Ценная бандероль стоимостью в один доллар 7. 4-5

История седьмая.  Роковое наследство
 ч.4    О,  времена, о, нравы!  1001 ночь регента

 
Череда красавиц в прошлом,
Сказки на ночь в настоящем.
Не стареть ещё бы больше,
Не жалеть об уходящем.
Вот позвать ифрита-джинна,
Пусть вернёт былые годы!
А арабские мотивы
Украшают комнат своды.

 «На краткое мгновение нет ничего слаще греха, но, в конце концов, он превращается в ад и погибель»
Сулхан-Саба Орбелиани

Тот камень, что в наследство
Опять готовит смерть.

      
   По мере приближения к 13 годам,  учеба Людовика приобретала все более целенаправленный характер: короля  знакомили с организацией государственной машины, армии, с иностранными делами, финансами. Но ему больше всего нравилось сидеть в библиотеке, где он вместе с голубым бриллиантом странствовал по странам и континентам.  Изредка тайком он убегал в королевский сад, где фехтовал на шпагах с Полем, Жаном и Реаном. Людовик так и не признался им, что он король. Достал настоящие шпаги и в укромном уголке сада мальчишки продолжали свои игры.
  Людовик XV изменился, подрос, внешне напоминал  восемнадцатилетнего юношу, но   женщины его  ещё не привлекали. В кулуарах дворца, в кофейных и салонах много шутили по этому поводу.
— Король думает лишь об охоте, о вкусной еде. Не боится, что его разнесёт
—N';tait encore qu'un gamin,  Людовик совсем ещё мальчишка. Il aurait seulement de jouer, ему только бы поиграть!
—Cuttie!Ах, какой милашка! Раскланяется перед тобой и отведёт глаза в сторону, как не завлекай! 
Сам регент Филипп, который  стал мужчиной в 13 лет, удивлялся, что юный король  не обращает внимания на девиц.
— Ne serait pas arriv; malheur! Не случилось бы  беды!
Он помнил, что его отца, Филиппа I(1) лишил девственности герцог де Невер –
племянник кардинала Мазарини. Потом долго   обсуждали  дурные наклонности  и  скандальные сексуальные похождения младшего брата Людовика XIV.
 Конечно же, Филипп II не желал такой  участи юному королю и следил за его окружением,  старался оградить его от дурного влияния придворных.  У Филиппа была  мечта:   женить Людовика XV на  младшей дочери Петра — Елизавете.  Этот вопрос он обсуждал с Петром I, когда тот приезжал в Париж в 1717 году и держал на руках   маленького Людовика.
Шло время, Людовик рос, а регент – в молодые годы коллекционер красавиц, истощённый  любовными  оргиями, слабел день ото дня. Он признавался:
 —Я чувствую себя изношенным и старым, не получаю удовольствия ни от вина, ни от женщин.
Но последнее было, естественно, несколько преувеличенным.  Он оставался до последнего дня своей жизни дамским угодником.
Как Филипп завидовал молодости короля! Однажды регент  в присутствии Людовика  высказал свои затаённые мысли:
— Как мне хотелось оказаться на твоём месте! Я бы не упустил ни одной юной прелестницы!
Людовик же  думал о том, как бы  закрыться в библиотеке.
—Сделаю вид, что я занимаюсь, а сам убегу в сад. Там меня ждут мои верные рыцари.
Филипп задерживал его, делая очередное замечание по поводу внешнего вида.
—Mon ami! Друг мой!  Ты опять в старом камзоле! Так не положено ходить королю, тем более  с непокрытой головой! 
 Имелось в виду, что Людовик был без парика. Но какой парик, если мальчишка собирался на встречу со своими орденоносцами. Как всегда, в потаённом кармане у короля был голубой бриллиант – Око Бхайравы. Ни Филипп, ни Людовик не заметили, как невидимый луч коснулся глаза регента. 
Так нотации  Филиппа II королю  стоили ему глаза. Однажды вечером, он  приставал к молодой маркизе д ;Арпажон.  Обращаясь к ней со словами:
—О, Minette! Кошечка!
Филипп попытался задрать юбку понравившейся  женщине. За что получил от маркизы удар  каблуком  в лицо. На следующий день регент окривел.  Но  и это не отвратило его от женского пола.
   В Париже царили свободные нравы,  веселье и смех  не прекращались  даже во время эпидемии чумы, когда Людовик был на грани жизни и смерти. Филипп  II Орлеанский   и высшее французское общество  своим  образом  жизни утратили всякое уважение со стороны народа.
  Регент настолько стал ненавистен французам, что те поговаривали:
—Филипп пытается уничтожить юного короля. Он хочет завладеть престолом!
Однако  подтверждений подобного факта никто привести не мог.
Когда 25 октября 1722 года в Реймсе состоялась коронация Людовика XV, все вздохнули с облегчением.  Но этих разговоров  не мог простить Филиппу голубой бриллиант. Неустанное око Бхайравы следило за  регентом постоянно. Дни Филиппа были сочтены. 
   В  начале декабря умерла  принцесса  Елизавета   Шарлотта Пфальцская, любимая  мать регента. Филипп впал в тяжелейшую депрессию.  Только  герцогиня мадам де Фалари, проникшись жалостью к регенту  Филиппу, с трудом ковылявшему от кресла к креслу в своём любимом Пале-Рояле, где некогда собирались шумные компании, превратилась в преданную сиделку. По вечерам перед сном она читала ему  волшебные сказки о рыцарях, заколдованных королях, о драконах и страшных морских змеях. Но больше всего   Филипп  любил арабские сказки. У него было одно из красочных изданий книги «1001 ночь» в переводе Антуана Галлана, сделанного в 1701 году. 
    С не меньшим  удовольствием регент  слушал пикантные подробности недавних скандалов,  оживлялся и радовался, когда  Фалари  рассказывала ему  об очередной «испорченной» даме или  том, что королевскому хирургу приходится заниматься в основном «дурными» болезнями. Оставим это на его совести.
   22 февраля  1723 года было  объявлено о  совершеннолетии короля, но власть продолжала оставаться в руках Филиппа Орлеанского. Регент  с каждым днём  становился всё слабее и слабее. Ему угрожала апоплексия(2). Врачи каждый день делали ему кровопускание, которое уже  не помогало. У Филиппа начинали  неметь  ноги и  руки. Фалари делала ему массаж конечностей, чтобы сохранить двигательную активность и  чувствительность нервных окончаний.
