На уроке русского языка

               
- Дети, наконец-то наступила весна. Вчера ещё дул холодный ветер, на землю падал снег,- поздоровавшись, окинув взглядом своих третьеклассников, обратилась  Елена Михайловна. - Долгожданное тепло добралось и до нашего северного города. Апрель месяц. Ребята, посмоторите в окно: солнце слепит глаза, оно яркое-яркое,...
-Елена Михайловна,-привстав, облокотившись на подоконник, прервала учительницу сидевшая у окна за первой партой белокурая девчушка - непоседа Дарья, - солнышко настолько яркое, что оно разом прогонит и злой ветер, и холод, надоедливые морозы.
-Морозы не надоедливые, Откуда взяла такое слово? Актированные дни в морозы бывают. Что хочешь, то делаешь. Выспаться можно!- с места кричит Захар.
-Захар - засоня. Я в окно его видела, как в тридцатиградусный мороз Захар на лыжах катался,- перебивает своего одноклассника Вероника.
-Снег скоро растает, и побегут повсюду ручейки,- теперь заговорил новенький мальчик с задней парты.- У нашего подъезда сугроб почернел. Значит, снег начал таять.
-Молодец, Даниял,- успела сказать учительница - в беседу вмешался Эдик, смышлёный, любознательный третьеклассник:
-Даша, строй кораблики, ма-аленький ручеёк появился и у моего подъезда.
-Только вот, ребята, перебивать друг друга не надо. В общем-то вы молодцы. Правильно заметили; в природе всё меняется: то снег, то ветер, то холод, то тепло. Весеннее солнце сильное. Оно прогонит морозы, снег растает, повсюду побегут ручейки. Сегодня у нас урок развития речи. Вот вы, ребята, в своих сочинениях выразите свои мысли о весне, напишете о прекрасном времени года. Весной после долгой зимней спячки пробуждается вся природа.
-Медведи, Елена Михайловна, проснутся, покинут свои берлоги,- снова перебила учительницу Дарья.
-Птицы весне рады. Знаете, как они поют! Воробьи веселее зачирикали, - теперь рассказывает Тимур.- Зимой я их подкармливал. Сидят они, бедняги, на ветках берёзы, съёжились. Ждут меня, когда я подкину им зерна, крошек хлеба. Птички меня узнавали. Правда, голуби у воробьёв всё отбирают. но их отдельно кормит моя бабушка.
-Молодец, Тимур. Ребята, к сочинению вы готовились дома, наблюдали за птицами, их повадками, поведением, Мы и на прошлом уроке с вами много говорили о временах года. А сейчас приступаем к работе. Удачи вам!


Рецензии
Дорогая Роза, какой весенний рассказ, и сразу, как на машине времени уносит память в далекое детство, когда школьниками радовались приходу долгожданной весны. А еще помню в девятом классе, вот так же в апреле писали сочинение на тему: Кем ты хочешь стать. Спасибо Вам.

Вера Кулагина   20.06.2021 21:00     Заявить о нарушении
Дорогая ВЕРА, здравствуйте! Премного благодарна за продолжение чтения рассказов о ШКОЛЕ, ТРЕТЬЕКЛАССНИКАХ из 3 "б". Третьеклассники теперь совсем повзрослели - книжечка о НИХ есть почти у каждого. А сочинение "КЕМ ТЫ ХОЧЕШЬ СТАТЬ", писал КАЖДЫЙ ШКОЛЬНИК. Вера, ДО ВСТРЕЧИ!

Роза Салах   20.06.2021 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.