Синопсис сериала Круг

Синопсис сериала «Круг»  

Введение:                КРУГ ДРУЗЕЙ
                (очерк)

Возможно, сериал о выпускниках потока физиков очень актуален сейчас, когда государство в лице президента, наконец-то, испугалось, что научная преемственность будет полностью нарушена, и обратило внимание на необходимость поддержки и развития науки, на необходимость восстановления хотя бы части из старых достижений. В этом сериале даны совершенно реальные судьбы. Герой каждой серии переживает очень много, вплоть до гибели любимого человека, но каждый находит в себе, и в жизни те позитивные моменты, которые помогают ему восстановиться, перестроиться, и начать новую жизнь с философским пониманием смерти и с пониманием своей уникальности, своей незаменимости для общества. За три прошедших года мне пришлось пережить смерть своего брата – заведующего кафедрой психологии (51 год), смерть мужа сестры – заместителя директора большого проектного института (61 год) и смерть собственного мужа – заведующего кафедрой физики (61 год). А еще у одной из наших сокурсниц уже несколько лет, как сын пропал без вести. Он начинал заниматься бизнесом в девяностые, скорее всего его уже нет в живых. У другой сокурсницы сын – полковник уголовного розыска умер от стрессов и перегрузок. У двух наших сокурсниц взрослые дети покончили с собой. Мужа (33 года) подруги моей дочери парализовало после дефолта, и через пару лет он умер. Мне, как автору, и как человеку, пережившему все это, кажется, что от зрителей не нужно скрывать ту действительность, которая их окружает, которая происходит в каждой семье. Следует показать, как люди могут преодолеть все это и даже восстанавливать в себе некий жизненный оптимизм, чтобы эффективно жить дальше. Главное, чтобы все эти «тяжелые» вещи были все-таки показаны с последующим оптимизмом, чтобы был виден выход из беспредела нашей жизни. И еще, на мой взгляд, важно, чтобы смерть на экране не выглядела так бездушно, как она выглядит в боевиках и наших теленовостях. Смерть любого человека – это беспредельное горе для тех, кто его любил. И ничего страшного, если зрители поплачут над моими героями. Нужно разбудить в народе чувства сопереживания.
В сентябре 1983 года умер от белокровия наш товарищ Юрий Тен, один из самых трудолюбивых и увлеченных выпускников нашего потока физиков. Он был на несколько лет старше каждого из нас, уже успел поработать. Но в нем до конца оставалась какая-то детская наивность…. Он был очень обаятельным человеком.
Ему повезло в личном плане. На наш факультет была направлена на практику восемнадцатилетняя  студентка техникума Альбина. Она была маленькая и светленькая. Многие студенты нашего выпуска обратили на нее внимания. Но добиться взаимности смог только Юра. Почти весь наш поток был у них на свадьбе. Они были очень красивой парой. Черноволосый, как воронье крыло, кореец и беленькая русская девочка.
Ему удалось осуществить свою мечту и в науке. Он занимался проблемами термоядерного синтеза. После окончания Ростовского государственного университета в декабре 1964 года (в этом особенном выпуске обучение длилось пять с половиной лет) его с семьей направили в закрытый институт в Сухуми.
Что греха таить, в первые годы после окончания университета мы все любили поговорить о диссертациях и защитах, о планах на будущее. В основном, это были личные планы. Юрий  поразил меня другим взглядом на будущее.
Это было первого января 1972 года. Юрий с женой и сыном приехали на новогодние праздники к родителям в город Ростов-на-Дону, и пришли к нам в гости. Дети уже спали. А мы сидели у новогодней елки и говорили, говорили, говорили…
Это были замечательные годы! Мой муж готовился к защите диссертации, я – к поступлению в аспирантуру. Жена Юрия училась на биофаке в университете и работала в Сухумском обезьяньем питомнике. Каждый из нас «горел» своим делом. Казалось, что найдено что-то новое, что мы можем достичь очень многого. Впереди была целая жизнь. Это теперь, с высоты прожитых лет мы можем трезво оценить то, что сделано. Тогда мы были на взлете!
