел что-то новое в командной игре костанайцев, но соперник вовремя перестроился, тренер выпустил Кислицына, за счет чего «Тобол» смог акцентированно сыграть на длинных передачах. Признаю, что счет мог быть и больше – 5:1, 6:1, 7:1. Чемпионат очень тяжелый. Игры через три дня – большое напряжение, но мы стараемся успокоить ребят.
Сергей Петренко, главный тренер «Тобола»:
– Приятно выигрывать, приятно было слышать, как трибуны за нас болели. Спасибо, это очень помогает. Первый тайм был неважный, второй – неплохой. Ребята прекрасно понимают, что над ними довлеет результат. До шестерки еще шагать и шагать. Когда забили три гола, раскрепостились и показали тот футбол, который и должен быть.


«Иртыш» на переправе коней не меняет
XV тур: Иртыш – Жетысу 2:3 (2:1)
Голы: Говедарица 12 (1:0), Заречный 19 (2:0), Бакаев 26 (2:1), Бакаев 59 (2:2), Ковалев 86 (2:3)
Если судить по содержанию и качеству матчей, то в нынешнем чемпионате нет явных лидеров, имеющих подавляющее превосходство по всем компонентам игры над другими командами. А есть команды, придерживающиеся строгой, четко выстроенной тактики, помогающие им исправно набирать очки, и другая группа команд, выдающих, прямо скажем, непредсказуемые результаты. Другими словами, они могут обыграть кого угодно и с таким же успехом проиграть ничем не примечательному сопернику.
К большому сожалению, к последним относится и павлодарский «Иртыш». Не оставив камня на камне от столичного «Локомотива», команда вселила в сердца болельщиков надежду на дальнейшее победоносное шествие, однако результат уже следующего матча с «Тоболом» изрядно подкосил веру в стабильное выступление команды. После неприятного поражения от чемпиона страны, 1:4, домашний матч с талдыкорганским «Жетысу» должен был ответить ху из ху.
Иртышане с первых минут встречи с семиречинцами предложили довольно высокий темп и принялись за осаду ворот соперника. Штатный исполнитель стандартных положений Иванов мастерски закрутил мяч от левого углового флажка прямо в ворота, и высоко выпрыгнувший Говедарица открывает счет в матче, 1:0. Второй гол записал на свой счет капитан «Иртыша» Заречный. На 26-й минуте, воспользовавшись очередным ляпом в обороне иртышан, Бакаев, как угорь проскочив между защитников, мягко, щеточкой перебросил мяч через высоченного Цирина, 2:1.
Дебют второй половины матча оказался за павлодарцами, но они разбазарили несколько голевых моментов, и Бакаев наказал иртышан за расточительность. Игра обостряется. Гости переходят на игру вторым номером, ничья их явно устраивает. Но иртышанам после фиаско в Костанае очень уж хотелось добиться победы, и они были близки к цели. В конце встречи тренерский штаб «Иртыша» идет ва-банк, и на поле появляется третий форвард Тлешев. Казалось, еще немного, и наши нападающие продавят оборону «Жетысу», но, увы, удача в этот вечер отвернулась от них.
На 85-й минуте гости получили право на угловой, и Ковалев с угла вратарской площадки в падении головой забивает эффектный третий гол, 2:3. С прискорбием резюмируя исход отчетной встречи, приходится признать, что «Иртыш» не проявил ни воли, ни самообладания в самые драматические минуты игры. А все эти качества у игроков павлодарской команды есть. Они своими победами доказывали свою состоятельность. 

После игры:
Главный тренер «Жетысу» Серик Абдуалиев:
– Мы прекрасно понимали, что «Иртыш» – очень хорошая команда. По турнирной таблице видно, что забивает очень много. Поэтому готовились к серьезной игре. Пропустив два гола, наши ребята, молодцы, собрались, включили морально-волевые качества, не растерялись, соблюдали игровую дисциплину, и это привело к успеху.
Главный тренер «Иртыша» Талгат Байсуфинов:
– «Жетысу» представляет нас образца 2010 года. Они начинают считать очки прямо сейчас, цепляться за каждое очко и играют самоотверженно, с полной самоотдачей в каждом матче. Поэтому они не зря находятся в лидирующей группе. Эта команда меньше всех пропустила. На третьем-четвертом месте по забитым мячам. Статистику мы им подпортили – два гола забили, хотя могли бы забить еще. Настрой на эту игру был очень серьезный. То, что случилось с командой после второго гола, все прекрасно видели. Мы решили, что мы уже все умеем и думали сыграть вполсилы, а потом уже не смогли собраться. Замены не оживили игру, поэтому пошли в атаку и попали в капкан. Мы сами проиграли эту игру. Вести в счете и потом расслабиться – футбол такого не терпит.


Избиение нефтяников
XVI тур: Иртыш – Атырау 3:0 (2:0)
Голы: Говедарица 8 (1:0), Сергиенко 31 (2:0), Даскалов 70 (3:0)
«Иртышу» после двух поражений кряду кровь из носу необходимо было реабилитироваться перед своей публикой. Поэтому с полным правом можно сказать, что нефтяники попали под горячую руку хозяев поля. Уже на 8-й минуте состоялся «сербский» гол: Николич исполнил корнер, а вездесущий Говедарица оказался в нужном месте и головой переправил мяч в сетку, 1:0.
Надо отметить, тренерский штаб «Иртыша» по сравнению с последними матчами отказался от привлекательного, но несколько бесшабашного атакующего футбола, намеренно отдал инициативу гостям, стал строже играть в обороне, сделав ставку на быстрые контратаки. Выбор тактики полностью себя оправдал. На 21-й минуте Говедарица выдал пас вразрез защитников «Атырау», и Сергиенко не составило труда оторваться на скорости от защитников, обыграть вратаря и вкатить мяч в пустые ворота, 2:0.
Во второй половине матча Асанбаев, промчавшись по правому краю, подал от лицевой линии, и Даскалов на 69-й минуте довершил избиение нефтяников, 3:0.

После игры
И.о. главного тренера «Атырау» Иван Азовский:
– Двоякое впечатление оставила игра. Команда контролирует мяч, но проваливаемся в обороне, и соперник хорошо нас ловил на контратаках, на быстрых «вылетах». Поэтому счет закономерный.
Главный тренер «Иртыша» Талгат Байсуфинов:
– Футбол – такая вещь: невозможно все контролировать и постоянно выигрывать. Мы не «Барселона». Я сделал анализ и все силы приложу, чтобы команда попала в шестерку. Мы правильно работаем, но когда довлеет результат, говорить о красивой игре очень и очень проблематично. Поэтому я теперь хочу заявить: когда вы дождетесь красивой игры, не знаю. Мы будем биться за очки. А как они будут доставаться, тоже не знаю.
Цыплят по осени считают. В конце года вынесут оценку моей работе, но я приложу максимум усилий, чтобы «Иртыш» выступал в первой шестерке.


XVII тур: Кайсар – Иртыш 1:0 (1:0)
Гол: Т.Байжанов 2

После игры
Главный тренер ФК «Иртыш» Талгат Байсуфинов:
– Считаю, что в профессиональном футболе уговаривать никого не нужно. Трое наших нападающих ни разу не ударили по воротам – о каком результате может идти речь? Ошибки обороны – детские.  Победа «Кайсара» заслуженная. Игру сделали Эдейпо и наш Байжанов, который показал своим недавним учителям, как нужно играть в футбол и настраиваться на борьбу.
Главный тренер ФК «Кайсар» Альгимантас Любинскас:
– Сегодня мы обязаны были забивать значительно больше. Где-то не хватило хладнокровия, где-то – мастерства. Хорошо влились в команду Байжанов и Анарметов. Всех наших футболистов благодарю за самоотверженную игру.


ЛИГА ЕВРОПЫ
В разгар чемпионата подоспели и матчи в Лиге Европы. 

Переправится ли «Яга» через «Иртыш»?
«Ягеллония» (Белосток, Польша) – «Иртыш» (Павлодар, Казахстан) 1:0 (1:0)
Гол: Франковски 80 (1:0)
Предупреждения: Скерла 58 – Михайлюк 7, Кучма 35, Даскалов 59, Цирин 64
Удаление: Михайлюк 37
«Ягеллония»: Сандомерски (В), Скерла, Плизга (Макушевски 73), Купиш, Буркхардт (Майкон 88), Хермес (Сератлич 46), Ционек, Норамбуэна, Бартчак, Франковски (К), Гжиб
Запасные: Словик, Сидки, Пейович, Куколь
«Иртыш»: Цирин, Данаев, Кучма, Шабалин (Мальцев 86), Кулибали, Иванов (К), Даскалов (Николич 77), Сергиенко, Михайлюк, Говедарица, Асанбаев (Заречный 46)
Запасные: Калмыков, Аяганов, Симиниди, Деркач
Главный судья: Владо Глоджович (Сербия)
Судьи на линии: Горан Коич, Милан Милованович (оба – Сербия)
30 июня. Белосток. «Мейски»
 Ранее казахстанские и польские клубы трижды встречались в еврокубках. Статистика такова: в 2003 г – Кубок Интертото «Тобол» (Костанай) – «Полония» (Варшава) 2:1 и 3:0; в 2007 г. – Кубок УЕФА «Тобол» (Костанай) – «Дискоболия» (Гродзиск-Велькопольски) 0:1 и 0:2; в 2010 г. – Лига Европы «Шахтер» (Караганда) – «Рух» (Хожув) 1:2 и 0:1.
В минувшем сезоне 2010-11 г. «Ягеллония» заняла 4 место в высшем дивизионе – экстра-лиги. Команда – обладатель Кубка и Суперкубка Польши 2010 года.
На поле белостокского стадиона, который представлял больше строительную площадку, нежели спортивную арену, с капитанской повязкой «Иртыш» вывел Иванов. Сектора, разделенные высокой железной сеткой, были окрашены в красно-желтые цвета польского клуба. Это около шести тысяч болельщиков: в шарфах, бейсболках и майках – пришли поддержать «Ягу» (прозвище команды – С.Т.). В павлодарской команде, за исключением вратаря Цирина, отсутствовали лимитчики. В бой Т.Байсуфинов отправил одних стариков. В центре обороны появились новичок команды – опытный Данаев и успевший поправиться после пищевого отравления Кулибали, места на флангах были доверены редко появляющимся в основе Михайлюку и проведшему не один сезон в польском чемпионате Кучме. Внушительно выглядела средняя линия: Говедарица, Иванов, Сергиенко и проводящий свой 14-й европейский матч Асанбаев. Шабалин был придан в помощь Даскалову.
Первые минуты поединка остались за «Ягеллонией». Уже на 12-й секунде Франковски угрожал воротам «Иртыша», однако Кулибали успел броситься под удар, и мяч улетел за лицевую линию. Отбив яростный штурм хозяев, иртышане перевели борьбу в центр поля. Взяв инициативу на себя, Шабалин попытался было вывести Даскалова на оперативный простор, но того зорко сторожили защитники польской команды во главе с ее столпом, литовским легионером Скерлой, известным по выступлениям за голландский «Эйндховен», российскую «Томь» и имеющим за своими плечами более 80 матчей за сборную Литвы. Тем не менее, на 9-й минуте иртышане получили право на корнер. Иванов закрутил в ближний угол, и стоявший на штанге защитник с голкипером, не поделив мяч, чуть было не пропустили курьезный гол.
Игра выровнялась и в плане движения, и комбинационной игры в эти минуты гости выглядели намного предпочтительнее хозяев. Исчезли робость и сопутствующая таким ответственным матчам нервозность. Казалось, если бы «Иртыш» еще немного добавил креативных действий в атаке, то «Яга» рано или поздно выбросила бы белый флаг. (Кстати, в год образования клуба – 1920 г. – она называлась «ВСК 42-го пехотного полка» – С.Т.) Преемники «пехотинцев» могли капитулировать на 15-й минуте, когда после экспрессивного прохода по правому флангу Шабалина на долю секунды не успел замкнуть прострел Даскалов. Еще через пять минут Асанбаев переводит мяч на противоположный левый край Михайлюку, который одним касанием отправляет его по бровке Сергиенко. Левый хавбек иртышан, как реактивный самолет от «кукурузника», уходит от защитника, влетает на всех парах в штрафную площадь и с острого угла бьет по воротам – вратарь «Яги» с трудом отбивает мяч на угловой.
Против слаженной, цепкой и довольно уверенной игры «Иртыша» поляки не могли ничего предложить ничего иного, как при первой возможности бить по воротам. Видимо, проведав о том, что у нас молодой и не имеющий большой игровой практики вратарь, они решили психологически надломить его, надеясь, что Цирин допустит ошибку. Однако надо отдать должное Антону, он с честью выходил из самых сложных игровых ситуаций, иной раз демонстрируя высший вратарский пилотаж.
Беда на голову иртышан свалилась как снег на голову. На 37-й минуте Михайлюк в борьбе с Пейовичем делает подкат, черногорец картинно падает, и сербский арбитр незамедлительно показывает вторую желтую карточку нашему защитнику (первую он получил на 8-й минуте отнюдь не за грубый прием – С.Т.), которая автоматически превращается в красную. Сомнительное и незаслуженное удаление. И тем более обидное, что за подобные проступки хозяева отделывались лишь устными внушениями. «Иртышу» пришлось перекраивать свои линии. Говедарица ушел на левый фланг обороны, и центральная ось стала напоминать оголенный нерв команды. Откатиться назад пришлось Шабалину, что не могло не сказаться на атакующем потенциале иртышан. И сколько бы там ни разглагольствовали о том, что футбол не хоккей, и численное превосходство не особо влияет на игру команды, играть в неравных составах – все равно что боксировать одной рукой.
Второй тайм, как и ожидалось, «Ягеллония», раздраженная неуступчивостью соперника, как оголтелая понеслась в атаку, редкая из которых не завершалась ударами по воротам. Иртышане отбивались изо всех сил. Цирин творил порой настоящие чудеса, под стать ему бились и спасали свой последний рубеж полевые игроки. А на 54-й минуте заменивший Асанбаева Заречный, получив мяч, в излюбленной манере продвинулся по центру к штрафной и нанес сочный красивый удар. Мяч пролетел в считанных сантиметрах от верхнего угла.
Время шло, а счет не менялся. Более того, в одном из эпизодов на 77-й минуте Ф.Эссомба (не путать с Тити Эссомбой) втихаря локтем бьет в лицо Иванова. Из ста судей 99 бы показали грубияну красную карточку. Однако явно благоволившей к «Яге» рефери не удостоил нарушителя даже «горчичником». Коуч хозяев Пробьеж, чья ставка находилась между строительных блоков на одной из недостроенных трибун, руководил командой по радиотелефону. Видно было, что он нервничает и мучительно ищет лазейку, чтобы переломить ход неудачно складывающегося поединка (После матча он признался, что недооценил соперника – С.Т.). И все-таки на 80-й минуте лучшему бомбардиру «Яги» Франковски удалось с близкого расстояния забить гол. Однако победа «Ягеллонии» не выглядела уж столь убедительной, чтобы посыпать голову пеплом и не надеяться на достойный реванш в ответном матче 7 июля, позволяющий «Иртышу» пройти во второй раунд.


Раздвоение аукнулось ничьей
XVIII тур: Иртыш – Кайрат 1:1 (0:1)
Голы: Головской 43 пенальти (0:1), Говедарица 59 (1:1)
«Иртыш» играет в авральном режиме. За две недели – четыре матча. Один из них – сверхнапряженный, с тяжелейшим перелетом в Белосток и обратно. Такова участь всех команд-призеров внутреннего чемпионата: играть на два фронта, когда приходит пора европейских турниров. Приезд алматинского «Кайрата», который возглавил английский тренер Д.Грегори, ожидался с неподкупным интересом. И, надо сказать, несмотря на неутешительный результат, матч получился и зрелищным, и захватывающим, а вместе с тем стал неплохой проверкой «Иртыша» накануне встречи с «Ягеллонией».
До середины тайма инициативой полностью владели иртышане. На их долю приходится и больше голевых моментов. Вот только многочисленные удары не достигали цели. Игра приняла обоюдоострый характер. А со стороны иртышан – несколько авантюрный. И здесь преуспели уже гости. Стрюков заработал угловой удар, и случилась схватка в штрафной площади между Ивановым и Фоминым. Последний оказался на газоне – судья указал на точку. Пенальти реализовал Головской.
Второй тайм прошел при подавляющем преимуществе «Иртыша». Чередуя дальние передачи с короткими пасами с забеганиями и игрой в стеночку, иртышане то и дело ставили защитников южан в тупик. На 58-й минуте после подачи углового Говедарица выпрыгнул выше всех и головой вонзил мяч в сетку, 1:1. Финальный свисток застал гостей в атаке.

После игры
Главный тренер «Кайрата» Джон Грегори:
– Мы были очень разочарованы, что в первой половине не выигрывали 4:0. У нас было много возможностей забить, но мы упускали шанс за шансом. Как команда мы были очень организованны, но не забили, и был всего один гол с пенальти. Во второй половине полчаса играли вдесятером. «Иртыш» – очень сильная команда. И мы больше привыкли к натуральной траве – на синтетическом поле непривычно играть. С командой я всего несколько недель, но с каждым днем мы становимся все лучше. Мне не нравится, как некоторые мои игроки относятся к работе. На Западе у игроков футбол – это вопрос жизни и смерти. Они играют со всей страстью, живут ради футбола. Тут менталитет у футболистов немного другой. Для них это как хобби, не как работа.
Главный тренер «Иртыша» Талгат Байсуфинов:
– Мы приложили максимум усилий, чтобы восстановиться после поездки в Польшу. Ребята вначале чувствовали себя нормально, но когда вышли на игру, тяжело «вкатывались». Потом, когда пропустили гол, мне кричать, ругаться бесполезно было, потому что ребята и так были загружены в психологическом плане, мы им просто сказали: ребята, моменты есть, надо выходить и забивать. Были моменты, которые мы не реализовали: два в Польше, когда говорилось, куда должны были идти два наших нападающих после фланговых передач, и то же самое сегодня: ни Паша, ни Жора не шли. Это фактор усталости. Надо идти навстречу мячу. Пошел Предраг навстречу мячу и забил ответный гол. Это до них дошло. Второй тайм показал, что ребята смогли достать резерв и прибавили в движении, забили гол и имели еще моменты.


Не так страшна «Яга», как ее малевали
Лига Европы. Первый квалификационный раунд. Ответный матч «Иртыш» (Казахстан) – «Ягеллония» (Польша) – 2:0 (2:0).
Голы: Кулибали 37, Мальцев 43.
Иртыш: Цирин, Чернышов, Данаев, Кучма, Кулибали, Мальцев (Тлешев 62), Иванов, Заречный (к) (Симиниди 90), Даскалов (Николич 79), Сергиенко, Говедарица
Резерв: Калмыков, Ахметов, Крюков, Деркач
Ягеллония: Сандомерски, Скерла (к), Плизга, Купиш, Хермес (М. Буркхардт 46), Ционек, Норамбуэна, Бартчак (Сидки 57), Майкон (Франковски 46), Гжиб, Сератлич
Резерв: Словик, Макушевски, Павловски, Куколь
Судья: Ален Бьери (Швейцария)
Предупреждения: Кучма 72 – Сератлич 77
7 июля. Павлодар. Стадион «Центральный». 8 000

Дважды павлодарский «Иртыш» пробовал преодолеть еврокубковый барьер. 2003 г., Лига чемпионов. «Омония» (Никосия, Кипр) – 0:0 в гостях и дома, при 12-тысячной поддержке, ведя в счете после первого тайма, подопечные Д.Огая уступили 1:2. Из того состава в павлодарской команде играют С.Иванов, М.Тлешев и В.Чернышов. Не далее как в 2009 г., проиграв на выезде венгерскому «Холодашу» 0:1, «Иртыш» в Караганде одержал победу 2:1. Впрочем, она не позволила павлодарцам пробиться во второй квалификационный раунд Лиги Европы.
В этом сезоне по жребию иртышанам выпало играть с польской «Ягеллонией». Первая встреча в Белостоке принесла победу хозяевам, 1:0. Ответный поединок не предвещал нашей команде лавров безоговорочных победителей. И хотя «Яга» не относится к маститым командам (четвертый матч на таком уровне), слишком уж солидный состав команды (11 легионеров – от Литвы и Армении до Чили и Бразилии), представительный тренерский штаб (среди них тренер по физподготовке) и немалые амбиции польского клуба заставляли осторожно говорить о шансах «Иртыша». И только в глубине души и тот, кто пришел на стадион, и тот, кто остался ждать полуночного телерепортажа матча, надеялся на чудо

Предматчевая лихорадка
Польский клуб «Ягеллония» (сокращенно «Яга») и ее болельщики приехали в Павлодар в ночь со вторника на среду. Пока они отдыхали в гостинице «Иртыш», а в кассах стадиона активно шла распродажа билетов, главный тренер павлодарского клуба Байсуфинов отвечал на вопросы журналистов.
– Талгат Маруанович, вы уже знаете, кто не примет участие в матче?
– Шабалин – окончательно, Михайлюк – за красную карточку и Асанбаев – травма. Тлешев готов минут на 50-60. А нам нужна в этой игре агрессия, надо забивать, поэтому мы отдадим предпочтение тому, кто готов на все сто процентов.
– За счет каких критериев возможно победить «Ягеллонию»?
– Основная задача – не пропустить. Я об этом два дня ребятам говорю. Сегодня мы просмотрим на базе диск матча с «Ягеллонией». Потому что там пара моментов розыгрышей стандартов в исполнении польской команды, из которых видно, что она играющая. Уделим больше внимания не персональной опеке игроков, а зонной опеке. Такие моменты, как стандарты и выход одного из атакующих в среднюю зону для приема мяча, хорошо отработаны у них и грозят серьезными угрозами для наших ворот. Первостепенная задача – наладить зонную защиту. А то, что забивать нам надо, это все понимают, и радует, что были моменты в матче с «Кайратом». 
– В первой игре второй тайм «Ягеллония» провела сильнее, или «Иртыш» сдал?
– Я не скажу, что мы сдали во втором тайме. А что они прибавили – так у них на одного игрока больше было. И поскольку это был первый матч, им после первого тайма при счете 0:0 сам ход событий диктовал, чтобы они атаковали. Единственное, чем мы не смогли воспользоваться, – контратаками. Если бы мы были в равных составах, я уверен, игра протекала бы точно в таком же ключе. Мы бы не отошли от выбранной тактики – играть от обороны.
– Предусмотрена ли за победу футболистам выплата премиальных и бонусов?
– Очень хороший вопрос, и как раз для прессы, он волнует все наше поколение и всех болельщиков. Скажем так: чем сильна наша команда, так это тем, что мы только работаем с командой, а дополнительные вопросы и мотивация решаются на клубном уровне, исходя из его бюджета. Если найдутся спонсоры, от которых поступят предложения заинтересовать игроков, потому что шансы 50х50, мы их с удовольствием примем.
– Что вы хотите пожелать болельщикам?
– Во-первых, я благодарен прессе за то, что вы полностью раскрыли тему первой игры. Я был в приятном шоке от увиденного на стадионе в Белостоке, от поведения болельщиков, от того, как они поддерживали свою команду, и наши болельщики это увидели. Я надеюсь, что бело-голубые футболки соберут полный стадион. А самое главное – наши ребята понимают значимость этой игры. Да, в техническом плане мы уступаем «Ягеллонии», но за счет самоотдачи и желания, при поддержке болельщиков мы покажем максимальный результат. Я призываю болельщиков болеть с первой до последней минуты, невзирая на счет. Всякое может быть. Авантюра в какой-то степени будет присутствовать, хотя первоначально будем играть от обороны, но будем бросать большие силы в атаку. Поддержка болельщиков придаст нам дополнительные силы. Есть шанс, и этим шансом надо воспользоваться.
…Вечером за полчаса до тренировки «Ягеллонии» в пресс-центр ФК «Иртыш» пожаловал ее главный тренер Михал Пробеж. Один, без переводчика. Журналисты заволновались. Кто будет переводить? На каком языке с ним общаться? Кого пригласить на роль толмача? Не на шутку обеспокоенные репортеры вслух рассуждали, как выйти из создавшегося положения, вдруг Михал, смущаясь, предложил «немножко пообщаться» на великом и могучем.
– Зная, – сказал коуч «Ягеллонии», – как «Иртыш» хорошо играет дома, завтра нам предстоит трудный матч. Я знаю, как много голов они забивают дома. Я говорил с одним из тренеров, который работал в Казахстане, он сказал, что команда дома играет очень хорошо. И хорошо, что моя команда выиграла первый матч, и мы забили один гол. У нас было много голевых ситуаций, но не забили. Завтра, я думаю, мы тоже хорошо будем играть. Все люди увидят хорошую игру.
– Михал, кто является спонсором команды?
– У нас есть восемь спонсоров, которые дают деньги. Они тоже приехали с командой.
– Расскажите о вашем фан-клубе.
– В Белостоке очень много фанатов. Когда мы играли в первой лиге, на матчи собиралось 30 тысяч людей. В Павлодар пять фанатов поездом приехали, восемь с командой, а остальные десять не знаю как.
– Кого вы опасаетесь больше всего в команде «Иртыш»?
– Очень хорош Кулибали, я знаю, он получил травму. И понравился Иванов. Отмечу игру Даскалова, Говедарицы, Николича, Сергиенко, но Иванов мог бы играть за любой европейский клуб. А Кулибали во Франции играл за хорошие клубы.
– Если ваша команда не пройдет дальше, для вас это будет большой неудачей?
– Это спорт. И заранее не скажешь, выиграешь или проиграешь.
– Вратарь Гжегож Сандомерски будет играть?
– Будет. Его просматривают представители из «Челси», «Шальке-04», «Милана» – очень хороший, надежный, молодой вратарь. Английские люди сказали, что он похож на Ван де Сара.
– Каков бюджет клуба?
– 18 миллионов злотых – это 4-5 миллионов евро.


Образцово-показательный матч
В день матча все чудесным образом совпало, как при сборе кубика Рубика: погода, зрительский интерес (9 400 проданных билетов – рекорд за последние годы – С.Т.), праздничная атмосфера и благотворительность (ветераны «Трактора» вручили электрическую инвалидную коляску легендарному нападающему «Трактора» 70-х годов А.Н. Вихлянову – С.Т.).
Польские фанаты под предводительством желто-красного топ дога (вожака стаи – С.Т.) выкрикивая кричалки, вероломно оккупировали 12-й сектор Западной трибуны, где обычно сидят ветераны и руководители спорта. После вмешательства полиции белостокская торсида вынуждена была шумно ретироваться на один из секторов Восточной трибуны. На удивление, болели они тихо, особо не раскрывая ртов. Видимо, узнав, что поблизости от города располагается электролизный завод, были настолько потрясены экологическим варварством, что лишний раз старались не вдыхать отравленный воздух.
Не досчитавшись к ответственному поединку нескольких ведущих игроков, состав «Иртыша», тем не менее, выглядел весьма внушительно. Наконец-то в классической схеме 4х4х2 нашлось место нападающему таранного типа Мальцеву. Тогда как польские тренеры предпочли лучшему бомбардиру экстралиги Франковски (14 мячей) своего новобранца бразильца Майкона и, имея победу в запасе, прежде всего позаботились укрепить защитные бастионы. Однако не обороной единой хотела взять вверх строптивая «Яга». Отбив залихватскую атаку иртышан, гости нанесли визит в зону соперника и получили право на угловой. Сератлич с острого угла, находясь в трех метрах от ворот, попадает в перекладину. Хозяева отплатили той же монетой, и Мальцев едва не забил гол. За счет коллективного прессинга и движения центр поля полностью оказался под контролем павлодарских хавбеков. Не хватало последнего точного паса нападающим. А когда получалось провести быструю комбинацию, как на 19-й минуте с участием Даскалова – Мальцева – Заречного – Мальцева, подкачало банальное непонимание партнера в завершающей стадии.
На 21-минуте полузащитникам «Яги» удается вывести один на один с Цириным Майкона. Перефразируя классика русской литературы В.Набокова, который в университетские годы сам играл в футбол, можно сказать о нашем молодом страже ворот так: как иной рождается гусаром, так Антон родился голкипером. Цирин отважно бросился в ноги бразильца и помешал ему сделать роковой для «Иртыша» и его многочисленных почитателей удар.
После этого иртышане провели, пожалуй, самый лучший по исполнению, самоотдаче и экспрессии отрезок матча. Вначале Даскалов и Кучма претендовали на авторство голов. А на 37-й минуте (во многом знаковой, в первом матче – удаление Михайлюка – С.Т.) вторая попытка исполнения корнера Ивановым завершилась тем, что Говедарица с линии вратарской площади, изловчившись, кивком головы переправил мяч в дальний угол, где его добил малийский легионер «Иртыша» Кулибали, 1:0. Ликование трибун в едином порыве восторга и радости взорвало весь стадион и волнами прокатилось по близлежащим улицам. До этого, стоило иртышанам коснуться мяча, как зрители, подбадривая, гнали их вперед, после забитого гола поддержка переросла в неистовость настоящих футбольных фанатов.
Не проходит и шести минут, как перехвативший мяч Говедарица отдал пас Даскалову, тот на Мальцева и сам побежал открываться, однако Глеб продвинулся к штрафной и неожиданно произвел сумасшедший по силе и точности удар метров с 25-ти, в нижний левый от вратаря угол. Сандомерски, застигнутый врасплох, среагировал поздно, 2:0. Поляки, шокированные таким оборотом, машинально пошли вперед, но защита иртышан не позволила не на йоту усомниться в своем превосходстве над атакой «Яги».
В перерыве явно раздосадованный счетом ведущий веб-страницы ФК «Ягеллонии» Яцек бравировал: «Во втором тайме мы покажем…»
Сразу две замены произвели тренеры «Яги» в начале второй 45-минутки. Роль спасителей должны были исполнить опытные старожилы «Яги» – Буркхардт и Франковски. Атакующий потенциал гостей повысился, но иртышане четко и дисциплинированно, как никогда ранее, отыграли в защите. Более того, на 58-й минуте мог сделать дубль Мальцев, однако польский Ван де Сар вытащил мяч из нижнего угла.
Чем меньше оставалось времени до финального свистка, тем настырнее играли поляки. Надо отдать должное швейцарской бригаде судей, которые, во-первых, давали играть командам, а во-вторых, скрупулезно подходили к каждому игровому моменту. Артистическое падение в штрафной площади Сератлича был одним из самых обсуждаемых и спорных эпизодов в этой игре. И все-таки видеопросмотр позволил убедиться в высоком профессионализме рефери А.Бьери, справедливо наказавшем черногорского симулянта «горчичником».
За десять минут этот же черногорец мог стать злым гением «Иртыша», однако Цирин кулаком отбил сильно летящий мяч. И только фортуна спасла павлодарцев, когда Плизга с близкого расстояния бил по воротам и угодил в нашего вратаря. Хавбек хватается за голову – павлодарцы переводят дух.
Порядком подуставшие иртышане имели возможность поймать «Ягу» на контратаке, но и здесь выше всяких похвал сыграл Сандомерски. Судьба матча висела буквально на волоске. Ведь стоило гостям добиться успеха, и дальше в Лиге Европы шла «Яга». И только когда по истечении четырех дополнительных минут Цирин выбил мяч в поле и прозвучала трель свистка, возвестившая об окончании этого красивого, напряженного, а главное победного для «Иртыша» поединка, стадион накрыла мощная волна ликования. Долгожданная виктория принесла в Павлодар фиесту в честь футбола. И нельзя не согласиться с одним из героев этого матча Цириным, который сказал: «Мы сегодня вошли в историю клуба. Прошли во второй раунд, где теперь будем биться с грузинами…» Не далее как в четверг «Иртыш» сыграет в Рустави с «Металлургом». Ответный матч 21 июля.