Око Бхайравы  это забавляло. Голубой бриллиант знал, что регенту уже ничто не поможет. Кровопускания  только ослабляли  Филиппа.
   2 декабря 1723 года регент, как обычно, сидел в своей розовой гостиной в обществе мадам де Фалари.  Мадам, распустив свои белокурые волосы, положила ему голову на колени. Филипп внезапно тихо сказал:
 —Mon ami! Друг мой, я так устал! В голове такая тяжесть! Почитай мне сказку!
—Хорошо, mon amour, моя любовь!
Фалари села в кресло  рядом со своим любовником и начала читать:
—Шахразада сказала: «Рассказывают, о счастливый царь, что был один купец среди купцов, и был он очень богат и вёл большие дела в разных землях. Однажды он отправился в дальний путь взыскивать долги, жара одолела его, и тогда он присел под дерево, вынул ломоть хлеба и финики, и стал есть. Косточку от финика купец кинул – и вдруг видит: перед ним ифрит(3) высокого роста, в руках его обнажённый меч. Ифрит  приблизился  к купцу  и  сказал:
—Вставай, я убью тебя, как ты убил моего сына!
—Как же я убил твоего сына? — спросил купец.
И ифрит ответил:
—Когда ты съел финик и бросил косточку, она попала в грудь моему сыну, и он умер в ту же минуту.
—Если я убил твоего сына, то убил нечаянно. Я хочу, чтобы ты простил меня! — воскликнул купец.
— Я непременно должен убить тебя, — сказал джинн и повалил купца  на землю. Поднял меч, чтобы ударить его. И тут купец заплакал и  воскликнул:
—Вручаю свое дело Аллаху! — и произнёс:
Два дня у судьбы: один — опасность, другой — покой;
И в жизни две части есть: та— ясность, а та — печаль.
Скажи же тому, кто  превратности  судьбы корит:
—Враждебна судьба всегда лишь к тем, кто имеет сан.
Не видишь ли ты, как вихрь, к земле склоняющий,
Подувши, склоняет вниз лишь крепкое дерево? (4) 
Внезапно регент покачнулся и упал на руки Фалари. Увидев,  что  Филипп потерял сознание, женщина испугалась и  стала кричать изо всех сил:
—Помогите!  Регенту плохо!
Но никто не откликался. Тогда она побежала в кабинет, там никого не было. Фалари бросилась в галерею, а потом и во двор. Наконец появился камердинер Филиппа Леро.
 —Где ты был? Регенту плохо! Доктора! — закричала  напуганная женщина.
—Я был на кухне, договаривался об ужине.
Фалари не сомневалась, что он там флиртовал с молоденькой поварихой.
—Доктор не успеет. Без паники, мадам! — Леро попытался успокоить Фалари.
 — Придётся самому произвести операцию.
Леро видел, как  доктор делал   кровопускание.  Операция была сделана, но  это не помогло. В семь часов вечера, не приходя в сознание,  Филипп II Орлеанский  скончался.  Ему было 59 лет. 8 лет Филипп был регентом при малолетнем Людовике.
 А.С.Пушкин дал ироничную характеристику  эпохи  Регентства(5):
«...Алчность к деньгам соединилась с жаждою наслаждений и рассеянности...нравственность гибла; французы смеялись и рассчитывали, и государство распадалось под игривые припевы сатирических водевилей». (6)
  Филипп II Орлеанский  похоронен в Сен – Клу. Сердце находится в Королевской капелле в Дрё.
Судьба потомков  Филиппа II
Ланграж Шансель – французский драматург и сатирик в  своих  произведениях, названных
«Филиппиками» (7 ) высмеивал регента, его дочерей и фавориток. Дочери недалеко ушли от отца в поисках развлечений.
   От брака  Филиппа II с Марией Франсуазой Бурбон, побочной дочерью Людовика XIV, имел семерых детей, из них шестеро – дочери. Участь их не завидна. Мария Луиза  Елизавета умерла  в 26 лет.  Ей было 20, когда на охоте после падения с лошади умер муж Карл, герцог Беррийский, внук Людовика XIV. Луиза Елизавета была самой любимой дочерью Филиппа. Красивая, молодая, ищущая развлечений, она после смерти мужа принимала участие в празднествах и оргиях отца, ходили слухи про их кровосмесительную  связь...
    В 20 лет умерли  Филиппина Елизавета, мадемуазель Божоле   и Луиза Диана, мадемуазель Шартская, жена французского военачальника  Людовика Франсуа Конти.
     В возрасте Христа, в 33 года умерла  Луиза Елизавета, мадемуазель Монпасье, которая была замужем за  королем  Испании Луисом I.
Луиза Аделаида, мадемуазель Орлеанская стала аббатисой  Шельской в 1718 году, как не отговаривал от этого шага её отец, Филипп II. Он приезжал к ней в аббатство и наблюдал костры, в которых она сжигала ноты и музыкальные инструменты, так прощаясь со своей  прошлой, развесёлой жизнью. Бывало, что на несколько минут ложилась «отдыхать» в гроб, вот такая у неё была фантазия!   Умерла в возрасте 45 лет, через 20 лет после смерти отца.
  Дольше всех – 61 год,  прожила Шарлотта Аглая, мадемуазель Валуа  жена герцога Модены представителя итальянской династии д;Эсте  Франческо III, она умерла в 1761 году.
   Единственный сын Филиппа II Людовик, герцог Орлеанский, рано потерял жену и большую часть жизни  провёл в аббатстве св.Женевьевы, посвятив себя учёным занятиям. Ему наследовал сын Луи-Филипп, в молодости принимавший участие в нидерландских походах, а в зрелом возрасте посвятивший себя сцене и театру. Просвещённый человек, он первый во Франции сделал своим детям прививку от оспы. Его сын, Луи-Филипп – Жозеф, более известен  под именем Филиппа – Эгалите. Сын последнего Луи-Филипп I, оказался замешанным в контрреволюционный заговор  1792 года, бежал из Франции и вернулся лишь при Реставрации 1817 года, был  возведён на французский престол Июльской революцией в 1830  году.  «Король французов», будучи ставленником финансовой аристократии, правил в её интересах. В 1848 году, свергнутый Февральской революцией, бежал в Великобританию. 
    Да, жизнь Филиппа II и его потомков – чем не сказки «1001 ночи»? Только  с печальным концом. Кто только  прикоснулся к голубому бриллианту или попал в зону действия Ока Бхайравы, не мог ожидать иной судьбы, увы!

