Роллерша и скейтбордист

- Даша, тормози! – с ужасом кричала мама.
- Как? - молнией пронеслось в голове девочки. Но, видимо, она все же что-то сделала, потому что успела до дороги упасть на асфальт.
- Я без шлема! - опять молнией мелькнуло в голове, и мама стремительно стала почему-то удаляться, а потом и вовсе стало темно…
- Кто это, мама? Это инопланетянка? – послышался детский голос.
- Господа, перед вами человеческий образчик будущего! - говорил какой-то мужчина, довольно неприятным голосом. - Вместо ног у него – колесики.
Даша открыла глаза. Ее окружила толпа странно одетых людей, вернее не странных, а как будто они все были из девятнадцатого века. Девочка пошевелилась. Толпа на всякий случай отхлынула назад. Даша потянулась и села, потрогала висок. На руке осталась кровь.
- Мама, а у инопланетян бывает кровь? Она такая же красная? – мальчик лет восьми в матросской шапочке задавал вопросы, не дожидаясь ответа.
Его держала за руку красивая молодая женщина в белой шляпке. У нее были добрые и большие глаза. Даше она сразу понравилась. Она улыбнулась женщине и спросила:
- А что за фильм тут снимают?
Никто не ответил. После некоторого молчания вновь заговорил мужчина с неприятным голосом. Он достал пенсне и уставился на девочку.
- Я же утверждал, что связь времен существует, а меня отправляли к докторам лечить нервы. Вот! – мужчина торжествующе указал на Дашу. - Существо из будущего! Вы кто – мальчик, девочка?
- Я … Даша, учусь в девятой школе, закончила седьмой класс, - девочка произнесла это, начиная грустнеть. Она не понимала, что происходит. Ко всему прочему, сильно ныл висок.
- Я тоже Даша, - произнес кто-то тоненьким голосом.
Это была худенькая девочка лет десяти. Даша посмотрела на нее почему-то с благодарностью.
Все остальные молчали, и Даше вдруг захотелось плакать…
Но тут из толпы вышла толстая бабка в длинной ситцевой юбке до пят и темном платке. У нее очень  доброе и круглое лицо. 
- На, деточка, приложи к виску, - она протянула  Даше белую тряпку с какой-то  травой, - не бойся, это череда. Она твою ранку обеззаразит.
Бабка сама привязала к Дашиной голове тряпку. То ли добрые бабкины слова подействовали, то ли, правда, легче стало… Даша начала оглядываться по сторонам.
Это был Комсомольский проспект, но абсолютно другой… Вместо стремительных машин, под которые чуть не угодила Даша, катаясь на роликовых коньках, лошади. Вместо асфальта – земля. А люди ходили в таких же старинных одеждах, что и стоявшие рядом…
 Девочка сидела на земле. Ее светлые бриджи были испачканы, длинные волосы растрепались. Перчатки и наколенники защитили от удара, а вот голова… Даша инстинктивно потрогала ее.
- Не трогай, все пройдет, - это опять та же сердобольная бабка.
- Слушайся ее, она – знахарка, - сказал пожилой мужчина уважительно.
- Чем помочь тебе, Даша? – спросила молодая женщина, чей сын постоянно  задавал вопросы.
- Спасибо, я домой пойду, - Даша попыталась встать. Ей помогли.
- Я тут недалеко живу. Меня мама ждет, она уже беспокоится.
При воспоминании о маме Даша снова чуть не расплакалась. Она любила свою маму. Папу она тоже любила, но он все время на работе. С ним только по выходным виделись, да и то иногда.
Даша поняла, что идти на коньках  не сможет. Снова села и сняла их. На ногах были белые носочки.
- Существо из будущего надо отвести в детский приют, - предложил мужчина с неприятным голосом. – Эй, извозчик!
- Нет! Не надо меня ни в какой приют. Я уже большая, мне скоро тринадцать. Сама домой доберусь. Я тут недалеко живу, на Комсомольском проспекте… - девочка не договорила.
Повисла странная тишина. Все смотрели на нее, будто она и вправду была инопланетянкой.
- Это что? – осмелевший мальчик в матроске потрогал безмолвно болтающийся у нее на груди сотовый телефон.
- Телефон, - ответила Даша и тут только заметила, что он отключен. Девочке это не понравилось.
- Это игрушка? – мальчик заинтересованно трогал телефон.
- Теперь игрушка, - Даша грустно улыбнулась.
