Жизнь полосатая

  Поэзия – это хорошо.  Поэзия – это сладкая конфетка, причём в современном  понимании. Почему в современном?  Да ты зайди в кондитерский отдел, глаза разбегаются от красивых бумажек и столь же красивых названий.  Развернул блестящую обвёртку, засунул  конфету в рот, две секунды и она у тебя растаяла. Получил или не получил удовольствие – это уже не важно, главное – ты её съел. И как бы ты не выбирал,  вряд ли попадётся вкусняшка.  Не то, что раньше, в пору моего детства. Конкретные названия у конфет – Мишка косолапый, он же на Севере, Красная Шапочка, Каракумы, Гулливер – в конце концов. Вот это – классика. Нельзя сказать, что жили бедно,  но эти кондитерские изыски мама покупала только на праздники. Наверное,  своеобразный воспитательный приём у неё был. Во-первых: жизнь не казалась праздником, во-вторых: не приедалось. Может  поэтому,  вкус совковых конфет помню до сих пор, а это как-никак почти полвека прошло. А я вообще-то о стихах. Так вот сравним. Открываем современные стихи, лучше в интернете. Берем
“конфетку”,  обязательно с красивым названием и о Боже, что это - набор слов, отсутствие  сюжете, а зачастую и просто рифмы нет. Потом говорят: не время стихи читать, время такое – только лишь финансы в голове, а для большинства и того хуже – как  свести концы с концами. Я призываю Вас: ешьте, хоть изредка сладкое и  жизнь не будет казаться такой горькой. Я согласна, что и сладкое не всегда вкусно. Но, в конце концов,  есть Пушкин – наше всё. Там рифма, там чувства,  там просто великолепные сюжеты. А почему не читаем? Да затёрли его в школе. Другие вопросы решают школьники. Возраст такой у них – половое созревание, а над ними литературное насилие, замечу: и не только литературное. Как человеку разобраться в чувствах на бумаге, когда  он, не может то ещё разобраться в своих собственных. Надо, надо Пушкина, Есенина в школе давать, но не раньше, чем в  десятом классе. И вот тогда Евгений Онегин  по-другому заблестит. А в  шестом, седьмом классах, как ни странно, Драйзера читать нужно, Американскую трагедию – подробно изучать, чтобы неповадно было идти на поводу у своих половых потребностей. Да и смысл жизни Теодор, хвала ему, преподнёс в произведении, как на тарелочке. Толстой – “Война и мир” – не школьное это произведение. Каждый уважающий себя русский должен прочесть его, но не раньше, чем в двадцать пять. Прочесть и понять, что есть Россия и русский народ. Умом Россию  не понять, а хочется, поэтому это  гениальное произведение знает каждый мало-мальски интеллектуальный иностранец. А что же мы не читаем? Да в школе затёрли. Гляди, так и совсем  сотрут.
      Сюжеты для стихов легко найду, потому что, напомню: стихи -  это литературные конфеты. А слабо – литературный обед или ужин приготовить. Я думаю, что осилю только завтрак, потому что это – мой дебют. Долго думала: где взять и на чём остановиться. Но,  как и водится – не видим богатства у себя под ногами. Да вот же они – сюжеты, судьба особенно женская, что ни копни,  литературное сырьё – драгметалл или камушек типа алмаза. Бери,  обработай и получишь бриллиант чистейшей воды. Но мастер  должен быть талантлив, иначе камушек не заблестит. Да простит меня читатель, если таковой будет у меня – я не мастер и не волшебник, я только  учусь.
       Подруга у меня всего лишь одна, на всю жизнь, в трудностях и радостях.  А вот подружек много. Да, да не подруг, а подружек. Это девочки, с которыми я работаю. Надо же как-то на жизнь зарабатывать. Иногда чай пьём вместе. Когда хорошо удаётся заработать, ходим в ресторан. И вот в эти-то свободные от работы минуты делимся наболевшим или просто вспоминаем молодость.  Люблю своих девочек, потому что стараюсь с дермом не связываться, а эти-то все проверенные – на подлость не пойдут, но и себя в обиду не дадут.
     Ниночка – Нина Витальевна. Когда услышала её жизненные истории, сразу поняла – судьба достойная пера. Она, как Дюймовочка -  миниатюрная,  спокойная,  и как видно из её рассказов о себе, очень-очень терпеливая. О, какие тяжести выпали на её маленькие плечики. Когда она упала в гололёд и сломала шейку бедра в свои уже немолодые годы, то даже не пискнула. Лежала на вытяжке, без движения полгода, но это для неё не было трагедией, истерик не закатывала. Была уверенна в себе, что встанет и побежит, дайте только срок. Это не беда для Ниночки. По ней, в своё время, такой психологический  каток прохаживался, так что физическая боль для неё – ничто.
     Обычная внешность, маленький рост и до сих пор – белокурые локоны густых волос, всегда вымытых до блеска. Когда  смотришь, издали, кажется – кукла Барби, которую маленькая хозяйка одела по своему вкусу, но с любовью.
      “О, я была - красотка” – начала Ниночка издалека. “Красотка”, - звучало с её уст не в прямом смысле, а как ни странно в переносном. Почти все девочки в подростковом возрасте невысокого мнения о своей внешности. Помню себя, когда я сидела перед зеркалом и слёзы капали на стол, оттого что  считала себя дурнушкой. А оказалось – зря. Стоило мне подрасти,  и парни табунами стали ходить за моей юбкой. Ни с кем не встречалась в школе,  и тем ни менее на выпускном вечере мои  родные мальчишки-одноклассники умудрились подраться из-за меня, решая – кто будет со мной танцевать в эту ночь. А мне было всё равно, так как я была тайно влюблена в парня с параллельного класса. Но у Ниночки  другой случай – тяжёлый. Росла, росла девочка, и вдруг увидала себя в зеркале. Оказалась она не такая как все. Маленький ротик всегда приоткрыт, потому что вперед нагло выдают четыре зуба, как у зайчика беленького и пушистого – “подарок” от родственников. Вот такой “привет” ей передала родная тётя по папиной линии, которая, надо думать, по этой же причине никогда не выходила замуж, оставаясь до конца своих дней старой девой. Ниночка  по характеру - тихая и благодарная, никогда не предъявляла претензий своим родителям по поводу генеалогической внешности. Да и правильно, они же не нарочно дефектно слепили её личико. Что  Бог послал, но Бог послал не только это. Правый глаз убегал куда-то к переносице, стремясь подружиться с левым. И как ни странно, Ниночка росла очень быстро, стремительно и к шести годам была самым высоким ребёнком в детсаду среди своих сверстников. Этот пугающий процесс продолжался до  одиннадцати лет, а потом внезапно остановился вообще. В те тяжёлые для Ниночки времена её дразнили Каланчёй. Представить трудно, но можно – отличный типаж для Спилберга. Если бы ему повстречаться в то время с Ниночкой – она бы стала главной героиней его фильмов.
