Дружбан Ленина строит гидроэлектростанции Израиля

   Немцы, целая эскадрилья, у турков служили - до самого поражения османской империи и союзников(наоборот - вернее)в 1920 году. Война - войной, главное - манёвры правильные. И вот славные лётчики, устав от ратных трудов против самолётов армии Её величества, решили отдохнуть, пивко потянуть в знакомой языковой среде, в Хайфе - там под Бахайским храмом у них была своя колония, прямо в центре сегодняшнего города. А как туда добраться, если паровозов турецкое командование не даёт? Дорога железная - прямо из Дамаска мимо озера Генисаретского  через изреельскую долину - пожалуйста, вагоны - да вот они на запасных путях отдыхают, а тяги - не предвидится. И решил один делец местного разлива сварганить что-то неслыханное: договорился с лётчиками, чтоб ему авиамотор спонсировали - так это звучит по современному, этот движок он присобачил к вагону - эй, союзнички-немцы, бричка у подъезда, дожидается седоков... И что вы думали? Доехало это чудо энтузиазма и пропеллерной техники до родного языка, затем на позицию, к лётному полю вернула(в Палестине нет много места, чтоб развернуться - аэродром у Афулы рядом с железнодорожным полотном!). И эта "поездка в увольнительную" повторилась несколько раз без отрицательных последствий - как может человек, так и отдыхает! А если приглядеться к фото тех же времён - вообще ахнуть можно: чин чинарём палестинские кибуцницы сфоткались на память с...немецкими лётчиками - фотография находится в музее авиации Израиля. Попалась бы она на глаза детям тех, что запечатлела фотокамера, вот бы глаза у них повылазили от удивления лет через 20!- ...Всё это рассказывал инженер, мужчина лет шестидесяти с лицом Льва Толстого без бороды, спасаясь от хамсина в тени огромного эвкалипта на берегу Иордана, ровно в том месте, где эта библейская река (по европейским меркам - ручей 10-ти метровой ширины) начинает скакать по камням, разогнавшись в долине Хулы перед прыжком в Кинерет, Тивериадское озеро. Жил он в Афуле в своём двухэтажном доме - дети разъехались и каждый создал свою семью в своём доме - как и принято в современном западном мире. Его собеседником был Уди - механик единственной действуещей сейчас в Израиле гидроэлектростанции, находившейся ниже места беседы в двух километрах и на тридцать метров ниже - этого напора хватало для производства 500 киловатт в год - пустяки против плана ГОЭЛРО, но экологически чистая электроэнергия исправно поступала на колёса французских гидротурбин с 1992. Собственно, идея с гидроэлектростанцией в этом месте, возле Кфар анаси, возникла у Израиля не сразу, а как результат просчёта ...
Израильские гидроэлектростанции

   Немцы, целая эскадрилья, у турков служили - до самого поражения османской империи и союзников(наоборот - вернее)в 1920 году. Война - войной, главное - манёвры правильные. И вот славные лётчики, устав от ратных трудов против самолётов армии Её величества, решили отдохнуть, пивко потянуть в знакомой языковой среде, в Хайфе - там под Бахайским храмом у них была своя колония, прямо в центре сегодняшнего города. А как туда добраться, если паровозов турецкое командование не даёт? Дорога железная - прямо из Дамаска мимо озера Генисаретского  через изреельскую долину - пожалуйста, вагоны - да вот они на запасных путях отдыхают, а тяги - не предвидится. И решил один делец местного разлива сварганить что-то неслыханное: договорился с лётчиками, чтоб ему авиамотор спонсировали - так это звучит по современному, этот движок он присобачил к вагону - эй, союзнички-немцы, бричка у подъезда, дожидается седоков... И что вы думали? Доехало это чудо энтузиазма и пропеллерной техники до родного языка, затем на позицию, к лётному полю вернула(в Палестине нет много места, чтоб развернуться - аэродром у Афулы рядом с железнодорожным полотном!). И эта "поездка в увольнительную" повторилась несколько раз без отрицательных последствий - как может человек, так и отдыхает! А если приглядеться к фото тех же времён - вообще ахнуть можно: чин чинарём палестинские кибуцницы сфоткались на память с...немецкими лётчиками - фотография находится в музее авиации Израиля. Попалась бы она на глаза детям тех, что запечатлела фотокамера, вот бы глаза у них повылазили от удивления лет через 20!

