Новороссия - тактическая победа или стратегическое

 ПОРАЖЕНИЕ.

 После государственного переворота в Украине весной 2014 года, в Донбассе родилась идея объединения русскоязычных Юго-Восточных областей в единое экономическое, политическое и культурное пространство, независимое от киевской клики, пораженной оголтелым национализмом, больной русофобией и стойкой ненавистью ко всему русскому. Люди поняли, что не хотят жить под властью мерзавцев, а желают быть с Россией в рамках одного государства. 12-го мая 2014 года депутатами народных советов ДНР и ЛНР, было принято решение о создании Союза Народных Республик «Новороссия», а 24-го мая 2014 года соглашение между ДНР и ЛНР было подписано в донецком отеле «Шахтер Плаза». В этот же день, в этом же отеле было объявлено о преобразовании движения «Юго-Восток» в движение «Народный Фронт Новороссии». Документ от имени двух Республик подписали шесть человек: Александр Бородай(1), Валерий Болотов(2), Алексей Карякин(3), Денис Пушилин(4), Павел Губарев(5), Олег Царев(6). Новороссия возникла как ответ на построение антирусской Украины и последующая жестокая война с трагическими страницами Одессы, Мариуполя, Славянска, Горловки, лишь подтвердила правильность такого решения. Это объединение внятно сформулировало свое требование: полная политическая и экономическая независимость. Разумеется, ни Киев, ни Москва, ни Брюссель, ни Вашингтон и слышать не хотели о таком ультиматуме, и под дипломатическим давлением, требования пришлось смягчить – федерализация Украины, децентрализация власти, предоставление русскому языку статуса государственного, амнистия всех участников протестных движений, широкая промышленная кооперация с Россией. Однако Киев остается глух и к этому, наращивая военную группировку и все еще надеясь подчинить восставший Донбасс силой оружия. И надо быть объективным, определенные успехи у него есть.
 Сегодня, год спустя, лидеры ДНР и ЛНР вынуждены признать: политический проект «Конфедерация Новороссия», который должен был объединить восемь украинских областей (Одесскую, Николаевскую, Херсонскую, Запорожскую, Днепропетровскую, Харьковскую, Донецкую, Луганскую), потерпел неудачу. Озвученных причин, две.
 Первая, упомянутая 20-го мая министром иностранных дел ДНР, Александром Кофманом(7), в интервью газете «Вечерняя Макеевка», весьма существенна, хотя и не основополагающа: «Проект самоликвидировался, потому что в восточных областях Украины не осталось активных его сторонников. Более 40-а наших ребят погибло в Одессе, многие активисты были арестованы в Харькове, республики, которые предполагалось создать в этих регионах, оказались обезглавлены…». Вторая причина, о которой сказал спикер парламента Новороссии, Олег Царев, более весома: «Проект «Новороссия» заморожен. В связи с минскими соглашениями, в которых оговаривается вхождение Донецкой и Луганской республик в состав Украины со статусом автономных областей, существование такого образования, как «Новороссия» не предусмотрено. И для того, чтобы наша деятельность не противоречила договоренностям (Минска-2)… парламент Новороссии сейчас не проводит сессии, не принимает законы и не формирует органы исполнительной власти, как это было предусмотрено прежде. Мы не хотим, чтобы нас обвинили в их срыве».
