Яблоки гл. 9-10 окончание

IX.

  Утром все девушки проспали. Вернее, ребята уехали так тихо, что даже Соня не проснулась. Сказалась прошлая почти бессонная ночь. Впрочем, первой резко очнулась Тося: на часах было поздно для завтрака в первую смену, но можно было успеть ко второй, и она стала громко и настойчиво всех будить. Девушки от испуга, что они так проспали машину, собрались быстро. Про то, что их не разбудили ребята, они даже не заговаривали. Выскочив на пустое шоссе, повертев головами в надежде на попутку, они, кому насколько позволяли ноги спросонья, быстрым шагом отправились в столовую. Объясняться придётся, но волновало Тосю больше то, что их ждут свиньи и поросята, которые, как ей мерещилось по дороге, вымажутся до самых ушей. И грозная Никитична, которая одна не успеет всех обслужить. Скоро сзади них что-то сильно затарахтело, и, обернувшись, они обнаружили трактор с широким и высоким ковшом. У Тоси мелькнула шальная мысль, и она проголосовала.  Трактор остановился.
- Девчонки, всех взять не могу, только две в кабину поместятся.
- И прекрасно, а мы, - она кивнула Соне, - встанем прямо в ковш.
- Ха! – заулыбался тракторист, - это вы так в столовую, что ль, спешите? Проспали? Да мне потом за вас…
- Ну, пожалуйста, - вдруг начала канючить Тося, - здесь же минут пять-семь!
- Ну, залезайте быстро, а из ковша высажу вас чуть раньше, договорились? Вот, держите рукавицы, а то там всё очень …- он не договорил, вынимая откуда-то сзади себя две пары больших холщовых рукавиц, и кинул их девушкам. Потом открыл с другой стороны дверцу, и в кабину сначала взобралась высокая Катя, а потом почти ей на колени села маленькая Люда. Соня с изумлением глядела на Тосю, которая ловко залезла в стальной ковш. В принципе, там могло встать три человека, но двоим было удобнее. Девушка залезла вслед, и они обе крепко уцепились за край. Тракторист очень аккуратно приподнял ковш повыше и поехал. Это было так здорово – ехать внутри ковша, держась за его заднюю стенку, которая была выше пояса. И стоять было удобно, и ноги, вовремя сгибаясь в коленях, легко переносили тряску. Ковш был сзади трактора, поэтому впереди их почти не было видно. Через минут семь трактор остановился, шофёр медленно опустил ковш пониже, и девчонки выпрыгнули невероятно довольные, что так лихо добрались. Взобравшись на высокие ступеньки к трактористу, Тося через окошко отдала ему рукавицы. А с другой стороны уже выпрыгнули Люда с Катей.
- Вот спасибо! Выручили нас! – радостно улыбаясь, наперебой благодарили девушки. Довольный тракторист кивнул и поехал дальше.

 Почти бегом все кинулись в столовую, но сначала надо было хорошенько помыть руки. Тося провозилась дольше всех и шла на завтрак последней. Уже в дверях ей навстречу метнулся Славка:
- Не ходи туда, я тебе есть на улицу принесу…
- Почему это? Что случилось? – девушка недоумённо смотрела на парня, который пропустив остальных, сразу закрыл перед ней проход в помещение столовой, встав посередине  дверного проёма.
- Там этот… вчерашний «чернобородый» сидит ест, он всем вслух объявил, что убьёт тебя, - Славка говорил тихо, почти шёпотом и опять очень серьёзно.
- Глупости какие! – Тося помотала головой, - пусти, мы опаздываем, вы ж нас не разбудили.
- Тось, я остался тут специально перехватить тебя. Вчера мы с тобой убежали, а эти пьяные бороды действительно поехали по склону за нами, потом они решили, что мы вброд пошли через реку, и рванули в полутьме в воду прямо на грузовике. И, разумеется, завязли чуть ли не в середине реки. Утром, ты представляешь, рано утром трактором вытягивали грузовик из песка и ила и оторвали кабину от …от…

В это время сзади к Славке в дверях приблизились, желая выйти, двое позавтракавших, и он вынужденно посторонился. Тося тут же воспользовалась этим и проскользнула. Как ни в чём не бывало, она подошла к окошку раздачи. Все разговоры за столами разом стихли. Чувствуя на себе многие взгляды, девушка, затаившись внутри, спокойно выбрала тарелку очередных макарон с мясной подливкой, недоверчиво понюхала, и, не глядя ни на кого, пошла к столику, где остальные девчонки уже доедали свой завтрак.
 