Даша снова встала и, подняв коньки, пошла по направлению к дому.
Толпа молча провожала ее взглядом. Она оглянулась.
- Спасибо вам! Пока! – она помахала рукой.
- Даша, ты могла бы жить у нас, - сказала ей вслед мама мальчика в матроске.
- И у нас, - пропищала ее тезка Даша.
- Спасибо. Я домой хочу. – Даша еще раз помахала всем.
- У инопланетян тоже есть мама? – спросил все тот же мальчик.
- Наверное, - женщина ласково потрепала сына по голове. 

ххх
Даша шла по Комсомольскому проспекту, но это была совсем другая улица – старинная, которую она недавно видела на фотографии в книге про старую Пермь. Называлась эта улица – Кунгурская. Дом свой девочка так и не нашла, хотя бродила до ночи. Люди от нее шарахались в стороны и показывали пальцем, собаки лаяли, лошади странно дергали головой.
В изнеможении Даша уселась на какое-то дерево, видимо, поваленное грозой, и тихо заплакала. Она была совершенно растеряна, не понимала, что произошло и, главное, что делать дальше…
- Вау! - услышала Даша неподалеку от себя. Девочка перестала хныкать, прислушалась…
- Вау! – повторил кто-то.
Даша встала и  двинулась на голос.
Ее глаза уже привыкли к темноте, и она разглядела парня лет пятнадцати-шестнадцати. Он был в светлой футболке, рэперских джинсах и бейсболке козырьком назад. В руках у него – скейтборд. Парень беспокойно оглядывался по сторонам. Даша обо всем догадалась: этот парень тоже, как и она, попал в прошлое. Она обрадовалась несказанно этому «вау», но решила пошутить - молча встала на дороге у парня…
- Это где я? – парень разговаривал сам с собой.
- В Перми, - Даша как привидение белела на дороге.
- Ты кто? – резко спросил он.
- Даша. А ты кто?
- Данька, а можно просто – Даниил. Мы где?
- В Перми, в 19-м веке.
- Не гони, Даша! - грубовато возразил парень.
Даша пожала плечами и развернулась, сделала вид, что собирается  уйти.
- Подожди ты, - парню не хотелось оставаться одному. – Ты как здесь оказалась?
- Так же, как и ты.
- А я как?..
- Головенкой стукнулся, - Даша постучала по своей завязанной голове.
- Может, мы с ума сошли?.. – парень стал задумчивым.
- Может и сошли, - вздохнула Даша.
- Почему ты в носках? – спросил Данька.
- Походи целый день на роликах – сам узнаешь. Да еще и есть охота.
Даша снова села на поваленное дерево.
- У меня «Кириешки» есть, с беконом. На, - Данька сел рядом.
- А ты?
- Я поужинал и пошел покататься.
- Чай… - Даша вздохнула, - мама блины сегодня пекла. Я пить хочу, ужасно.
- У меня «Колокольчик» есть, – парень достал из джинсов пол-литровую пластиковую бутылку. – На.
- Ты пил из нее? – Даша рассматривала неполную бутылку.
- Ну, пил…
- Негигиенично, - девочка со вздохом отдала бутылку обратно.
- Вольному – воля, - недовольно пробурчал Данька, засовывая газировку в джинсы.
Даша сглотнула слюну:
- Слушай, а ты не больной, нет? Не наркоман?
- Пошла-ко ты!.. – парень сплюнул и резко встал.
- Ну, извини, Даня. Дай бутылку.
Даша залпом осушила ее всю. Данька всхохотнул:
- Видать, ты долго не пила.
- С утра. Позавтракали и пошли с мамой кататься на роликах.
- Мама тоже на роликах?
- Нет, только я. Она просто со мной за компанию, подстраховать. Я не ахти какая роллерша.
- Вот ты спросила, не наркоман ли я?
- Я же извинилась, Даня.
- А я кайф вот от этого получаю, - парень  хлопнул по доске.
- Ну и правильно, - Даша произнесла это по-взрослому, менторским тоном.
Данька усмехнулся:
- Прямо как моя мама.
- А кто у тебя мама?
- На рынке торгует. Дома почти никогда не бывает. Я иногда помогаю ей. Вот на доску сам заработал. А ты, я вижу, из богатеньких. Коньки-то крутые.
- Папа – хороший специалист, нормально зарабатывает. Правда, и работает много.
- ЧП?
- Да. А мама не работает, со мной везде ходит.