 Есть еще и третья причина, о которой почти никто ничего не говорит, но о которой все догадываются. Существование Новороссии напрямую зависит от политической воли могущественных геополитических игроков – США и России, а они совсем не горят желанием дробить «єдину та незалежну». Для Америки целостная, полностью подчиненная и проданная Украина, необходима как инструмент против России: бесконечный очаг напряженности с перспективой размещения баз NATO у ее границ и угрозой ее безопасности, все больше будет раздражать и ослаблять РФ. Для России же марионеточное государство – лакмусовая бумажка «цивилизованного мира», его реакции на присоединение Крыма и растущее влияние в политической игре. Почему в Крыму Россия пошла до конца, не испугавшись последствий? Только лишь потому, что там живут русские, нуждающиеся в защите от украинской фашистской заразы? Так ведь в Донбассе тоже русские, которые на Референдуме 11-го мая 2014 года более чем убедительно показали свое отношение к нынешней Украине и дали понять, кого они считают своими братьями, за что их и поныне убивают каждый день. Но России Донбасс и даром не нужен, тем более в таком состоянии – разрушенный, окровавленный, без ясных перспектив на будущее. Нет у него той стратегической важности, как у Крыма, не повезло Донецку и Луганску «родиться» «непотопляемыми авианосцами». Донбасс – край тружеников и терриконов, угля и стали, а это слишком мало, чтобы быть принятым в большую семью российских народов. Да и автономного статуса, какой был у Крыма, у него тоже нет. Участвуя в Референдуме о самоопределении, Донбасс наивно рассчитывал на повторение крымского сценария, на мирное вхождение в состав Российской Федерации. Увы, этого не произошло, крымский сценарий провалился и наспех организованному ополчению вчерашних трудяг и «белых воротничков», плохо вооруженному и обученному, пришлось воевать с регулярной украинской армией, бросившей на подавление восстания авиацию, танки, крупнокалиберную артиллерию. Одновременно с этим в Украине на полную мощь заработала пропагандистская машина, показывающая живущих на востоке «ватников», как недалеких, одураченных и зомбированных врагов победившей демократии, не заслуживающих ничего кроме уничтожения. В результате, несмотря на локальные успехи (Карловка(8), Изварино(9), Иловайск(10), Дебальцево(11)), молодые республики потеряли около половины своих территорий, промышленность, очень большой процент местного населения, которое превратилось в беженцев или было убито. До сего дня вопрос безопасности, налаживания мирной жизни не решен – люди продолжают жить в постоянном страже и ожидании активной фазы войны.
 В Кремле хорошо понимают, что еще раз такую гениальную операцию по развороту Крыма, западные ястребы-русофобы уже не проморгают, что видно по тому, как цепко они держатся за Юго-Восток, поэтому глава МИДа Сергей Лавров(12), прямо и недвусмысленно подтвердил официальную позицию белокаменной в отношении территориальной целостности фашистского государства: «Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика должны быть частью Украины». И сегодня эти непризнанные республики связаны Минском-2, словно липкой паутиной. Они не могут освободить свои территории, хотя бы до административных границ Донецкой и Луганской областей, т.к. подписали договор о прекращении огня (хотя обстрелы их городов и сел и разрушение инфраструктуры со стороны ВСУ, не прекращаются ни на день), отлично понимая, что прямо сейчас нет никакой возможности вести широкомасштабные боевые действия, без неминуемых больших жертв среди мирных людей. Они не могут успешно строить свое государство, т.к. минские договоренности предусматривают их существование в составе Украины (и это после Одессы, Горловки, недавно принятого ВР решения о несоблюдении отдельных положений Конвенции по правам человека!). Они не в состоянии полноценно развивать экономическое и политическое сотрудничество с Россией, т.к. ею непризнанны. Создается впечатление, что Донбасс принесен в жертву. Киеву достаточно теперь не делать там резких движений и «созревшее яблоко» само упадет в руки. Процесс это не быстрый, но «игра стоит свеч» – непокорный Юго-Восток будет медленно, но верно украинизирован, с обязательной люстрацией местного населения, с применением фильтрационных лагерей и депортаций (идея, высказанная и.о. министра обороны М.Ковалем(13), летом 2014 года, сегодня вновь становится актуальной в украинском политическом бомонде). Ну чем не образец развитой демократии и передового цивилизованного общества?
 Петр Порошенко поставил задачу перед украинской армией и силовыми структурами, до 31-го декабря 2015 года (срок истечения минских договоренностей), вновь овладеть 409-ю км. государственной границы с РФ, которые находятся сегодня под контролем сил ДЛНР. В условиях жесточайшей экономической блокады, эти 409 км. – словно пуповина связывающая молодые республики с Матерью – единственная возможность жить и бороться. Если Донецк и Луганск будут отрезаны от России (что тоже предусмотрено Минском-2, как заключительный аккорд всего пакета договоренностей), они немедленно погибнут. Киев просто зачистит эти территории самым варварским способом, поскольку живущим там «организмам», уже сейчас отказано в правах и свободах, которыми все остальные украинцы наделены по праву рождения. И будьте покойны, мировое сообщество, весь «цивілізований світ», не заметит там никаких преступлений, беззаконий и нарушений.