     Родители Ниночки простые питерские, извините, ленинградские ИТРовцы – инженерно-технические работники – этакая типичная советская интеллигенция – выдуманное  совдеповское слово. Ещё Гумилёв в своё время писал об этом: два понятия объединили в одно, культурный, образованный человек стал обзываться интеллигентом. Большевики всегда боялись умных людей, поэтому и придумали это нелепое слово, дескать” и ни люди были”. Кто-то там наверху разделил советское общество на классы. Класс рабочих и класс крестьян, а интеллигенция – это так, даже не класс – прослойка. Ну, представьте себе, гамбургер. Хлебная часть его – это основа – Рабочие, самая вкусная – мясная,  вот это  Еда с большой буквы, почти что, в прямом смысле  еда – Крестьяне. А вот и ненужная  прослойка, не имеющая никакого вкуса, а только – зелёный цвет – это лист салата, то есть – интеллигенция. Когда замаячила на правящем  Олимпе  тройка – Мишка, Райка, Перестройка, эта прослойка оказалась выброшенной из бутерброда. Когда нам нужно быстро перекусить, мы с мужем заходим в Макдональдс. Моя правящая верхушка этот салат сразу же отодвигает в сторону, забывая о том, что в ней то и есть единственная польза – там же витамины, так нужные организму. А я как та заграница подбираю салат  в рот, потому что не ем ни чикенбургеры,  ни  гамбургеры, а в бутерброде под названием Филе-о-Фиш салат не предусмотрен.
     Мама Ниночки закончила  ЛИСИ и работала в каком-то проектно-исследовательском  институте. Ну а папа, как папа, но не совсем, талантлив, но бесшабашен. Играл на многих инструментах, писал музыку, у него был абсолютный слух. Конечно же, по первому признаку он попал учиться в консерваторию, а по второму – вскоре вылетел из неё. Имея многочисленные романы, друзей и компании, молодому повесе было не до учёбы. Женившись во второй раз, он зарабатывал на жизнь тем, что частным образом чинил музыкальные инструменты, а официально работал в ремонтно-строительной конторе, составляя сметы, и это хорошо у него получалось. Если человек талантлив, то талантлив во всём.
     Ниночка была единственным ребёнком, много хлопот не доставляла,  как я уже говорили – была тихой и послушной.  Ниночка становилась всё старше, а комплексы всё больше,  ещё бы с такой внешностью. Понимая это, мама приняла в ней участие.  Отвела её к специалистам по кривым зубам. А так как прогресс при совбэпии хромал на обе ноги, вместо брекетов, Ниночке поставили какой-то протез на нёбо, связав его с зубами проволокой, которую затягивали, чуть ли не каждую неделю. Худо-бедно, вот таким дедовским способом, хоть и не намного, зубы оттянули назад. Ну, она и тому была рада. За то, что она так смиренно принимала данное ей, Бог смилостивился, и в подростковом возрасте глазки её стали на место, не без помощи очков.
     Что такое не везёт и как с ним бороться? Училась в школе вроде бы неплохо, но в ВУЗ не поступила, да и понятно. Престижные ВУЗы были в то время коррумпированы до предела. Нужно было “дать на лапу” мало того, чтобы это сделать, нужны были связи. Связи, чаще всего были у работников торговли, потому как такого изобилия как сейчас не было, и не всегда можно было купить то, что хочешь, даже в Ленинграде. Об этом  в открытую  не говорили и не писали, поскольку была жесточайшая цензура. Родители Ниночки не были торгашами, и денег у них было немного. Ниночка,  по наивности своей, решила, что  это из-за её еврейской фамилии Питерсон, которая была скорее скандинавской, чем еврейской.  Наверняка  это так и было, ведь унаследовала же она от предков красивый маленький носик, бледную кожу и блондинистые волосы. А евреи, насколько мне известно, скорее схожи с арабами, нежели с  северными народами.
     С тихим упрямством она штурмовала ВУЗы четыре года. Работала то в библиотеке, то у мамы в институте. Компьютеров в то время не было. Исследовательский материал печатался в машбюро – это такое шумное место в тихом проектном институте. Десяток женщин дружно били клавиши пишущих машин, создавая звуки  шаманских барабанов и делая ошибки в тексте. А Ниночка была корректором, выполняя функцию  компьютера по программе  Microsoft Word , исправляя эти ошибки.
    И вот опять Всевышний решил: “хватит”- и Ниночка поступила всё-таки в ФИНЭК. Как известно, жизнь – штука полосатая, то белая, то чёрная. Наконец-то в Ниночкиной жизни наступила белая полоса. Гадкий утёнок превратился в лебедёнка. Парни стали обращать внимание. Но однокурсники были значительно моложе, а старшекурсников уже разобрали. На  Дне рождении у подруги она познакомилась с Семёном. Парень  симпатичный – голубые глаза и такие же, как у неё светлые волосы.  Мультяшный герой  Бременских музыкантов. Стали встречаться. В нашем городе большом развлечений много, можно время провести, в общем-то, неплохо – концерты, музеи, выставки.  Семён нигде не учился, а работал водителем  после окончания какого-то ПТУ. Эта абревиатура неофициально разворачивалась как – Простой, Тупой Ублюдок, что в какой-то мере соответствовало людям, посещающим это учебное заведение. По вышеуказанной причине интеллектуальное развитие Семёна было на низком уровне и культурное препровождение времени ему вскоре наскучило. Поведение Ниночки ничего большего Семёну не предвещало, так как она была правильно воспитана, целомудренна и порядочная, а жениться он не собирался. В большом городе как Ленинград, этого “больше” было больше, чем в других местах. Простите за тавтологию.  Он решил не терять время зря, ведь молодость даётся один раз и нужно ею воспользоваться так, чтобы было, что  вспомнить  в старости. Он не стал подбирать нужные слова, чтобы открыть истинную причину расставания, да и словарного запаса у него было маловато, чтобы прилично изложить свои столь деликатные потребности и ограничился  дежурной фразой: “Они не пара, не подходят друг другу”.
     Была весна, а на душе у Ниночки – дождливая осень. Хотя мама и объясняла ей, что такое бывает часто, когда тебя бросают или бросаешь ты,  но Ниночка всё же оставалась безутешной. В начале мая природа улыбается солнышком, всё вокруг цветёт и пахнет, и даже хмурый гранит,  ленинградских проспектов,  кажется ярче. Ниночка стояла на остановке, в ожидании трамвая. И вдруг левым ухом уловила чуть слышный комплимент. Будучи не в лучшем расположении духа, она не сразу поняла, что услышанное было сказано в  её адрес. Вот так она познакомилась с Ним. Он был не герой её романов, хотя и выглядел презентабельно для того времени – длинные чёрные волосы до плеч, под носом было что-то  тёмное, ах да это – усы и дорогие джинсы “Монтана” – модный в то время  бренд. Митя вежливо попросил номер её телефона. Ниночка, на автомате, произнесла цифры и тут же обо всём забыла, потому что подошёл пятый трамвай, и она поехала домой. Прошло два дня, раздался звонок, мужской голос попросил к телефону Риту. Ниночка сказала: ”Вы ошиблись номером”, хотела, уже было, повесить трубку, но услышав знакомые нотки в голосе, решила уточнить – Риту ли ему нужно, и была права – незнакомец с остановки просто забыл её имя. “Наверное,  у него много девчонок и он путается в именах, ну да ладно” – подумала она. Предложил встретиться. Она согласилась.
