Белочка в онкологическом антураже

Вчера в Иванове закрылся крупнейший магазин промышленных товаров «Луч». Гигант отдал богу душу от того, что вдруг обнищавшие «дорогие россияне» перестали покупать бытовую технику, которая, к тому же, из-за крушения рубля солидно выросла в цене.

Специалисты утверждают, что это только начало лавины, на очереди и продовольственные сети, в магазинах которых колбаса по 700 рублей не очень вдохновляет покупателя.

Причина очевидного экономического коллапса простая. Это очередной милитаристский психоз, повторяющий до мельчайших деталей ситуацию, в результате которой развалился Советский Союз.

«Россия не могла позволить себе оборонный бюджет в 4% ВВП и в хорошие времена, а тем более – в условиях низких цен на нефть, санкций и рецессии.

9 мая Россия провела самый большой военный парад с советских времен. Как и тогда, по Красной площади прошла новейшая военная техника, в том числе и новый танк Т-14 «Армата». И - также в традициях того времени - когда танк внезапно остановился во время репетиции парада, он сразу стал предметом шуток, в том числе и на экономическую тему: «Танк «Армата» обладает беспрецедентной разрушительной силой: один батальон может уничтожить весь российский бюджет!»
 
Это, конечно, преувеличение (один танк стоит около $8 млн). Но в этой шутке отразился еще один призрак советской эпохи: завышенные военные расходы. Российский бюджет и так пострадал от низких цен на нефть и санкций, военные расходы могут оказаться ему не по карману.
 
Более того, в последние месяцы рост военных расходов быстро ускорился, превысив и без того амбициозные планы властей.
 
Бюджет России на 2015 год был составлен прошлым летом, когда предполагалось, что цены на нефть останутся на уровне $100 за баррель, годовой рост ВВП составит около 2%, а инфляция - 5%. Затем цены на нефть рухнули, экономика сжалась, а инфляция достигла двузначных цифр. На фоне годовой инфляции минимум 11% это означает, что реальные расходы сократились, по крайней мере, на 8% от запланированного ранее уровня.
 
Тем не менее, поскольку низкие цены на нефть и спад экономики приводят к снижению доходов бюджета, его дефицит вырастет с 0,5% до 3,7% ВВП. Это серьезная проблема, так как Россия, несмотря на незначительный размер суверенного долга (всего лишь 13% ВВП), не может занимать на мировых финансовых рынках из-за санкций.
 
Поэтому у российского правительства остается только один вариант финансирования бюджетного дефицита - воспользоваться Резервным фондом. В нем осталось около 6% ВВП, поэтому Россия сможет финансировать дефицит в размере 3,7% не более двух лет. Затем ей придется либо тихо ждать отмены западных санкций, либо провести существенные - и политически опасные для властей - дополнительные сокращения бюджетных расходов.
 
Но даже такой сценарий является излишне оптимистичным.
 
Согласно данным о фактическом исполнении бюджета за первый квартал 2015 года необоронные расходы находились на запланированном уровне (16,5% квартального ВВП), а военные расходы превысили 9% квартального ВВП - это более чем вдвое больше, чем предусмотрено бюджетом. Иными словами, Россия уже истратила больше половины своего военного бюджета на весь 2015 год. Такими темпами ее Резервный фонд опустеет уже до конца года.
 
Дискуссия о военных расходах началась еще в 2011 году, когда Дмитрий Медведев, занимавший должность президента, предложил увеличить военные расходы на 20 трлн. рублей в течение 10 лет, повысив оборонный бюджет с менее 3% ВВП до более 4% ВВП.

Министр финансов Алексей Кудрин - при котором российский бюджет был профицитным, был создан Резервный фонд и практически полностью погашен госдолг - заявил, что Россия не может себе позволить подобное увеличение расходов, и был уволен.
 
