Тайга у дома. Крестовый камень

                Отрывок из романа "Красная омега"       
         

   
  За Черничным озером высятся еловые леса. Деревья там стоят так густо, что под ними не растет ни подлесок, ни трава.  В ельниках земля покрыта толстым, бурым слоем хвои, из-под которой, чуть позже, чем в сосновых борах, начинают вылезать, похожие на мордочки зверюшек, светлые шляпки белых грибов.

     С появлением в ельниках боровиков удержать людей дома невозможно. Даже больные, калечные и женщины на сносях устремляются в лес. Уже все самарцы посетили благодатные ельники. Только Дима, самарский новосел,  все никак не мог  найти время, чтобы выбраться в лес за еловыми боровиками.  Вот и в этот раз такая вылазка как-то не получилась.

     На Димином огороде стеной стоял мощный осот. Первыый раз приехав в июне в Самары, Крюковы не удосужились вскопать даже полгрядки, чтобы посеять хотя бы укроп. За это им почти каждый день доставалось от Анны Матвеевны, Диминой мамы. Дело в том, что по всем лесам щедро брызнули соляники: грузди, волнушки, гладыши, белянки и т.д. Для их засолки требовалась пряная зелень. И приходилось Анне Матвеевне постоянно клянчить у соседей то веточку укропа, то головку чеснока.

    -- Ну, что у тебя за огород? – отчитывала она Диму. – Сплошное позорище!
На что Дима, поводя носом, благодушно изрекал:

    -- Зато, как пахнет!

     Действительно, лиловые головки осота источали медовый аромат, в котором весь день купались пчелы и шмели. Их мерное гудение долго бы успокаивающе действовало на Крюковых, но подошел Николай и посоветовал:

      -- Дима ты осот-то скоси, а то как запушит, так  от него на всех огородах спасу не будет.

    Дима посчитал совет дельным. Он достал косу, несколько раз шаркнул бруском по лезвию и пошел с хрустом укладывать на земь сочные сорняки. Огород был небольшой и косарь быстро справился со своим делом. После чего закурил и задумался. Заставила его задуматься некая странность.

    На огороде выявилось место, где осот не рос. Это была узкая прямоугольная полоска, длиной около двух метров. На этой полоске произрастала сизолистая, невысокая травка.

     Дима, заинтригованный обнаруженной странностью, позвал для консультации своего соседа Николая. Тот некоторое время, с милицейской сосредоточенностью, рассматривал травку и осевшую на полоске землю, а затем, крепко выругавшись, прохрипел:

    -- Так вот они, падлы, где Ромку закопали!

    После чего, в ответ на недоуменные взгляды Димы, он вкратце рассказал ему о том, что в теперешнееей Диминой избе два года тому назад жили девять хохлов.  Они валили лес и отправляли его на Украину. Дела у них шли не очень гладко. Сначала в болоте утонул трактор.  Затем одного лесоруба придавило лесиной. Его отвезди в Тихвин, где он и умер. А по осени пропал Ромка , самый веселый из лесорубов.
 
    Хохлы сказали, что Ромка пошел за грибами и не вернулся. Подняди милицию, лесников, егерей, добровольцев. В пустую. Следов Ромки не обнаружили. Пропаху Ромки списали на несчастный случай в лесу. А деревенские не верили в эту версию. Они по ряду признаков считали, что хохлы в ссоре убили Ромку, а труп закопали где-то на огороде.

    Рассказ  изумил Диму. Он долго молчал, а затем произнес:

     -- Мужика помянуть нужно.

    И пошел в дом за оставшимся от привальной спиртом. Николай со своей стороны принес банку браги. Они уселись на чурбачки перед большим пнем, который служил Крюковым столом во время трапез на свежем воздухе. Тут появилась растрепанная, явно не в духе Соня, жена Димы:

     --Так-так-так! Уже до обеда дотянуть не можете. С утра пораньше?

     Пришлось ввести её в курс дела. Соня врубилась быстро:

      -- Подождите меня, я только схожу за стаканом.

    Не успела троица наполнила склянки, как из-за угла избы вышла Анна Матвеевна.

     -- По какому поводу банкет? – неприязненно спросила она.

     Дима стал ей объяснять. По мере объяснения глаза Анны Матвеевны расширялись все больше и больше. Когда рассказ был закончен, она  шопотом почти выдохнула: «Какой ужас!». 

     К концу поминок было решено никому, а особенно властям, о странной полоске не говорить. Поминальщики правильно посчитали, что ежели в это дело встрянет милиция, то никому хорошо не будет. Чтобы находка со временем не затерялась, Дима привез с речки тележку крупнозернистого песка  и засыпал им осевшую полоску земли.