(1)Филипп I - Сын Людовика XIII Французского и Анны Австрийской, младший брат Людовика XIV Французского. Имел титулы «Единственный брат короля». Родоначальник Орлеанской ветви дома Бурбонов
(2)Апоплексия – удар, остановка деятельности мозга, вследствие излияния крови и серозной жидкости в ткани мозга.
(3)Ифрит – сверх естественное существо в арабской и мусульманской культуре, джинн ада.
(4)Арабские сказки «1001 ночи», « Сказка о купце и духе»
(5)А.С.Пушкин, «Арап Петра Великого» (незаконченное) осуществление
(6)Регентство – в данном случае единоличное осуществление полномочий главы государства в случае малолетства Людовика XV
(7)"Филиппики"- речи древнегреческого оратора Демосфена (IV век до н.э.) против македонского царя Филиппа. В переносном смысле «Филиппики» - это страстные, обличительные речи.


 ч.5  О,  времена, о, нравы!  А всё начиналось так мило...

Начиналось всё  так мило,
Целомудренно, красиво.
Королевский этикет
В окружении принцесс.

По лабиринту молодых безумств
Раскаянье проходит мимо,
Проходит мимо,
Мимо нежных чувств.

     Багряно-красное солнце алой краской заливало лесную поляну, смешиваясь с голубым лунным светом, струящимся  с другой стороны  горизонта. В центре  столкновения алого и голубого лучей   показался белоснежный олень. Казалось, что от его шкуры исходит серебристый свет.
  Куст белоснежных роз в лунном свете  источал чудесный аромат. Олень, не замечая шипов, осторожно пощипывал засохшие  лепестки увядших цветов.
  Привлечённый сказочным светом за оленем наблюдал охотник, не решаясь поднять свой арбалет. Но ещё чуть-чуть и стрела сорвётся, устремившись вперёд к  прекрасной  цели.
   Тут  с противоположной стороны поляны  из зарослей метнулась серая тень – огромный волк, ощерив зубастую пасть,  бросился навстречу оленю.  Глаза волка горели красным цветом. Голубой  луч сорвался с неба  одновременно со стрелой.
   И тут Людовик проснулся.  За дверью его спальни раздавались приглушённые звуки. Поднявшись с кровати, Людовик потянулся, вспоминая сновидение.
— Приснится же такое! Быстрее бы на  охоту, — подумал  он.
    Наши сны формируются из того, что мы видели или слышали, мнений разных людей, которых мы знали или знаем, наших представлений и убеждений, состояния души. Ещё в древности сновидения использовали, чтобы  найти ответ на интересующие вопросы. Сны помогали преодолеть препятствия в решении проблем, принять необходимые меры предосторожности в случае вероятной опасности. Беспокойные сны – предвестники  выбора, который стоит перед нами в ближайшем будущем.
   Так и было с Людовиком. После коронации и смерти Филиппа II первым министром стал молодой герцог де Бурбон(1), который беспокоился не  только о здоровье будущего короля.
—А вдруг Людовик  умрёт бездетным? Тогда Филипп V  Испанский(2)  может оспорить свой отказ и претендовать  на французский престол, —рассуждал министр, обращаясь к   своей  любовнице  мадам де При. — Надо срочно  женить короля.
   Физически Людовик XV был  развит не по годам. Придворные красавицы  обращали  на него внимание, каждая старалась заманить его в свои сети.   
   В соответствии с вольными нравами того времени во дворце обсуждали вопрос, кому из дам  удастся превратить юношу в мужчину. Но мысли юного короля были целомудренны.
  В это утро  он встал раньше обычного,  оделся сам и распахнул  дверь в гостиную. И что же он увидел?  Своего камердинера Бин; на кушетке в недвусмысленной позе   с хихикающей девицей!
 Людовику это показалось таким неприличным, что он возмущённо закричал:
—Воон! Оба!
 Долго на Бин;  юный король сердиться не мог, но взял слово, что такого больше не повторится.
Вот тогда Бин; вынужден был согласиться с герцогом де Бурбоном:
—Пора Людовику становиться мужчиной!
Самый простой выход – женить короля. Но что делать? Он был уже обручён с испанской инфантой Марианной Викторией(3). Королю было тогда 11 лет, а Марианне – всего три года.
    Браки между родственниками было в то время обычным делом. Вот и случались заболевания крови у королевских особ, что значительно сокращало их жизнь, порой приводило к страшным последствиям  в истории целых народов. Вспомним хотя бы царевича Алексея, сына русского царя Николая II и появление в начале XX века такой политической фигуры, как старец Распутин. Но не об этом речь, да и было это значительно позже описываемых событий.
—Слишком долго придётся ждать,  инфанте всего-то семь лет! Придётся пойти на разрыв  обручения Людовика,  — решил за короля герцог де Бурбон.
  Взрослые не думали  о детях, им важнее было сохранить дружеские отношения между Испанией и Францией. Но ждать  наследников пришлось бы ещё долго.
     Был составлен список европейских  незамужних  принцесс. Набралось  семнадцать девиц в возрасте от 16 до 25 лет. Ну, которым невестам   по 25 лет, староваты для Людовика, конечно.  Кому по 16-18 лет, казались не опытными. Осталось минимум  пять. Как выбрать? Решили показать Людовику портреты принцесс.