После игры
Главный тренер «Ягеллонии» Михал Пробеж:
– Поздравляю «Иртыш» с заслуженной победой и выходом в следующий раунд Лиги Европы. Сегодня вы показали классный футбол. О своей команде говорить нечего…
Главный тренер «Иртыша» Талгат Байсуфинов:
– Нам сегодня удалось самое главное – выиграть. Вы увидели уровень и класс «Ягеллонии», у нее большой потенциал. Я об этом говорил после первого матча. Если вернуться к нашим сегодняшним проблемам, которые предъявляются нам, то я скажу так: вот вам ответ на все вопросы. До последней секунды «Ягеллония» играла в комбинационный футбол. Это говорит о дисциплинированности команды и ее наставнике, моем коллеге, который отыграл в свое время в немецких клубах и прививает строгий игровой порядок и своим подопечным. Мы же лишь в поисках этой комбинационной и уверенной игры в пас.
Тем не менее, результат в футболе – самое главное, и мы достигли его. В общем, я доволен всеми действиями наших футболистов. Они поняли план игры на установке – наша задача была не пропустить, контролировать мяч и плотно сыграть в отборе, все время быть в контакте. Этого нам не хватает в играх чемпионата страны. Система построения игры соперника была нам ясна еще после игры в Белостоке. Мы видели их игру с «Легией», в ней команда играла от обороны, на быстрых вылетах, 4х1х4х1. И вчерашняя тренировка, которую они провели, была направлена на быструю контратаку. Навязать нам борьбу в центре, вытянуть нас на свою половину поля, так как нам нужно было забивать, – эти вылеты они осуществляли. То, что было в их исполнении, это супер. Мяч ходил быстро, пас вперед, физические кондиции игроков на хорошем уровне. Я благодарен коллеге за хорошую игру.
Наша сегодняшняя победа – это победа болельщиков. Атмосфера, которую они создали, помогала бежать вперед. Мы благодарныь ребятам за то, что они помогли нам продлить прописку в Лиге Европы. Павлодар может наслаждаться еще одним раундом. Хочу сказать спасибо и своим ребятам, они подарили Павлодару настоящий праздник.
Во втором раунде Лиги Европы «Иртыш» сразится с грузинским «Металлургом» (Рустави). Первый матч состоится 14 июля в Грузии, ответный – 21 июля в Павлодаре.


9 июля. ХIХ тур: Восток – Иртыш 1:2 (0:0)
Голы: Заречный 51 (0:1), Уразбахтин 59 (1:1), Даскалов 66 (1:2)
После удачного старта в Лиге Европы павлодарцы ехали в Усть-Каменогорск с хорошим настроением. Несмотря на плотный график, гости не собираются откладывать на второй план какой-либо из турниров, продолжая бороться за попадание в первую шестерку, борясь за Кубок Казахстана и пытаясь как можно дальше продвинуться в Лиге Европы.
Второй тайм начался с атак «Иртыша». Вышедший на замену Глеб Мальцев активно вошел в игру. На 51-й минуте Заречный получает мяч на левом фланге, смещается в центр и мощно бьет из-за пределов штрафной – 0:1. На 59-й минуте Уразбахтин с разворота бьет в дальний от Цирина угол – 1:1. Семь минут понадобилось гостям, чтобы снова выйти вперед. После навесной передачи из глубины поля Буряк не совсем удачно выбил мяч прямо на набегавшего Даскалова, который в касание с линии штрафной отправляет мяч в левый от вратаря угол – 1:2. В итоге «Восток» уступает павлодарцам.

После матча
Главный тренер ФК «Иртыш» Талгат Байсуфинов:
– В первую очередь я хотел бы поблагодарить своих ребят за самоотдачу, за результат. Сегодня мы заработали очень важные три очка, хотя «Восток» и показывал очень хороший футбол.
Главный тренер ФК «Восток» Александр Голоколосов:
– Немного не хватило нам, чтобы добиться в этой игре положительного результата. Все ребята старались и очень хотели победить, но удача сегодня была не на нашей стороне. Несмотря на счет, я доволен игрой своих ребят.


Лига Европы
«Металлург» (Рустави, Грузия) – «Иртыш» (Павлодар, Казахстан) 1:1 (0:0)
Голы: Квахадзе 73 (1:0), Даскалов 79 (1:1)
Предупреждения: Гецадзе 32, Кавтарадзе 33, Махвиладзе 40 – Чернышов 49, Иванов 58
«Металлург»: Бедиашвили, Майсурадзе, Квахадзе, Размадзе, Кобалия (Татанашвили 64), Гецадзе (Кавтарадзе 78), Модебадзе, Джапаридзе, Микаберидзе (Ткемаладзе 84), Махвиладзе, Орбеладзе
Резерв: Батиашвили, Абруджания, Павлиашвили, Ломая
«Иртыш»: Цирин, Чернышов, Данаев, Кулибали, Тлешев (Мальцев 46), Иванов, Балажич, Даскалов, Симиниди (Заречный 70), Сергиенко (Асанбаев 88), Говедарица
Резерв: Калмыков, Крюков, Михайлюк, Николич
Судьи: Рене Айснер, Клаус Штрассер, Рихард Хюблер (все – Австрия)
14 июля. Рустави. «Полади».


Ждали викторию, получили конфуз
«Иртыш» (Павлодар, Казахстан) – «Металлург» (Рустави, Грузия) 0:2 (0:1)
Голы: Кобалия 23 (0:1), Модебадзе 57 (0:2)
Предупреждение: Модебадзе 58
«Иртыш»: Цирин, Чернышов (Михайлюк 46), Кучма (Николич 62), Кулибали, Мальцев (Тлешев 60), Иванов, Заречный, Балажич, Даскалов, Сергиенко, Говедарица
Резерв: Калмыков, Ахметов, Крюков, Асанбаев
«Металлург»: Бедиашвили, Майсурадзе, Квахадзе, Размадзе, Кобалия (Кавтарадзе 75), Гецадзе (Татанашвили 64), Модебадзе, Джапаридзе, Микаберидзе (Ткемаладзе 79), Махвиладзе, Орбеладзе
Резерв: Батиашвили, Павлиашвили, Ломая, Мурвелашвили
Судьи: Георгий Йорданов, Николай Петров, Диван Валков (все – Болгария)
21 июля. Павлодар. «Центральный».


Мотивация – главный фактор успеха
Мало кто верил, что «Иртыш» выбьет из Лиги Европы польскую «Ягеллонию», но вопреки всему он в блестящем стиле одержал победу. Настроение изменилось на прямо противоположное, когда нам в соперники во втором квалифицированном раунде достался не единожды битый казахстанскими командами клуб из маленького грузинского городка Рустави – «Металлург».
Ничейный счет в гостях подвигал к оптимистическим прогнозам. Федерация футбола Казахстана, до этого особо не питавшая иллюзий по поводу выступлений наших команд в еврокубках, перенесла календарный матч с «Шахтером» на более поздний срок. Игроки получили передышку, получили возможность хоть на несколько дней отдохнуть от футбола. По словам главного тренера Т.Байсуфинова, все рвались в бой. Не боясь сглаза, республиканский телеканал «Ел Арна» проанонсировал телерепортаж матча с французским «Ренном»
28 июля как будто все заранее было расписано. И кто хоть капельку выражал сомнения в удаче иртышан, в глазах футбольных знатоков выглядел, мягко говоря, чудаком. Букмекерские конторы моментально отреагировали на ситуацию, поэтому ставка на викторию «Иртыша» увеличилась в разы.
За сутки до матча на тренировку грузинской команды собралось немало любителей футбола. Пока гости проводили разминку, двухсторонку, пробивали 11-метровые удары, болельщики с ностальгией и с придыханием сыпали именами грузинских футболистов, от М.Месхи до Д.Кипиани, принесших славу всему советскому футболу. Прозвучало не менее 20 имен! Если бы в те времена футболистам разрешалось играть за иностранные клубы, многие из них стали бы миллионерами. Одним словом, таланты рождаются в провинции, а умирают в Париже.
Советские футболисты (и грузины в том числе) при их даровании уходили если не нищими, то не очень обеспеченными людьми. И сейчас, когда грузинские клубы имеют более чем скромные бюджеты, футболисты Грузии при первой же возможности уезжают играть в богатые европейские команды. Молодые игроки из «Металлурга» не исключение. Для них засветиться на международной арене и престижно, и жизненно важно, как для актера из заштатного театра работать во МХАТе. Поэтому преимущество «Иртыша» в «варягах» (некоторые из них довольно неплохого уровня) нивелировались за счет желания и стремления грузин показать все, на что они были способны, а если понадобится – прыгнуть выше головы. Мотивация в спорте – главный фактор успеха.


Игры, не украшающие футбол
На предматчевую пресс-конференцию коуч «Металлурга» А.Джеладзе, несмотря на прекрасное владение русским языком, пришел с переводчиком. Принимал вопросы на русском, отвечал на грузинском, с переводом на английский – такой многоярусный языковый барьер. Здесь, как в зеркале, отразилось отношение некогда братского народа к политике России и Грузии. Но при чем здесь русскоязычные СМИ Казахстана, никак не возьму в толк.
Диалог получился скомканным и маловразумительным. Лишь когда был задан вопрос о Д.Добровольском, наставник грузинского клуба оживился и на чистом русском сделал заявление: «Добровольский родом из Абхазии. А это грузинская территория, значит Денис грузин…» Печально и грустно, что футбол, который, исходя из идей, пропагандируемых ФИФА и УЕФА, обязан объединять народы, служит разменной картой в политических игрищах, в том числе и спорте. А ведь в футбол играют для людей – вне зависимости от их национальной принадлежности и религиозных убеждений. Между тем, грузинский футбол наряду с украинским, армянским, российским и белорусским был одним из столпов советского футбола. И сейчас продолжает быть кузницей футбольных талантов. Посчитайте, сколько футболистов играет только в одной российской Премьер-лиге, и есть ли там казахстанские воспитанники. Не думаю, что детско-юношеские тренеры Грузии получают сумасшедшие зарплаты. Тогда, может быть, все дело в отношение к футболу? Лучше бы поделились секретом воспитания классных футболистов, чем смешивать футбол с политикой.


Играли как бог на душу положит
После феерического матча с «Ягой», когда болельщики стали возвращаться на трибуны Центрального стадиона, на поединок с грузинами пришло еще больше зрителей. Все они жаждали одного: насладится игрой и, конечно же, вкусить радость победы своих любимцев. Многие уже знали, что, если «Иртыш» проходит в третий квалифицированный раунд, играть он сможет либо в Караганде, либо в Астане, потому как шаг на новый уровень давал отставку главной спортивной арене нашего региона – по-прежнему до конца не пригодной для проведения еврокубковых баталий. Не знаю, сколько болельщиков поехало бы на матч с «Ренном» и на какое количество автобусов для поездки в столицу раскошелилось бы руководство области, однако у футбольного обывателя возникают, пусть и «бородатые», но все те же вопросы: ежегодно сотни миллионов тенге отпускаются на посадку однолетних цветов, миллиарды тенге закапываются в брусчатку на трамвайных путях, а возвести на Восточной трибуне банальный навес денег в областной казне не находится… Но все-таки проблемы злосчастного стадиона и связанные с этим неудобства для публики уходили на второй план, потому как на повестке была победа над грузинами. Ведь без героических будней для нас и праздник не праздник, а одно баловство.
Первые 20 минут преимуществом владели иртышане. Первый опасный момент возник после того, как Кучма со штрафного произвел сильнейший удар, и Бедиашвили вытащил мяч из нижнего угла. Говедарица взял инициативу на себя и, как нож масло прорезав оборону гостей, ворвался на ударную позицию, однако в последний момент мяч был выбит на угловой. На 15-й минуте Чернышов исполняет стандарт, и вновь выручает голкипер. Неплохой удар получается у Заречного, но мяч уходит выше ворот.
Тем не менее, грузины не выглядели мальчиками, которым рассерженный дядя в любой момент может нарвать уши. Более того, компактная и достаточно мобильная оборона и средняя линия вкупе с неплохой технической оснащенностью грузинской команды заставляли иртышан часто играть без мяча. А стоило завладеть им, как павлодарцы тут же оказывались под прессингом. На 23-й минуте восходящая звезда грузинского футбола 19-летний Кобалия, не без попустительства наших защитников, сполна воспользовался таким подарком. Удар получился в нижний угол сильным и точным, 0:1. Еще через 16 минут он имел шанс удвоить счет, но его подход с правого фланга оказался безуспешным.
Во втором тайме хозяева больше контролировали мяч, шли чуть ли не всей командой вперед, однако спасти матч им никак не удавалось. Более того, слишком уж быстро растеряли свой технический арсенал наши «варяги», которые элементарно не могли остановить мяч, не говоря уже о том, чтобы сыграть с партнерами в пас. Именно те качества, за счет которых иртышане побеждали в этом сезоне, в мгновенье ока куда-то улетучились. Они не показали ни комбинационной, ни фланговой игры, не проявили сплоченности, командного духа. Складывалось такое впечатление, что они вышли играть как бог на душу положит. Такой расхлябанности и неверия в собственные силы футбол не прощает. И как следствие получили урок – горький и обидный. После исполнения корнера во вратарской площадке в абсолютном одиночестве оказался Модебадзе, он головой перебрасывает мяч в дальний от Цирина угол, 0:2.
Зрители после этого «курьеза» начали покидать стадион, бросая недоуменные взгляды на зеленое поле. А тем, кто все-таки остался, надо отдать должное, потому как нашли в себе мужество по достоинству оценить игру соперника и после финального свистка аплодисментами проводили команду гостей. Такого громкого провала никто не ожидал, хотя и подтвердил за «Иртышом» репутацию самой непредсказуемой команды Казахстана. Она будто соткана из ярких и серых нитей, и какая из них засветится в очередном матче, не известно даже тем, кто играет под ее бело-синим флагом. А куда уж нам знать, какое у нее будет настроение завтра.
На следующий день после игры в редакцию начали звонить любители футбола. Фермер Валерий Пятков высказал свое мнение о матче: «Самым лучшим павлодарцем был Кулибали. Про Даскалова говорить неохота – мяч отскакивал от него, как от стенки». Владимир Просеков о К.Заречном так отозвался: «Костя хороший человек и футболист. Но в наше время у капитана ноги и горло одинаково уставали. Короче, увидели продолжение игры с «Кайратом». У команды не нашлось характера…»
 

После игры
Главный тренер «Иртыша» Талгат Байсуфинов:
– Я говорил и в Грузии, и сейчас: из нашей пары должна выйти достойная команда. И хотя мы и проиграли вторую игру, мы равные команды. Евролига подразумевает очень серьезные отношения. А проиграли мы эту игру сами. Я не хочу сказать, что наши ребята не хотели выиграть или же что команда Рустави хотела больше нас. Мы тоже хотели бы сыграть с французским клубом. Но сегодня футбольные боги были на стороне грузинской команды, желаю им достойно выступить. По большому счету, мы выходцы из одного футбола.
Я предупреждал, что грузинские футболисты, особенно молодое поколение, были сильны всегда – это вы все воочию и увидели. Грузинский футбол всегда славился индивидуальным техническим мастерством. Плюс к этому, просмотрев их игру с армянской командой, я убедился, что они играют в современный европейский футбол. Самая слабая черта была у всего кавказского футбола – это отбор. Они не могли играть без мяча. Как только команду лишали мяча, команда не играла. А сейчас это совсем другой уровень: командные взаимодействия, зонная оборона и прессинг после потери мяча. Все это говорит об уровне команды.
Мы же на данный момент показываем такой футбол лишь временами. И поэтому нестабильность – наша вина. Той агрессии, которая у нас была в последних играх в чемпионате Казахстана и в Евролиге, я сегодня не увидел. Было практически два-три удара по воротам, которые таили в себе опасность, но когда сильно хочешь, тогда забиваешь. Я тоже хотел во Францию съездить, Эйфелеву башню посмотреть, с французами пообщаться, но… не наше время, не наш черед. Футбол любит сильнейших. А тех, которые хотят на одной ноге обыграть, футбол не любит! Я ни в чем не обвиняю своих футболистов. Их подготовка, самоотдача и то, что сегодня состоялся матч второго раунда Евролиги на нашей земле, на нашей арене, – это многое значит.
– Может быть, заранее не надо было думать и говорить о Франции?
– Здесь очень много вопросов, которые я не хочу затрагивать. Поэтому я отвечу: во время подготовки ни одного слова о Франции не было сказано. Ни одного! Из ребят никто не говорил об этом. Но были другие разговоры, с другой стороны – вот это была проблема. Поэтому все, что творится вокруг футбола, это тоже проблема. Я прочитал интервью В.Шевчука (российский тренер), который сказал, что по статистике, если команды на выезде играют 1:1, то дома проходят! Я тут же отреагировал на это высказывание, потому что все читают интернет, я сказал ребятам: «А я другого мнения…» Поэтому подготовка была на высшем уровне.
– Вам неприятно было, когда за полчаса до конца игры болельщики потянулись к выходу?
– Это на их совести Вы в каком-нибудь европейском чемпионате видели, чтобы там кто-то уходил! Не надо от нас требовать того, чего мы не умеем. Если вы от нас будете это требовать, тогда мы будем требовать от вас, чтобы вы болели, как фанаты английского футбола. Не всегда же выигрывать. Будьте добры, посидите, поболейте до конца. Мы переживаем, умираем, но ведь жизнь продолжается. Мне кажется, это культура самого болельщика. Ребята хотели выиграть, но мы сами виноваты. Нужно было выигрывать, ведь это история, а когда еще получится. Тут еще и «шестерка» и полуфинал Кубка Казахстана. Поэтому есть моменты, о чем надо думать. Не надо посыпать голову пеплом и во всем винить ребят, они порцию нагоняя получили. Сегодня свершившийся факт, а надо вперед смотреть. Извините за матч. Жизнь продолжается.


Черный день «Иртыша»
ХХI тур: Актобе – Иртыш 7:2 (3:1)
Голы: Хайруллин 5 (1:0), Примус 20 (2:0), Кенжисариев 26 (3:0), Мальцев 27 (3:1), Тлешев 53 (3:2), Джилас 58 (4:2), Мане 66 пенальти (5:2), Мане 83 (6:2), Кенжисариев 90 (7:2)
Соперники без особой разведки начали встречу. Уже на 5-й минуте счет был открыт. Марат Хайруллин закрутил мяч в штрафную с правого фланга – мяч, никого не задев, влетел в правый верхний от вратаря угол ворот – 1:0. Гости насели на ворота Сидельникова. Симиниди прострелил с фланга, Смаков выбил мяч на угловой. Передачу с корнера голкипер «Актобе» прервал, выбив мяч кулаками. Повторный удар низом Андрей уже взял намертво. Первые четверть часа так и прошили в обоюдоострых выпадах соперников.
На 20-й минуте трибуны вновь взорвались – после подачи с углового в исполнении Хайруллина Примус замыкает передачу партнера – 2:0. Через пять минут мяч отскочил прямо на Кенжисариева, и тот точно положил мяч своей убойной левой ногой в левый нижний от вратаря угол – 3:0! «Иртыш» отквитал один мяч. Глеб Мальцев застал всю оборону вместе с вратарем врасплох, отправив мяч в ворота – 3:1.
Стартовая десятиминутка второго тайма осталась за павлодарцами. Мурат Тлешев смог огорчить свою бывшую команду, «прошив» Сидельникова с угла вратарской площади. 3:2, и былого преимущества как не бывало.
Казалось, гости воспрянули духом. Но футболисты «Актобе» нашли в себе силы собраться и вновь взять игру под свой контроль. Хайруллина сбивают на самой линии штрафной. Актюбинцы быстро разыграли мяч, и Джилас отправляет мяч в ворота – 4:2! Мане прострелил с правого фланга, летевший мяч попал в руку одному из защитников. Арбитр показал на «точку». Форвард «Актобе» не оставил шансов Цирину – 5:2.
На 83-й минуте Мане, отыгравшись с партнером, вышел в район угла вратарской площади, и счет на табло – 6:2! Но и это, как оказалось, было не все. На 90-й минуте хозяева поля получили право на штрафной на левом фланге. Кенжисариев пробил на исполнение, и это получилось – 7:2!

После игры
Главный тренер «Иртыша» Талгат Байсуфинов:
– Вчера мы знали результаты матчей 21-го тура, и что мы уже в первой шестерке. Для нас на данный момент это достижение-минимум. Задача-максимум для нас – отстоять свои бронзовые медали прошлого года. Ну, и супермаксимум задача – подняться выше, чем в прошлом году, в итоговой турнирной таблице чемпионата. Эта тема муссировалась у нас вчера. Я предполагал, что может быть какое-то расслабление со стороны игроков. Вчера вечером мы провели собрание. Я сказал ребятам, что над нами уже ничего не довлеет. Команда «Актобе» – играющая, и нам даст играть. Одним словом, надо просто играть в футбол и доставить удовольствие зрителям. А ввиду того, что соперник 28-го числа готовится к матчу к третьему раунду Лиги Европы, я попросил ребят, чтобы они играли с уважением к сопернику, чтобы не было жестокой борьбы. А «Актобе», напротив, начал грубить, вследствие чего наши футболисты получили травмы.
Главный тренер «Актобе» Владимир Муханов:
– Задача стояла обязательно выиграть, чтобы далеко не отпускать лидеров. И второй немаловажный момент – все настраивались прервать сухую домашнюю серию на нашем любимом стадионе. Желание било через край, многое получалось: и индивидуальные действия, и командные. Но в некоторые определенные моменты присутствовала некоторая недооценка соперника при игре в обороне. Когда начался второй тайм, было ощущение, что нашу команду «вытащили из розетки» где-то минут на десять. Но я могу найти этому некоторые причины. Может быть, еще не совсем восстановились, хотя «Иртыш» был в тех же условиях, с разницей в три часа. Перерыв – результат есть – и «расселись по креслам». Чуть заотдыхались, и начало второго тайма, конечно, было совсем невпопад. Думаю, мы разберем все эти моменты. Но самое главное, взяли себя в руки и достаточно мощно провели оставшуюся часть времени. Я думаю, счет по игре, хотя, конечно, и рикошетные мячи были. Но, видимо, к нам сегодня фарт был расположен. Я рад, что в преддверии матча с «Аланией» команда будет восстанавливаться в хорошем эмоциональном состоянии.
– Ваш коллега сказал, что футболисты «Актобе» играли грубо. Ваше мнение по этому поводу?
– Абсолютно не согласен. Я не видел ни одного подлого момента в исполнении наших игроков, такого, как подкаты сзади или умышленные удары локтем. Буду смотреть кассету. Не хочется сейчас вести полемику с тренером. Может, он это в горячке сказал. Может, он посмотрит запись и все увидит сам. Я, повторюсь, ничего такого не видел.


Грустная победа «Иртыша»
ХХII тур: Иртыш – Тараз 1:0 (0:0)
Гол: Заречный 78
Сыпавшиеся как из рога изобилия в последних матчах на «Иртыш» несчастья (домашнее поражение в Лиге Европы и разгром от «Актобе») к поединку с «Таразом» достигли своего апогея. На мажорный лад настраивало лишь одно обстоятельство: иртышане в личных встречах имели подавляющее преимущество над соперником (34 матча – 23 победы, 9 ничьи и два поражения, при разнице мячей 51:11– С.Т.). Однако игра показала, что соперник не был похож на агнца, приговоренного к закланию. Более того, в ничего не значащем в турнирном положении матче они имели равные с хозяевами поля шансы на победу.
Активность и рвение хозяев сразу взять быка за рога радовали. Но на попытки Асанбаева, Мальцева и Николича поразить ворота ответил самый опасный игрок в составе южан – Белич. После подачи слева он остался в полном одиночестве в районе 11-й отметки и бил головой наверняка, но мяч пролетел рядом со штангой. После того как «бело-синие» уяснили, что гости могут больно боднуть, они прибрали бразды правления игрой в свои руки. «Иртышу» не хватало завершающего мазка, тогда бы картина его атаки обретала законченный вид. Эффектный проход Заречного и его прострел не находят в штрафной наших нападающих. Ахметов на ход Иванову, который на линии достал мяч, заработал угловой, после исполнения которого Мальцев с двух метров едва не добивается успеха. Еще более впечатляющей была атака на 37-й минуте, когда Заречный с Говедарицей сыграли в стеночку, последовал пас, и Иванов с линии штрафной прицельно пробил – мяч в считанных дюймах разминулся с «девяткой».
Во втором тайме хозяева усилили давление, а для продуктивных действий был срочно поднят со скамейки запасных едва залечивший правую руку Шабалин. Безболезненно и своевременно вошедший в игру Сергиенко на 76-й минуте играет с Николичем в стенку, проходит по флангу, делает прострел, и Заречный, подстороживший мяч на дальней штанге, переправляет его в ворота, 1:0.
Концовка матча получилась напряженной и нервной. Главные тренеры команд почти не покидали своих технических зон, откуда слышались подсказки, подбадривания и покрикивания на своих подопечных. Так и не создав ничего стоящего и заслуживающего внимания, иртышане в тяжелом противостоянии все-таки отстояли победу и закрепились на пятой строчке в турнирной таблице.

После игры
Главный тренер «Тараза» Воит Талгаев:
– Игра получилась интересная. Был момент, когда мы могли забить. Большие сомнения вызывает гол – будем смотреть. Ничья нам ничего не давала, играли на победу.
Главный тренер «Иртыша» Талгат Байсуфинов:
– Счет мог быть иным. Хорошо, что Антошка выручил. Дождались и забили свой гол. Я думаю, что эта победа и для нас, и для вас вдвойне необходима, потому что мы смогли выйти из такого психологического положения, показав эту игру.


Горняцкая закваска «Иртыша»
Перенесенный матч ХХ тура: Иртыш – Шахтер 2:1 (1:1)
Голы: Финонченко 26 (0:1), Данаев 34 (1:1), Тлешев 53 (2:1)
Перенесенный из-за участия клубов в Лиге Европы матч 20 тура «Иртыш» – «Шахтер» венчал первый этап чемпионата страны по футболу. Встреча получилась неординарной и интригующей. К ней проявили интерес не только павлодарские болельщики, но и карагандинские футбольные фанаты. А голы забивались исключительно теми, кто или сейчас играет за горняцкий клуб, или раньше защищал цвета «оранжево-черных».
Первый опасный момент создали гости. Крепыш Финонченко корпусом оттер от мяча Балажича и, легко оторвавшись от центрального защитника иртышан, ворвался в штрафную площадь, но пробил, к вящему своему удивлению, мимо ворот. А вообще до середины тайма борьба шла в основном в центре поля. На 28-й минуте авантюрное безадресное перебрасывание мяча головой привело к тому, что кто-то из «бело-синих» не глядя откинул мяч назад, и выскочивший как черт из табакерки Финонченко без обработки, метров с 25-ти сильнейшим ударом перебросил кожаный снаряд через выдвинувшегося вперед Цирина, 0:1.
К чести иртышан, они недолго горевали и организовали целую серию стремительных набегов на ворота горняков. И на углу штрафной в очередной раз роняют Иванова. К мячу подходит недавний игрок «Шахтера» Данаев и аккуратно над стенкой посылает мяч в ближний нижний угол, 1:1.
Второй тайм получился не менее напряженным. Хозяева, словно вспомнив, кто в доме хозяин, стали строже играть в обороне и напористее в атаке. На 52-й минуте Сергиенко (воспитанник донецкого «Шахтера» – С.Т.) совершает феноменальный дриблинг, на своем правом фланге обыгрывает одного, обманным движением оставляет за спиной второго защитника и с лицевой линии делает свою фирменную подачу на дальнюю штангу. Экс-горняк Тлешев в высоком прыжке, несмотря на противоборство с защитником, головой посылает мяч в дальний угол, 2:1. Этот успех изголодавшегося по голам форварда настолько вдохновил Мурата, что он в буквальном смысле слова затерзал защитников «Шахтера». Не испортил обедни и вышедший вместо Заречного Мальцев. Запомнился эпизод на 74-й минуте матча, когда после комбинации Сергиенко – Тлешев молодой нападающий получил мяч в штрафной, принял его на грудь и тут же, не давая ему опуститься, ударил, однако пятнистый угодил в основание штанги.
«Шахтер» еще надеялся сравнять счет. Но главное оружие горняков – подачи мяча с угловых, навесы со штрафных и вбрасывание из-за боковой на высоких и хорошо играющих головой Васильевича и Джидича – раз за разом давало осечку. И в этом горняцком конфузе есть немалая вина блестяще игравших на втором этаже Кулибали и Балажича. Таким образом, одержав волевую победу, «Иртыш» приблизился к квартету лидеров.

После игры
Главный тренер «Шахтера» Виктор Кумыков:
– В принципе, мы плохо играли. Поначалу вроде везло, и гол забили, но все равно, если играешь плохо, то и выиграть тяжело.
Главный тренер «Иртыша» Талгат Байсуфинов:
–  «Шахтер» – команда очень солидная. И видно, как по предыдущему матчу с «Таразом», так и с «Шахтером», все-таки свежести не хватало. Поэтому нам в этом плане было легче. Как только появляются скорости, для нас становится проблематичным выдерживать темп.


Второй этап – он важный самый
Команды разбились на две подгруппы: Актобе, Ордабасы, Астана, Шахтер, Иртыш и Жетысу должны были побороться за 1-6 места. Атырау, Кайсар, Тобол, Восток, Кайрат и Тараз – за 7-12 и сохранение прописки в Премьер-лиге.


14 августа. ХХIII тур: Жетысу – Иртыш 3:0 (1:0)
Голы: Климавичус 44, Бакаев 78, Бакаев 85
Одним из самых больших достижений «Жетысу» в этом сезоне является тот факт, что клуб вернул болельщиков на стадион. И причина одна – ее лидерство в чемпионате. К чести пятикратных чемпионов, они, даже проигрывая 0:3, не опустили рук. Оставшееся до конца матча время вместило в себя атаку, прерывая которую, Цветкович головой отправил мяч Степаненко, причем сделал это настолько сильно, что безобидная скидка превратилась практически в удар по своим воротам и плотный удар Мальцева с линии штрафной, с которым кипер «Жетысу» уверенно справился. На большее павлодарцев не хватило, и финальный свисток ознаменовал первую победу талдыкорганского клуба на втором этапе чемпионата.


