Бродяги Дикого Запада. Король Запада Ч. II

К марту 1824 года бригада Смита пробиралась по тропе в скалистых горах Вайоминга,  где обнаружила долину шириной в 25 миль, о которой Смиту рассказывали индейцы кроу на реке Уинд. Кроу говорили, что пройдя эту долину можно выйти к богатым бобром водоемам. Эту долину Смит назвал «Божьим подарком», а позднее путешественники стали называть ее Саут-Пасс (Южный проход), через который пролегал путь сквозь Скалистые горы на Запад. Этот проход позже стал частью Орегонской тропы и  маршрута почтовой компании «Пони экспресс». Смит понял важность этого прохода уже тогда. Но он и его люди небыли первооткрывателями Саут-Пасс. Этот проход впервые был открыт в 1812 году экспедицией торговцев «Тихоокеанской меховой компании» под руководством Роберта Стюарта. Повторное же открытие Южного прохода Смитом имело величайшее историческое значение, ибо проход был впервые описан Смитом и нанесен им на карту, отредактированную впоследствии картографом Джорджем Гиббсом.
Без повторного открытия этого прохода трапперами Смита,  будущим поколениям переселенцев, невероятно трудно было бы попасть на Запад,  двигаясь на повозках, и, несомненно, американская история пошла бы по другому пути.
Когда Смиту в 1826 году исполнилось всего 27 лет, и за его плечами лежал громадный опыт работы в качестве маунтинмэна, трапперы в поисках новых охотничьих угодий все активнее вторгались в индейские земли, от чего возрастала враждебность индейцев по отношению к белым людям.
К этому времени Смит выкупил активы у генерала Эшли и основал свою собственную мехоторговую компанию. Желание Смита заработать много денег все еще оставалось для него приоритетом, но кроме  этого в нем поселилась жажда первооткрывателя.
В том же году Смит организовал первую экспедицию на юг, которая сделала его королем Дикого Запада, и собственно благодаря которой он вошел в историю.
16 августа 1826 года Смит и его группа вышли из Кэш-Вэли, что в штате Юта и большую часть пути в пешем порядке пробирались через пустыню Невада (штат Юта).
 Эта территория характеризуется жарким летним климатом и довольно-таки холодной зимой. Горные хребты, высота отдельных пиков которых превышает 4000 м,  покрыты лесными массивами, несмотря на окружающие их пустынные равнины.
Исследовав долину реки Колорадо, горцы Смита направились в Калифорнию, преодолев сложнейший горный перевал, и оказались в пустыне Мохаве (От исп. Mojave, по названию индейского племени мохаве. Площадь пустыни составляет свыше 35 000 км;, находиться  на юго-западе США и занимает значительную южную часть штата Калифорния, юго-запад штата Юта, юг штата Невада и северо-запад штата Аризона – И.К.), где произошло столкновение с индейцами, в ходе которого Смит потерял убитыми несколько своих товарищей.
Добравшись до селения индейцев тонгва в Калифорнии, горцы обзавелись двумя проводниками из числа этих индейцев, которые проводили их до миссии Сан-Габриэль. Индейцы провели группу Смита безопасным путем в обход так называемой Долины Смерти. Эта долина, расположенная в районе пустыни Мохаве и Большого Бассейна, представляла межгорную впадину и считалась самой низкой точкой земной поверхности в США.
Таким образом Джед Смит стал первым американцем, который дошел до Калифорнии по пути проложенному самим собой. После того как им был открыт путь в Калифорнию через горные перевалы, он стал поистине первопроходцем, за которым готовы были следовать все, кто отправлялся Запад.
 26 ноября 1826 года Смит и его люди прибыли в указанную миссию.
Глава миссии падре Хосе Бернардо Санчес, радушно встретил горцев, и для того чтобы избежать недомолвок, поскольку Смит и его люди оказались на мексиканской территории, рекомендовал им встретиться с губернатором Калифорнии Хосе Марией Эчендия. Губернатор, выслушав Смита, объяснившего ему, что горцы оказались в Калифорнии в поисках пищи и крова, и не преследуют политических целей, на всякий случай приказал взять всех горцев под стражу, после чего через некоторое время отпустил их, взяв   с них обещание никогда больше не возвращаться в Калифорнию.