Может ли юноша в 15 лет думать о браке? Да во все времена, нет,  конечно!
Но что ни говори жениться по любви
Не может ни один, ни один король...
Так будет петь Алла Пугачёва почти через 350 лет.  Что ни говори, Людовику не отказаться! 
—Выбирай!
Легко сказать выбирай! На портретах все красавицы, как не ошибиться!
 Тут пришлось вмешаться голубому бриллианту, Око Бхайравы. Как это можно было сделать? Конечно же, во сне!
Снится Людовику, что он на охоте.
   Был ясный сентябрьский день. Солнце золотило верхушки деревьев, не сбросивших свои уборы. Воздух  прозрачен и чист. Так, что дышалось  легко и свободно. Кони охотников слегка горячились и пытались показать Людовику, как  они избавляются от своих седоков. Любимый конь Людовика Буцефал  был спокоен и послушен. С лёгким ржанием он устремился за борзыми,  радовавшимися возможности поохотиться. Рядом с конём Людовика семенила  белая гончая Снурре, прозванная королём за шустрый норов.
   Охотники остановились на плоской вершине холма. Вдруг Жан де Магрэ, его товарищ по детским играм, осматривающий окрестности в подзорную трубу, воскликнул:
—Вижу волка! Он бежит к ручью.
Раздались крики охотников:
— Wilk! Huzia go, huzia! Волк! Ату его, ату! (4)
— Trzymaj go, trzymaj! Держи его, держи!
— Do przodu! Вперёд!
Последнюю фразу произносит сам Людовик,  и его правая рука  поднимается ладонью вниз в направлении движения собаки.  Снурре устремляется  вперёд , а  за ним  другие собаки.
Людовик удивлён:
—Странно,  незнакомый, но какой красивый язык!
 Охотники  поспешили  за собаками. Людовик остался на вершине холма. Погоня шла по открытой местности.
—Какое красивое зрелище! — воскликнул восхищённо  Людовик.
Душа наполнилась таким счастьем, ведь он никогда не видел саму погоню со стороны, а был активным её участником.
—Снурре, Снурре! Huzia, huzia! Ату,ату!
И вот Снурре настигает  волка, бросается прямо к его горлу. На помощь Снурре приходят другие собаки. Серый хищник повержен. Людовик  бросается вниз с холма . Обеспокоенный за собаку,  он кричит Снурре:
—Снурре! Do mnie! Le;e;! Le;e; w pobli;u! Ко мне! Лежать! Лежать рядом!
С этими словами Людовик проснулся, сжимая в руке голубой бриллиант.
Людовик так громко кричал, что  прибежал  Бин;.
—Сир,   вы  кричали. И кричали  на польском языке.
—Я  охотился на волка.  А что я кричал?
— Сир, вы кричали: «Ко мне! Лежать! Лежать рядом!»
—Очень интересно! Покажи мне портреты принцесс. Где здесь полячка?
На портрете неизвестного  польского художника была изображена красивая  молодая девушка.  Высокий лоб, тонкие черты лица,  красавица, ничего не скажешь.
—Она, она  мне нравится! — решительно заявил Людовик. — Я выбираю её! Кто она?
—Это Мария Катаржина Лещинская, дочь бывшего короля польского и великого князя Литовского Станислава Лещинского,  — Бин; вздохнул с облегчением.
—Станислав Лещинский – это тот, кто  лишился поддержки Карла XII после поражения последнего под Полтавой в  1709 году? — Людовик хорошо знал историю.
— Да, его дочери Марии   22 года. Сир! Вы считаете её  красивой?   Очень образованная девушка, скромная, поёт и  играет на клавесине.
Последние дни  все только и ждали, когда Людовик сделает свой выбор. Первого министра это очень  устраивало.
—Кандидатура польской невесты как нельзя кстати. Это поможет не вмешивать Францию посредством брака в какую-либо политическую коалицию.
Лещинский, после вторжения в Польшу в 1702 году войск Карла XII под нажимом Франции и Швеции  был избран конфедерацией великопольской шляхты королём, а  после поражения  под Полтавой   эмигрировал  сначала  в Пруссию, потом во   Францию.  Выбор Людовика для него был воспринят  с большим восторгом.
—Для моей девочки, да и для меня – это большая удача!
Нужно сказать, что в   1730-х годах Людовик попытается  отвоевать для своего тестя польский трон, но неудачно.
 Бракосочетание состоялось 5 сентября 1725 года. Жениху –  15 лет, невесте 22 года. Но разница в возрасте не была заметна. Людовик – крепкий, стройный, высокого роста, а Мария – миниатюрная, хрупкая девушка.  Все вокруг восхищались:
—Какая красивая пара!
Венчание затянулось на несколько часов. В церкви было душно, народу собралось много. Невеста потеряла сознание и  упала в обморок. Шёпоток под сводами храма прошелестел гулким эхом:
—Невеста не здорова? Сможет ли она подарить Людовику наследника?
Но через два года Мария Лещинская родила  девочек-близнецов. Людовик сам выбрал имена для дочек:   Луиза-Елизавета и Генриетта – Анна. Ещё через год появилась  Мария - Луиза, в 1729 году – дофин Луи  Фердинанд,  в 1730 году – герцог Филипп, получивший титул герцога  Анжуйского. Потом снова рождались  девочки:  Виктория, Софи, Тереза-Фелисите, Луиза-Мари – всего десять детей и один мёртворождённый ребёнок. Дожили  до взрослого возраста сын и шесть дочерей. Но только самая старшая Луиза-Елизавета вышла замуж за герцога Филиппа Пармского. Младшие незамужние дочери Людовика  опекали своих осиротевших в 1765 году племянников,  детей дофина, и после вступления старшего из них, Людовика XVI, на престол были известны как «Госпожи Тётки».
