Глава 15. По китайскому следу

Глава 15. По китайскому следу.
Южный Судан как нефтяная заначка.

Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2015/05/27/1279

  Полковник запаса американской армии Рассел Смит , не смотря на тридцатилетний опыт службы по всему миру, не смог долго сидеть дома, подстригая газон, утирая сопли внукам или коротая время за игрой в гольф по пятницам с такими же отставниками. Пенсии и сбережений ему хватало на безбедную старость. Но скучно, скучно видеть, как дни однообразной чередой пролетают мимо в сытенькой Америке. Нет больше вокруг ни драйва, ни новизны, а будущее кажется предопределенным до самой крышки гроба.
  Подергав старые связи, проанализировав поступившие предложения от потенциальных работодателей, Рассел решил не рисковать, связываясь с частниками. Служить державе давно в крови, она не продаст, поможет в трудную минуту. Поэтому, махнул в посольство США в Джубе, на скромную должность «консультанта по вопросам безопасности».
- Молодое государство на карте мира, чем-то напоминает судьбу Косово. Там Клинтон подарил албанцам свободу от сербского тирана Милошевича. Здесь Обама помог аборигенам обрести независимость от мусульманского Хартума. Лояльное отношение к Америке должно присутствовать у граждан Южного Судана в принципе.
   Примерно так рассуждал полковник, определяясь с местом своей будущей работы.
   Суданская реальность оказалась гораздо жестче, если сравнивать ее с ознакомительной информацией от Википедии, а так же прочих новостных порталов интернета. После прибытия в Джубу Рассел два месяца проходил акклиматизацию, адаптацию, страдая от сорокаградусной жары. Вдобавок, он сразу же подцепил местную разновидность малярии , провалявшись неделю в койке с тяжелой головной болью, диареей и ломотой во всех суставах.
   Старая закалка бывалого служаки, армейский опыт помогли ему справиться с навалившимися проблемами. Постепенно полковник начал вникать в те задачи, что решали американские дипломаты в Южном Судане.
- Действующий президент Салва Каир не в полной мере устраивает нынешнее руководство США, - информировал Рассела один из секретарей посольства в приватной беседе. – Выступая за независимость Южного Судана от Хартума, мы рассчитывали на взаимное понимание с новой элитой в Джубе. В частности, делали ставку на получение преференций в разработке новых нефтяных месторождений. Увы, наши ожидания не оправдались. Самые лакомые куски Каир отдал китайским нефтяным корпорациям.
  Если не вдаваться в подробности долгого разговора, то примерно так были расставлены акценты в характеристике текущей ситуации для нового консультанта.
- И самое главное, о чем вы должны знать, - понизил голос собеседник Рассела. – В окружение Каира вброшена информация о подготовке государственного переворота силами Рики Бычара. Он занимает должность вице-президента, как представитель второго по численности в Южном Судане племени нуэр. Сам Каир представляет народность динки. Племена исторически враждуют друг с другом, замиряясь лишь на короткий период, под воздействием третьей силы.
- Я так понимаю, что на самом «верху», в госдепартаменте принято решение о дестабилизации обстановки в стране. Какова конечная цель операции?
  Рассел, практически, все понял, но не спешил делать собственные выводы, желая максимально «выжать» собеседника.
- Управляемый хаос в суданском регионе, на границах с соседними государствами. Вражда двух высокопоставленных государственных деятелей обязательно выльется в локальный конфликт или полномасштабную войну. Соответственно, прогнозируется существенное уменьшение добычи нефти. Еще лучше полностью приостановить данный процесс. Как именно, уже технические детали. Мы сможем их отработать и осуществить по ходу развития грядущих событий.
   Разговор в посольстве состоялся в середине ноября 2013 года, а уже через месяц в Джубе серьезно рвануло, бои развернулись на улицах южносуданской столицы. Не понадобились никакие хитроумные многоходовки. В отсталой стране, живущей на уровне родоплеменного строя, расшевелить старые обиды для опытных интриганов, какими являются Соединенные Штаты, пара пустяков. Потом лишь успевай подкидывать «дровишки» в виде оружия и боеприпасов участникам конфликта.
   Накануне встречи 2014 года посольство США и еще несколько иностранных дипмиссий были эвакуированы из Джубы.
   Правильно. Зачем рисковать жизнями «цивилизованных» граждан? Пусть дикие аборигены тупо режут друга-друга. Они же сами виноваты в своих проблемах, не хотят строить демократическое общество….
   На «хозяйстве», для охраны территории большого посольского комплекса остался только Рассел и еще несколько его коллег, числившихся в штатном расписании «советниками по безопасности». Полковник получил исчерпывающие инструкции и полную свободу действий для их осуществления.
Продолжение следует.
На фото: Аборигены, воевать надоело, теперь прикалываются…


Рецензии