 Итак, более чем год спустя мы наблюдаем ситуацию, совсем не соответствующую задачам, которые ставились перед Новороссией при ее создании. Более того, задачи эти не решены. За год сделано много положительного, проделана большая работа, появились определенные результаты, но есть и большие минусы. К достижениям, безусловно, следует отнести те факты, что: 1) Донбасс, хотя еще и не стал полноценной частью Русского мира, но уже прочно интегрировался в орбиту его влияния (особенно это заметно в культурно-исторических связях) и это действительно факт. 2) У Донбасса появилась боеспособная, хорошо вооруженная и отлично мотивированная армия, научившаяся побеждать. За год почти непрерывной войны она обрела способность проводить широкомасштабные операции по всему фронту, с глубокими охватами, образованием котлов и их ликвидацией, боевым слаживанием. Возникло взаимодействие войск, появились свои ВВС (старые, учебные самолеты Л-29 и один штурмовик Су-25), ВМФ (несколько катеров и траулеров, переоборудованных в боевые), ПВО. Такая армия вполне способна решать в среднесрочной перспективе тактические задачи и осуществлять должную защиту двух республик. 3) Родились и начали работать государственные институты (Парламент, МВД, МИД, различные министерства, Пенсионный фонд). Эффективность их  пока минимальна, но начало положено. 4) Люди поверили в то, что смогут отстоять свое право жить и трудиться без олигархов, без окриков из киевских кабинетов, без русофобии и агрессивного национализма. Несмотря на войну, сохранен трудовой потенциал и значительный людской ресурс.
 На фоне этих успехов, никуда не исчезли и огромные проблемы. 1) Цели движения не достигнуты. Фактически Новороссии нет, есть Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика в весьма усеченном виде, которые по-прежнему не самостоятельны и существуют во многом благодаря всемерной поддержке Российской Федерации. Стоит эту поддержку прекратить - республики исчезнут. Более того, в силу неравномерного экономического потенциала, ДНР и ЛНР разрозненны – у них одна цель, но разная скорость ее достижения. Работают два парламента, существуют две армии, каждая со своими задачами, по одной и той же проблеме, могут приниматься разные  решения. 2) В Донбассе наступил экономический коллапс, социально-экономическая деградация колоссальна. Продолжается экономическая блокада. Уничтожено более 50-ти % инфраструктуры, более 70-ти %промышленности, затоплены и взорваны шахты, остановлены домны, коксовые батареи. Разрушены тысячи предприятий и частных домов, убиты тысячи людей. 3) Согласно минским договоренностям, Донецк и Луганск остаются в составе Украины. Учитывая, во что она превратила эти регионы, нетрудно догадаться, что жители ДНР и ЛНР, расценивают данное решение, как предательство. Поражение этого движения украинский президент назвал главным достижением государства. 4) Не закончена война. Ежедневно города и села республик подвергаются артиллерийским обстрелам, активно работают диверсионно-разведывательные группы, гибнут люди. В войсках Новороссии, особенно после успешного дебальцевского котла, царят шапкозакидательские настроения, никто не хочет посмотреть правде в глаза: на сегодня ВСУ окрепли настолько, что ВСН еле сдерживает их натиск. Украина всерьез взялась за дисциплину, перевооружение, боевое взаимодействие. О новом наступлении со стороны непризнанных Республик не может быть и речи и недавняя попытка контрнаступления в Марьинке, это наглядно показала - после успешного начала, ДНР встретила такой отпор, что пришлось спешно отходить на старые рубежи. Остается единственный способ - старая тактика - измотать противника в его бесконечных попытках прорвать оборону и контратаковать в удобный момент. Однако, Украина укрепляется с каждым днем и с каждым разом эта тактика работает все хуже. И она чревата большими жертвами среди мирного населения, общей неустойчивостью положения. Но другого ничего не видно. 
 Решение этих проблем – вопрос жизни и смерти.