- Он там сидит,- тихо зашептала Соня, - за моей спиной, видишь? Ты не боишься?
- Нет, - спокойно и довольно громко ответила Тося, - я сейчас быстро доем и… Кать, возьми мне тоже чай, ладно?
И она действительно очень быстро начала есть. Чая не было только у Кати, и та пошла брать сразу два стакана. Люда с Соней уже допивали свой. Народ постепенно перестал смотреть в сторону их столика. Тося повертела головой, отыскивая глазами Славку, но его уже нигде не было видно. И тут она столкнулась глазами с «чернобородым». Только он продолжал пристально смотреть на неё тяжёлым и мутным, как ей показалось, взглядом, но реальной угрозы для себя девушка не почувствовала и слегка расслабилась. Потом парень встал, своим ростом и крупным телосложением сразу перекрыв чуть ли не полстоловой, громко и угрожающе кхекнул, как бы прочищая горло, и демонстративно гулко в установившейся тишине протопал по кафельному полу столовой мимо их столика, резко задев полой телогрейки Тосино плечо. Но вышел, не оборачиваясь.
- Уф,- вздохнула Соня, - прямо страшно.
- Мы ни в чём не виноваты, - спокойно проговорила Тоя, приступая к чаю. – С пьяными пусть администрация разбирается. Кстати, «рыжей бороды» здесь нет, а за рулём был как раз он…
- Славка сказал, что его милиция забрала. А «чёрную бороду» почему-то нет…
- Тось, давай скорее, мы тебя ждём, - быстро перебила её Люда, - нам туда ещё добраться надо, - она явно нервничала и переставляла пустые грязные тарелки с места на место. « Ничего не может быть, - как-то отстранённо подумала Тося, допивая чай, - слишком много тут людей, и потом… мы через два дня уедем».

  Через несколько минут девушки выскочили из столовой, и Тося призналась себе, что всё же боится того, что или кто сейчас там, на улице, может угрожать. Но там всё было как обычно: на грузовики садились люди, и машины отъезжали «по распределению». Для девушек выделили места в кузове грузовика, едущего в сторону свиноферм, и уже через десять минут тряской дороги их высаживали у разворота к цехам. Опоздали девушки почти на час.
                ***
   Уже в коридоре свинофермы они услыхали отчаянный глухой многоголосый лай. Поняв, что свиньи страшно голодны, а Никитичны нет, девушки отважно решили их сначала кормить, а потом убирать, и  отправились на склад комбикормов. Но там было пусто. Ещё вчера целая гора корма радовала глаз, но сейчас на пустых мешках спала пьяная с сизым лицом Никитична. Она храпела и всхлипывала во сне, прижав к груди, как в прошлый раз, пустой мешок из-под корма. Тосе стало и страшно и отвратительно, как будто она чем-то сильно отравилась. Катя растерянно спросила:
- Что же делать-то теперь?
- Бежим к девчонкам, может, у них Евгения  успеем застать. Представляешь, если вдруг откроется задвижка клети хоть у одной? Нам всё равно не удержать такую громадину.

   И девушки помчались вон из цеха на улицу. Попрыгав через развороченную тракторными гусеницами грунтовую дорогу к другому цеху, они влетели в помещение длинного сарая, где был размещён молодняк – подрастающие поросята ростом до колена. Соня с Людой носились за парой животных по проходу между станками с менее высокими стенками и на несколько голов сразу. Остальные поросята послушно, как казалось, ели из кормушек.
- Люда, Соня, а Евгений тут? – не останавливаясь, на бегу к девушкам закричала Катя. Тося напротив, остановилась в дверях, обдумывая, что делать дальше, если результата не будет.
- Двери закройте!- отчаянно закричала в ответ Соня, потому что один  поросёнок уже мчался со всех ног к выходу, где осталась Тося. Та сразу сообразила и успела захлопнуть створку распашных дверей и даже, раскинув руки, сама пошла навстречу беглецу. Тот недовольно хрюкнул и очень ловко вильнул в сторону в соседний проход, где, будто дразнясь, топтался на месте второй поросёнок. Люда на время оставила безуспешные попытки загнать проказников и подошла к Кате:
- Что случилось?
- Наша свинарка, Никитична, опять спит пьяная, а кормов нет. Там огромные свиноматки чуть ли не все стоят передними ногами на оградах и орут. Очень страшно, - волнуясь и краснея, Катя, объясняя ситуацию, прижала руки к груди, - мы с ними можем не справиться, когда будем убирать навоз.
- Почему нет кормов? Ещё вчера днём наши ребята привезли и разгрузили почти целый грузовик с мешками. И вам и нам, - вмешалась подошедшая Соня.
- Наши ребята? Они же в коровнике работают? – спросила Тося. Она тоже присоединилась к подругам, но время от времени глазами пыталась наблюдать за прогулкой «беглецов» по цеху. Те, весело похрюкивая, тут же отправились в противоположный конец сарая. Видно было, как многие поросята переставали есть, и,  слегка раскачиваясь телом вперёд–назад, казалось, готовились перескочить ограждение, чтобы присоединиться к приятелям «на воле».
- Да мы их потом поймаем, - заверила Соня, проследив взглядом направление Тосиного беспокойства, - а Евгений был недавно и ушёл в контору. Может, вы успеете его догнать?
   Тося кивнула, и они с Катей бросились на улицу. Добежав до пустого шоссе, девушки увидели вдалеке быстро удаляющуюся одинокую мужскую фигуру. Догнать его было бы проблематично, если только не на попутке. Но в это время с другой стороны загромыхал грузовик. Через минуту он остановился возле девушек, и из кузова их позвал Славка:
- Вы что тут? Мы вам корм привезли. Щас накидаем.
Грузовик задним ходом приблизился к крайним воротам цеха, где был склад. Из кузова выпрыгнули Вадик, Славка и Толик, и очень быстро накидали целую гору мешков.
- Вы там позовите Никитичну, пусть открывает, мы внутрь закидаем, - сказал Вадик.
- Не получится! – Тося почти выкрикнула, одновременно и радуясь и ругаясь внутри себя. - Она спит пьяная, а корма нет. Мы её не растолкаем при всём желании. Ребят, вы оставьте, как есть, а мы сюда тачку пригоним.
- И куда только вчерашний корм подевался, - с раздражением начала Катя, - вчера же его много было.
- Да она его обменяла, скорее всего на самогон… - устало ответил Вадик. –Евгений, который тут зоотехник, вы ж знаете его, успел распорядиться с утра, чтобы мы опять навезли мешков. Он такой злой с утра был,…  когда говорил об этом.