- Прислуга, что ли? Да уж выросла ты вроде, - Данька взглянул на девочку свысока.
Даша сделала вид, что не заметила обидного тона.
- Мы с ней как подруги. А коньки крутые мне купили за хорошую учебу.
- А шлем позабыли?
- Не надела, хотя мама заставляла.
- Маменькина дочка, - беззлобно поддел Данька.
- И папенькина тоже, - улыбнулась Даша, - Я даже не знаю, кого больше люблю. Специально иногда вечером кофе пью, чтоб не уснуть, дождаться отца и поговорить с ним. Он это понимает и старается, по возможности, прийти пораньше с работы.
Слушай, а у тебя отец есть?
- Пока есть.
- Что значит – пока?..
- Умирает он от алкоголизма – цирроз печени. Он вообще-то инженер бывший, все считал, что его не ценят на работе, с горя запил. Когда выгнали, еще больше пить стал.
- Лечиться надо было, - сочувственно вздохнула Даша.
- Это тебе кот, что ли, на руки - и  в лечебницу?.. Надо, чтоб человек сам захотел.
- А он не захотел?
- Поздно уже. Знаешь, мне домой идти неохота. Наверное, это плохо – ведь он отец мой…Целыми днями катаюсь на скейте.
- У вас такие плохие отношения?
- Да нет. Он – хороший мужик, не злобный, и руки у него все делать умеют. Просто тяжело, когда дома умирающий…
- Да-аа,- грустно произнесла Даша.
- Ну, вот жалеть меня не надо! Когда на скейте лечу, счастли-ии-вый!
- Вот и улетел, улетевший, - пыталась пошутить Даша.
- А сама-то?..- Данька принял шутку и потрогал шишку у себя на голове.
Оба рассмеялись.
Данька предложил прогуляться.
- Нагулялась я сегодня за день – и в носках, и на роликах. Ноги аж гудят.
- Я же никогда не был в 19-м веке – хоть посмотреть.
- Пошли, - Даша обреченно вздохнула.
Они прошли немного и увидели деревянное приземистое здание с прибитой на стене маленькой елочкой.
- А че это елка-то? Вроде, не Новый год… - недоуменно спросил Данька.
- Это Иван Елкин, - улыбнулась Даша.
- Чего-оо? Какой елкин-палкин?
- В народе так кабак называли. Видишь, елочка прибита или ветку еловую прибивают.
- Зачем? – удивился Данька.
- Многие же читать не умели. А елку увидят, сразу понимают, что это трактир.
- Ну и придумали же – вот народ, - Данька покачал головой.
Из трактира на улицу вывалились два пьяных мужика. Они что-то пели, но слова и мотив разобрать было невозможно. Вдруг один из них увидел ребят, замер, промычал что-то уж совсем нечленораздельное, перекрестился и поспешил скрыться в трактире.
Второй последовал за ним. Ребята захохотали  так громко, что ночные извозчики начали шарахаться от них, как от нечистой силы.
Они вернулись в парк.
- Как я устала! – почти простонала Даша, опускаясь на то же поваленное дерево.
Данька предложил девочке вздремнуть. Даша, озабоченно оглядываясь по сторонам, сказала, что в парке небезопасно.
На это Данька самоуверенно заявил:
- Не боись, я боксом занимался!
Они пересели с дерева на скамейку и уснули, боком прижавшись друг к другу, как две замерзшие птички.
В парке появился подозрительный мужчина – вор,  лет тридцати. Он неслышными шагами приблизился к подросткам и остолбенел, увидев Дашины ноги в роликовых коньках.
Вор решил, что перед ним иностранцы, а значит, у них есть валюта.
Данька, почувствовав неладное, проснулся. Увидев вора, он выкинул вперед руку с воплем: "Йо-о!"
Вор отпрянул назад, прикинулся пьяным:
- Госп-пода хор-рошие, я заблудился, - шатаясь, попятился.
Даша, услышав шум, проснулась и во все глаза уставилась на вора. Тот, как только дошел до кустов, припустил во весь дух.
Данька свистнул ему вслед.
Даша серьезно заметила:
-  Я же говорила: тут небезопасно.
Данька был доволен своей победой над вором. Он поднял  кулак и весело выкрикнул:
- Не боись!
Даша улыбнулась и положила голову на плечо Даньке. Через мгновение она уже сладко засопела.
Утром подростки проснулись от мычанья коров.
Данька встрепенулся:
- Это что?..
Даша ответила, не открывая глаза и потягиваясь:
- Коровы.
