Крысы в Осторони

     Совсем недавно в результате неосторожных генетических экспериментов создался гибрид человека и крысы. Первые экземпляры этого противоестественного существа с успехом завоевали лаборатории и другие помещения Прикладного Института, о чём я уже писал. Но всех последствий этого деяния, как и создания атомного и термоядерного оружия, не мог предвидеть никто. С недавних пор Крысолюди заполонили другие учреждения Осторони, вырвались на простор и заняли многие грады и веси своими быстро размножающимися потомками. Особенно охотно эти мерзкие на вид, дурно пахнущие существа селились в окрестностях бывшей атомной электростанции на Пришести, где некогда взорвалась АЭС, казалось бы, чтобы ещё сильней омрачить грядущую Переделку, в которую попали ничего не ожидавшие мирные жители Осторони, немного медлительные, доверчивые и миролюбивые. Там Крысолюди болели, умирали во множестве, но и мутировали, порождая причудливые существа с разнообразными свойствами. Отдельные мутанты были агрессивными и даже выдвигали программы полного уничтожения людей, по их мнению слабых существ, у которых нет будущего.
     Вскоре начались первые столкновения Крысолюдей с жителями Осторони. Разнообразие мутантов выражалось в том, что среди них появились особи со разными способностями: были замечательно приспособленные к политике, экономике, к военному делу, журналистике, истории, предпринимательству. Правда, у всех этих Крысолюдей был и общий недостаток: они много врали, и ничего не понимали вне их специализации. Если это был политик, то он требовал все отношения с другими странами строить с нуля, и на принципах, полностью исключающих понятия морали, гуманизма и мирного сосуществования. Во всех публичных выступлениях и высказываниях этакого «политика» преобладали угрозы, незнание истории Осторони и всего мира, и полное невежество в части экономики страны. Как правило, зарубежные поездки использовались «политиком» для вымогания денежных средств у тамошних правительств под будущие широкие перспективы в сдаче частей или даже всей территории Осторони в долго- или бессрочную аренду. Намекалось, что страны Волчьего Содружества смогут использовать и население Осторони на тех же условиях.
     Экономисты из числа Крысолюдей принялись срочно перестраивать хозяйство Осторони на примитивный лад, так как были неспособны учиться новому и считали своё мнение непогрешимым. И в считанные месяцы оскорблённая Промышленность ушла в другие пределы из быстро нищающей страны. Одно время народ и страну спасала Молочная Река с Кисельными Берегами, которая текла из северной Скифотаврии к Южному Забугорью и являлась собственностью Северного Соседа. За то, что Река текла по территории Осторони, ей полагалась доля Молока и Киселя из неё. Эту долю получала Осторонь через Разрешённые Краны и Молокопроводы, образовывавшие Легальный Ручей Счастья. А свою долю Киселя осторонцы брали Киселечерпалкой. Большие люди из Правительства и Бизнеса Осторони сделали себе также тайные Молокопроводы и Киселеперерабатывающие заводики, тырившие сырьё из Молочной Реки с Кисельными Берегами. Они полагали, что на дурыку и Кисель не такой уж кислый, и Молоко пригодится. В Скифотаврии чувствовали, что осторонцы на руку нечисты, но схватить их за эту нечистую руку не позволяли Границы, которые чем дальше, тем становились всё больше на замке.
     Когда народ Осторони потерял множество рабочих мест и оголодал, то жившие по соседству с Молочной Рекой стал приползать в ночи на её берега, где крали Молоко бидонами и напихивались побыстрее Киселём, да ещё и с собой прихватывали, чтобы спекулировать остатками. И Река в Южном Забугорье стала мельчать, Молока почти совсем не стало, да и Кисель засох. Недовольные Южане ворчали, но о том, что стало дальше, я расскажу как-нибудь потом.
     Предприимчивые Крысолюди жаждали заниматься Купи-ПродАем, но все купеческие места были давно в Осторони разобраны людьми, худо-бедно занимавшимися этим благородным делом. И в среде Крысолюдей сразу появилась «расовая теория», по которой только им, а не слабым и вяло-предприиимчивым людям должно принадлежать Дело. Но кто же отдаст свое предприятие без борьбы? И Крысолюди натолкнулись на упорное сопротивление как людей-купцов, так и Закона с Властью. Пока Крысолюди были сравнительно малочисленны, им удалось отобрать лишь немногие торговые точки. Оставшие желающие проявить свои способности в Купи-ПродАе, собрали съезд Крысолюдей-Предпринимателей, на котором решили идти к Крысоголову, как самому из них умному и высокопоставленному.
     Крысоголов о ту пору пробрался в правительство Осторони, по пути перецарапав и перекусав всех его Членов, чтобы его за своего принимали. И верно, люди, им укушенные или оцарапанные, переставали ощущать, что он смердит и говорит гадости, и вид имеет огромной крысы с гигантской головой, принимали его за человека, хотя и за неприятного и дурно пахнущего. А когда Крысоголов надевал очки, то произносимый им бред Члены Правительства и вовсе принимали за разумные речи и предложения. До поры до времени Крысоголов головы не поднимал, работал в меру сил и умений, которых у него было раз-два и обчелся. Но когда к нему пришли посланцы от Съезда Крысолюдей-Предпринимателей, он сразу возгордился и возомнил себя, и вообще надулся и стал важничать. Конечно, ходоки ему подмаслили и поднесли, и дали возможность «отжать» у пары-тройки людей Купи-ПродАев их магазинчики, которые на взяточки Крысоголов скоренько превратил в Магазинищи и даже в Торговые Дома. Потекли к нему в карман большие, настоящие деньги, и захотел он стать ... Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Лучше я вам обрисую, что дальше-то в Осторони происходило, а то хоть и важен Крысоголов, да без поддержки своих сторонничков- Крысолюдей он просто большой Мыльный Пузырь.
     Некоторые Крысолюди, которые в Осторони поближе к Пришести промышляли, были страсть как воинственны, а часть из них так прямо сразу в военном обмундировании и с оружием рождались, голова с фашистской каской приросшей. Видать, реликты из той войны с Сиклей-супостатом в земле не все сгнили-проржавели. Эти Аники-воины в банды сбивались, себе пропитание воровством-грабежом-убийством добывали, Силой становились. А Сила, вестимо, своего Хозяина ищет, чтоб ему услужать, а себя ублажать.


Рецензии