   Ребята перетаскали аккуратно большую часть комбикорма в тугих запечатанных мешках от ворот поближе к двери, чтобы девчонкам было легче подъехать с тачкой. Потом запрыгнули обратно в кузов, и грузовик уехал. Девушки вздохнули с явным облегчением. Хор голодных свиней уже не пугал, надо только постараться быстрее развезти корм. Катя побежала за ножницами и лопатой, а Тося за тачкой, которая стояла прямо в коридоре. И тут она услышала крик – подруга кричала так, будто на неё напала свинья. Бросив тачку, Тося помчалась по коридору  в подсобное помещение, но увидала Катю при входе в цех. Та стояла, с ужасом в глазах у той самой бочки, которая теперь была полна с верхом дохлых крохотных поросят. Один даже валялся рядом, и на его мордочке застыло выражение обиды…

-  Нет-нет-нет! – Тося решительно потащила подругу к тачке, - вези тачку к мешкам, я пойду сама за ножницами и лопатами. Слышишь, Катя, слышишь? Нам нужно кормить животных, а то таких бочек будет много!
   Но девушка уже пришла в себя, и, кивнув, схватила тачку, быстро выруливая её на улицу через распахнутые двухстворчатые двери. В подсобке Тося нашла ножницы в кармане одного из фартуков, схватила сразу две лопаты и бросилась вслед к выходу. Голодных огромных  разъяренных животных она теперь не боялась. Смерть малышей для неё была страшнее.
  Без разговоров, лишь кивая друг другу, чтобы скоординировать действия, девушки вкатили, напрягаясь и с трудом толкая непослушную, полную с верхом первую тачку с кормом. Но на их удивление, ближайшие в ряду свиньи опустились на все четыре ноги и довольно мирно захрюкали, нетерпеливо толкая огромными мордами деревянные корыта. Щедро насыпав первой свинье две лопаты, Катя нервно засмеялась:
- Ей детей кормить, одной лопаты будет мало.
- Да, давай всем по две дадим, тогда и убраться за ними будет легче. Двигаем дальше?- Тося успела насыпать второй свинье корм, и девушки с силой сдвинули прислонённую в колонне тачку к следующим оголодавшим зверям. Лай в цехе почти прекратился, нетерпеливое и громкое хрюканье теперь было почти песней. Полной тачки хватало ненадолго, как только девушки мчались насыпать ещё, хрюканье опять превращалось в обиженный и сердитый лай, но за час девушки успели развести и насыпать корм всем. Предстояло ещё очищать от навоза станки, но, несмотря на заметную усталость и пережитое напряжение, вид довольных огромных лежащих «мамочек» с многочисленными крохами у сосков радовал и придавал сил. Про Никитичну они и не вспоминали. А на обед они опаздывали…
- Слушай, я так устала, - отмывшись у выхода, Катя, казалось, готова была сесть прямо на дорогу. – Давай купим молока и хлеба в магазине и съедим где-нибудь на воздухе?

    Магазин был в два раза ближе столовой, Тося согласилась сразу, хоть и не любила молоко, особенно «можайское» в бутылках с узким горлом. Потом на них всегда оставались на боках арочные разводы – следы, которые очень трудно отмывались. Но здесь бутылку можно было сдать и немытую, а есть остывшие макароны и непонятный компот сейчас точно не хотелось. Девушки отправились в магазин…