Данька был изумлен.
Даша объяснила, что раньше прямо по городу ходили и коровы, и козы.
Данька присвистнул:
- Ни фига себе!
Даша, закрепляя липучки на роликовых коньках:
- А что ты удивляешься? Это же 19-й век еще.
Данька промолчал, глядя вслед стаду коров.
- Ты в коньках долго не протянешь, - сказал Данька, переводя взгляд на Дашины ноги.
- В носках – тоже, - обреченно ответила она.
- Мои башмаки слишком большие для тебя. Надень хотя бы носки.
- Давай.
Даша натянула поверх своих и  предложила пойти на Сенной рынок.
Данька, хлопая себя по лбу:
- Точно! Там и заработаем. Мы там с тобой покатаемся – я на скейте, а ты – на коньках. Бросим мою бейсболку и – заработаем.
Даша удовлетворенно кивнула, и подростки отправились по улицам старой Перми.

ххх
На рынке между торговыми рядами сновали торговцы с деревянными лотками.
- Калачики горячи!
- Пирожки горячи! Ел их подъячий, с горохом, с бобами, ел дьякон с попами!
- Яблоки садовые, медовые, наливчатые!
У ребят от голода сводило скулы, во рту все пересохло, даже слюны не было, чтобы сглотнуть.
Данька подошел к торговцу досками. Взял у него доску, повертел в руках и бросил на землю.
- Эй, парень, ты что делаешь? – гневно крикнул торговец.
- Не боись, мужик. Заработаем – отдадим.
Данька из досок соорудил помост.
- Дашка, надевай коньки, - приказал он девочке.
Та послушалась и сама встала на помост. Даша боялась упасть, но Данька шепнул ей, что подхватит, если что…
Даша покаталась сначала медленно, потом побыстрее и даже сделала ласточку.
- Дамы и господа! Перед вами выступает замечательная артистка в области конькобежного спорта Дарья! – парень сдернул с себя бейсболку и бросил ее на землю. Потом он вскочил на помост к Даше и тихо прошептал, - давай повертимся.
- Сдурел, что ли, - недовольно зашептала Даша, - в области конькобежного спорта… Думай, что говоришь!
- Тихо, Даша, я Дубровский! – пошутил Данька, - нам, главное, на жратву заработать.
Откуда ни возьмись появился бродячий скрипач с седыми всклокоченными волосами. Он стал подбирать музыку к крутящимся ребятам. И получалось весьма неплохо. Собралась немалая толпа. Бейсболка наполнялась.
Ребята показали все, на что были способны. Их щедро одарили.
Данька часть выручки отдал торговцу досками. Тот был очень доволен:
- Приходите еще!
Потом парнишка подошел к музыканту с горстью монет.
- Это очень много, - сказал тот. – Спасибо. Я столько не возьму.
Музыкант взял из рук Даньки малую часть…
- Ребята, вы – бродячие циркачи? У вас совершенно оригинальные костюмы – я таких никогда не видел. И очень интересные… - музыкант запнулся, потом указал на коньки и скейт, – приспособления. Откуда вы?
- Все равно не поверите, - ответил Данька.
- И все же? – музыкант был любопытен.
- Из будущего, - сказала Даша и протяжно вздохнула.
- В это, действительно, трудно поверить, - музыкант почесал затылок, - но в жизни бывают чудеса…
- А вы поверили? – спросил Данька.
Старенький музыкант пожал плечами:
- Даже не знаю, что и сказать… Но желаю вам удачи! Вы – хорошие ребята.
Он поклонился им, помахал рукой и растворился со своей скрипкой в рыночной толпе.
Ребята отправились за покупками. Прежде всего, они накупили горячих пирожков с яблоками и квасу, лапти для Даши, гребешок, холщовую сумку, подходящую одежду и  отправились бродить по городу.

ххх
- Это че такое? – Данька указал на огромную толпу. - Колокола звонят.
- Батюшку Карла Федорыча провожают, - сказала рядом по-крестьянски одетая баба.
- Умер, что ли? – спросил Данька.
Баба энергично махнула на него рукой:
- Типун тебе на язык! Покидает он губернию нашу.
- А-аа, вспомнила… В 1811 году Пермь провожала Модераха… - сказала Даша.
- Кого-оо?.. – удивленно переспросил Данька.
- Пермского губернатора Карла Федоровича Модераха.
- А куда его провожают? – Данька пытался его увидеть, даже на цыпочки привстал, но из-за толпы так и не смог.