«Иртыш» дарит надежду
20 августа. ХХIV тур: Иртыш – Ордабасы 3:0 (1:0)
Голы: Аяганов 26, Даскалов 59, Мальцев 80
Неудачный старт «Иртыша» в заключительной фазе чемпионата отшатнул от него многих болельщиков и тем самым лишний раз подтвердил непреложную истину: завоевать доброе имя в футболе очень трудно, потерять – намного легче. Павлодарский клуб в этом сезоне похож на веселый, бесшабашный маятник (в среднем за игру команда забивает 1,6 мяча и, к сожалению столько же пропускает). В одной игре стрелка показывает на плюс, а буквально в следующем матче она издевательски может качнуться к минусу. Болельщиков от таких перепадов «давления» уже штормит. Они хотят стабильной и уверенной игры, которая вдруг испарилась после матчей в Лиге Европы с грузинским «Металлургом».
Отчетный поединок с «Ордабасы» завершился безоговорочной победой павлодарской команды. Вот только удержится ли стрелка иртышан на знаке плюс или снова дрогнет и сорвется к минусу не далее как завтра, в противоборстве со столичной «Астаной»?
Команды настолько хорошо знают друг друга (две игры в этом сезоне, 2:0 в Павлодаре и 0:3 в Шымкенте), что матч начался с места в карьер, без разведки. Первая пятиминутка осталась за гостями. Южане обрушили на ворота хозяев целую лавину атак, от которых голова легко могла пойти кругом. Возвратившиеся из лазарета опытные Чернышов и Кучма в какой-то степени помогли сцементировать оборонительные порядки, тем самым придав уверенности своим партнерам. Потому как в нынешнем чемпионате оборона «Иртыша» является его ахиллесовой пятой. Почти в каждом матче защитники допускают непростительные огрехи и порой элементарные ошибки, которые выводят из психологического равновесия всю команду. Поэтому чем надежнее играют игроки линии обороны, тем смелее и без оглядки на свои тылы будут действовать футболисты созидательного плана.
Иртышане на этот раз, выдержав удар, постепенно стали прибирать инициативу в свои руки, переведя игру на половину поля соперника. На восьмой минуте Иванов после паса Тлешева оказался в выгодном положении, но вот удар у плеймекера получился на редкость неточным. Нереализованный капитаном голевой момент только подхлестнула павлодарских футболистов.
Особую активность в этот вечер проявлял обретающий былую форму Тлешев. В первом случае ему ассистировал Кучма: форвард «Иртыша» пробил с разворота в угол, и вратарь гостей с трудом парировал мяч. На 25-й минуте наступила развязка в матче. Левый хавбек иртышан Сергиенко прошел по флангу, навесил в штрафную мяч, который, минуя игроков, скопившихся в районе 11-метровой отметки, прилетел к дебютировавшему в основном составе Аяганову, а тот в доли секунды принимает единственно правильное решение, без обработки отправив кожаный снаряд в дальний угол, 1:0. Красивый гол, будем надеяться, станет началом и красивой футбольной карьеры этого одаренного футболиста. Но вот что не делало чести сопернику, так это что после пропущенного гола южане устроили настоящую охоту за восходящей звездой павлодарского футбола.
Во втором тайме команды продолжили выяснять отношения все в том же бескомпромиссном духе. Стремясь отыграться, «Ордабасы» большими силами шел вперед, и это давало «Иртышу» возможность проводить молниеносные контратаки. В одной из них Тлешев в борьбе с защитников и вратарем сумел на мгновенье опередить последнего и откинуть мяч Даскалову, а болгарскому легионеру не составило труда отправить мяч в пустые ворота, 2:0.
На 65-й минуте Аяганов (несомненно лучший игрок встречи) точной передачей, отрезавшей сразу двух защитников гостей, отправил на рандеву с Бекбаевым Мальцева, и наш форвард, совершив рывок, вошел в штрафную площадь и мимо бросившегося к нему навстречу вратаря послал мяч в нижний угол, 3:0. 

После игры
Главный тренер «Ордабасы» Виктор Пасулько:
– Мы сами сыграли о-чень, о-чень плохо. Не знаю, с чем это связано. На игру настраивались. Начали вроде бы неплохо. Было несколько возможностей у нас – не забили. Не знаю, может, это связанно с переходом на искусственное поле, потому как у нас такого нет. С «Актобе» мы играли намного лучше, хотя у нас в составе не было основных игроков. Сегодня мы играли в полном, самом боевом составе, все были здоровы, поэтому очень сложно какой-то комментарий дать по этой игре. Не знаю, может после того как вошли в шестерку, пропала мотивация.
Главный тренер «Иртыша» Талгат Байсуфинов:
– Я, наверное, соглашусь с коллегой: мы в перерыве сказали ребятам, чтобы они немного раскрепостились, и попросили поиграть в быстрый пас. И забитые голы, и игра стали более-менее спокойными.


25 августа. ХХV тур: Астана – Иртыш 5:1 (1:0)
Голы: Жумаскалиев 21 (1:0), Нусербаев 47 (2:0), Богавац 65 (3:0), Богавац 74 пенальти (4:0), Бугаев 72 (5:0), Мальцев 79 (5:1)
Счет в матче открыли хозяева поля. На 21-й минуте Жумаскалиев получил передачу с фланга от Богавца и точно пробил под перекладину – 1:0.
В самом начале второго тайма хозяева поля провели второй мяч. В роли подносчика снарядов вновь выступил Богавац. Прострел с фланга, и на его передачу успел откликнуться Нусербаев – 2:0.
На 65-й минуте Богавац после подачи Жумаскалиева корнера забивает третий мяч. На 72-й минуте матча Игорь Бугаев удачно замкнул передачу черногорца Богаваца. Спустя всего минуту Бугаев врывается в штрафную, где его останавливает недозволенным приемом Чернышов. Судья показывает пенальти, который успешно реализует Богавац. Неприличный счет вовсе не остудил атакующий порыв гостей. Они пытались забить хотя бы гол престижа. Могли отличиться Мальцев и Даскалов, но в обоих моментах удачно сыграл Нурдаулетов, не позволив пробить по воротам. И все-таки Мальцев на 79-й минуте матча сумел забить гол престижа.

После игры
Главный тренер «Иртыша» Талгат Байсуфинов:
– Наша проблема была в том, что мы полностью уступили центр поля, играли без движения, поэтому игрокам обороны было очень тяжело. В перерыве я ребятам сказал прибавить в середине в отборе и помочь нашим защитникам. Оборона первый тайм отработала здорово. Во втором тайме ошибка в самом начале, когда мы шли в быструю атаку, привела ко второму голу. Команде было тяжело перестроиться, хотя ребята старались.
– В СМИ прошла новость о проблеме с посадкой самолета, на котором команда прилетела в Астану. Что на самом деле там произошло? И сильно ли это повлияло на игру команды?
– Что там действительно было, я не могу сказать, так как на матч прилетел из Алматы, где проходили тренерские курсы. Как мне рассказали игроки и тренеры, в принципе ничего страшного не случилось, не очень удачные погодные условия, которые вызвали небольшие проблемы при посадке. Возможно, самолет попал в воздушную яму, и кому-то из пассажиров стало плохо, а в основном это были дети. Такие моменты откладывают отпечаток в психологическом плане, потому что близкие футболистов тоже читают интернет и начинают переживать, звонить. Но я не считаю, что это повлияло на сегодняшнюю игру. То, что творится за футбольным полем, – это быт, это профессионализм, ты должен готовиться к играм, ведь это твоя работа, и ты должен получать от нее удовольствие. Игроки «Астаны» сегодня получили удовольствие, а мы получили по заслугам.
Главный тренер «Астаны» Хольгер Фах:
– Сегодняшняя победа показала, что несмотря на сложные предыдущие недели мы еще живы, команда сегодня себя полностью проявила. В принципе, мы сегодня играли лучше, создали больше голевых моментов и заслуженно победили.


Есть порох в пороховницах «Иртыша»
10 сентября. ХХVI тур: Иртыш – Шахтер 2:1 (2:1)
Голы: Финонченко 14 (0:1), Мальцев 36 (1:1), Шабалин 43 (2:1)
Главной особенностью нынешнего футбольного сезона является то, что в чемпионате Казахстана нет явной команды лидера, которая бы на голову превосходила все остальные клубы из первой шестерки. У всех бывали как взлеты, так и падения. И как следствие – нестабильность команд выливалась в непредсказуемость результатов матчей. Это подтвердил и субботний 26 тур.
Сама игра носила открытый характер. Команды старались быстро переходить из обороны в атаку. Опасные моменты возникали то у одних, то у других ворот. На 14-й минуте Кукеев отдает пас Финонченко, который за счет дриблинга входит в штрафную площадь, подсекает мяч в дальний от Цирина угол, 0:1. На первый взгляд иртышане деморализованы, однако на 35-й минуте Заречный как настоящий капитан ведет своих товарищей по команде вперед, и получивший мяч Мальцев метров с 32-х, переложив кожаный снаряд под левую ногу, делает поразительный по силе и точности удар в «девятку», 1:1.
Под занавес первого тайма Шабалин, приняв мяч, с лета, без обработки, посылает его в дальний угол, 2:1. И снова Говедарица искусным пасом находит в убойной позиции Заречного, который мастерски подрезает его в угол, и снова мяч каким-то чудом юркнул впритирку со штангой.
Вторая половина прошла при подавляющем преимуществе «Иртыша». Буквально у всех игроков за спиной как будто выросли крылья. И уже одно то, что они не стали играть на удержание хлипкого, но победного счета, а продолжали доминировать на поле, ведя острую, атакующую игру, делает команде честь. «Иртыш» твердо дал понять, что у него еще есть порох в пороховницах.

После игры
Главный тренер «Шахтера» Виктор Кумыков:
– У нас игры проходят по одному сценарию. В прошлой, как и в сегодняшней, первыми забили гол и могли бы развить успех. Моментов было достаточно. Но у нас мячом распорядиться не смогли. Вроде и не скажешь, что нет класса или мастерства – шесть-семь человек в сборных командах постоянно играют. А забить гол в таких ситуациях, когда мячу некуда деваться, не могут. А если не забиваешь – случайно можно пропустить. И пропустили мы два гола. Первый гол на совести голкипера, прозевал. А второй удачно пробил. Удача была на стороне хозяев.
Главный тренер «Иртыша» Талгат Байсуфинов:
– Результат довлел. Но я ребятам говорил, что ни о каком другом результате, как только положительном, думать в сегодняшней игре нельзя. Играть на победу, при любом счете. Я считаю, в команде «Шахтер» собраны игроки, которые представляют сборную, у них есть опыт международных выступлений, команда обученная, подготовленная. Имели место и командное давление соперника вместе с психологической проблемой, и территориальное преимущество. Но я поставил двум нападающим задачу бить с любой позиции, невзирая расстояние, потому как, вы прекрасно знаете, Глеб Мальцев имеет сумасшедший удар – он это не использует. Использовал – гол. И второй мяч, который Шабалин забил, говорит о том, что он прислушался, оттер соперника корпусом, с разворота пробил на удачу – и 2:1.


Гроссмейстерская ничья «Иртыша»
17 сентября. ХХVII тур: Иртыш – Актобе 0:0
Борьба в Премьер-лиге с каждым туром обостряется до предела. Достаточно заметить, что ни одна из шести команд не потеряла шансов если не стать чемпионом, то хотя бы завоевать один из комплектов медалей.
Помня о том, что лучшая оборона – это атака, «Иртыш» первым организовал острый выпад. Шабалин перехватил мяч, сыграл на Говедарицу, тот отпасовал Заречному, капитан навесил на 11-метровую отметку, но защитники «Актобе» синхронно вышли, оставив пробившего головой Мальцева в офсайде.
Затем надолго территориальным и игровым преимуществом завладели гости. Они методично нащупывали слабые места в основательно выстроенной обороне иртышан и пытались с помощью техничных и обладающих неплохим дриблингом Мале, Хайруллина или Джиласа нанести кинжальный удар. «Иртыш» как мог изворачивался, сбивал наступательные порывы противника.
К концу тайма игра выровнялась. После трехходовки Шабалин – Заречный – Говедарица мяч на линии штрафной подхватил Шетле, пробил неплохо, однако выше перекладины.
На 43-й минуте произошло главное событие этого матча. Оно станет предметом бурного обсуждения по ходу игры и незатухающим спором после ее окончания. После того как гости в очередной раз сфолили на левом краю против Шабалина, был назначен штрафной удар. Асанбаев по диагонали направил мяч на дальнюю штангу, прекрасно играющий головой Кулибали переправил его в сетку ворот. Гол!!! Защитник «Актобе» с досады со всей силы пинает мяч в свои же ворота. Игроки «Иртыша» кинулись поздравлять друг друга с успехом, но горькое разочарование заставило прервать празднование, потому как лайнсмен усмотрел в эпизоде офсайд, а судья в поле Пасько отменил забитый мяч. Трудно представить, что во время исполнения подобного штрафного кто-либо может оказаться в положении вне игры. Движение по направлению к мячу начинается синхронно игроками обеих команд, и в этом вавилонском столпотворении разглядеть, кто был, а кто не был в офсайде, способен лишь тот, кто сильно желал это увидеть.
Уже после пресс-конференции я стал свидетелем короткого диалога между инспектором матча Кенетаевым и наставником «Актобе» Мухановым.
Кенетаев: – А гол все-таки был.
Муханов: – Мне не видно было. Будем просматривать…
Во втором тайме Шабалин совершает великолепный проход от центрального круга, а с выходом Сергиенко наконец-то появилась фланговая игра. Тот же Шабалин, получив мяч от Сергиенко и находясь в полукруге штрафной, имел почти идеальную позицию, но удар получился на редкость слабым и неточным. А на последней добавленной минуте, после того как Шабалин подал от углового флажка, вездесущий Кулибали пытался пробить головой, но то ли мяч летел по неудобной траектории, то ли он выпрыгнул раньше, но фирменный удар не получился.
Можно по-всякому воспринимать ничейный итог встречи, но после двух поражений дома 2:3 и на выезде 2:7 счет 0:0 звучит уже более оптимистично.

После игры
Главный тренер «Актобе» Владимир Муханов:
– Игра была достаточно упорной. Команды достойны друг друга. Я бы сказал, что она равная была, но территориальным преимуществом владели мы. Хотели сыграть в обоюдоострую игру, но не получилось. Мячом владели больше, но опасных моментов было мало, чтобы полноценно рассчитывать на победу. Поэтому ничья – правильный исход.
Главный тренер «Иртыша» Талгат Байсуфинов:
– «Актобе» – самая играющая команда. А мы еще на пути к этому: работаем и учимся на своих ошибках. Поэтому если они хотели нас вытащить на обоюдоострую игру, то мы отказались. Все-таки исполнительское мастерство команды-соперника по казахстанским меркам на высшем уровне плюс где-то соответствует уровню российского и европейского футбола. И спасибо им за то, что они держат марку Казахстана. Показываете достойную игру, обыгрываете хорошие команды. Поэтому нам есть чему учиться. Самоотдачей ребят я доволен. Мы свою задачу выполнили – сыграли на ноль. Мы забили гол, но нам его не засчитали.


24 сентября. ХХVIII тур: Ордабасы – Иртыш 0:0
Игра между «Ордабасы» и «Иртышом» началась с вязкой борьбы в центре поля. С первых минут стало ясно, что обе команды будут бороться за мяч на каждом метре поля, стараясь лишить соперника мяча и пространства.

После игры
Главный тренер ФК «Иртыш» Талгат Байсуфинов:
– Против такой техничной команды, как «Ордабасы», играть очень сложно. Мы понимали, что добиться успеха в игре будет можно, если только лишить соперника мяча. Это нам удалось. У меня нет никаких претензий к игрокам. Ничейный счет закономерен.
Главный тренер ФК «Ордабасы» Виктор Пасулько:
– Матч получился очень и очень сложным. Игра шла до первого гола. Я рад, что ребятам удалось так сыграть. Мы знали, что с «Иртышом» будет очень непросто играть.


Осеннее обострение – на поле и вне его
30 сентября. ХХIX тур: Иртыш – Астана 3:1 (1:0)
Голы: Асанбаев 3 (1:0), Данаев 66 (2:0), Мальцев 77 (3:0), Чернышов 86 (3:1)
Две последние безголевые ничьи «Иртыша», с одной стороны, вернули уверенность в том, что защита – не самое слабое звено команды, с другой – настораживал застой в нападении. Не забивая голов, не одержишь побед. Иртышане с первых минут встречи недвусмысленно дали понять сопернику о своих притязаниях играть только на победу. Уже на пятой минуте Сергиенко так далеко и точно вбросил мяч из аута в штрафную площадь, что кожаная сфера приземлилась в ногах Асанбаева, который с разворота пробил в дальний угол, 1:0.
Во втором тайме «бело-синие» вначале продолжили гнуть свою линию, применив тактику сжимающейся при обороне и распрямляющейся при атаке пружины, а когда на 60 мин., за игру рукой был удален астанчанин Даутов, и вовсе прибрали инициативу в свои руки. И вышедший Мальцев использовал численный перевес хозяев. На 67 мин., после его удара мяч попадает в штангу и на добивание, как заправский форвард умело сыграл Данаев, 2:0. Еще через десять минут, Глеб блеснул индивидуальным мастерством. Удачно расположившись между двумя центральными защитниками, получив мяч от Ахметова, он на скорости вышел на ударную позицию и хладнокровно расстрелял ворота «Астаны», 3:0. Полное преимущество и то, с каким удовольствием «Иртыш» разбирался со столичным клубом, было смазано под занавес встречи, когда Жумаскалиев воспользовался не согласованностью защитников и вкатил мяч престижа, 3:1.

После игры
Главный тренер «Астаны» Хольгер Фах:
– Игры между нашими командами всегда интересны. Всегда много голов. Чаще выигрывает та команда, которая играет дома. Я думаю, что до того момента, пока у нас не удалили одного, мы не были худшей командой. Понятно, после того как удаляют одного игрока тяжело играть вдесятером.
Главный тренер «Иртыша» Талгат Байсуфинов:
– По игре много что хочется сказать. Остановлюсь коротко и просто: после той, что проиграли в Астане, мы сыграли четыре игры и набрали восемь очков, из трех игр у нас было забито два мяча, один пропущенный, и получается, что сегодня плюс три и необязательный один пропущенный. Мы сделали выводы из того поражения. И если мы мало пропускали, то мы делали упор на оборону. За четыре игры пропустить два мяча в свои ворота –  я считаю, хорошая работа была проведена нашими футболистами. После той игры коллега сказал, что они снова в обойме. Мы сейчас тоже в обойме. Нас ничья не устраивала, и у нас появились шансы побороться за третье место. Мы будем этими шансами пользоваться. Предстоят две сложнейшие выездные игры.


15 октября. XXX тур: Шахтер – Иртыш 3:1 (0:1)
Голы: Даскалов 2 (0:1), Джидич 57 (1:1), Досманбетов 80 (2:1), Финонч енко 90+3
Футболисты «Шахтера» одержали красивую победу над павлодарским «Иртышом», 3:1. Мало кто сомневался, что их очередной матч пройдет в условиях бескомпромиссной борьбы. Тем более что недостатка в мотивации перед субботней игрой команды не испытывали. Все-таки у павлодарцев по-прежнему остаются шансы на попадание в призеры, а горняки в этом сезоне и вовсе метят в чемпионы. Выиграв матч у «Иртыша», горняки обеспечили себе как минимум бронзовые медали чемпионата. Однако останавливаться на достигнутом футболисты «Шахтера» уж точно не собираются. Ведь не случайно эту встречу уже сейчас называют главным матчем сезона.


22 октября. ХХХI тур: Актобе – Иртыш 2:0 (2:0)
Голы: Чернышов 22 автогол, Смаков 32
Предупреждения: Хайруллин 72 – Ахметов 21
Удаление: Ахметов 77 (второе предупреждение)
Актюбинцы на правах хозяев поля больше владели инициативой и чаще угрожали воротам соперника. На исходе получаса гости могли сравнять счет, но Говедарица откровенно простил хозяев после ошибки в обороне, не попав в створ ворот. Во втором тайме гости явно выглядели лучше, чем в первой половине игры, организованнее и строже играя в обороне. Но атаки на ворота Калмыкова продолжались. В то же  время, и гости довольно опасно контратаковали. Запомнился удар Заречного, после которого мяч просвистел над перекладиной


Направление главного удара – Кубок РК
29 октября. ХХХII тур: Иртыш – Жетысу 2:1 (0:1)
Голы: Остапенко 21 (0:1), Кулибали 77 (1:1), Мальцев 78 (2:1)
Под конец в чемпионате завязалась интрига в распределении мест первой шестерки команд. Непредсказуемость, если хотите, сенсационность результатов отдельных матчей преподносилась (и в некоторых случаях справедливо) как возрастающий накал страстей в борьбе за медали, растущее мастерство команд и самоотдача самих футболистов. Но мы пока можем оценивать футбол лишь субъективно, опираясь на наши эмоции, вкусы и предпочтения. Еще не создан прибор наподобие полиграфа, позволяющий выдать распечатку об искренности того или иного матча.
Но самую громкую сенсацию преподнес неожиданный переход из «Жетысу» в «Аль-Ахли Дубай» (ОАЭ) У.Бакаева. Преддверие решающих матчей, на кону были золотые медали, и вдруг – вот тебе, бабушка,  и юрьев день: лучшего бомбардира чемпионата (18 мячей), голы которого приносили семиреченцам важные победы, богатые арабские шейхи увозят в Эмираты накануне поединка с главным соперником «Шахтером». И если узбекского легионера,по-человечески понять можно, то как расценивать решение руководства клуба, давшего добро на этот переход? Однако на пресс-конференции гл.тренер «Жетысу» С.Абдуалиев, которому надоело отвечать на вопросы, касающиеся Бакаева, пояснил, что «Улугбек по-любому пропускал матч с Карагандой из-за перебора желтых карточек…» А ведь «Жетысу» предстоит играть в европейских кубках. Найдется ли достойная замена Бакаеву? Не уверен.
Скептицизм основан на радостном для южан событии: в Премьер-лигу вошел чемпион I лиги – каскеленский «Сункар». И отныне акимат Алматинской области должен содержать два клуба. Забавно, как регион, не обладающий большим промышленным потенциалом, вынесет огромную финансовую нагрузку. Если даже в жертву будет принесен третий призер I лиги «Иле-Саулет», все равно средств на чемпионат и еврокубки не хватит. И только в случае рокировки лигами между вылетевшим «Кайратом» и «Сункаром» у «Жетысу» появится надежда на укрепление состава.
В спорте, как и в других областях жизнедеятельности человека, балом правят личности. Если их мало, а то и вовсе нет, то праздничный бал-концерт превращается в выступление заурядных артистов самодеятельности…
На прощальный матч первенства страны тренеры «Иртыша» выставили многоопытный состав игроков, прошедших в своей футбольной карьере огонь, воду и медные трубы. Семиреченцы были заряжены на борьбу за три очка, и логическим завершением их настойчивых атак стала 20-я минута: Остапенко в сутолоке у ворот Цирина сумел протолкнуть «пятнистого». Но как отдельно взятый человек способен перевернуть весь ход истории, так и одно неверное действие футболиста в корне может изменить встречу, направив ее в совершенно другое русло. Такой негативной фигурой оказался балканский легионер Джалович, который с прямой ногой пошел в штыковую на Кучму, получил вторую желтую карточку, автоматически ставшую красной, и ушел в раздевалку.
Во втором тайме иртышане круто поменяли акценты, отдав предпочтение активному, наступательному футболу. Уже первая атака иртышан с участием Мальцева могла завершиться голом, и только мастерство голкипера гостей позволило им выйти сухими из воды. Силы к сопротивлению окончательно покинули семиреченцев, когда по бегущей строке электронного табло прошло сообщение о том, что «Шахтер» выигрывает в Караганде у «Астаны».
Штрафная площадь «Жетысу» стала самой горячей точкой на футбольном поле. Гол, как долгожданный плод, созревал медленно и неотвратимо. И урожай иртышане собрали буквально за две минуты, с перевыполнением плана. Все началось с попытки Мальцева головой вогнать мяч в сетку – вратарь перекинул мяч через перекладину. Однако уже в следующей атаке подключившийся Кулибали показал, что он не только умеет играть головой, но и имеет хорошо поставленный удар, 1:1. И не успели семиреченцы прийти в себя, как неутомимый в этот вечер Мальцев после передачи Сергиенко посылает мяч впритирку с дальней штангой, 2:1.
В оставшееся время игроки «Жетысу» предприняли ряд безуспешных попыток свести матч к ничьей, но они оказались безуспешными. «Иртыш» победил. Таким образом, команда Павлодара оказалась на зафрактованном ею пятом месте, при удивительной и отчасти символичной разнице забитых и пропущенных мячей: 50:50.

После игры
Главный тренер «Жетысу» Серик Абдуалиев:
– У нас был маленький шанс, чтобы зацепиться за первое место, но для этого надо было, чтобы «Астана» сыграла вничью или выиграла в Караганде, а нам нужна была победа. Поэтому команда нацеливалась только на победу. В первом тайме мы выдержали, забили нужный гол, были еще моменты, но мы их не использовали. Последовало ненужное удаление, а мы прекрасно знаем, что в меньшинстве очень сложно играть. Вышли Мальцев и Шабалин, сделали результат. Команда Павлодара хорошая, мобильная, безусловно, очень хорошие футболисты.
Главный тренер «Иртыша» Талгат Байсуфинов:
– Я думаю, в такой тяжелой игре, выиграв дома, мы все-таки подарили хоть какую-то маленькую радость вам всем, преданным болельщикам. Я еще раз подчеркиваю, пре-дан-ным. Если вы помните, в прошлом году у нас в составе выходило от пяти до шести футболистов Павлодара, и мы все радовались. Сегодня заканчивали Цирин, Аяганов, Шабалин, Мальцев, Заречный – пять павлодарских игроков! Но, скажем так, им нужна помощь со стороны опытных футболистов. Поэтому в этом направлении в дальнейшем мы будем работать, если нам будет суждено работать. Но то, что эти ребята из года в год прибавляют и играют решающую роль, это нас радует. Основная задача – воспитать своих футболистов, за счет таких игр они наберутся опыта и потом будут задавать тон в казахстанском футболе. Поэтому я благодарен ребятам за победу, за то, что они подарили вам всем такой праздник.
– Талгат Маруанович, охарактеризуйте в целом сезон, каким он был для «Иртыша»?
– Я потихонечку уже готовлюсь делать кое-какие выводы и анализы. Я единственное, что скажу: в этом сезоне мы очень плохо сыграли на выезде. В чемпионате Казахстана мы проиграли две игры: Актюбинску 3:2 и Талдыкоргану 3:2 дома. Десять проиграли на выезде и по забитым мячам, я и сам подсчитывал, и Саше (Прасоленко – пресс-атташе СК «Иртыш». – С.Т.) дал задание, спасибо ему большое, он все это нам выложил. Наши подсчеты и его статистика – все сходится. Мы очень мало забивали в гостях и очень много пропускали. Дома мы забили намного больше, намного меньше пропустили. Дома мы брали духом, коллективизмом, и домашние стены, болельщики, вы все помогали. Команда неслась вперед. Сегодняшняя игра – тому подтверждение. Проигрывая, мы одержали волевую победу. Но на выезде никак не могли с этим справиться. В прошлом году в этом плане показатели были намного лучше. Ну, а по игрокам, это уже потом. Основная проблема была, конечно же, в том, что та точечная селекция, которая у нас была по игрокам, имела свое место, но тем не менее эти моменты: травмы и все остальное – вывели двух наших лидеров – Давидку Лорию и Тлешева. Поэтому на следующий год будут разговоры со всеми игроками. Потому что с каждым годом футбол убыстряется, футбол идет вперед, а нам играть на старом багаже тоже нельзя. Но вся работа по анализу еще впереди.
– Пятое место – это заслуженное место команды в этом сезоне?
– Я думаю, что нет. Мы могли подняться выше. Но эти травмы, когда не хватало игроков. Вот сами посудите: мы до последнего бились в шестерке, до последнего хотели завоевать какие-нибудь медали. И, скажем так, нам это удалось – приблизиться и выйти на четвертое место. Но проиграли в Караганде и Актюбинске и автоматически вылетели. Хотя сегодня тоже мог бы быть какой-нибудь шанс. Но, тем не менее, мы остались на пятом месте. Из прошлогодней тройки только Актюбинск смог за медали зацепиться. Мы опустились на две ступеньки ниже, «Тобол» вообще во вторую шестерку улетел. Вот сейчас у нас с ними кубковые игры. Очень тяжелые игры будут, потому что для Костаная, конечно же, сейчас завоевать Кубок престижно.


