Керчь

В Керчь я прибыл на пароме «Ионас», самом лучшем из действующих на то время паромов  на Керченской переправе. Он представляет собой современное комфортабельное судно, способное перевезти на двух грузовых палубах 170 легковых автомобилей и ещё взять на борт  600 пассажиров. Высоту судна не знаю, но взгляд вниз с верхней палубы  приблизительно как с балкона 5-го этажа.

 Из похожих  городов,  как и Керчь, отягощенных  крупными  грузовыми портами  и железными дорогами,  Керчь показалась мне наиболее привлекательной. Я  сравниваю, в основном, с Одессой, Феодосией и Туапсе.
До этого я уже бывал на Украине, дважды в Одессе и один раз в Северодонецке Луганской области. Мне нравилось узнавать новые слова на украинском языке, читая вывески магазинов, рекламу  и различные объявления. Вот и сейчас в Крыму все это было мило. Но это единственное, что осталось в Крыму от Украины. Во всём заметно желании избавиться от всего украинского  как можно быстрее.

На  автомобильных  украинских номерах остался флаг  Украины. Нетерпеливые автомобилисты в ожидании российских номеров заклеивают этот флаг стикером с российским  триколором. За месяц пребывания в Крыму я только  три раза слышал украинскую речь, все прекрасно говорят по-русски.  Как можно было объявлять «Українську мову» -  единственным государственным языком?! Ответ один -  только считая русских  гражданами второго сорта.

В Керчи особенно понравились две улицы:  Ленина и Самойленко,  прекрасные памятники Шевченко и адмиралу Ушакову,  площадь  перед драматическим театром имени А.С.Пушкина. В городе сохраняется память не только деятелях советского периода, но и о выдающихся людях  царской России, есть даже табличка на бывшей  Дворянской улице, посвященная этому сословию.

Картинная галерея небольшая – всего четыре художника, не стоило и заходить. Был раздосадован тем, что для пенсионеров нет скидки при посещении музеев. Это осталось ещё от Украины. Поэтому  музеи  древностей и морской фауны смотреть не захотел, не вызвали доверия.
 
Впечатлил храм  Иоанна Предтечи. В нем был крещен будущий  Святитель Лука.  Так хорошо получилось, что, не намечая специально посещение мест, связанных со Святителем Лукой, я во  всех этих местах побывал.    Я купался и в городе, на набережной, но самый хороший пляж – в Аршинцево, простор и мелкий песок с ракушками.

Позабавили местные патриоты, Смешно выглядит приглашение на английском языке:   «Общество патриотов Керчи» приглашает на свой сайт   -  «  I Loveyou KERCH»!

Отношение к  памятникам архитектуры и истории такое же, как и в остальных городах Крыма и России, то есть наплевательское.   Нет и надзора за размещением объектов торговли.  Бросаются в глаза  недостатки, которые возникли, как я предполагаю,  от невнимания к целостному восприятию архитектуры  и не  требуют больших затрат для их устранения. Например, палатки, расположенные вплотную к стене многоэтажного здания. Это  портит вид  здания, да и проход  по тротуару неудобен.  Ужасно выглядит и  магазин «Мебель» рядом с храмом Иоанна Предтечи.

В первом же городе Крыма столкнулся с бесстыдством бывших украинских чиновников. Вот как  незамысловато увековечил память о себе бывший городской голова Керчи Олег Осадчий.  На памятнике в парке Шевченко кроме основных надписей, объясняющих, что памятник Тарасу Григоровичу Шевченко, 1814 – 1861, установлен в 2001 году в честь десятилетия независимости Украины от России есть еще дополнительная. И посвящена она прославлению городского головы Керчи Олега Осадчего.

Надпись на «украинской мове» гласит, что Осадчий является инициатором установки этого памятника, у которого каждый год проходит празднование «незалежности» Украины от России. Деньги на памятник выделил Киев, там же отлили бронзовый бюст. Так и возник в пограничном с Россией городе символ независимости от неё.

Сразу же скажу, что ничего не имею против украинского языка и даже против повода для установки (исторический факт!), но к чему хранить память о каких-то головах, жуликоватых и хамоватых, да ещё за счет народных денег? Да ещё таким беспардонным образом!

Автовокзал в Керчи в 12 ночи закрывается, поэтому первую ночь провел в кафе, а вторую на железнодорожном вокзале.


Рецензии