- Наше направление слишком глобально, – сказал тогда Юрий. – Значение работ по термоядерному синтезу для всех нас, для государства слишком велико. Если каждый из нас урвет свой кусочек и отойдет с ним в сторону, может быть, мы и сделаем массу открытий, но не достигнем основной цели. А мы не должны допускать, чтобы нас обошли за рубежом в таких глобальных вопросах. Иначе возникнет реальная угроза войны!
Поразительно, как пророчески звучат его слова сейчас, в 2004 году.
Юрий не защищал диссертаций. Он был рядовым научного фронта.
«Он всегда любил таскать каштаны из огня голыми руками», - сказал о нем как-то один из наших друзей. В студенческие годы мы все бравировали опасностью.
«У Тена – белокровие», - разнеслось по цепочке наших выпускников.
Юрий лежал в одной из лучших клиник нашей страны. К нему заходили те, кто бывал в Москве. Он живо интересовался их проблемами. Все уже знали, что он обречен, он это знал тоже.
- Он говорит о будущем. Это – страшно, - сказал мой муж после посещения Юрия в больнице.
Юрий был очень мужественным и жизнелюбивым человеком. Когда судьба очертила ему последние десять дней, он съездил на могилу матери, встретился с сыном, который поступил в МГУ. В последний вечер у них были друзья. Они пили чай. Юрий смеялся и шутил. И никто не знал, как трудно ему это дается. А через два часа он умер…
Известие о его смерти пришло тринадцатого сентября 1983 года. Муж и группа выпускников поехали в Сухуми на его похороны.
Смерть нашего товарища послужила последним толчком для написания книги, первые наброски которой были сделаны еще в студенческие годы. Время для написания книги «любезно предоставил» мне мой сын Дмитрий Дронов, родившийся в мае 1984 года. Я назвала ее «Мир для нас», где слово «мир» подразумевалось сразу в двух смыслах. Из издательства «Новый мир» пришел отказ и рецензия на 25-ти страницах. Даже ее объем говорил о том, как неравнодушно отнесся рецензент к представленному материалу. Рецензия была суровой, но содержала массу рекомендаций о том, как следует дорабатывать рукопись. Основной совет заключался в том, чтобы рукопись «вылежалась» в течение нескольких лет. Тогда станет понятно, прошла ли она проверку временем. Когда я перечитала ее через десять лет, я поняла, что она «пахнет» тем временем, что она полна идей того времени, мыслей, с которыми мы тогда жили.
Когда я начинала писать ее, мне хотелось написать о Юрии. Но я не знала уклада жизни его семьи, ведь он был корейцем. Не знала я о его последних жизненных и научных проблемах. Не так часто мы виделись с ним в последние годы. Зато заботами и сложностями были полны разговоры наших друзей. Так постепенно рождалась книга о нашем поколении. Когда начинаешь писать, отталкиваясь от каких-то реальных фактов, герои оживают, и начинают жить своей жизнью. Но логика их поступков  все равно соотносится с логикой нашей жизни, наших поступков.
Все написанное в ней – правда. Правда о нашем рождении под грохотом рвущихся снарядов, правда о нашем голодном детстве, о нашей учебе взахлеб, о работе, о наших друзьях, о детях, о наших ошибках и раздумьях.
Это моего мужа двухмесячным выбрасывали из вагона горящего поезда. Это я родилась под канонаду бомбежки при взятии нашими войсками Ростова-на-Дону в ноябре 1941 года.
Мы – поколение счастливых, потому что выжили в трудные годы войны и военной разрухи, потому что умели радоваться каждой примитивной игрушке, каждой конфетке, каждой паре обуви и перешитой из старья одежде.
Выпускники нашего потока. Русские, украинцы, евреи, армяне, дагестанец, кореец, грузин, сын американского специалиста.… У каждого были свои проблемы, жизненные и научные сложности. Каждому из нас хотелось сделать в жизни что-то стоящее, оставить о себе какую-то память.
Герои моей книги. Люди со сложной судьбой. Те же, что и у нас, жизненные ситуации. Те же сложности, те же заботы.