  Медовый месяц  молодого мужа Людовика XV продлился три месяца. Он был очарован прелестями королевы.  Выучил  несколько слов по – польски и в минуты страсти повторял жене:
— Kocham ci;!  Я тебя люблю!
Мария  полюбила Людовика, такого нежного и  страстного. Она писала отцу:
— Nikt nigdy nie kocha; tak, jak ja go kocham. – Никто никогда не любил так, как я его люблю.
 Молодой король  не желал заниматься государственными делами.   Четыре раза в неделю он проводил на охоте. Не зная усталости, не страшась ни дождя, ни снега,  не боясь холода, он    на коне или   пешком со своими оруженосцами обходил все окрестные леса. Его охотничьи успехи поражали. Не менее страстно он любил театр: три раза в неделю присутствовал на постановках французских и итальянских комедий трагедий.  А вечером неизменно   отправлялся в спальню к своей «коханней» (любимой) королеве.
 Голубой бриллиант, Око Бхайравы, «наблюдал» за всеми этими событиями с  нескрываемым интересом. Возбуждать  страсти короля  было одним из его любимых занятий. Но вскоре  всё изменилось. «Голубой француз» не мог долго делить своего хозяина с другими. Тем более с женщиной.   
  Однажды король отправился на охоту со своими верными рыцарями.  Жан, Реан и Поль были удивлены, что Людовик так долго скрывал от них своё королевское происхождение. Они с благодарностью приняли от него титулы, которые  получили ещё в детстве и присягнули в верности королю. Жан  стал герцогом де Магрэ, Поль – бароном де Валери, Реан – графом де Артэ. 
   Они отправились на охоту и сразу же спугнули трёх оленей.  Долго их преследовали. Людовик вспомнил свой сон о серебристом олене, его охватил охотничий азарт. В погоне охотники потеряли счёт времени. Вечером остановились на ночлег, и король впервые не отправился ночевать домой, где его ждала  молодая жена.  Разожгли костёр,  ощипали  подстреленных  куропаток, Жан стал готовить ужин. Людовик вместе с Полем  отправились в лес.  Выглянув из кустов, они увидели оленя с оленихой. Рядом с ними лежал маленький оленёнок.  Каких-то 100 метров (5) отделяло животных от Людовика с Жаном. 
Людовик  поднял лёгкое двуствольное ружьё, которое совсем недавно у него появилось (6).
—Хоть бы рука не дрогнула, — подумал король.
   Овладев собой, он выстрелил. Олень резко мотнул головой и успел закрыть своим телом олениху с оленёнком.
  Первая пуля попала оленю в левую лопатку. Испуганные звуком выстрела олениха с оленёнком бросились в кусты и скрылись с  глаз охотников. Олень резко рванул в сторону. Людовик выстрелил второй раз.  Вторая пуля попала  в брюхо.  И только тогда олень упал на землю. Людовик с Жаном подбежали к поверженному великану. Ветвистые рога высились красивой короной на голове оленя. Людовик  вытащил нож и полоснул им  по шее. Кровь брызнула фонтаном на белый снег.
От такого обилия  крови Людовику  стало не по себе:
—Кровь на белом снегу. Как бы чего не вышло!
Олень захрипел, забил ногами.  В этот момент Жан пустил ему пулю в лоб. Только тогда олень вытянул ноги и затих. На звук выстрелов прибежали Поль с Реаном и начали свежевать добычу. Вскоре  лесной красавец превратился в мясную тушу. Людовика стала мучить совесть.
— Олениха осталась без защиты.
Но эта мысль мелькнула в сознании короля и быстро исчезла. Наступившие сумерки  овладели его душой  и разумом. С этого времени стало всё по-другому.
   Ещё в  1726 г. Людовик объявил, что он берет управление государством  в свои руки, но на самом деле власть перешла к кардиналу Флери, который старался подавить в Людовике XV  всякое желание заниматься государственными делами. Флери был опытным политиком, он  сумел укрепить финансовое положение страны, введя жёсткую экономию в расходах, но не королевских, разумеется. Духовенство было освобождено от уплаты налогов, что вызвало возмущение со стороны французского народа.
   Король же отдавался своим увлечениям,  охоте, театру и  любимой королеве. Но это продолжалось недолго.  Шумная обстановка Версаля и требования церемониала его стали раздражать. С  большим желанием король посещал другие замки: Марли, Рамбуйе, Фонтебло. Ему нравилось перемена мест.  Постоянство Людовик проявлял лишь в обильных трапезах. Да и сама королева любила вкусно и много поесть.  Как-то она съела за раз   180 устриц!
