Фонтан

         
         То ли сказка, то ли нет


    - Каждую ночь я вижу себя во сне фонтаном, - пожаловался Николай Степанович дежурному толкователю снов из поликлиники. – И не просто фонтаном, а  «писающим мальчиком»  на площади-лужайке среди цветочных клумб. С бронзовыми кудрями, пухлыми щеками и скромной струей.
    - И что вы на лужайке делаете? – спросил хозяин кабинета, где принято рассказывать о снах.
    - Как что? – удивился Николай Степанович бестактному вопросу. – Журчу круглые сутки в мраморный горшок.
    - Понимаю. А вокруг, наверное, множество зрителей, всеобщее внимание и сплошные фотовспышки, -  дежурный толкователь  многозначительно подмигнул.
    - Да нет там никаких фотовспышек. Все мои зрители – это похитители цветов, - мужчина-фонтан обреченно махнул рукой. – Ночью одна смена, днем – другая.
    - А вам хочется туристов?
    - Мне хочется наполнить, наконец, мой бездонный горшок.
    - И что же вам мешает? - поинтересовался толкователь снов с полномочиями психолога.
    - Перебои с водой, скромная струя и назойливый голубь на моей голове, - Николай Степанович прикоснулся непроизвольно к своей лысине на макушке и нервно пояснил:
    - Он наносит моему бронзовому имиджу непоправимый ущерб.
    Дежурный толкователь посмотрел на клиента внимательно и задал главный вопрос:
    - А что для вас значит полный горшок?
    - Возможность двигаться дальше, - уверенно ответил мужчина-фонтан. – Хочу наполнять бассейны, озера, и даже океан…

    В свободное от журчания время Николай Степанович карабкался по карьерной лестнице. Без передышек, ступенька за ступенькой поднимался он к вершине, где желал обнаружить уважение и достаток. В пути Николай Степанович вел себя как настоящий карьерист: плевал в спины, заглядывал под юбки и пытался поставить подножку Степану Николаевичу – своему давнему конкуренту. При этом старался удержать на лице невинное выражение, хотя гримаса безнаказанности искажала его черты все чаще и чаще.

    Однажды, после тяжелого трудового дня карьерного альпиниста Николай Степанович заснул прямо на рабочем месте. А именно на третьей ступеньке правительственного этажа. Он склонил устало голову на грудь, разжал стиснутые от напряжения в борьбе челюсти и увидел во сне площадь-лужайку в утренний час. Там, прямо у фонтана, тренировалась команда разносчиков слухов, состоящая из двух человек. Ее участники – две энергичные подруги – явно спешили. Скоро начиналась эстафета сплетен на местном рынке, а их показательные выступления готовы были не до конца. Поэтому тетки суетились  языками, плели сеть слухов крючками слов и дополняли друг друга как профессионалы.
    - Домашние тапочки жены министра юстиции гуляют сами по себе, - произнесла первая тетка.
    - Они пробираются ночами в спальни холостяков и устраивают там бардак с тапочками хозяев, - подхватила вторая.
    - В погребах местной церкви воскрешают просроченный товар, - начала первая.
    - После возвращения на полки магазинов цены на воскресший товар поднимаются до небес, - закончила вторая.
    - Раскрыт заговор санитаров нашей больницы по смещению главврача, - первая сплетница была в ударе.
    - Им прописали смирительные процедуры и лечебное иглоукалывание чуть ниже спины…

    Вскоре женские языки устали. Утратили гибкость от потока слухов и потребовали влаги. Женщины подошли к фонтану вплотную, окунули языки в освежающую струю и поделились друг с другом единственной проверенной новостью.
     - В городском парке сегодня выборы, - сказала одна сплетница другой. – Будут выбирать лучшего в городе «писающего мальчика».
     - Я слышала, что победителя поставят во дворе городской ратуши, - подтвердила информацию коллега. – Пустят через него воду с особым вкусом и выделят обслуживающий штат за казенный счет.

     После того как подруги выбрались из капкана пустой болтовни и покинули площадь-лужайку, Николай Степанович подумал прямо во сне: «Выборы – прекрасный шанс сменить горшок на бассейн. Не упусти его».
    «Разве у меня есть шансы? – подумал в ответ бронзовый мальчик. – Уверен, победит какой-то многоструйный механизм, способный забрызгать все вокруг».
    «Твой козырь – скромная струя, - продолжал журчать мыслью Николай Степанович. – Избиратели всегда предпочитали скромность».
    «Эх, много будет «скромных» претендентов, - сомневался писающий Коля. – Двор ратуши комфортное местечко».
    «Тут главное, не забывать о перспективах, - карьерист в Николае Степановиче никогда не засыпал. – Вода без перебоев, личный защитник от голубей и новые возможности величиной с бассейн. Дальше будут и моря, и океаны».
    Упоминание назойливых птиц придало мальчику решительности.  Он слез с трубы, почистил свои кудри влажными ладонями, надул побольше щеки и сказал сам себе так:
    - Пойду пройдусь. Попробую. А то застоялся на одном месте – забронзовел весь.
    После чего он попрощался с мраморным горшком, сорвал с клумбы цветок в качестве талисмана и отправился тропой для гуляющих памятников в сторону парка.