    Митя был постарше и выказал через определённое время  серьёзные намерения. Ниночка познакомила его с родителями. Они были не в восторге. Если в семье единственный ребёнок, то любовь родителей к нему безгранична. Видно, на подсознательном уровне мама с папой предугадали, что ожидает их дочь в недалёком будущем. Ни то что бы она была в него влюблена, она и сама понимала, что Митя – не фонтан, но делать было нечего – ей шёл  двадцать пятый год. Хотелось новых ощущений, и она поехала с ним к морю.
     У советских людей было два вида летнего отдыха – санаторно-курортный  и свободный.  Первый  немногие могли себе позволить, а если кому-то и доставались дешёвые профсоюзные путёвки, так это были начальники среднего звена или “ блатные” - по принципу  “рука руку моет” или  “ ты мне, а я тебе “. Второй вид преимущественно – молодёжный, потому что, как вы понимаете, никакого комфорта не предусматривал.  Отдыхающие, сойдя с поезда, подвергались атаке со стороны местных жителей, желающих подзаработать, сдавая внаём какую-нибудь сараюшку, наперебой расхваливая свой  “рай “, что чаще всего не соответствовало действительности. Жильё, как правило, было далеко от берега, мало того, нужно было подниматься в гору, возвращаясь с пляжа под палящим солнцем. Но  самое стрёмное было то, что это временное гнёздышко было лишено самых элементарных условий гигиены.  И если рядом было подобие душа с водой, которая нагревалась естественным образом в металлической бочке, висящей над головой на деревянных опорах, то можно было считать, что вам повезло.
     Митя решил всё упростить до минимума, потому что по натуре своей был скрягой  и особо не собирался тратиться на девушку, и даже второй вид отдыха для него был накладным. Он выбрал третий – “дикарём”,  ссылаясь на то, что романтика  им будет обеспечена на все сто. И был прав – романтики было вдоволь и не только. Отправляясь в это путешествие, они набили сумку  сухой едой, которую можно было приготовить в походных условиях. Дошираков тогда ещё не было и в магазинах на юге страны было пустовато, а в курортных местах и того хуже – еду можно было купить только на рынках, а там всё дорого. Митя взял палатку и спальные  мешки. На Московский вокзал они явились как навьюченные верблюды.  Поскольку Ниночка была маленького роста, казалось, что её несёт рюкзак, а не наоборот.
     Вы ездили когда-нибудь в советское время, в плацкартном вагоне, двое суток? Это нечто, особенно летом. Никаких кондиционеров, белоснежного постельного белья и вежливых проводников. Бельё вроде бы стиранное, даже немного влажноватое, но цветом – как Питерское небо осенью. Несмотря на большое количество химических заводов, в нашей стране был в дефиците хороший стиральный порошок, как в прочем и многое другое. Работая на всю мощь круглый год, они массово производили яды от мышей, тараканов и капитализма.  Снег в радиусе  пяти километров был  лилового цвета. Летом на огородах  ближайших частных владений погибал урожай огурцов и помидоров, потому что периодически происходил выброс вредных веществ в атмосферу. Очистные сооружения при строительстве этих заводов были только на проектных планах, а те которые всё же были введены в эксплуатацию, в скором времени выходили из строя. Руководству на это было наплевать, потому что хозяйство было плановым и  на первом месте было выполнение и перевыполнение этих дурацких планов. Короче говоря: радуйтесь – сейчас в прудах и озёрах появилась рыба, воздух стал чище, потому что от этих заводов остались одни развалины, тем не менее, в  магазинах большой выбор моющих средств и как следствие  - чистое постельное бельё в вагонах.
    Провалявшись двое суток на влажном, сером белье Нина с Митей наконец-то увидели море. Оно летом ласковое и тёплое, его  бирюзовые волны так и манят к себе. Сбросив свою ношу, они окунулись. Ниночке казалось, что она попала в рай, ещё бы – после такого экстрима. Целебные свойства воды оживили и дали прилив сил,  радость жизни. Искупавшись, они стали присматривать место, и вскоре разместились в маленькой бухте.
     Чёрное море – это как Филипп Киркоров – корни болгарские, любит Турцию, а живёт в России. Шум прибоя – его песня содержательная, волнующая и завораживающая. Голос мягкий и приятный. Чёрные красивые волосы – волны, от которых глаз не отвести. Одним словом – приятная внешность, одни глаза чего стоят. А вот всё остальное, типа – характер, поведение  желают лучшего. Пляжи Чёрного моря далеко ни в кайф. Взять, хотя бы, побережье Кавказа не считая, Крыма – лечь загорать на камушки – даже не пытайтесь. Легче лечь на гвозди факира, потому что те хоть под прямым углом все установлены. Галька Анапы, Туапсе, Джугбы – это средневековое средство для пыток – камни  острые, как ножи и колючие как иглы – поведение Киркорова, когда он ни в настроении. Страсть к безделушкам и жадность в мелочах. Если заколка упала с волос в море, её уже никогда не найти. И даже тапочки, оставленные на берегу, смоет волной безвозвратно.
     Средиземное море – это ласковая мама. Она понимает шалости своих детей, нежно укроет их тихими волнами, накормит сытно, успокоит солёными водами. Тапочки услужливо подбросит волной прямо к вашим ногам. Тепло её рук помнишь всю свою жизнь.
    Азовское море – это наша бабушка. Внешность уже не та – она же старенькая, морщинистая и цвет лица хуже, чем у мамы. Но она добрая и щедрая, хоть совсем и небогатая. Всегда ждёт нас в гости и рада нам. Блины со сметаной и вареньем вам обеспечены, а на следующий день порадует пирогами. Воды Азовского моря не солёные, но рыбой богаты. Венец рыбного творенья – азовские бычки, чуть больше детской ладошки, со специфическим приятным вкусом. Если засолить и высушить, то лучшего лакомства к пиву вряд ли можно найти. Они бывают двух цветов – светлые и чёрные – негры. Мне больше нравятся вторые. Их вкус помню до сих пор, а была на Азове ещё в юности.
     Атлантический океан – мужчина в расцвете сил, бизнесмен, олигарх. Он умный, загадочный и богатый. У меня есть  жемчужное ожерелье. Бусинки нанизаны в хитром сплетении, но не на леску, а на тонкую резиновую нить. Этой штукой можно подобрать волосы, как обручем, а можно скрутить их в пучок, чтобы не мешали при купании. Сняла с волос, одела на руку – вот и красивый жемчужный браслет. Пользуюсь этой вещичкой только на курортах, потому что удобно и со вкусом. Пошла купаться, увлеклась и нырнула пару раз. И вдруг обнаружила потерю. Жалко конечно, попробуй - найди, легче – иглу в стогу сена. Мой растерянный вид привлёк внимание сына, который плавал рядом. Мальчик мой, слава Богу, физически развит и ныряет как дельфин. Сделал несколько попыток, но безуспешно. Стою по грудь в воде и слышу голос на подсознании: смотри вниз, не видишь? Правую ногу чуть вперед – чувствуешь?  Ура, чувствую. И вот она – моя потеря нашлась. Океан - так поиграл со мной, пошутил. Ему этого добра не надо – своего навалом. Активен он только ночью, может разгуляться, покуражиться и даже побуянить под утро. К полудню он в полном порядке – уравновешен, спокоен, серьёзен. Вода прохладная, но очень приятная.
