Кот в сапогахъ

Александр ГЕРАСИМОВ

КОТ В САПОГАХ

Или там, мельник. Он у них окочурился. Ладно. С кем не бывает? Мельники тоже люди. Это и мельников случается, что Богу душу отдадут. Все мы смертны. Умер, стало быть, в своей постеле в окружении близкихъ родственников. И то уже хорошо, что не под забором. Так, значит, и запишем — минус один мельник... А дальше происходит настоящая человеческая драма — раздел имущества согласно последней воле усопшего. Сыновей у мельника было числом три. Делили не по справедливости, но по старшинству. Старшие обалдуи хоть что-то в руки толковое получили. Младшему же из них достался сущий пустяк. Снедаемый комплексами, на последние сэкономленные от мучной торговли гроши бедняга юнкер заказал местному детскому писателю, Шарлю Перро, утешительную историю. Но то ли денег показалось маловато, то ли не очнулся наш литератор от каждодневных возлияний (что у них во Франции дело совершенно обыкновенное — вино вместо воды трескают только так), однако, сочинил он сущую околесицу. Какой-то кот, зачем-то в сапогах, к тому же разговаривает человеческим языком; то да сё, легковерный король, засидевшаяся в девках прынцесса, Людоед-пьяница и дурак, каких и теперь не вдруг сыщешь... Короче, замутил этот их Шарль по полной программе, такую байду написал, что хрен разберёшь. Впрочем, завершает он своё запутанное повествование вполне в духе времени — кот съедает мыша, в которого на спор оборотился Людоед, имущество монстра почему-то достаётся бедному мельнику, тот становится богат, женится на местной королевишне, и все остаются чрезвычайно довольны своим общественным статусом, или, по-нашему сказать, положением. Оно может у них там, во Франции, и так, а у нас, пока своё право на наследство докажешь, уже очередь следующего поколения на это дело подойдёт. Так что, как говорится, молодым везде у нас дорога...


Рецензии
Улыбнуло, спасибо! Удачи в дальнейшем творчестве!

Максим Новицкий   19.10.2015 14:13     Заявить о нарушении
Спасибо, что потрудились прочесть.

Александр Герасимофф   19.10.2015 14:55   Заявить о нарушении