После освобождения группа Смита отправились в долину Сан-Хоакин.
Добыв большое количество пушнины, 20 мая 1827 года горцы Смита решили возвращаться назад. Они несколько раз пытались отыскать тропу через горный перевал Сьерра-Невада и пересекли его в районе Эббетс-Пасс, после чего через Большой Бассейн добрались до Большого Соленого озера, где местные индейцы сообщили им, о месте проведения ежегодного рандеву трапперов у Бэр-Лейк (штат Юта),  куда, наконец, и попали Смит  и его люди 3 июля 1827 года. Маунтинмены отметили приход группы Смита выстрелом из пушки, которая стала первым колесным транспортом в истории Дикого Запада, прошедшим через перевал Саут-Пасс.
 В итоге Смит стал одним из первых, кто пересек горы Сьерра-Невада, следуя на восток из Калифорнии в обратном направлении. Никто из горцев на рандеву не верил тому, что Смиту и его небольшой группе горцев удалось выжить, никто не мог поверить в то, что они сделали,  пройдя с такой легкостью по сложнейшему ландшафту  нехоженой белым человеком территории.
В августе 1827 года Смит и его люди, численностью 20 человек, несмотря на предупреждение губернатора Калифорнии не возвращаться туда никогда пересекли реку Колорадо в районе современного Мидла (Калифорния), и направились к поселению индейцев мохаве. Это был второй проход Смит за его карьеру через территорию мохаве.
Эти индейцы жили в суровых условиях на краю пустыни мохаве. Они часто являлись объектом нападения других племен, а также и испанцев, которые отлавливали индейцев для обращения в рабство, используя их потом на рудниках своей империи. Их также в определенной степени использовали и трапперы, которым нужно было проходить через земли мохаве, пополнять за счет индейцев свою скудную провизию и, удовлетворять плотскую похоть с их женщинами. Хотя у мохаве не было ружей, они были довольно-таки искусными и свирепыми воинами. Они не доверяли чужакам и всегда настороженно относились к иноплеменникам.
Первый раз мохаве показались Смиту весьма миролюбивыми индейцами, даже после того, как год назад они убили несколько его товарищей. Смит был знаком с одним из вождей мохаве по имени Красная Рубашка, в селение которого  они и прибыли.  Индейцы угощали трапперов тыквами, кабачками,  рассказывали об охотничьих тропах, источниках воды и обещали выделить проводников. Взамен Смит и его люди подарили индейцам табак. Но на этот раз что-то пошло не так, чувствовалась фальшь в поведении индейцев. Некоторые из них подозрительно присматривались к трапперам.  Смит знал, что этим индейцам не нравилось, когда белые вели себя на их земле не как гости, а как хозяева. К этому времени мохаве уже много раз наблюдали, как по их земле спокойно бродили не только трапперы, но и военные, а также бесцеремонные торговцы и наглые отцы-миссионеры. Эти белые люди много ели, пили, плохо относились к женщинам мохаве, и вообще злоупотребляли гостеприимством индейцев. Все это возбуждало недовольство у мохаве.
Старейшины мохаве постановили убивать всякого белого чужака, который окажется на их земле. Смит и его группа должны были по соображениям мохаве ответить за все злодеяния по отношению к мохаве  содеянные другими белыми людьми.
Трапперы Смита разбили ночлег на берегу реки Колорадо, в непосредственной близости от селения мохаве. Они провели многие годы, промышляя бобром, и прошли тысячи миль по Дикому Западу. Они знали,  казалось все нюансы организации ночлега возле индейских поселений, и никогда  не пренебрегали ночным дозором.
Смит и его люди собирались уйти на рассвете, и когда рассвет наступил, часть группы без оружия оставалась в месте ночлега на одном берегу реки,  в то время как Смит и другая часть группы занимались переправкой оружия и провианта  на другой берег.  Расстояние между берегами, которое разделяло людей Смита, составляло около 200 ярдов.