- Просто устал губернаторствовать и попросился у царя в отставку. Он 15 лет пробыл здесь.
- Откуда ты все знаешь? – не без уважения спросил парень.
- Книжки читаю. Я хочу стать историком.
- Вау!
- А ты, кроме доски, чем-нибудь интересуешься?
- Ну-у… футболом, - Данька немножко смутился.
- Пора бы еще кое-чем.
- Ну ладно, хватит нотации читать. Что там с этим… - Данька запнулся, - с Модерахом?
- Ушел в сенаторы. А после войны с французами в 1812 году его направили в московскую губернию – навести порядок.
- Круто! – восхитился Данька.
- Круто, - согласилась Даша.
Толпа гудела, кое-где слышались всхлипывания и голоса:
- Карл Федорович, дорогой вы наш, храни вас господь!
- Будьте счастливы!
Многие в толпе крестились и крестили своего губернатора.
- Дашка, а че это они так?.. – Данька наклонился к уху девочки.
- Любили его очень.
- Любили?
- Да. Он много сделал для Перми. Ты заметил, что улицы у нас в городе широкие и прямые?
- Ага, круто кататься, - Данька похлопал по скейту под мышкой.
- Улицы у нас прямее, чем в Нью-Йорке.
- Да ну?
- Это заслуга Карла Модераха. А еще у нас дороги были классные.
- У нас – дороги?.. Гонишь.
- Не хочешь – не верь, - Даша обиженно отвернулась от парня.
Ее иногда раздражал Данькин дворовый сленг.
- Ну, извини, ну… - он ласково подвинул ее локтем. -  Не верится как-то насчет дорог.
-  Чуть ли не самые лучшие в России.
- Да ну?.. – Данька аж отшатнулся от Даши.
- Карл Модерах вообще очень много работал. Представляешь, он обходился без секретарей, не любил всякую волокиту и взяточников.
- Смотри, Дашка, он нам машет! – радостно замахал в ответ Карлу Федоровичу Данька.
Даша увидела стоявшего в экипаже  Модераха, растроганно прижавшего руку к груди,  и тоже отчаянно замахала ему.
 
ххх
– Лапти тебе купили, сумочку …А слабо, в ресторане поужинать? – озорно предложил Данька, пересчитав выручку.
- В лаптях и с нищенкой, наверное, не пустят, - Даша похлопала по холщовой сумке.
Данька озорно подмигнул ей:
- Не боись. Какой у нас самый лучший ресторан?
Даша улыбаясь:
- Ресторан Трутнева.
Данька удивленно:
- Это какого Трутнева – из правительства, что ли?
Даша засмеялась:
- Не знаю. Может, однофамилец нашего Трутнева или предок какой…
Данька, резво вскакивая и увлекая Дашу:
- Пошли!
У ресторана Е. Н.Трутнева (на углу нынешних улиц Екатерининской и Газеты «Звезда») ребята услышали неприятный мужской голос:
- А разве людям из будущего тоже надо есть?
Данька озорно подмигнул мужчине в пенсне:
- Еще как!
Даша оглянулась на голос. Да, этот был тот самый мужчина, который называл ее существом из будущего и говорил, что вместо ног у нее – колесики…
Ребята пытались войти в ресторан, но не пустил швейцар. Их заметили. Раздался громкий мужской голос:
- Пустите артистов!
Официант услужливо подвел их к свободному столику:
- Что изволят кушать господа артисты?
Данька деловито принял меню, отдал его Даше.
И опять тот громкий голос мужчины из зала:
- Не отказывать артистам. Я  уплачу!
Данька жестом успокоив мужчину, высыпал на стол кучу мелочи:
- Сами с усами.
В зале удивленно охнули.

ххх
С крыльца Преображенского летнего собора спускался человек. Ребят он почему-то очень заинтересовал.
- Кто такой? – почему-то шепотом спросил Данька.
- Не знаю… - в задумчивости ответила Даша. – Лицо знакомое…
Мужчина направился к Каме.
- Слушай, кажется, это царь, - прошептала Даша.
- Какой царь?
- Александр 1.
- Ты серьезно?
- Да, он был в Перми.
- Ты, конечно, не обижайся, но … - Данька недоверчиво помотал головой.
- Точно, он! – Даша радостно сжала Данькину руку, - я вспомнила фотографию.
- Цари без охраны не ходят!
- Раньше ходили.