Неудачнику чемпионата – Кубок страны
Прошлогодний чемпион страны «Тобол», погрязнув в междоусобицах, еще в конце триумфального для себя сезона представлял колосс на глиняных ногах. И только солидный очковый запас позволил костанайцам сохранить за собой первое место. Чуть ли не под гром победных фанфар ведущие футболисты покинули клуб (70 процентов). Успешная селекция (Н.Шливич – по оценкам специалистов один из лучших опорных полузащитников чемпионата. – С.Т.) и открытие в доморощенном игроке С.Гридине бомбардирского таланта не помогли новообразованной команде попасть в шестерку сильнейших. Поговаривают, что в трех матчах судьи допустили ошибки, не позволившие команде набрать необходимое количество очков и войти в элиту. Но как-то не хочется верить в судейский заговор. Хотя дыма без огня не бывает.
Естественно, скрасить неудачи костанайского клуба может только завоевание Кубка РК. Как, впрочем, и для павлодарского «Иртыша», который хотя и не развалился, но, вопреки ожидаемому восхождению, скатился на две турнирные ступеньки вниз. Однако кроме «Тобола» и «Иртыша» в «распиле» почетного трофея участвуют еще два неудачника футбольного первенства – «Ордабасы» и «Тараз». Кубок один, на четырех претендентов не делится. Поэтому полуфинальные матчи, состоявшиеся 3 и 8 ноября, должны были выявить участников финального поединка. Напомню, что «Иртыш» обыграл «Иле-Саулет» 2:0, «Кызылжар» 5:2 и на своем поле «Окжетпес» 1:0.
Не успели статистики футбола вписать плюсы и минусы «Иртыша» по результатам чемпионата, как им пришлось встряхнуть архивную пыль выступлений павлодарского клуба в розыгрыше Кубка Казахстана. И нас не могла не заинтересовать история кубковых матчей с соперником по полуфиналу – костанайским «Тоболом». Оказывается, из трех двухматчевых противостояний дважды победителями выходили павлодарцы. Но не только поэтому иртышане считались фаворитами в четвертом поединке. Во-первых, они получили неплохую закалку в играх с ведущими клубами отечественного футбола, а во-вторых, теплилась надежда, что у футболистов взыграет самолюбие и они докажут на поле, что пятое место – это лишь досадное недоразумение. Они способны не только свернуть горы (отдельные матчи это показали), но и, не трогая их, взобраться на футбольный Олимп. Многие болельщики надеялись, что команда полностью сконцентрируется на Кубке и выдаст потрясающий матч, который заштрихует весь негатив скопившихся впечатлений от игры команды в первенстве.
Располагал к этому и стартовый состав команды. Присутствие европейского опыта и мастерства (Говедарица, Кулибали, Сергиенко) и россыпь местных футбольных дарований позволяли думать, что из этого сплава может получиться гремучая смесь, которая быстротой, технико-тактическими нестандартными решениями превзойдет хлебнувшего горя в этом сезоне соперника. К тому же многие специалисты сходились во мнении, что защита «Тобола» не что иное, как проходной двор, и лихому нападению хозяев не составит труда намылить им шею.
И действительно, в первые минуты встречи иртышане устроили гостям настоящую головомойку. Сочный, прицельный удар Заречного – вратарь Багинский с превеликим трудом кулаками отбивает мяч. В сорока метрах от ворот заваливают Мальцева. Кучма пробил, и мяч просвистел немного выше ворот. В центре поля, на флангах, на подступах к штрафным – много борьбы, стыков, подкатов. Пошла жесткая, мужская игра, в которой проигрывает тот, кто первым дрогнет – побережет ноги, руки, голову и другие части тела. Иртышане рвались вперед, как штрафники, желавшие искупить вину перед изрядно поредевшими зрителями. И попадали под раздачу – подножки, толчки, «коробочки».
На 13-й минуте на правом краю блокировали проход Шабалина. Ювелирный навес Заречного, и выскочивший Говедарица кивком головы отправляет мяч в сетку ворот «Тобола», 1:0. Гол, как непредвиденное футбольными метеорологами цунами, ударил волной по трибунам, и, утопая в счастье, подбросило со своих пластмассовых кресел тысячи людей. Выброшенные вверх руки вместе с криками восторга заполнили ковш маленького стадиона большой, ни с чем не сравнимой радостью. Всем хотелось верить, что это только начало. Хлеба и зрелища поверженного противника.
На 18-й минуте иртышане проводят стремительную атаку. После паса Говедарицы легкий, словно парящий над землей, Кулибали подхватывает мяч, бережно проносит его через половину поля, отдает пас Заречному, который в одно касание пасует на ход Мальцеву. Никто не может остановить этот могучий «крейсер», равно как и предотвратить ужасной силы выстрел… Кожаное ядро предательски со звоном попадает в штангу. И кажется, этот звон разбудил игроков «Тобола». Вначале Бекрич крученым ударом проверил бдительность Цирина, а затем тому пришлось отражать три удара подряд с близкого расстояния. Мячу, как говорится, деваться некуда было. Пронесло.
А в конце тайма иртышан снова понесло в атаку. На 40-й минуте дальняя передача находит выбежавшего из глубины поля Заречного, он выходит тет-а-тет с Багинским, и, к удивлению публики, наш капитан не сумел его переиграть. А на 45-й минуте Гридин получает мяч со своего левого фланга и хладнокровно перекидывает его через выскочившего Цирина, 1:1. Где был крайний защитник, как могли оставить без присмотра грозного нападающего гостей центральные беки в своей штрафной, непонятно, хотя и неудивительно. Гридин же спокойно, оценив ситуацию, забил обидный, но, надо признать, красивый гол «в раздевалку». Этот гол красноречиво еще раз подтвердил слабость и разбалансированность обороны «Иртыша» на протяжении всего сезона. В нападении хороши, однако защита – хуже некуда.
Первые минут 15 второго тайма вселили оптимизм. Треугольник Заречный – Шабалин – Мальцев разыграли мяч накоротке, после чего последовал пушечный удар, и снова в сетку, натянутую за южными воротами стадиона. На острый диагональный прострел Мальцева никто не откликнулся. И, что настораживало с каждой минутой, «Тобол» на атаку отвечал своей еще более опасной атакой. Не ладилась и конструктивная игра у иртышан в центре поля. Слишком молод и неопытен Аяганов, чтобы взваливать на себя обязанности диспетчера. Да и характера вчерашнему дублеру еще не хватает, чтобы, не тушуясь и без оглядки на авторитеты, стать первой скрипкой. В лучшем случае плеймекер иртышан давал передачи либо поперек поля, либо отыгрывался с защитниками. И даже Говедарице при его неплохом физическом состоянии и трудолюбии совмещать функции опорного полузащитника и распасовщика не всегда удавалось. Так же, как и Кулибали с Чернышовым, прикрыть все бреши в обороне.
На 80-й минуте потрясающий удар нанес вингер тобольчан Волков, и мяч сотряс перекладину. Следом после подачи корнера Кислицын беспрепятственно пробил головой, и снова за «Иртыш» сыграла перекладина. Лишь на исходе матча неудержимый Кулибали пробил головой, и Багинский сумел выкинуть мяч с линии ворот. Финальный свисток зафиксировал ничью, которая дарит надежду уже «Тоболу», но и не надо торопиться ставить крест на «Иртыше».

После игры:
Главный тренер «Тобола» Алексей Беляков:
– По содержанию игра была очень хорошей, что и соответствует кубковой игре. Тут все было: и борьба, и страсть, и желание. Обе команды хотели победить. Я думаю, ничья в этом матче закономерна.
Главный тренер «Иртыша» Талгат Байсуфинов:
– Игра носила кубковый характер. Обоюдоострая. Шансы забить победный гол имели и мы, и соперник. Поэтому согласимся с тем, что ничейный результат сегодня закономерен. Тем интереснее будет ответная игра. Интрига будет сохраняться. 50 на 50 – шансы и у нас, и у них. Но то, что болельщикам игра понравилось, это однозначно. Потому что были опасные моменты. Футбол этим и хорош, что голы приносят радость болельщикам. Моменты были – не забивали, но это проблемы индивидуального характера. Ну, и у нас эти контратаки не получились. Я думаю, в Костанае тоже будет хорошая игра. Мы будем настраиваться на ответную игру.


Футбольный триллер в Затобольске
«Тобол» вышел на ответный полуфинальный матч с «Иртышом» в том же составе, что и в Павлодаре. Гости, напротив, заменили четверых футболистов. На поле появились Тлешев, Даскалов, Асанбаев и лимитчик Шетле.
Полтайма костанайцы разогревались. А потом голы посыпались как из рога изобилия. На 22-й минуте Волков, выйдя один на один с Цириным, легко переиграл голкипера иртышан, 1:0. Не проходит и десяти минут, как молодой голеадор Гридин забивает второй гол. Еще через две минуты Бекрич в третий раз заставляет Цирина доставать мяч из сетки. Опять разгром!
Вышедший во втором тайме Мальцев на 65-й минуте имел шанс отыграть один мяч, но угодил в штангу. На 76-й Мальцев забивает, 3:1. Через две минуты иртышане вновь добиваются успеха, 3:2. Последние минуты иртышане проводят в беспрерывных атаках. Счет в матче висел буквально на волоске.
И все-таки костанайцы выстояли и 13 ноября в финале сыграют с шымкентским «Ордабасы». (Они проиграли с минимальным счетом 1:0.)


ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2012 ГОДА

«Мудр не тот, кто много знает, а кто знает нужное»
Эсхилл


Я наблюдал за тренировками разных наставников, когда-либо тренировавших «Иртыш». Бесконечные тестирование, сумасшедшие нагрузки Леонида Назаренко. Его первое пребывание в «Иртыше» было дольше и поэтому больше запомнилось. Четвертое место в Кубке азиатских чемпионов было прорывом, казалось, к новым высотам. Но закладывал и формировал образ той команды его предшественник Владимир Линчевский. Тренер, несомненно, одаренный и до конца не оцененный ни местными властями, ни руководителями футбольной федерации при Рахате Алиеве.
Тихий, как будто вкрадчивый голос Огая, которому и не надо было особо напрягаться: самый большой бюджет, самые лучшие футболисты – что еще надо топ-тренеру!? Беспокойный, постоянно недовольный Волгин любил поучать и работать не столько с молодыми игроками, как с преданными лично ему.
Каюсь, ни разу не бывал на тренировках Садуова. Зато сполна наверстал свое упущение при Байсуфинове. Его тренировки всегда экспрессивны и нацелены на отработку взаимодействий от перехода из обороны к атаке. И что не маловажно, Талгат Маруанович, всегда дает паузу, чтобы игроки расслабились, перевели дух и умеет вставить острое словцо или пошутить. Он знает главный постулат: никогда не ругать игроков во время тренировок – только слова ободрения и спокойное объяснения их промашек. 



«Иртыш» примерил  лавры чемпиона
10 марта. I тур: Иртыш – Шахтер 1:0 (1:0)
Голы: Струков 6
Лишь две команды – павлодарский «Иртыш» и карагандинский «Шахтер» – участвовали во всех 20 чемпионатах Казахстана. В субботу они и открыли XXI сезон. Если брать статистику встреч между этими клубами, то подавляющее превосходство у павлодарцев (27 побед, 10 ничьих и 11 поражений при разнице забитых и пропущенных мячей 72:40). Однако в футбол играют не статистика и не прошлые достижения, а футболисты. Еще не забыто крупное поражение «Иртыша» и, надо отметить, незаслуженное, в прошлогоднем марте на «Астана-Арене» со счетом 0:3. К тому же грозный титул горняков – чемпионов страны – вызывал уважение, а в связи с тем, что они уступили финальный поединок за Суперкубок шымкентскому «Ордабасы» (0:1), еще и опасение.
Состав «Иртыша» претерпел изменения. Сразу пять футболистов дебютировало в игре против «Шахтера», не считая трех вернувшихся в павлодарский клуб, и долгожданное возвращение в строй после 10-месячного лечения и восстановления капитана команды Д.Лории. Состав, что и говорить, внушительный и наводящий ужас на игроков других команд. По словам одного из футболистов Караганды В.Боровского: «В этом году у «Иртыша» – чемпионский состав!» Если в запасе остались П.Говедарица, П.Шабалин, К.Заречный, Г.Мальцев и В.Чернышов, то это говорит о многом.
Мне бы хотелось остановиться на тактическом рисунке игры «Иртыша». Хотя окончательные выводы делать преждевременно, но уже по первой игре были заметны изменения в стиле ведения игры команды. Во-первых, тренерам «Иртыша» удалось создать грозную атакующую связку: С.Струков – У.Бакаев. Оба игрока наделены не только высоким индивидуальным мастерством, но и, что немаловажно для нападающих, чувством гола. Интересная роль при этом отводится Т.Эссомбе на месте правого хавбека. По сути говоря, он выполняет функции инсайда – немного оттянутого назад игрока линии атаки, а в зависимости от обстановки на поле камерунец неожиданно может оказаться ближе к воротам соперника, чем сами нападающие. Что подкупает в игре африканского легионера, так это что он стремится сыграть максимально полезно для всей команды. Он не тупо навешивает мяч (в среднем из 180 подач верхом лишь одна завершается голом, тогда как прострел низом равен 1 к 12), а старается сделать нацеленную передачу в ноги партнеру.
По левой бровке, как будто и не было годичного расставания, приступил к «барражированию» Д.Шомко. Он всегда играет и с желанием, и с большой самоотдачей. Но ему иногда не хватает хладнокровия, чтобы разобраться в ситуации и сыграть более продуманно и остро.
Во-вторых, как никогда очень мобильной выглядят наши полузащитники. Центр поля они стараются пройти на максимально высокой скорости. И неудивительно. К быстрому и техничному С.Иванову добавился не менее опытный плеймекер, умело разгоняющий атаки, прекрасно видящий поле И.Юрин. Во многом продуктивность их игры зависит от слаженной игры квартета защитников. Вернее, насколько удачно будет применяться прессинг, искусственный офсайд, тактические фолы и выход из обороны в атаку. Не всегда, но в матче с «Шахтером» один из двух «дирижеров» «Иртыша» (чаще всего это был И.Юрин) обязательно получал оперативный простор для контратаки.
Оборонительные порядки иртышан подверглись самой основательной «зачистке». По одному матчу еще трудно говорить, насколько слаженно будут играть защитники, но уже сейчас понятно, что команда от «веселого» футбола перешла к игре более рациональной и прагматичной, а значит рассчитанной на результат. Все это вселяет надежду, что «Иртыш» проведет чемпионат более ровно.
Но это не говорит о том, что футбол в исполнении команды станет менее зрелищным. Имея в наличии таких ярко выраженных страйкеров (молотобойцев), как Бакаев, Струков и Мальцев, результативность не должна пострадать, но то, что команда уже не будет вытаскивать столько же мячей из своих ворот, сколько и забивать, а болельщики сидеть как на иголках, нисколько не сомневаюсь.
Что касается самой игры, действующий чемпион начал ее солидно и сразу же захватил инициативу. Чувствовалась, что горняки всерьез намерены отстоять свое звание чемпионов республики. Но все полетело в тартарары, когда на 5-й минуте Эссомба на правом фланге принял мяч, обыграл опекуна и сделал адресную передачу на Бакаева, который в одно касание переправил сферу на линию вратарской площадки, и выскочивший между защитниками Струков головой посылает мяч в ворота, 1:0.
Быстрый гол стал приятной неожиданностью для зрителей. Горняки по горячим следам бросились отыгрываться, и дважды Хижниченко был близок к заветной цели. И в обоих случаях «Иртыш» выручил Лория.
После перерыва команды заиграли в более открытый футбол, однако особых выгод для себя они не извлекли. Победа, доставшаяся иртышанам такой ценой, тем не менее, не потеряла своей ценности.

После игры
Главный тренер «Шахтера» Виктор Кумыков:
– Очень неудачно начали. Почему-то не очень уверенно. Потом что-то пытались изобразить. Во втором тайме моменты стали создавать, но не смогли забить. Нужно, чтобы зарабатывать очки, забивать из двух один. Как это Павлодар сегодня сделал. А если два-три создавать – ничего ни хрена и не заработаешь.
Главный тренер «Иртыша» Талгат Байсуфинов:
– Коллега сказал правильно: надо было использовать момент. Мы использовали момент, имея в своих рядах таких форвардов. Но это начало чемпионата. Это весенний футбол. Как бы там ни говорили, готовились, но отпечаток он оставляет.


Кто к нам с Грозным придет, тот по-разгромному и получит
18 марта. II тур: «Иртыш» – «Тобол» 4:1
Голы: Де Соуза 32 (0:1), Бакаев 38 пенальти (1:1), Шабалин 70 (2:1), Бакаев 82 (3:1), Мальцев 90+ (4:1)
Прогнозы на матч разделились примерно фифти-фифти. И лишь редкие оптимисты поставили на разгромный счет одного из фаворитов чемпионата.
На игру с получившим восторженную прессу «Тоболом» «Иртыш» вышел в том же составе, что и против «Шахтера». Это хороший признак, когда тренеры не шарахаются из стороны в сторону, а, доверяя одним и тем же игрокам, твердо придерживаются одного курса. Нашлись в составе павлодарцев и экс-игроки соперника: Юрин, Кучера и Бакаев (выступавший в чемпионском сезоне 2010 г. – 16 мячей – С.Т.).
Пока хозяева приноравливались к гостям, прощупывая его ахиллесову пяту, те без тени смущения провели пару набегов на владения Лории. Только к 10-й минуте иртышане прибрали инициативу к своим рукам.
Хотелось бы выделить игру Бакаева. Есть у кого и чему поучиться нашим молодым футболистам. Он и сыграет в пас, и откроется, а если надо – умело проконтролирует мяч. Класс игрока виден издалека. Характерный пример: получив почти у углового флажка мяч, Бакаев не стал обыгрывать защитника или делать верховую подачу, что сделали бы 9 из 10 футболистов, а, всем видом показывая своему «сторожу», что хочет пройти сам, неожиданно откатил мяч под удар набегавшему Иванову. Голкипер в великолепном сэйве отбил мяч из дальнего угла, но атака продолжилась, и подключившийся Утабаев почти с того же места, на такой же высоте и точно в тот же угол бьет – Рихард повторяет, словно на бис, свой прыжок. А уже на 25-й минуте после удара Иванова мяч угодил в перекладину, добить отскочивший мяч нашим нападающим не удалось.
На 32-й минуте на линии штрафной «Иртыша» в безобиднейшей ситуации в борьбе с Кучерой падает игрок «Тобола». Судья из Кызылорды Холматов, и до и после трактовавший нарушения правил исключительно в пользу «Тобола», обнаружил нарушение. Штрафной удар в исполнении Жумаскалиева – сильно пущенный мяч разрезает вратарскую площадь, и Де Соуза, выиграв позиционную борьбу у павлодарских защитников, открывает счет, 0:1.
В «Иртыше» всегда были лидеры, способные повести за собой остальных. Не прошло и трех минут, как массированная атака хозяев обрывается, когда Струкова, находившегося в двух метрах от ворот, сбивает защитник. Чистый пенальти! И настолько бесспорный, что судья указывает на 11-метровую отметку. Игроки «Тобола» не спорят. Удар Бакаева – 1:1.
Первая половина второго тайма прошла в равной борьбе с той лишь разницей, что иртышане чаще били по воротам. И всем все стало понятно, что, если хозяева желали круто изменить игру, придать ей новый импульс и добиться успеха, требовалось вливание свежей крови. Первым «донором» выступил Шабалин, заменивший подуставшего Юрина. Затем Говедарица меняет отдавшего все силы Эссомбу, и довершает перестройку рядов команды выход на поле Мальцева. Первый звонок прозвенел на 69-й минуте, когда после подачи штрафного хорошо играющий головой Кулибали встречал мяч на дальней штанге, но из неудобного положения послал его не в сетку, а верхом вдоль линии ворот. Не проходит и минуты, как посланный из глубины поля мяч принимает на грудь Мальцев и откидывает его назад на Шабалина. Павел без обработки махнул с такой силой и точностью, что кожаный снаряд с 30-метрового расстояния, несмотря на скученность игроков, минуя и чужих и своих, попал точно в правый нижний от вратаря угол ворот, 2:1.
Пропустив гол, расстроенные гости бросаются отыгрываться. Наступательного порыва хватило ненадолго. На 82-й минуте Говедарица бросает в прорыв по левому флангу Шомко. Дмитрию удается на миг опередить защитника и прострелить, и Бакаев в подкате с защитником исхитрился переправить мяч в противоположный от вратаря угол, 3:1. Уже в добавленное время Мальцев изящно даже не обвел, а обогнул, «объехал», как кочку на дороге, выбежавшего на перехват Рихарда и щечкой послал мяч в пустые ворота, 4:1!

После игры:
Главный тренер «Тобола» Вячеслав Грозный:
– Хозяева сегодня хотели выиграть больше, чем мои футболисты. В футболе необходимо проявлять характер, самоотдачу, – это основные качества для того, чтобы переломить тот ход поединка, который может складываться не так, как того хотелось бы. Один Бакаев сделал больше, чем все три наших нападающих вместе взятых. Да, он хотел доказать «Тоболу». Молодец, доказал! К сожалению, мы не выжали все что могли, а во втором тайме играли хуже. Скорее всего, думали без максимальных усилий достичь результата. Мне не удалось найти какие-то слова. Многие футболисты не играли в командах высокого уровня, и для них ничья на выезде – очень хорошо. Может быть, внутренне при счете 1:1 игроки хотели сохранить счет. Будем разбираться в любом случае. Этот матч – уже история. У «Иртыша» высокие амбиции, и я желаю, чтобы они решили свои задачи. Ответственность за результат тренер всегда берет на себя. Нужно меньше говорить о деньгах, а больше работать на тренировках.
– В чем разница российского и казахстанского чемпионатов?
– Разный уровень бюджетов. Там можно приглашать игроков топ-уровня, игроки имеют миллионные контракты. Они постоянно играют в Лиге чемпионов, в Лиге Европы. Даже на сборах казахстанским командам сложно играть с россиянами и с топ-клубами Украины. У них класс игроков очень высокий. Вот когда будут приглашать казахстанских игроков в эти чемпионаты, это будет говорить о росте чемпионата. Любой футболист пойдет на предложения российских клубов, потому как там приличные зарплаты. И телевидение показывает все матчи. Я хотел бы, чтобы весь чемпионат Казахстана показывали. Зачем нам находить непонятно как матч «Иртыш» – «Шахтер». Почему я должен включать все рычаги и только за два дня до игры получать этот диск. Это неправильно. Чемпионат Казахстана должны все видеть: мы, тренеры, журналисты, болельщики.
Главный тренер «Иртыша» Талгат Байсуфинов:
– Вячеслав Викторович на многие вопросы ответил и открыл глаза. Есть направление, в котором нам надо работать. Когда мы об этом говорим, к нам относятся так, как будто мы отмазываемся или ищем какие-то причины. Имея в виду игру, разгромный счет еще ничего не значит. В перерыве мы подсказали ребятам: Игорек Юрин слишком заострил внимание на атаке, пошли не вынужденные потери, обрезы, и не было его в подборе. Разбросались три полузащитника и проиграли в первом тайме подбор. Юрин так и не вкатился, мы его сменили на свеженького Пашу Шабалина, потом начали варьировать с Предрагом. Вот и залог нашего успеха.


25 марта. III тур: Окжетпес – Иртыш 1:4 (0:3)
Голы: Иванов 17 (0:1), Кучера 19 (0:2), Бидненко 21 автогол (0:3), Говедарица 73 (0:4), Чегалишвили 85 (1:4)
Кокшетаусцы пытались пресекать атаки, но надолго их не хватило. В одной из атак Бакаев с левого фланга забросил мяч на дальнюю штангу на ход Иванову, который в падении отправил мяч в сетку. Спустя две минуты после забитого гола иртышане вновь праздновали взятие ворот. Со штрафного удара чешский легионер Кучера обводящим ударом удвоил преимущество павлодарцев. До перерыва хозяева пропустили и третий мяч.
Безобидная верховая передача с правого фланга Иванова в штрафную площадку стала роковой для хозяев – мяч рикошетом от Бидненко залетел в сетку ворот. На 73-й минуте гости забили свой четвертый гол благодаря усилиям сербского полузащитника Говедарицы. Окончательный счет на табло установил грузинский нападающий «Окжетпеса» – Чагелишвили.

После игры
Главный тренер ФК «Иртыш» Талгат Байсуфинов:
– Исход встречи решили три первых гола, которые мы забили. Соперник две игры проиграл, и было ясно, что очень серьезно настраивается, с нашей стороны недооценка соперника была бы чревата. Психологически ребята были подготовлены, и я думаю, сопернику тяжело было дышать и поднять голову.
И.о. главного тренера ФК «Окжетпес» Виктор Семенов:
– К сожалению, мы имеем на данный момент то, что имеем – результат налицо, работы очень много. В целом в футбольном хозяйстве города и области нужно наводить определенный порядок – очень много работы по всем направлениям. Думаю, засучив рукава нужно выходить из этого тяжелого футбольного положения.


1 апреля. IV тур: «Иртыш» – «Атырау» 0:0
После блестящих побед над фаворитами и аутсайдером чемпионата мало кто сомневался, что середнячок первенства «Атырау» может оказать «Иртышу» достойное сопротивление. Как никогда за сколько лет ожиданий и надежд всем хотелось продолжения банкета. И многие павлодарцы, по каким-либо причинам не попавшие на воскресный матч, узнав итоговый счет, поначалу воспринимали его как первоапрельскую шутку. А потом сокрушались не меньше, чем те, кто в этот пасмурный и ветреный день пришел на стадион.
Однако за тусклыми нулями на табло скрывалось нечто большее, чем просто цифры. Иной раз даже забитые голы и громкие победы не могут в полной мере раскрыть то, за что мы, собственно, и любим футбол: за его открытость, борьбу и жажду победить. Павлодарская команда была близка отпраздновать очередной триумф, но, видимо, это был не ее день. Во-первых, его нельзя достичь, не испытав множества затруднений. А во-вторых, как бы это тривиально ни звучало, но в футболе, как и в жизни, есть белые и черные полосы.
После государственного гимна команды и болельщики почтили минутой молчания ушедшего на прошлой неделе на 65-м году жизни одного из лучших нападающих павлодарской команды Владимира Чеботарева. Земля тебе пухом, Владимир Николаевич!
Хозяева поля решили сразу же ошеломить соперника, заперев его на своей половине поля. Нефтяники, безропотно отдав инициативу, выстроили плотный заслон, который не выглядел неуязвимым, но павлодарским форвардом не везло, как будто их все сглазили. Можно было бы привести десяток голевых моментов, перечислить имена футболистов, имевших шанс отличиться, и попутно пройтись по арбитру, который в День смеха решил посмешить павлодарскую публику своими «цирковыми номерами», но разве от этого станет кому-нибудь легче. Даже играя основную часть матча в большинстве, иртышане так и не смогли забить хотя бы один гол. «Иртыш» после трех туров примерил майку лидера. После четвертого чуть приостановился. Может быть, это и на пользу команде. Лишний раз убедились, что против фаворитов противник всегда будет играть с утроенной энергией и удесятеренной самоотдачей. И доказательство тому –  «Атырау», в буквальном смысле слова отскочивший благодаря фатальному невезению игроков Павлодара.

После игры
Главный тренер «Атырау» Зоран Филипович:
– Я еще перед игрой сказал, что у нас будет очень трудная игра. «Иртыш» – хорошая команда. Но с энергией, с дисциплинированной тактикой мы достигли своей цели. Мы не проиграли. Это был интересный матч. У команды «Иртыш» было много возможностей, и у нас они были, особенно на последних минутах, и было бы нечестно, если б мы забили и «Иртыш» проиграл. Каждый из нас доволен игрой, результатом, потому что мы играли против команды, которая была на первом месте. Это было интересно для игроков. Они интенсивно работали. Я хочу пожелать сопернику всего хорошего в будущем
Главный тренер «Иртыша» Талгат Байсуфинов:
– Игра была действительно интересной. И один гол мог бы решить исход встречи. Мы как хозяева должны были забивать. Я не скажу, что мы все голы свои исчерпали. Моменты создавали, но не забивали. А этот нелепый момент, когда двое выходили против вратаря забивать, надо будет детально разбирать. Настраивались на победу. И создавалось впечатление, что наших футболистов кто-то заставлял забивать три, четыре, пять мячей. Не забили – значит ничья. Одно очко имеем, чемпионат продолжается.


8 апреля. V тур: Астана – Иртыш 2:2 (0:1)
Голы: Юрин 13 (0:1), Юрин 74 (0:2), Нусербаев 78 (1:2), Рожков 89 (2:2)
Подопечные Олега Протасова после осечки в матче с «Таразом» одержали две победы и были полны решимости продолжить свою победную поступь.
«Астана» активно начала игру, уже на первых минутах игры нанеся три удара по воротам Давида Лория. Выстрелы Кетевоамы и Нусерабева кипер «Иртыша» отразил, а Сергей Остапенко пробил мимо цели.
Гости ответили ударом Чичулина. Но он явно не получился, и мяч оказался в руках Белкина. А на 13-й минуте павлодарцы открыли счет в матче. Подача со штрафного привела к сутолоке у ворот Белкина, мяч заметался в штрафной и в итоге отскочил к Юрину, который и отправил мяч в ворота. После пропущенного мяча хозяева поля бросились отыгрываться. А гости, словно только и ждали, когда на половине поля астанчан станет посвободней, и активно стали играть в быстрых контратаках.
С первых минут второго тайма астанчане бросились вперед. Уже в дебюте едва не отличился Гридин, когда, выйдя один на один с Лорией, перекидывал через него мяч, но немножко перестарался, и мяч перелетел через ворота. У гостей активно играл Шомко. В одном из моментов его навес со штрафного кипер «Астаны» проконтролировал и поймал мяч. В другом моменте прострел с фланга ликвидировал Мухтаров, выбив мяч в аут.
«Астана» усиливает давление на ворота соперника. Опасный штрафной исполняет Лазаревски в 20-ти метрах от ворот, Гридин пытался пробить по воротам с хорошей позиции, Шахметов скидывал мяч под удар Нусербаеву, но Танат пробил мимо цели. А вот гости свой шанс забить не упустили. Струков сделал передачу на Юрина, который точным ударом мимо Белкина оформляет дубль в этом матче.
Правда, вскоре астанчане сократили отставание в один мяч. Нусербаев с угла штрафной точно пробил в угол ворот соперника – 1:2. И вновь «Астана» едва ли не всей командой идет вперед, стараясь уйти от поражения.
И все же хозяевам поля удалось сравнять счет в матче. После углового удара в исполнении Дикэ Рожков головой вколачивает мяч в сетку ворот – 2:2.

После игры
Главный тренер «Иртыша» Талгат Байсуфинов:
– Мне кажется, поклонникам футбола игра понравилась. Нам сейчас нужно разобраться с командой, найти причину, почему упустили победу. Мы хотели сыграть от обороны, на контратаках, и в принципе, это получилось. Контроль мяча мы отдали сопернику. Сегодня показала себя атакующая сила «Астаны», желание и давление на наши ворота дали о себе знать, ничья стала справедливым результатом для обеих команд. Я не хочу сказать, что мы упустили победу, но и не могу сказать, что заслужили. Если бы мы сыграли немного концентрированнее, тогда бы мы эту победу заслуживали бы.
Главный тренер «Астаны» Олег Протасов:
– Действительно, был очень интересный матч для зрителей, достаточно нервный и напряженный для тренеров. Команда имела преимущество в количестве создаваемых моментов, пропустив в свою сторону 3-4 атаки, мы проигрывали 0:2, что по течению игры сложно было предсказать. Мое мнение: «Астана» сегодня неплохо смотрелась, об этом скажет и статистика матча. Мы имели большое количество голевых моментов, которые не реализовали, но претензий у меня к ребятам нет, особенно по старанию и желанию играть, ведь команда, проигрывая в два мяча, смогла вырвать ничью, которую в принципе можно занести себе в актив, учитывая ход игры. На разборе от меня еще услышат, что так транжирить моменты для команды, которая хочет достичь чего-то серьезного, – непозволительная роскошь, особенно дома. Мы сделали шаг вперед – начали создавать моменты, теперь нужно сделать еще один шаг – начать их реализовывать.


