Хотел, как лучше... рассказ

Хотел, как лучше…
Рассказ
       Ночью Саньке приснился слон. Он высоко задирал хобот и трубил, словно пионер-горнист, скликающий всех на сбор. На голове слона сидела пилотка с красной звёздочкой.
       Открыв глаза, парнишка вспомнил: сегодня после уроков сбор отряда на тему «В жизни всегда есть место подвигу», а он ещё не подготовил выступление. И о ком рассказывать? Повторять о пионерах-героях не хотелось. Это сделают и без него. Расскажи он об отце, который ловит спекулянтов, мошенников и жуликов, ребята решат, что хвастает предком. И потом, Саньке хотелось, чтоб геройский поступок был совершён в мирные дни. На этом сделала акцент классный руководитель, Раиса Игнатьевна. На войне, считала она, итак вершились геройские дела. А вот попробуй в обычные будни!
       Завтракали втроём: мама, Санька и сестрёнка Люська. Отец ещё с вечера ушёл. Санька слышал, как он сказал маме, что идёт на задержание. Это значило: когда вернусь – неизвестно. Он гордился отцом и хотел быть таким же смелым, честным, справедливым.
- Жуйте быстрей! Опоздаете! – ворчала мама, разливая чай. – Проверь, чтобы Люся съела горячий обед. Будешь забирать,шарфик завяжи плотнее. Покашливает она. Хоть бы не разболелась.
- Угу, - буркнул Санька, повязывая алый галстук поверх белой рубашки.
- Мама, а Санька купит мне мороженку? – спросила с надеждой девочка.
- Какое мороженое зимой! – повысила голос мама, и это означало, что разговор закончен.
         Санька знал: мама смотрит в окно, провожая их. Это стало ежедневным ритуалом. Люська помахала ей рукой, он же шёл солидно, не оглядываясь.

       Снега с ночи навалило столько, что дворникам хватало работы. Люська время от времени высовывала язык и ждала, когда снежинки сядут на него и растают. Жаль, они не сладкие, как мороженое.      
- Закрой рот и дыши носом, не то заболеешь, - предупредил Санька.
Авторитет брата был неоспорим, и Люся послушно спрятала язык.
       По дороге в школу Санька предавался мечтам. Не терять же время зря, пока вышагиваешь три квартала. Вот бы отцу дали премию. Тогда можно было бы рассчитывать на обещанные клюшку с шайбой, а ещё форму, как у заправского хоккеиста. Вот бы появиться в таком великолепии на товарищеской игре с 7-Б! Все бы ахнули. Но, увы, премии пока не предвидится.
       Семья жила на отцовскую зарплату. Мама в декретном отпуске. Скоро у Саньки появится братик или сестричка. Так что «хоккейные» мечты придётся попридержать.
        Они уже подходили к самому опасному месту своего маршрута, площади. Солидный, хорошо одетый мужчина, шедший впереди,  достал из кармана зажигалку и прикурил сигарету. Санька увидел: из кармана пешехода вывалилось портмоне и плюхнулось в снег, тут же исчезнув в пушистой перине.  «Вот неловкий! – подумал паренёк. – Это ж надо так рыться в кармане, чтоб портмоне даже отлетело в сторону от расчищенной дорожки!» Он поднял находку и открыл.  В глаза бросилась крупная пачка иностранных купюр зелёного цвета. Санька видел такие в кино и запомнил красивое название – валюта. Вот оно, решение всех денежных вопросов! Хватит на всё: на клюшку с шайбой и настоящую форму хоккеиста. Да что там форму! На фотоаппарат с увеличителем! Остальное пусть забирает мама на приданое для малыша. Всё калейдоскопом пронеслось в Санькиной голове. Но он, недолго думая, крикнул:
- Дяденька! Вы потеряли кошелёк! – и, догнав мужчину, сунул портмоне ему в руки.
        Тот растерялся и машинально взял. Рядом у бровки запищали тормоза неожиданно появившейся «Волги». Из неё выскочили трое в штатском. Среди них Санька заметил отца. Вид у него был серьёзный и сосредоточенный. Казалось, сына он не узнал. Мальчишке хотелось крикнуть: «Папка!» - но язык словно присох к нёбу. Оперативники подхватили мужчину с портмоне и, заломив руки за спину, повели к машине. Тот повернулся и глянул на Саньку. Он никогда не забудет этих глаз, серых, остро-пронзительных. В них читалось: «Эх, ты! Откуда свалился на мою голову!» Внутри паренька всё похолодело.  Вдруг до него дошло, что случилось. В мгновение ока перетащив Люську через площадь, он ватными ногами дошёл до школьного крыльца и без настроения сел за парту. Случившееся не давало покоя.  «Ведь я поступил правильно, - рассуждал Санька. – Любой на моём месте…  А если нет?  Взять себе чужое – значит, украсть! Можно было просто не поднимать.  Почему так мерзко на душе? Хотел, как лучше…»
       Весь день он грыз себя сомнениями. На переменке не выдержал и обо всём рассказал Серёге.
- Так ты у нас герой! – восхитился друг. – Я бы дрогнул, забрал денежки и потратил. А ты…
- Какое геройство! Бред! Из-за меня человек пострадал.
- Не говори ерунды, - не понимал Серёга. - Он же, наверное,что-то натворил. Просто так не задержат.