Увольнение Кудрина не сделало его аргументы менее убедительными. Цель Кремля была амбициозной не только по российским, но и по мировым стандартам. Большинство европейских стран тратят менее 2% ВВП на оборону; Китай тратит чуть более 2%; США тратят около 3,5%. По данным Всемирного банка, только девять стран в мире, в том числе Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Израиль, тратят более 4% ВВП на военные расходы.
 
Россия просто не выдержит выделения такой значительной части бюджета на армию. Более того, как оказалось, российская оборонная промышленность не имеет мощностей, способных выпускать современную технику в таких объемах. Неудивительно, что в последние годы разразился целый ряд скандалов, связанных с завышением цен и коррупцией.
 
Тем примечательнее резкий рост военных расходов России в 2015-м. Он означает, что власти отчаянно стремятся сохранить поддержку населения, несмотря на падение экономических показателей, и поэтому заинтересованы не столько в инвестициях в новейшую технику, сколько в демонстрации своей поддержки повстанцев в восточной Украине, пусть даже ценой будущих экономических трудностей. Возможно даже, что российские власти готовят крупное наступление в ближайшие месяцы. С другой стороны, не исключено, что в необычно высоких военных расходах просто отражается более высокая, чем ожидалось, цена этого конфликта. Возможно и то, что военные опасаются роста инфляции или отсутствия денег в конце года и просто хотят получить большую часть годового бюджета в начале года (интересно, что невоенные расходы финансируются как обычно).
 
В любом случае, опасения Кудрина сейчас даже более актуальны, чем в момент его отставки.
 
Если Россия не могла позволить себе оборонный бюджет размером в 4% ВВП в хорошие времена, то сейчас, столкнувшись с низкими ценами на нефть, западными санкциями и экономической рецессией, она тем более не сможет справиться с таким высоким уровнем расходов на армию. Конечно, правительство может надеяться на восстановление цен на нефть - ведь раньше они всегда росли, когда Россия в этом нуждалась.

Но, как показал заглохший на Красной площади танк Т-14, удача вдруг может отвернуться от российских властей».
Источник: Forbes.ru (http://www.oilru.com/news/461472/)

К концу 80-х годов военные расходы СССР составляли 60% бюджета страны.
После крушения Советского Союза Россия унаследовала 85% потенциала Советской армии, что тяжким бременем легло на бюджет изрядно похудевшего государства. Расходы на содержание не только вооружения и техники, но в первую очередь «человеческой составляющей» вооруженных сил, превышающей по объему армии всех остальных стран, стали неподъемными.
России, ставшей правопреемницей СССР, досталась армия, по численности вполне пригодная для ведения приличной войны среднего масштаба, – около 3 млн. человек.

«С самого начала мне было ясно, что такую армию Россия содержать не может и не должна. Наверное, я иначе, чем мои предшественники – министры экономики, понимал, что такое обороноспособность и на какие жертвы страна может пойти во имя постоянной подготовки к войне. Я был уверен, что не может быть действительно мощным и защищенным государство, которое разрушает собственную экономику и финансы ради содержания второй в мире по численности армии.

Когда я окончательно утвердился во мнении, что без сокращения армии не обойтись, то написал соответствующую бумагу Е. Т. Гайдару, тот положил ее на стол Б. Н. Ельцину. После чего я впервые попал в кабинет президента – именно в связи с оборонным заказом.

Президент собрал небольшую группу генералов из Генштаба, пригласил и министра обороны П. С. Грачева. Я сделал короткий доклад, основной мотив которого: мы не можем нормализовать бюджет при таких гигантских оборонных расходах. Профинансировать оборонные запросы в полном объеме при такой численности армии мы не в состоянии.

Выход в том, что следует сократить численность…. Генералы были против.  Тем не менее, революционное решение по сокращению оборонных расходов было принято. Требовалось определенное мужество, чтобы противостоять монстру советского ВПК». А.Нечаев. http://ru-90.ru/node/1226

Нет, не случайно в начале 1994 года Ельцин принял решение значительно сократить военные расходы госбюджета, которые при нем не превышали 1,3% ВВП.