Наш поток выпускников всегда славился среди других потоков самой крепкой дружбой. Наши отношения между собой были, может быть, даже крепче родственных отношений. Мы ездили друг к другу в гости, и принимали друзей у себя. Помню, как несколько семей наших выпускников собрались в огромном доме у Володи Матосяна в Алахадзе вблизи Пицунды. Володя  (кандидат физмат наук) был тогда заместителем директора большого закрытого института. Он решил его реконструировать перед свадьбой сына. Мы все дружно помогали ему. Наши мужья строили лестницу на второй этаж. Мы, женщины, клеили обои.
Последний раз мы с мужем и с сыном гостили у Володи в августе 1991 года. Там мы пережили все августовские события. Как мы радовались! Как мы надеялись на демократию!
С огромным трудом, в бесконечной колонне машин в течение нескольких часов мы добирались в последних числах августа до Адлера. В это время по радио шла трансляция митинга в Москве, на котором выступали Ельцин, Попов. Я впервые увидела, как растроганный этими пламенными речами, Володя смахнул слезу. В тридцать седьмом году всю его семью вместе с отцом выслали в Среднюю Азию, и Володя пару раз показывал нам  в Адлере дом отца, из которого их когда-то выселили. Теперь он думал, что подобное никогда не повторится. Как он ошибался!
Не прошло и нескольких месяцев после октябрьских событий, как в их селении стали появляться бандиты. Они вырезали одну семью за другой и занимали их дома. В основном это были грузинские семьи. У меня в глазах до сих пор стоят лица грузинской семьи - соседей Володи: доброе лицо бабушки, необыкновенно красивые лица ее внука и внучки. Всех их вырезали в одну из ночей, включая молодых родителей, которых я почти не видела, так как они все время работали.
В один из таких «черных» дней несколько машин подъехали к дому Володи. К счастью, в этот день Ева – жена Володи была в гостях у брата. Его трехлетний внук Вовчик бегал во дворе. К его виску приставили автомат. Из дома вынесли все, что можно было вынести, из гаража выгнали черную «Волгу» Володи. Он не сопротивлялся, так как больше всего боялся потерять внука. Внука оставили живым, а Володе сломали обе руки.
Они собрались, и уехали из дома в этот же день. Несколько дней пожили у сестры Володи в Сочи, потом сняли там квартиру.  В свой дом они уже больше не вернулись. Правда, Володя пустил по их селу слух, что тот, кто вселится в его дом, не доживет там и до утра. В селении знали крутой характер Володи. Никто не пытается вселиться в его дом. Дом, прекрасный двухэтажный дом, согретый любовью этой семьи, видевший нашу крепкую дружбу, стоит и ветшает без человеческого тепла уже второй десяток лет. За домом присматривают соседская семья, в которой муж – армянин, а жена – русская. Эти соседи боятся бросить свой дом, и каждый день рискуют своей жизнью.
С началом событий в Абхазии вдове Юрия Альбине тоже пришлось бежать из Сухуми. Она бежала под взрывами и не успела даже забрать документы. Так она – русская женщина, родившаяся и выросшая в России, стала беженкой, и человеком «второго сорта». С огромным трудом ей удалось восстановить свои права на то, чтобы жить и работать в Ростове-на-Дону. Но она не смогла сделать этого для их сына, рожденного в Сухуми. Выпускник МГУ, он уехал в США, где его приняли с распростертыми объятьями. Он занимается новыми разработками в области связи, волоконной оптики. Как мы, русские, расточительны! Как невнимательны к судьбам соотечественников!
Мы искренне любим друг друга, мы сопереживаем друг другу. Мы радуемся успехам наших детей, а горе одного из нас становится нашим общим горем. Почему у нас возникли такие теплые, почти родственные отношения? Может быть, потому, что наша юность, которая является определяющей в жизни человека, пришлась на время хрущевской оттепели. Нашей дружбе не помешали. Нас не заставили предавать друг друга.

Итак, в этом телесериале, посвященном кругу друзей. Серия первая – встреча друзей, споры по поводу магического круга. Как развитие этой темы вторая – Круг. Серия вторая – «Где оно, то мгновение? Реквием». И то, что проходит через весь сериал – Саша, Римма. Вера и т.д.


Рецензии