X.
    Вечером ужин готовили позже обычного. Ребята опоздали с грибами, были хмурые, чем-то расстроенные. Обычно атмосферу разряжал Владимир, но теперь он казался мрачнее всех. У Тоси с Катей не было сил выяснять причину, они быстро и молча чистили грибы, а Соня с Людой, тихо разговаривая о чём-то своём, промывали их, отваривали и нарезали лук. Ребята занимались картошкой. Всё это требовало времени, но обычного общего разговора никто не затевал.
- Ну что,- начал Вадик, когда в мисках у всех уже лежала жареная картошка с луком, а Соня раскладывала грибы из огромной сковородки, щедро набирая большой ложкой несколько раз для каждого, - завтра у нас последний день работы, и послезавтра мы должны обежать всех, кто нами, так сказать, командовал. Нам с утра дадут такие листочки…
- А что ты сейчас-то об этом говоришь, давай, завтра и расскажешь, - недовольно перебил  Женька, - ужасно есть хочется.
- Да я к тому, что мне завтра уже надо передать от вас сведения. Причём с утра.
- О чём сведения?- недоумённо спросила Соня, застыв со сковородой в одной руке и пустой ложкой в другой.
- Клади, клади, не задерживайся, - Владимир хмуро поглядел на неё, и та торопливо продолжила  раскладывать жареные грибы.
- Понимаешь, у них тут такая путаная бухгалтерия…- Вадик поморщился, - я уже видел, как они по личной просьбе одним приписывают часы, а у других их отбирают.
- По просьбе? – переспросила со значением Люда.
- Ну,…  про особые благодарности не знаю, но я хочу, чтобы нас не обманули, согласны?- Вадик обвёл всех глазами, - я тут сам веду учёт часам, и после ужина давайте сверим, всё ли я зафиксировал верно.
- Ох, - откликнулась Катя, - а мы не следили за временем, трудились, пока не сделаем, что надо…
- С вами, девчонки, проще, все часы за вас считал Евгений, а он мужик честный, но вот когда вы на свекле были, там придётся, ….э-э, … спорить. В общем, едим, пьём чай…кстати, чайник уже стоит?...Ага! Так вот, пока одни моют посуду, проверяю других и потом оставшихся.
   После ужина за подсчётами просидели ещё больше часа. Теперь каждый примерно представлял, сколько он должен получить за две недели. Разочарование было в основном у ребят, но все понимали, что сделать ничего не смогут – их дневные почасовые ставки были заведомо ниже местных. Спать разошлись совсем поздно.
                ****
   Утром после завтрака на выходе из столовой девушек остановил опять тот самый невысокий мужичок с папкой в руках и объявил им, что «каторга» на свиноферме для них закончилась. Слово «каторга» Тосе не понравилось, но она смолчала, а Люда не удержалась от замечания в сторону:
- Ура, найти бы теперь грузовик Степана, может, и  яблоки будут.
- Быстро идите во-он к тому шофёру и залезайте в кузов, а то пешком вам идти минут сорок, - начальство захлопнуло папку и удалилось.

   Девушки отправились в указанную сторону и по пути вдруг наткнулись на Степана, время от времени спрашивающего стоящих небольшими группами городских «помощников»:
- А где тут моя самая красивая? Вот  так глядит, но на язык немножко вредная?
Народ в ответ улыбался и пожимал плечами. Увидев Тосю среди идущих навстречу девушек, Степан нахмурился, отошёл от людей, потом неторопливо закурил, глядя то в небо, то в асфальт.
- Здрасьте, Степан, - начала Соня, - а мы сегодня не с Вами едем. Это жаль…- и она сощурилась, как будто хотела точнее разглядеть его. Парень отвернулся, сплюнул и буркнул:
- Обождите, - после чего быстро рванул к своей машине рядом. Через пару секунд он уже спрыгнул, держа большой бумажный кулёк.
- Яблоки! – радостно вскрикнула Катя и подставила руки. Но Степан как будто и не увидел жеста, а подошёл к Тосе и протянул всё ей:
– Держи, я уж думал, опять передавать придётся. Бегите, куда направили, а то уедут без вас, - и, отвернувшись, быстро пошёл обратно к своему грузовику.
- Ура, спасибо! – прокричала вслед Катя.
Тося стояла растроганная, забыв поблагодарить, и Соне пришлось дёрнуть её за локоть, чтобы очнулась:
- Тось, бежим, правда, ведь, уедут.
   В это время грузовик Степана с полным кузовом людей лихо развернулся перед девушками и, плюясь с колёс ошмётками высохшей грязи, рванул куда-то в противоположную от полей сторону. В кабину Степан никого себе не посадил, и это почему-то согрело Тосю даже больше, чем весомая тяжесть яблок в руках. Их было, судя по всему, опять два, и величиной они были каждое со средний детский мячик.
                ****
   Поле было другое, а свекла всё та же: крупная, грязная и упрямая. Тащить её из земли было трудно. И даже казалось, что за неделю их работы на свиноферме она стала вдвое крупнее: её корни совершенно не хотели расставаться с землёй, уходя куда-то глубоко-глубоко. Приходилось с силой раскачивать каждый куст ботвы, а потом тянуть изо всех сил. Шофёр рукавицы им выдал, но за неполные три часа девушки выдохлись совершенно. Пообещав приехать быстро, чтобы обед не растянулся, он уехал, и все с блаженством плюхнулись на лопухи. Надо было идти до столовой, но так не хотелось никуда двигаться… Издалека загудела попутка: людей подбирали с полей и везли обедать. Это было почти волшебным  исполнением общего желания, и девушки довольно резво вскочили, боясь, что их не заметят. Маленький старенький автобус был уже полон весёлых галдящих «помощников». Как-то сразу захотелось есть…

   В этот последний день всё складывалось удачно:  после обеда  их опять быстро подвезли до поля, а трактора там ещё не было. Можно было прилечь у развилки двух дорог, откуда в обе стороны начинались поля, и где с самого угла на пять-шесть метров вглубь, вытесняя ровные грядки, росли густые невысокие лопухи. Можно лечь, можно просто расслабиться. Погода была хорошая, достаточно тёплая, чтобы снять телогрейки. Девушки тут же разложили их и устроились почти с комфортом. В случае чего тарахтенье трактора было бы слышно, но эти лишние полчаса отдохнуть не помешает. Разве что яблоки были какие-то «ватные», девушки честно их съели, но, то ли обед был сам по себе сытным, то ли еды было просто много, а Тосе показалось, что можно было обойтись и без яблок: на такой полный желудок дёргать и собирать сахарную свёклу будет очень неприятно. Катя решила этот вопрос проще: она тут же крепко заснула. И не проснулась даже, когда приехал трактор с прицепом. Девушки пожалели подругу, отправившись собирать свёклу без неё. Шофёр за ними не следил, сам он, даже не показавшись, примостился дремать у себя в кабине…

