О школьном инспекторе, волонтёрах и о скромности
Цифры в скобках после слов и выражений в тексте помещённой здесь статьи, помеченных звёздочкой*, означают отсылку к соответствующему примечанию под всем текстом. - Публикатор.
НА СНИМКЕ: Автор, "Нина Вейнбрун" (Инна Исааковна Рахлина) за учительским столом на уроке в школе для взрослых, Харьков, 70-е годы ХХ века.
О ШКОЛЬНОМ ИНСПЕКТОРЕ, ВОЛОНТЁРАХ И О СКРОМНОСТИ
Проработав до пенсии в школе, будучи близко знакома с людьми разных профессий, уверяю: ни в одной сфере общественной деятельности подчинённый не находился в такой прямой и полной зависимости от начальника, как учитель. Тут и материальное твоё положение (часы), и условия работы (расписание), и моральное состояние (специфика классов). И каждый год эта триада возникала заново. Нужно ещё добавить, что, пожалуй, нигде в должности начальника (завуча, директора в особенности) не оказывалось столько анекдотических фигур, как бы специально (чтобы занять вакансию) сошедших со страниц произведений Гоголя и Щедрина. И немудрено: руководящие кадры в нашей системе подбирались соответственно трём критериям (речь об ;Украине): 1. Партбилет; 2. Диплом (лучше всего – историка: для гарантии идеологической стерильности); 3. Украинец лучше, чем русский (оставим в покое исключения- они, как известно, для того и существуют, чтобы подтвердить правила). Если эти строчки читает сердечный человек, не нужно мне сочувствовать из-за того, что всю жизнь я работала в школе. Можно даже позавидовать мне, поскольку тот, кто пошёл в школу по призванию, знает то особое чувство морального удовлетворения, которое даёт общение с детьми. Кто не испытывал – не поймёт, а кому посчастливилось так работать – знает без моих слов. Да, большая радость – учительский труд, если бы… Если бы не мешали.
Среди мешающих особую роль играла фигура школьного инспектора. Как правило, в этой роли оказывались учителя, не справлявшиеся с классом и предпочитавшие «возне» с детьми канцелярско-курьерскую деятельность. Обычно инспектор в штате районо и гороно был пешкой, с зарплатой ниже, чем у рядового учителя, часто просто «шестёркой» у главного (или у главных). Но вот ему поручают идти проверять… И тут, естественно, происходит процесс компенсации. У каждого инспектора свой «пунктик». Николай Сидорыч Соляник, «мой» инспектор, словесник по диплому, посещая уроки, зорко следил за тем, как осуществляется воспитательная роль литературы, имеет ли место обязательная «связь с современностью»,
После всего сказанного, я думаю, понятны мои мысли и ощущения. Когда я прочла в «Вестях», что израильский школьный инспектор Гинодман был директором (я не перепутала?) школы в Союзе, я совершенно потеряла ориентировку во времени и, главное, в пространстве: с таким именем (Беньямин!). с фамилией на «-ман» - школьный инспектор! (Как будто в Израиле в этом кресле мог оказаться какой-нибудь Неуважайкорыто или Подопригора…) Как это свойственно активистам, я немедленно отнесла Б.Г. в разряд исключений. К тому же, он ведь работал начальником не на Украине, а в России, где в школе дышалось легче. Так я себя успокоила и на этом бы моё знакомство с бывшим коллегой и закончилось, учитывая мой самый счастливый для эмигранта возраст. Но Б.Г. стал постоянным автором газеты «Вести», и вот теперь каждую пятницу, читая его серую рубрику, я окунаюсь в ощущения молодости и всё больше убеждаюсь, что он всё же соответствует своей должности школьного инспектора (вот в Израиле сразу и оценили без всяких там теплиц* (1) и стипендий Шапиро* (2) ) и вполне мог бы петь в одном хоре с «керывныкамы освиты» (руководителями просвещения на Украине). Я слышу, как он, Б.Г., «прорабатывает», отчитывает учительницу, работавшую здесь бесплатно. И поделом. Как можно опуститься до такой степени! Разрешить так эксплуатировать себя! А о других она подумала? Ведь если теперь придёт в школу очередная «русская»,– дурак будет диретор, если станет платить ей. А там, глядишь, владелец какой-нибудь фирмы, узнав о почине директора школы, переведёт «своих» русских инженеров на голый энтузиазм. А прослышит об этом хозяин фалафельной? А?! То-то же…