     Балтийское море – старый генерал. Грозный взгляд из-под седых бровей. Вечно недовольный и сердитый. Много тайн знает этот старик, но делиться ими ни с кем не собирается. Пообщаться с ним можно только в августе, он ненадолго может подпустить вас к своей персоне.
    Лазурные воды Персидского залива тёплые и тихие. Попав на берег вовремя легкого шторма, я поняла – эта красота женского рода – невеста в день свадьбы.  Мягкий, белый песок на ощупь как мука – характер молодой особы. Похоже, родители вложили душу в её воспитание – признак того, что она будет хорошей женой. Солнце то и дело вальяжно выползало из-за редких облаков – представляло собой диадему на голове невесты. Его лучи – фата легкая и прозрачная. Белоснежные бурлящие волны набегали одна за другой, как многочисленные оборки на свадебном платье, уложенные в гармоничном порядке умелой рукой мастера. Во всём этом наряде невеста слегка взволнованная, но счастливая. Созерцая это великолепие, вдыхая озоновый аромат, можно тоже попасть в зону действия этого счастья.

    Уж не знаю – на твердых камнях или зыбких песках спала Ниночка в палатке. Они были молоды, непритязательны, потому что советские люди в большинстве своём не были разбалованы комфортом и удобствами.  Было классно – вспоминает она. Палатка стояла на небольшой возвышенности. Невдалеке был Дом отдыха. По  вечерам оттуда доносилась весёлая музыка. Таким образом, они получали малую бесплатную толику от платных удовольствий. Южное море, красивый закат, тихая мелодия, доносившаяся  легким ветерком – чем не романтика. Прошла неделя беззаботного счастья,  как известно, оно не бывает долгим, как правило – короткое. Накупавшись в море, приготовив ужин и получив все причитающиеся молодым людям удовольствия, они крепко уснули. Среди ночи их разбудил громогласный приказ:  выйти из палатки немедленно. Испуганная Ниночка подумала, что это голос - с преисподнии. Служители ада пришли за грешниками, но она то, за свою недолгую жизнь ещё не успела нагрешить. Ах да, может Митя нагрешил. Она же толком его не знает. Сейчас его у неё отнимут, и она опять останется одна.  Она твердо про себя решила – уж лучше в ад вместе с Митей, чем оставаться одной. Выскочив из палатки в нигляже, они увидели у берега Ноев ковчег в миниатюре и тварей по паре – это была наша доблестная милиция с рупором в руке. Плановая чистка побережья от лиц  без определённого места жительства. Конфисковав документы, они гестаповским тоном велели им убраться с насиженного места, в противном случае – расстрел. Никто не собирался оставить их в покое до утра – это было понятно. Разобрав палатку, упаковав всё в рюкзаки, они пошли на дорогу, как два отставших от каравана верблюда. Паспорта им отдали только утром в отделении милиции, куда им надлежало прийти для прохождения инструктажа по  депортации из рая. Единогласно они решили плюнуть на инструктаж и продолжить столь романтический отдых. Свои рюкзаки днём они таскали на пляж, а вечером размещались в небольшой  рощице, готовили еду, а на ночь укладывались в спальные мешки, не привлекая внимания, подальше от греха.
     Уставшие, тем не менее, окрепшие и счастливые, они вернулись в Ленинград. Митя, отпрашивая Ниночку у родителей к морю, клялся в серьёзности намерений и слово своё сдержал. Вскоре была свадьба. В Митрополе заказали стол на тридцать человек. Платье Ниночка взяла у подруги, которая буквально за год до этого выходила в нём замуж. Можно верить в приметы, а можно не верить, но факт остаётся фактом, и он бесспорен. Свадебное платье – как трамвай, на котором Нина с подругой отправились по жизни, хоть и в разное время, но по одному и тому же маршруту - это к тому, что у подруг аналогично сложилась вся дальнейшая жизнь: двое детей, никчемные мужья, терпение и смирение с судьбой. А в то полное счастливых надежд время Ниночка, как любая другая невеста, была красива и желанна. Свадьба – начало новой жизни, надежда на хорошее будущее, ощущение того, что вот она жизнь началась, а до этого была только подготовка к этой жизни, и не важно, кто с тобой рядом по этой жизни пойдёт, этого человека дала судьба - она же не злодейка, а добрая фея, поэтому будет всё хорошо. Так казалось Ниночке в день своей свадьбы. После, изо дня в день, она всё яснее понимала, что у волшебной феи, как и у невесты, красивое платье и счастливое лицо было лишь в тот свадебный день, и её внешний вид становился всё мрачнее с каждым днём и чем дальше, тем хуже, но тем не менее, жизнь шла своим чередом.
     Квартирный вопрос относительно был решён. Почему относительно поймёт каждый, кто жил в коммуналке. Мите от бабушки досталась комната в пятикомнатной квартире. Коммуналка – это  издевательство над грешниками, одно из ужасных проявлений совдэпии. Много уже этих самых коммуналок расселено, благодаря появлению агентств и рождению самого рынка недвижимости. На дворе двадцать первый век, а они ещё есть в нашем городе. Коммуналки, как призраки из прошлого, пугающие жителей. Город очень расстроился, но жилья по-прежнему не хватает. На смену коммуналкам появился другой способ экзекуции народа, более изощрённый. Молодые пары, желающие иметь отдельное гнёздышко, как мотыльки на огонёк летят в него. Жалкое зрелище – мотыльки с обожжёнными крыльями. Название ему – ипотека.  В то время, когда они были детьми и должны были учиться в школе, в стране была разруха. Школа – одно название – учителям задерживали зарплату, платили мизер, они так и учили. Родители не умели и не могли учить и контролировать своих детей, потому что целыми днями добывали себе на хлеб насущный и не более того. Кто с баулами ездил заграницу, кто стоял за углами, продавая всякую мелочёвку, кто просто воровал. Серьёзной работы не было даже в больших городах. Простаивали и разрушались фабрики и заводы, а иностранные инвестиции пришли позже. Довели страну до ручки коммунисты, а демократы её разворовали. И вот эти дети эпохи перемен выросли, поженились, не все, правда, многие погибли от наркотиков, потому что в нужный момент родители не смогли их уберечь, добывая пропитание. Да и сами родители спивались от такой жизни.  Выжившие молодые люди толком не могут не считать, не читать, тем более мелкий шрифт на двадцати и больше листах. С радостью полетели мотыльки на свет, подписывая ипотечный кредитный приговор.