Как только Смит и его помощники с оружием пересекли реку и вытащили на берег плот с провиантом, на другом берегу реки послышался, раздирающий боевой клич индейцев. Из засады на десятерых людей Смита,  стоявших у берега и наблюдавших  за  переправкой провианта напали воины мохаве. Смит и четверо трапперов с ним, находились в этот момент на противоположном берегу реки и в исступлении смотрели, как индейцы просто, хладнокровно уничтожают их товарищей при помощи копий, ножей и томагавков. Мохаве мстили за пролитую кровь своих соплеменников. Смит понял, что совершил непростительную тактическую ошибку, оставив людей без защиты. Он сидел, сжав губы, и смотрел, на гибнущих своих товарищей. Это была полная неожиданность для него, он впервые растерялся и не знал, что предпринять, и как помочь несчастным  людям. «Я и четверо со мной, находились на песчаной косе в 200 ярдах напротив моих погибавших товарищей, которых убивали  индейцы. Их стрелы  и копья окончательно развеяли мои представления о жалости. Август 1827 года», – писал Смит в своем дневнике.
Нападение длилось не более минуты, 10 человек горцев погибли, так и не успев понять, что же с ними произошло.
Закончив разбираться со своими жертвами, индейцы бросили взгляд на противоположный берег реки, где за происходящим в исступлении наблюдали оставшиеся в живых Смит и четверо горцев с ним.
Несколько воинов мохаве бросились в реку и поплыли, желая точно также расправиться и с этими белыми. Смит, придя в себя, бросился бежать вглубь кустарника. За ним последовали и остальные. Мохаве переплыв реку, погнались за ними и стали окружать убегающих. Пробежав полмили, трапперы остановились. «Я подумал, что зря мы начали убегать от берега реки и тут же выбрал место, откуда мы смогли бы по дороже продать свои жизни», – вспоминал Смит. Трапперы залегли за поваленным стволом дерева, быстро изготовили что-то наподобие пик, присоединив свои ножи к длинным палкам, и приготовились открыть ружейный огонь по атакующим индейцам. Кто-то спрашивал Смита, смогут ли они отбиться от индейцев? «Да, сможем, – ответил Смит, но тогда он так не думал. – Едва успев подготовиться, мы ожидали, пока наши безжалостные враги приблизятся.  Они пытались окружить нас, но с одной стороны им мешала река, с другой же, они медленно шли на нас». Смит отдал команду стрелять наверняка, будучи уверенными, что пуля настигнет жертву. После того как несколько индейцев пали сраженные пулями трапперов, мохаве остановили атаку. Страх перед огнестрельным оружием заставил индейцев смирить свой воинственный дух и с наступлением ночи мохаве отступили. «Мы выскочили из лап смерти, – писал Смит, – и шли всю ночь, опасаясь преследования индейцев».
Оставшиеся в живых благополучно достигли миссии Сан-Габриэль. Пробыв некоторое время в миссии, группа Смита отправилась в долину Сан-Хоакин, чтобы встретиться с частью отряда, который не ходил с ними в земли мохаве. Узнав о том, что американцы снова оказались в Калифорнии, губернатор Хосе Мария Эчендия вновь приказал их арестовать. Несмотря на то, что Смит нарушил данное ему слово, Эчендия снова отпустил американцев, ибо ему не было чего взять с бродячих охотников, кроме как поговаривали тогда мзды, которую заплатил мексиканским властям Смит.
Прошло шесть лет, с тех пор как, Джедедайя Смит стал траппером.
В 1828 году целью его путешествия на Западе стал форт Ванкувер,  принадлежавший некогда Британии и расположенный на берегу реки Колумбия. Отряд Смита шел вдоль реки Сакраменто в центральной Калифорнии, где промышлял бобром, затем через горы двинулся к побережью Тихого океана, а оттуда вдоль океанского побережья на север  к реке Колумбия. Таким образом, Смит и его люди были первыми американцами, кто достиг реки Колумбия, пройдя сквозь Калифорнию с юга на север, исследовав при этом западное побережье США.
Тогда это был дикий неисследованный маршрут, по которому не хаживал до той поры, ни один белый человек. Смит и его люди прошли земли индейцев мивок, винтун и вступили на территорию племени хупа. Эти индейцы не были дружелюбны, они имели славу тех, о которых говорят мол, сначала стреляют, а потом задают вопросы. «Мои трапперы ушли, где-то на 3-4 мили от разбитого нами лагеря, – вспоминал Смит, – и когда возвращались, то около наших палаток увидели индейцев. Они окликнули их, но индейцы вместо того, чтобы подойти, стали убегать. Тогда один траппер выстрелил в одного из индейцев, и убил его. Я был крайне раздосадован таким беспечным  отношением со стороны моих трапперов и отругал их, призвав теперь быть бдительными».