   Король  охотился, а молодая жена, отдав детей на воспитание нянькам, много времени уделяла молитвам, занималась благотворительностью, вышивала, рисовала и музицировала. Людовик же мало интересовался музыкой. Ему больше всего нравились театр, живопись, скульптура и архитектура. По  заказу короля были построены замки Трианон, Сан-Юбер, Бельвю. В 1742 году началось строительство церкви св. Людовика в Версале.  Между Елисейскими полями(с запада) и садом дворца Тюильри (с востока) в 1755 году  архитектором Габриэлем была разбита площадь имени Людовика XV(7).
Так что  интересы короля и его супруги с  каждым годом всё больше расходились.
   Королева после 11 беременностей располнела, подурнела.  Среди ее друзей преобладали и вовсе пожилые люди.
—Это ли моя Мария? — думал король. — Где прежняя, стройная, страстная женщина?
А его Мария  обрушила на короля целый поток обвинений:
— Сир, вы проводите время, как хотите, а я сижу  в четырёх стенах, как в золотой клетке. Мне надоело постоянно быть беременной и рожать, рожать, как будто больше нет никаких других дел!
   Для Людовика эти слова были настолько неожиданными. Конечно,  тогда ни о каких средствах контрацепции не знали. Королю  казалось, что Мария любит его по настоящему, как  он любит  её и детей. Ещё более его обидели  слова, которые  сейчас списали бы к послеродовой депрессии, а тогда об этом и не знали. Что сказать? Ведь детьми королева не занималась! Понянчилась бы, как наши многодетные мамаши.
  Так что же она сказала такое, что обидело короля так, что он перестал бывать у королевы в спальне?
   Она сказала:
— Сир, я не хочу с вами больше спать!
Какой мужчина выдержит это, тем более король?
    При дворе заговорили о заявлении королевы и об обиде короля.  Немедленно вокруг Людовика закрутились стайками самые очаровательные придворные дамы.
   Людовик XV же вошёл во вкус, он приблизился к тому возрасту, когда  для мужчины  вынужденное воздержание даётся с трудом и может вызвать  не только резкую смену настроения, гнев или раздражение, но и  привести  к изменам.   
Короля так давно пытались совратить и заставить изменить супруге, что, когда это произошло, многие просто не поверили.  Голубоглазый,  красивый, с  чувственными  губами и открытым взглядом, приятный во всех отношениях Людовик вызывал у  женщин чувственный трепет. С годами ему стало нравиться внимание окружающих, он уже не стремился оставаться один, как в детстве.  Людовик полюбил вечера у жены графа де Валери  с лёгкими беседами, весёлыми шутками и неизменным застольем.  Здесь он и познакомился в 1731 г. с дочерью маркизы Несль –   мадам де Майи.
   У Юлии де Майи было длинное лицо с  большим  ртом, грубый голос. Это  не делало её привлекательной, но она была нежной и очаровательной в общении. Королю нравился  весёлый характер Юлии. Тем более она  была одного возраста с Людовиком. С ней он мог говорить на любые интересующие его темы: охота, живопись, архитектура. Их отношения долго не заходили за рамки дозволенного  из-за богобоязненности Людовика. Наконец, по инициативе де Майи они стали любовниками, но  свою  связь долго скрывали. Юлия  в назначенный час тайно поднималась по золочёной лестнице в комнату для свиданий. Эта молодая женщина открыла королю мир чувственного наслаждения.
   Королева Мария случайно узнала об измене мужа. Она была так потрясена, что упала без чувств. А когда король вошёл  в её комнату, она бесцеремонно вытолкала его, на ходу прокричав:
—Сир, прежде чем выполнить свой супружеский долг, сначала проверьтесь у придворного врача!
Людовик XV был так потрясён, что в сердцах пообещал:
—Ах, так! Слышите, мадам! Я больше никогда не переступлю порог вашей спальни!
  Королева надеялась, что рождение сына погасит ссору. Но родилась дочь, которую она назвала  Луи  - Луиза – Мария.
 Людовик  узнал о рождении дочери, но даже не навестил жену. Он  был рассержен так, что стал везде  открыто появляться  с Юлией де Майи.
И это было только началом. Голубой бриллиант уже полностью овладел его сердцем и  приучил к тайным желаниям. 
   Позднее в объятиях короля побывали три из четырех оставшихся дочерей маркизы Несль. Сначала Полин – мадам де  Винтимиль. Она  даже родила  Людовику сына, столь похожего на короля, что его прозвали Полу - Людовик, но сама умерла во время родов.
  Король  увлёкся  третьей из сестер, герцогиней  де Лорагэ. Она не отличалась особым умом, хотя выполняла все его прихоти. Вскоре Людовик  охладел и к ней, но, чтобы она всегда находилась поблизости,  назначил её фрейлиной дофины.   
 Оставалось ещё две сестры Несль. Диана- Гортензия  и Мари - Анна. С Дианой у короля ничего не вышло. Гордая молодая женщина, как и одноимённый цветок, имя которого она носила,  не поддалась на уговоры короля, не помог и любовный десерт Людовика XV.(8)  Возможно, что она испугалась  своего ревнивого  мужа. Маркиз де Флявакур – безумный ревнивец, пригрозил жене расправой, если она поведёт себя, как её сёстры. 
   Разочарованный Людовик остановил свой выбор на последней сестре де Несль – Мари –Анне, вдове маркиза де Ла Турнеля.
 