  Действительно, после обеда дёргать было ещё труднее, однако крупная свёкла довольно быстро заполняла весь прицеп. И когда оставалось совсем немного, появилась румяная выспавшаяся Катя с обидой на лице. В своём ярко красном свитере среди тёмно-зелёной высокой ботвы она выглядела очень живописно: чёрные глаза возмущённо сверкали, щёки алели, а чёрные кудрявые волосы красиво растрепались из-под платка.
- Выспалась? – Люда не удержалась, и улыбнулась, - ну и хорошо, мы почти закончили.
- А что вы меня не разбудили? Мне теперь прогул припишут…
- Не припишут, шофёр наш сам дремлет, ты включайся быстро, он и не поймёт, отчего ты такая румяная, - Соня со смехом указала на кучу надёрганной свеклы.
Катя с азартом начала бросать её в кузов, и в это время из кабины неторопливо вылез тракторист.
- Вот! Это я понимаю, молодцы девчонки, ишь, разрумянились! – он подошёл к прицепу и поднял откинутый бортик, - хватит, отдыхайте на сегодня. А я поехал!
- Кать, сегодня на кухне вся чистка картошки и мытьё сковородок – это только для тебя. Раз уж ты проспала свёклу, - Соня шутливо ткнула подругу в бок. Та смущённо и согласно закивала головой.

    Сковородки среди всего остального были самым неприятным предметом для мытья. Их мыли строго по очереди, чтобы никому не было обидно. Теперь надо было добраться до дома и начинать готовить ужин. Последний ужин в их «командировке».  Он прошёл в приподнятом радостном настроении. Ребята попытались выманить девушек опять на костёр в лесу, теперь уже все ребята хотели идти, но… девушки не сговариваясь, хором отказались, сославшись на крайнюю усталость. Катя боялась, что кто-то проговориться, как она проспала, но все смолчали, только Люда пару раз подмигнула ей. Тося любыми путями пыталась не столкнуться глазами с Володей, но и он, казалось, тоже избегал общаться с ней. Остальные делали вид, что не замечают их поведения. Обсуждали за столом в основном, кто и что сразу будет делать в городе. Тема была благодатной, и шероховатостей в общем разговоре не случилось. Чувствовалось, что всем уже хотелось домой, отмыться от всей грязи, одеться в нормальную привычную одежду, и вообще, «почувствовать себя человеком», как выразился Славка. С этим были согласны все.

Когда расходились спать, Володя всё же поймал за рукав Тосю и тихо прошептал:
- Пойдём, пять минут, я обещаю, но мне сказать тебе надо…
- Да незачем, и давай…забудем обо всём, ладно?
Мимо них по коридору на улицу прошёл Славка, посвистывая и нарочито громко топая.
- Тось, я тебя прошу, мне надо сказать тебе, - Володя говорил тихо, но в его голосе Тосе послышалось нечто, что её заинтересовало. Она кивнула, накинула  чью-то с крючка телогрейку на плечи и вышла на крыльцо. Он пошёл сзади и мягко повлёк ее всё на ту же дорожку, где стояла их лавочка.
- Я не буду садиться, ты сказал «пять минут», - начала протестовать Тося.
- Да не садись. Я и так скажу…Понимаешь, я женат, я не могу…
- Зачем ты мне это говоришь? Мы с самого начала договорились, что это «шутка», - Тося фыркнула насмешливо и  развернулась, готовая идти обратно.
- Я думал, ты обиделась на меня. Ты всячески избегаешь меня, я думал… - парень был явно обескуражен.
- Успокойся, Володь, мне было трудно, а ты просто побыл рядом, и я тебе благодарна. Но я… короче, нет у меня к тебе никаких чувств, такая я вот… вредная, - она посмотрела на него в упор, и он, не выдержав её взгляда, отвернув глаза в сторону. Тося уже собралась идти, но тут вдруг услышала:
-Вернёмся на работу, видеться не будем, ладно? Чтоб сплетен не было. Я ж партийный…
- Хе, - Тося не удержалась от смешка, - так ты боишься? А чего больше : жены или своих начальников? А зачем ты вообще целоваться полез? – девушку вдруг осенила странная идея, и она лукаво спросила:
 - А, может, у тебя задание такое?
- Ну тебя, - он как-то странно посмотрел на неё, но не рассмеялся. – Да просто отвлечь тебя хотел от твоих страданий. Ну что, мы договорились?
- Да, -  вдруг кротко ответила Тося, - спасибо, если так. Я пошла спать, и вообще, скорее бы уехать отсюда.
- Иди, а я посижу тут. Спокойной ночи.

   Тося кивнула и поспешила обратно в дом. У поворота к крыльцу она оглянулась. Владимир сидел на лавочке, опустив голову в ладони. «Что там у него не так? – недоуменно подумала девушка, - ну и пусть, мы договорились и тогда и сейчас, и вообще, надо идти скорее спать», - и она бесшумно и быстро  отправилась в спальню. А у дверей спальни стоял Славка. Лампочка в коридоре за его головой светила слабо, и выражение лица за несколько шагов было не разобрать, но девушка почувствовала, что настроение у парня какое-то решительное.