Каждое утро, когда  горцы просыпались, то находили рядом с собой индейские стрелы. Так индейцы играли на нервах своих обидчиков. «Мы вкусили в этом месте все: жару, голод, холод, жажду и постоянное напряжение от ожидания нападения индейцев», – писал Смит. – Наши жизни имущество всегда стояли на кону. Если мы засыпали, то всегда выставляли караул, и держали заряженными свои ружья и пистолеты».
Один из трапперов Смита по имени Гаррисон Роджерс, который, как и Смит вел дневник, отмечал: «4 июля, идем едва-едва, вязко и жестко. За день прошли всего две мили. Да будут благословенны те храбрецы, кто в горе и радости ведет и защищает нас в этой дикой земле».
На этот раз люди не разделяли устремлений Смита, поскольку перестали понимать его действия. Каждый невольно подумывал, для чего они здесь, «капканы не ставим, не охотимся, не торгуем, земли не открываем, домой также не возвращаемся», а что же тогда, какой план-то у капитана?
Смит разгадал настроения своих людей и сказал им: «Я знаю, что вы устали, что вы голодны и жаждете. Но я хотел бы, чтобы вы подумали о том, что вы первые американцы, нога которых вступила на эту землю. Честь этого достижения останется с вами до конца ваших дней, и никто у вас ее не отнимет. Но насколько я это вижу, выбор у вас есть. Вы можете вернуться и отказаться от экспедиции или же вы можете вместе со мной идти вперед. Вперед – значит к победе. Назад – это поражение. Лично я не хочу быть побежденным. Кто со мной»? Все приняли единогласное решение оставаться рядом с капитаном и следовать за ним дальше, покоряя неизвестность.
В середине июля 1828 года, двигаясь на север вдоль океанского побережья, экспедиция Смита достигла реки Ампкуа в южном Орегоне. Здесь горцы встретили индейцев племени клэтсоп – тех, на чьей земле устроили зимовку в 1806 году Льюис и Кларк.  Это племя проживало на чрезвычайно непригодной для нормальной жизни территории,  в связи с чем, локальные группы этого племени едва уживались между собой. Но когда они все же объединялись для ведения военных действий против своих врагов, то представляли силу, с которой приходилось считаться.
 В тот момент, когда Смит и его люди появились у реки Ампкуа, клэтсоп испытывали недоверие к чужакам. Трапперы разбили бивуак недалеко от деревни клэтсоп и стали торговать с индейцами. Вождь индейцев заметил понравившийся ему топор трапперов и взял его себе. Смит сказал, что топор они не меняют, но индеец не понял его, и резко одернул свою руку с топором, не желая отдавать его Смиту. Потом индеец развернулся к Смиту спиной, и пошел прочь от него. Смит остановил его и потребовал вернуть топор. Вождь спокойно передал топор своему соплеменнику, а тот как говориться, сразу же «сделал ноги». Менталитет индейцев не предполагал того, что понравившуюся тебе вещь нельзя просто взять себе без разрешения ее владельца. Клэтсоп считали, что владелец этой вещи, если она тебе понравилась, обязан просто отдать ее. Если же он так не поступает, то  наносит оскорбление тому, кому понравилась эта вещь.
Горцы схватили вождя, и Смит еще раз в жесткой форме потребовал вернуть топор. Вождь не понимал Смита, и поэтому обстановка накалялась. Смит приказал принести веревку и привязать индейца к дереву. Воины клэтсоп встревожились и натянули свои луки, трапперы же в ответ направили на них ружья.
«Я сказал индейцу, чтобы он приказал своим людям вернуть топор, но он категорически отказывался. И лишь после того как мои парни затянули веревку на его шее, вождь подчинился, и топор нам вернули», – записал Смит в дневнике.
Когда индейцы возвратили топор, Смит приказал освободить вождя и пригласил его завтра возобновить торговлю. Но тот в ответ отвернул  свое злобное лицо и, покинул бивуак трапперов.
