Золотое руно

 
   
              "Дурной глаз на осину взглянет - осина завянет"(русск.пог.)
 
              Сидим мы на маленьком базарчике около большого магазина "Океан". Сидим, запылённые большим потоком проезжающих машин, продублённые морозом  и  ветрами, сожжённые солнцем старухи с коричневыми лицами... Сидим рядом каждый день зимой и летом, но почти не общаемся, занятые своим делом -  подкарауливаем, а при случае и переманиваем друг у друга покупателей. А ещё скупаем краденое. Мужики - алкаши и наркоманы - не довольствуются тем, что  их кормят жёны и матери. Они волокут из дома что попало,  сдают нам за бесценок! Я не возьму - возьмёт соседка.
             Одна из женщин-торговок, Тамара, сняла платок, тряхнула головой, и по плечам её  рассыпались густые волосы пшенично-медового оттенка. Вот какие я хотела иметь всю жизнь, да бог не дал! Мгновенно её лицо помолодело, ожило, похорошело. Заново перетянув волосы резинкой, она снова надела платок, и опять превратилась в "бабку". Я подошла к ней:
             - Спасибо за доставленное удовольствие... Вы же просто красавица! Какие у вас чудесные волосы - просто "золотое руно"!
             - Сплюньте, сплюньте! - взволнованно попросила Тамара. Я сплю-
нула три раза через левое плечо. Не дай бог сглазить такое чудо! - Соседка однажды вот так же похвалила - и вдруг волосы стали выпадать целыми прядями! Пришлось коротко остричься. Пять лет отращивала! - вспомнила Тамара.
             -Но зачем вы носите платок? Снимите! Лето! Пусть люди радуются на
этакую красоту!
             Женщине были приятны мои восторг и комплименты. Она улыбнулась:
             - Вот завтра схожу в парикмахерскую - потом! - горделиво повела она
головой. Через день подходит ко мне и снимает платок:
             - Смотрите! - с горечью говорит она.
             - Боже, что это? - я ахнула. От красоты и следа не осталось: убитые, посечённые, серые огрызки неживых прядей!
             - Неудачная химическая завивка!..
             - Так вы ещё и деньги заплатили, чтобы вас изуродовали?
             - А как же - шестьсот тенге! Теперь ещё за стрижку платить надо четыреста...
             Прошло много лет.Я всё храню в себе то давнее впечатление восторга от увиденного чуда. Ничего подобного я больше не видела.
             А Тамара продолжает свою "деятельность" на качественно другом уровне. Так же разложен на прилавке её немудрящий товар, но теперь ей поручено администрацией магазина собирать налоги с тех же стариков и старух, право на беспошлинную торговлю которых упорно декларируется городской администацией. Свои обязанности она исполняет истово, и ни один пучок редиски здесь бесконтрольно с её стороны не успевает быть продан! Снова и снова прощупывает она взглядом сколоченные кое-как четыре ряда прилавков, да несколько рядов расположившихся прямо на земле  продавцов дачного товара. Как многоглазый Аргус, она оказывается рядом с только что появившимся продавцом, и настойчиво требует, иногда в самой грубой форме, причитающуюся дань!
            Напрасно некоторые пожилые правдолюбцы стараются отстоять свои права! Такие беспощадно изгоняются  Тамарой! Волосы у женщины давно отросли, но ни структура, ни цвет их так и не восстановились. А теперь уже и большая часть их - седые!
       


Рецензии