     Коммуналка – то ещё счастье. Молодожёнам повезло, как им показалось первое время. Малонаселённой она была неспроста. В двух проходных комнатах жила пожилая пара, а две остальные странно пустовали. Как выяснилось в дальнейшем, народ просто оттуда сбежал, кто куда – пожилая пара сожрала своих соседей. Выживают сильнейшие. Можно было догадаться, потому что бабушка Мити тоже не очень хотела там жить и частенько, пока Митя был маленьким, ночевала с ним в одной комнате в квартире Митиных родителей. Соседка Анна Михайловна была среднего роста с узкими бледными губами, злыми меленькими глазками и противным металлическим голосом. Эти глазки, как победитовое сверло, просверливали мозги соседей насквозь. Делать ей было нечего, так как она была на пенсии. Изнывая от  скуки, она очень обрадовалась появлению объектов с новой кровью, которой она надеялась насытиться вдоволь. И понеслось. Если Нина появлялась на кухне,  туда же  опрометью мчалась  Анна Михайловна. Подбоченись, она с замечаний переходила на ор. На мойке не должны оставаться капельки воды, её тут же нужно вытирать досуха. Спички для розжига газа были пересчитаны, и использованные тоже, которые каким-то образом использовались повторно. Туалетная бумага была с пометкой шариковой ручкой, на тот случай, если ею случайно попользуются, то можно будет сразу же предъявить счёт и покричать заодно. Нина должна была два раза в неделю дежурить, вымывая коридор, кухню и санузел. После этого дежурства Анна Михайловна, со всей дури, тарабанила в дверь комнаты, предъявляя массу претензий, замечаний и требований – тщательно вытирать пыль во всех уголках, мыть окно на кухне и так далее. Отвязаться от неё было невозможно, легче было пойти и удовлетворить её требования, чтобы она заткнулась. Уж кого она не обижала, так это своего мужа. Видать, несмотря на пенсионный возраст, он всё ещё исполнял супружеский долг, поэтому он с высоко поднятой головой в барском халате и мягких тапочках расхаживал по коммуналке, с видом старого домашнего кота, всё ещё умеющего ловить мышей и считающего себя хозяином в доме. Митя с Ниной кое-как выносили коммунальную жизнь и то благодаря тому, что Митя часто был в командировках, работая в НИИ Арктики, а Ниночка продолжала учиться в институте, присутствуя на лекциях и засиживаясь в библиотеке, а иногда  ночевала у родителей.
     Поскольку она была прилежной, то ВУЗ окончила без проблем. Пошла работать по направлению института в ЭВЦ – электронно-вычислительный центр. Это такой большой калькулятор, занимающий несколько десятков квадратных метров с красивым армянским названием Наири. Столь странное устройство представляло собой нагромождение кнопок, лампочек и рычажков. Плодами его деятельности были длинные бумажки с точечками и дырочками. Попав туда впервые, Ниночка подумала, что это центр по управлению полётами космических ракет и с нею забыли подписать договор о неразглашении государственной тайны. Да и правда – перед тем как Наири рожал очередную дырявую бумажку, стоял такой грохот и шум, казалось что где-то рядом за стеной стартовая площадка. Каков КПД, для чего и кому это было нужно, никто из сотрудников сказать не мог. Скорее всего,  это были претензии нашей отсталой во всех отношениях страны  на прогресс, и не более того. С коллективом повезло, несмотря на то, что в большинстве своём он был женским. Начальником всё же был мужчина – Егор Николаевич. Он понравился Ниночке с самого первого дня, потому что был похож на папу. Отношения у  Нины с отцом были самые нежные, впрочем, как и с мамой - тоже, то есть в её родной семье царили гармония, взаимоуважение и любовь, потому что люди они были культурные и уравновешенные. Напротив, удивительно для неё было то, что Митя являлся совершенным антиподом её папы.  Так как она смотрела на мир через розовые очки, то была в полном недоумении, надеясь, первое время на то, что скоро всё изменится. Егору Николаевичу было тридцать пять лет, он был женат и имел двух дочек. Ниночка, даже в мечтах, не надеялась на взаимность, но фортуна дала ей шанс, дабы посмотреть, как она им воспользуется. К тому времени, Ниночка сделала вывод, что Митя далеко не идеал, скорее всего временное явление в её жизни и поэтому этим шансом она с радостью воспользовалась. Дело в том, что Егор Николаевич стал являться на работу угрюмым и растерянным. Перемены эти в нём были очевидны для всех, и вскоре выяснилось, что его семейная жизнь дала трещину. Со своей женой он уже не жил и был в ожидании развода. Однажды, после работы, Ниночка  решила незаметно проследовать за предметом своего обожания. Он внезапно оглянулся, и их глаза встретились. “Вы что-то хотели мне сказать”, спросил он тихо, и в нотках его голоса прозвучала усталость. “Да, хотела пригласить Вас в кино. “Нет”, сказал он, и сердце Ниночки сжалось, а потом продолжил: “Завтра у меня развод и мы с Вами отметим это в каком-нибудь приличном месте, если Вы не будете против этого.” Она была ни против. Это был легкий период в её жизни – обожаемый мужчина был рядом днём, по вечерам и даже ночью иногда. Они приятно проводили время – рестораны, театры, кино, в выходные поездки на природу. Благо Митя и сам дома был не всегда, возвращался поздно и расспросами её не доставал. Егор Николаевич снимал квартиру. Я не буду вникать в подробности их интимной жизни, поскольку не преследую цели в написании эротического романа. Скажу одно: Ниночке было хорошо с ним, и она была счастлива. Всему бывает своё начало и свой конец. Вопрос только в том, как быстро и почему. Нина забеременела, почему от Мити, а не от любимого человека – я не могу сказать. Она была бесхитростной, чтобы воспользоваться эти положением себе во благо, как это бы сделала любая опытная женщина, Она ушла в декрет, и встречи прекратились по понятным причинам. Егор Николаевич, познакомившись в командировке с женщиной, имеющей двоих детей, вскоре женился. Ниночка ломала себе голову – почему её беременность стала преградой для него, в отличие от тех двоих детей. Возможно, она не дала ему понять, что Митя для неё ничего не значит, в сравнении с ним. Одним словом – она не смогла воспользоваться данным её шансом до конца, может из-за своей природной скромности, а скорее всего, по неопытности. Как показала дальнейшая её жизнь -  Митя её судьба, её крест, видно в прошлой жизни за ней всё же был грешок, и она, таким образом, его отрабатывала.   
У Ниночки сейчас два сына, оба уже взрослые. Они представляют собой две противоположности, и так было всегда с момента их рождения. Интересная вещь – почему у одних и тех же родителей такие разные дети и так бывает зачастую и не только у людей. Очень люблю кошек, но чистоту в своём жилье люблю больше, поэтому в квартире не держу никакой живности, кроме комнатных цветов в горшках. Мама моя всегда питала те же чувства к котикам, а к чистоте в доме относилась проще, поэтому у нас всегда жила пара-тройка этих прекрасных животных. Так вот, помню с детства, что у кошки тоже, даже в одном выводке были разные по характеру котята. Одни были спокойные, как удавы, а других не успевали снимать со штор, а то и того хуже – с обеденного стола. Одни ловили мышей, а другие только на них смотрели свысока и всем своим видом говорили, что, мол, не царское это дело и так накормят.