На следующий день 14 июля 1828 года Смит, двое горцев и проводник клэтсоп на каноэ, выменянное у индейцев, отправились вверх по реке, чтобы разведать путь до форта Ванкувер. Перед отплытием Смит предупредил своих людей, чтобы они не позволяли индейцам приходить в лагерь горцев до его возвращения.  Но оставшийся за старшего Гаррисон Роджерс, по неизвестным причинам проигнорировал указание Смита, и позволил сотне индейцев клэтсоп зайти в лагерь, после чего произошло то, что историки называют резней на реке Ампкуа. 
По одним  сведениям Роджерс, решил скрасить свое общество присутствием молодой женщины клэтсоп, и насильно заволок ее к себе в палатку, что послужило поводом индейцев к мести. По другим сведениям один из воинов клэтсоп залез на одну из лошадей горцев и отказался слезать с нее.
В результате нападения индейцев клэтсоп все горцы из отряда Смита погибли, кроме Артура Блэка, которому удалось бежать, и он стал единственным свидетелем этой резни.
Прошло несколько часов с того момента как Смит покинул лагерь и возвращаясь обратно вниз по течению реки на подходе к месту, где был лагерь горцев, заметил, что со стороны лагеря не было слышно ни каких звуков, и посчитал это весьма странным, к тому же проводник индеец начал кричать, подавая, как понял Смит сигналы своим соплеменникам. Смит вцепился в индейца и начал с ним бороться, в итоге выбросив того за борт каноэ. Он и двое его людей поняли, что находиться в смертельной опасности. Когда их каноэ пристало к крутому берегу, они поднялись немного вверх, и  увидели на противоположном берегу шокирующую картину – 15 человек убитых, оскальпированных и изувеченных своих товарищей.
Не было времени, чтобы оплакивать друзей. С оставшимися горцами Смит прошел 200 миль на север к форту Ванкувер. Артур Блэк шел в том же направлении. Через три недели изможденные горцы достигли форта, при этом Блэк прибыл на день раньше.
Через месяц после случившегося на реке Ампкуа Смит вернулся на место побоища в компании 20 трапперов, работавших на мехоторговую компанию «Хадсон-Уэйн». Смит надеялся найти выживших и возможно что-либо из партии заготовленных тогда для продажи шкур. Прибыв на место, Смит обнаружил разбросанные вдоль берегов реки Ампкуа человеческие останки погибших друзей, вместе с которыми он прошел тысячи миль, исследуя территорию Дикого Запада. Кроме этого ему повезло, и он нашел 660 бобровых шкур, нетронутых индейцами клэтсоп. Но самой ценной находкой был дневник его друга Гаррисона Роджерса, который перед смертью видимо, успел записать: «Сегодня утром было все хорошо. Индейцы нам сказали, что если мы пройдем по реке 15, а может 20 миль, то дальше дорога будет хорошей, и через ближайшие десять дней мы будем спокойно себя чувствовать, и страдания наши закончатся». Смит читал последнюю запись, сделанную Роджерсом, и видел в его радостных чувствах об окончании страданий некую иронию судьбы. Действительно земные страдания для Роджерса и других погибших горцев закончились, ибо они ушли домой, к Богу. Смит, будучи весьма религиозным человеком как никто другой из его товарищей осознавал эту премудрость бытия.
Следующие два года Смит продолжал работать траппером на северных склонах Скалистых гор и все больше задавался вопросом, чего стоят те деньги, которые он зарабатывает, по сравнению с теми страданиями, которые он испытал из-за смерти товарищей.
В канун рождества 1829 года Смит написал письмо домой, в котором изливал свою душу, а точнее исповедовался. Он писал, что на его душе лежит груз тяжести, от которого он не находит себе покоя, и просит, чтобы близкие молились за него. Ему так была нужна их молитва, ибо последние восемь лет постоянного напряжения, столкновений с опасностями, давали о себе знать. Смит впадал в уныние и искал поддержки в письме у близких ему людей.
«Август 1827 года. 10 человек находившихся со мной у реки Колорадо отдали там свои жизни…. В июле 1828 года 15 человек, находившихся со мной, отдали свои жизни в схватке с индейцами у реки Ампкуа. Много других моих парней погибли в разных частях этой дикой страны, но я по-прежнему жив, и тягощусь этим состоянием. Я многое перенес, и многое повидал, мой дух ослаб, и я едва могу говорить. Я  считаю себя одним из самых неблагодарных и ничтожных людей, которых можно только представить. Помолитесь за меня Господу…. Мне нужны ваши молитвы….».