(1) Филипп V – король Испании Герцог де Бурбон — по материнской линии внук Людовика XIV и его фаворитки Монтеспан, а по отцовской — правнук выдающегося полководца принца Конде.
(2) Филипп V – дядя Людовика XV, король Испании, отрёкся от права на французский престол по Утрехтскому миру в 1713 году
(3) Марианна Виктория – старшая дочь Филиппа V Испанского, позднее стала королевой Португалии, как супруга короля Жозе I
(4) Команда «Ату» предназначена для охотничьих собак. Дословно означает, лови и хватай. Команда собаке «Ату» подается охотником.
(5) В XVIII веке французские ученые пред¬ложили метрическую систему мер на все времена и для всех народов. Единицей длины был выбран метр - одна сорокамил¬лионная часть земного меридиана, прохо¬дящего через Париж.
(6) Наибольшее распространение двуствольное охотничье оружие получило после 1738 года, когда французский оружейник Ле-Клерк стал делать лёгкие двуствольные ружья. Одно из старейших кремневых двуствольных  ружей в России относится к середине 17 века.
(7) Площадь Людовика XV – ныне Площадь Согласия
(8) Любовный десерт Людовика XV
  Ингридиенты:
• яйца - 6 шт., сахар - 200 г
• сливочное масло -100 г
• ванилин - 1 пакетик
• миндальное печенье - б шт.
Приготовление:
Желтки тщательно взбиваем с сахаром. Отдельно взбиваем белки и смешиваем с желтками. Сюда же добавляем мелко покрошенное миндальное печенье и все тщательно перемешиваем. Нагреваем сковороду, растапливаем на ней сливочное масло и слегка поджариваем приготовленную смесь. Выкладываем на блюдо, посыпаем ванилином и подаем.