- Договорились, да? – он спросил спокойно и тихо.
- Ты что, Слав, ты о чём? – Тося вынуждена была отвечать почти шёпотом, так как было понятно, что все разошлись спать.
- Тось, я знаю, что он тебе не нравится, я знаю, что ты свободна, так, может, пойдём? Я тебе точно понравлюсь, да и…пасовать не буду. Хочешь?
- Ты что? – девушка от неожиданности предложения даже возмутиться громко не смогла, -  у меня что, на лице написано, что мне…вот ненормальный! – она взялась за ручку двери, но Славка положил свою руку сверху.
- Ты так улыбаешься,…так смотришь, в общем, я решил, что тебе хочется… - тон был явно извиняющийся, но смотрел он на Тосю с некоторым удивлением.
  Тося постучала ему пальцем по лбу и открыла, наконец, дверь в спальню. Славка отступил на пару шагов, и девушка, проскочив мимо, закрыла дверь со стуком. Потом испуганно обернулась на кровати подруг. Те лежали тихо, и непонятно было, спят или нет. Сонина кровать была пуста… «Надо же, что такое они все у меня на лице видят, чтобы вот так, внаглую предлагать…Хоть не улыбайся!» - она с досадой стянула с себя свитер и брюки, отрешённо в темноте посмотрела на ноги  и, решив оставить носки, залезла под одеяло.

XI.

