Одинокая башня
"Господи! Какие же они мерзкие! Вонючие, страшные, а теперь еще и вывороченные наизнанку. Как такое вообще земля носит. Что за запах! Будто они тут уже неделю лежат, на жаре. Видимо стайка напала на военных, а может плановая зачистка.. А вдруг они не всех убили? Сбежала одна-две и потом отомстят мне. Спокойно. Если и выжил кто - то унесли ноги.. ноги ли? какие-то не лапы даже - как такое назвать вообще?... ну в общем унесли свои штуки подальше отсюда. А вдруг все-таки не унесли? Тогда мне надо свои уносить. Но не возвращаться же с пустыми руками? Надо их.. Но я не умею, я не знаю как это, что с ними делать?"
Сталкер вытащил нож и посмотрел на него.
"Они же мертвые – я ведь никому не наврежу. Что же с них взять можно? Они жирные – может сало или мясо? Господи, даже думать противно – как же я буду делать? Так. Надо все делать быстро, раз, два и ухожу. Не дать себе опомниться!"
Наскоро определив наименее поврежденную тушу, Николай приблизился к ней и сел рядом, подняв ворот куртки, чтобы хоть как-то приглушить ужасный запах, и расстелил небольшой отрезок ткани – это было единственное, кроме небольшого полиэтиленового пакетика, что могло послужить «емкостью» для предстоящей поживы. Брюхо твари было сильно повреждено и внутренности вывалились на землю. С большим трудом сдерживая подкатывающую дурноту, сталкер отодвинул лезвием кинжала потроха, рассчитывая срезать кусок мяса с живота. Острое лезвие с неожиданным трудом вошло в тело и стало распарывать брюхо. Сталкеру было плохо, его тошнило, он ужасно волновался, рука снова предательски тряслась, а кроме того было безумно мерзко. Несколько корявых движений и «вырезка» была отправлена на отрезок ткани, в образовавшейся «прорехе» Николай разглядел нечто, напоминающее печень.
"Древние воины поедали печень убитых врагов. Видимо у них не было столь мерзких и вонючих врагов. Надеюсь все это вообще подлежит готовке. Не знаю, что надо сделать, чтобы оно не воняло."
Извлекая печень, его практически стошнило. Решив, что больше он не вынесет находиться в этой вонище, изображая мясника, Николай поспешно свернул ткань, сунул в пакетик и спрятал в рюкзак.
"А ведь собирался охотиться. Может я привыкну? Может это как раз хорошая тренировка навыков и духа? Надо разделать еще одну! Нет, я больше не могу, я сейчас грохнусь в обморок и обблююсь! Терпи, охотник! Терпи! Надо еще одну. Одну и все."
Но упражнения с силой воли оказались напрасными – остальные туши были настолько сильно изрублены свинцом, что найти в них более-менее целый кусок или внутренний орган явно не представлялось возможным. Выдохнув с облегчением, отойдя на приличное расстояние, Николай присел, чтобы прийти в себя. Кружилась голова и все еще подташнивало.
"Хорошо что сейчас прохладно. Ведь летом я бы вряд ли донес это все в целости – протухло бы на раз. Хотя по-моему хуже вонять оно уже не может. Вот военные прицепятся наверно на КПП… Ну и пусть, пусть завидуют! Я охотник! Это моя добыча. А то что не я ее убил – это им знать не обязательно. И все-таки, боюсь, что протухнет. А как определить? Черт его знает! Прости Господи."
И сталкер трудом перекрестился все еще трясущейся рукой.
Немного оклемавшись, Николай встал, закинул за плечи рюкзак и направился дальше – к старому периметру. Живности вокруг не наблюдалось – видимо грохот, устроенный военными спугнул тех немногих, что приближались к краю Зоны. Людей он тоже не встречал – это также успокаивало. Аномалии уже не казались такими жуткими – руки почти не тряслись. Но внимания и должного уважения к столь мощному противнику не убавилось. Добрался сталкер к поляне, с которой виднелся периметр уже к вечеру. Николай застыл, едва сделав шаг и леса. Вдалеке виднелись ржавые противотанковые ежи, натянутая меж ними колючая проволока. Остатки забора кое-где покосились, а местами плиты и вовсе рухнули. Внимание его привлекла одинокая сторожевая вышка. Ее покрывали странного вида пакли, колыхавшиеся на холодном ветру.
Приглядевшись, Николай с удивлением, перерастающем в ужас, обнаружил, что на вышке кто-то есть! Заметив силуэт, сталкер еще несколько мгновений его разглядывал, а затем упал на землю и отполз назад, под прикрытие леса.
"Вот это жуть, так жуть. Кошмар! Кто же это такой… такое? Там же просто не выжить – столько аномалий, радиация! Или там есть минимальные просветы и это гениальный, везучий и безумный сталкер, или…. Или что? Что там может сидеть на одинокой сторожевой вышке в поле, охраняет этот разрушенный, но все такой же непроходимый барьер старого периметра? Кто несет там свою ужасную, бессмысленную вахту? Я выясню, я вернусь, обязательно вернусь сюда. Бинокль бы."
Но сейчас, напуганный, сталкер старался больше не смотреть в ту сторону и поспешил углубиться в лес – предстояло еще пережить ночь. Вдруг внимание его привлек свет, идущий откуда-то из кустов. Раньше он его не заметил, но тьма все больше сгущалась, и теперь свет был отчетливо виден.
Аномалия какая-то? Полезная. Бесплатный свет ночью. Хотя и свет – не всегда полезен.
Сталкер приблизился, детектор помалкивал, но теперь он знал что «Дашка» не всегда помогает. Но подойдя ближе, Николай разглядел небольшой предмет, который и излучал свет.
"Вот те на! Да неужто это… артефакт? Вот это да! Вот удача то! Вот удача! Я буду богатым! И куплю бинокль! И много еще чего."
Обрадованный, он полез в рюкзак, достал из него контейнер для артефакта, щуп, и аккуратно переместил светящийся кусочек, чем-то похожий на пластик, в контейнер. Плотно захлопнул крышку, сложил щуп и с улыбкой похлопал по контейнеру.
"Ну вот, это твой новый дом, отдыхай, свети себе там спокойно, скоро я найду тебе новых хозяев. Скоро. Как только выберусь отсюда."
Сказывалась прошлая бессонная ночь – спать хотелось ужасно. Сталкер давал себе клятвы, бил себя по щекам, но общее нервное истощение взяло свое, и сталкер погрузился в тяжелый, неспокойный сон. Его мучили кошмары, снились мерзкие внутренности плоти, опутывающие его, сдавливая горло, залезая в рот, нос, уши. Ужасная вонь и безысходность. Несколько раз он выплывал из кошмара в реальность, делая глоток воздуха, и снова погружался в пучины своего воспаленного разума.
Продолжение:http://www.proza.ru/2015/06/11/427
Вернуться назад: http://www.proza.ru/2015/05/29/433
Свидетельство о публикации №215052900455