Всё это рассказывал инженер, мужчина лет шестидесяти с лицом Льва Толстого без бороды, спасаясь от хамсина в тени огромного эвкалипта на берегу Иордана, ровно в том месте, где эта библейская река (по европейским меркам - ручей 10-ти метровой ширины) начинает скакать по камням, разогнавшись в долине Хулы перед прыжком в Кинерет, Тивериадское озеро. Жил он в Афуле в своём двухэтажном доме - дети разъехались и каждый создал свою семью в своём доме - как и принято в современном западном мире. Его собеседником был Уди - механик единственной действуещей сейчас в Израиле гидроэлектростанции, находившейся ниже места беседы в двух километрах и на тридцать метров ниже - этого напора хватало для производства 500 киловатт в год - пустяки против плана ГОЭЛРО, но экологически чистая электроэнергия исправно поступала на колёса французских гидротурбин с 1992. Собственно, идея с гидроэлектростанцией в этом месте, возле Кфар анаси, возникла у Израиля не сразу, а как результат просчёта, cвязанного с идеей напоить страну из местных ресурсов, про возможность опреснять морскую воду в промышленных количествах тогда не думали...


 
  Электрическим Первопроходцем Израиля был эсер Пинхас Рутенберг(тот самый, что вывел попа Гапона во время кровавого воскресенья в 1905 из-под расстрела царём, до конца 1905 года Гапон с Рутенбергом скрывались за границей, где встречались с такими видными социалистами, как Плеханов, Ленин, Кропоткин),затем он порвал с революциями, стал ярым сионистом и проектировщиком несколько гидростанций в Италии).Родился он в городке Ромны,1878,возле Сум(как и Виктор Арлозоров, один из будущих руководителей израильской рабочей партии, а также почти все члены кибуца Дгания, первого в Израиле)Пинхас с отличием закончил петербургский технологический институт. Вступает в партию эсеров,бежит за границу вместе с Гапоном (чуть ли не друг!), возвращается в Россию в 1906 и...получает предложение от Гапона сотрудничать с полицией! От руководства партии получает приказ уничтожить Гапона - приговор выполняют соратники, спрятанные в соседней комнате, они сами слышат повторные предложения о работе в полиции, выходят из укрытия и вешают предателя. Пинхас эмигрирует, в Америке ведёт социалистическую пропаганду, нов феврале 1917 года царь отрёкся от престола Рутенберг был одним из многих эмигрантов, вернувшихся в Россию. В июле 1917 года он уже в Петрограде, где его тепло встретил соратник по партии эсеров Александр Керенский, возглавлявший Временное правительство. Несмотря на 11-летнее отсутствие в России, уже через несколько дней Рутенберг был назначен заместителем главы города. Кстати, он посоветовал тогда уничтожить Ленина и Троцкого, но адвокат Керенский не нашёл легитимной возможности это сделать...

К осени возглавлявшийся Троцким петроградский Совет рабочих депутатов стал органом власти, противостоящим рутенберговской городской Думе. Было ясно, что Советы намечают захватить власть и сместить правительство. 3 ноября Керенский объявил о создании Высшего совета в составе трёх человек, наделённого чрезвычайными полномочиями с целью сохранения законности и порядка, и включил в него Рутенберга. Во время "штурма" Зимнего дворца 7 ноября 1917 года Рутенберг был в числе защитников резиденции Временного правительства. Он был арестован вместе с министрами Временного правительства и посажен в Петропавловскую крепость.

В марте 1918 года, когда немецкие войска приблизились к Петрограду, большевики освободили многих заключённых, в том числе и его. Он отправился в Москву, где занял пост в кооперативном движении. Однако после неудачного покушения на Ленина в августе 1918 года был развязан «красный террор» против эсеров. Рутенберг спешно покидает Москву и эмигрирует в Палестину через Одессу в 1919, иначе бы его казнили.Там Пинхас знакомится с Жаботинским и Бен Гурионом, и оставшуюся жизнь посвещает Израилю. Внешностью он обладал незаурядной: очень широкий в плечах крепыш ростом с Наполеона, дымил папиросу за папиросой, три пачки в день. Как говаривали, такого парнишку не хотелось бы встретить в сумеречном переулке. Но прозвище он получил странное -"старик из Нахараим", именно там, при слиянии Ярмука с Иорданом, он решил построить гидроэлектростанцию. Ещё одну он хотел построить в верховьях Яркона, но гидротехнические измерения, проведённые им показали, что параметров этого ручья(перепад высот и объём воды) для выработки электроэнергии не хватит. Больше всего по вкусу ему пришлась река Литани, бежавшая с ливанских гор, но там хозяйничали французы...