- Где нам найти Евгения Николаевича?- который раз Соня нетерпеливо спрашивала  «невысокое начальство», пока оно, стоя на крыльце столовой и держа свою любимую папку на весу, неторопливо поимённо выписывало каждому личную бумагу, то и дело сверяясь с другим списком. На этой бумаге, как поняли девушки, нужно было иметь подпись от зоотехника или свинарки под словами « все работы выполнены без замечаний». Часы работы в поле были уже подсчитаны, и итог подписан трактористом, а про зоотехника девушки краем уха за завтраком услышали, что он с вечера уехал в областной центр. И что утром его не видели. Начальство никак не реагировало, пока Катя не закричала, наклонившись к невозмутимому мужику, прямо в ухо:
- Где наш Николаич?
- Я не глухой, не ори так… - он даже кепку надвинул глубже, - идите на свиноферму и там его и ищите, здесь его нет. Вот вам ваши бумаги, - и он выдал каждой по пол-листочка, где была напечатана небольшая таблица и его рукой сверху написана фамилия каждой «помощницы».
- Он лично должен нам тут  написать?- спросила Соня, - или только подписаться?
- Он сам знает, но учтите, что Никитична не должна подписываться, понятно? И ножками, девчонки, ножками туда, подвозить вас никто не будет… Потом принесёте мне, я тут до трёх часов…
- За нами в три уже автобус приедет, вдруг мы не найдём Евгения? А надо ещё Вам эти листочки сдавать.
- Ну и ладно, небось сдадите,… да и катитесь к себе домой в город, - ухмыльнувшись, невысокое начальство развернулось и ушло обратно в столовую.
Девушки приуныли. Идти быстрым шагом на свиноферму минут двадцать пять-тридцать, а если там не будет зоотехника, то …куда тогда? Где был ветеринарный пункт, они не узнавали, но, говорят, туда ехать с полчаса. Была надежда на Никитичну, но  кто знает, в каком она сейчас состоянии. Тем более думать о «подопечных» в прошлом свиньях Тосе не хотелось. Лучше считать, что туда послали новых помощников и там теперь всё в порядке. На душе было беспокойно…
- Пошли, - Соня решила за всех, -  пошли все туда, что тут время терять?
- Нет, - возразила Тося, - надо чтобы кто-то тут остался и в случае чего перехватил Евгения и передал, что остальные его ждут.
- Тось, он каждому должен подписать, а наши ребята ещё в коровнике, помнишь? Пошли уж все, - согласилась с Соней Люда.
  Поколебавшись ещё пару минут,  девушки отправились по шоссе.  Грузовики все успели разъехаться, дорога в обе стороны гляделась абсолютно пустой, и лишь время от времени на обочину присаживались вороны, сердито вслух разбираясь со своими птичьими делами. В последний день их «командировки» по небу растянулись перистые облака, стало заметно прохладнее, и запаха яблок, пока проходили мимо крестьянских домов, девушки уже не чувствовали. «Впрочем, - думала Тося, идя быстро рядом с подругами, - нам повезло, что ни разу не было дождя».
- Мне кажется, - начала Катя, - я теперь никогда не забуду этого запаха... – она запнулась, - который в свинарнике.
- На свиноферме, - поправила Соня, - а свинину есть сможешь?
- Не знаю, колбасу, наверное…
- Да бросьте вы, - Люда решительно прервала эту тему, - сейчас вернёмся, отмоемся, накрасимся, и всё забудется! И хочу скорее из этих резиновых сапог вылезти, и маникюр сделать! Я даже по учёбе соскучилась.
- А я по работе, - весело откликнулась Соня.
«А я? – мысленно себя спросила Тося, - не знаю,… но я теперь свободна. Свободна!» – она почти прокричала внутри себя, и подняла голову к небу. Там как будто жёсткой полусухой кистью с белилами кто-то небрежно, торопясь, красил осеннее небо – оно выглядело совсем не прозрачным и не таким ярким, как две недели назад.
- Вон он, девчонки! – Катя закричала, показывая на мужика в телогрейке и со спортивной сумкой на плече. Кажется, навстречу им шёл Евгений. Он был ещё далеко, и деться–то вроде ему было некуда - шёл явно со свинофермы, но девушки, не сговариваясь, побежали сами, чтобы в любом случае поймать его наверняка до поворота к реке.
Уже запыхавшись, на расстоянии, когда можно было ясно друг друга узнать, Соня помахала в воздухе бумагой и другой рукой показала, что надо подписать. Он в ответ согласно покивал.
- Ура, мы Вас нашли, - начала Люда, добежав первой, - а то нас напугали, что Вы вчера уехали и…
- Ну да, уезжал по делам, но отпуск-то мне никто не даст, это вы, девчонки, там, в городе, когда хотите, тогда и отдыхаете.
- Мы тоже работаем,- возразила Катя, - а ещё и учимся.
- Эх, девчонки, оставались бы вы тут… особенно ты, - он, улыбаясь, но с серьёзными глазами кивнул Тосе.
- Подпишите нам сначала, - требовательно начала Соня.
- Давайте ваши бумажки, - Евгений повернул со спины к себе сумку, достал ручку и папку и начал внизу писать что-то неразборчивым почерком, судя по всему, каждой одинаковые слова. – Хорошо работали, замечаний нет, хотите, благодарность напишу? Может, вас потом опять ко мне пришлют?
- Нет уж, - Катя даже помотала головой для убедительности, - у вас тут свинарка пьёт всё время, да весь корм за водку продаёт. Как так можно?!
- А работать больше некому, - Евгений вздохнул и продолжил, - Никитична, знаете, была у нас самой лучшей, она в коровнике работала раньше, на доске почёта грамота ей  висела…
- И что, на свиноферму – за пьянство? Это у вас так в должности понижают?– спросила Тося.- А почему она вообще пить начала?
- Вот в том-то и дело, - он пристально и грустно оглядел всех своими прозрачными глазами, - сына у неё в армии забили, а пока она по инстанциям моталась да на похороны бумаги собирала, муж к другой ушёл, уехал совсем в другое село…
- А сына, что не хоронил? – поразилась Люда.
- Да не его это был сын, он её с ребёнком взял.
- Что ж так…- растерянно недоговорила Катя, но потом сердито закончила:
- Но животные-то невиноваты…
- Вот потому и говорю, бросайте вы свой город, оставайтесь здесь, тут и воздух и … животные, - он улыбнулся.
- Евгений, можно спросить, - начала Соня, - а что сам-то, здесь живёшь?
- Я - да, - он как-то неопределённо замялся и потом продолжил,- а жена с дочкой в областной центр подалась, скучно ей тут, говорит, и для дочки там  школа вроде получше. Жена животных не любит, но у меня ж профессия такая, я сам её выбирал. А моей удобства подавай,… она городская, никак привыкнуть не может, - он грустно посмотрел в сторону, потом как будто спохватился: -  Да, чуть не забыл: вам тут яблоки Степан велел передать, - Евгений вытащил из сумки пару крупных яблок уже без всякой бумаги, – я его знаю: заботливый, потому и подкармливает вас, - и положил их со смешком в скрещенные руки Тоси.
- Спасибо ему, без яблок нам бы тут было … хуже, - Тося не смогла подобрать точного слова, - а что Степан суровый такой, а? Не улыбается, говорит мало?  - спрашивая, она сняла с себя платок и завязала в него яблоки.
- Не улыбается? – со странным выражением на лице переспросил Евгений. – А что вам улыбаться? – но увидев обиженное выражение на лицах, он тут же поправился: - Ну, я-то вам улыбаюсь. Мы со Стёпкой  учились в школе вместе, с одного года мы, только он вот после армии пошёл в шофёры, а я учиться на зоотехника. Друг он мне, вообще-то, только и его судьба тоже не балует, – он помолчал, - Стёпка тоже женился на городской. Хорошая девчонка была, ласковая, на тебя чем-то похожа, - и Евгений опять кивнул на Тосю.
- Была? – переспросила девушка, почему-то внутри испугавшись возможного ответа.
- И есть, только в психбольнице теперь.  Сына первого они потеряли младенцем, она болела долго, потом второго родила, да вдруг запила.
- Вдруг? – опять перебила Тося уже раздражённо, - да что все пьют-то? – она сердито взглянула на Евгения. Тот, как показалось девушке, виновато покачал головой, глядя в землю. Потом поднял глаза на Тосю, и там читалось снисхождение и даже какая-то отеческая ласка, хотя по возрасту он был от силы лет на десять старше. « От силы ему лет тридцать пять, - возмущённо оценила взгляд Тося, - но я не ребёнок, чтоб на меня так смотреть!»
- Ну,… она, как я понял, болела ещё, а ребёнок силы отнимал. Стёпка где только не работал, чтобы  деньги были, сам вообще не пьёт, даже по праздникам, но… В общем, не углядела она за трёхлеткой, и он в узкую канаву упал, ноги сломал, да как-то не так срослось, калека теперь.  Вот она и запила. Потом горячка у неё случилась, потом и вовсе забрали. А сына теперь его родители растят. Стёпка за все работы берётся, чтобы не бедствовать. Так-то, девчонки. Ну и прощайте, а то, может, ещё останетесь? Нам тут достаточно вашему начальству позвонить…Хорошо, ведь, честно работаете…
- Мы домой поедем, учиться и работать, - тихо ответила Тося, она чувствовала стыд за свои мысли, - Степану от нас всех серьёзное спасибо, ладно?
- Да передам, конечно… Эх, ну, прощайте, - он кивнул, повернулся и пошёл, не оборачиваясь, обратно, в сторону свинофермы.
 Девушки постояли, глядя вслед, потом, опомнившись,  чуть ли не бегом поспешили с бумажками в руках к своему «невысокому начальству». По дороге говорить никому не хотелось.