Воскресение для воскресшего «Иртыша»
15 апреля. VI тур: Иртыш – Сункар 4:0 (3:0)
Голы: Юрин 1, Струков 7, Эссомба 10, Мальцев 90+
После двух «баранок» (с «Атырау» на своем поле 0:0 и на выезде с «Астаной» 2:2) по воле календаря под горячую руку «Иртыша» попал один из двух представителей Алматинской области, чемпион I лиги прошлого сезона «Сункар» («Сокол» – С.Т.) из Каскелена. По всей вероятности, он будет биться за выживание, нежели бороться за более достойное место.
Но какой же «Сокол» не мечтает перелететь «Иртыш» или хотя бы не нагадить ему. Между тем, отмечу, что в стартовых составах обеих команд было по два воспитанника павлодарского футбола. У иртышан – Шомко, у «соколят» – Андреев. И не успела стрелка часов совершить свой минутный бег, как южане уже доставали из сетки первый мяч. Быстрому голу мы обязаны Кулибали и оплошности защитника гостей, сбросившему мяч на Струкова, тот сделал высокий навес на Юрина, который переправил пятнистого головой в ворота, 1:0. Второй мяч в падении головой забил уже сам Струков. Третий – под оглушительный рев трибун – Эссомба, тем самым заставив соперника расписаться в полной капитуляции.
Конечно, павлодарские зрители ожидали победы, но такого фантастического начала игры не могли припомнить даже болельщики со стажем. Соперник был настолько деморализован и выглядел, как человек, внезапно потерявший чувство пространства и реальности. И лишь к 20-й минуте «соколята» долетели до штрафной «Иртыша» и нанесли удар по воротам. После чего осмелели, терять то им было уже нечего, пошли вперед. Впрочем, и хозяева, утолив голод, после вкусного обеда решили передохнуть и лишь время от времени отгоняли, как назойливых мух, расправивших было крылья «соколят» от своих ворот.
Между тем, во втором тайме вместо Струкова вышел Мальцев, который по идее должен был продолжить правое дело воспитанника Леонида Слуцкого. Украшением последнего получаса встречи стала игра африканского тандема иртышан. Камерунско-малийский дуэт изящно, с помощью финтов, дриблинга и необыкновенной пластики, в буквальном смысле слова разрывал оборону «Сункара» и выводил из себя ее взбешенных игроков, из которых делали то ли клоунов, то ли футбольных импотентов. Не имея аргументов против Эссомбы и Кулибали, обиженные «соколята» устроили за ними настоящую охоту. Им было уже не до футбола, они всецело были на сафари. И если бы не либеральность судьи в поле Боброва и его непонятный пофигизм к откровенной футбольной грубости, пыл разгоряченных южан должны были остудить не только «горчичники», но и красные карточки.
Однако уже в добавленное время Эссомба все-таки ответил своим обидчикам, виртуозно, словно через манекена, перекинув мяч через своего «охотника», отдал пас на линию штрафной набегавшему Мальцеву. И Глеб своим коронным неотразимым ударом в нижний угол поставил жирную точку в этом воскресном матче, в котором болельщики вновь увидели все-таки воскресший после двух относительных неудач свой «Иртыш».

После игры
Главный тренер «Сункара» Владимир Гулямхайдаров:
– Ну что можно сказать? «Иртыш» начал очень мощно. Пока мы раскачивались, к десятой минуте игра уже была решена, сделана. Так что говорить о чем-то… Хотя были у нас полумоменты, в которых нужно было доработать. Выиграть бы, конечно, мы бы уже не выиграли, но один-два мяча все же, может быть, и отквитали.
Главный тренер «Иртыша» Талгат Байсуфинов:
– Действительно, 3:0 на восьмой минуте, и такая обстановка, что как в ней играть? Сразу наступает расслабление, дается возможность поиграть сопернику, но это проблема психологии. В середине тайма «Сункар» смотрелся очень неплохо. За счет мелкого паса гости перехватили инициативу, хотя мы это ожидали. Вроде бы грех жаловаться – счет-то 4:0, но ведь были еще моменты. Я не говорю о том, что нам надо было разбомбить соперника, но нужно забивать для болельщиков, которые приходят на стадион. Я просто уверен, что команда может играть лучше, но раскачиваемся мы долго. Игры первых шести туров показывают, что, имея преимущество, мы не всегда можем им воспользоваться. Это говорит о том, что психологическая подготовка команды не на должном уровне.


22 апреля. VII тур: Кайсар – Иртыш 2:0 (1:0)
Голы: Малков 45, Молдакараев 82
В седьмом туре чемпионата страны среди команд Премьер-лиги «Кайсар» противостоял единоличному лидеру. До отчетной встречи павлодарцы по праву располагались во главе турнирной таблицы, не испытав горечи поражений и имея лучшую разницу забитых и пропущенных мячей. Зрители предвкушали захватывающий футбольный спектакль и не ошиблись в своих ожиданиях.
Класс павлодарцев сомнению не подлежал. Подопечные Т.Байсуфинова завладели инициативой и несколько раз заставили местную публику поволноваться. Опасно со средней дистанции атаковал Струков, сильно над перекладиной пробил Шабалин, словно из пушки пальнул Тити Эссомба.
«Кайсар» ответил не менее остро. Трибуны взревели от восторга за минуту до перерыва. Тагыберген прострелил вдоль ворот, Вагнер изящно пропустил мяч, а набежавший Малков не оставил ни единого шанса титулованному голкиперу. 1:0. Гол «в раздевалку» придал кызылординцам уверенности и настроения.
Во второй половине «Иртыш», естественно, стремился зацепиться хотя бы за ничью. Хозяева, уделив повышенное внимание сохранению своих ворот в неприкосновенности, при первой же возможности стремительно контратаковали. На 82-й Жасулан разобрался с защитниками и нанес неберущийся удар в нижний угол. 2:0.

После игры
Главный тренер ФК «Иртыш» Талгат Байсуфинов:
– У Кызылорды большой опыт борьбы против Павлодара на победу. В прошлом году мы доминировали, но «сгорели» (0:1), пропустив в одной из редких контратак. Сегодня имели преимущество. Впрочем, наши нападающие реальных моментов не создали. Ударов практически не было. В равных условиях «Кайсар» выиграл за счет настроя. Хозяева сыграли от обороны и поймали нас на контратаках.
Главный тренер ФК «Кайсар» Сергей Когай:
– Установки играть от обороны не было. Соперник заставил нас так действовать. Рад, что своими шансами мы воспользовались. Выигрыш у лидера приятен вдвойне. Все наши игроки старались и выложились полностью. «Иртыш» – классная команда, и я желаю ему успехов.


Черная волна захлестнула «Иртыш»
29 апреля. VIII тур: Иртыш – Актобе 1:2 (1:1)
Голы: Хайруллин 33 пенальти (0:1), Бакаев 45 пенальти (1:1), Илич 80 (1:2)
Всего неделю павлодарский «Иртыш» лидировал в чемпионате страны. Не было никаких предпосылок для его падения. И вдруг сначала «холодный душ» в знойной Кызылорде, затем черная весть о травме ведущего защитника команды, а в это воскресенье подоспела встреча с приснопамятной командой «Актобе». В последние годы не сыскать другой такой команды, столько насолившей иртышанам.
Первые 15 минут прошли под диктовку «красно-белых». Они и больше контролировали мяч, и чаще угрожали воротам хозяев. Первую по-настоящему опасную вылазку совершил Бакаев, убежавший от защитников, но для нанесения удара был слишком острый угол, и он сделал пас на набегающего Струкова, который пробил без обработки и неточно. Уже на 20-й минуте пропустивший до этого две игры из-за перелома руки капитан и бессменный лидер «Актобе» Смаков получает травму и покидает поле. Что подкупало в игре гостей, так это что все атаки они завершали логическим завершением: ударами по воротам.
А вот реальный голевой момент гости создали благодаря нелогичному и неожиданно ворвавшемуся в штрафную площадь «Иртыша» защитника Бадло. Утабаеву ничего не оставалось, как в подкате попытаться прервать стремительный проход. К сожалению, вместо подката получился снос, и судья вполне справедливо указал на 11-метровую отметку. Пенальти четко реализовал Хайруллин, 0:1.
В оставшееся время преимуществом – как игровым, так и территориальным – завладели хозяева поля. Вначале проход по левому флангу и подачу головой замыкал Бакаев, затем Шомко наносил плотный и сумасшедшей силы удар из-за пределов штрафной площади, что Сидельников не стал его ловить, а отбил мяч кулаками. А на 45-й минуте после навеса во вратарскую Куат рукой снимает с головы Бакаева мяч и получает за фол последней надежды красную карточку, а в ворота «Актобе» назначается пенальти. Штатный пенальтист Бакаев играючи отправляет мяч в сетку, 1:1. Гол «в раздевалку», гости в меньшинстве – лучшей ситуации для развития успеха и придумать нельзя.
Во втором тайме, как и ожидалось, на поле доминировали только иртышане. «Красно-белые» сконцентрировались на обороне своих ворот. И пределом мечтаний у них было, как бы подобру-поздорову унести ноги из Павлодара. Обрушив на ворота соперника шквал атак, иртышане заставили занервничать и вратаря, и оборону гостей, и самого Муханова – задумчивого и озабоченного. Хозяева топтали, давили, но им не хватало хладнокровия в завершающей фазе атак. Можно было перечислить с добрый десяток ударов, однако большинство из них не заслуживают того, потому как их исполнение оставляло желать лучшего. Торопливость и горячность – не лучшие союзники. А на 80-й минуте гости проводят редкую, но образцово-показательную контратаку: Илич мягко и технично перебросил через выскочившего Лорию второй, и победный, мяч.
Хозяева могли уйти от поражения, но удары Байжанова и Струкова пришлись мимо ворот. Финальный свисток – и первое домашнее поражение с 12 июня прошлого года. Реванш не состоялся. Пока под большим вопросом и мечта фанатов, выразившаяся в огромном баннере, на котором под волнами «Иртыша» «атлантидами» уходят под воду 13 клубов Премьер-лиги.

После игры
Главный тренер «Актобе» Владимир Муханов:
– Мы не ждали легкой встречи. «Иртыш» – хорошая команда. Сейчас находится в лидерах. Сильная линия атаки. Но такого сюжета из нас никто не ожидал. Начали достаточно уверенно, но до серьезных моментов не доходило. Все карты спутало то, что Смаков получил травму, вслед за этим удаление, и, естественно, наша задача была терпеть. Учитывая то, что во втором тайме мы играли против ветра, – искать ошибки соперника, пытаться его наказать и сыграть на ноль. В принципе, это удалось. От нас столько матчей удача отворачивалась, а сегодня нам где-то повезло. И вратарь неплохо сыграл, и нападение «Иртыша» не попадало. Думаю, что здесь характер победил.
Главный тренер «Иртыша» Талгат Байсуфинов:
– Я только что ребятам сказал: все, что нужно было для победы, было сделано в первые 45 минут. В концовке забили гол сопернику «в раздевалку», с пенальти, одного игрока удалили, и этот пробел в завершении атак, когда надо было возле штрафной надо быстро работать. Сегодня была быстрая работа и подачи с флангов, были удары, и Паша Шабалин вышел на замену, обострил игру, но вратарь Сидельников играл на высоте, два-три момента выручил. И контратаку пропустили, не разобрались в задней линии, и Илич убежал, перебросил вратаря, забил гол, и мы проигрываем в большинстве 2:1. Ребят я сейчас успокоил в плане того, что не надо друг на друга кричать, надо разобраться вначале в себе, а потом уже в коллективе. То, что не забиваем мы – забивают нам, это закон футбола. То, что мы проиграли, плохо. С первых минут распустили игроков. Нельзя было им давать активно играть в комбинационный футбол. А потом потеряли середину первого тайма. В конце воодушевились: и пенальти, и столько моментов, но не забили. Реализация хромает, и мы над этим будем работать.


6 мая. IX тур: Жетысу – Иртыш 1:2 (0:0)
Голы: Кусаинов 58 (1:0), Юрин 65 (1:1), Аяганов 89 (1:2)
К очной встрече старые соперники подошли с пассивом в виде нескольких поражений подряд.
Первая атака осталась за гостями, впрочем, дальше заработанного в ее ходе углового дело не пошло. А вот ответ талдыкорганцев получился куда более опасным – пружина атаки «Жетысу» развернулась мгновенно, мяч в считанные секунды был доставлен к штрафной «Иртыша», и защитники лишь в последний момент сумели выбить его за лицевую линию.
В дальнейшем соперники продемонстрировали открытый футбол на встречных курсах с примерно одинаковым количеством опасных выпадов. Концовка первого тайма запомнилась очень опасным ударом Кучеры после розыгрыша штрафного.
Вторая половина встречи началась с места в карьер, Цветкович мощно приложился к мячу с дальней дистанции. Затем Юнузович нанес удар по воротам, Лория в прыжке отбил мяч, но первым на отскоке оказался Скорых, в касание пробивший, однако Лория проявил чудеса вратарского искусства. Гол назревал, и вскоре взятие ворот гостей произошло – Кусаинов после подачи со штрафного в исполнении Цветковича открыл счет.
Казалось, хозяева смогут если не дожать соперника, то по крайней мере удержать победный счет, однако павлодарцы имели на этот счет свое мнение, и оставшееся до конца мачта время вместило два их забитых мяча. Сначала после навеса Бакаева отличился Юрин, а под занавес матча Аяганов принес победу своей команде.


Незаточенная коса «Иртыша»
12 мая. X тур: Иртыш – Тараз 1:1 (0:1)
Голы: Исламхан 40 (0:1), Мальцев 71 (1:1)
Субботний матч с «Таразом» был ключевым в борьбе за более высокое место в лидирующем квинтете. После волевой победы над «Жетысу» появилась искра надежды, что «Иртыш», вновь поймав свою игру, одолеет команду, возглавляемую известным сербским наставником Л.Петровичем, работающим с целой когортой игроков и тренеров из бывшей Югославии.
Поединок представлял интерес не только в смысле турнирной борьбы, но и то, как будут смотреться перебравшиеся в межсезонье в «Тараз» трое экс-иртышанина. И если Кучме и Сергиенко не привыкать менять клубы, то уход Ахметова, чье становление и возмужание проходило в «Иртыше», стал полной неожиданностью. Но, как говорится, вольному воля. Ведь по большому счету, пожалуй, лишь Сергиенко стал для павлодарской команды в некотором роде потерей. Кстати, все трое вышли в основном составе «Тараза», тогда как у хозяев с первых минут на поле появились обычно до этого выходившие на замены Шабалин и Аяганов. Своего рода эксперимент, а он связан с риском.
Просто сумасшедшую поддержку организовали фанаты «Иртыша». Вначале они затянули «Катюшу», намекая на включение в игру дальнобойной артиллерии иртышан (Кучеры и Чернышова), но согласны они были и на слова из «Бременских музыкантов: «нам любые дороги дороги».
Иртышане провели серию если не острых, то достаточно опасных атак. В первом моменте после подачи корнера Говедарица скидывал мяч Шабалину, но того ненароком уронили на газон. Во втором эпизоде дальний удар метров с 35-ти наносил Аяганов, вратарь в падении мяч отразил, а партнеры не пошли на добивание. В третьем случае после диагонального прострела Шомко Шабалин пытался в падении пробить головой, но не дотянулся до мяча.
За пять минут до истечения времени первого тайма,  Сергиенко опасно, с лета пробил по воротам Лории, а уже в следующей атаке одним движением Исламхан убрал бросившегося на него Юрина и от дуги штрафной послал мяч в левый от вратаря угол – кожаный снаряд, задев штангу, влетел в сетку, 0:1. По словам Л.Петровича, этот 19-летний парень является одним из лучших молодых футболистов не только Казахстана, «таких нет даже в Сербии…». И лишнее тому доказательство – грамотная игра футбольного вундеркинда и фантастический гол.
Второй тайм должен был ответить на риторический вопрос: что сильнее – грозное нападение «Иртыша» или твердокаменная защита «Тараза»? Южане полностью сконцентрировались на сохранении победного счета, и в этом матче они по самоотдаче и желанию не уступить ни пяди поля превзошли самих себя. Так же, как, впрочем, и в маленьких футбольных хитростях. Благо судья не обращал внимания на затяжку времени, когда игроки не торопились вводить мяч в игру и чуть ли не после каждого единоборства замертво валились на газон, симулируя получение такой серьезной травмы, что их впору было отправлять в реанимацию.
Наставникам «Иртыша» оставалось усилить давление по центру, где насыщенная защита выглядела монолитной и непроходимой. И Байсуфинов пошел ва-банк, вытащив из колоды своего джокера, еще недавно находившегося в лазарете и пропустившего несколько матчей, – как вы уже догадались, Мальцева. После нескольких неудачных набегов на безупречно стоявшего в воротах Цветкова Кулибали бросает по бровке Эссомбу, который стремительно уходит от Ахметова, следует прострел в штрафную, где сразу несколько иртышан откликаются на эту передачу. Струков переправляет мяч дальше, и набежавшему Мальцеву остается не промахнуться. Удар щечкой – и мяч в воротах, 1:1.
До конца поединка оставалось более 20-ти минут, и казалось, что хозяева дожмут соперника. Однако гости, как оркестр под управлением не покидавшего почти весь матч техническую зону «дирижера» Петровича, смогли выстоять и не развалиться. Обычно о таких противостояниях говорят: нашла коса на камень. Если за «косу» принимать «Иртыш», то уж слишком незаточенной она оказалась, напоровшись на конструктивную, мобильную и дисциплинированную игру. И что самое главное, не смогла предложить никаких контраргументов.
Можно пенять, что на стороне «Тараза» была пресловутая фортуна (когда на 88-й минуте Бакаев беспрепятственно бил головой буквально с трех метров, но мяч разминулся со створом ворот), если бы уже в добавленное время из не менее выгодной позиции не простил иртышан и Лечич. Хотя глядя, как многие игроки «Тараза» не скрывали своей радости после финального свистка, думаю, что и мирный исход был для них сродни маленькой победе. Единственное, что может утешить павлодарских болельщиков, так это что отчетный матч по зрелищности и накалу был признан самым лучшим в Х туре.

После игры
Главный тренер «Тараза» Любомир Петрович:
– Я хочу сказать, что я доволен своей командой, как она сегодня сыграла. Особенно в первом тайме. Пока сил хватило у Исламхана и в том моменте, когда был забит гол. После того как Исламхана заменили, его сильно не хватало. И соперник в один момент, который был, сумел сравнять счет. Исламхана я поменял, потому что у него не было уже сил, а не потому, что хотел удержать счет. Чтобы освежить оборону, вышел другой игрок.
– Не кажется ли вам, что ваша команда сильно прижималась к своим воротам во втором тайме?
– Я им не говорил прижиматься к воротам. Соперник нас заставил. И у нас были проблемы на левом фланге. Ахметов никак не мог справиться с Эссомбой, и весь напряг был с левого фланга.
Главный тренер «Иртыша» Талгат Байсуфинов:
– Мы ожидали, что команда будет играть от обороны на контратаках и то, что надо быть внимательными к молодому Исламхану и Лечичу. Второй тайм мы «просидели» на воротах соперника. Хорошо, что хоть забили один мяч. Соперник очень грамотно и самоотверженно оборонялся. Вытаскивали мячи вместо вратаря полевые игроки: и головой, и животом, и всем чем можно было. За это надо им отдать должное. У нас нападающие начали нервничать. Спешка и эмоции подводили сделать правильную последнюю передачу. В этом плане и надо работать. В принципе, такую игру надо было ожидать. Потому что все в курсе, что у «Иртыша» очень сильный подбор нападающих и все строят игру от обороны. Над тем, как вскрывать насыщенную оборону, надо работать. Соперник второй тайм играл в шесть защитников, три полузащитника и с одним нападающим. Очень тяжело против такой обороны играть.


20 мая. XI тур: Ордабасы – Иртыш 2:1 (1:1)
Голы: Бакаев 16 (0:1), Мвесигва 25 (1:1), Мвесигва 53 (2:1)
Игра с «Иртышом» для «Ордабасы» всегда была затруднительной. В этой игре гости начали атаковать, и имели большое преимущество в начале матча. Хозяевам поля пришлось обороняться всей командой. «Иртыш» все-таки добился успеха первым. После паса защитнику Эссомбе Бакаев оторвался от трех защитников и вышел один на один с вратарем Бекбаевым и забил низом красивый гол.1:0.
После пропущенного гола команда «Ордабасы» не упала духом и продолжила затяжной штурм ворот соперника. На 25-й минуте после передачи углового Касьянова Мвсигва головой в сутолоке игроков направляет мяч в ворота Лори, который оказался бессилен. Счет 1:1
В конце первого тайма «Ордабасы» полностью контролировал игру, но так и не добился успеха.
После перерыва «Ордабасы» вышел на поле с настроем победить и выбрал атакующую тактику. На 53-й минуте тот же Мвесигва повторил свой успех. После очередного углового он прыгнул выше всех и головой ударил мяч прямо в ворота «Иртыша» Лория не ожидал такого скоростного удара и не успел отразить мяч. Счет 2:1.
Сегодня в Шымкенте ветер не дал полностью раскрыться обеим командам. Удобный момент был у Гуйе – он вышел один на один и не использовал момент. Так же Тажимбетов мог удвоить счет, но фортуна отвернулась от него.

После игры
Главный тренер Иртыша Талгат Байсуфинов:
– Мы первыми забили гол и имели шанс, но упустили возможность. Защитник Мвесигва забивает два гола, и здесь наши игроки оставили его без просмотра – это упущение наших игроков.
Я доволен игрой соперника и желаю им дальнейших успехов в Евролиге. Если команда будет так играть, то добьется больших успехов.
Главный тренер «Ордабасы» Виктор Пасулько:
– Сегодня команда «Ордабасы» вышла на поле с боевым настроем. Потому что «Иртыш» всегда был для нас неудобным соперником. После пропущенного гола мы быстро разобрались, собрались всей командой и забили ответный гол. Было еще много моментов, но мы их вовремя не использовали. После первого круга мы будем еще приобретать лучших игроков и тогда сможем добиться больших успехов.


Трудовая победа «Иртыша»
27 мая. XII тур: Иртыш – Акжайык 3:1 (1:1)
Голы: Семлер 16 (0:1), Шабалин 33 (1:1), Иванов 75 (2:1), Струков 83 (3:1)
Седьмой командой, приехавший в гости к «Иртышу», стал клуб, который по праву можно назвать одним из подлинных открытий этого сезона. Уральский «Акжайык» перевернул все представление о дебютантах Премьер-лиги и вместо уготованной участи бороться за выживание с первых туров обосновался вверху турнирной таблицы.
В свою очередь, «Иртышу» предстояло в последнем матче перед трехнедельным перерывом реабилитироваться в глазах своих болельщиков. И поэтому матч с возмутителем спокойствия чемпионата, казалось бы, с известным сценарием, должен был опровергнуть мнение скептиков по поводу утраты иртышанами победного духа.
Рубиновые клубные цвета гостей окрасили Восточную трибуну, тогда как фанаты «Иртыша» сменили «место прописки», перебравшись на Северную трибуну. С чем связана эта передислокация, неизвестно. Павлодарцы пропустили на 16-й минуте атаку гостей и с близкого расстояния Семлеру: после того как Лория после удара Зеньковича отбил мяч не сильным, но точным ударом, боснийцу удалось открыть счет в матче, 0:1. Уральцы стали увереннее держать мяч в средней линии и на 30-й минуте могли поразить ворота второй раз, но мяч с линии ворот в падении через себя отбил Говедарица. Тут же пошла атака «Иртыша», и Шабалин метров с 25-ти сильнейшим ударом отправил мяч в правую «девятку», 1:1. В начале второй 45-минутки «Иртыш» добавил скорости, включили прессинг, пошла активная игра флангами.
Однако время шло, а счет на табло не менялся. Зритель нервничал и выражал недовольство, что игроки хозяев раз за разом транжирят голевые моменты. Не берусь предсказывать и переходить на сослагательное наклонение: кабы да если бы, и чтобы было, не случись на 75-й минуте в полукруге штрафной площади нарушения правил – защитники гостей нелюбезно обошлись с Юриным. Эпизод, по сути дела, стал решающим в этой встрече. И штатный исполнитель стандартных ударов Иванов не подвел, мастерски положив своим коронным ударом мяч впритирку со штангой, 2:1.
Третий гол стал заслуженным вознаграждением за упорство и бескомпромиссность. Шомко прострелил, и Струков головой переправил мяч в дальний угол, 3:1. Эта была трудовая, но отнюдь не вымученная победа «Иртыша» над совсем не лыком шитыми уральцами.

После игры
Главный тренер «Акжайыка» Йозеф Шкрлик:
– Думаю, болельщики посмотрели очень хороший матч. Мы хотели сыграть на контратаках и первыми забили гол, но не использовали момент, когда могли забить второй гол, и соперник сравнял счет, 1:1. Во втором тайме «Иртыш» был намного лучше: забил два гола и одержал заслуженную победу.
Главный тренер «Иртыша» Талгат Байсуфинов:
– Мы в ходе подготовки просмотрели видиозапись игры «Акжайыка». Команда играет в одно-два касания, мяч идет вперед, чувствуется рука тренера. Нам надо было при отборе мяча, чтобы атаковать, оставить позади себя организованную оборону соперника. Поэтому мы очень тщательно подготовились к этой игре. В первом тайме было тяжело. Но ребята молодцы, вышли из этой ситуации. Великолепный гол забил Паша Шабалин, что мы от него и требовали – ударов с дальней дистанции. Этот гол вселил уверенность на второй тайм. Ребята раскрепостились и побежали.


После 19-дневного перерыва Иртыш играл в южной столице
16 июня. XIII тур: Кайрат – Иртыш 0:0
Две недели назад прошла смена на капитанском мостике «Кайрата». Главным тренером вместо отечественного специалиста Дмитрия Огая был назначен испанский наставник Хосе Перес Серер.
Как и обещал новый главный тренер «Кайрата», он полностью перестроил игру. В оборону к Джорджевичу, Гурману и Вортникову отправили на помощь Шестакова. В полузащите и атаке сыграли по трое футболистов – та самая схема 4-3-3, которую применяет «Барселона», была реализована алматинской командой. Но опытный павлодарский коллектив все же имел небольшое территориальное преимущество.
Основные события матча произошли во втором тайме. «Кайрат» полностью переиграл соперника, но взять три очка не сумел. Как сказал после матча Йосип Кнежевич, «если так будем играть, все будет хорошо».

После игры
Главный тренер «Кайрата» Хосе Перес Серер:
– Сегодня у нас был сильный соперник. В первом тайме команды имели по четыре возможности. Во втором тайме картина изменилась. «Кайрат» имел девять возможностей поразить цель, а «Иртыш» создал всего один момент.
Главный тренер «Иртыша» Талгат Байсуфинов:
– Мы начинали сезон по схеме 4-3-3. Это позволяет лучше атаковать и обороняться. Но сегодня у нас не получилось сыграть так же, и виноваты в этом сами. В перерыве чемпионата мы сыграли всего одну игру, и ту – со сборной города Павлодара. Было огромное желание победить в игре с «Кайратом». Эмоции перехлестывали. Время шло, а мы не могли забить. В спешке допускали много брака. Не было хорошего последнего паса. Жаль, что не смогли забить, и хорошо, что не пропустили.


24 июня. XIV тур: Тобол – Иртыш 2:2 (1:1)
Голы: Юрин 12 (0:1), Жумаскалиев 16 (1:1), Бакаев 70 пенальти (1:2), Богданов 71 (2:2)
Команды без разведки ринулись в атаку. Гостям быстро удалось открыть счет. Эссомба исполнил навес в штрафную, и Юрин головой забивает гол – 0:1. Жумаскалиев подхватил снаряд и хлестко пробил, Лория до мяча не дотягивается, счет равный – 1:1.
Во втором тайме гости были как будто свежее. «Иртыш» больше владел мячом, но у хозяев атаки были опаснее.
На 70-й минуте павлодарцы заработали право исполнить пенальти. Бакаев четко реализовал одиннадцатиметровый, после чего сделал не самый красивый жест. Узбекский легионер, несколько лет, игравший в форме «Тобола», поднес указательный палец ко рту, показав костанайским болельщикам, что им следует помолчать. Вряд ли кто-то посчитает этот жест со стороны узбекского легионера красивым.
После сольного прохода Богданова счет снова равный – 2:2.

После игры
Главный тренер «Иртыша» Талгат Байсуфинов:
– Ребята ехали за победой, с уважительным отношением к «Тоболу», но случилось так, как случилось. Проиграли в подборе и контроле мяча. Я требовал от ребят компактности в обороне. Контроля мяча не было. Если не получаются быстрые атаки, нужно контролировать мяч. Нужно отдать должное, больше подборов сделал Костанай. В целом ничья закономерна.
Главный тренер «Тобола» Вячеслав Грозный:
– Напряженный матч, обе команды находятся вверху таблицу, обе команды много забивают. Поединки между нашими командами достаточно результативные. Во втором тайме интереснее был «Иртыш», у них играют быстрые Эссомба и Юрин. До перерыва у нас было большое преимущество. Не первый матч подводит реализация, Джолчиев один в один не забил. Лория в нескольких моментах сыграл. Должны были выиграть, если бы реализовали все, что создали. Сожалею, что вновь потеряли очки.


Красивая и убедительная победа «Иртыша»
1 июля. XV тур: Иртыш – Окжетпес 3:0 (2:0)
Голы: Иванов 11, Юрин 32, Струков 90+3
Нереализованный пенальти: Бакаев 27
Самой же обсуждаемой новостью в пока еще открытое до 12 июля трансферное окно стало не приобретение «Иртышом» новых футболистов, а переход капитана и одного из лидеров команды Д.Лории в клуб первой турецкой лиги «Джайкур Ризеспор». Между тем, аутсайдеры чемпионата синегорцы порядком обновили состав, среди которых помимо уже заигранного А.Михайлюка появился отданный из Павлодара в аренду В.Головешкин, а затем вышедший на замену В.Просеков.
На 10-й минуте в полукруге штрафной площади сбили П.Шабалина, к мячу подошел С.Иванов. Его безупречный удар в верхний правый от вратаря угол можно назвать маленьким футбольным шедевром, 1:0. После пропущенного гола синегорцы провели неплохую атаку веером, и находившийся на ее острие Головешкин едва не сравнял счет. А затем И.Юрин, получив выверенную подачу на дальний угол ворот от Т.Эссомбы, головой отправил мяч в сетку, 2:0.
Во второй 45-минутке гости попытались было захватить бразды правления. Активно вошел в игру воспитанник павлодарского футбола В.Просеков, словно желая доказать тренерам, что напрасно поторопились избавиться от некогда подававшего большие надежды нападающего. Однако защитники и дебютировавший в основном составе «Иртыша» вратарь В.Котляр действовали слаженно, а в одном из эпизодов, когда мячу, казалось, деваться некуда, даже самоотверженно. Тренерский штаб павлодарцев вовремя влил свежую кровь. Неплохо вошел в игру молодой А.Аяганов, а заменивший П.Говедарицу С.Струков даже забил гол на 90-й минуте. Голкипер синегорцев в безобидной ситуации не смог зафиксировать низко летящий мяч, и набежавший Сергей щеточкой отправил мяч в сетку, 3:0.

После игры
Главный тренер ФК «Окжетпес» Владимир Чебурин:
– Мы играли пятый матч за шестнадцать дней, что очень сложно. Долго добирались из Костаная, это, конечно, наши сложности, но все же… Мы питали такие надежды, которым не суждено было сбыться. Быстрый гол, одна ошибка, вторая – череда ошибок, а соперник очень серьезный. Вот и проиграли.
Главный тренер ФК «Иртыш» Талгат Байсуфинов:
– Три очка были нужны как воздух. Перед игрой мы сказали своим футболистам, чтобы они играли плотнее и не давали развернуться своим соперникам. Они это выполнили. Хотя мы играли с командой, занимающей последнее место, мне кажется, их футболистов не в чем упрекнуть в плане самоотдачи.