 Для Донецкой и Луганской Народных Республик 2014-й  год, был годом страшных испытаний. Никто не ожидал, что Украина решится на уничтожение мятежного промышленного региона вместе с его жителями. И сегодня, несмотря на юридическое закрытие  Новороссии, исторические процессы неотвратимо отдаляют Донецк и Луганск от Украины, и противостоять им нельзя. Слишком здоровой и жизнеспособной оказалась сама идея нового государства. Возникшая на мутном гребне переворота, Новороссия родилась по воле ее жителей и историческая реальность такова, что эта идея обрела четкие черты. Непризнанные республики можно физически истребить, убить их лидеров, задушить регион экономической блокадой, распространить голод и болезни, депортировать всех сепаратистов, но саму идею справедливого народного государства, за которую заплачено тысячами жизней, уничтожить уже невозможно. ДНР и ЛНР встречают горячую поддержку и сочувствие в России и в самой Украине, а это главное условие их жизнеспособности. Вот несколько сообщений от простых русских людей, разбросанных по бескрайним просторам нашей необъятной Родины: «Победы тебе, Новороссия! Мы все понимаем. Никогда Россия не предаст своих братьев! Даже если откажет Путин» (И.С. Воронеж). «Мы, русские, вас в беде не оставим! И Новороссию никогда не сдадим! Ваш народ заслужил свободу. Он всегда будет получать помощь братских народов России» (А.Ж. Рязань). «В какую бы овечью шкуру не рядилась украинская хунта, ее западные покровители и их прихвостни, их волчью натуру российский народ хорошо знает его не обмануть! Новороссии быть!» (Н.С. Минск). «Захарченко, дай Бог тебе здоровья. Мы живем тут рядом, видим ваше горе. Держитесь. Вы хотели быть с нами, как Крым. Мы это знаем точно» (Е.К. Ростов-на-Дону). «Держитесь родные! Великий Новгород и Питер с вами!» (С.А. Великий Новгород).
 Все это сохраняет Надежду.

(22-30.V.15.)

Примечания:
1. Бородай - Бородай Александр Юрьевич (род. в 1972 г.), российский политолог, журналист, публицист, предприниматель, Герой ДНР (2014 г.). 16-го мая 2014 года на 3-й сессии Верховного Совета Донецкой Народной Республики  был утвержден на пост председателя Совета министров Донецкой Народной Республики. С 8-го августа по 20-е октября 2014 года - генеральный советник, заместитель председателя Совета министров Донецкой Народной Республики, Александра Захарченко. С августа 2015 года - Глава Союза Добровольцев Донбасса. До кровавых событий в Новороссии, принимал активное участие в работе по присоединению Крыма к РФ.
2. Болотов - Болотов Валерий Дмитриевич (1970 - 2017 гг.), общественный, военный и государственный деятель Луганской Народной Республики, командир армии Юго-Востока. 18-го мая 2014 года на 1-й сессии Республиканского собрания ЛНР был избран Главой Луганской Народной Республики. 14-го августа 2014 года объявил о своей отставке. Выехал в Москву, где занялся организацией гуманитарной помощи ЛНР.
3. Карякин - Алексей Вячеславович (род. в 1980 году), политический деятель, депутат Народного Совета Луганской Народной Республики. 18-го мая 2014 года был избран Главой Народного Совета Луганской Народной Республики. По итогам выборов 2-го ноября 2014 года, вошел в состав Народного Совета 2-го созыва по спискам общественного движения "Мир Луганщине", был избран председателем парламента Республики. Тогда же СБУ Украины был объявлен в розыск "по подозрению в государственной измене". Представлял ЛНР в подгруппе на переговорах в Минске (23-го июня - 19 сентября 2014 года) по прекращению огня и мирному урегулированию ситуации в Донбассе. 25-го марта 2016 года смещен с поста председателя парламента "в связи с ненадлежащей организацией работы Народного Совета", 29-го апреля 2016 года лишен всех должностей и депутатских полномочий.
4. Пушилин - Пушилин Денис Владимирович (род. в 1981 г.), государственный деятель Донецкой Народной Республики, председатель президиума Верховного Совета Донецкой Народной Республики (с 15-го мая по 18-е июля 2014 года),  председатель Народного Совета Донецкой Народной Республики (с 11-го сентября 2015 года), депутат Народного Совета ДНР. Постоянный полномочный представитель ДНР на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске (с 9-го ноября 2014 года). 29-го апреля 2014 года был включен в список лиц, в отношении которых введены санкции - запрет на въезд и замораживание активов в ЕС. 2-го мая 2014 года по ходатайству Генеральной прокуратуры Украины был объявлен в розыск, в июне того же года о розыске также сообщила СБУ с циничной формулировкой "по подозрению в совершении действий с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти" (ст.109, ч.I УК Украины).
