Сказочное. Оле Лукойе

-Здравствуйте! – парень перегнулся через невысокий забор и с интересом посмотрел на сидящего в кресле мужчину, - Мои друзья посоветовали мне сюда прийти. Они сказали, что вы – волшебник.
-Плюньте им в лицо, молодой человек, - мужчина даже не поднял голову от книги, которой был полностью поглощен, - Волшебников тут больше нет.
-Значит, я зря проделал весь этот путь?
-От трактира до моего дома меньше трёх минут пешком. Вряд ли этот путь можно считать долгим, если вы, конечно, не безногий калека.
-Но, скажите, вы же всё-таки волшебник?
-Я же уже сказал: волшебников тут больше нет.
-Но, может, вы были волшебником?
-Может быть. Кто знает – может, и вы в прошлой жизни были великим рыцарем или бардом?
-А почему вы перестали творить волшебство?
-В этом мире не осталось места магии, - мужчина встал и открыл дверь в дом, - Если бы я был волшебником, то ушёл бы только тогда, когда стал не нужен...

Войдя в дом и закрыв за собой дверь, мужчина устало привалился в стене. Пожалуй, стоило переехать ещё после прошлого посещения, но годы, годы… Не стоило надеяться на то, что поток посетителей прекратится даже после того, как он перестанет заниматься волшебством. Этот мир необратимо меняется. Волшебники стали диковинкой. Чем-то типа музейного экспоната. И сразу же они стали стареть. Первым ушёл старик Мерлин, переживший своего Артура на много лет и до последнего момента пытавшийся что-то изменить. Потом настала очередь старика Тритона, что приударял за русалками и пытался топить корабли. Но со времён Титаника у него это перестало получаться. Некогда всесильный морской царь однажды просто превратился в морскую пену. Может быть, это всё равно лучше, чем быть закопанным в землю. С той поры исчезли, умерли и превратились в обычных людей почти все волшебники. Например, Злая Королева, раньше считавшаяся прекраснейшей, постарела и покрылась морщинками, хотя раньше не знала, что это такое. Однажды утром она взглянула в зеркало и увидела там старуху. Её Величество сошла с ума и попала в психиатрическую больницу, где в скором времени и умерла от обилия современных лекарств и людей. Волшебники вообще не любят людей, и в этом их беда. У волшебников нет детей, а учеников, в свете последних изменений мира, брать стало неоткуда. И магия начала умирать. Потому что современным детям нужны новые кумиры. Он тихо вздохнул и открыл большую книгу учёта.
«25 января. Сегодня пошёл настолько густой снег, что не видно дороги дальше вытянутой руки. Прогулялся по главной площади: ребята слепили там статую девушки – новой повелительницы зимы. Закрыл площадь пеленой, чтобы Снежная Королева не узнала. Для неё это стало бы ударом. Придумал новую сказку. В последнее время они становятся всё популярнее. В мире столько всего нового и необычного. Думаю начать создавать хорошие сны на продажу. Можно было бы даже создать под это дело фирму. Грустно.»
Да, тогда был очень снежный год. Он опять тихо вздохнул и потянулся к стоящему рядом сундуку, куда годами собирал свои сны и миры, что смог создать. И пусть теперь дети не ждут его вечерами, он-то не забыл, какой радостью сияли их глаза, стоило ему войти к ним в комнату. Мир изменился, но он-то остался! Он открыл сундук и с тоской посмотрел два зонта и мешочек с чудесами. Возможно, когда-нибудь он снова возьмётся за старое. Если у него ещё будут силы.
Он с трудом нагнулся и выудил мешочек из сундука. Развязал верёвочку и высыпал на ладонь разрисованные деревянные диски. Он годами собирал счастливые детские сны и даже создал целую коллекцию. А иногда он сам брал кисточку и рисовал дивные картины мест, где хотел бы побывать…
Эх, молодость! Помнится, тогда ему, молодому ученику своего пожилого учителя, приходилось притворяться старичком. Теперь он сам – старичок. А ему-то казалось, что это время никогда не наступит. Может, уйти?
Он покосился на часы. Половина четвёртого. Как раз время дневного сна начинается. Он положил диск, на котором был изображён озёрный островок с домиком, на стол и уменьшился. Два шага – и он на берегу озера. Он долго здесь не появлялся. Помнят ли его ещё эти места? Мужчина сделал шаг вперёд и замер, потому что услышал:
-Ну наконец-то явился! Оле, мы думали, что ты уже не явишься, горе ты луковое!
Он обернулся. На камешке рядом сидели Мерлин, Тритон и Злая Королева. И все они были молоды и веселы.
-Ты знаешь, мы решили создать новый мир. С магией и полным набором чудес. Не хочешь присоединиться?
Он улыбнулся и сделал шаг вперёд. За несколько измерений отсюда сейчас полыхала гроза и вот-вот должна была ударить молния, с которой бы начался убивший его пожар. Но он шагнул к ним раньше, чем это случилось. И в тот момент, когда лежащий на столе диск загорелся, а вместе с ним начал распадаться на золу последний из волшебных миров, они были уже далеко…


Рецензии