- Если во дворе рассказать, что царя видел, точно в психушку отправят.
Оба рассмеялись.
- Слушай, а куда это он? – спросил шепотом Данька.
- Не знаю. По делам, наверное, - Даша пожала плечами.
- Пошли за ним, - парень почти силой потащил девочку вперед.
- Отпусти ты, я согласна, - Даша легонько оттолкнула Даньку.
Царь, услышав шум, оглянулся. Ребята смутились. Александр 1 задержал на них взгляд…
- Здрасьте, - Данька неумело поклонился.
Царь ответил легким наклоном головы.
Ребята выждали, когда он продолжит свой путь, и потихоньку двинулись за ним. Александр заметил это. Снова оглянулся, но потом решительно направился  к небольшому дому на Каме.
- Это дом бывшего пермского епископа… - Даша пыталась что-то вспомнить, - его звали…имя похоже на Иисус…Иустин!
- Епископа? Тоже хороший мужик был? – спросил Данька заинтересованно.
- Да, добрый. Про него говорили: Иустин всех распустил. Священники воровали при нем.
- Священники? Ну и дела! – удивился Данька.
- Священники – не значит святые, - сказала Даша серьезно.
Ребята немного постояли молча, потом повернули назад. Разговор не клеился и вообще стало грустно почему-то.
Даша нарушила молчание, сказала, вздыхая, что очень хочет домой.
- Ты знаешь, я бы даже с отцом сейчас с радостью встретился, - Данька часто заморгал. Он старался, чтобы девочка это не заметила.
Они медленно брели по улице.
- Даша, – серьезно сказал он, - а мы там увидимся?.. – спросил Данька непривычно серьезно и грустно.
- Дома? Конечно! – уверенно ответила девочка.
- И ты английским со мной будешь заниматься?
- Ты решил заняться английским? – переспросила Даша насмешливо.
- Ну да…- Данька смутился. - Будешь или нет? – парень уже обиделся.
- Буду. Почему нет?
- А предки твои как?
- Положительно. Они хорошо относятся к моим друзьям.
- А у тебя их много? – с некоторой ревностью спросил Данька.
- Не очень, - Даша тоже посерьезнела, - если честно, то мои лучшие друзья – родители.
- Разве так бывает?
- Видимо, да.
- Давай попробуем вернуться домой, - Даше захотелось срочно что-то предпринять.
Данька:
- А как?
Даша размышляла вслух.
- Знаешь что, Данька… Мы каким-то образом проскочили в другой век.
Данька внимательно слушал.
Даша продолжала свою мысль:
- Понимаешь, Карла Модераха провожали в 19-м веке, а царь приезжал в Пермь – в начале 20-го…
Данька, пытаясь понять:
- Ты хочешь сказать, что мы где-то незаметно…
Даша уже уверенно:
- Да, да! Если мы сумели пройти в другой век однажды, то, мне кажется, получится и в другой раз. Давай вернемся к тому месту, где мы очутились после удара головой… Я читала в какой-то книжке, что именно в сумерки можно пройти в другие миры. 
- А ты в это веришь? –  Данька недоверчиво взглянул на нее.
- А ты веришь во все, что с нами произошло? – горячо возразила Даша.
- Н-даа, - протянул парень и непонятно было, о чем он думает.
После небольшой паузы он вдруг предложил.
- А давай царя подождем!
- Зачем?
- Расскажем ему все. Может, поможет.
- Как?
- Ну не можем мы все время жить на улице! Нам еда нужна, дом. Если не попадем домой, так к царю попросимся.
- Глупости! Ты как хочешь, а я пойду, - Даша решительно направилась вверх по улице Кунгурской.
-Даша! – позвал Данька. Но та лишь махнула рукой, не оборачиваясь.
- Ну и плевать на тебя! Дура!  – разозлился Данька.
Спустившись к Каме, он бродил по берегу в ожидании царя, пока не наткнулся на  деревянные, обитые железом ворота. Они были приоткрыты и вели в подземелье. Любопытный Данька решил посмотреть, что это такое.
Он шел по длинному темному коридору, ориентируясь наощупь. Коридор был довольно большой – лошадь с телегой могла пройти. И, действительно, вскоре Данька услышал голоса и фырканье лошади. Он прислушался: голоса были грубые, мужские.
- Хозяин сказал: товар завтра заберем.
- Завтра – так завтра, - ответил другой, - хозяин – барин.
Хрипло засмеялись.