5. Губарев - Павел Юрьевич (род. в 1983 г.), общественный деятель, Глава общественной организации "Народное ополчение Донбасса" (с 2014 года), лидер политического движения "Новороссия" (с 2014 года), "народный губернатор" Донбасса (с 2014 года), начальник мобилизационного управления обороны ДНР (с июля по сентябрь 2014 года), автор книги "Факел Новороссии" (2015 г.). 6-го марта 2014 года был арестован в своей квартире в Донецке сотрудниками СБУ и вывезен за пределы Донецкой области. В тот же день ему были предъявлены обвинения по ст.109, ч.I УК Украины ("действия направленные на насильственную смену власти или свержение конституционного строя или на захват государственной власти"), по ст.110, ч.II УК Украины ("посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины") и по ст.341 УК Украины ("захват общественных зданий или сооружений"). Во время ареста содержался в СИЗО СБУ, где подвергался неоднократным пыткам и издевательствам. 7-го мая 2014 года Павел Губарев, заместитель "народного мэра" Славянска Игорь Перепечаенко и активист из Херсонской области Сергей Злобин были освобождены на блок-посту в Славянске в обмен на трех офицеров спецподразделения "Альфа" (подполковника Ростислава Кияшко, майора Сергея Потемского и капитана Евгения Варинского), ранее захваченных ополченцами ДНР. 5-го июня 2014 года П.Губарев был объявлен в розыск СБУ. 26-го июня 2014 года включен в санкционный список ЕС. С 2014 по 2016 гг. неоднократно подвергался покушениям на свою жизнь.   
6. Царев - Царев Олег Анатольевич (род. в 1970 г.), украинский политический деятель, народный депутат Украины 4-го, 5-го, 6-го, 7-го созывов, бывший заместитель главы фракции Партии Регионов в Верховной Раде 7-го созыва и бывший член этой партии (исключен в 2014 году). Являлся кандидатом на пост Президента Украины на досрочных выборах 25-го мая 2014 года, но 1-го мая 2014 года снял свою кандидатуру. 6-го мая 2014 года активно поддержал идею проведения Референдумов в ДНР и ЛНР по вопросу независимости и создания федерации Новороссия. В ходе вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины перешел на сторону повстанцев, воюющих против украинской армии и карательных добровольческих батальонов. 26-го июля 2014 года назначен спикером парламента конфедеративного союза Новороссии, в составе Донецкой и Луганской Народных Республик. 18-го мая 2015 года должность была упразднена.
7. Кофман - Кофман Александр Игоревич (род.в 1977 г.), общественный и государственный деятель Донецкой Народной Республики, 3-й Министр иностранных дел (с 12-го ноября 2014 года по 23-е февраля 2016 года). В 2014 году возглавил секретариат Координационного совета Общественного движения "Юго-Восток". 26-го июня 2014 года был избран первым заместителем парламента Новороссии.
8. Карловка - Село в Марьинском районе г.Донецка, где 23-го мая 2014 года ополчение Донецкой Народной Республики впервые нанесло поражение националистическому батальону "Донбасс".
 Карловка - стратегически важный населенный пункт для ДНР по трем причинам: 1. Карловское водохранилище перегороженное дамбой у реки Волчья является резервным источником пресной воды для Донецка. 2. Трасса республиканского значения, идущая мимо, является прямой дорогой из Донецка в Днепропетровск и дальше вглубь Украины. 3. В селе находится единственный мост через р.Волчья, способный выдержать тяжелую технику, контролируя который, можно перебрасывать танки и САУ вплотную к Донецку, до которого остается меньше 28-ми км. Имея ввиду вышеперечисленное, ополчение выставило здесь блок-пост из 6-ти бойцов, вооруженных лишь автоматами и ручными гранатами (сказывались дефицит в людях и оружии).
