Бедный Артур Конолли Ч. 3

Предыдущая часть - http://www.proza.ru/2015/05/25/2063


Торговые отношения, сложившиеся с давних времен между Россией и Бухарией, приняли особенно широкий размах начиная со второй половины восемнадцатого столетия. В тот период времени северная империя пересылала в далёкие земли своё вооружение и даже военных советников. Были и такие времена.

К концу тысяча восемьсот двадцатого года, торговля Бухарии с Российской Империей занимала первое место. По словам Егора Казимировича Мейендорфа, одного из участников экспедиции А. Ф. Негри в Бухарию*.

Торговый оборот за год Бухарии с Северной империей составлял около 3000 верблюдов, при обычном грузе который поднимал верблюд 18 пудов, то есть 288 кг, (по данным Е.К.М.**) можно рассчитать приблизительно сколько в тоннах товаров перевозилось в те времена.

То есть в год грузооборот товаров с Российской империей примерно составлял – 864 тонны, с Кашгаром в 201,6 тонну, с Персией в 172,8 тонн. А стоимость перевозки грузов в Северную империю была от 99 до 108 рублей а в Индию через Афганистан от 108 до 126 рублей. Таким образом торговля с Россией была экономически выгодна как с точки зрения перевозки так и с точки зрения продажи товаров. Бухарские купцы делали навар с российских товаров в 400-500 процентов. Из России привозили в Бухарию следующие товары - гвоздика, сахар, олово, красное и синие сандаловое дерево, сукно, кожи, воск, мед, железо, медь, сталь, золотые нитки, зеркала, жемчуг, чугунные котлы, парча, стеклянный товар.

Бухария торговала и с индусскими купцами в основном из Северного Индостана (из Индии привозят кашмирские шали, шелковые материи, тонкое бумажное полотно, драгоценных камней и много индиго. В Персию и Афганистан из Бухарии привозили русские товары, аз из Персии грубые шали, деревянные гребни, ковры и бирюзу.

То есть, торговля с Российской империей на начало 20-х годов 19 века занимало одно из ведущих мест в Бухарии. Да и вместе с товарами, росло и русское влияние, на купечество, знатных чиновников в ханствах.

В 1827 году главным в Бухарии становится Эмир Наср Улла Бахадур Хан. По отдельным источникам информации, Насрулла опасаясь интриг со стороны бывших верных людей своих предшественников, всех их снял с должностей. Ослабив тем самым армию и управление в эмирате. Новый эмир Бухарии, Насрулла поддерживал дружеские отношения с Российской Империей.

...

Артур Конолли это удивительный человек, исследователь Востока, неутомимый путешественник, творческая личность, писатель и умелый разведчик. Он родился в Лондоне, второго июля тысяча восьмисот седьмого года. 

Разведчики пишут книги и такое тоже бывает, правда под псевдонимами. У Артура Конолли был такой для путешествий "Хан Али".   

Семья Конолли происходила от ирландского клана "; Conghalaigh". Его кузен был секретарем политического и секретного отдела. То есть происходил, как это принято говорить из хорошей семьи.   

В 12 лет он остался сиротой, у него было еще пять братьев. Двое из которых также были разведчиками и погибли при исполнении своих миссий во время осуществления "Большой Игры". Но о них как-то мало материалов. Из семьи Конолли, Артур самый известный.

В англоязычной литературе о нём пишут как о "self-made man" - как о человеке сделавшего себя самого.

Свою карьеру юный кадет, начал с военной службы в Индии в возрасте 16 лет. В последующем молодой Артур служил в Бенгальской кавалерии при Британской Ост-Индийской компании в чине капитана. По одной из легенд именно Артур Конолли, ввел термин "Большой Игры" который описывал противостояние Британской и Российской Империй в Центральной Азии.

Он любил часто путешествовать по Азии. В возрасте двадцати двух лет он уже лейтенант. Свой отпуск Артур использовал для исследования - изучить возможность похода русских войск на Среднеазиатские ханства. Из Москвы он выехал на Кавказ, затем пересек Каракумы, чтобы достигнуть Хивы, но ему этого сделать не удалось. Тем не менее в сентябре он уже был в Герате (Афганистан). В итоге он издал свою книгу, где описал своё путешествие. Называлась она -  «Путешествие в Северную Индию сухопутным путем из Британии через Россию, Персию и Афганистан».

Любопытно во время его визита в Москву и следования по территории Российской Империи была ли за ним закреплена служба наружного наблюдения? Вероятно, да. Но точно сказать сложно***

---
* Подробней о личности Егора Казимировича и его судьбы хорошо написано у Владимира Врубеля в серии работ посвященных Туркестанскому краю в частности начиная с 49 части - http://www.proza.ru/2014/08/13/1955

** (Мейендорф Е.К. Путешествие из Оренбурга в Бухару. Центральная Азия в источниках и материалах 19-начала 20 века. Академия Наук СССР. Институт Востоковедения. Москва. Восточная литература. 1975. с. 124).

*** Во всяком случае в библиографических источниках которые мне попадались во время работы по исследованию торговой инфраструктуры региона Шелкового Пути, такие данные не попадались... Да и тема относительно "Большой Игры" скорее была сопутствующей а не основной.

Фото из интернета.
 

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/06/01/110


Рецензии
Искандар, чуть не пропустила главу. Действительно, перекликается Ваша работа с работой В. Врубеля. Какие Вы молодцы: такой исторический пласт копнули.
Жду продолжения.
С теплом

Любовь Павлова 3   31.05.2015 17:48     Заявить о нарушении
Любовь, спасибо! У Владимира работа более детальней, у меня же только по некоторым вопросам касательно присутствия различных империй в Туркестанском регионе. В общем-то от перестановки слагаемых сумма не изменяется это в отношении империй, которые имеют свои интересы в регионах. Рассматривают их как потенциальные колонии.

С признательностью,
Искандар Халилов

Заметки Географа   31.05.2015 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.