Кирилл с самого рождения был неспокойным ребёнком. По ночам часто просыпался, требовал к себе повышенного внимания. Митя был Нине не помощник, так как считал себя самцом. Он выполнил большое дело – зачал ребёнка, а остальное не его проблемы. С появлением Кирилла даже Анна Михайловна изменила своё отношение. Перестала орать и предъявлять претензии, сочувствовала и советовала, как женщина давно прошедшая этот этап в своей жизни, не ругалась и не жаловалась, хотя наверняка, ночной плач Кирилла доносился и до её ушей тоже. А вот Мите родной сын мешал, не давал ему спать. Так как свои интересы он ставил превыше всего, то Ниночке с ребёнком пришлось переехать к родителям, в первую очередь для того,  чтобы Мите ничего не мешало спать по ночам, а во вторую – мама была тем необходимым помощником. Благодаря маме, Нина смогла после декретного отпуска выйти на работу. Кирилл часто болел, и надо отдать должное совдепии, государство исправно оплачивало больничные листы по уходу за ребёнком. Отношение государства к материнству и детству в наше время желает быть лучше. Всё познаётся в сравнении. Сейчас в Питере и не только, очень сложно отправить ребёнка в детсад. Строительный бизнес нацелен только на отмывание бабла. Государство почему-то не может обязать этот бизнес приносить пользу не только себе и строить хотя бы на десять жилых домов один детсад. Застройщики богатеют как на дрожжах, потому что финансовая дельта между затратами на строительство и продаваемым жильём составляет двести и более процентов. Население увеличилось в несколько раз, а численность детсадов практически не изменилась. Смешно – в основном это строения прошлого века, в которых воспитывались не только родители современных детей, но и родители родителей. Руководству страны, похоже, нет дела до демографии. Кириллу  повезло, так как он был ребёнком прошлого века и без труда и взяток попал в детсад. А больше всего в этом плане повезло Ниночке – наконец-то она и мама могли хоть несколько часов в сутки отдыхать от неспокойного ребёнка. Дорога в детсад была относительно нормальной, видно Кирюша ещё хотел спать. А вот по дороге обратно, Ниночка  не успевала снимать его с деревьев и с заборов. Кирюша рос, а Митя радовался тому, что этот процесс проходил практически без его участия.
Прошло десять лет. Во сне от сердечного приступа умер папа. Так умирают  только люди, которые в жизни своей не сделали никому зла. Такую лёгкую смерть нужно заслужить, жаль только, что рановато. Так как между родителями до этих пор сохранились очень хорошие отношения, наверное,  они жили всё-таки в большой любви, мама тоже вскоре ушла, просто растаяла как Снегурочка. К ним можно отнести крылатое выражение – жили счастливо и умерли в один день. Ниночкина семья воссоединилась в двухкомнатной квартире её родителей, и в скорости она родила второго сына. Стасик был живой куклой, видно с рождения  знал, что папа не потерпит в доме никого, кто будет громче его подавать голос, лежал тихо, ел и какал по команде, улыбался и ничего не просил. Благодаря тому, что Стасик был золотым ребёнком, у Нины хватало времени и сил на школьника Кирилла, хотя и он  тоже изменился с появлением папы в доме, а может просто стал старше.
Кардинально начала меняться страна – перестройка, дефолт, безработица, Ельцин. Всё катилось в тамтарарам. Институты, фабрики, заводы приватизировали. Те, кто их прихватизировал - от слова прихватил, не знали, что с этим делать, поэтому всё простаивало, а потом разваливалось. Ну конечно, нашлись умники, которые на этом хаосе сделали себе имя и богатство, так сказать рыбаки-профи – наловили рыбки в мутной воде. Вспомним ваучеры – это такая туалетная бумага,  которая обещала мягко подтирать попу. А попа – это важное место у людей, вот они и поддурились на уловку Чубайса. В итоге разбогател только Чубайс и до сих пор его попа в шоколаде. Прихватизировались даже такие отрасли как газ, нефть, золото, алмазы – типа стали акционерными. Эти типа акционеры позже активно полезли в политику. Некоторые из них стали президентами бывших республик и автономных областей, мэрами городов. Весь этот процесс происходил через жёсткие тёрки, то есть путь на вершину Олимпа был кровавым. По итогу мы видим то,  что видим, мы в этом живём. Те, которые сейчас у власти живут в тандеме, друг друга не обижают, потому что связаны одной ниточкой, являются звеньями одной цепи, и льётся  по этой цепи народное достояние. Наша страна очень богатая, а большая часть населения за чертой бедности. Кредиты и ипотеки – это отвлекающий маневр, на самом деле, это -  гнусная кабала. Выгоду получают не заёмщики, а кредиторы – банки – одно из звеньев этой цепи, ну очень жирное звено.
Митя на фоне этой перетрубации себя нашёл. Митя – вообще везунчик. Всю его жизнь ему на голову валится манна небесная, но он как тот журавель из басни Крылова – не может своим длинным клювом съесть кашу из тарелки. В то время некоторые люди, имеющие деньги, но не попавшие в эту цепь, дабы сберечь свой капитал и не потерять самого главного – свою жизнь, ринулись на ПМЖ заграницу. Уехал в Испанию один из приятелей Мити по институту Арктики, он был,  конечно, не из рядовых сотрудников. Митя, связавшись с ним, начал исполнять роль посредника в переправке желающих  на ту сторону. В процессе своей такой деятельности, он слетал туда пару раз – это были его, так сказать, оплачиваемые командировки. Жил он  в отелях, питался в ресторанах, купался в Средиземном море. Как я уже описывала Средиземное море – это ласковая мама. Мите захотелось остаться навсегда под её крылышком, как цыплёнку под курицей, тем более что контраст с нашей бурлящей жижей страной, был разительным. Пора менять селёдку на лангусты, картошку в мундире на паэлью, докторскую колбасу на хамон. Испания так Испания, - решил Митя. Рай был очень притягательным, но он понимал, что нужно продавать не только коммуналку, но и квартиру жены, которая досталась ей по наследству. Ниночка особо никогда не лезла в его дела, а он не особо с нею советовался, но на кону стояла её недвижимость. Ему удалось её убедить в реальности рая, и они стали готовиться к отъезду. Пошли на курсы испанского языка. Он был лёгким, но Митя не являлся полиглотом, а может быть, его мысли были заняты чем-то более важным. Ниночка, имея