Роман Святыня Книга 2 Глава 5

КНИГА ВТОРАЯ
Глава пятая
1
Смерть Петра I, правление Екатерины и графа Меншикова

Год 1725
В начале января, царевна Елизавета смогла свести отца и мать и устроить хотя бы внешне их примирение. Из воспоминаний сына Лефорта об этом времени.
"Царица долго стояла на коленях перед царем, испрашивая прощения всех своих проступков; разговор длился больше трех часов, после чего они поужинали вместе и разошлись".
Измена "друга сердешнинького" болезненно ударила по Петру - у царя не было больше надежды на будущее: он не знал, кому теперь передать свое великое государево дело, чтобы оно не стало достоянием любого прыгнувшего в постель Екатерины проходимца.
Вскоре Петр заболел. Все время его болезни Екатерина была у постели умирающего и, кажется, только тут смогла окончательно примириться с ним. Между тем она не забывала и о себе. Положение ее было весьма неопределенно, так как никаких законных прав на русский престол она не имела. К счастью для Екатерины, судьба всей новой аристократии была также в опасности. Если бы верх взяли противники преобразований, выступавших за малолетнего Петра, сына казненного царевича Алексея, то люди, подобные А.Д. Меншикову, П.И. Ягужинскому, А.В. Макарову, А.И. Остерману должны были потерять все. П.А. Толстой и граф Апраксин в силу причастности своей к казни Алексея также пристали к этой партии.
Таким образом, самые влиятельные люди из окружения Петра вынуждены были помогать Екатерине. Екатерина сумела воспользоваться их советами. В течение суток, предшествовавших смерти мужа, она часто покидала изголовье умирающего и запиралась в своем кабинете. Здесь поочередно побывали все майоры и капитаны гвардии, а затем и командир Семеновского полка И.И. Бутурлин. Императрица обещала им немедленную уплату жалованья, задерживавшегося в течение 18 месяцев, и 30 рублей награды на каждого солдата. Впрочем, особой награды и не требовалось, гвардия любила умирающего императора и готова была выступить в интересах его жены.
27 января Петр I умер.
 
Художник Иван Никитин пишет Петра в последний раз. Полотно «Петр I на смертном ложе», это похоже его реквием Петру, написанный близким человеком, единомышленником, ошеломленным величиной утраты.
28января Императрица Всея Руси Екатерина провозглашена наследницей Петр I.

 

Для Меншикова смерть покровителя, безусловно, большое горе.
Но, последующие годы стали для светлейшего князя временем взлета к вершинам могущества и власти. С этого момента он стал фактически первым лицом в государстве, выступил инициатором создания Верховного тайного совета и стал фактически его руководителем. Александр Данилович вернул себе потерянную в 1723 должность президента Военной коллегии, претендует на трон герцога Курляндского. Главный виновник возведения на престол Екатерины I, он сделался при этой слабой и неспособной государыне - истинным правителем государства.
Беспримерно обогащенный Петром, этот темного происхождения человек стал виртуозом хищений. Пётр усовещевал любимца, бил дубинкой, грозил, и всё напрасно. Александр Меншиков окружил себя шайкой чиновных хищников, обогащавшихся и обогащавших своего патрона на счет казны. Из них петербургского вице-губернатора Корсакова и двух сенаторов, князя Волконского и Опухтина, публично высекли кнутом. Меншикова спасали от жестокой расправы давняя дружба Петра и неизменная заступница Екатерина. Под таким высоким покровительством, шедшим с высоты Сената, казнокрадство и взяточничество достигли размеров, небывалых.
Пётр терялся в догадках, как изловить казенные деньги, «которые по зарукавьям идут». Раз, слушая в Сенате доклады о хищениях, он вышел из себя и сгоряча тотчас велел обнародовать именной указ, гласивший, что если кто украдет у казны лишь столько, чтобы купить веревку, будет на ней повешен. Генерал-прокурор Павел Иванович Ягужинский, око государево при Сенате, возразил Петру: "Разве, ваше величество, хотите остаться императором один, без подданных? Мы все воруем, только один больше и приметнее, чем другой. Пётр рассмеялся и не издал указа".
«Дитя сердца», как называл его Пётр в своих письмах к нему, был страшным взяточником и казнокрадом и, несмотря на награды, в изобилии сыпавшиеся на него, увеличивал свое состояние всякими недозволенными средствами. Не довольствуясь взятками с просителей, он грабил заграницей имения польской шляхты, закрепощал себе малороссийских казаков, отнимал земли у граничащих с его имениями помещиков, наконец, обкрадывал казну на всевозможных подрядах.
В 1711 году Петр I впервые узнал о подобных злоупотреблениях Меншикова, а три года спустя назначена была, по доносам Алексея Александровича Курбатова, особая следственная комиссия. С той поры и до конца царствования Петра I А.Д. Меншиков почти не выходил из-под суда. Многочисленные следственные комиссии раскрывали грандиозные его махинации и злоупотребления, но их разоблачения только немного поколебали доверие и расположение Петра к своему фавориту, не лишив последнего влияния и власти.
Помимо сохранявшейся еще у Петра привязанности к любимцу, здесь могли действовать и другие соображения: в лице Меншикова Петр дорожил одним из наиболее даровитых и преданных ему соратников. Как преданность царю, так и личные интересы Александра, тесно связанные с реформами, делали его врагом партии приверженцев старины.
Для Григория Аблязова,  смерть царя, как и для многих его сподвижников, большое горе и невосполнимая потеря. В этом году он завершает строительство каменной церкви Рождества Христова в селе Нижнем Аблязово.

