Регата-одно из самых красочных зрелищ в Венеции

               Каждый год Венеция собирает гостей,чтобы вместе с ними окунуться в захватывающий водоворот костюмированной исторической регаты,которая словно переносит нас всех в прошлое-в далёкий 1489 год,когда Королева Екатерина Корнаро подписала отречение от своего кипрского трона в пользу Венеции.Очень легко определить день проведения регаты.Она проводится в первое воскресенье сентября.
Таким образом этой традиции больше 500 лет.  В честь возвращения в родной город состоялся грандиозный парад судов.

      Историческая регата традиционно проходит на Большом канале.Яркий красочный парад символизирует встречу королевы.
          Обычно это бывает  во второй половине дня. Как правило места на набережной нужно занимать заранее. Наибольшее скопление народа всегда у старта и у финиша. В то время как вдоль самого маршрута можно найти свободные метры, где можно поставить стульчик. Легкие закуски и напитки для зрителей не возбраняются.

       Прямо на воде строят красивую трибуну для почётных гостей.Здесь будут смотреть парад представители власти и почётные гости города.Вся процессия прибытия гостей сопровождается лодочным эскортом.

            Гребным гонкам предшествует особо зрелищный исторический кортеж красочных стилизированных под 15 век лодок. Ими управляют гондольеры в костюмах той эпохи, и плывут на них Дож, супруга Дожа и все высокопоставленные персоны Венецианской мэрии.

        На сегодняшний день гребные состязания проходят в четырёх категориях в зависимости от возраста участников и типа лодок: наиболее интересное и захватывающее – это соревнование чемпионов на “гондолини”.
 
  Возглавляет парад роскошная многовёсельная позолоченная галера  Bucintoro,являющаяся символом Венецианской республики.Настоящая сгорела во время нашествия войск Наполеона.Однако восстановленная на местных верфях копия не менее красива и величественна. На этой галере на праздник прибывает мэр Венеции. Звучит торжественная музыка.
   
    Главную галеру сопровождают  красочно оформленные лодки.В одной из них обязательно можно увидеть Екатерину Корнаро в красивом костюме той эпохи.А также дожа и его приближённых.

    Следом за ними плывёт целый караван  лодок.Все одеты в парадные  костюмы .

        Особенно тепло встречают зрители лодку женщин-добровольцев Красного Креста.Они постоянные участники парада.
 
     Каждый может участвовать в параде лодок,но нужно соответственно красиво оформить  лодку.Особенно нравятся зрителям лодки рыбаков и  сельских жителей.

  Водные велосипедисты тоже попытались участвовать в параде,но полицейские их вежливо попросили на обочину.Такие регаты сопровождаются хорошей охраной.
Ясное дело,что обязательно присутствует и скорая помощь.

            Regatta Storica делится обычно на несколько этапов. Первыми выступают юниоры на двухвесельных гондолах pupparini — маневренных и легких. Потом наступает очередь женских соревнований на лодках mascarete — тоже легких и двухвесельных.
     Они названы так из-за сходства носовой части с маской «bauta» и в старину использовались куртизанками.

          Третьими идут мужчины на тяжелых caorline с шестью веслами; раньше такие суда, снабженные парусом, служили для путешествий по лагуне.

      Ну, а последнее и самое значительное событие регаты — гонки чемпионов на легких и узких gondolini, которые дают асам возможность в полной мере проявить себя — ведь управление такой лодкой требует не столько физической силы, сколько ловкости и виртуозного мастерства.

 Зрители принимают в гонках самое живое участие, крича, жестикулируя и подбадривая своих фаворитов. Болельщики располагаются по берегам Канала, а также на особых плавучих трибунах или в пришвартованных к причалу лодках.
 
    Победителям регаты вручаются символические призы:За 1 место-красный флаг,за 2,3,4,-Белый,зелёный,голубой соответственно.Это вместо традиционных медалей.Но и денежные призы.Раньше победителям вручали живого поросёнка.Но после протеста общества охраны животных перестали это делать.
 
       От красочного праздника получают удовольствие все : и зрители, и участники, и гости.Возможно мне не удалось передать атмосферу праздника,но я старалась.

       Я каждый год посещаю эту регату и делаю памятные  снимки. Жаль,что сайт не позволяет их показать.Можете посмотреть здесь.http://maxpark.com/community/6782/content/2131644
Или здесьhttp://maxpark.com/community/6782/content/2183426


Рецензии