 Боевики националистического батальона "Донбасс", ехали на войну, как на дискотеку, считая ее чем-то сродни сафари, и смутно представляя, что их ждет. Загрузившись оружием, видеокамерами, допингом они прибыли под Донецк на обычных автобусах и 23-го мая 2014 года предприняли попытку захвата блок-поста, открыв шквальный огонь из автоматов, пулеметов и гранатометов. При отсутствии полноценной разведки они не знали, что здесь у ополчения есть БТР, подходивший к мосту по берегу водохранилища. В результате кровопролитного боя остатки батальона "Донбасс" спешно отступили в г.Красноармейск, потеряв 40 человек убитыми и более 100-а ранеными.
 В современной истории Украины день 23-го мая 2014 года вошел как дата первого военного краха т.н. "АТО" и дата разгрома нацбатальона "Донбасс", который пришлось отправить на переформирование.
9. Изварино - Поселок городского типа в Луганской Народной Республике на левом берегу реки Большая Каменка. Изваринский котел или т.н. Южный котел - один из эпизодов гражданской войны в Украине, в ходе которого ВСУ потерпели крупное стратегическое поражение. В начале июня 2014 года украинский Генштаб предпринял наступление вдоль украино-российской границы с целью отрезать Республики Новороссии от России, взять под контроль саму границу и осуществить оперативное окружение ДЛНР. Наступление началось с двух сторон - со стороны Амвросиевки и со стороны Станицы Луганской, в обход столицы ЛНР. ВСУ не смогли взять высоты Донецкого Кряжа и поэтому наступавшие части двигались по низменностям вдоль границы с РФ. В результате ожесточенного сопротивления ДНР и ЛНР, украинские войска лишь частично окружили Республики - на границе оставалась "дыра" шириной 80-100 км. На южном рубеже двух Республик образовался длинный узкий выступ, контролируемый ВСУ, т.н. "южная клешня". В июле 2014 года формирования ДНР под командованием Игоря Стрелкова используя бронегруппы и диверсионно-разведывательные отряды срезали выступ в районе г.Торез, и тем самым завершили многодневную, совместную с ЛНР операцию по окружению группировки войск украинской армии в пространстве от с.Мариновка на востоке Донецкой области, до КПП "Изварино" на востоке Луганской области. Формирования ВСУ были отрезаны от снабжения, связи, огневой поддержки, постоянно подвергались артиллерийскому и минометному обстрелам и несли очень большие потери. Ключевую роль в окружении частей ВСУ и карательных добровольческих батальонов "Шахтерск" и "Азов" сыграла Саур-Могила, вокруг которой разгорелись жестокие бои и которая неоднократно переходила из рук в руки. К 8-у августа 2014 года Изваринский котел был ликвидирован, лишь малая часть украинских военных вырвалась из окружения. ВСУ потеряли более 4000 убитыми, ополчение захватило 67 единиц исправной техники (в том числе 15 танков, 18 РСЗО "Град", 17 гаубиц, боевые машины десанта), а ДНР и ЛНР получили вдвое большую зону контроля над границей с Российской Федерацией.
10. Иловайск - Город в Донецкой Народной Республике, где с 10-го августа по 3-е сентября 2014 года проходили ожесточенные бои между подразделениями ВСУ, МВД, добробатов с одной стороны и вооруженными формированиями ДНР с другой. Битва за Иловайск стала поворотной в ходе гражданской войны в Донбассе. Для Украины стратегическое значение этого города на тот момент было очень велико и позволяло в случае овладения расчленить силы ВСН, взять в кольцо г.Донецк и всю основную донецкую группировку. Но после устойчивых побед ВСУ, занявших к тому времени славянск, Краматорск, Константиновку, ряд других населенных пунктов, в Иловайске их постигло стратегическое поражение. Были предприняты две попытки штурма: 10-го августа 2014 года батальоны "Донбасс" и "Азов" с ходу попытались войти в город, но получили отпор, и вышла лишь разведка боем. 19-го августа 2014 года была предпринята вторая попытка; батальоны все же вошли в Иловайск, овладели отдельными районами и административными зданиями и  закрепились. Развернулись кровопролитные уличные бои, в ходе которых Иловайск был блокирован и окружен лучшими силами ВСН - батальонами "Восток" и "Оплот". В огненный мешок попали карательные добровольческие батальоны "Донбасс", "Днепр-1", батальоны МВД "Херсон", "Свитязь", "Миротворец", "Шахтерск", а также сводная рота 17-й и 93-й бригад ВСУ (25-го августа 2014 года остаткам батальона "Азов" удалось покинуть город и уйти на юг "для обороны Новоазовска и Мариуполя). 26-го августа 2014 года Иловайск был взят в тройное кольцо, ополчение принялось беспрерывно обстреливать артиллерией, РСЗО, минометами позиции карателей, отчаянно пытавшихся вернуть контроль над городом, что только усиливало панику и потери. К 28-у августа 2014 года положение украинских частей стало катастрофическим - отступление превратилось в бегство. 29-го августа 2014 года президент РФ В.Путин призвал повстанцев открыть гуманитарный коридор для окруженных, которые, несмотря ни на что, пытались прорвать кольцо. К 3-у сентября 2014 года ликвидация котла была завершена.
