Night crucifixion

NIGHT CRUCIFIXION
НОЧЬ РАСПЯТИЯ


                *   *   *   *   *

    Ава, Инди и Зара успешно сдали последний экзамен, и, вместе шли домой. День был солнечный.
 Завтра торжественное вручение дипломов. А через пять дней у Авы день рождения!
Все трое рано вышли замуж,а их мужья были на войне, и, от этого, на душе у них было очень тревожно!
Инди и Зара успели совсем немножко насладиться любовью, а Ава была ещё девственницей, её мужа забрали на войну прямо в день свадьбы.
Первой, к своему дому подошла Ава.
- Пока девчонки! До завтра!
- До завтра, Ава!
Инди и Зара поцеловали Аву в губы и пошли дальше. Ава открыла калитку, и сразу
поняла, что её тревожное настроение было не напрасно! Возле дверей дома стоял
гроб, а подойдя ближе, Ава прочитала на табличке прибитой к крышке гроба, своё имя! Сердечко Авы бешено заколотилось. Она знала, что по Закону даётся двое суток. Значит через два дня её похороны!
 За столом сидели печальные её мать и свекровь, а на столе лежало два листа, похоронка на мужа и повестка для Авы.

- Крепись доченька! Тела нет, одна похоронка, его разорвало на клочья. Теперь тебе выпала судьба стать Спасителем нашего рода!

Это означало по Закону страны, что жена погибшего, должна ночь повисеть на
кресте, символизируя Спасителя рода, а потом, если бы было доставлено тело погибшего, то, в могилу опускают сперва гроб с мужем, а сверху на него
гроб с женой. Но, так как тело мужа не доставлено, значит в могилу
опустят только жену!

    Ровно в 15.00 , как указано в повестке, Ава явилась в мэрию. У дверей уже стояли Зара и Инди, у них оказалась такая же ситуация.

    Им дали прочитать инструкцию, как надо себя вести на похоронах.
Назначили дату, и попросили расписаться. В связи с Днём рождения, Аве сделали подарок - прибавили трое суток.
    Но так получалось, что, как раз, похороны в день её рождения!
    Затем, им предстояло зайти ещё в Храм, на инструктаж к священнику.
    На площади, возле Храма, всегда стояли три креста. Проходя мимо, девочки увидели, что на крестах уже весят таблички с их именами.

    Вернувшись домой Ава радостно объявила матери:
    - Мамочка, мне целых трое суток подарили, в честь моего дня рождения!
    - Ой, какая радость доченька! Значит мы всё-таки отпразднуем твой день рождения! Тогда, я сейчас позвоню твоей тёте и бабушке, пускай готовятся!

    А завтра мы с тобой пойдём в ритуальный магазин, и купим для тебя всё необходимое!
    Пойдём кушать,я уже всё приготовила, а то, ты бегаешь сегодня, целый день голодная.
    - Ой, нет! Мамочка, мне сейчас нельзя ничего кушать и пить. Мы сейчас с Зарой и Инди были у священника на инструктаже, у подружек точно такая же ситуация, так вот, к 18.00 нам надо явиться на площадь к Храму,
для распятия, Будем висеть до 21.00, а в это время служба будет идти в Храме. А завтра с 22.00 до 10.00 утра будет распятие на Святой горе!
А в 12.00 будут похороны Зары и Инди. А мне по времени тоже
добавили, не в 12, как у них, а в 15.00.
А сейчас мне срочно нужна чёрная юбка, священник сказал, что бы, ни в коем
случае не приходили в джинсах.
    - Ну у тебя же есть чёрная, сейчас я её достану.
    - Ой, мамочка, она же узкая, тогда придётся разрезать её по бокам. 
Я вообще-то не понимаю, почему ноги должны быть именно разведёнными, а не вместе? Ведь у Христа ноги были вместе!
    - Не задавай глупых вопросов! Он мужчина, а вы женщины! Поняла?