 
В народе до сего времени бытует поверье, будто иконостас и самую церковь делал и воплотил друг Аблязова, итальянский мастер с которым познакомил его Петр I.
 
По преданию, императрица Екатерина I, возжелала себя в иконе запечатлеть. Что и предложено было тому итальянскому мастеру, пребывавшему тогда в Петербурге, сделать. Но получив от последнего отказ, заковала его в кандалы и отравила на каторгу. 
 
По этому же преданию, Григорий Аблязов, на одном из этапов подменил итальянского мастера на умершего от тифа. Болезнь в то время косила каторжан на этапах и в крепостях.
Под горячую руку в историю с написанием иконы с императрицы, мог попасть и художник Иван Никитин, уж больно с ним бесцеремонна Екатерина, она фактически отстраняет его от двора.
После смерти Петра 1, никому нет более дела до гофмалера. Прекращаются заказы, жалованье выплачивается нерегулярно. Но именно в эти годы созданы лучшие Никитинские работы. Портрет канцлера Н.И. Головкина, воплощающего образ государственного деятеля.
 
Портрет «Напольного гетмана», занимающий едва ли не самое значительное место, в этой поздней работе, наиболее зрелой и совершенной среди всего созданного Никитиным, как бы подведены итоги долгого и сложного творческого развития художника. В более ранних произведениях он не достигал ни такой последовательности в применении реалистического метода, ни такого уверенного и безупречного мастерства.
 
Портрет решен очень просто. Перед нами немолодой, усталый и кажущийся очень одиноким человек. Лишь по костюму можно понять, что это высокопоставленный деятель, формально - глава Украины. Удивительно, но по-своему символично: мы не знаем точно, кто конкретно изображен на портрете. Традиционно считается, что портрет написан после смерти Петра. Поэтому он воспринимается как обобщенный образ человека Петровской эпохи, участника ее событий и свидетеля ее конца.

Год 1727
В возрасте 43 лет умирает Императрица Екатерина I.
Перед самой смертью, срочно было составлено завещание, подписанное вместо больной царицы её дочерью Елизаветой. Согласно завещанию престол наследовал 12-ти летний внук Петра I, Пётр Алексеевич.
Меншиков, стараясь выдать дочь замуж за царевича Петра Алексеевича, добился от умирающей императрицы подписания завещания в свою пользу, а также ареста противников этого плана Антона Эмманюэля Де-Виейра, Петра Андреевича Толстого и их единомышленников.
По воцарении Петра II, Меншиков был произведен в генералиссимусы и полные адмиралы, было объявлено о помолвке императора с Марией Меньшиковой.
Однако вскоре, Александр Данилович заболел и упустил из своих рук контроль над императором, который тяготился опекой будущего тестя; к тому же императору нравилась его тетка Елизавета, да и сама Мария также была влюблена в другого. Ситуацией воспользовались представители старых аристократических родов, с которыми Меньшиков пытался примириться, Голицыны и Долгорукие.
Самовластие Александра Даниловича Меншикова, разгулявшееся на просторе империи, обращалось порою и на самого императора, это очевидно и погубило его.
8 сентября Меншиков был арестован и на другой день последовал указ о ссылки его в Раненбург. Вслед за этим все его громадные богатства были конфискованы.
Григорий Аблязов, в Москве, играет свадьбу дочери Анастасии с Афанасием Радищевым, у которого очень удачно складывается военная карьера.

