Кёльн

          Расстояние от Дрездена до Кёльна около 580 км. Из Дрездена выехали в 16 часов и к вечеру доехали до города Франкфурт на Майне, где и заночевали в уютном отеле. Город не видели совсем, так как утром продолжили свой путь к Кёльну.

          Часов в 11 подъехали к городу. Автобус остановился рядом с Кёльнским собором. Сказать, что величественное строение поразило нас, значить ничего не сказать, оно просто ошеломило. Какое-то время мы стояли перед этой громадой, смотрели и молчали.

          Наконец, наша гид немного рассказала об истории Кёльнского собора. Безусловно, собор является главной достопримечательностью города.

          Во время войны город Кельн был разрушен до основания, а собор уцелел из-за негласного сговора летчиков, которые использовали его шпили в качестве ориентира. Однако, 3 бомбы, всё же попали в собор. Некоторые из многочисленных скульптур на фасаде храма были повреждены. Вместо них изготовили новые, которые отличаются от прежних более светлым оттенком.

          Строительство готического Кёльнского храма велось в два приёма – в 1248-1437 гг. и в 1842-1880 годах. По окончании строительства 157-метровый собор на четыре года стал самым высоким зданием мира.

          Для украшения фасада, башен и порталов были изготовлены сотни скульптур, а для остекления окон потребовались многие квадратные метры витражей. Кроме того, для порталов были отлиты огромные бронзовые ворота.

          С внутренним убранством собора мы знакомились сами, наша экскурсовод пошла отдыхать. И тут мне повезло. Моя соседка по купе Любочка Шедевр уже была в Кёльне и посещала собор с гидом. Она подвела меня к главным ценностям храма. В первую очередь показала мне ларь, где хранятся мощи трёх волхвов, привезённых сюда из Милана в 1164 году. С тех пор в город стекались паломники со всей Европы для поклонения реликвиям волхвов. Короны трёх волхвов по сей день украшают городской герб.

          Деревянный корпус ларя обит позолоченными медными и серебряными пластинами. Фигуры выполнены методом чеканки. Только передняя сторона ларя почти полностью изготовлена из листового золота.

          Помимо реликвий трёх волхвов в Кёльнском соборе находится и резное изображение мадонны, так же доставленное из Милана, считавшееся чудодейственным и глубоко почитавшееся верующими.

          Её фигура грациозна и до сих пор является самым прекрасным изображением Богоматери в соборе. Многочисленные складки одежды свободно спадают с плеч. Ткань, из которой изготовлена одежда мадонны напоминает шелк.

          В соборе установлено чудотворное распятие, выполненное по заказу архиепископа Геро около 975 года, являющееся древнейшим из монументальных распятий в Европе. Оно послужило прообразом для множества изображений распятого Христа.

          Особенность этого распятия заключается не столько в монументальных размерах креста, сколько в необычном для того времени реализме изображения. На кресте распростёрто безжизненное тело Иисуса. Его голова наклонена вперед, глаза закрыты.

          Выйдя из собора, мы немного посмотрели город. Гид показала экскурсантам легендарный фонтан гномов. Согласно легенде, гномы приходили ночью в мастерские и доделывали незаконченную кёльнскими ремесленниками работу. Но было одно условие – не пытаться их увидеть.  Жена одного портного была очень любопытна и придумывала способы, как увидеть маленьких помощников. В результате, к огромному сожалению жителей Кёльна, гномы покинули город.

          Недалеко от фонтана, напротив городской ратуши расположен музей духо;в в Доме Фарина, где 300 лет назад была создана знаменитая Кёльнская вода - одеколон. Конечно же мы зашли туда и купили флакончики одеколона в подарок нашим мужчинам.

          Вот, пожалуй, и вся наша экскурсия. Немного уставшие, мы вернулись на площадь перед Кёльнским собором. Ещё раз зашли в храм. В его прохладе посидели, послушали завораживающие звуки органа.

          К двум часам дня гид велела всем собраться в скверике рядом с площадью у небольшого фонтанчика. Сюда из аэропорта должны были доставить наших туристов, которых ссадили в Смоленске с поезда и вернули в Москву для исправления визы. Автобус с ними подъехал к скверу часам к четырём. Наконец-то я увидела свою измученную приятельницу Валентину. Две ночи и целый день она провела в Москве в ожидании переоформленной визы. Первую ночь провела у сотрудницы турагентства «Старый город». День бродила по Москве, а к вечеру поехала в аэропорт, где и заночевала в ожидании самолёта. Вот такая организация в турагентстве «Старый город». Мало того, что ошиблись при оформлении визы, так ещё и не предоставили нормальных условий для туристов в Москве.

          Мы уже устали сидеть в сквере и подумали, что сейчас отправимся дальше, все в сборе. Но не тут-то было. Для отставших туристов наша экскурсовод провела небольшую экскурсию по Кёльну, а мы опять два часа ждали их в том же сквере. Обратили внимание на то, что ниже, метрах в пятидесяти от Кёльнского собора, расположен главный вокзал Кёльна. Видны были навесы над стоящими там вагонами.

          И вот, наконец, все сели в автобус. И тут обнаружили, что одной, вновь прибывшей туристки нет. Её сумка, телефон, кошелёк лежали на сиденье. Забеспокоились, ждали почти час, бегали, искали. Результатов никаких. Решили продолжать путешествие. Впереди были долина Рейна, Люксембург.

         Продолжение следует.


Рецензии
очень интересно! Спасибо!
Нина, желаю Вам успехов в творчестве!
С уважением, Сергей.

Сергей Горбатых   13.07.2023 02:50     Заявить о нарушении
Сергей. Спасибо за отзыв. Рада, что мой рассказик понравился. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   13.07.2023 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.