Впечатление от спектакля

Вчера была в театре Маяковского. Спектакль ПОСЛЕДНИЕ. Первое действие было скучно, и я честно сказала об этом Ариадне. Она, будучи театралом, согласилась.
Игра актёров не вышибала слезу, не зажигала. Наблюдали, как они изображают написанное Горьким.

Правда, были вставные песенные номера, когда актёры, спокойно стоя рядышком, не вплотную, а разреженно, звучали звуками, завывая и потрескивая языком и пришепётывая. Без музыкального сопровождения. Шаманское завывание какое-то. Вот это проникало и вводило в состояние тревоги и страха. Зал, конечно... апплодисментами.

А в остальном, прочтение актёрами пьесы. Нет, они, конечно, двигались, спорили, ругались, дрались даже, когда это было нужно по ходу пьесы.

Второй акт был "повеселее". Я почему в кавычках, там полный раздрай. В душах. И напряжение возрастало.

К концу поэмы напряжение возросло до критического, и произошёл взрыв. Ну, это, конечно, достало.

И правильно говорил Жан Гобэн. Главное: первое - сценарий, второе - сценарий и третье - сценарий.

Горький - Мастер. Сценария.

Так, о чём это я? Вот, когда Мандельштам читает свои стихи, и завывает, как шаман, слышишь этот вой, и входишь в состояние...

Когда его стихи читает актёр (хороший актёр), он делает это эмоционально, выделяя интонацией те места, которые его тронули, и тем самым, привносит свои ощущения.

А нам это надо? Может, надо, а может, нет, но в любом случае это навязывание и ограничение творчества слушателя.

То же могу сказать о спектакле. Ненавязчивое прочтение пьесы возбудило целый сонм мыслей, ощущений, переживаний, у каждого в меру его... возможностей.

И ещё. На поклон вышли актёры, взявшись за руки, а некоторые обнявшись. И обнимались, как раз, те, которые были непримиримыми врагами по сюжету.

Насильник и жертва. Наивный и прожжёный. Меня это поразило больше, чем сам спектакль.

Понятно, что Горький писал это с себя. Внутри у него бурлило и боролось.

Ну, вы знаете историю Горького, когда, будучи буревестником и фанатом революции, постепенно стал прозревать и мучиться и предавать...

Так вот, все действующие лица - это он, Горький. Есть отвратительый и мерзкий отец, садист, на самом деле, корыстный и тупой. Умеющий подавлять и властвовать.

Есть мать, которая умница, добрая, вся из себя духовная, презирающая мужа, но запрещающая детям говорить о нём плохо. И ещё целый ряд ярких образов.

И всё это - Горький?

Надо ли мне ненавидеть зло или думать про себя: ведь это всего лишь роль.

Горкий распределился в ролях, и каждая роль - это он.

У меня полный раздрай в душе и непонимание. Знаю одно, раз это побуждает думать и разбираться в себе, значит, это то, что нужно.

"Пусть читатель вероятный
Скажет с книжкою в руке.
Вот стихи, а всё понятно,
Всё на русском языке"

Чего не могу сказать о себе, хотя всё на русском языке.


Рецензии
Света, ну вот прочла ваше "Впечатление..." и знаете, вы меня не разочаровали от первичного прочтения. Не знаю сколько вам лет, но думаю, что вы - молода.

Это понятно по вашему отклику, на увиденный вами спектакль. И реакция ваша абсолютно верная и правильная. Вы правильно, а главное по современному отреагировали на представленную пьесу.

Ваш сарказм в отношении сюжета, исполнителей, с невольными извинениями, вроде бы как недопонимания постановки, делает ваши рассуждения глубокими и верными. Вы даже сами не понимая высказали мысли и впечатления от пьесы всей "хлопающей публики".

Дело в том (Светочка,если позволите, я немного дополню вашу отличную зарисовку) собственными рассуждениями. Дело в том, что современные театры погрязли в "захватанных" временем допотопных пьесах.

Если раньше(во времена Чехова) зритель толпами валил на его "Чайку", то сейчас эта, (извините, тягомотина)никому не интересна, как и другие пьесы того времени, т.ч. и указанная вами. Настоящее время - это другой жизненный ритм, другие новые взгляды,новый зритель.

