Вдова художника

     Как всегда, они начали готовиться к этому событию вместе – всю жизнь делали все сообща. Было известно  – в год 70-летия  известного ярославского художника  Спартака Александровича Глушкова  состоится его очередная персональная выставка.  Но судьба распорядилась иначе – сердце не выдержало, сказались полученные еще в далекой молодости  контузии и тяжелое ранение.  Ушел из жизни художник, оставив все свои работы, все свои тревоги жене, Ольге Сергеевне. И заботу о выставке -  тоже. А может,  оставил   Спартак ей эту заботу, чтобы отвлечь от сознания горестной потери?

     Конечно, этого не получилось. Занимаясь бесконечными  делами с выставкой, Ольга  все время была  как бы с глазу на глаз с мужем. Каждая гравюра, каждая картина  были их общей жизнью. Чуть ли не каждый второй и сама Ольга – то ее портрет, то силуэт в толпе.

     Получилось, что судьба, неожиданно связавшая студентку - иняза и инвалида-художника, сделала хороший выбор. Они так любили друг друга, так дорожили своим миром, что оставалось  бы только позавидовать им, но зависти к себе они бы не поняли и не приняли. Жили для других. Он – для кисти и резца, она – для бесконечно меняющихся  учеников, в которых вкладывала всю душу. Ольга временами горько спрашивала  себя: «Не слишком ли много отдавала  своих и его сил на этих ребят». Но не смогла бы иначе и сейчас.

     А в доме, где всегда дверь для друзей держали  открытой,  было уютно и весело. И были  пироги и удивительного вкуса борщ. Собирался особый круг людей – до боли сердечный, любящих  город и русское искусство. Для радости бывало маловато, чего стоила, например, борьба за два удивительной красоты здания  из красного кирпича напротив  центральных бань, где теперь тяжело давят на площадь кафе «Сказка» и многоэтажная грубая «семиэтажка». Не удалось отстоять - красоту уничтожили ночью, тайно.

     Не стало Спартака, а друзья его остались. Чаще даже, чем раньше, забегали они на огонёк, увозили на свои дачи, рассказывали о своих планах. Без их участия, кажется Ольге, она не пережила бы эти страшные месяцы. И ни одного из друзей Спартака она не потеряла.

     Весь обвал забот по выставке обрушился на её плечи: каталог, отбор картин, стекло, рамки, пригласительные билеты. И все это продолжалось более года. Хорошо, что рядом были люди, для которых Спартак оставался всегда другом.

     Когда выставка открылась, Ольга часто приходила сюда. Это были для нее особые часы. Они снова были вместе. В прозрачном солнечном  пространстве залов оживали на гравюрах и картинах сцены их жизни. А если требовалось, Ольга становилась экскурсоводом, и вряд ли кто мог теплее и ярче рассказать об истории любого произведения. Среди посетителей было много старых знакомых, а в книге отзывов рядом с эмоциональными оценками удавшейся на славу экспозиции часто мелькают записи: благодарим вдову художника, его друзей за встречу с искусством.

     Кажется, только здесь она и сидела  спокойно, никуда не торопясь. Дома  не было тихой минуты. Сколько раз  ни навещала ее – всегда одно и то же. Телефон звенит,  не переставая: кому-то нужен срочный совет, кто-то делится радостью – был на выставке, кто-то жалуется на житейские невзгоды. За обеденный стол то и дело присаживается кто-нибудь из пришельцев – у хозяйки всегда сварено что-то впрок. То малыш, у которого трудности с английским, и только с Ольгой Сергеевной у него ладится домашнее задание. Вот он никак не может выучить стихотворение.

     - О лыжах думаешь? Спрашивает учительница.

     - Ой, а как Вы догадались? – изумляется непоседа.

     - Давай-ка повторим, тут всего две фразы - и  побежишь.

     Довольно часто заходят и звонят бывшие, уже взрослые и умные ученики. Они уверены – им всегда рады. А однажды, когда  Ольга еще работала, на перемене ее вызвали вниз. Там сиротливо мял шапку худой, коротко  остриженный   парень,  в затасканном тюремном ватнике, с рюкзаком. Увидел ее, виновато улыбнулся. Но в глазах учительницы увидел такое море радости, что комок перехватил горло:

     - Вы действительно рады  меня видеть? Я же…

     - Я рада, что ты снова на свободе, только поклянись, что больше никогда…

     Нередко в доме ночует кто-то из бедолаг – друзей после жизненной аварии. Тут человек приходит в себя, начинает не только жалеть себя, а здраво мыслить,  становится сильнее, ищет выхода. Что так действует, трудно сказать. Негромкое искреннее гостеприимство хозяйки, покой, изливающийся  с зеленых пейзажей Спартака, удивительно добрая атмосфера, когда  собирается вместе она, сын Спартака, внучка – десятиклассница Ольга. Как прекрасно, доверительно их общение, где все сплетено в неразрывное кружево семьи: забота  друг о друге, теплая ирония, взаимный интерес.

     На фото Ольга Сергеевна Глушкова  на выставке 2011 г. и автор, И.К. Коротаева.
 
     Сев. Край, 12 марта 1996 г.
    
     Фото Л. Ватлиной


Рецензии