Самсонов Федор Александрович

Родился  в  1910  году  в  городе  Брянск  Орловской  (ныне  Брянской)  области  (Россия).  Русский. 
В  РККА  с  1933  года. 
В  звании  лейтенанта  служил  в  качестве  младшего  лётчика   в  107-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  83-й  истребительной  авиационной  бригады  Белорусского  военного  округа. 
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  26  марта  по  28  июня  1938  года  в  качестве  пилота  истребителя  И-16.
Всего  в  Испании  произвел  около  15  боевых  вылетов,  участвовал  в  3  воздушных  боях.
18  мая  1938  года  во  время  воздушного  боя  израсходовал  горючее,  и  при  вынужденной  посадке  потерпел  аварию.  Попал  в  госпиталь,  из  которого  был  отправлен  на  родину.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
В  1938  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «старший  лейтенант». 
Служил  в  49-м  истребительном  авиационном  полку.
Участвовал  в  советско-финляндской  войне  с  30  ноября  1939  года,  командовал  звеном  в  49-м  полку.
8  декабря  1939  года  после  штурмовки  артиллерийской  батареи  на  острове  Мантин-саари,  столкнулся  с  самолетом  И-16  лейтенанта  П.  М.  Кожакина.  Вместе  со  своим  И-16  №  1021601  упал  в  воду  Ладожского  озера  в  полукилометре  от  берега  и  погиб.

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (22.02.1939).


Рецензии