8 июля. XVI тур: Атырау – Иртыш 0:2 (0:1)
Голы: Эссомба 20, Бакаев 62
Дебют поединка оказался за хозяевами, которые захватили контроль в середине поля. А гости на 20-й минуте не упустили свой шанс. После углового удара у ворот гостей к отскочившему мячу первым подоспел активно игравший Шомко и сделал острую передачу на ход Эссомбе. Тот, стоя в окружении двух опытных защитников Овшинова и Самченко, умудрился овладеть мячом и прицельно ударить по воротам – 0:1.
Как ни старались хозяева, гости превосходили их в сыгранности и в мастерстве. Начало второго тайма прошло при территориальном преимуществе «Атырау». Тем неожиданнее оказался гол в ворота хозяев. На 62-й минуте после углового удара, выполненного Шомко, игрок сборной Узбекистана Бакаев в высоком прыжке красиво направил мяч в сетку ворот Бойченко – 0:2.

После игры
Главный тренер ФК «Иртыш» Талгат Байсуфинов:
– «Атырау» – опытная команда, мы знали, что матч будет непростой. Нам очень нужна была эта победа. Мы специально готовились к этой игре, несколько раз просмотрели матч с «Кайратом». Второй гол предопределил исход игры.
Главный тренер ФК «Атырау» Юрий Коньков:
– «Иртыш» – очень квалифицированная команда, почти без слабых мест. Но несмотря на это мы хотели победить. К сожалению, Чуреев в начале матча, Сигурдссон дважды в ходе матча свои моменты не реализовали.


Иванов разрубил гордиев узел
15 июля. XVII тур: Иртыш – Астана 3:0 (1:0)
Голы: Иванов 33, Бакаев 50, Эссомба 62
С началом европейских кубковых баталий в чемпионате Казахстана наступает период хаоса и паники. Клубы-участники еврофутбола (за исключением «Актобе») становятся в очередь к НФЛ с просьбами о переносе матчей. В интересах престижа страны футбольные функционеры идут навстречу их пожеланиям, чем вносят сумятицу и неразбериху в календарь игр.
А пока топ-клубы пытаются в очередной раз удивить и покорить Европу, «Тобол» и «Иртыш» набирают драгоценные очки во внутреннем первенстве. Но тот, кто думает, что для иртышан матч со столичной командой стал легкой прогулкой, глубоко заблуждаются. Именно «Астана» является чуть ли не единственным клубом, с которым у «Иртыша» отрицательный баланс встреч: четыре победы, две ничьи и пять поражений, при разнице мячей 15:16. Тем более, еще свежо воспоминание о прошлогоднем поражении с разгромным счетом 1:5.
Уже в начале поединка стало ясно, что обе команды вышли играть на победу. Судьбу матча могла решить одна ошибка, один точный удар, одно проигранное единоборство. Две изящные комбинации, и на 9-й минуте после подачи Эссомбы притаившийся на углу вратарской площади Юрин при росте в 171 см едва не распечатал ворота двухметрового вратаря гостей Эрича. После получаса игры складывалась не совсем благоприятная перспектива для хозяев поля, потому как при такой нагрузке, выпавшей на долю обороны «Иртыша», возникал закономерный вопрос: а выдержат ли наши защитные порядки такое давление, не развалятся ли как песочные замки, смываемые атакующей волной «Астаны»?
Развязал этот гордиев узел волнующих всех вопросов капитан команды Иванов. На 33-й минуте иртышане получили право на штрафной удар, заработанный Шомко на левом фланге метрах в 25-ти от ворот. Астанчане выстроили внушительную стенку, на помощь прибежали габаритные защитники «Иртыша», а мяч, минуя головы своих и чужих игроков, парашютом опустился в дальнем углу ворот дезориентированного и только взглядом проводившего мяч Эрича, 1:0. Уже в добавленное время выше всяких похвал сыграл голкипер «Иртыша» Котляр, от матча к матчу прибавляющий в уверенности и надежности. И то, что скользкие 1:0 не превратились в ничейные 1:1, есть и его заслуга.
Не успели футболисты забыть тренерские указания и наставления, сделанные им в перерыве, как африканский дуэт павлодарской команды за счет экспрессии и дриблинга в буквальном смысле слова оставил в дураках всю левую бровку гостей. Кулибали как всегда бесстрашно выцарапал мяч у противника, отпасовал кожаную сферу Эссомбе, который, демонстрируя филигранную технику, обыграл на скорости защитника и сделал зрячий прострел вдоль линии вратарской площади. Из троих откликнувшихся на эту передачу иртышан самым удачливым оказался Бакаев, который ударом под перекладину делает счет 2:0.
Мы-то помним, как в первом круге иртышане, ведя 2:0, позволили астанчанам отыграться. Единственное, чего им не хватало в этот вечер, – сыгранности и общекомандной мысли. Шабалин на 62-й минуте в долю секунды разобрался с ситуацией и отдал выверенный пас вразрез защитников на ход оказавшемуся на месте центрфорварда Эссомбе, тот, обыграв защитника, посылает третий мяч в сетку ворот Эрича. И тут же на пару с Кулибали они исполняют для восторженных зрителей африканский танец.
Кстати, немногочисленный астанинский десант, расквартированный в восьмом секторе Восточной трибуны, уже не верил, что в матче возможен перелом, и их флаг с желто-черными шашечками опускался все ниже и ниже, тогда как павлодарские фанаты, дружно скандируя: «Столица футбола – Павлодар», выпростали огромный красивый баннер: «Астана, давай домой!»
Могли ли гости забить хотя бы гол престижа и избежать разгрома? Да, моменты были, но на последнем рубеже безупречно сыграл Котляр. Тем более что последние минуты матча команды провели практически без центра поля: атака на атаку.

После игры
Главный тренер «Астаны» Мирослав Беранек:
– Футбол для домашних болельщиков получился очень интересным и завершился большой победой их команды. В первом тайме мы пропустили со стандарта, в начале второго сделали индивидуальную ошибку и пропустили второй. А потом была такая игра, когда имелось много моментов, можно сказать, о за все выездные игры столько не было голевых моментов, но сегодня у нас плохой день.
Главный тренер «Иртыша» Талгат Байсуфинов:
– Сегодняшняя игра была за шесть очков. И в последних играх приятно, что команда выходит с одной установкой – играть на победу. Отрадно, что мы не пропускаем. Это самое главное. Если есть какие-то огрехи, то все это перебивает ответственность ребят за свою работу. Когда в голове есть ответственность, сразу же дается и результат. По игре я скажу так, что мы сегодня сыграли даже лучше, чем в Атырау. Приятно, что с каждой игрой команда начала прибавлять. И психологический барьер команда переборола, в том плане, что некоторые личности, сидящие за нашей спиной на трибуне, начинают издеваться над нашими футболистами. Я молчал, но сегодня, извините, не выдержал. Пусть этот человек, который кричал, что Бакаева надо убрать, возьмет все статистические данные. Человеку столько лет (34 года), и он не отбывает номер, а отрабатывает по полной программе и впереди, и в защите. Что за гостеприимство?!. В перерыв, который был после ничейной игры с «Кайратом», мы очень серьезно поговорили с ребятами, и они все поняли. С одной стороны, наступающий перерыв нам нужен, с другой, команда вроде бы набрала ход, и нам бы не хотелось этого перерыва, но я думаю, что ребята в психологическом плане настроены правильно и подойдут ответственно к этому микроциклу, который мы проведем перед возобновлением чемпионата.


29 июля. XVIII тур: Сункар – Иртыш 0:1 (0:0)
Голы: Кулибали 41
Матч для болельщиков получился не очень зрелищным. Команды старались не пропустить, тем самым не так активничали в атаке. Соответственно, и футбол получался скучным.
С началом матча гости старались просто взять мяч под свой контроль, совершая большое количество передач. Активность павлодарцев вылилась в гол, забитый на 41-й минуте. Позиционная атака гостей, несколько передач, и мяч оказывается у Кулибали, который находился вне штрафной площади. Защитник «Иртыша» решился на удар и не прогадал. Мощный по силе удар – и мяч, по дороге задевая кого-то из футболистов «Сункара», отправляется в ворота, 0:1
Второй тайм начался так же, как и первый, медленно. Оборона гостей в этот день играла безупречно.

После игры
Главный тренер ФК «Иртыш» Талгат Байсуфинов:
– Сегодня мы создали плотность в обороне, сыграли на контратаках, где это нужно было. Было видно, что первые сорок пять минут обе команды тяжело входили в матч. Я предупредил ребят, что «Сункар» на эмоциях сразу же побежит, так и получилось. Выдержали стартовый натиск и начали строить свою игру.
Главный тренер ФК «Сункар» Владимир Гулямхайдаров:
– Сложный получился матч. Команда сегодня была инертной, вялой. Совсем не было скоростей. Желание было. Может, этот перерыв, который был, повлиял. Может, психологически пали перед противником. По-хорошему, игра шла на ничью.


Бремя лидерства – время держать удар
5 августа. XIX тур: Иртыш – Кайсар 1:1 (0:1)
Голы: Мамич 1 (0:1), Шабалин 46 (1:1)
Четыре матча «Иртыш» сохранял свои ворота в неприкосновенности. Победная сухая серия нежданно-негаданно прервалась в игре с кызылординским «Кайсаром» уже на первой минуте поединка. Столь рано пропущенный гол, тем не менее, практически не поколебал надежду болельщиков на общий положительный итог матча. Все верили, что команда сможет одержать волевую викторию… Увы, хватило только на то, чтобы не проиграть. Таким образом, споткнувшись на ровном месте, павлодарцы вновь уступили лидерство в чемпионате амбициозному «Тоболу».
В матче с «Кайсаром» хозяева поля взяли с места в карьер. Однако фланговая атака гостей и новобранец кызылординцев, гренадерского роста Мамич со второй попытки вогнал мяч в сетку ворот – 0:1. К чести «Иртыша», неудачное начало не остудило их пыл, а наоборот, раззадорило в желании как можно быстрее поквитаться с соперником. К большому огорчению, всегда бесшабашно играющий на втором этаже Кулибали в очередном воздушном единоборстве получает травму и просит замену. Вышел Малетич, и, забегая вперед, хочу сказать, что дебютант команды произвел неплохое впечатление. Прежде всего, тактической грамотностью и высокими скоростными данными, не говоря уже о технике.
Не успел начаться второй тайм, как Эссомба и Шабалин сотворили футбольное чудо: африканский легионер промчался по краю и сделал навесную передачу в штрафную, а Павел, отклонив корпус, в падении, не давая мячу приземлиться, подъемом переправил его под перекладину, 1:1. Чувствуется, что у игроков «Иртыша» открылось второе дыхание, гости не столько стремятся сохранить ничью, сколько вывести хозяев из психологического равновесия, не гнушаясь играть грязно и грубо. Яростно, с прилежностью гладильщика белья утюжил левый край Эссомба. После одного из его прострелов бил Юрин, но на пути мяча встал защитник. «Иртыш» продолжал наседать.
Если бы чуть-чуть добавили разнообразия, экспрессивности и импровизации... На худой конец, если бы у хозяев так же остро действовал и другой фланг. Но слишком уж инертно и предсказуемо выглядел «Иртыш» в атаке, и все шло как по накатанной колее, конец которой упирался в тупик.

После игры
Главный тренер «Кайсара» Владимир Никитенко:
– Первый тайм для нас был оптимистичным, потом попали под пресс соперника. Если бы забили второй гол, то было бы реально победить. Но мы не смогли забить, а соперник высокого уровня, за первые места борется, нам пока далеко до таких задач. Во втором тайме большое преимущество было у соперника. Мы стали создавать меньше моментов для взятия ворот, при том, что еще и пропустили сразу вначале гол. Сразу пошло напряжение, и мы не смогли реализовать контратаки.
Главный тренер «Иртыша» Талгат Байсуфинов:
– Два совершенно разных тайма. Имела место расслабленность. О недооценке соперника разговора нет, потому что «Кайсар» в дозаявочный период хорошо укомплектовался, и сейчас это совсем другая команда. Соперник играл от обороны, быстро контратакуя, есть исполнители, которые принимают и цепляются за мяч, в свободные зоны идут передачи… Хорошо, что ребята смогли сравнять счет. Плохо, что не смогли победить. Турнирная таблица диктует свои условия: вверху идет своя война, в середине командам тоже очки нужны. Мы потеряли незапланированные очки, потому как ставили задачу брать дома по максимуму. Тем не менее, есть еще семь туров, будем наверстывать там, где будет еще тяжелее. Иного выхода нет.


19 августа. XX тур: Актобе – Иртыш 1:0 (0:0)
Гол: Лисенков 82
После заполненных до отказа трибун на матчах Лиги Европы видеть полупустой Центральный на, можно сказать, центральном матче тура было диковато.
Старт остался за хозяевами поля. Но вскоре павлодарцы постепенно выровняли игру, и пошла уже позиционная борьба, хотя гости с самого начала отдали инициативу, играя вторым номером, и уповали лишь на контратаки. На 27-й минуте Бикмаев со штрафного проверил Котляра, голкипер оказался на месте. На 38-й Иванов выдал очень хорошую передачу вразрез на Эссомбу, но мяч после навеса Тити пролетел над перекладиной. На 52-й минуте мяч хорошо откатился на Бадло, но удар Петра принял на себя защитник.
Павлодарцы ответили стремительным проходом по правому флангу Эссомбы, который навесил в штрафную, но Сидельников здорово сыграл на выходе. В середине второго тайма вышедший в составе гостей Малетич очень грубо сыграл против капитана «Актобе», за что получил предупреждение. А вскоре Сидельников спас свою команду после прохода Бакаева. Улугбек оказался практически один перед воротами, хоть и под углом, и пробил – Сидельников парировал. И следующий выпад был за гостями. Шабалин просто простил хозяев поля, выйдя один на один – мяч прошел мимо ворот. А вот хозяева свой выход тет-а-тет не упустили. На 82-й минуте атака актюбинцев закончилась выходом Кападзе один на один с вратарем. Удар Тимура Котляр парировал, а первым на добивании оказался Лисенков, который и вколотил мяч в сетку – 1:0!

После игры
Главный тренер «Иртыша» Талгат Байсуфинов:
– Мои ребята в тактическом и физическом плане подготовку выполнили и саму игру провели хорошо. Мне понравилось, что такого подавляющего преимущества, которое обычно имеет «Актобе» при владении мячом, сегодня мы не заметили. Естественно, класс игроков «Актобе» повыше, поэтому контроль был, но он был меньше, чем в предыдущих наших играх. В игре первого круга, когда мы проиграли дома 1:2, актюбинцы даже вдесятером подолгу контролировали мяч. Поэтому к команде больших претензий нет Мы, с учетом кубковых матчей, десять игр провели без поражений, и этот момент тоже довлел над нами.
– «Иртыш» давно не выигрывал у «Актобе». Это как-то сказывалось на психологии команды сегодня?
– Перед тем, как сюда ехать, я ребятам рассказал одну притчу, касающуюся того, что нет ничего невозможного, все когда-то ломается, и надо все переламывать. Поэтому мы старались не обращать на это внимания. В нынешнем году «Иртыш» более силен, поэтому в этом плане мы меньше всего переживали. А получилось то, что мы и ожидали, – сыграло высокое индивидуальное мастерство игроков, в первую очередь, и командные взаимодействия, которые были у «Актобе».
Главный тренер «Актобе» Владимир Муханов:
– Игра получилась сложной. «Иртыш» – давний соперник, команда квалифицированная, не проигрывала с 20-го мая. Я скажу, что мы вроде много контролировали мяч и моменты создавали. Хорошо, что в концовке, можно сказать, вымучили и забили решающий гол. Хотелось бы, чтобы игра шла чуть динамичней. Но при переключении с европейской арены на внутреннюю всегда есть проблемы. Рад победе.


Победа «Иртыша» по всем статьям
26 августа. XXI тур: Иртыш – Жетысу 3:0 (2:0)
Голы: Шабалин 25, Бакаев 45, Бакаев 47
Чем ближе финиш чемпионата, тем пристальнее внимание болельщиков к турнирной таблице: каково положение и шансы любимой команды. Самые заядлые подсчитывают очки, обсуждают будущих соперников, спортивную форму футболистов, профессионализм судей, и каждый имеет свое мнение о перспективах своей команды. Осталось сыграть чуть более 30 матчей, и чемпионат обещает занимательную и любопытную развязку.
Предыдущий ХХ тур выдался самым скандальным в этом сезоне. Бунт болельщиков Кызылорды едва не перерос в массовые беспорядки. Летели на поле пластиковые бутылки, сопровождаемые отборным русским матом, в Шымкенте. Протестовали в Талдыкоргане испанские тренеры «Кайрата», оспаривая засчитанный гол и не назначенный в ворота «Жетысу» пенальти. А всему виной судьи. Были санкции, штрафы, отстранение от проведения матчей и оправдания.
Но на деле более всех пострадал павлодарский «Иртыш». Оказывается, мяч, пропущенный на 82-й минуте встречи с принципиальным соперником, одним из претендентов на призовое место «Актобе», был забит нападающим хозяев Лисенковым из положения вне игры. Странно еще и то, почему в матче участвовал дисквалифицированный на пять игр Бикмаев. Судебно-экспертная комиссия признала, что лайнсмен Бельский «принял неверное решение, зафиксировав взятие ворот…». Болельщикам Павлодара от этого ни холодно, ни жарко.
Не успел проиграть гимн, как хлынул и прекратился ливень. Игроки долго присматривались, не в меру осторожничали и почти не угрожали воротам, предпочитая перекатывать мяч, не рискуя идти на обострение. На 23-й минуте после выверенного паса Эссомбы защитники бесцеремонно роняют Шабалина на газон, Шомко метров с 25-ти пробил точно и хлестко, Степаненко не удержал мяч, но добить сферу было некому. И тут Говедарица делает проникающий пас на Шабалина, который обманным финтом убрал защитников, развернулся и неотразимо пробил в ближний нижний угол, 1:0.
После этого на поле играла одна команда – «Иртыш», и главным заводилой всех атак, при этом нещадно получая по ногам, был Шабалин. Недаром говорят: кто ищет путь к воротам, тот обязательно забьет. Уже на добавленной к первому тайму минуте Павел ускользает по правому флангу от своих опекунов и, несмотря на бегущего параллельным курсом защитника, выкладывает мяч точно под правую ногу Бакаева, которому не составило труда отправить его в ворота, 2:0.
Второй тайм, в отличие от первого, начался без раскачки. Первая же атака иртышан привела к корнеру. От углового флажка подал Шомко, набежавший на ближнюю штангу Говедарица, дезориентируя вратаря, легким кивком головы скинул мяч дальше, и Бакаев в падении с трех метров поражает ворота, 3:0. Многообещающий старт. В защите четко и слаженно действовали Кучера и Чернышов. Особенно хочется отметить Чичулина, который своей игрой доказал, что не зря попал в резервный состав главной команды страны. Он и пластался в подкатах, и здорово играл на перехватах. И если бы не игра рукой Юрина, получившего второй «горчичник» и справедливо отправленного судьей в раздевалку, может быть, иртышане и порадовали бы соскучившихся по футболу зрителей еще голами. Однако слова из песни не выкинешь. И то, что уберегли свои ворота от стремившегося забить хотя бы гол престижа «Жетысу», уже заслуживает уважения.

После игры
Главный тренер «Жетысу» Слободан Крчмаревич:
– Команда «Иртыш» играла лучше. Мы сделали много глупых ошибок, что на таком уровне недопустимо. Мы не показали волю к победе.
Главный тренер «Иртыша» Талгат Байсуфинов:
– Сегодня мы выглядели сильнее. Волновал тот фактор, что не было игроков обороны, а было восемь футболистов атакующего плана, поэтому мы опасались, узнав перед самой игрой состав «Жетысу». По опыту Кызылорды мы знали, что не должны были допускать расслабленности и терять концентрацию. И сейчас турнирная ситуация позволяет нам с оптимизмом и надеждой смотреть в будущее. Мы продолжаем участвовать в гонке за лидерство в чемпионате.


15 сентября. XXII тур: Тараз – Иртыш 3:2 (1:1)
Голы: Лечич 2 (1:0), Бакаев 34 пенальти (1:1), Лечич 57 (2:1), Диакате 74 (3:1), Говедарица 85 (3:2)
Таразцы в первой атаке открыли счет в матче. Одита сделал проникающий пас в штрафную, Красич прострелил в район одиннадцати метров, а Лечич точно пробил по воротам. За 10 минут до конца первого тайма за игру в своей штрафной арбитр назначил пенальти в ворота «Тараза». Бакаев пробил в верхний угол.
На 58-й минуте павлодарцы вблизи ворот нарушили правила, и Лечич пробил в самую «девятку». Имевший на тот момент «горчичник» Яковлев ударил Мирослава и получил вторую желтую карточку. Оставшись в меньшинстве, «Иртыш» пропустил третий гол. Сергиенко навесил в штрафную, мяч отскочил от Одиты, а набегавший Диакате не промахнулся. Благодаря голу Говедарицы смогли лишь сократить отставание.


Фееричная поступь «Иртыша»
24 сентября. XXIII тур: Иртыш – Ордабасы 3:0 (0:0)
С разницей в два дня произошло два самых громких события чемпионата. И если поражение на своем поле «Актобе» от дебютанта Премьер-лиги «Акжайыка» воспринималось как сенсация, то матч в Костанае между «Тоболом» и «Таразом» превратился в грандиозный скандал.
Голы: Бакаев 63, Мальцев 85 пенальти, Шабалин 90+4.
Нет лучшего подарка для болельщиков, когда игра команды превращается в сказочное представление. В первом действии в кубковом поединке ј финала был повергнут грозный «Тобол», а во втором в ХХIII туре чемпионата под каток «Иртыша» попал не менее амбициозный «Ордабасы». И как хочется, чтобы спектакль под названием футбол, который продемонстрировали в последних домашних играх павлодарские футболисты, длился если и не целую вечность, то хотя бы до 11 ноября (финал Кубка РК) этого года.
Уже в субботу в ответных матчах за почетный трофей определятся полуфиналисты, а затем с двухнедельным антрактом состоятся последние три тура первенства страны. Если «Иртыш» одержит победы над «Акжайыком» на выезде (4 октября) и на своем поле (21 октября) над «Кайратом», а лидер чемпионата «Шахтер» оступится, потеряет хотя бы пару-другую очков, то, возможно, в Караганде состоится если не «золотой», то решающий матч за звание чемпиона страны. Однако вполне допускаю, что в сценарий заключительных матчей, мягко говоря, вклинится уже не сказочная, а реальная нечистая сила, тогда «Иртыш» останется и вовсе без медалей.
В этом сезоне иртышане изрядно попили кровь у подопечных известного тренера Вячеслава Грозного, который еще долго будет вздрагивать во сне и наяву при слове «Иртыш». Капитан команды Иванов делает красивую подачу во вратарскую, Рихард на выходе ошибается, защитники гостей, не ожидавшие такого ляпа, замешкались, и Бакаев сумел найти брешь в стенке из четырех оборонцев «Тобола», стоявших на линии ворот, 1:0. Быстрая комбинация с переводом мяча в одно касание Чичулин – Иванов – Мирчев с последующим пасом на подключившегося по левому флангу Юрина, который, ворвавшись в штрафную, пробил точно в дальний нижний угол, 2:0.
Гости пытаются провести до логического конца хотя бы одну позиционную атаку, однако, натыкаясь на ощетинившуюся оборону «Иртыша», Бакаев, подхватив мяч в центре поля, совершает слаломный проход, делает передачу на Эссомбу, тот делает навес на дальнюю штангу, и уже приготовившего к удару Юрина толкают в спину. Судья назначает пенальти. Бакаев, как всегда безупречно, выполняет удар, 3:0.

После игры
Главный тренер ФК «Тобол» Вячеслав Грозный:
– Да, к сожалению, мы проиграли, хотя, знаете, один человек сказал: «Не ищите логику в футболе». По первому тайму мы должны были выиграть по тем моментам, которые мы создали. Знаете, у меня такое ощущение, что иногда игроки приезжают в Казахстан и думают, что здесь не нужно в полную силу играть в футбол. Как тренер я этого не понимаю. Но не может один Бакаев переиграть всю команду! Я ж не могу дать указание: прыгните и сломайте его. Я никогда такого не скажу. Потому что это не по-спортивному. Но то, что он ударил Богданова и сломал нос, это некрасиво, это не красит его. Я считаю, что он неправ, пусть он не удивляется, что с ним могут точно так же сработать в Костанае и он может получить ответный удар.
Главный тренер ФК «Иртыш» Талгат Байсуфинов:
– Хотел ответить коротко, теперь придется подольше… Каждый кулик хвалит свое болото. Скажу коллеге: вы можете у любого нашего футболиста спросить, никакой установки по агрессии к сопернику не было. Установка была простая: наш соперник, только мяч и ворота соперника. Поэтому наша задача была только работать с мячом и забивать голы. Здесь я соглашусь с тем, что это кубковые поединки. Сейчас мы отыграли 95 минут, у нас предстоит ответная игра. Надеюсь, что так же 90 минут закончатся. Все может произойти: и 120 минут, и все остальное. Мне неприятно слышать такое про свою команду. В конце я услышал ноты угрозы. Но мы никого не боимся.


Форварды-юбиляры
Изменение в стартовом составе «Иртыша» по сравнению с кубковым матчем всего одно: вместо Шабалина вышел болгарин Мирчев. И, надо заметить, выдвинутый на острие атаки нападающий не давал спуску защитникам «Ордабасы».
В общем и целом игра в первые 45 минут была идентична, как будто снята под копирку матча с «Тоболом». Все те же удары выше ворот, все те же нарушения правил против Бакаева. На 55-й минуте вышел Шабалин, а еще через десять минут защитники южан, попавшие под жесткий прессинг на своей половине поля, неожиданно отдают мяч Бакаеву. Улугбек сполна воспользовался подарком, играючи, как кошка с мышкой, обыграв защитника, посылает мяч в сетку, 1:0. Это был сотый мяч нападающего в чемпионатах Казахстана, с чем мы его и поздравляем. Кстати, до него в новейшей истории «Иртыша» сотые голы забивали Мирошниченко и Тлешев.
Но и поведя в счете, иртышане продолжили штурм ворот «Ордабасы». За десять минут до окончания отметить свой сотый матч в Премьер-лиге вместо Бакаева вышел Мальцев. На 87-й минуте, пытаясь в штрафной площади уйти от двух защитников южан, он попадает в «коробочку», и судья указывает на точку. Трибуны в едином порыве скандируют одну фамилию, требуя, чтобы пенальти пробил Мальцев. И Глеб разводит по разным углам голкипера и мяч, 2:0.
После этого «Иртыш» отпускает вожжи, как бы приглашая поучаствовать в празднике футбола и гостей, но те упускают выгодный момент. А уже в добавленные четыре минуты Эссомба элегантно обыгрывает крайнего защитника, делает прострел в штрафную, и набежавший Шабалин без обработки забивает третий гол. Или, как пошутили у нас в пресс-ложе: две по сто и третий гол на посошок.

После игры
Тренер «Ордабасы» Тимур Иксанов:
– К сожалению, сегодня не удалось не совершать тех простых ошибок, которые привели к забитым мячам в наши ворота. Обе команды недавно сыграли кубковые игры, и, может быть, это сказалось на восстановлении. Ответные матчи на Кубок еще предстоит провести. Хочется пожелать хозяевам успехов. Я надеюсь, мы еще встретимся в полуфинале Кубка и тогда мы сыграем более достойно.
Главный тренер «Иртыша» Талгат Байсуфинов:
– Кубковая игра забрала много сил и эмоций. «Ордабасы» очень сильно сыграл против «Актобе» на Кубок. В перерыве я подсказал ребятам, что именно в середине поля надо работать на подборах. У нас нет права на ошибку. Даже ничейный результат нас не устраивает. Установка играть только на победу. Может быть, это психологически давит и мешает быстро раскочегариться и раскрепоститься. Во втором тайме, как только начали бежать, сразу же появилось преимущество. И ответная кубковая игра, и матч в Уральске в этом плане уже будут полегче.


4 октября. XXIV тур: Акжайык – Иртыщ 0:1 (0:1)
Гол: Бакаев 14
В тяжелейшей борьбе павлодарцы заработали необходимые три очка, благодаря голу Бакаева и остались среди команд претендентов на призовые места. 

После игры
Главный тренер ФК «Иртыш Талгат Байсуфинов:
– Мы второй раз встретились с «Акжайыком», дома мы выиграли 3:1, сейчас выиграли на выезде 1:0. Еще в Павлодаре я сказал, что давно не было в Уральске такой команды. Очень симпатичная, очень серьезная команда, чувствуется рука тренера, я думаю, это пойдет на пользу не только Уральску, но и всему казахстанскому футболу. Я думаю, команда которая выигрывает самую играющую команду на их поле 4:3 («Актобе»), заслуживает уважения. Мы добились самого главного, заработали три очка. Мы забили гол, и после гола хотели удержать счет.
Главный тренер ФК «Акжайык» Йозеф Шкрлик:
– Сначала я бы хотел поблагодарить коллегу за такие слова. Я тоже считаю команду «Иртыш» одной из сильнейших команд Казахстана. Мы знали силу это команды, мы знали, что такие игроки, как Бакаев и Эссомба могут сотворить что-то неординарное. Мы хотели играть от обороны и быстро переходить в контратаку, но получили быстрый гол и в первом тайме отдали много пространства сопернику. Во втором тайме пытались исправить эти ошибки. Начали играть лучше, прессинговали, хотели сравнять счет. Были у нас два-ри момента, чтобы сравнять счет. Я желаю команде «Иртыш», чтобы они стали чемпионами!