Данька решил подобру-поздорову вернуться назад. Наощупь двинулся к выходу.
- Тут вроде кто-то есть, - сказал один голос.
- Кто тут? – негромко спросил другой.
Данька замер.
- Воришка, поди…
- Давай поймаем, хозяину отведем.
- Сами наподдаем.
- Эй, выходи!
После молчания один сказал:
- Показалось.
- Крысы, наверно, - добавил другой.
Данька бежал по коридору, но никак не мог найти выход. А ведь правильно бежал – так ему казалось. Как на грех, по пути стали попадаться другие ходы. Ныряя в них, он совсем заплутал.
- Помогите! – крикнул он, но его, похоже, никто не услышал.
Данька снова куда-то двигался, но до ворот так и не дошел. Набрел на какие-то ящики, уселся на них, достал из холщовой сумки, что болталась на боку, калачики…
- А Дашка-то одна там и голодная, - пробормотал он, устраиваясь поудобнее на ящике. - Раз здесь ящики – значит, люди придут за ними, - размышлял он, ощупывая их в темноте и пытаясь открыть. - Буду орать – услышат. Пусть всыплют лучше, чем сдохнуть тут. Ящики не поддавались. Тогда Данька пытался улечься на один из них, чтоб хоть немного вздремнуть. Но вдруг он услышал  шорох и чье-то дыхание. И вмиг вспомнил, что рассказывали знакомые диггеры про Пермь. Будто стоит она на месте древнеславянских святилищ и капищ, что купеческие ходы конца XIX века в некоторых местах пересекаются с языческими туннелями, охраняет которые лохматое чудище Волкодлак. И пропадали в подземелье люди, желающие добраться до тайных храмов. Данька посмеивался над россказнями парней, не очень-то верил. Собирался с ними как-нибудь полазать в подземельи. Темноты он не боялся с детства – мог спокойно зайти в темную комнату или в подвал у бабушки в деревне, да и вообще ничего не боялся – так ему казалось. Но тут, столкнувшись с чем-то таинственным и страшным, ему стало не по себе.
- Сволочь! – заорал он что есть мочи, вскакивая на ящик и замахиваясь скейтбордом. - Думаешь, так просто сожрать меня?..

ххх
Даша решительно направилась к тому месту, где сильно ударилась головой. Но что-то ей не давало ей покоя. Данька долго не приходил. Это не похоже на него. Не мог он бросить ее тут одну. Даша отправилась вниз по улице с надеждой встретить его и упрекнуть… Но начало смеркаться, а Даньки все не было. Она решила подождать его в парке, где они ночевали прошлую ночь. Там-то он ее точно найдет. Она уселась на поваленное дерево и даже начала дремать с устатку, как вдруг услышала голоса.
- Я говорил: странные они, - шептал один, похоже, мужчина, - может, иностранцы?
- Да, - вторил ему другой, помоложе, - но тут девка одна…
- Это хорошо. Ты спрячься в тех кустах, а я возьму у нее ботинки с колесиками. Циркачам продадим, - сказал голос постарше.
Даша приоткрыла глаза. Да, это был тот самый вор, который хотел их ограбить минувшей ночью. Внутренний голос подсказал ей, что надо притвориться спящей… Когда вор приблизился, девочка вскочила и, подражая Даньке, выкинула вперед ногу с душераздирающим криком "йо". Вор не ожидал от нее такой прыти и отступил, но не ушел.
- Данька, лови их! – закричала Даша и замахнулась коньками.
В кустах зашуршало. Это второй воришка пустился наутек. Первый последовал за ним.
Измученная и испуганная Даша не сомкнула глаз до утра.
ххх
Проснулся Данька от того, что кто-то шарил у него по груди. Он замер, потом открыл глаза и все равно ничего не увидел. Показалось, что кто-то большой и лохматый.
- Волкодлак! – заорал он и попытался вцепиться в непонятное существо.
Мягкое и шерстистое оно быстро соскользнуло с него.
- Крыса, - с омерзением вскрикнул он  и соскочил с ящика.
- Я ж тебе говорю: тут кто-то есть, - услышал он знакомый хриплый голос.
- И я теперь слышу, - встревоженно ответил другой и крикнул. – Эй, выходи!
Данька на свое счастье не только их услышал, а еще и увидел слабый свет. Он ринулся со всех ног на этот свет… Грубо расталкивая двух здоровых мужиков с лошадью, он выскочил через  открытые ворота.
- Свят, свят, свят! – неслось ему вслед.
