Истоки неверия

Произошла эта история в те далёкие года, когда игровые автоматы стояли на каждом углу...
Пришёл в гости к школьнику Данилкину его кореш Петя - такой же забитый лошара, но начитанный, и поведал, что прочёл в бабкиных книжках про мужика по имени Господь. Что живёт этот мужик на небе, а иногда ночует в церкви и занимается тем, что выполняет просьбы - нужно только денежку кинуть куда-то там. Глуповатые глазки Данилкина загорелись восторгом:"Пошли в церкву по-бырому, у меня пять рублей есть! Попрошу, чтоб кто-нибудь из девчонок разрешил пощупать."
"И за меня попроси, а то у меня денег нету. Я тебе потом отдам" - подхватил идею Петруха.
"Сам за себя проси когда деньги будут" - ответил жмотливый Данилкин.
"Ну тогда попроси, чтоб он нам новый номер Плейбоя подогнал, а то в старом все страницы слиплись."
На том и порешили. В церкви Данилкин, пугливо озираясь, спросил у ближайшей старушки, куда можно бросить пятачок, и та показала на кружку с прорезью в крышке. Данилкин заулыбался - прорезь выглядела знакомо, как в игровом автомате. Пятерик звякнул о дно кружки, а немытый палец школяра потянулся с явной целью - нажать кнопку, но... но кнопки не нашлось. "Автоматика" - сообразил Данилкин, но... но Плейбой не материализовлся из воздуха.
"Дома, наверное, появится." - с угасающей надеждой подумал Данилкин, и протянул руку с явной целью - пощупать симпатичную прихожанку, но... но получил благочестивый пинок в лодыжку.
Чуда не произошло, пятерик был выброшен впустую. При мысли о том, что на эти деньги можно было купить беляш у нерусских торговцев, у вечно голодного Данилкина громко забурчало в животе, на глазах навернулись слёзы, и он с криком "Бох, это кидалово, слышь, бох!", кинулся потрошить кружку...
В итоге прихожане вышвырнули рассвирепевшего школяра из храма, а в мире стало одним безбожником больше.


Рецензии