Победителей строго не судят
21 октября. XXV тур: Иртыш – Кайрат 1:0 (0:0)
Гол: Бакаев 51
Последний в рамках чемпионата 13 матч «Иртыш» проводил в родных стенах против алматинского «Кайрата». Некогда флагман казахстанского футбола, «Кайрат» сохранил место в Премьер-лиге, и во многом благодаря не своим победам, а легко предсказуемым поражениям команд, окопавшихся в подвале турнирной таблице. Поэтому от воскресного поединка ждать можно было какого угодно результата.
«Иртыш» ведет напряженную, полную драматизма и психологических коллизий борьбу за медали. Ведь только победы позволят иртышанам проторить дорожку на пьедестал, а значит, и попасть в престижный Еврокубковый турнир. Удастся ли «Иртышу» закончить сезон на мажорной ноте, мы узнаем лишь в последнем туре. В матче первого круга на поле алматинского «Кайрата» «Иртыш» неожиданно для многих обжегся, сыграв с хозяевами вничью, 0:0.
Как говорится, обжегшись на молоке, дуют на воду, а ее в виде осеннего нудного дождя в этот день было с избытком. Однако мало знакомый с тонкостями русского фольклора Эссомба не стал осторожничать, а, накрутив на своем правом краю двух защитников, выдал отличную подачу в район 11-метровой отметки, где Бакаев, моментально сгруппировавшись, в падении через себя красиво пробил, но мяч пролетел в сантиметре от перекладины. Почин камерунца подхватили левофланговые игроки «Иртыша», после навеса Бакаев скидывал во вратарскую, и Мальцев упустил отличную возможность отличиться. Первый тайм прошел под знаком превосходства иртышан. Их вдохновителем и создателем был, пожалуй, лучший игрок матча Эссомба.
С первых минут второго тайма хозяева обрушили на соперника шквал атак. На 51-й минуте после комбинации Юрин – Иванов – Эссомба последний на скорости уходит от защитника и вырезает мяч аккуратно на линию вратарской, куда параллельным курсом в сопровождении защитников бежал Бакаев, которому не составило труда переправить мяч в сетку ворот, 1:0. Этот гол вызвал недовольство в стане соперника. Все шишки полетели в главного судью.
Но ведь и судьи тоже люди, и у них есть эстетический вкус к настоящему футбольному искусству, который продемонстрировал Эссомба. Очарованные камерунцем, они, может быть, и упустили из виду неприметного узбекского легионера, оказавшегося проворнее защитников «Кайрата». Но даже такой гол более честно забит, чем, скажем, пенальти в скандальном матче «Тобол» – «Тараз». К чести хозяев поля, добившись успеха, они не откатились назад в оборону, не стали играть на отбой или на удержание победного счета, а продолжили атаковать.
Впрочем, для вожделенной победы хватило и одного гола. А сколько потребуется забить для виктории завоевавшему титул чемпиона страны «Шахтеру», покажет ближайшая воскресная игра.

После игры
Главный тренер «Кайрата» Пепе Серер:
– «Иртыш» сегодня играл хорошо, и я выражаю уважение моему коллеге и его ребятам. Команда ведет борьбу за медали, поэтому играет очень сконцентрировано, много атакует.
Главный тренер «Иртыша» Талгат Байсуфинов:
– Мы тщательно готовились к этому матчу, смотрели диски, изучали манеру игры футболистов. Впрочем, и диски смотреть не надо – «Кайрат» играет так, как испанские команды. Конечно, результат сегодня довлел над нашими игроками. Не забили в первые минуты Бакаев и Мальцев, начали кричать друг на друга, нервничать. Благодарю соперника за хорошую игру.


28 октября. XXVI тур: Шахтер – Иртыш 0:1 (0:1)
Гол: Бакаев 7
Первыми удар по воротам карагандинцев нанесли гости, но капитану Иванову не хватило точности. В целом левый фланг «Иртыша» в первом тайме не раз беспокоил оборону горняков. На седьмой минуте матча после прострела с левого фланга головой мяч отправил в ворота карагандинцев Улугбек Бакаев – 0:1. После пропущенного мяча горняки активно шли вперед, но забить быстрый ответный гол им не удалось. На девятой минуте Роджер Каньяс опасно пробивал головой, но выше цели.
Затем игра преимущественно проходила в центре поля. Во втором тайме, как и в первом, активно начали гости. Футболисты «Иртыша» проводили затяжные массированные атаки. На 58-й минуте капитан павлодарцев Сергей Иванов в центре начал атаку своей команды, которая закончилась перехватом защитников «Шахтера» и контратакой, но, к сожалению, все закончилось свистком судьи, зафиксировавшим положение вне игры. На 61-й минуте Жамбыл Кукеев мог сравнять счет в матче, но его удары по воротам дважды парировал кипер гостей Вячеслав Котляр. Концовка матча опасными моментами или же накалом страстей не запомнилась. Матч завершился со счетом 0:1, который позволил павлодарскому «Иртышу» завоевать серебряные медали чемпионата.

…и Серебряный финал в Кубке РК

В 1\16 финала Кубка РК «Иртыш» на выезде разгромил своих земляков «Экибастуз» 4:1. В 1\8 дважды был повержен еще один представитель Первой лиги «Кайрат-Академия» (Алматы) 4:0 и 4:1. В четвертьфинале жребий свел «иртышан» с «Тоболом» и павлодарцы камня на камне не оставили от соперника: 3:0 дома и минимальное поражение в гостях 0:1. А вот в полуфинале павлодарцы встретились с великолепной дружиной из Актобе. Еще не изгладился из памяти матч XXI тура в чемпионате страны 2011 года, ставший для «Иртыша» чёрным днем в его истории, когда «Актобе» на своем поле нанес сокрушительное поражение со счетом 7:2. Хотелось ли сатисфакции, реванша? Нет, скорее всего, мы жили надеждой, что «Иртыш» одержит хотя бы в двух матчах одну достойную победу. Уж слишком соперник сильный и мастеровитый, чтобы пройтись по нему асфальтовым катком.

Иртыш – Актобе 5:0 (1:0)
 Голы: Юрин 7, Шабалин 46, Бакаев 48, Малетич 49, Бакаев 61 пенальти
Предупреждения: Шомко 41. Бакаев 76 – Климавичус 30, Хайруллин 30, Примус 54
Иртыш: Котляр, Чернышов, Кулибали, Шомко, Кучера, Чичулин (Яковлев 87), Шабалин (Мальцев 76), Юрин (Аяганов 84), Говедарица, Малетич, Бакаев
Резерв: Калмыков, Крюков, Байжанов, Иванов
Актобе: Сидельников, Бадло (Аймбетов 56), Примус, Байер, Хайруллин, Кенжисариев, Лисенков, Логвиненко, Климавичус, Землянухин, Бикмаев
Резерв: Нарзикулов, Дарабаев, Вольф, Куат, Шалекенов, Ковальчук
Судьи: Холматов (Кызылорда), Курбанов, Шабанов (оба - Алматы)
1 ноября. Павлодар. Стадион «Центральный». 3500 зрителей
 
 
О таких матчах вспоминают не год и не два – о них помнят и спустя десятилетия – написал в своем отчете Алксандр Прасоленко. - «Актобе» – лидер казахстанского футбола последнего десятилетия, это признают практически все специалисты и победа, над именитым коллективом с любым счетом, даже минимальным, запоминается надолго. Но самое главное, для поклонников «Иртыша» это то, с какой кажущейся легкостью и одновременно мощью, ведет игру их любимая команда. Порой, следя за тем, как развивались атаки хозяев поля, думалось, что поставь наставники павлодарцев в этот день целью, скажем, забить десять мячей в ворота соперников, то они бы справились с этой задачей. Да, у актюбинцев не играли из-за дисквалификации их ведущие игроки Самат Смаков и Александр Гейнрих, но ведь «Актобе» ведь далеко не такой коллектив, игру которого определяет отсутствие или наличие, двух, пусть и очень сильных футболистов. У хозяев поля так же не смогли принять участия в игре их капитан Сергей Иванов и Тити Эссомба, футболисты, значащие для «Иртыша» не меньше, чем лидеры актюбинской команды для своей.
 Едва начался матч, как иртышане едва не повели в счете после дальнего, метров с тридцати, удара переживающего сейчас свою вторую футбольную молодость Игоря Юрина, однако, ему не хватило совсем немного точности. Но долго ждать забитого мяча не пришлось. Как и неделей ранее в матче против «Кайрата» хозяева поля отличились на 7-й минуте.  Юрин пробил несильно, но точно, рикошет и Игорь попадает в объятия партнеров по команде – счет открыт. На 23-й минуте голкипер «Иртыша» просто великолепен в своем броске, отбивая мяч после розыгрыша углового и завершающего удара актюбинца Юрия Логвиненко. 
 Едва началась вторая половина игры, как голы посыпались, словно из рога изобилия. 46-я минута – актюбинцы недосмотрели в своей штрафной площадке за Павлом Шабалиным и тот забивает второй гол. Проходит чуть больше минуты и свой гол забивает лучший бомбардир «Иртыша» Бакаев. Да какой красавец! Из-за пределов штрафной, обводящим ударом в левую от вратаря «девятку»! болельщики с удовольствием «помогают» диктору стадиона, скандируя фамилии авторов забитых мячей. Через несколько секунд партнеры точной передачей выводят на завершающий удар Дарко Малетича и тот посылает четвертый мяч сетку ворот «Актобе». Три гола за четыре минуты – это просто фантастика! Вратарь гостей Сидельников, уже не надеясь на своих защитников, вынужден покидать пределы своей штрафной площадки, чтобы опережать павлодарских нападающих. На 61-й минуте легионер «Актобе» по фамилии Примус сбивает с ног Юрина и арбитр, не задумываясь, указывает на одиннадцатиметровую отметку, а Бакаев хладнокровно реализовывает пенальти – 5:0. Хозяева поля сбавляют темп и успешно «засушивают» игру.
Несмотря на крупное поражение ответный матч, сложился для иртышан не просто. 
На 19-й минуте актюбинцы после очередного корнера мяч попал на левый фланг, оттуда Ковальчук навесил в штрафную, и Примус головой отправил мяч в «девятку» - 1:0. И после этого имели парочку хороших моментов. Выручил Котляр.
 А на 35-й минуте уже гости явно простили актюбинцев. Шабалин вышел на рандеву с Сидельниковым, перекинул мяч, но тот, скакнув о газон, перелетел выше ворот, «лизнув» перекладину…
 Второй тайм вновь начался с атак «Актобе». На 50-й минуте вновь блестяще сыграл Котляр, парировавший мощный удар Логвиненко. А добивавший после отскока мяч Ковальчук не попал в створ ворот…
 На 61-й минуте Гейнрих не промахнулся – 2:0. 
 На 79-й минуте вышедший на замену Лисенков почти первым же касанием сделал голевую передачу с правого фланга на дальнюю штангу, где Байер головой отправил мяч уже в пустые ворота – 3:0. У «Актобе» затеплилась надежда. Но проспали контратаку, и Юрин, выйдя один на один, реализовал момент – 3:1, и шансов уже практически не осталось…  А уже в компенсированное время Смаков, скорее в порыве отчаяния, сфолил на Бакаеве в штрафной площади. Пенальти вызвался бить сам пострадавший, но пущенный им под перекладину мяч, Сидельников достал и перевел на угловой.  3:1 – победа «Актобе», но в финал выходит «Иртыш».

Финал на «Астана-Арене»
Букмекерские конторы не ошиблись с победителем Кубка Казахстана. Их расчет был проще пареной репы - астанчанам трофей был нужнее, потому что только его завоевание выводило команду в Лигу Европы. А тут еще и «Иртыш» оказался обескровлен отъездом в расположение сборной Узбекистана Бакаева и отсутствием получившего травму Иванова. Таким образом, тренерская дуэль между наставником национальной команды Беранеком и наиболее удачливым в последние годы отечественным наставником Байсуфиновым уже изначально была не в пользу последнего.
Уже первый же стандарт с правого фланга в исполнении Кояшевича оказался результативным благодаря Нурдаулетову, который как черт из табакерки выскочил никем не прикрытый на оперативный простор и пробил головой насколько сильно, настолько и точно - 1:0.  После прострела слева Эссомбы оказавшемуся на месте центрального нападающего Шомко оставалось только подставить ногу, чтобы мяч залетел в ворота, но защитник заплел ноги Дмитрию, тот падает, а судейский свисток молчит.  Затем Эссомба сумел перехватить мяч в центре поля, сделать пас направо Малетичу тот навесил, камерунец в красивом прыжке завершал атаку, но мяч прошел рядом со штангой. На 40-й минуте комбинацию Юрин - Шабалин завершал сильным ударом под перекладину Говедарица, но Эрич вытащил этот, казалось бы, мертвый мяч. Вторая половина игры уступала по динамизму и остроте первому тайму. «Астана» действовала академично и размеренно, чувствуя себя достаточно уверенно. У «Иртыша», как написал один корреспондент, «активничал» Эссомба. Вот только на непривычной позиции, его игра поблекла, и КПД существенно снизился.  Был отрезок, когда «Астана» вдруг заиграла повеселее, однако ничего извлечь для себя не смогла. И только на 82-й минуте трехходовка Кояшевич - Кетевоама - Нусербаев завершается точным ударом последнего, и счет на табло 2:0.
Последний матч сезона, хоть и огорчил результатом, однако общий итог сезона надо занести «Иртышу» в актив.  Как сказал на послематчевой пресс-конференции Талгат Байсуфинов: «Мы стали опять вторыми, значит есть куда расти…»

«Астана»- «Иртыш» 2:0 (1:0)
Голы: Нурдаулетов (Кояшевич, 5), Нусербаев (Кояшевич, Кетевома 82).
«Астана»: Эрич, Нурдаулетов (к), Бейсебеков, Лазаревски, Рожков, Кетевоама (Горячий, 90+2), Коробкин, Шахметов, Кояшевич (Конысбаев, 89), Остапенко, Нусербаев (Ивановски, 87). Запас: Прокопенко, Кургулин, Толебаев, Дмитренко.
«Иртыш»: Котляр, Чернышов (к), Шомко, Кулибали, Чичулин (Яковлев, 75), Шабалин (Байжанов, 80), Юрин, Кучера, Говедарица, Малетич, Эссомба (Мальцев, 83). Запас: Калмыков, Аяганов, Крюков, Иванов.
Предупреждения: Чернышов 18, Юрин 65, Кулибали 73.
Судьи: К.Сламбеков (Алматы), А.Ходин (Атырау), С.Шарипов (Атырау)
11 ноября. Астана. «Астана Арена». 11500 зрителей.
Удары по воротам: 10(7) - 6(4)
Удары в створ ворот: 4(3) - 2(2)
Угловые: 6(3) - 4(3)
Офсайды: 2(2) - 8(6)



Талгат БАЙСУФИНОВ: От болельщика ничего не утаишь
После стольких лет футбольного застоя, изредка нарушаемого завоеванием бронзовых медалей, прошедший сезон стал одним из самых ярких в истории футбольного «Иртыша». И пусть павлодарская команда остановилась в шаге от завоевания золотых медалей и Кубка страны, но, если суммировать показатели всех команд Премьер-лиги, иртышане превзошли всех. В благодарной памяти болельщиков останутся многие матчи, сыгранные иртышанами, в которых был показан образцово-показательный футбол. А итоги сезона мы по традиции подводим с одним из творцов успехов «Иртыша», главным тренером Талгатом Байсуфиновым, реально претендующим на звание «Лучшего тренера года Казахстана».
– Талгат Маруанович, вы сами были лидером на поле и понимаете, что лидер на поле – всегда хороший раздражитель для любой команды, потому как вокруг него и строится вся игра. Как вы считаете, в «Иртыше» есть такой лидер, или их несколько?
– Раньше у нас была проблема: лидер стоял в воротах – Давид Лория. И нам не хватало такого лидера непосредственно на поле, чтобы он вел за собой, показывал собственным примером и желание, и страсть, и борьбу, и ту напористость, которая присуща настоящим заводилам. В этом плане я могу назвать лидером Бакаева, хотя мы его брали в нападение прежде всего из-за бомбардирских качеств и как забивного форварда. Он и так сам по себе лидер, но я доволен, что Улугбек смог вселить уверенность и жажду к бескомпромиссному футболу в ребят именно на футбольном поле.
Я был приятно удивлен Владом Чернышовым. В таком возрасте десять сезонов отыграл в команде «Иртыш». Преданность клубу, патриотизм так и фонтанировали из него. Он будто переживает вторую молодость. Вместе с Бакаевым он заиграл еще увереннее. Но сказать, чтобы вокруг Бакаева строилась игра… такого лидера у нас пока еще нет. Каждый по чуть-чуть за счет индивидуального мастерства приносил пользу в общую копилку.
Если взять Эссомбу, я бы не сказал, что и он выступал дирижером, но на своей позиции крайнего нападающего он много сделал фланговых передач. У него дриблинг, манера игры, характерная для чернокожих футболистов. Он очень понравился болельщикам. Но мы не давали такую установку, чтобы вся игра завязывалась на его правом фланге и весь акцент атак был именно в его зоне действий. Потому что активно на левой бровке играл и Игорь Юрин. Другими словами, мы играли без лидера-индивидуалиста, но постарались создать атмосферу коллективизма и командного духа. И на фоне этого выделялся Бакаев.
– Буквально вчера (беседа происходила 15 ноября – С.Т.) Бакаев, выступающий в составе сборной Узбекистана, забил единственный гол в отборочном матче чемпионата мира сборной Ирана. Вы его поздравили с победой?
– Пришло sms-сообщение от него в час ноль восемь ночи по нашему времени, и мне звонили из Ташкента и поздравляли с тем, что на 72-й минуте Улугбек забил гол. Прямую трансляцию из Тегерана я, к сожалению, не смог посмотреть, но этот матч у меня был в уме. Я утром попытался дозвониться до Бакаева, но телефон был недоступен, и тогда отправил сообщение с поздравлением. Победа Узбекистана – это и наша радость и гордость за то, что именно игрок павлодарского «Иртыша» решил исход поединка. По всему интернету прошла эта информация!
Но я скажу даже больше. Когда к нему пришло приглашение на игру против Ирана, мы по Регламенту обязаны были отписаться. У нас были две заключительные игры чемпионата, и он играл. Мы не писали. Потом выиграли кубковый матч у «Актобе» 5:0, и вроде дышать стало легче. Хранили молчание. Только шестого ноября мы написали письмо с просьбой оставить его, чтобы он отыграл финал. Из расположения сборной Узбекистана пришел официальный ответ: при всем уважении, но Бакаев является игроком основного состава. И он на деле доказал, что и в сборной он не на последних ролях. Как раз в узбекской сборной есть игроки средней линии, через которых строится вся игра.
– Вы упомянули Давида Лорию как лидера, он уехал, его сменил Вячеслав Котляр. До своих 30-ти лет он, по-моему, ни в одной команде не был основным вратарем. Как вы решились поставить его в рамку?
– Он был основным вратарем, но в тех командах, которые не ставили серьезных задач. Я следил за ним с 2007 года, когда он выступал за сатпаевский «Казахмыс». И если вы помните, в 2009 году «Иртыш» проиграл два матча: «Жетысу» и «Казахмысу» на своем поле со счетом 2:0. Тогда Котляр хорошую игру показал. Его взяли в «Астану», где он был дублером Эрича и Белкина. После того как Цирин покинул наш клуб, остро встал вопрос о приглашении сменщика Лории. С Борисовичем (тренер Юрий Ишутин – С.Т.) мы рассматривали самые различные кандидатуры. И когда нам предложили Котляра, мы его с удовольствием взяли. Тем более условия в «Астане» были несравнимо лучше, чем у нас. Но парень к нам приехал на место запасного вратаря и с первых дней дал понять, что шлифовать лавку он не собирается. На тренировках работал за себя и за того парня, доказывал свою состоятельность. А как только представился шанс, он уцепился за место основного голкипера.
– Календарь игр с большими паузами пошел на пользу команде или порой выбивал ее из заданного ритма?
– Нам только первая пауза, хотя и непродолжительная, пошла на пользу. Мы смогли и восстановиться, и подтянуть свои физические кондиции. Возобновили чемпионат и заиграли очень здорово. Сразу вкатились в игру, а потом все последующие паузы нам дались тяжелее. Основной проблемой было то, что у нас не было спарринг-соперников. Я хочу через вашу газету поблагодарить команду «Нордос» в лице Валеры Сичеванова, Руслана Гумара и Рахмана Асуханова. Эти люди прочувствовали ситуацию, пошли навстречу нашим пожеланиям и на базе своего клуба создали сборную области, организовали матч, чтобы мы достойно подготовились к чемпионату. И в то же время в городе были люди, имеющие самое непосредственное отношение к футболу, но которые отказались давать своих сильнейших игроков для участия в спарринг-матче, мотивируя это тем, что у них ответственные игры на первенство области. Для нас было дико. Я этим людям сказал: если вы ставите чемпионат области выше чемпионата Казахстана, то мне с вами больше не о чем разговаривать. И второй момент: в подобных поединках просматриваются местные футболисты, прошедшие через команды мастеров и областные коллективы. Эти люди берут игроков из большого футбола и потом запрещают играть против команды мастеров. Для молодых появляется шанс засветиться, проявить себя. Я не хочу называть их имена – они сами себя узнают. Но почему бы не помочь главной команде в подготовке к главным матчам?
– Какие матчи можно записать в актив «Иртыша», где вы, может быть, и не победили, однако показали именно тот футбол, который проповедуете?
– Один из простых законов гласит: нужно забить и не пропустить. А если пропустил, надо забить на один мяч больше. Я эту простую истину до своих футболистов довожу. Согласно именно этой схеме мы провели заключительные четыре матча чемпионата, в которых мы выиграли 3:0 и четыре раза по 1:0. Этого было достаточно, чтобы завоевать серебряные медали. Я не могу сейчас вспомнить те игры, которые проиграли, но показали неплохое качество игры. Если мы проигрывали, то только по собственной вине. В таких матчах была недооценка соперника и расслабленность. Хотя одну игру помню, где мы проиграли «Актобе», пропустив мяч на 82-й минуте. И не потому, что гол нам забили из офсайда, а просто ребята отыграли эту игру здорово. И мы могли выиграть, потому как у нас были моменты. Но, надо признать, одержать победу над «Актобе» на его поле очень проблематично. И то, что сотворил «Акжайык» над ними (4:3 – С.Т.), иначе как сенсацией нельзя назвать.
У нас очень много игр, выигранных с крупным счетом. Я на хоккей хожу, смотрю, и там неимоверно тяжело забиваются шайбы. Хотя бросают много, и вроде бы хоккейный счет должен быть – вратари и защитники хорошо играют. А мы с «Актобе» играем – ну кто бы мог предположить, что мы за три минуты забьем три гола!
– Скорее всего, то обидное поражение в чемпионате и стало подготовкой к триумфальной победе в Кубке Казахстана?
– Да, здесь была уверенность. И это при том, что в первом круге дома мы проиграли 2:1 «Актобе», который играл в меньшинстве. Залог такой трансформации я вижу в том, что многие футболисты обрели уверенность. Такой настрой хотелось бы сохранить и в дальнейшем.
– Я не один раз присутствовал на ваших тренировках. С удовольствием наблюдал, в каком экспрессивном ключе вы их проводите. И все-таки, чему вы больше уделяете внимания: наигрыванию комбинаций, отработке стандартных положений, «физике» или взаимодействию между линиями?
– Это для меня сейчас тяжелый момент в том плане, что мне не хватает системности в тренировочном процессе. Это очень серьезно. Я стараюсь компенсировать этот пробел за счет своего игрового опыта и виденья игры против определенного соперника. Я просматриваю диски с участием чужих команд, просматриваю те нарезки игровых моментов, которые мне готовит наш видеооператор Игорь Горячев. В них четко видны ошибки, когда мы пропускаем мячи, эпизоды единоборств. Таким образом, складывается общая картина, и уже исходя из этих данных начинаешь выстраивать тренировочный процесс. Если же конкретизировать, то мы больший упор делали на физические кондиции – скорость, быстрота, координация.
– Против каждого отдельного соперника вы готовились, учитывая характерные для него особенности, или вам было без разницы, с кем будете играть – с «Шахтером» или «Окжетпесом»?
– Вы знаете, мы сделали большую ошибку, выпустив против «Актобе» в первом домашнем матче трех центральных защитников по схеме 5х4х1, но при этом крайние полузащитники активно атаковали, и по ходу мы перестраивались на игру 5х2х3, для того чтобы крайние полузащитники не боясь шли вперед. Но после того как мы пропустили гол, потом сравняли, у соперника удаление, и на второй тайм мы вышли играть по привычной для нас схеме 4х3х3, передвинув Кулибали в середину. Он отыграл правильно, но не смог вселить уверенность центральным хавбекам, чтобы они больше отпускали крайних полузащитников в атаку. И на самом деле мы играли 4х4х2. Этот ляп показал, что мы еще не доросли до того уровня, чтобы по ходу матча перестраиваться и играть по другой схеме. Но это единственная ошибка, а в основном, играя 4х3х3, мы безболезненно перешли на игру 4х4х2. Но так как Эссомба у нас более атакующий, у нас получалось играть в три нападающих.
– Какая из команд-середнячков доставила вам больше всего хлопот, и кто был самым неудобным соперником?
– У нас проблема была в игровом плане с «Акжайыком», но мы обыграли их два раза. Взяли шесть очков. А по результату второй год кряду особняком стоят матчи с «Кайсаром», с остальными мы сыграли нормально.
– Не кажется ли вам, что для 14 команд Премьер-лиги в ней работает всего пять казахстанских тренеров? Налицо засилье иностранных специалистов.
– Я не скажу, что отечественных маловато или есть тенденция к засилью иностранцев, но в каждом клубе руководители решают сами, кого им приглашать. Я лишь одно скажу: доверие наших руководителей и в первую очередь акима области к своему тренеру ко многому обязывает. Доверие – это большой плюс для тренера. Ты чувствуешь поддержку и внимание к себе, и это придает много сил для работы, для импровизации. Другой руководитель видит иностранного специалиста. Но как легионеры, так и казахстанские коллеги, мы делаем одно дело – воспитываем игроков для сборной Казахстана. Мы несем за это ответственность. И если мой пример подвигнет к тому, что руководители будут больше доверять местным специалистам, это будет хорошо.
Но я много черпаю и беру из опыта работы иностранных наставников, потому что у команд, возглавляемых ими, есть почерк, есть рисунок. Большинство из них показали высокий уровень профессиональности. Пожалуйста, «Акжайык» – Йозеф Шкрлик. Такой самобытной, боевой и тактически грамотной команды в Уральске отродясь не было. В «Кайрат» испанец приехал, и, несмотря на результаты, еще какие-то внутриклубные проблемы, команда стала выглядеть совсем по-другому. Испанский стиль – комбинационный и атакующий. А чего стоит работа в «Таразе» Любко Петровича! Есть над чем задуматься.
Возьмите того же Кумыкова. Дважды подряд просто так чемпионами не становятся. Да, у них силовой, неброский футбол, но стандарты говорят сами за себя. Вначале сезона Муханов жестко просчитался, но сумел-таки подобрать игроков под свое видение игры. Поэтому есть у кого учиться. Даже из их комментариев матчей на пресс-конференциях. Когда человек четко и кратко (а это все-таки сестра таланта) дает оценку встрече, это вызывает уважение. И я думаю, что тоже скоро начну говорить кратко. Но мне хочется донести как можно больше, мне кажется, что меня еще недопонимают. Мне хочется дать развернутую оценку, чтобы меня понял как можно больший круг болельщиков.
– Не жалеете о том, что в середине сезона в стан противников переметнулся Струков, а потом из-за болезни на долгое время выпал из состава Мальцев, и в «Иртыше» появился дефицит нападающих?
– Жалею, и очень сильно жалею, что ушел Струков. Но это его выбор.
– Может, в команде у него были проблемы?
– Никаких проблем у него не было. Все эти вопросы можете индивидуально задавать ребятам, пусть они отвечают за свои поступки. По Мальцеву я скажу так: никакой болезни у него и в помине не было, все проблемы возникали из-за личностного характера. И то, как он демонстративно себя ведет, это уже непрофессионализм. Простой пример: он после болезни вернулся и начал потихоньку готовиться, потому как набрал лишний вес. Мы ему ничего не говорили, думали, что он понимает. Мы его поддерживали: давай тренируйся, восстанавливай форму. Ну куда сто килограммов! Он на замене. И мы его в список 18 включаем, чтобы морально не дать ему раскиснуть. Говорим: иди поразминайся, чтобы в тонус быстрее входил и в игровом ритме был. Потом трибуны начинают скандировать: «Мальцева, Мальцева». А он не готов! И он демонстративно за десять минут с разминки уходит и опять садится на лавку. Но я это ему говорить не буду и этому я его не учил.
А рядом Дарко Малетич разминается – игрок сборной Боснии и Герцеговины. Он приехал к нам из Актюбинска. Мы его и болгарина Мирчева взяли в последний момент, потому что две позиции легионеров были свободными. Потому что нападающего нужно было брать, а в то время с Мальцевым никакой ясности не было. Только потом выяснилось, что он может играть. Игорь Юрин, увидев, что в составе появился Малетич, не сдал оборотов, почувствовал конкуренцию и стал еще прибавлять. И это понял Дарко. Я с ним поговорил и сказал: «Дарко, тебе большое спасибо за то, что ты тренируешься, готовишься, но я тебя не могу поставить в состав. Все уже привыкли к Юрину, и у него есть взаимопонимание с Бакаевым». Малетич с пониманием отнесся. И этот игрок 20 минут разминается, а когда мы выигрывали, и на 91-й минуте я ему кричу: на замену, он пулей бежит переодеваться. Он понимал, что идет компенсированное время и нам нужно счет удержать, и он это понял. А Мальцев за десять минут до конца матча прекращает разминку и уходит. Это о чем говорит?
– Почему Александр Кульчий, вроде как подписанный в дозаявочную кампанию за «Иртыш», в самый последний момент покинул Павлодар?
– С Кульчием, признаем честно, мы сделали промах. Он давно находился в команде, можно было играть и ему. До закрытия трансферного окна оставалось три дня, и только в последний момент мы смогли его заявить. Этот футболист профессионал – капитан сборной Белоруссии, 16 лет играл в Премьер-лиге России. И он уже как мог терпел. Он с нами месяц отработал. Терпение лопнуло, он к нам подошел и чисто по-человечески сказал: «Талгат Маруанович, я чувствую, что пересидел, перенервничал, а ниже своих возможностей я выступать не хочу. Извините, но давайте разговоры о переходе перенесем на будущее». Я ему говорю: «Ну ты подожди, мы тебе за месяц зарплату отдадим». Он тогда сказал: «Я ее не заработал». Ни копейки не взял заработной платы и даже на билеты не взял. Сейчас мы с ним на связи. Я ему звонил и упрекнул: «Саша, ты почему меня не поздравляешь со вторым местом?» Он сказал: «Маруанович, для меня существует только одно место – первое». Парень очень хороший, и такой человек в качестве примера для наших футболистов и самой игры – это настоящий кладезь. Уехал в «Сибирь» играть, и Юран не может на него нарадоваться. А мы не смогли, ну ладно.
– В зимнее трансферное окно «Иртыш» не сможет его подписать?
– Не знаю. Посмотрим.
– Это правда, что за досрочное расторжение контракта работодатель выплачивает всю сумму?
– Если работодатель – инициатор расторжения контракта.
– Что подразумевается под «административным ресурсом», которого не оказалось у Вячеслава Грозного, но с которым, по его словам, он бы выиграл Лигу Чемпионов УЕФА?
– Этот вопрос прежде всего надо адресовать Вячеславу Викторовичу. Я не знаю, что он под этим подразумевал.
– Что требуется «Иртышу», чтобы успешно выступить в Лиге Европы?
– Нам надо усиливать состав. Нужно брать более квалифицированных футболистов, вплоть до уровня сборных. Если не получится, то игроков топ-чемпионатов. Плюс нужно брать футболистов-казахстанцев. Потому что мы будем играть в трех турнирах: чемпионат и Кубок Казахстана, а также Лига Европы. Во-вторых, увеличится количество матчей. 26 игр на предварительном этапе, 12 игр в «семерках», и прибавьте кубковые игры за отечественный трофей и Лиги Европы. Если в этом году мы сыграли 34 матча, то в следующем году предстоит сыграть около полусотни. Тем более мы ставим задачу пройти в еврокубковых баталиях как можно дальше.
– Есть информация, что в «Иртыше» появится один из лучших бомбардиров первой лиги, игрок «Экибастуза» Бегалин?
– Игроки из Экибастуза и Аксу всегда находятся в поле нашего зрения. Я разговаривал с Виталием Спарышевым (главный тренер «Экибастуза» – С.Т.) по тем ребятам, в которых мы заинтересованы. Он кандидатам на переход в «Иртыш» перезвонил и предупредил, чтобы они не делали никаких движений, не вели ни с кем переговоры, все пути в большой футбол у них должны пролегать через «Иртыш». Об этом было сказано еще несколько лет назад на уровне наших первых руководителей. Я еще раз донесу и до Ерлана Мухтаровича Арына, и до президента нашего клуба, потому как одних моих сил в решении этого вопроса не хватит. И могу привести яркий пример, когда воспитанника экибастузского футбола Азамата Аубакирова продали в Костанай, и где этот подававший большие надежды игрок в итоге оказался? Какими бы рыночными отношения ни были, но такими ребятами пользуются. Поэтому в плане профессионального роста они нам необходимы, и мы обязаны привлекать одаренную молодежь области в команду. На данное время у нас на примете Куаныш Бегалин, 1992 г. р. и Элвин Алояров, 1993 г.р. Есть у нас еще Алтынбек Даулетханов, 1993 г.р., который два сезона провел в командах первой лиги: вначале «Окжетпесу» помог выйти в Премьер-лигу, в этом году он играл за «Спартак» (Семей). Из дубля возьмем Рената Баянова. Из ребят 1995 г.р. – Владимир Воменко. У нас молодежь растет, и мы обязаны следить за ними.
– На экваторе сезона были отданы в аренду Головешкин, Пархамчук, какова их дальнейшая судьба?
– Им не хватало в нашем клубе игровой практики. И у нас была дилемма: либо Тиму Байжанова, либо Виталия Головешкина. Но оставили Байжанова, потому что он у нас еще и как лимитчик проходил. Ребята с пониманием к переходу отнеслись а мы со своей стороны поспособствовали в переговорах с руководителями клубов, чтобы они постоянно были в основной обойме и не потеряли в денежном отношении.
– Есть ли двусторонняя связь между тренерами клубов и сборной Казахстана?
– Мы активно общались на сборах с помощниками главного тренера сборной Казахстана. Они учли наши пожелания, мы услышали от них рекомендации. И затем в течение сезона мы общались, просили обратить внимание на того или иного футболиста, и нам очень приятно, что наши пожелания были не только услышаны, но и нашли свое воплощение. Конечно, Паша Шабалин прежде всего своей игрой доказал, что достоин выступать за первую команду страны, а нам оставалось лишь дать характеристику его положительным качествам, которые были бы полезны сборной команде.
– Парадокс: у «Иртыша» вроде бы как есть база в Черноярке, но ее как бы и нет. Нонсенс: нынешние игроки базой называют гостиницу в центре города. Вы говорите руководству клуба, что ее надо реставрировать в том современном варианте, где бы игроки имели комфортабельные условия для постоянного проживания. И вообще, когда команда последний раз заезжала в Черноярку?
– Мы бы ездили в Черноярку, но имеются бытовые проблемы. Интернет сейчас поглотил всех, в том числе и футболистов. На базе Черноярки нет зоны интернета. Я не знаю, в чем эта проблема выражается в техническом отношении, но она есть. И еще одно неудобство – санузлы. Это очень большая проблема. Ребята взрослые, многие из них соблюдают религиозные ритуалы, и в частности для мусульман там многие вещи не предусмотрены.
– Вы уже несколько лет проводите турнир по мини-футболу памяти своего отца Маруа Байсуфинова, одного из первых футболистов команды мастеров Павлодара. Расскажите, каким он остался в вашей памяти?
– Добрым, мягким, справедливым и гордым. Он был таким человеком, который ничего ни у кого не просил. Он всегда мне говорил: «Сынок, запомни: если ты пойдешь играть в футбол, то за тебя никто играть не будет. Я могу тебе помочь выучить уроки – это учитель не увидит, а на футбольном поле я ничем тебе не смогу помочь. Я за тебя бегать не смогу, передачи делать не смогу – это будет видеть болельщик, а от него ничего не утаишь. И учти, за тобой всегда стоят близкие люди, которые будут переживать».
– Болельщики болеют на трибуне, руководители – в VIP-ложах, игроки – на скамейке запасных, а кто болеет самой искренней любовью за пределами стадиона?
– Во-первых, мама Кадиша Капасовна. Дай Бог ей здоровья. Она после каждой игры, звонит, если одержана победа - поздравляет. И всегда напоминает: все в жизни суета сует, а в первую очередь для человека – это Всевышний. Во-вторых, мой брат, который очень редко посещает футбольные матчи, но всегда звонит при любом результате и всегда добрым словом поддерживает меня. И, естественно, семья моего старшего брата, которого уже нет в живых – Кайрата. И семья моего среднего брата, сын которого серьезно занимается футболом. Ну и, конечно же, моя супруга Ирина Анатольевна. Сын ходит на футбол отдельно с ребятами, а жена с дочерью обязательно приезжают в конце матча минут за 15 и всегда находятся под табло, смотрят на результат. Как только игра заканчивается, есть у них своя примета: выиграли – дома праздник, она заказывает детям пиццу, и они ужинают, ждут моего возвращения. Спросите, почему приезжают за 15 минут? Потому что, по словам супруги, она не смогла бы выдержать всю игру. Слишком велико нервное напряжение.
– А вы знаете, как вас между собой называют футболисты?
– Нет. Ну, Маруанович
– Не обидитесь, если раскрою секрет? Мауриньо!
– Да, это для балдежа. Они еще те травогоны. Я им просто говорю: «Друзья, у нас должна быть нормальная рабочая атмосфера. Я вам не буду рассказывать про субординации и все остальное. Я вам скажу, как говорил Чапай: «Сижу я, чай пью. Приходи, садись, пей чай. Сижу я курю. Приходи, пей чай, но курить буду я…»
– Как у футболиста, сколько у вас медалей и титулов?
– Ой, их надо считать и считать, эти медали. Часть у мамы, тут супруга начала их собирать. Я не любитель их коллекционировать. Завоевал – пришел, повесил. Потом это все хранится.
– Нет, именно как у футболиста?
– Это надо вспоминать. Я же еще при Советской власти играл. В 1989 году становились чемпионами второй лиги. И первая лига была, и Высшая. Довольно приличный комплект. За Экибастуз, Джезказган, Актау. В Павлодаре и чемпионами, и серебряными призерами были, и Кубок Казахстана мы завоевывали в 1998 году…. 
– Но мы хотим пожелать, чтобы на тренерском поприще вы завоевали в два-три раза больше наград!
– Большое спасибо!