 Под Иловайском ВСУ и добробаты попали в такое плотное окружение, что по масштабам и трагичности, на тот момент его не с чем было сравнить. Потери оказались самыми большими для украинских сил (1000 человек убитыми, около 300-т пленными, 158 пропавшими без вести), после чего, по словам карателя и народного депутата ВР А.Билецкого, произошел "их моральный слом". Победоносный угар вдруг закончился и трезвомыслящие украинские головы поняли, что покорить Донбасс силой не удастся, а войну в целом Украине не выиграть. В национальных СМИ бои под Иловайском называли "самым страшным" и "самым жестоким поражением украинских сил за все время военных действий в зоне АТО". В кольце Иловайска сгинули карательные батальоны "Днепр-1", "Шахтерск", "Свитязь", а потери в остальных были таковы, что многие из них пришлось расформировать. Но главный итог Иловайска в том, что Киев вынужден был пойти на переговоры с ДНР и ЛНР и заключить т.н. Минские договоренности, которые de-facto легитимизировали самопровозглашенные Республики и предоставили им возможность влиять на ход переговоров с Украиной, Россией и OSCE.
11. Дебальцево - Город в Донецкой Народной Республике, крупнейший железнодорожный узел на постсоветском пространстве после Москвы, важный стратегический объект. 29-го июля 2014 года после двух суток боев между ополчением ДНР и украинской армией, ВСУ овладели городами Дебальцево и Углегорск и удерживали их до зимы 2015 года, активно используя этот плацдарм для ежедневных жестоких обстрелов из крупнокалиберной артиллерии и РСЗО близлежащих городов: Горловки, Енакиево, Кировского, Юнокоммунаровска. Жизнь в этих городах напоминала тогда жизнь в аду. При этом образовался т.н. "дебальцевский выступ" - вклинение в территорию, контролируемую ВСН. Конфигурация линии фронта на этом участке создавала предпосылки для контрнаступления и взятие в окружение 8-ми тысячной группировки противника (позже от этой цифры в котле оказались 4500 солдат), но лишь 23-го января 2015 года силы ДНР и ЛНР по сходящимся направлениям с юго-востока (гг.Горловка, Енакиево) и северо-запада (гг.Стаханов, Перевальск, Алчевск) начали наступление на город, одновременно пытаясь перерезать главную трассу Дебальцево - Логвиново - Светлодарск - Артемовск, связывающую окруженных с "большой землей". 16-го февраля 2015 года начался штурм, войска ДНР и ЛНР вошли в город, завязались уличные бои с частями ВСУ и карательными батальонами "Азов", "Донбасс", "Киевская Русь" и др. 18-го февраля 2015 года г.Дебальцево был полностью освобожден.
 Разрушения жилого фонда города достигли 85% - от Дебальцево практически ничего не осталось. Тем не менее, ликвидация Дебальцевского котла - самая впечатляющая победа армии Новороссии за все время войны и крупнейшее поражение Украины, имевшее далеко идущие политические последствия. Украина потеряла в окружении более 3000-ч человек убитыми, более 500-т человек пленными, 110 человек пропавшими без вести. Трофеи армии ДНР впечатляли: 265 единиц тяжелой техники, 145 бронемашин, 50 артсистем, 16 установок РСЗО, 500 тонн артиллерийских боеприпасов. Именно после Дебальцево, Киев вынужден был пойти на новые переговоры (т.н. "Минск-2"), предусматривающие федерализацию всей страны и существование ДНР и ЛНР на политической карте.