хорошую память, светлый ум и целеустремлённость, без особых усилий освоила язык Сервантеса. Митя пересмотрел своё отношение к жене, выходит он её недооценивал – она ему и жена,  и банкир, и переводчик. Продали недвижимость стали подготавливать визы. И надо же было такому случиться  - испанский друг, попав в беду, уже не мог ничем гарантировать пребывание Митиной семьи. Можно было, конечно,  отправиться туда на “авось”, но Нина здраво рассудив обстановку, сказала “нет’. Митя, похоронив мечту, решил: “нет худа без добра” и на вырученные деньги они купили в ближайшем пригороде дом цыганского барона. Митя радовался тому, что дом был большой, а то что он требовал грандиозной реконструкции (цыгане вообще живут на свой манер и дома тоже строят своеобразно), его нисколько не озадачило. Митя занимался своими делами в Питере, а Ниночка с детьми разгребала огромный подвал под домом, который был завален всяким ненужным цыганским  барахлом. Обои в доме были в тёмно-золотых тонах. Когда заблудившийся солнечный луч вдруг попадал прямиком на стену, эти обои загорались, и спектр больно бил по глазам. Казалось, северное сияние по ошибке проявилось не в том месте. От этого до тошноты начинала болеть голова.  Наличники на дверных проёмах были выкрашены в  грязно-золотой цвет, что создавало атмосферу неуместной помпезности. Светильники и канделябры, оставшиеся от прежних владельцев, были густо засижены мухами. Лестница на второй этаж казалась живой. Стоило только на неё поставить ногу, она начинала свой монолог на высоких тонах. Чтобы не слышать этот мерзкий звук, Ниночка пыталась  превратить его в диалог, разговаривая с лестницей. Со временем та стала меньше скрипеть,  видно  ей понравилось общение с новой хозяйкой, и она стала более снисходительной. Камин в гостиной тоже жаждал общения, особенно в ненастные дни. Нина даже не пыталась с  ним заговорить, он и без того нагонял на неё  страх. Как-то ночью Ниночка проснулась от какого-то шороха. Митя дома не ночевал, ссылаясь на позднюю сделку. Дети спали в соседней комнате. Сбоку от её кровати был встроенный шкаф. Вдруг щёлкнула щеколда, и в лучах лунного света Нина увидала, как дверь медленно приоткрылась, и в небольшую щель изнутри наружу высунулась кисть руки. Ниночка, будучи человеком неэмоциональным, особого страха не ощутила. Может быть,  сама природа этих явлений отключает всякие чувства и страх в том числе.  Ущипнув себя, дабы убедиться в том, что это не сон, она протянула руку к торшеру и зажгла свет. Дверца шкафа была открыта на десять сантиметров. Ну а что могло вылезть из шкафа, если там были полочки, и кто бы там ни был не смог бы там разместиться. “Цыганские проделки”, - подумала она,  видно съезжая из дома они забыли прихватить кое-какую нечистую силу, с которой  они так любят дружить. Она рассказала Мите о ночном происшествии. Он лукаво улыбнулся, и Нина поняла, что он ей не поверил и решил, что таким образом, она выказывала своё отношение по поводу его отсутствия. Когда случился второй эпизод проявления нечистой силы, Нина даже не стала ему рассказывать. Убеждать его в реальности событий не имело смысла, а его отсутствие её не беспокоило, потому что к тому времени она справедливо считала его пустым местом в своей жизни. Дети стали болеть. Всё давило на психику. Митя допоздна задерживался, а то и вообще дома не ночевал. Видно такая обстановка его тоже коробила. Ниночка сидела в четырёх стенах  представляла себя княжной Таракановой и готова была уже принять её участь. Благо, что дети не давали развиваться чёрным мыслям, требуя еды и общения. Был ещё один неприятный момент – к дому частенько по старой памяти наведывались люди определённой наружности, в надежде приобрести здесь наркотики. Приходилось долго и упорно объяснять, что магазин по продаже столь необходимого товара, съехал в неизвестном направлении. Прожив год в цыганской  крепости,  Мите дошло, что это не его тарелка. А так как он был везунчиком, то вскоре нарисовался покупатель на столь неординарную недвижимость и они благополучно с легким сердцем избавились от таковой.
Деньги в то время представляли собой объёмную макулатуру. В стране ожидали финансовые перемены, и недвижимость практически не продавалась. Ждали дефолта, а что он принесёт, никто не знал. Митя, привыкший за короткое время пребывания в Испании к виллам и отелям и имея на руках приличную сумму,  решил, что семья должна жить достойно, как живут новые русские, благо примеров роскошной жизни было валом, снял в аренду коттедж недалеко от Питера. Была как раз весна, а потом и лето, дети жили на природе у озера в роскошном доме. Митя также чем-то занимался, а была ли от этого прибыль в семье, Ниночка не помнит. Она ходила гулять с детьми в парк, в лесок, к озеру, в магазин. Поскольку место было малознакомое для неё и немноголюдное, то эту самую бумажную массу денег ей приходилось носить с собой. Она сшила себе юбку с изнаночными карманами и разложила туда купюры, по примеру царской семьи Романовых в Ипатьевском. С детской коляской, с Кириллом за руку, в кринолиновой юбке она смотрелась как Белоснежка и два гнома, не доставало еще пятерых. Юбка была тяжёлая, вспоминает она, и олицетворяла её жизнь, а снять её было нельзя – окажешься на помойке. Прошло лето, Кирилла нужно было определять в школу. Хотя арендная плата за коттедж делала Ниночкину юбку легче, радости от этого, как понимаете, не было. Нужно было определяться с покупкой недвижимости, и как показывало положение в стране, чем раньше, тем лучше. Соотношение цен менялось не их пользу. За оставшиеся деньги  они, похоже, купить в Питере не могли уже ничего. Пришлось хвататься за соломинку. Этой соломинкой оказалась однокомнатная квартира в пригороде. Ниночке ничего не оставалось, как стать оптимистом. Чтобы не сойти с ума, она стала искать в этом положительные моменты, и как ни странно, нашла: десять километров от Санкт-Петербурга, не промышленный район, как следствие – чистый воздух, тем более – вокруг лес, кирпичный дом, рядом со школой и детским садом. Во всяком случае, не хуже, чем у Ленина в шалаше в Розливе. Они решили, что это временно, но как мы знаем – нет ничего более постоянного, чем временное. Сколько уж лет прошло, а судьба распорядилась так, что Ниночкина семья до сих пор живёт в этой квартире.