       Пионерский сбор открыла председатель совета отряда Наташка. Она с выражением прочитала стихи:
- Как повяжешь галстук, береги его. Он ведь с нашим знаменем цвета одного…
Затем выступила Раиса Игнатьевна. Она призвала ребят готовить себя к подвигу, который необходимо в жизни совершить каждому. Саньку так и подмывало спросить её: «А какой подвиг совершили Вы, Раиса Игнатьевна?» Но он знал уже, что взрослые говорят одно, а делают другое. Он, Санька, таким не будет.
       Наташка объявила:
- Победит то звено, у которого окажется больше выступивших.
Это подстегнуло, и каждый старался выжать из себя всё, что мог. Санька сидел, опустив голову, и слушал одноклассников  без интереса. В основном рассказывали о подвигах на войне. Правда, несколько человек отметили спасение людей во время пожара и на воде. И вдруг встал Серёга и сказал:
- В наши дни запросто можно совершить подвиг. Это под силу не только взрослым, но и детям. Скажу больше, в нашем классе тоже есть герой. Александр  Приходько сегодня…
       Санька обалдел. А Серёга уже малевал картину, из которой выходило, что он, Санька, рискуя своей жизнью, помог задержать особо опасного преступника. Все с восхищением и некоторым недоумением уставились на героя дня. Щёки мальчишки расцвели алыми маками. Он не знал, куда девать глаза.
- Что же ты молчишь, Приходько? – уставилась на него Раиса Игнатьевна.
О, этот взгляд! Он рентгеном просвечивал до самых печёнок, и язык развязывался сам собой.
- Или Сергей всё придумал? – предположила учительница. – Мы ждём. Рассказ поможет победить твоему звену, - выдвинула она веский аргумент.
       Санька снова увидел взгляд задержанного, полный отчаяния и укоризны, и глаза налились слезами. Мальчишка сорвался с места и выскочил из класса. А вдогонку неслось:
- Ну, Приходько, удивил ты меня!
       Люська уже ждала в вестибюле. Санька тщательно завязал ей шарфик и поинтересовался:
- Кашляла?
- Всего один разик, - призналась сестрёнка.- Купишь мороженку? В этом магазине продают.
- Там дальше есть получше, шоколадное, - подал надежду Санька.
Но, поравнявшись с очередной торговой точкой, где водилось запретное лакомство, находил новые отговорки и вёл сестру дальше. У ворот дома наконец признался:
- Люська, у меня денег нет. Идём быстрее. Мама обещала напечь пирожков с повидлом.
       По подъезду растекался аромат свежевыпеченного теста. Отец был дома, в ожидании обеда курил на лестнице. Санька  прошмыгнул в свою комнату, развязал галстук и бросил на кровать, но промахнулся, и тот змейкой сполз на пол. Повесив парадную форму в шкаф, стал выкладывать из ранца учебники.
- Взяли всё-таки валютчика. Тёпленьким взяли, с кассой, красиво. Теперь премия наверняка обломится.  Наш герой тоже помог. Санька, иди похвастай!
       Внезапная злость охватила мальчика. Он вбежал в комнату и вызывающе крикнул:
- Никакой я не герой! Никогда им не буду! Слышите! Не буду! Не буду!
       Родители во все глаза смотрели на Саньку. Они вдруг заметили: он вырос, всегда спокойный и уравновешенный, сейчас казался воином, защищавшим свою высоту. Они притихли, почувствовав неосознанную вину перед сыном.

                29.05.2015


Рецензии
Тамара рассказ не плохой. Представлено время и именно черты пионера того времени. Читается лекго. Описание детского переживания приподнесены достоверно. Безусловно это то, что нужно детям нынешнего поколения. Честность и доброта. Выдержанна последовательность повествования. Спасибо. С теплом.

Михаил Кюрчевский   29.05.2015 10:55     Заявить о нарушении