Ещё до того, как Б.Г. обаятельно улыбнулся нам с газетной полосы, я догадалась, что он весёлый человек, безошибочно чувствующий юмор. Так, например, смешат его неумелые усилия матерей-одиночек выбраться из дерьма, на существование в котором обрекла их историческая родина. Собрались (по Гинодману( эти женщины и решили разбиться на три группы, чтобы одновременно с трёх фронтов разить Идолище поганое под названием «израильский истэблишмент».А ведь разгадал Бенньямин подлинный замысел Софьи Ковтун, Елены Ким и им подобных. Школьного инспектора не проведёшь! Этот самый истэблишмент мешает вышеназванным женщинам «снова сесть на тёплую печь, а вёдра чтоб сами по воду ходили». В кавычках – слова Б.Г. Бесплатно работающую учительницу и ей подобных он называет «корчагинцами». Тоже неплохо.
Ещё одно подтверждение скромности Б. Гинодмана: он умалчивает о главной своей профессии. А он по призванию хорист, в унисон исполняющий с известным хором известную же кантату под названием «Русская алия такая…» Как и полагается в его случае, Б.Г. продолжает перечень олимовских грехов, добавляя к уже спетым пассивность, индивидуализм, дармоедство, иждивенчество, наглую требовательность и всё прочее, что мы впитали с тех самых штурмовых ночей Спасска и волочаевских дней, когда неслись на лошадях с криком «Даёшь!»
Не думаю, что дополнить характеристику нашей алии Гинодману поручил редактор «Вестей». Скорее всего, он старается сделать это добровольно. Волонтёр, так сказать.
Кстати о волонтёрах. В Израиле этот термин не особенно популярен. Здесь говорят: он работает без денег, без зарплаты, просто так. Буквальный перевод слова «волонтёр»– доброволец. Это вроде того, как , помните, в Союзе уходили с работы «по собственному желанию». По моим наблюдением, израильское волонтёрство связано с мерзостью в кубе. Во-первых, работающего «просто так» грабят особенно остервенело, поскольку он, в надежде быть принятым на работу, из кожи вон лезет и готов работать 25 чвсов в сутки. Во-вторых, грабят да ещё заставляют говорить «тода раба»* (3) за то, что его облагодетельствовали и разрешили бесплатно стажироваться. Ясно, что волонтёрство олим* (4) вызвано не только безработицкй, но ещё и непреодолимым желанием «русских» реализовать себя по своей профессии, реализовать «вопреки всему». Думаю, что такое стремление может вызвать только уважение, но это, повторяю, мнение моё, а вот Б.Г. думает иначе.
Автор рубрики «Реплика в сторону» обещает её продолжение. Всё же таких скромных инспекторов я не встречала. Разве это реплика? Это словесный поток, разделённое на пятничные порции словоблудие в сторону человеческой трагедии.
(Опубликовано в газете «Новости недели» (Тель-Авив) 10 января 1994 года).
ПРИМЕЧАНИЯ ПУБЛИКАТОРА:
1. Теплицы – так назывались особые коллективы репатриантов- научных работников, готовившие принятых туда сотрудников к дальнейшей деятельности в рамепх их специальности.
2. Стипендии Шапиро - Эту стипендию давали лицам с высшим образованиям, как правило кандидатам наук, на определённый срок как врнменную помощб а подготовке к более стабильному трудоустройству..
3. ТодА рабА (ивр.) – большок спасибо.
4. ОлИм (иар.) – репатрианты в Израиль.
Свидетельство о публикации №215052902000