У Мити был  гараж в Питере в том районе,  где они жили раньше. Он нашёл себе занятие не очень денежное, но и не пыльное. Он стал гаражным маклером - посредником  между продавцом и покупателем, чем и занимается по сей день. Мама Мити – Капиталина Арнольдовна в прошлом директор музея.  Внешность её вполне соответствовала имени – высокая, в меру впитанная, всегда с причёской – начёс. Она  была властной женщиной,  как на работе, так и дома. Капа, так её называют в семье, всегда питала более нежные чувства к старшему сыну Мите, нежели к младшему Саше.  Что касается невесток, то она  к ним ничего  не питала, ни к одной, ни к другой. Первое время женившись, Саша  с семьёй жил с мамой. Мама всегда смотрела на Светлану как на пустое место. Светлана чувствовала себя низшим сословием и тоже особо любви к свекрови не испытывала. Капиталина из-за роста, веса и пожилого возраста стала плохо передвигаться и оказалась беспомощной. Саша, зная то, что мама из них двоих всегда выделяла Митю, воспользовался этим и предложил забрать мать старшему брату. Делать было нечего – Капиталину водрузили в Ниночкину пятиметровую кухню, а вся семья Мити разместилась в комнате. Митя решил: в тесноте, да не в обиде, а когда Ниночка подтвердила, что в тесноте, облегчил ситуацию, доведя до обиды – нашёл себе бабу, то есть любовницу и с легкостью ушёл к ней, оставив на попечение безропотной Ниночки двоих детей и родную мать. Ниночка осталась практически без средств существования. В стране хаос, работы нет, Кирилл подросток, Стасик школьник младших классов. Благо, Капиталина выделяла им, а скорее себе, денег с блокадной пенсии. Имея высшее образование, Ниночка устроилась мыть полы в местную администрацию. Стасик был её помощником и соратником, изо всех сил старался помогать маме – таскал воду, протирал пыль. Сотрудники администрации с большим уважением относились к маленькому трудяжке и в праздники одаривали его, кто чем мог. Кирилл же, напротив, решил включить мужика. То ли он подражал отцу, то ли  его половое развитие опережало умственное, ну уж явно отставало от физического.  Он заявил домочадцам, что время пришло, и он должен иметь женщину, в прямом смысле этого слова. На то, что однокомнатная квартира не позволяла ему уединиться, он плевал. Решил проблему легко – мама  со Стасиком по его команде должны ретироваться из квартиры, а бабушка не помеха – она ведь не встаёт с постели и находится через стенку. Ниночка, по характеру тихая, не могла и не хотела воевать с ним, отсиживалась со Стасиком то в гостях у сводной сестры, а лучше всего, когда время Кирилловых оргий совпадало с её работой. Кроме того Кирилл ещё требовал денег на джин-тоник и сигареты. Это была самая чёрная полоса в её жизни. Видно у той зебры всё же чёрных полос было больше, и они были жирней. Как она перенесла эти невзгоды и обиды одному Богу только известно, но догадаться нетрудно.
Похоже, что Митя заныкал всё-таки от своей семьи н-ную сумму от продажи недвижимости, и скорее всего немалую. Благодаря этому сгодился какой-то расторопной бабёнке, но деньги имеют свойство заканчиваться, преумножаются они  не у везучих  людей, а у умных. Поскольку Митя относится к первым, а не ко вторым, то по истечению двух лет, оказался выброшенным за околицу, по причине того, что деньги закончились и он оказался ненужным.
У меня в семье трое мужчин – муж и два сын. На кухне, потому что она является часто посещаемым местом в доме, висит портрет кота, попавшего в какую-то жидкость, с облипшей шерстью и прищуренным глазом. Весь его вид говорит о том, что он очень хорошо гульнул, но финал был мокрым, тем не менее, он доволен собой. А шкурка высохнет, хорошо если, а то ведь можно, сдуру, и в мазут вляпаться. Мои мужики, глядя на этого кота, в мазут не хотят. Ниночке, видно, было негде вешать назидательный портрет гулящего кота. Её кот мокрый и наглый вернулся обратно к жене, детям и матери. Вскоре Нина сменила работу на более достойную, да и вообще – жизнь то полосатая. Умерла сводная сестра-одиночка – дочь папы от первого брака, и Ниночке досталась по наследству её двухкомнатная квартира в Питере, которую она по сей день сдаёт в аренду. Кирюша остепенился, закончил колледж, учится заочно в институте, женился, работает и живёт у своей жены. Капиталина все также отдыхает на кухне. Митю зовёт ни как иначе как “ангел мой”. Видно сослепу рожки, хвостик и копытца, она не замечает. Заслуженный артист Дмитрий Нагиев в сериале “Счастливы вместе” играет роль представителя ада, который является Геннадию Букину во сне. Он вполне мог бы взять Митю в дублёры – сходство разительное. А вот Нину Капа встречает приветствием типа “нашлялась шаболда”. Видно Ниночка никогда не поворачивалась к ней спиной, в противном случае старуха могла бы явно разглядеть крылышки, если бы захотела. У Ниночки одна отдушина Стасик, всегда рядом, готов помочь и успокоить. К тому же несмотря ни на что, Стасик ухаживает за Капой, жалеет её. Наверное, даёт о себе знать родная кровь и природная доброта. Ангелочки живут рядом, а Капа их не замечает и путается в именах и названиях.
С регулярным постоянством Митя с небес получает манну. Дядюшка Мити задарил ему документы на фермерскую землю, ни много, ни мало – двадцать га. Лет пять Митя пытался продать это богатство, а поскольку земля была на границе с Финляндией, оформление  и продажа оказались длительными и сложными. Тем не менее, Митя получил приличную сумму с продажи этого участка, которой распорядился по своему, не считая нужным посоветоваться с семьёй. Он купил себе джип и пару гаражей для маклерской деятельности. Митя даже не подумал пустить эти деньги на улучшения жилищных условий. Стасик, стоя у окна, увидел папу на джипе и произнес крылатую фразу: “ Мама смотри – наша квартира едет”. Дома Митя почти не питается. У Нины есть подозрение, что он предпочитает рестораны, так как не выглядит голодным. Денег на семью он не даёт, кроме того получает мамины блокадные двадцать тысяч и только из них выделяет Ниночке пять тысяч на продукты для Капы. Ниночка, слава Богу,  имеет свои средства, которые хватает и ей и Стасику. Она ведь работает, получает пенсию и деньги с аренды Питерской квартиры. Митя умудряется даже у неё занимать, и как правило,  долг не отдаёт. Он несколько раз делал ей дельное предложение – всей семьёй переехать в ту двушку, а эту однуху продать, так как ему оттуда ближе к гаражам. Нина прекрасно понимает, что он опять хочет быть в шоколаде, не считаясь с интересами  других членов семьи. У Нины свой круг общения, работа, внучка – доченька Кирилла. Митя для неё давно уже не муж, а просто сожитель на одной маленькой площади.
Манна небесная продолжает валиться на голову этому бездарному человеку. Наверное,  Бог так развлекается. Ведь, на самом деле смешная басня про журавля. Буквально за копейки знакомый, уезжая заграницу, продал Мите участок в Коккарево – место довольно красивое на берегу Ладожского озера. У Мити были благие намерения – построить там дом для всей семьи, но далее намерений это так и не пошло. Так как по своей скупости он решил это делать дилетантским способом, не привлекая специалистов, дом завалился, не успев вырасти до второго этажа. На этом его благие намерения были закончены, но мечта осталась, и он до сих пор её лелеет, тем и живёт. Видно он решил, что достаточно одной мечты для того, что бы быть главой семейства, которым давно уже не является.
Последнее время Митя стал посещать церковь, так сказать стал верующим. Недавно услышал от Ниночки словосочетание ”ни фига”, сделал ей замечание, дескать, грех так выражаться. Кто бы говорил. Бросить семью в тяжёлое время и более того оставить больную мать и отправиться удовлетворяться любовью – это не грех, а просто зов плоти. А поскольку в его поведении, по его мнению, греха нет, то и каяться не в чём. Ниночка и не ждёт от него покаяний. Ей они не нужны. Она действительно верующий человек и благодарит Бога, за то, что дал ей силы с достоинством пройти испытания, благодарит за сыновей и маленькую внучку.         


Рецензии
Яркий рассказ. Точнее воспоминания... Я очень люблю читать воспоминания - это самое интересное из всего что может быть написано.

Шон Маклех   02.12.2015 03:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.