Разумеется, считают психологи, то, что перенес Смит за годы своих скитаний, не могло не отразиться на его психике. Посттравматический синдром явился одной из причин, которые побудили выйти его из пушного бизнеса и вернуться в Сент-Луис, купить там дом, и попытаться жить оседлой жизнью.
В августе 1830 года, Смит последний раз охотился на реке Уинд в Вайоминге. На то время ему исполнился 31 год, и он, по тогдашним понятиям горцев, считался уже стариком. Поэтому он решил завязать с трапперством, и, упаковав в тюки 1000 бобровых шкур, отправился в Сент-Луис. Запад дал ему все, что он взял от него. Он заработал 500 тыс. долларов за очень короткое время, а это в сегодняшнем исчислении является огромным состоянием.
После двух месяцев оседлого пребывания в Сент-Луисе Смит затосковал по своей бродячей жизни.  Он узнал, что правительство США готовит новую масштабную экспедицию в Скалистые горы, и в этой связи обратился с прошением в администрацию президента Джексона,  несколько надменно  и горделиво, предлагая себя в руководители этой экспедиции:
«2 марта 1831 года. Сент-Луис. Миссури. Достопочтенному Джону С. Иттону, военному секретарю США. Сэр, я располагаю информацией о том, что у правительства есть намерения исследовать юго-западный проход Скалистых гор… Почти девять лет я провел путешествуя по западной части Северной Америки, поэтому не исключаю того, что знания, которые я приобрел, исследуя этот край, по своей обширности и глубине вряд ли можно сравнить со знаниями  кого-либо другого в нашей стране до сего дня… Искренне ваш Джедедайя Смит».
Эта работа была нужна Смиту не ради хлеба насущного, денег у него хватало. Он хотел войти в историю как исследователь, поскольку экспедиция, бала правительственной, а это значило, что те земли, где побывают американцы, и те открытия, которые они совершат, будут положены на бумагу, и о них узнают все. Смит желал быть известным.
Но, так и не дождавшись ответа, он преступил к реализации своего нового бизнес проекта совместно с двумя своими братьями Остином и Питером. Проект  предполагал проведение торговых сделок с Мексикой.
  Братья закупили лошадей, повозки, ружья, порох амуницию, продовольствие и всякий товар пользующийся спросом на территории Мексики и в апреле 1831 года с группой численностью 74 человека отправились в торговую экспедицию в Мексику. Они направлялись в Санта-Фе (современный штат Нью-Мексико). Там они собирались закупить мексиканских коров и серебро, пользующихся с просом у населения восточных территорий США.
 Они планировали пройти по тропе Санта-Фе меньше чем за три месяца, тропа считалась трудно проходимой и опасной, поскольку на ней хозяйничали «демоны южных равнин» – индейцы племени команчи.
 Команчи это самые свирепые и доблестные воины-кочевники на территории Южных равнин США и Мексики. Они пришли на южные равнины в ХVII веке предположительно с территории современного Вайоминга и быстро освоили лошадей, став вскоре самыми крупными владельцами табунов на всей территории юга и юго-запада США. Превосходные наездники и безжалостные  воины они сотрясали южные равнины своими набегами, и держали в напряжении не только соседствующие с ними племена, но и мексиканских и англо-американских поселенцев.  Они жестоко обращались с теми, кто вторгался в их охотничьи владения, и без зазрения совести сразу убивали того, кто попадался у них на пути. Если команчи хотели что-то отобрать у путника, они просто отбирали, если хотели убить его, и ничего при этом им не было нужно, они бесцеремонно убивали. Одним словом команчи – одно из немногих племен,  североамериканских индейцев кто не подчинялся никаким правилам взаимобщения, традиционно установленных в то время на равнинах.
Через несколько недель после выхода из Сент-Луиса у группы Смита заканчивалась вода и для того, чтобы отыскать ближайший источник Смит решил пойти на разведку в одиночку, будучи уверенным в себе и своем знании Запада. Он лучше любого белого человека знал Запад, и более того, ему  не составляло труда вступить в контакт с индейцами любого индейского племени. Он тогда так полагал, но и на старуху, как говориться бывает проруха, Смит переоценил себя, и жестоко за это поплатился.