Историческая ситуация после распада СССР и отказа России от коммунистической мечты о мировом господстве не требовала  гонки вооружений, она не требует ее и сейчас, на нас не собирается нападать никто. Страна сейчас в крайне комфортной ситуации. В мире у нас нет врагов, кроме мирового радикализма, а для защиты от него достаточно втрое меньшей армии при уровне содержания погононосцев в адекватных пределах.

Но кроме исторической ситуации имеется еще и наркологическая. Страна, потребляющая в год на душу населения по 18 литров чистого этанола (в переводе на водку это 48 литров), это единственный в мире анклав перманентной коллективной белой горячки.

Психический недуг начался не сегодня. Периодически болезнь обострялась, и мы имели начиная с 1905 года страшные гуманитарные катаклизмы. Разрушительные бунты самого 1905 года, затем «Великая пролетарская» похабная вакханалия с ее безумным террором и лагерями смерти, в которых сгинули около сотни миллионов человек, далее страшная война 1941 года, которая, при всем моем преклонении колен перед памятью павших, была вызвана той самой мечтой о мировом господстве, обуявшей не только господ большевиков, но и их молочных братьев нацистов в Германии. Не успела отгрохотать война, как новое обострение: гонка вооружений, которая подорвала все жилы страны, в результате приказавшей долго жить.

Криминальная революция начала 90-х вызвала резкое возрастание как основной причины всех российских бед – пьянства (а оно выросло аж в полтора раза!), но и его следствия – обострения нашего национального недуга. Белочка раз от разу становилась всё страшнее, и к концу первого десятилетия нового века перешла в поистине онкологическую фазу.

Страна постепенно, но неотвратимо сползала в серый морок. А в последний год в России произошло коренное изменение общества. Как-то так получилось, что в этот идеологический разлом, который когда-то не был замечен (может быть, тоска по СССР, может быть, что-то еще) ухнуло целое общество. И сейчас это «Крымнаш», сейчас это нормальное отношение к войне, «люди, сидящие без водоснабжения, грезят каким-то там захватом Америки. Путин смог навязать повестку, что «мы живем в осажденной крепости, поэтому любите меня, и больше никого нет». – А.Навальный
Я который раз утверждаю, что виной в наших периодических падениях мордой об камень являются не правители, а сам народ, его страшное состояние, в которое он загнал себя сам. Правители, если они умные и желают себе добра, только чутко реагируют на волю народа.

А она нынче такова, чтобы майор получал по 200000, а чиновник по 20 млн. в месяц, чтобы квартиры давались только офицерам, а остальные бы покупали их за 3 миллиона рублей. Чтобы весь бюджет шел на «оборону» от мнимых полчищ врага, выглядывающего и строящего рожи из-за каждого смывного бачка.

Белогорячечный бред не имеет ничего общего с реальностью. В нем «вставание с колен», «величие России» и «иностранные агенты» с «происками Вашингтонского обкома».

А в реальности нищенские пенсии, отсутствие водопровода и канализации, и наполовину разворованная пустая казна, и конечно же дворцы в Монте-Карло у номенклатурных записных патриотов.

И, разумеется, оголтелая пропаганда с взвизгиваниями про «импортозамещение», всеудушающая пропаганда, от которой заводов и фабрик не прибавляется, зато цены в магазинах растут, и не далек тот момент, когда страна вновь будет разодрана в клочья, как не раз до этого. Этим заканчивается любое обострение русского общенационального делириума.

Валентин Спицин.


Рецензии
Хорошая аргументированная статья. При таком ВВП расходы военного бюджета разорят Российскую экономику. А авантюристическая политика загонит страну в изоляцию и глубокий экономический коллапс.
Стоило упомянуть приобретение "мистралей" - которые являются десантным наступательным оружием. С кем мы собрались воевать? Может правительство решило присоединить к России Аляску, или британские острова?
МИР ВАШЕМУ ДОМУ,

Станислав Цветков   01.06.2015 21:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.