Выскочив на дощатый тротуар, он прыгнул на скейт и помчался.
- Сатана! – взревели мужики, выбежавшие вслед за ним.
ххх
Даша сидела на поваленном дереве в парке ни жива ни мертва. Данька не появился ни утром, ни днем… Она не знала, что делать. Обратиться в полицию, а как объяснить там, кто они. Люди из будущего? Упрячут, чего доброго, в психбольницу. Не дождавшись Даньки, попробовать вернуться домой?.. Девочка расценивала это как предательство. С другой стороны…
- Он, может, у царя чай пьет, а я тут жду его, - недобро размышляла она, направляясь к столбу. – Сам виноват! Бросил меня тут!
Невозможно вообразить себе счастливее человека на свете, чем Даша, когда она увидела Даньку, грязного, в разорванных штанах и ссадинах!..
Ребята крепко обнялись и сильно сцепившись за руки, пошли по улице. Они будто боялись: разомкни они их – и снова потеряются.
За сбивчивым разговором они не заметили, как очутились возле того места, где два дня назад упала Даша.
Она прижала обе руки к столбу и стала молча ждать чуда, даже забыла про Даньку…
Даша вспомнила про парня, но было уже поздно – в сумеречном воздухе образовалась продольная щель, и она успела сунуть в нее руку… Невидимая сила схватила ее за эту руку и…
- Даша! – Данька рванулся в эту щель, но она сомкнулась.
Он постоял еще немного и молча поплелся к своему месту. Сел на землю, часто-часто заморгал, даже вытер навернувшиеся слезы и вдруг неожиданно уснул.

ххх
Даша открыла глаза. Мама читала книгу. Она  почувствовала движение дочери и взяла ее за руку.
- Мамочка! – Даша обняла мать.
Обе прослезились.
- Мама, а где Даня? – спросила Даша, оглядываясь по сторонам.
- Тут никого не было. Тут был только доктор, но его зовут Станислав Николаевич…
- Нет, парень Даниил. Мы там вместе были.
- Где там? – спросила мать встревоженно.
- В 19-м веке.
Мать инстинктивно потрогала лоб дочери – не бредит ли…
- Мама, у меня нет температуры, и я не сошла с ума.
- У тебя сотрясение мозга, но это лечится.
- Мам, ну, помнишь, книжку читали про Пермь девятнадцатого века? Так вот…
- Тебе это и приснилось. Бывает. Может, соку попьешь? – мама достала персиковый сок в литровой упаковке.
- Ребята-а, - из коридора послышался голос дежурной медсестры, - на уколы!
Даша стояла у окна, ждала своей очереди в процедурный кабинет. Вдруг она увидела …Даньку. Он катался на скейте по двору больницы.
- Даня! – радостно закричала Даша и побежала во двор.
- Даша, ты меня пугаешь, - мама бежала за дочкой.
- Данька!
Парень живо повернулся на голос:
- Дашка!
Ребята радостно обнялись.
- Как ты? – спросил Данька.
- Лечусь, - Даша потрогала повязку на голове, - сотрясение мозга.
- Знаю.
- Откуда? Как ты меня нашел?
- Вот, - Даниил похлопал  по доске.
- Ты что, объезжал больницы? – удовлетворенно засмеялась Даша. Потом она вспомнила про маму, которая молча наблюдала немножко странную сцену. - Мама, вот Даня. Мы с ним путешествовали во времени.
- Понятно, - спокойно ответила мама и было непонятно, верит она в это или нет, - Даша, на укол идти все-таки надо.
- Да, сейчас, - ответила девочка. Повернулась к Даньке. -  Как твой отец?
Данька очень довольно:
- Работает.
Даша изумленно:
- Как?
Данька, не переставая улыбаться:
- У него не рак был, а просто печенку от водки прихватывало. А когда я исчез, он от переживания пить бросил.
Даша, вздохнув с облегчением:
- Слава Богу.
- Выйдешь из больницы – куда рванем? Может, в будущее? Так ведь в кино обычно бывает – сначала в прошлое, потом в будущее, или наоборот, - пошутил Данька.
- Давай поживем в настоящем, - засмеялась Даша.
- Ну давай!
- Пока! – Даша помахала Даньке рукой.
- До завтра! – махнул ей в ответ парень и укатил на своем скейте.

(Рассказ-победитель(3 место) IV Всероссийского творческого конкурса «Талантоха» в номинации «Литературное творчество»).


Рецензии