Смит ушел и больше его никто и никогда не видел. Его братья искали его след на равнинах, но, к сожалению так и не обнаружили ничего напоминающего о нем.
К тому времени, когда экспедиция прибыла в Санта-Фе,  прошло 39 дней со дня исчезновения Смита. В ходе торговли в Санта-Фе братья Смита среди товаров, выставленных мексиканскими торговцами,  обнаружили нож, принадлежавший Джеду, который как потом выяснилось, эти мексиканцы выторговали у команчей. Мексиканцы рассказали, что команчи говорили им, что нож они взяли у гринго, которого убили.
 На покатых холмах нижнего Канзаса, поздней весной 1831 года, первый маунтинмэн Джедедайя Смит, выживший во многих переделках, оказался один с однозарядным ружьем против бесстрашных команчей, гордых воинов, которые не перед чем не останавливались, защищая свои территории.
По словам исследователя Дэйла Моргана, изучавшего обстоятельства гибели Смита, 15 или 20 команчей обнаружили его в тот момент, когда он смотрел на воду – источник который нашел. Смит и индейцы в упор смотрели друг на друга, до тех пор, пока лошадь одного из воинов команчей не испугалась чего-то. Как следствие воин под кем была эта лошадь, выстрелил в Смита из своего ружья, и попал ему в плечо. Раненый Смит мог выстрелить в ответ, но видимо не успел, потому, что несколько воинов набросились на него и закололи копьями.
За 10 лет Смит прошел более 15 тысяч миль по самой суровой территории Запада. Он был тем, кто не мог жить без риска, иногда это было оправдано иногда нет. Смит стал первооткрывателем маршрутов, которые  дали толчок к огромной волне миграции на Запад. Но его достижения достались ему дорогой ценой. Запад вскоре стал местом войн и распрей. Американские поселенцы, защищая свои жилища, вступали в схватку с индейцами не желавшими делиться принадлежавшей им землей, таким образом, произошло столкновение двух культур, в результате которого гибли люди, включая, тех, кто шел на Запад, как и Джедедайя Смит с благими намерениями.
На протяжении последующих 65 лет имя Джедедайя Смит было забыто американцами. Интерес к его персоне возник лишь в начале 1900-х, в особенности после опубликования работы Дэйла Харрисона «Исследованиями Уильяма Х. Эшли и Джедедайя Смит – 1822-1829», опубликованной в 1918 году, положившей начала так называемой «Смитиаде» в научной и художественной литературе о похождениях легендарного траппера Джедедайя Смита.

Библиография

Brooks, George R.  The Southwest Expedition of Jedediah S. Smith: His Personal Account of his Journey to California 1826-1827 – New York: Forge, 1989 – 400с.
Blevins, Winfred. Give Your Heart to the Hawks: A Tribute to the Mountain Men. — New York: Forge, 2005. – 336 с.
Barton, Barbour H. Jedediah Smith: No Ordinary Mountain Man. – Norman:  University of Oklahoma Press, 2011 – p. 15
Gowans, Fred. Rocky Mountain Rendezvous: A History of The Fur Trade 1825–1840. – Layton, Utah: Gibbs M. Smith, 2005.
Hafen, Leroy R. and Carter, Harvey L. Mountain Men and the Fur Traders of the Far West – Lincoln: University of Nebraska Press, 1982
Harrison, Dale C., Harrison, Rogers G., Ronda, James P. The explorations of  William H. Ashley and Jedediah Smith – 1822–1829. – Lincoln: University of Nebraska Press, 1991, – 345с.
Morgan, Dale Lowell. Jedediah Smith and the Opening of the West. – Lincoln: University of Nebraska Press, 1964. – 458 с.
 Morgan, Dale Lowell. The West of William H. Ashley – New York: Forge, 1964. – 323с.
Smith, Jedediah S., McLeod, Alexander R., Sullivan, Maurice S.,
The Travels of Jedediah Smith (A Documentary Outline, Including his Journal). – Lincoln and London: University of Nebraska Press, 1992
Smith, Jedediah S., Rogers, Harrison G., Brooks, George. R. The Southwest Expedition of Jedediah S. Smith: His Personal Account of the Journey to California, 1826–1827.  – Lincoln and London: University of Nebraska Press, 1989


Рецензии