«Домой, - твердила внутри себя Тося, - домой, домой! Я так жить не умею, они тут родились, они могут, а я нет. Почему они не могут изменить свою жизнь? А я? Я могу сделать её такой, как хочу? – мысли Тоси неслись, обгоняя друг друга, накладываясь и прыгая с одного на другое. - Мы, словно эти самые молочные поросята, которых родили в эту жизнь розовенькими, весёленькими и ничего не понимающими. Их пересчитывают, слабых сразу убивают, остальным для безопасности отстригают зубы, и…и… – она чуть-чуть не захлебнулась воздухом то ли от этого ужасного воспоминания, то ли от быстрой ходьбы, - …и мы возимся в этой грязи, не понимая, что надо жить иначе, - перед глазами всплыли картины огромных лающих голодных свиней, спящая на пустых мешках свинарка и… почему-то Володино лицо и его  жаркие ласковые губы. - И когда люди вырастают, ими правит пьяная или  жадная до любви судьба, - от этого поворота мысли Тосе стало совсем невыносимо. – Зачем вообще жить, если в любую минуту всё может перевернуться, а от тебя ничего не зависит? Нет-нет-нет! Надо наперёд всё предусматривать. Зачем я тут?…И,  может, я и влюблюсь ещё раз, но…но… - прошлые долгие переживания из-за разрыва с тем, кто обманул её, потом всякие пустые встречи с другими и желание отомстить - это всё теперь казалось мелким и ненужным. – Но выбирать буду я! Когда и в кого,… чтобы без ошибок! А сейчас надо скорее уехать. Уехать и забыть!» 
  Неожиданно в памяти поверх всего всплыло пережитое удивительное состояние восхода солнца внутри себя, и Тося сразу решила, что этим, именно этим она никогда ни с кем не поделится, это самое главное и, наверное, лучшее, что она сохранит в памяти, уехав отсюда навсегда. Тут  опять откуда-то донёсся острый запах яблок. Машинально посмотрев на свою руку со свёртком, про который успела забыть, она невольно стала перебирать в памяти картины необычного поведения Степана и слова Евгения про него, как вдруг сзади загромыхала машина. Почти не оборачиваясь, все перешли на край шоссе, стараясь не замедлять шаг. Грузовик, поравнявшись с ними, посигналил и резко затормозил.

- Вот бы нас подвезли, - высказала вслух общее желание Соня, - попросим?
 Девушки разом повернули к грузовику, а в окошке водителя показался Степан, который в этот раз улыбался добродушно, как будто искренно им радовался.
- Степан, здрасьте, а нас подвезёте? – от неожиданности встречи Тося начала быстро-быстро   тараторить, - и спасибо Вам, спасибо за яблоки, - она подняла повыше и  покачала свёрток из платка, - мы их не забудем!
- Да ладно тебе, - было видно, что он доволен, но вылезать не собирался, и непохоже было, что он готов будет  сейчас  их подбросить. – Береги себя, слышь?  А яблоки так, баловство. Вы ж все к этой работе не приучены,… небось, не приедете больше?
 Одновременно с его словами от другой стороны кабины к ним успел подбежать Славка, и теперь он нетерпеливо топтался рядом, пока Степан неспешно договаривал. Ответить девчонкам парень не дал, и с суровым видом протянул руку к Люде, стоявшей ближе :
- Быстро давайте ваши бумажки, меня подкинет до администрации Степан, а вы бегите в дом за вещами, уже через час с площади нас забирает автобус. К дому не поедет, так что рюкзаки ещё дотащить надо.
- Слава, ты наш спаситель… - начала Люда, подавая ему свой листок.
- Да идите же, - он досадливо махнул рукой, взял у всех остальные и скрылся с другой стороны кабины.
- Прощайте, девчонки, извиняйте, если что… - Степан глядел только на Тосю, а руками привычно включил газ. Машина уже поехала, но Тосе казалось, что он так и глядит на неё, а не на дорогу, не то насмешливо, не то серьёзно...
- До свидания, Степан, - крикнула она и спохватилась про себя: «Почему «до свидания» –то? Прощай, вернее», но подруги подхватили почти хором:
- До свидания-аа!!!

     Неизвестно, слышал ли он их, так как умчался на скорости. Девушки пошли очень быстро и почти молча, но глаза их теперь горели по-особому ярко и весело. Лучи солнца, выглянувшего из-под кисеи облаков, тепло и ласково гладили по волосам и, казалось, обещали каждой, что всё-всё в будущем будет обязательно хорошо. И каждой так хотелось в это верить…


Рецензии