    К 18.00 девочки подошли к Храму. На всех были чёрные юбочки и красные кофточки. У Зары была
широкая юбочка с клиньями, а Инди пришла в узкой.
Священник и три монаха подошли, оглядели девочек. Один монах молча подошёл к Инди и сделал два
разреза по бокам на юбке. Второй монах одел всем девочкам на головы зелёные ленточки, на которых
золотыми буквами была написана молитва.
Затем подошли ещё шесть монахов с горящими свечами. И все вместе пошли на выход, по направлению к крестам. На площади уже начинал собираться народ, пришло много студентов и преподавателей.
Священник с большим крестом и с кадилом шёл впереди, за ним три монаха, в серединке три девочки,
и замыкали шестеро монахов со свечами.

    При их приближении, народ расступался, кланялся и крестился.
Первую к кресту подвели Зару. Два монаха ловко закрепили ремнями руки, а затем развели ноги, приладив маленький упор,и также закрепили на ремни. На средний крест подвесили Инди, а на третий Аву.
Затем священник дал знак, и монахи при помощи специального механического устройства подняли кресты
с девочками на два метра вверх от земли.

    Священник ходил от одного креста к другому, размахивая кадилом, и читая молитву, около пятнадцати минут.
А народ молча стоял, кланялся и крестился!
Затем священник с монахами пошли в храм, и зазвонили колокола! А народ ещё долго не расходился, глядя на девочек.
Через три часа монахи пришли, сняли девочек с крестов, и под руки повели в Храм. Ноги у девочек затекли, и,
они с трудом передвигали ногами, В Храме девочек поставили на колени, а священник долго ходил вокруг
них, размахивая кадилом и читая молитву.

    Через час девочек отпустили, и они разбрелись по домам. Следующее ночное распятие было назначено на завтра, к 21.00 им снова надо явиться в Храм.
Ели передвигая ногами, Ава , с зелёноё повязкой на голове, которую нельзя было теперь снимать, вошла
в дом, где ждала её мать.
    - Спаситель ты наш! - с этими словами мать перекрестилась и обняла дочку.
    -Ой, мамочка, как я устала сегодня!
    - Ну давай, быстрей мой руки и садись покушай, с самого утра голодная, надеюсь, что сейчас можно тебе кушать!
    -Да, сейчас можно! А завтра после обеда опять нельзя будет! Ой, я даже не представляю, как я следующую
ночь на кресте выдержу! Сегодня за три часа и руки и ноги онемели, а завтра двенадцать часов надо
будет провисеть!
    - Ну, что поделать доченька, надо терпеть!
    - Мам, а что будет, если я убегу куда-нибудь? Ведь так не хочется умирать молодой!
    - Ты что, с ума сошла? Даже думать не смей об этом! Ты же грех великий на душу свою берёшь!А вслух произносить, так это вдвойне великий грех! Что бы я больше не слышала от тебя таких слов!
Ты же весь наш род опозорить так сможешь, и проклянёт нас весь народ!
   - Ладно, мамочка, прости! Я больше не буду!

   На следующий день, с самого утра, подружки сходили на вручение дипломов. Все хорошо знали, что означают зелёные повязки с молитвой у них на головах! И при встрече с ними на улице, все люди, и молодые и старые
говорили им спасибо, кланялись и крестились! Девчонки разбежались, попрощавшись, до вечера!
У каждой предстояло очень много дел по подготовке к следующей церемонии!
Ава с матерью пошли в ритуальный магазин, и купили всё необходимое для погребения...
   - Так, доченька, пойдём ещё в электро-товары зайдём! Купим тебе большой фонарик и запасные батарейки!
Да, надо ещё один аккумулятор купить для мобильного телефона.
   - Ой, мамочка, это уже лишнее! Что я там читать что ли буду?
Нет! Не лишнее, я знаю случаи, когда люди до пяти суток оставались в склепах ещё живыми! Не забывай
про кинжал, я положу тебе в гроб, и держи его всегда под рукой, а как только почувствуешь, что уже
начинаешь задыхаться, то коли прямо в сердце, не бойся!
   - Хорошо, мамочка, не забуду! Как бы мне только сегодняшнюю ночь выдержать, мне так стыдно до гола
раздеваться, ведь сегодня мы должны голыми висеть.
   - Нет тут ничего стыдного, все знают, что так положено, и никто на это внимания не обращает! Опять ты начинаешь глупости говорить!
   - Всё мамочка, больше не буду!