    В каждой деревне есть свой дурачок. В Егоршине таким дурачком был Балалка, который постоянно держал в руках палку и воображал, что играет на балалке (так он называл балалайку).

       В Баюрове известностью пользовался Исак Баюровский, Он свихнулся на чтении Священного писания, возомнив себя Исааком, сыном патриарха Авраама.

       В Куреничах всех потешал Сереженька Блинко. После каждого дождя этот несчастный лепил из грязи блины. Себе на свадьбу.

    И только в Самарах, к удивлению всех соседей, не было дурачка. Но вот, вроде  бы и над этой деревней (как показалось некоторым) затеплилась блаженная звезда.

   Заканчивалось лето. Доцветал иван-чай. Вдоль дорог, как-то неожиданно, появились зонтики из желтых лепешечек пижмы – предвестницы осени. На затуманенных лугах, где еще недавно было и шумно, и людно, молчаливыми параболоидами высились стога.

      Когда все добрые люди закончили сенокос, взялся за косу и Барсуков. Но не для заготовки сена. Ему нужно было окосить огород, чтобы, сложив траву в компостную яму, обеспечить будущий урожай. Косовище было длинноватое и Барсуков достал ножовку, чтобы его укоротить. В это время к калитке подошли соседи Перепрыговы:

     -- Георгич, привет!

     -- А, Попрыгунчики, здорово! Заходите!

     Барсуков взмахнул ножовкой и предложил:

     -- Кому, что отпилить?

     Ира засмеялась:

     --  Вон Юрке отпили одну штучку, чтобы не приставал.

      Ира кокетничала. Случись что-нибудь с Юриной штучкой она опечалилась бы больше Юры. Обозвав Иру безжалостной садисткой, Барсуков осведомился у посетителей о цели визита.

     --  Ты заешь с Димой что-то происходит, -- покрутив пальцем у виска. Юрий Михеевич продолжил:

    -- Он с утра карячится на дальнем поле. Тащит от леса какой-то камень. Там у него и лебедка и колья используются. Камень-то видать тяжеленный.

   --Что же здесь особенного? – не  понял Барсуков, -- понадобился по хозяйству камень,  вот он его и тащит.

    -- А почему он камень у дороги не берет? – хором отреагировали Перепрыговы.

    И верно. Вдоль дороги возвышались кучки камней. Раньше их каждую весну собирали на полях и свозили к дороге. Там можно было выбрать любой камень. И большой и маленький, и круглый и угловатый. Однако Диме они почему-то не подошли. 

    Два дня на виду у всей деревни волохался Дима со своим камнем. Когда он, наконец, допер его до дороги, то появились помощники: его сын Антон и Николай.  Они втроем погрузили камень на тележку и довезли его до дома.

   Первым делом Дима освободил камень от комьев прилипшей глины. Затем вылил на него ведро воды и щеткой очистил все впадины. Скатил его водой еще раз, а после тщательно вымыл раствором стирального порошка.

   Камень предстал во всей своей необычности. Это была почти правильная треугольная призма из темно-серого гранита. Она рассекалась двумя взаимно перпендикулярными, плоскими слоями светлого кварца. Рассечение было такое правильное, что на двух боковых гранях призмы образовалось по белому кресту. Вот этот камень (вместо креста) и установил Дима на засыпанную речным песком узкую полоску, объявившуюся на его огороде.

     Посмотреть на чудный камень приходили любопытные односельчане. Когда они спрашивали хозяина, зачем он эту булыгу приволок на огород, Дима неизменно отвечал:

      -- Для красоты.               
   
        На следующий день после установки крестового камня  Антон сходил в лес, выкопал два можжевеловых куста, принес их к могилке и посадил возле каменного знака. Место последнего успокоения Ромы приняло законченный вид.

      А Ромка не лежал под крестовым камнем. Он был жив и здоров.  Просто в лесу он попал в фантастическую ситуацию. Но об этом в другой раз.


Рецензии
Добрый день! С Андреем дружу с Байконура, жили в соседних комнатах в общежитии)) И сейчас иногда видимся, когда он бывает в Москве или я в Питере) с интересом почитаю Вас) я тут есть, но в основном на на стихи.ру) с уважением, Виталий Мишанов

Виталий Мишанов   21.07.2015 19:30     Заявить о нарушении
Виталий, как говорится: друг моего сына -- мой друг. Я рад, что вы зашли на мою страничку.

С уважением. Александр.

Александр Брыксенков   22.07.2015 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.