12. Лавров - Лавров Сергей Викторович (род. в 1950 г.), советский, российский дипломат, Министр иностранных дел Российской Федерации (с 9-го марта 2004 года), постоянный член Совета Безопасности Российской Федерации, Чрезвычайный и полномочный посол, полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" (I-й степени - в 2015 году, II-й степени - в 2014 году, III-й степени - в 2005 году, IV-й степени - в 1998 году).
13. Коваль - Коваль Михаил Владимирович (род. в 1956 г.), украинский военачальник, генерал-полковник, кандидат исторических наук, и.о. Министра обороны Украины (с 25-го марта по 3-е июля 2014 года), первый заместитель Секретаря Совета Национальной безопасности и обороны Украины (с 17-го января 2015 года). Во время работы М.Коваля на должности и.о. Министра обороны, ВСУ беспощадно обстреливали из тяжелой артиллерии кварталы городов ДНР и ЛНР, из-за чего резко возросло количество погибших мирных жителей. Ввиду этого Следственным Комитетом Российской Федерации М.Коваль подозревается в совершении военных преступлений на востоке Украины.               


Рецензии
Соглашающиеся на сохранение территориальной целости Украины власти России сами в реальность этого не верят. Время работает, работает мягкая сила правды, медленно но верно подтачивающее ложь и отсутствие понятного будущего нацистского государства Украина. Мир меняется. Работа интересная, трудно и капитально сделанная. С добрыми пожеланиями!

Валерий Слюньков   17.11.2016 22:35     Заявить о нарушении
Статья была написана полтора года назад, но и сейчас она так же актуальна. В военном и политическом смысле для республик Новороссии почти ничего не изменилось. Но главное, ничего не изменилось в позиции нашей Родины - России, которая по-прежнему Республики не признала и все так же напирает на Минские дроговоренности, по которым ДНР и ЛНР остаются в составе Украины. Нынешняя бандеровская Украина ни за что не будет выполнять "Минск-2", а значит Донбасс все так же будет хоронить своих солдат, детей и женщин, все так же будет смотреть как его города превращаются в руины, в бессилии что либо изменить. А всего-то третий год пошел. Состояние "ни войны, ни мира", хуже самой войны, неопределенность убивает оптимизм и рождает самообманы. Донбасс выбрал для себя оставаться русским, а это очень тяжелая судьба. Вся многовековая история русского народа тому подтверждение.
Спасибо, Валерий, за рецензию.
С уважением,

Алекс Джет   18.11.2016 12:23   Заявить о нарушении
Алекс, все мои рассуждения - "может быть". Ни о чём не могу твёрдо судить, потому как мало чего знаю. Попереть, что называется, буром? Сколько жизней это будет стоить? Страшно подумать. Кто может взять на себя ответственность перед реальной угрозой развязывания мировой бойни, хотя, где-то уверенность в глубине сознания, что проглотят наши "партнёры" если сделает решительные шаги Россия; пошумят, повоют, и перенесут проклятия на дипломатические поля сражений. Они неплохо живут и хотят жить, и сгореть в ядерной войне за мотающуюся в поисках хозяина продажную нэньку вряд ли пожелают. И нет выхода Новоросии, как в отделении окончательном и бесповоротном от Украины. Даже если нациков явных отлучат от власти, придут новые, тихопомешанные на том же, старые и уже воспитанные нынешними воспитателями, отравивших их с детства, переформатировавших взрослых. А это подлый, мстительный и злопамятный народец, и всем припомнят и со всех "колорадов" спросят, явно или из-под тишка. Нельзя в Украину. И чего там крутить? Думаю, а может, надо решиться на что-то? Людей-то русских, да и прочих жаль. Ведь всё равно во всём виноваты мы, и стараться понравится, давно поняли, не получиться. Как откровенен "истинный украинец" Порошенко - "минские соглашения использовал для укрепления армии". Конечно, и республики с помощью России время не теряли, а это значит неминуемая схватка будет ещё страшнее, чем случись это годы назад. Это наши с вами мысли и домыслы, реальность где-то в других цифрах, обстоятельствах. Ладно...Необъятно. Но делать-то что-то надо. Жизни людские - не расходный материал для политиков. Таким деятелям уже не время. С добрыми пожеланиями!

Валерий Слюньков   18.11.2016 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.