Вот и получается - все новое, а постановки - старые, замшелые. Но режиссеру выгодно их ставить. Артисты уже "притерты" к ролям, реплики вызубрены, декорации еще держатся, да и зритель приходит на пьесу.

Но надо знать современного зрителя и помнить, что он идет на ту же пресловутую "Чайку" и типа "На дне" Горького не потому что ему нравится "замшелость" с тягомотиной, а он(зритель) идет на любимого актера, играющего в постановке типа (Хазанова, Чурикову, Носика, Миронова и др.) А сюжет "допотопной" пьесы, ему как говорится, до балды.

Так вот вернусь к вашим "Впечатлениям....", вы сумели высказать, то, что и заслуживала, увиденная вами постановка, глазами непредвзятого(т.е. вашими) зрителя.

Скажу пару слов о написании вами текста "Впечатления..". Хороший литературный язык. Эмоциональность и выразительность в изложении собственных авторских взглядов на освещаемую тему. Привлекает актуальность изложенного материала, и его своевременность.

Сейчас Президент требует от представителей культуры свежих идей и мыслей, а не зацикливаться на "рухляди", подобно той, где вам пришлось скучать и разочаровываться.

Ну все, заканчиваю. Желаю вам и в дальнейшем высказывать "свежие" идеи и собственные рассуждения. Ант.


Антонина Глушко   12.11.2015 11:10     Заявить о нарушении
Я тронута вашим вниманием, честно, тронута. Я не избалована этим самым вниманием, поэтому ценю вдвойне, тем более такой обстоятельный разбор. вот из меня прёт Iloveyou и thanks.

Светлана Бабетта   12.11.2015 20:54   Заявить о нарушении
Очухалась от приятности одобрительного отзыва, и хочу сказать вам, что я не согласна с вами относительно классики.

Человек, его страсти, переживания ничуть не изменились. И гречески трагедии, и Мольер, и Шекспир, и Достоевский, и Горький , и Чехов так же актуальны, как и во времена написания пьес.

Меняется атрибутика, а суть остаётся неизменной.

Да, согласна, что современные пьесы той же глубины нужны, и есть, и они становятся классикой.

Вечные проблемы узнавания человеком самого себя живы и до чрезвычайности интересны.

С уважением и любовью Ваша СБ

Светлана Бабетта   13.11.2015 14:06   Заявить о нарушении
Светочка, я согласна с вашими утверждениями относительно классической драматургии. Но, к сожалению все течет, как говорится, и все изменяется.

Если раньше публика ходила на спектакли, чтобы встретиться с нужными людьми, показать свои пышные наряды и музейные драгоценности и пр. и только потом - для них был спектакль, и театр для них был подобен нынешнему подиуму.

То сейчас публика другая, с совершенно другими взглядами.

Придя в театр, зрители громко разговаривают, смеются, одежда далека от нарядов тех времен. Это и джинсы на девушках, и футболки у парней. И идут сейчас (повторюсь) на любимых артистов, а что там показывают им это (как говорит молодежь) до балды.

Их не волнуют давно ушедшие проблемы действующих лиц(та же "Чайка"), которые вызывают у зрителя лишь скуку и иронию.

Конечно же не следует отрицать классическую драматургию. Но оставить ее лишь в познавательных целях, как факт совершившейся истории.

Ну скажите, кому сейчас интересно "барахтаться" с бухгалтерскими счетами, если есть электроника? Но забывать о них не следует. Они показывают, как далеко шагнул человек в познании.

Подобное относится и, к так называемой классической драматургии. Пройдет время и современные пьесы тоже покажутся зрителю анахронизмом.

Светлана, конечно же я понимаю вас в отстаивании того, что не должно быть забыто. Но не следует и "вытаскивать покойников на показ".

Однако вы меня порадовали своими рассуждениями, и своими взглядами на "классику". Иметь собственное мнения для человека - это показатель глубокой мыслительной деятельности. А она у вас есть.

Главное уметь их отстаивать. А для этого, конечно же, нужны твердые знания.

Желаю вам и дальше отстаивать свои убеждения. С уважением, Ант.

Антонина Глушко   14.11.2015 03:57   Заявить о нарушении