Сергей Климов:  Он тренер максималист
«…футбольный атлетизм особого рода. Он служит не спринту, не прыжкам, не подн ятию штанги, не борцовским приемам,, не выносливости марафонца, а игре».                Лев Филатов
Воспитанник алматинского футбола. Играл за «Булат» (Темиртау), «Елимай» (Семипалатинск), «Кайрат» (Алма-Ата), «Мелиоратор» (Чимкент), СОПФК «Кайрат» (Алматы), «Миньор» (Перник, Болгария), «Достык» (Алматы), «Пройзен-07» (Хамельн), ТУС «Целе» (оба Германия), «Восток-Алтын» (Усть-Каменогорск). Тренировал «Астану», «Иле-Саулет» (Алматинская обл.), молодежную и юниорскую сборную Казахстана, «Кайрат» (Алматы).
- Сергей Александрович, как вас угораздило попасть в павлодарский клуб?                - Мы с Юрием Ишутиным в 2001 году заканчивали карьеру в устькаменогорском «Востоке». В одно время  перешли на тренерскую работу, правда в разные клубы. А потом когда Ойрат Батаевич Садуов возглавил сборную молодежную Казахстана, Юрий порекомендовал взять в тренерский штаб и меня. И в молодежке пересеклись с Талгатом Байсуфиновым. А когда Маруанович стал главным тренером «Иртыша», он позвонил мне и пригласил в Павлодар. Я с радостью и удовольствием принял приглашение.                – Вы как тренер по физподготовке плотно работаете с врачом и массажистом команды. Прислушиваетесь ли вы к их мнению, советам?                - Безусловно. Перед каждой тренировкой игроки проходят медицинское обследование. Поэтому с Артемом Загородним и многолетним массажистом «Иртыша» Игорем Горбуновым мы тесно общаемся.                – Вы знали Байсуфинова как игрока, теперь как тренера, в какой ипостаси он вам более всего импонирует?                - Он как игрок и как тренер всегда был и остается максималистом. Он всегда был эмоциональным, и когда играл, это немного мешало ему, а как тренер, мне кажется, он еще большего достиг. И на этом поприще у него еще все впереди.               


Юрий Ишутин:  Маруанович не стесняется учиться 
 «Как иной рождается гусаром, так я родился голкипером».
Владимир Набоков
Воспитанник павлодарского футбола. Входит в число лучших вратарей  за всю историю павлодарского футбола. За «Трактор», «Ансат», «Иртыш» провёл более трехсот матчей. Также выступал за «Шахтер» (Караганда), «Елимай» (Семипалатинск), «Восток» (Усть-Каменогорск), «Экибастузец», сборную Казахстана. С 2008 года тренер вратарей.
-Юрий Борисович,  не могли бы коротко рассказать о тех, кто в последние годы защищал ворота «Иртыша»?                - Я хочу сразу сказать, что в нашей команде всегда играли вратари хорошего уровня. С того времени, как я начал работать с вратарями  хорошее впечатление оставил  Даннил Рихард. В подтверждении моих слов говорит тот факт, что он находясь в столь зрелом возрасте продолжает выступать за алматинский «Кайрат».  И сейчас, когда травму получил Давид Лория, заканчивать сезон будет Рихард . А то насколько блестяще защищал ворота «Иртыша» Лория – здесь вообще без комментариев. Из нашего клуба он получил приглашение в турецкую команду.  После отъезда Давида в Турцию уверенную игру стал демонстрировать Вячеслав Котляр.                – Но вы не упомянули Антона Цирина, которому в сезоне 2011 года   после того, как Лория получил тяжелую травму, пришлось встать в ворота. Не жалеете, что перспективный, молодой вратарь покинул «Иртыш»?                - Мы не жалеем! Пусть он жалеет, что ушел из такой команды! Ему здесь больше доверяли. Его родной город, своя команда, свои болельщики. Он удачно заменил Лорию, хотя случались и провальные игры, но лучших матчей он провел все-таки больше. Если    бы остался, то сейчас занимал более прочные позиции в команде и сборной Казахстана. Ведь недаром говорят, на месте камень мхом обрастает. Но тогда это было его решение и мы не вправе его осуждать за выбор.                – Кто сейчас в «Иртыше» основной вратарь – Котляр или Джоджо?                - Оба вратаря высокого уровня. Они практически равные. И мы по очереди доверяем защищать ворота то Вячеславу, то Неманьи. Главный тренер подходит ко мне, и я даю характеристику состояния вратарей на данный момент. Что касается Никиты Калмыкова, то он полноправный член нашей команды, который полностью выкладывается на тренировках, и претензий к нему в этом плане никаких нет. И мы безбоязненно доверяем и ему место в воротах. И он оправдал наши надежды. У нас такая ситуация, когда обычно говорят, что в команде два основных вратаря, тогда как теперь смело можем говорить о трех вратарях очень приличного уровня.  Среди команд Премьер-Лиги в «Иртыше» однозначно самая сильнейшая вратарская линия. Это не просто голословные заявления, но и сами футболисты уверенно чувствуют себя на поле, без разницы кто из трех вратарей стоит в воротах.                – Сколько лет вы знакомы с Талгатом Маруановичем?                - О…!!! С Талгатом Маруановичем мы очень много лет знакомы…. Я помню, когда я еще был действующим игроком, у нас был отпуск и Владимир Васильевич Струценко был тренером молодежной команды и он попросил меня помочь ему. Мы ездили на международный турнир в Курган-Тюбе. И тогда в этой команде выступал на ведущих ролях Талгат Маруанович. Был настоящим лидером команды. Играл на такой важной позиции центрального полузащитника и сейчас игроки этого амплуа в Казахстане на вес золота. А в то время играло немало хороших хавбеков. И глядя на его не по годам зрелую игру не было никаких сомнений, что этот парень будет играть в команде мастеров. Он и забивал голы, и пасы раздавал, и в защите отрабатывал. С того времени прошло лет тридцать. Потом играли в одной команде,  и он проявил себя игроком, который мог бы успешно играть  и на более серьезном уровне.                – С кем из наставников, под руководством которых вы играли, могли бы сравнить нынешнего главного тренера «Иртыша»?                - Талгат Маруанович такой человек, который не стесняется учиться. Несмотря на зрелый возраст он продолжает перенимать все новшества, которые происходят в футболе. С кем-либо персонально, я не могу его сравнить, потому как он в первую очередь личность. Но от каждого тренера он что-то перенимал. Все это происходило на моих глазах. И в то же время, он не просто слепо копирует того же Назаренко или Веретнова, Котлярова или Чеботарёва. Он обязательно, что-то добавляет своё, именное байсуфиновское . И получается такой симбиоз. И ребята это чувствуют и мы тренера видим, что это человек, который находится в постоянном поиске. Большой плюс, что подготовку к сезону мы проводим на зарубежных сборах в Турции. Там удается посмотреть очень много иностранных команд. И естественно мы многое видим, общаемся с коллегами, и от этого источника он многое для себя черпает, как тренер. И он не заклинивается на чем-то своем. Он находится в постоянном поиске, как любой самобытный тренер. И не зря, в этом сезоне он приглашал тренера по тактике из Белоруссии Сергея Яромко, который не мало привнес идей в творческую кухню «Иртыша».                – В одной из наших бесед, перед завершением вашей игровой карьеры, на мой вопрос, чем займетесь уйдя из футбола, вы сказали: «По обстоятельствам…». Вы довольны тем, что обстоятельства сложились так, что остались в футболе?                - После того, как 25 лет отыграл, и вся жизнь прошла на футбольном поле, то я доволен, что она, как по накату получила свое продолжение в футболе. В настоящее время гораздо интереснее, потому как команда получает возможность играть в еврокубках. И те учебно-тренировочные сборы, что мы проводим в Турции нам и не снились. Мы раньше варились в собственном соку. А сейчас мы видим ведущие команды, классных футболистов, грамотных тренеров. Разве могли мы раньше представить, что у нас будут играть футболисты из Сербии, Бразилии, Мали и других стран. Футбол с каждым годом становится все более интересным и футбольная жизнь насыщенней.                – Как вы думаете, если чемпионат Казахстана перейдет на «осень-весна» он станет еще интереснее?                - Это спорный вопрос. Здесь и поля, и климат и для болельщиков будет намного сложнее. Люди и раньше думали на эту тему, но все оставляли все как есть. Те же северные страны Швеция, Дания, Финляндии – они же не думают о переходе. Они играют и не природу приспосабливают к футболу, а футбол к природе. А мы хотим все перевернуть, перевернуть все с ног на голову. Я думаю, что зимой лучше играть в хоккей, а летом в футбол. 
Талгат Байсуфинов: Свои кровные надо зарабатывать, а не получать
 «…Футбол неспроста имеет репутацию крепкого орешка. Есть у него ядро, есть и скорлупа. Ядро – то, каким он придуман на радость людям, что собой представляет на самом деле. Скорлупой окружают его люди, к нему причастные. И те примазавшиеся, своевольные, нахрапистые, от кого он совсем не должен был бы зависеть, и те,, от кого он впрямь зависит, но либо не ведающие, что творят, либо послушные туповатому служебному рвению, а то и личной корысти».
Лев Филатов
 Первый этап чемпионата Казахстана по футболу напоминает предварительный забег бегунов на стайерскую дистанцию. Накануне старта «Иртыш» не входил в число претендентов на место в первой шестерке.  Мало кто верил в талантливую павлодарскую дружину. Кроме амбициозных соперников, слишком много напастей свалилось на некогда беспроблемный клуб. И самая главная из них финансирование и полная отстраненность руководства области решить их. Несмотря на все препоны, команда, как легендарный крейсер «Варяг», не только не сдалась, но и пробилась в группу сильнейших, попутно произведя не малый фурор в Европе. И завоеванием авторитета в футбольном мире «Иртыш» обязан своему главному тренеру, единственному из наставников Премьер-лиги, который плоть от плоти принадлежит своему клубу.

- Талгат Маруанович, какую оценку вы поставили бы «Иртышу» за выступления на первом этапе, включая выступления в Лиге Европы?
- Учитывая то, что у нас стояла задача попасть в первую шестерку и удачно выступить в Лиге Европы, то по пятибалльной системе команде можно поставить оценку «четыре». Ребята поработали на славу.
- Какая из 26 игр вас удовлетворила, и были ли матчи, которые команда провалила?
- Начнем с отрицательных моментов. Однозначно две игры с талдыкорганским «Жетысу», когда мы обе встречи проиграли с одинаковым счетом, 0:1. В них команда не смогла должным образом ни настроиться, ни переломить хорошо организованную игру Талдыкоргана в обороне. Здесь были изъяны и в тактическом, и в психологическом плане. Мы не смогли навязать свою игру ни в гостях и что самое обидное в родных стенах пропустили гол уже в компенсированное время. Поэтому эти два матча стоят особняком. Если вспомнить 11 год, то «Жетысу» тогда для нас тоже был  очень для нас не удобным соперником. В 12 году выправили ситуацию, а в этом сезоне именно в противостоянии с ними у нас снова провал. Какие матчи понравились? Не погрешу против истины, наверное, и болельщикам понравилась, если скажу, что домашняя игра с софийской «Левски». Сумасшедший настрой первые 20-25 минут и проведенную концовку, когда играли и по счету и с желанием и те тактические наработки в частности плотную и жесткую игру в обороне и вылеты в контратаку были выполнены. Если брать казахстанский чемпионат, то в актив «Иртыша» можно занести матч с «Кайратом» (2::1) и кубковый поединок с «Тоболом» (2:1).
- Как говорится, шила в мешке не утаишь. Весть о финансовых трудностях, с которыми столкнулся клуб, прогремела на всю страну. Насколько они сказались на команде?
- У нас, наверное, самая тяжелая ситуация. С какой точки зрения? Если команды Уральска и Талдыкоргана имели проблемы с финансированием, когда все поголовно не получали зарплату от уборщицы до главного тренера, то в «Иртыше» с выплатой денег сложилась парадоксальная ситуация. Ситуация усугублялась тем, что полкоманды получала деньги, полкоманды не получала. И представьте себе насколько было тяжело было вести тренировочный процесс, поддерживать морально-психологический климат в команде. И самое страшное никто не мог понять, растолковать почему такое стало возможным. Спасибо ребятам за понимание. Не взирая ни на что выполнили задачу первого этапа. Но каких это стоило усилий и трудов, знают только те, кто находился внутри команды. И эта проблема для нас до сих пор не ясна. Я же могу сказать одно: в клубе есть люди, которые отвечают за финансирование и за организацию работы и эти вопросы надо адресовать им. Настала пора отвечать за свою работу. Отодвинув нас от всех финансовых дел, не предоставляя полную информацию, ссылаясь на то, что вы играете только в футбол, а вопросы по деньгам почему-то задаются мне. Я уже не раз говорил, что мне такая ситуация не нравится и не приятна. Не владея информацией, я не могу дать точного, исчерпывающего ответа.
- Какие-то шаги предпринимаются, чтобы разрубить этот финансовый узел?
- Я еще раз повторюсь. Я не в курсе событий. Этим занимаются люди, которые за это отвечают. Вы у них спросите, и нам было бы интересно узнать, что и как и почему?
- Вы сильно жалеете об уходе в разгар сезона из «Иртыша» тренера дубля Александра Оголя, вашего помощника Сергея Яремко и одного из мастодонтов футбола на постсоветском пространстве Александра Кульчия?
- Все эти люди однозначно оставили свой след в команде, которые внесли свою лепту в ее строительство. Руководителя дубля Оголя и не даст мне молодежь покривить душой, которые отмечают его работу с самой положительной стороны. Хотя мы с ним расходились в понимании тактической игры. Мы практикуем при выносе мяча на нашу половину поля делать уступ, работать по мячу и концентрировать внимание на сужение фронта атаки соперника. Александр Юрьевич прививал нашим молодым футболистам ни в какую не садиться, не делать уступов, а выходить, поджимать. Но это спорные вопросы, рабочие моменты и на этом сильно не акцентировали внимание, а в основном ребятам понравился его системный подход в тренировочном процессе. Он внес свою новизну. И к этому новому надо идти. Тоже самое я могу сказать и об Яремко. Все что сейчас практикуется в Европе, начиная со сборов, по его рекомендации мы применяли на тренировках. Сашу Кульчия не смогли понять и по достоинству оценить. Но те болельщики, которые разбираются в футболе, конечно же видели, что это футболист очень серьезного уровня, где есть чтение игры, оценка ситуации, игра по темпу. Конечно же их уход для нас были потери. Жизнь продолжается и все что мы наработали вылилось в плоды, в наши результаты. Наши победы, это и победы, к сожалению, покинувших клуб, профессионалов с большой буквы.
- Сейчас дубль возглавил Виталий Чурсин и наверное с его приходом  тактический рисунок игры будет идентичным основному составу?
- Надо начинать с малого. Все что у нас было потеряно, надо наверстывать. Все сразу приобрести будет тяжеловато. Дело в том, что Чурсин с прошлого года являясь тренером нашей Академии футбола, где внедрены новейшие технологии и подход к тренировочному процессу обучения молодых футболистов, для него естественно не прошло даром. И сейчас самое главное для нас в этой пирамиде, чтобы Виталий Васильевич, обучал и давал представление нюансов большого футбола. В работу тренера дубля мы не лезем, но на тактические наработки будем заострять внимание. Чтобы переход дублера в основу не был болезненным.
- В «Иртыше» целая плеяда молодых дарований – Кожабаев, Бегалин, Аллояров, Аяганов, а из дубля есть ребята, на которых вы положили глаз?
- В первой лиге играют Ержан Сагандык, Дмитрий Рыбалко, Григорий Сартаков. Просили отдать в аренду и Володю Воменко, но мы решили пока его не дергать. В дубле еще есть Ринат Баянов, Макс Федин, появился аксукский парень Матвеев. Эти люди у нас находятся на галочке. К тренировкам основы они привлекались и будут привлекаться. Есть на примете и другие ребята, но пока говорить о них в открытую рановато.
- Подтвердите или опровергните слухи о переходе Дмитрия Шомко в «Кайрат».
- Здесь важно желание самого футболиста. Интерес к нему проявляют и «Актобе», и «Астана». Это не случайно, потому как молодой игрок, который прогрессирует, работает. Выбор будет за ним. И здесь будут играть многие факторы. Мы не ведем с кем-то переговоры, которых на самом деле и не было. Если возникнет вопрос о его переходе, то хотелось бы, чтобы руководители прислушались к нашему мнению, потому как мы хотели бы, чтобы такие футболисты остались в «Иртыше». Мы строим команду на будущее на основе доморощенных ребят, которые должны быть лидерами. 
- Глеб Мальцев не прижился в Шымкенте. Нет ли у нашего блудного форварда, вернуться в родные пенаты? Тем более в матче с «Ордабасы» получил травму Мурзоев, кстати, как его здоровье?
- Мурзоев находится дома, проходит курс лечения. Мы не знаем, когда он встанет в строй. Что касается Глеба, то после ухода из Шымкента, он мне позвонил, я ему сказал, приходи, пообщаемся. Он не пришел и полностью исчез из поля зрения.
- Капитан это проводник тактических задумок тренера на поле. На первом этапе с капитанской повязкой выходили Иванов, Котляр, Чичулин, Бакаев. Кто из них больше всех подходит на роль лидера?
- Однозначно и Сережа Иванов, и Слава Котляр, и Улугбек Бакаев. Но если вы заметили они выходили, если кого-то не было.
- Что нужно совершить футболисту, чтобы он потерял ваше полное доверие?
- Только безволие, наплевательское отношение к делу – это самое страшное для всего тренерского штаба. Поэтому физические кондиции, технические моменты все это можно наверстать, на что-то списать, а вот именно отношение к клубу «Иртыш» и не желание играть, а просто сидеть на контракте и получать, а не зарабатывать свои кровные – для нас вещи не совместимые с понятиями о профессиональном футболисте. 
 - Бывает такое, что некоторые игроки тренируются лучше, чем играют?
- Таких примеров предостаточно. Главный тренер молодежной сборной Казахстана Сергей Боровский после матча с Арменией тоже сказал, что Бегалин на тренировке все задания выполнял, а на игру вышел и потерялся. Но, то, что ребята работают на тренировках и выкладываются и все это переносится в игру – это бесспорно. 
- Как вы относитесь к предложению боссов «Кайрата» увеличить количество легионеров до семи?
- Решение уже принято. Но его надо было принимать в начале сезона, чтобы все команды были в равных условиях. Если мы от этого не пострадали, то другие клубы лишились своих легионеров.
- Была ли встреча с руководителями области: если да, то какие-то задачи были поставлены на второй этап чемпионата?
- На данный момент никаких встреч не было. Задачи никто не ставил. Сами ребята горят желанием наиграть на медали чемпионата, выйти в финал Кубка Казахстана. Как будет на самом деле – игра покажет. Но то, что внимание, простейшего внимания необходимо к ним этого нет. 
 

Послесловие

Футбол придуман не в Казахстане. Но его у нас любят не меньше, чем в Англии, Италии или на Гаити. Слабость нашего футбола – это его молодость. Ему только сто лет и первые лет сорок, представляли собой в основном дикий и не организованный футбол. Только в послевоенные годы он начал поступательное движение вперед. Благодаря открытию ДЮСШ, группам подготовки при командах мастеров, спортивным интернатам и  дворовым клубам росло число занимающихся, появлялись одаренные футболисты, создавались команды мастеров не только в крупных промышленных городах, но и в поселках. Все начинало приходить в трагический и никем не предотвращенный упадок в начале 90-х годов. Все устремились в «светлый» рыночный капитализм, забыв об одной простой истине: в будущее надо идти спиной, чтобы видеть свое прошлое. Никому не было дела и до футбола. Все нажитое непосильным трудом  миллионов советских людей превратилось в прах. В советское время были национальные школы – украинская, московская, грузинская, среднеазиатская  – каждая со своим стилем. Кроме того, советская система подготовки была все-таки нацелена на комплектование клубов своими воспитанниками. В первые годы Независимости,  детские школы были практически полностью оторваны на почтительное расстояние от клубов. Они воспринимались как дополнительная финансовая обуза: игроков почти не давали, а деньги проедали. При таком отношении они и не могли никого дать. Сколько за эти годы загублено талантливых ребят, которые становились чемпионами республики, и которых не надо было учить патриотизму к своему городу, к своему клубу. В Испании, например, детские команды клуба всех возрастов готовятся по единой методике и по одной тактической схеме. И клуб вправе потребовать от своей детской школы в конкретные сроки подготовить ему футболиста такого-то игрового амплуа.
   Сколько изменений претерпел за эти годы высший футбольный орган страны, наверное, и не счесть. И в то же время, сам футбол, был похож на игрушечного ваньку-встаньку. Он пытался подняться, воспрянуть, но его всякий раз железной рукой прижимали к полу, словно указывая на его место в этом мире: не поднимайся  выше  плинтуса! 
И только в последнее время футбол начал свой путь к возрождению. Вернее к своему новому переосмыслению и развитию. И порукой тому стало открытие при командах мастеров Центров по подготовке  юных футболистов. Спортивный директор ФФК Анатолий Юревич, инициатор и вдохновитель этого проекта, при создании ЦПЮФ столкнулся с не малыми трудностями. Гигантским барьером на этом пути встал вопрос о материально-технических базах. К примеру, юные футболисты «Иртыша (технический директор Николай Роздобудько) не имея практически никаких условий для занятий, арендуют стадион «Жулдыз», а в зимнее время манеж «Юность». Что говорить о работе с подрастающим поколении, если команда мастеров «Иртыш» сама без кола, без двора. В то время, как поигравший в свое время за павлодарский «Трактор», ныне тренер по научно-методической работе казанского «Рубина»Павел Черепанов в своей книге «Теория и практика в подготовке команд мастеров» пишет:                «В настоящее время в организации учебно-тренировочной работы профессиональных команд прочное место заняли современные технологии с применением компьютерных программ, которые позволяют тренеру целенаправленно планировать учебно-тренировочную работу. Например, компьютерные программы разработанные санкт-петербургской фирмой «Динамика», в основе которых лежит оценка функционального состояния футболистов на основе анализа вариабельности сердечного ритма. Эти программы позволяют получать динамику функционального состояния футболистов в подготовительном и соревновательном периодах. В условиях тренировки можно получать оперативную информацию о состоянии игроков с помощью мониторов финской компании «Polar»….                Вот когда наши отечественные клубы станут применять новые технологии, пойдут в ногу с современными требованиями предъявляемые к футболу, создадут инфраструктуру, будут иметь собственные стадионы  тогда  возможно и наступит новая эра в казахстанском футболе. А зиждется моя уверенность на том, что наша земля не обделена на футбольные таланты, которым надо создать лишь благоприятный климат, позволявший бы им, вырастать в настоящих мастеров кожаного мяча.                Ведь тысячу и один раз был прав великий тренер Валерий Лобановский, однажды заметив: «Уже никто не хочет смотреть матчи, в которых  ни скорости нет высокой, ни динамики борьбы, ни разумных тактических построений…».   
       Р.S. Эта  книга о футболе увидела свет благодаря павлодарским бизнесменам и предпринимателям. Вышло по пословице: С миру по нитке,  голому рубашка. Мои спонсоры люди скромные, но достаточно серьезные. Деньги дело интимное, они любят тишину и счет. Прочтя рукопись «Футбольный код Маруа» одни из них намеками, другие открыто задавали неизменный вопрос: «А зачем вы, уважаемый автор, много и столь подробно пишите о Талгате Байсуфинове? Мы его хорошо знали,  как футболиста, а сейчас чтим как продвинутого тренера, но он еще слишком молодой специалист, чтобы о нем писать книги…». И все в таком же духе. На все эти каверзные вопросы у меня был подготовлен развернутый ответ: «А когда писать, когда его уже не будет…?И почему мы должны стесняться прижизненных книг о человеке, который уже внес свой вклад в историю павлодарского футбола? Лично я предпочитаю писать посткриктум  при жизни человека, чем после его ухода. Тем более замысел книги корнями уходит в прошлое павлодарского футбола. И не маловажно еще то, что  Талгат Байсуфинов, сын того самого Маруа Абельдиновича игравшего в команде завоевавшей  Кубок Казахстана в 1958 году…».                Наверное, мои ответы их удовлетворили, коль книга увидела свет.         


 


Рецензии