   К вечеру небо нахмурилось и пошёл моросящий дождь. Ава стояла на крыльце под зонтом, и ждала мать со
свекровью, в этот раз они собрались её провожать до распятия. Да и одежду надо было забрать домой.
   - Мать вышла, и, раскрывая зонтик проговорила:
   - Вот как хорошо доченька, вам повезло, что дождь пошёл!
   - Чего же тут хорошего, мам?
   - Это в знак очищения ваших тел и душ!
   - Да, верно! - подтвердила свекровь!
   - Мам, нам надо поторопиться, уже осталось десять минут!
   - Доченька, нам идти до Храма всего пять минут!
Когда они подошли, то возле Храма уже стояли два автобуса. В одном уже сидели монахи, а около второго
стоял священник, он поздоровался и предложил им заходить и садиться в автобус. В нём уже сидела Зара
со своими родственниками, а вскоре подошла и Инди, так же с провожатыми. Автобусы тронулись...
Через тридцать минут были уже у Священной горы. Все вышли из автобусов, а потом ещё двадцать минут
поднимались пешком, по узкой тропинке в гору.

   На самом верху горы, прямо над обрывом были установлены три креста, так же с механическим выдвижным подъёмным устройством. Монахи приступили к установке специальных креплений на крестах, а священник предложил девочкам начинать раздеваться, и подходить каждой к своему кресту, на них уже были таблички с именами.

   Ава с большой неохотой сложила зонтик и передала его матери. Сразу стало неуютно без зонта, хоть дождь был моросящий, но ощутимо быстро начала намокать одежда. А когда сняла кофточку и юбочку, то ощущение стала ещё более неприятным. Она аккуратно складывала вещи и опускала в пакет, который держала мать.
Свекровь заметила растерянный взгляд Авы, и быстренько поддержала её, пока она снимала чулки.
   - Доченька, ну что ты медлишь? Быстрей снимай трусики и иди! Смотри, тебя уже ждут!

   Очень неприятно было идти босыми ногами по мокрому камню скалы. Крест был мокрый и холодный. Монахи ловко закрепили ремнями руки, затем затянули ремень на животе, а потом развели ноги в разные стороны, и приладив упор, так же закрепили ремнями. Священник дал знак, и монахи подняли кресты с девочками на два метра вверх. Один монах держал зонтик над священником, а он быстро, второпях прочитал молитву, и поблагодарив Бога, что тот послал дождик для очищения тел и душ, пошёл к спуску с горы. А все присутствующие, в последний раз перекрестились, глядя на девочек, и тоже пошли за священником, спускаться.

   Девочки остались одни, висеть распятыми на крестах над пропастью. Им предстояло провисеть всю ночь, до десяти часов утра. Солнца уже не было видно, начинало темнеть. Дождь на некоторое время прекратился.
Разговаривать девочкам совсем не хотелось, каждая думала о своём.
Вдруг появился огромный белый орёл, и сел на крест над левым плечом у Авы.
  - Ава, берегись, он может клюнуть! - закричали ей девочки.
  - А что я могу сделать? Я же привязана!
Аве стало страшно не на шутку.
   - Ну что? Ты мне хочешь что-то сказать или клюнуть? - обратилась она к орлу.
Орёл поглядел ей прямо в глаза, а затем провёл огромным клювом ей по голове, как-бы ласкаясь, и улетел.

  Через минуту сверкнула молния и раздался гром. Внезапно подул сильный ветер, и пошёл проливной дождь.
  - Да, уж действительно, сейчас не только тело и душу, но и мозги все промоет, - подумала Ава.
Крест стало раскачивать ветром, всё сильнее. Становилось очень страшно, а тело невольно дрожало от
холодного проливного дождя. Ава старалась успокаивать сама себя, нагоняя мысли безразличия к происходящему. Думая о том, что если даже крест сорвётся в пропасть, то какая разница как умирать, жаль
только, что до дня своего рождения не дотянула! И вдруг ей стало так сильно обидно за себя.
  - Ну для чего эти мучения? Зачем эти дурацкие Законы? Какие из нас Спасители? И кому от нашей смерти будет польза? - думала Ава про себя. 



                *   *   *   *   *
 

                продолжение следует: "Погребение"
                http://www.proza.ru/2015/05/31/1747

 


Рецензии