Через год. Письмо из Третьяковки

     В канун Первомая в адрес Ольги Сергеевны Глушковой пришло письмо из Москвы. Третьяковская галерея  выражала вдове  художника Спартака  Александровича Глушкова сердечную благодарность за принесенные в дар музею гравюры ее мужа.

     «Благодаря вашей заботе о судьбе произведений, созданных им, Третьяковская галерея пополнилась работами талантливого графика, яркого представителя ярославской школы гравюры, совместившего  в своем творчестве не только  высокий профессионализм гравера, но лирику и задушевность тонко чувствующего художника».

     27 гравюр передала Ольга Сергеевна в дар Государственному научно-исследовательскому музею архитектуры имени А.В. Щусева, 7 гравюр переведены в Государственный  музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, 11 работ, посвященных  историческим местам Переславля, при праздновании 300-летия Российского флота О.С. Глушкова подарила местному  городскому музею. Богатая коллекция картин хранится  в Ярославском художественном музее.

     В канун Дня Победы появился сигнальный экземпляр необычного альбома «Ярославль в гравюрах С.А. Глушкова». Это оригинальное издание  включает 9 гравюр на отдельных листах. Владелец альбома  может полюбившуюся  ему картину повесить  на стене квартиры. Альбом – это подарок  художнику-солдату и всем нам.

Сев. Край,  17 мая 1997 г.


Рецензии