    В полдень, парковыми аллеями прокатился рупорный голос организатора выборов:
    - Уважаемые кандидаты, ведите себя прилично. Убедительная просьба, нецензурных слов на спинах конкурентов не писать, краники друг другу не закручивать и услугами прикормленных голубей не пользоваться. Все нарушители будут тотчас отлучены от городской трубы и отправлены на пустырь обезвоженных фонтанов.
     Претендентов на пост главного «Писающего мальчика» набралось не меньше тридцати. Тут были кандидаты из глины, мрамора и гипса. Несколько офисных фонтанов из керамики, парочка медных гостей из придорожных отелей и один мальчик торт – приторный как все предвыборные обещания. Каждому претенденту выдали персональное корыто, всех подключили к общему резервуары с водой, после чего фонтаны-мальчики приготовились демонстрировать свои возможности и характер.
    Бронзовому Коле определили место во втором ряду. Как раз между вечным пионером с отбитым носом и гранитным представителем бани «Царство Посейдона»…

    Спустя час после начала выборов, избиратели определились с журчащим фаворитом.  Ни у кого не было таких блестящих кудрей, пухлых щек и спокойного умиротворенного журчания, как у бронзового Коли. Он подкупал своей детской невинностью и потенциальной невиновностью. К нему подходили чаще других, рассматривали со всех сторон, и вдохновленные его скромной струей отлучались по нужде. Любители фонтанов отдавали ему свои восхищенные голоса, и даже аплодировали, вызывая зависть ближайших соседей: с одной стороны вечный пионер фонтанировал ругательствами, с другой – представитель бани «Царство Посейдона» возмущался до кипятка.
     И когда казалось, что победа  маленького Коли уже близка, когда солнце уже сплело венок из лучей, чтоб возложить его на бронзовую голову победителя, произошло нечто непредвиденное. В ответственный момент объявления итогов выборов, кто-то указал на всеобщего любимца пальцем и громко крикнул:
    - Какой же это писающий мальчик? Это же ссущий мужик.

    Николай Степанович проснулся. Тревожно вздрогнул и оглянулся кругом. Все, на первый взгляд, было по-прежнему: третья ступенька правительственного этажа, безжалостные люди снуют туда-сюда, за углом затаились интриги. Однако стойкое ощущение беды поселилось в Николае Степановиче и заставило его пошире открыть глаза. Предчувствие, как всегда, не подвело. На две ступени впереди он разглядел убегающую спину  давнего конкурента в синем пиджаке.
    - Обошли! Пока спал, обскакали! – взревел Николай Степанович что есть силы и кинулся  вдогонку. Ему хотелось настигнуть противника одним прыжком, схватить его за лацкан ненавистного пиджака и вцепится в шею зубами.
    Набрав рискованную скорость, Николай Степанович прыгнул. Одним махом перелетел через целую ступень и приземлился в уютном уголке среди влиятельных жен. Там ухватился за чью-то важную юбку для равновесия, расплылся обаятельной улыбкой, рассыпался комплиментами, но все-таки не удержался. Поскользнулся и упал.   Перед падением наступил на ногу ревнивому мужу и сделал компрометирующую лужу величиной с океан.

    Карьерные ступени всегда злопамятны. Хорошо помнят тяжесть чужих каблуков, не забывают, как о них вытирают ноги. Пока катился Николай Степанович вниз, ступени метили его спину злорадными ударами.  А когда он достиг с грохотом дна, основание карьерной лестницы прикоснулось к его голове крепким поцелуем и подарило на прощание красочное видение. Николай Степанович увидел  дворик из своего детства, пижамные штаны на бельевых веревках и маленького Колю в компании  дворников, одетых в белоснежные жилетки.
    - Почему ты плачешь? – спросила женщина-дворник с добрым лицом. – Вроде фонтан, а слезы настоящие.
    - Я заблудился, - всхлипнул маленький Коля. – Вышел из парка, а свою площадь-лужайку найти не могу.
    - Было бы с чего плакать, - улыбнулась женщина. – Отсюда до твоего дома рукой подать.
    Бронзовый мальчик протянул с надеждой руку, но достал пальцами лишь до старого фонарного столба.
    - Просто есть люди с очень длинными руками, - рассмеялась хозяйка белоснежной жилетки.
    - Как у вас? – Коля растер слезы по лицу.
    - Скажу тебе по секрету, - женщина приблизилась губами к бронзовому уху мальчика. – Мы не просто дворники. Мы служба доставки. Возвращаем опавшую с дерева жизни листву обратно на небо. Хочешь домой?
    - Хочу, - уверенно сказал мальчик-фонтан.
    - Тогда закрой глаза  и через минуту будешь на своей лужайке среди цветов…

    Фонтанам, порой, тоже снятся сны. Яркие, короткие – ровно на одну минуту. Затем они рассказывают о своих видениях прохожим на журчащем языке, но их никто не понимает. Закрыв глаза, бронзовый мальчик тотчас окунулся в сонную усталость и приоткрыл дверь в страну человеческих грез. Там, сразу за порогом, мальчик увидел Николай Степановича. В строгом костюме, в начищенной обуви и при галстуке. Он сидел на перекрещенных метлах с золотыми ручками, а группа необычных дворников в белоснежных жилетках поднимала его выше любой карьерной лестницы. Служба доставки опавшей листвы уносила Николая Степановича за облака.
   


Рецензии
Необычная сказка! Стилем почему - то напомнило "По ту сторону изгороди". Если не смотрели этот небольшой мультсериал, рекомендую к просмотру.
У Вас необыкновенный стиль, глубочайшее произведение.
Спасибо!

Катерина Шатрова   09.05.2022 12:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Катерина, за отзыв.

Саша Кметт   11.05.2022 06:09   Заявить о нарушении
На это произведение написана 91 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.