Рецензии
Очень интересная глава. Я даже забыла о голубом бриллианте, погрузившись в описание жизни Людовика 15-го. В юности, надо сказать, он был вполне нормальным мальчишкой, не слишком избалованным, начитанным, образованным.
Брак его с Марией, хоть и совершенный не по люби, в дальнейшем увенчался самой искренней любовью. Жаль, что Мария совершила такую грубую ошибку, отказав королю в близости. Во все века это всегда становилось причиной измен. Думаю, и в те времена были какие-то средства контрацепции. В Египте их практиковали с древности. Должны были и во Франции знать кое что.
То, что молодой король начал изменять жене, вполне понятно - гормоны играют, вокруг толпы прекрасных, доступных женщин, которые только и ждут удобного случая, чтобы запрыгнуть к нему в постель. Тем более, что французский двор всегда славился своими вольными нравами.
Будь Мария помудрее и похитрее, Людовик еще долго не оставлял бы супружеской спальни.

В первой части в предложении "Но какой парик, если мальчишка собирался на встречу со своими орденоносцами", наверное речь идет не об орденоносцах, а об оруженосцах? Или нет?

Рута Неле   17.10.2018 12:19     Заявить о нарушении
Верно, подправлю...часто повествование отходит от голубого бриллианта

Анна Магасумова   17.10.2018 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.