Англичане, бывшими формальными хозяевами Палестины в то время, с большой неохотой дали разрешение Рутенбергу на использование воды рек. Но концессию он всё же получил, осталось где-то раздобыть деньги, ибо истекал 2-х летний срок, в течении которого договор можно было начать воплощать. Помог барон Эдмонд де Ротшильд, вложивший в проэкт 200 тысяч фунтов, а также английская частная компания. Это был крупнейший строительный проект в подмандатной Палестине!  До этого Рутенберг построил скромные, тепловые электростанции в Тель Авиве и Хайфе. Переговоры между Британией и тогдашней еврейской общиной в Израиле длились несколько лет, и вот 5 марта 1926 года было подписано окончательное соглашение, согласно которому Рутенберг мог использовать воды Яркона, Иордана и Ярмуха как для сельскохозяйственных нужд, так и для добычи электроэнергии. Соглашение обделяло этими благами только Иерусалим и его округу не столько благодаря арабскому сопротивлению, сколько концессии, выданной одному греку ещё властями оттоманской империи. Разрешение было выдано на 70 лет. Когда финансовые вопросы были решены, первым делом построили дорогу от Твери к перекрёстку Цемах, ближе к месту выхода Иордана из озера Кинерет, так как инженер именно там хотел возвести плотину. В планы Рутенберга входило, чтобы зимой, когда Ярмук течёт с большой скоростью, крутили турбины его воды, а когда течение Ярмука ослабеет к лету, – открывали бы плотинуи «выпускали» Иордан.  Она и сейчас на том же месте, но полностью открывали её в последний раз в январе 1992, когда из-за длительных ливней Кинерет... переполнился!  Работы по созданию самой гидроэлектростанции в Нахараим, что в переводе с иврита значит "две реки", начались летом 1927 года. Два года природа вела себя послушно, но 15 февраля 1929 года строителей ждал неприятный сюрприз. Большой водоём, который был построен по пути следования воды до гидроэлектростанции и закрыт плотиной, наполнился до краёв. Рабочие вместе с инженерами до полуночи наполняли мешки песком и укрепляли плотину. Вода остановилась, но уже тогда все поняли, чем это могло закончиться. Ещё через два года стихия вернулась с большей силой. Поток вод Ярмуха  превзошёл все расчеты, вода прорвала плотину и увлекла в Иордан большую часть оборудования, вес которого доходил до двадцати тон. Разрушения, вызванные наводнением, были огромны, что оттянуло ещё на год запуск гидроэлектростанции. Рутенберга, приехавшего для осмотра разрушений, потрясло предложение рабочих. Возможно, впервые в истории страны прозвучало такое: рабочие сказали Рутенбергу, что готовы работать без оплаты, только за жильё и пропитание, вплоть до окончания работ - вот они-то и были настоящими сионистами, борцами за идею!.Пинхас, не веривший в добровольное "самопожертвование" выдвинул встречный план: он будет платить рабочим бесплатной энергией для домашних нужд! Ударили по рукам. Работы закончились успешно, и 9 июня 1932 года гидроэлектростанция заработала. Станцию запустили реально только в 1933 - сам эмир Иордании Абдалла опустил рубильник - и лампочки загорелись! До этого электричество было только в его дворце, да и то от дизеля. В начале станция вырабатывала 12 мегаватт, через год прибавилось ещё 6, итого три турбины вырабатывали от 12 до 18 мегаватт, что в начале тридцатых годов было Гораздо Больше, чем потребляла страна. Ещё бы! Население Яффы пришлось уговаривать принять электричество, ибо большинство арабского населения было... против происка сионистов! Рядом сиял бысто растущий пригород врагов, Тель Авив, и склонило мнение мерии к электрификации исключительно то соображение, что в освещённом городе будет меньше краж! Так оно и вышло...
      Станция проработала 16 лет без одного месяца и прекратила свою работу вследствие ультиматума покинуть поселения Тель-Ор и Нахараима 14 мая 1948 года арабским легионом, после провозглашения Израилем независимости. Жители отступили из обоих поселений. Небольшая часть рабочих забаррикадировалась в здании станции, где продолжали вырабатывать электроэнергию, но это продолжалось недолго. На следующее утро были взорваны оба поселения и частично здание самой станции. Иракские войска взорвали электростанцию. Сорок человек попало в иорданский плен, в их числе две женщины. На том и закончилась история Нахараим, самого большого и самого удачного на то время проекта в Израиле... Выработка электроэнергии в тот день упала сразу на 40%.

