Человек нараспашку

Мой приятель по работе – мужчина в расцвете сил, лицо открытое, красивое, умное, доброе. Весь он какой-то нараспашку: и душой, и чувствами, и одеждой. Он всегда носит белоснежные сорочки. Верхняя пуговица сорочки всегда расстегнута, тёмный галстук с расслабленным узлом, слегка сдвинут так, что видна расстегнутая пуговица. Причёска безупречная: густые серебристые волосы зачёсаны назад со слегка заметным пробором. Несмотря на расстегнутую пуговицу, выглядит он собранно, элегантно.  У него много пиджаков не ярких оттенков, носит их всегда нараспашку. Брюки наглажены и чистая до блеска обувь. Всё это придаёт его фигуре респектабельный вид умного, коммуникабельного человека. Конечно, он нравится женщинам, а мужчины ему просто завидуют, они понимают: что бы так выглядеть, надо постоянно следить за собой.

Я ни разу не слышал, что бы он повышал голос на подчинённых, речь его правильная, спокойная, интеллигентная. Его хочется слушать, неперебивая. Не слышал от него таких слов: блин, класс, супер, прикольно, а уж с матом он точно не дружит.

Про него все говорят: «У него душа нараспашку». Он может выслушать любого и дать дельный совет, помочь по работе, в бытовой жизни. Он никогда  не отказывает дать деньги в долг, при этом не записывает должника в блокнот и никогда не просит вернуть их. Думаю, не найдутся должники, не вернувшие ему долг.

Что и говорить, приятелю нравятся женщины, он к  ним относится трепетно, даже с жалостью. Он считает, что если женщина доверилась ему, то он обязан ей всем. Они пользовались его открытостью, порядочностью и добротой. Одна такая, очень красивая, но с двумя детьми от разных мужчин, убедила его жениться на ней и усыновить её детей. Все считали, что он женился на красавице из жалости к детям. Он полюбил женщину и мальчиков всем сердцем. Мальчики тоже полюбили его. А вот их мать не угомонилась. Она считала, что её красота должна приносить ей дивиденды: нашла бизнесмена, который был очарован её красотой, и перебралась к нему жить. Мальчики не захотели оставить отца, который их усыновил, и действительно любил.

Мать не забыла сыновей, часто покупала им всё, что им хотелось, и давала деньги на их нужды. С моим приятелем у неё были ровные отношения, без обид и упрёков. И, даже рассказывают, она с бывшим мужем и детьми отдыхали за границей. Бизнесмен не возражал и оплачивал все её капризы. Какие отношения были на отдыхе у бывших супругов, остаётся только догадываться, но приятель из-за заграницы приехал посвежевшим, загоревшим и очень довольным.

Вскоре красавица отослала сыновей учиться в Лондон. Кончилось тем, что она стала часто оставаться ночевать у бывшего мужа. Всё же он был мужчина что надо, с душой нараспашку. Ну как он мог отказать женщине, ночевать у него, если она это хочет. А бизнесмен обрюзгший, с животиком раздражал её. Он развлекался с  молоденькими красавицами.

Мальчики приезжали на каникулы и останавливались у приёмного отца. Бывшая жена и мальчики уговаривали моего приятеля переехать жить в Лондон. Но он не хотел, не любил Европу, а беззаветно любил Россию, свою работу, друзей. Да и зачем? Все были довольны: он имел двух сыновей, которые его любили, да и бывшая жена остепенилась и любила его больше, чем  своего бизнесмена – сейфа с деньгами. Да как же можно не любить человека с душой нараспашку, бескорыстного, ценящего в женщинах красоту, любовь, а не деньги. Он у неё для души, а бизнесмен для денег.

Мой приятель очень хотел иметь своего ребёнка и обязательно девочку. Бывшая жена не захотела больше рожать, что бы сохранить увядающую красоту. И надо же, как повезло приятелю. У нас работала молодая женщина, ну очень красивая: смуглая кожа, глаза огромные черные, говорят, что в её жилах течёт испанская кровь. Она лет десять безумно и безнадёжно любит моего приятеля. Он был уверен, что у такой красавицы есть поклонники её красоты и не навязывался ей, он вообще считал неприличным навязываться женщине.

Как-то им суждено было поехать в служебную командировку. В гостинице они решили вместе поужинать. Сотрудница пригласила приятеля к себе в номер. За столом после бокала вина она заговорила с ним:
- Пользуясь, случаем хочу поговорить с Вами откровенно. Я давно Вас люблю, так что больше ни на кого из мужчин не обращаю внимания. Вы меня не замечали, очевидно, я не в вашем вкусе. Я уже не надеюсь выйти замуж, тем более, что кроме Вас мне никто не нужен. Знаю, что у Вас есть жена - красавица и двое сыновей. Мне бы не хотелось ломать сложившийся устой Вашей жизни. Я мечтаю о ребёнке – доченьке. У меня есть один шанс – это Вы. Прошу Вас об одолжении прямо здесь и сейчас. Знаю, что Вы не можете отказать женщине, если она просит, тем более что об этом никто не узнает.

Нет смысла продолжать их разговор и описывать, как прошла эта судьбоносная ночь…

В назначенное время сотрудница родила смуглую черноглазую девочку – куколку. Нет слов для описания того, как понравилась приятелю – дочка. Он из роддома забрал жену и дочку к себе. Они единогласно назвали дочку Анита – «изящная» (нам больше известны: Анна, Анюта). Отец окружил  её такой теплотой и заботой, на которую не способна даже мать. А она после родов распустилась как бутон прекрасного цветка. 

Ну, а как отнеслись к малышке остальные герои нашего повествования?  Бывшая жена даже порадовалась за бывшего мужа, она ему желала только хорошего. Мальчики считали Аниту своей родной сестрой и баловали её подарками из Лондона. А бизнесмен на радостях, что жена его, наконец, угомонится – пора уже, подарил малышке двухкомнатную квартиру в столице.
Вот и всё.


Рецензии
Сказка про Золушку)

Красиво и грустно, так не бывает.

С нежностью к герою (и автору такого замечательного рассказа),

Нефея   02.06.2015 23:21     Заявить о нарушении
Елена, с Вами приятно общаться!
Вы так высоко оцениваете моё творчество. Мне очень светло от Ваших слов.
Хорошего Вам настроения и прекрасного лета!

Миша Сапожников   06.06.2015 17:43   Заявить о нарушении
Миша, я обычная читательница, которой больше нравятся истории о хороших людях. Это вселяет надежду на то, что мир наш будет существовать долго и от этого поднимается настроение.

Хотя бывает нравятся и грустные истории тоже, я ведь реалистка, которая понимает, что за счастье нужно бороться, за мир, как это не печально...

Нефея   06.06.2015 19:24   Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!
У меня есть и истории про хороших людей.

Миша Сапожников   06.06.2015 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.