Деньги

Ниже приводится своеобразная медитация на словах русского языка на тему денег. Слова намекают на суть и ассоциативно связаны между собой. Такая медитация является способом понимания мира (или придания ему смысла). Язык, доставшийся нам в наследство от предков, выражает желания нашего подсознания.

Итак:

ДЕНЬГИ = дань (дан, день, дунь) + нага (нога, ник) – женская форма энергии (согласно языку, женщина "даёт", а мужчина "берёт" её).
(нага – по-старому деньга – встречается в «Слове о полку Игореве»).

ВКЛАДЫ – вкладывать деньги в Банк.
Эротический момент – потенция. Деньги как выражение сексуальной потенции.
С другой стороны БАНК (банка) – универсальное женское лоно, Великая Общая Матерь.
ХРАНИТЬ (деньги в Банке) = хоронить (прятать) клад-вклад в Мать-Землю
(опять же в данном случае Банк – Мать-Земля).

БАНКОМАТ = Банка-Мать
Если Банк – Мать, то его ребенок – кредит:
КРЕДИТ = крадёт = кора + дать
Т.о. в кредите уже содержится дать (изнутри наружу) – дуть, дитя.
Ср.: красть = красота (красная девушка, красное солнце, сокровище, клад, золото) – то, что сокрыто до поры до времени в Матери-Земле или в избе, как девушка до выданья.
Т.о. кредит уподобляется красному солнышку (сопутствующие слова – хранить, вклады, взносы и пр. - идут рядом, укрепляя аналогию).
Когда кредит Банком выдается, солнышко восходит, когда возвращается – солнышко заходит в Землю.
ИПОТЕКА - слышится импотека ("Ну ка, давай-ка! Слабо?")

Банкиры поклоняются Богине – об этом можно судить по рекламе, дизайну помещений и женским скульптурам в залах банков. Такой подход традиционен - так, например, в Древней Индии Богиня денег и луны Лакшми восседает на крокодиле. В результате имеем связь: женщина – деньги – луна – река (вода).
Т.о. в паре «клиент – банк» первый мужчина (их много), второй – женщина (она одна). В результате имеем матриархальную модель мира (во внешнем мире, напротив, имеем распад патриархальной семьи). Символ Всемирного Банка – Вавилонская Блудница (всем дает). Ее символы - кошелек, сумочка и т.п. символы «вложения».
Все многообразие «банковских» слов как в волшебном русском мате сводится к простой паре «ДАТЬ – ВЗЯТЬ», что усугубляет метафору «Банк – мать, земля, баба, жена».

За вложение денег идут ПРОЦЕНТЫ (центы – «маленькие деньги») плюс НАДЁЖНОСТЬ-СОХРАННОСТЬ вкладов.
На-дежность – о-дежность (даждьбог) – золотой дождь (семя бога), проливающийся на Данаю. Зачатие чудо-ребенка земной женщиной от Зевса.

БАНК начинается на «БА». Как баня, баба и изба (из бабы) – традиционно инфернальное пространство «–».
Банк пузат как бак (бок) и бочка (бочок) с золотом и поэтому готическое устремленное ввысь к Богу здание для банка не подходит, а подходит толстенькое и коренастое как бочка.

ЗОЛОТО (= залить) – универсальный символ солнца (лицо – литься).

Обмен валюты:
ВАЛЮТА = влита («деньги как вода» вливаются в общий котел). Связь денег и воды. С другой стороны золото (расплавленное) также льется.
Валюта неслучайно дружит со словами «плата» и «золото».
ОБМЕН – мена; меняла – менять-манить - монета
Дополнительная ассоциация: Moon – луна. Денежки в банке или сундуке – как луны в ночи. Кроме того, луна постоянно растет или убывает (эпитет луны – «расти»), а денежки, как известно, дают в рост под проценты.
На свадьбу молодых посыпают зернами (чтобы детки родились) и мелкими монетками (чтобы денежки водились). Учитывая похожесть денежек на луны в традиции символ, оба значения сливаются.

ВРАЩЕНИЕ-ОБРАЩЕНИЕ денег:
Денежки любят вращаться, оборачиваться. Что определяет их внешний вид - о профилях на монетах как желании поворота манеты писал Павел Флоренский.
Поэтому на русских монетах изображается «Чудо Георгия о змие», символический коловорот солнца.
(Игра слов «коловорот = кол в рот» воплощается на иконе буквально: копье всадника разит змея в рот)
Вращение денег: деньги – товар – деньги – товар -… = жизнь – смерть (= зачатие нового) – жизнь – смерть и т.д. Все чередуется как вдох (взять) и выдох (дать), как чередование дней и ночей. Т.о. вращение денег естественно как вращение солнца.

Названия денег:
МОНЕТА – менять (манить) – мена
КОПЕЙКА – говорят, что называется так от копья Св. Георгия. А слышится «копи-ка!» («копеечка рубль бережет!»)
РУБЛЬ – рубил (рубль раньше рубился).
Рубить – робить (работать) – труд (трут) - тереть.
Т.о. в названиях русских денег слышится «рубить топором, колоть копьем», т.е. активность мужского начала.
В противоположность рублю доллар дает, он податель всех благ:
ДОЛЛАР – дал (для дела), доля (деля), дело (бизнес);
ЦЕНТ – ценит (цена, ценно).
ЕВРО:
1. слышится нечто еврейское – евреи-ростовщики-банкиры... Будучи народом избранным, но изгнанным со Святой Земли, евреи-банкиры олицетворяют женское (пассивное) начало. Их виртуальная земля – территория Единого Банка.
(Фильм Р. В. Фассбиндера «Лили Марлен» заканчивается «еврейским балом», что символизирует возвращение мира после поражения Гитлера «на круги своя». Отсюда разговоры народа про «масонский заговор» и пр.)
2. Европа – возлюбленная Зевса:
Превратившись в быка бог Зевс (бык = бок = бак; богатый = бокатый, "толсто живёт" - связь быка с богом и банком, подателем всех благ) увёз на себе Европу через море в Европу. Поскольку Зевс – верховный бог (Бог = бык через крутые бока) и символ Царя Мира, постольку его возлюбленная – Мировой КАПИТАЛ (купить-копить).
Т.о. имеем союз:
Власть (мужская энергия, Дух) + Деньги (женская энергия, материя).
(Власть (волость) = влезть; «Высоко сижу – далеко гляжу!»)

Связь денег с сакральными числами 9 и 40:
СРОК платежа = сорок (недель в утробе матери) – день рождения – девять (месяцев в утробе) – давать деньги в ДОЛГ (на далеко и на долго).
Т.о. имеем связь денег (срок платежа, давать кредит) с числами 40 и 9, ритуальными числами «рождения» в русской традиции (не только русской – например, древнееврейской).

СЧЁТ – считать (как легко определить на слух считаем мы четами: 1-2, 3-4, 5-6, 7-8, 9-10) – «денежки счет любят!». Но даже сами имена цифр содержат в себе архаику: Два-Дева, Семь-Семя, Во-семь – взошедшее семя, Девять-Давать…
и т.п.

Таким образом, хотя во внешнем мире традиции больше нет (нет экономического обоснования), мы живём в мегаполисах и не сеем больше хлеба, но согласно языку (подсознательно) мы живём в большой дружной деревне... Так будет пока мы говорим по-русски.


Рецензии