     В 1955 была построена плотина ниже крепости Атерет, охранявшей в своё время переход через Иордан у моста "Дочери Иакова", поделив речку на 2 потока. Часть вод пошла по каналу западнее Иордана вдоль склона горы, самотоком (после прорытия каналов), устремившись на побережье - ведь место на 70 метров выше уровня моря! Но немецкие репарации помогли решить водную проблему молодого государства - в 1964 Германия поставила мощные насосы, качавшие воду из Кинерета прямо в проложенный специально канал, и он был на 15 километров короче планировавшегося - у Израиля той поры каждая копейка была на учёте! Не говоря уже о "протестах" Сирии  - там было принято простое решение обезводить Кинерет, отведя истоки Иордана в русло Ярмука, восточного притока Иордана, 70-ти километровым каналом. Это был стратегический проект, направленный на "высушивание Израиля"! Работы начались сразу на трёх участках, технически проект осуществляла югославская фирма, деньги выделила лига арабских стран. Правительство не могло сидеть сложа руки и дало приказ вооружённым силам остановить опасное начинание Сирии с Ливаном. Израильские танковые 105 миллимитровые пушки отлично выполнили приказ, разбив землеройную и бронетехнику врага - сначала в северном участке канала в ноябре 1964 - расстояние от израильской границы до места стройки было менее 1 километра, затем - на центральном участке - там точная стрельба на 10-11 километров принесла результаты уже с помощью коррекции огня наблюдателями(Голаны тогда были в руках сирийцев, регулярно убивавших мирных трактористов). Работы всё равно продолжались на южном участке, отстоящим от границ с Израилем на 22 километра - но в 1966 в результате серьёзного авиаудара  работы свернулись и там - битва за воду была выиграна.

      Итак, с 1955 остался водный рукав с искусственным озером. Возникла идея спустить этот водоём обратно в Иордан...через турбины, чтоб выгоду поиметь электрическую. Что тут вытворяла пресса и защитники окружающей среды! И природа погибнет, и вырабатывать будет пшик, и экономически провально,и...и...и. Победил здравый смысл - и небольшие проблемы технического свойства начали согласовываться и решаться в рабочем порядке. Например, проблема с водоводом - за десять лет к трубам пристала "накипь" из-за высокой жёсткости воды, что вызвало снижение на четверть пропускной способности подающей воду на лопатки турбины трубы. Ранее эта проблема была им решена внедрением защитной системы от Британской компании Хайдропаз Холдингз - на стенку трубы подавался (+)заряд, отталкивающий также (+)заряженные ионы кальция - система окупила себя за год. Другая - низкий напор - воды не хватало наполнять водовод. Вот с этой-то целью и приехал инженер из Афулы: закрыть дырки в плотине из валунов, обеспечивавшей сброс воды в бывшее основное русло - и природу напоить, и электропоток сохранить в 500 мегават - этого хватало на снабжение энергией окружающих кибуцов...

Теперь, после возврата клочка земли Иордании, по мирному договору 1994, развалины бывшего первенца гидроэнергетики останутся за границей, ностальгически напоминая о гидроэнергетическом "гиганте" Израиля времён английского мандата. Я был знаком в начале 90-х с человеком из Тель Авива, регулярно посещавшим место, половить сомов под плотиной - никогда без рыбы он с рыбалки не уезжал. Ну и пусть они продолжают считаться в Израиле некошерными. Сам Пинхас умер от рака желудка в 62 года, завещав свой дом на вершине Кармеля в Хайфе, молодёжной организации города. Его, разумеется, предупреждали о вреде курения, но господин Рутенберг отвечал, что по этому поводу есть всего два мнения: его личное и неправильное. И продолжал дымить с улыбкой, как Черчиль.

30.5.2015


Рецензии