Год 1728
Петр II, вместе со своим двором переезжает в Москву.
После того как в Москве было найдено подметное письмо в пользу Меншикова, лишенный всех чинов и имущества с женой, сыном и дочерьми, в сопровождении лишь нескольких слуг Меншиков был сослан в Березово. Здесь у него на руках умирает дочь.
Всё лето Григорий Аблязов, титулованный капитаном гвардии проводит в Москве. Он завершает долгую военную службу и уходит в отставку.
Расходы на строительство церкви Рождества Христова, возможно, ввели Аблязова в долги. Для их оплаты он продаёт два прекрасных своих имения в Алатырском уезде. При оформлении купчей на деревню Обухово он  так и писал: «Лета 1728 августа в 5 день капитан Григорий Афанасьев сын Аблязов, будучи в Москве, продал я для всеконечной своей нужды, расплаты долгов, а не для какого неправдивого укрепления… и тайного подлогу и всякого перевода и вымыслу и в роде не последний, но сущею правдою…».
Оба имения были проданы им с крестьянами и со всеми угодьями, первое за 8, второе за 100 рублей, и оформлены в Вотчинной коллегии.
В июне, наряду с другими арзамасскими, алатырскими, саранскими, пензенскими и симбирскими помещиками, он принимает участие в составлении челобитной на «труёвских воров», которых «…поселилось в Пензенском уезде в ясашном селе Труёво Нарышкино тож пять тысяч человек».
Помещики жаловались, что «…такие многонабродные беглецы чинят многим людям наглые и явные разорения, у ближних жителей земли отнимают и леса рубят и грабят явно денным временем… и домы многих помещиков разбивают, и села и деревни разоряют и пожигают, и самих помещиков, и жен их, и детей мучительски пытают и огнём жгут, и ругательным смертям предают, и людей и крестьян до смерти побивают и чинят всякие разорения… И от какого их воровского великого страха и разорения многие из нас, которые домами в тех уездах жили, ныне живём в Москве и ехать в домы свои не смеем…». По челобитной помещиков были направлены правительственные войска, и порядок был наведён.
В Москве, дочь Григория Аблязова, Настасья родила сына Николая.

Год 1729
19 ноября Пётр II собрал Совет и объявил о намерении жениться на княжне Екатерине Долгорукой,  30 ноября произошло обручение во дворце Лефорта. На 19 января 1730 года была намечена свадьба.
23 ноября в ссылке, в Березово, умер сподвижник Петра I, опальный Александр Данилович Меншиков, много трудов, здоровья и дарований отдавший для становления России, как империи.
 

Год 1730
6 января, в праздник Богоявления, несмотря на жесточайший мороз, Пётр II вместе с фельдмаршалом Минихом и Остерманом принимал парад, посвящённый водоосвящению на Москве-реке. Когда Пётр вернулся домой, у него начался жар, вызванный оспой.
19 января 14-летний государь Пётр II, после затянувшейся болезни скончался, не оставив потомков или назначенного наследника. На нём дом Романовых пресёкся в мужском колене.
После смерти Петра II на российский престол Верховным тайным советом, бала приглашена Анна Иоанновна, вторая дочь царя Ивана V (брата и соправителя царя Петра I) и царицы Прасковьи Фёдоровны.

Год 1731
Афанасий Радищев получает назначение по службе на Украину, в частности в Стародубье. Настасья Григорьевна, как и всякая жена военного, следует за своим мужем. Служба Радищева проходит в малороссийском войске, где он занимается старообрядцами. На Украине у них родились дочери Анна и Александра
 
Год 1732
Тайной канцелярией, по обвинению в особо тяжком государственном преступлении арестован художник Иван Никитини и его брат. Пять лет они провели в одиночных камерах Петропавловской крепости в бесконечных допросах и пытках.
Долгое время принято было считать, что после смерти Петра I художник, переехал в Москву и примкнул к старорусской партии, желавшей вернуть Русь в допетровское время, чем и был вызван его арест. Однако ничто в Никитине не выдает приверженца старых порядков. Ничто не говорит и об измене европейским привычкам - в его доме картины, гравюры, скульптуры, книги. Предчувствуя арест, братья Никитины обменивались записками на итальянском языке.
Были ли репрессии последствием неосторожности брата Никитина, Родиона, читавшего с амвона памфлет против Феофана Прокоповича? Или существовали более сложные и скрытые причины? Глухие намеки в материалах следствия позволяют судить о причастности Никитина к оппозиции правлению Анны Иоанновны, имевшей не очень прочные права на престол и постоянно опасавшейся заговоров. Это подтверждается и длительностью следствия и жестокостью наказания: "бить плетьми и послать в Сибирь на житье вечно под караулом".

Год 1735
В марте, в Синодальный казённый приказ Григорий Аблязов подал прошение в котором писал: «В Пензенской вотчине в Узинском стану в селе Преображенском Аблязово тож имеется святая церковь во имя Преображения Господня, да в пределе Казанские Пресвятой Богородицы деревянные, а ныне я по обещанию своему желаю построить  в той своей вотчине вместо той деревянной церкви каменную церковь во имя Преображения Господня да в пределе же Казанские Пресвятой Богородицы. И дабы указом повелено было: о построении той церкви дать указ и освещении той церкви в Пензу духовных дел управителю Спасского Преображенского монастыря к игумену Никону послать указ». Указ был дан, и строительство каменной церкви под непосредственным надзором самого помещика началось.

          ПРОДОЛЖЕНИЕ    http://www.proza.ru/2015/06/04/609 


Рецензии